↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огнецвет, или Повесть о волшебном цветке (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Флафф, Научная фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Пашка Гераскин поспорил с друзьями, что найдёт легендарный мистический цветок жизни - огнецвет. Алиса Селезнёва, Пашка Гераскин, Юля Грибкова и их друзья, девочки-инопланетянки с планеты Линеар, Луана и Зуи, отправляются в экспедицию на планету Тейна, где согласно легендам растёт загадочный цветок... Ребятам предстоит не только увлекательное и рискованное путешествие, но и возможность понять и изменить себя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

По совету Ю’рлы ребята разбили палатку на священной поляне на берегу озера.

— Вход сюда простым таргам был запрещён под страхом смерти, — сказала ведунья. — Здесь вас никто не тронет. Поляну сторожат воины Ох’ана и войти сюда можем только мы с Ю’мой.

Ю’рла и Юма разбили свои шатры рядом с палаткой ребят. Вечером Алиса и Юлька подсели к костру рядом с ведуньей.

— Ты не сердишься на Пашку, Ю’рла? — спросила Алиса. — За то, что он устроил сегодня.

Ю’рла вынула из мешочка на поясе длинную трубку и принялась набивать её.

— У Па’йки ум взрослого мудрого мужчины и отвага воина, несмотря на юность тела, моя девочка. Он поступил смело, хитро и разумно, как и подобает настоящему воину и мужчине. Иначе вам пришлось бы худо. Твой друг умён не по годам. Это тарги глупы, раз позволили приблудному туманить свой разум, — Ю’рла подняла голову, рассматривая звёзды на темнеющем небе. — Береги свои чувства к Па’йки, Аи’сса. Он будет тебе надёжным мужем, когда ты подрастёшь и придёт время посвящения.

Алиса смутилась и покраснела, услышав слова ведуньи.

— Береги свои чувства, — повторила Ю’рла. — Они ведь нежны, как юный росток, схватишь неосторожно и сломаешь. И никаких духам его не оживить… А чувства маленького мужчины ещё нежнее, даже дуновение ночного ветерка может их погубить и больно ранить его душу. Будь осторожна, звёздная девочка.

— Вы думаете, что Пашка в меня … — Алиса смущённо запнулась. — Что Пашка… Что я нравлюсь Пашке?

— Я умею читать в сердцах людей. Даже таких юных как ваши, — Ю’рла нежно провела рукой по светлым волосам Алисы. — Под этим солнцем они родились или под иными звёздами, это совсем не важно.

Алиса задумалась. Ей нравилось разговаривать с шаманкой. Ю’рла говорила спокойно и рассудительно. И сейчас её слова заставили девочку задуматься.

«Какие ещё чувства, что за глупости. Ну да, Пашка симпатичный, смелый, умный, мне он и правда нравиться. С ним интересно, он хороший друг и вообще… Может и я ему нравлюсь, только он ведь гордый, сам не скажет… Или робкий? И боится сказать первым?»

— Обо мне сплетничаете? — весело спросил Пашка, подсев к костру.

— Садись, Па’йки, полюбуйся звёздами. Они сегодня особенно яркие… — сказала Ю’рла, попыхивая трубкой. — Аи’сса давно тебя ждёт…

— А ты как догадался? — насмешливо спросила Алиса.

— О чём? — удивлённо спросил Пашка.

— О сплетнях? — хитро прищурилась Юлька.

— А! Об этом… Да икота что-то замучила, — в том же насмешливом тоне ответил Пашка.

— Значит ты не считаешь нас какими-нибудь звёздными духами или кем-то ещё вроде этого? — спросила Юлька ведунью.

— Люди рождаются под разными звёздами, Ю’ли. Твою родную звезду видно отсюда?

— Да. Вон наша звезда, — Юля вспомнила звёздную карту, которую показывал им Тан, нашла на небе созвездие Кисти и показала на жёлтую звёздочку в самом основании «ручки». — Мы называем её Солнце, там наша планета, Земля. Моя, А’иссы и Па’йки (Юле нравилось необычное звучание их имён на наречии таргов, напоминая ей что-то из старых детских сказок). Там наш дом… — вздохнула девочка, почувствовав какую-то лёгкую тёплую грусть.

— Ты грустишь по дому, девочка? Он всегда зовёт, где бы ты ни была, — Ю’рла снова раскурила трубку, выпустив облачко сизого пахучего дыма.

— А там звезда Лу’ни и Зуй’йи, — Юлька показала на расположенную рядом белую звезду. — Она освещает их дом.

Зуи и Луана, сидевшие поодаль вместе с Юмой тоже вздохнули, ощутив «зов дома».

Пашка хотел что-то ещё спросить, но, подумав, промолчал.

— Говори, Па’йки, не бойся. Ты же хочешь узнать про алый цветок?

— Да, Ю’рла, — Пашка поднял глаза на шаманку. — Он ведь есть?

— Да, мой мальчик. И духи хотят подарить его вам.

— А взамен? Ведь духи ничего не дарят просто так.

— Разумеется. Но духи справедливы и не дадут вам испытаний, которые были бы вам не по силам.

— Ты необычная, Ю‘рла, — заметила Луана. — Намного мудрей всех таргов.

— Я часто говорю со звёздными людьми и бываю в их доме. Там… — шаманка махнула трубкой в сторону Странного хребта. — А теперь пора спать, маленькие фаргоны. Сейчас время духов ночи, а они строги.

После того, как Алиса и остальные ребята ушли в палатку, Ю’рла кивнула Юме и отошла к своему шатру. Юма ещё некоторое время сидела у костра, поглядывая на пляшущее пламя. Ведунья тихо подошла к ней, шепнув: «Иди в шатёр, девочка». Когда Юма ушла, Ю’рла также тихо подошла к палатке ребят и прислушавшись к доносившемуся из палатки сонному сопению, улыбнулась и кивнула головой. Затем подошла к костру и вынула из лежавшего рядом с костром мешка бубен и колотушку. Ведунья осторожно взяла из небольшого кисета щепоть бурого порошка и бросила в костёр. Подождав, пока пламя с треском вспыхнет фиолетово-красными языками, Ю’рла, бормоча что-то под нос, пронесла над костром бубен, несколько раз покружив им над пламенем. Затем осторожно вошла в палатку ребят и пронесла бубен над головами спящих детей. Юлька, как только старая ведунья прошла рядом с ней, повернулась на другой бок, как будто следя за бубном шаманки закрытыми глазами.

— Я не ошиблась в тебе Ю’ли, — произнесла, улыбнувшись шаманка и добавила с какой-то неожиданной нежностью: — Маленькая таллунэ…

Юрла вернулась к костру и, сев на траву, взяла в руки колотушку. По равнине разнёсся гулкий удар. Шаманка нагнула голову, как будто прислушиваясь и снова повторила удар, на этот раз резче и громче. Выждав ещё несколько секунд ведунья затянула старый как мир шаманский напев и стала равномерно бить в бубен, то ускоряя, то замедляя темп, то усиливая удары, а то едва касаясь натянутой кожи. Расстилавшаяся вокруг, погружённая в ночную темноту равнина затихла и казалось замерла, зачарованная протяжными звуками.

А Юльке тем временем снился удивительный сон. Девочка стояла посреди яркого цветущего луга, как вдруг услышала странные звуки: «Ух-х-х! Бух-х! Ух-х-х!». Как будто где-то вдали кто-то невидимый бил в большой барабан. Юля почувствовала, что эти звуки зовут её куда-то. И откликнувшись на зов она направилась в сторону звуков. Вскоре перед ней оказалась небольшая серая скала, в основании которой зиял низкий грот, больше похожий на нору. Девочка осторожно огляделась и вошла внутрь. Сразу за отверстием начинался спуск вниз где виднелся неяркий голубоватый отблеск. Юлька осторожно спустилась и вскоре вышла из грота на залитую солнцем поляну посреди кольца высоких серых валунов. Из-за ближайшего валуна к ней вышел мальчик примерно её возраста, одетый в синюю тунику и такой же плащ. Мальчик был похож на тарга, только глаза его были не карие, а странного бирюзового цвета и были такими яркими, что казались светящимися.

— Кто ты? — спросила удивлённая девочка.

— Я Урул’тан, хранитель. Здравствуй, Ю’ли.

— Ты дух, охраняющий алый цветок? — догадалась девочка.

— Ты догадлива, Ю’ли.

— Значит цветок и правда существует?

— Конечно.

— А мы сможем найти его? — с тревогой спросила Юля. — Точнее, нам можно найти его?

— Да, вы найдёте цветок, — улыбнулся мальчик.

— Но это будет очень трудно, ведь так? Ю’рла, сказала, что духи ничего не дают просто так.

— Она права. Но вы дойдёте. Мы не дадим испытаний, которые вам будут не под силу.

— Дойдём? До тех мест, где растёт огнецвет? — переспросила Юлька.

— Обязательно. Это ваша мечта, а если очень о чём-то мечтать, то мечта обязательно сбудется.

— Кто ищет, тот всегда найдёт, — улыбнулась в ответ девочка.

— Алый цветок достаётся только чистым душой. Поэтому вам придётся сделать выбор, может быть он будет для вас нелёгким, — ответил ей Урул’тан.

— Выбор? Что мы должны выбрать?

— Отказаться от мечты или совершить предательство.

— Предать мечту?

— Нет, всё будет не так просто… — Урул’тан промолчал, а потом добавил: — Возьми, это мой подарок вам. Он тебе может пригодится, — Хранитель протянул руку и Юлька увидела в его ладони ярко-алый лепесток, похожий на маковый.

— Это лепесток огнецвета?

— Да. Если вам понадобиться моя помощь, возьми лепесток и позови меня, — сказал мальчик…

Ю’рла прервала равномерные удары в бубен и три раза резко ударила. «Пора назад, маленькая таллунэ», — добавила шаманка.

…Внезапно далёкий ухающий гул прервался и послышались три резких удара.

— Слышишь, Ю’ли, тебя зовут обратно, — произнёс Хранитель.

— Да, мне пора идти назад. Спасибо за подарок, Урул’тан.

— И помни, Ю’ли, что когда идёшь вперёд, нельзя оглядываться, даже если очень страшно. И не бойся потерять то, что нашла. То, что принадлежит тебе по праву, обязательно к тебе вернётся, — добавил на прощание Урул’тан.

Юлька снова прошла через узкий тоннель грота и оказалась на цветущем лугу. Как только солнце ударило ей в глаза, девочка проснулась. Уже наступило утро. Юлька потянулась и только тут почувствовала, что в кулаке что-то зажато. Девочка разжала ладонь и чуть не вскрикнула от изумления: на ладони лежал алый, похожий на маковый лепесток… Тот самый, который подарил ей во сне Урул’тан…

Утром Юлька рассказала сон ребятам и Ю’рле (старая шаманка при этом улыбнулась и велела Юльке хорошо запомнить слова Урул’тана). А потом вынула из кармана лепесток (который несмотря не на что даже не собирался увядать).

— А это я нашла утром зажатым в кулаке.

— Твоя работа, Пашка? Ты у нас специалист по шуткам, — спросила Алиса.

— Не моя, — возразил Пашка, — Во-первых, я дрых без задних ног, и проснулся намного позже Юльки, когда меня Лу растолкала. Во-вторых, чтобы придумать такую шутку, надо было знать, что снится Юльке, а ни миелофона, ни соновизора у меня нет. И в-третьих… Юль, это лепесток огнецвета, так?

— Ну да. Во всяком случае Урул’тан во сне так сказал.

— Так вот. Если это лепесток огнецвета (а цветов с такими лепестками в округе нет), то для начала мне его нужно найти. А если бы я нашёл огнецвет, наша экспедиция была бы завершена. Потому что цель достигнута и наше пребывание в гостях у таргов и вообще на Тейне теряет смысл…

— Логично, — согласилась Юлька, почесав в затылке и недоумённо посмотрев на лепесток.

— Но тогда это могли сделать Юма или Ю'рла. Вот только не понимаю, зачем?

— Уж во всяком случае, Лу, не для того что бы разыграть Юльку. В отличие от нас они серьёзные взрослые люди, — ответила Алиса.

— Я тоже, конечно, не знаю зачем они это сделали. Если это конечно они. Может Юльке и вправду лепесток духи подарили. Но даже если это Юма и Ю’рла, то уж сделали они это не просто так, — рассудила Зуи. — Так что, Юлька, лучше сохрани лепесток. Вдруг и вправду понадобится.

— Пожалуй ты права, Зуйка, — согласилась с ней Юля и бережно убрала лепесток в боковой карман комбинезона.

— А тарги нас, похоже, и вправду приняли за колдунов, — усмехнулась подошедшая к ребятам Алиса.

— В выси небесной,

В густой синеве

Колдунья Алиса

Летит на метле! — насмешливо продекламировал Пашка.

— Сейчас кто-то в озере искупается, причём в одежде, — озорно пригрозила Алиса и двинулась на Пашку. — Поэт-самоучка!

— Только без рук! Я сам! — Пашка собрался было прыгнуть в воду, но тут мирно дремавшая в траве Майка вскочила и, с глухим ворчанием, вцепилась зубами в пояс мальчишки.

— Майка, ты чего!? — испуганно оглянулся на форгара Пашка.

— Стой, Пашка! Смотри! — Юлькам показала рукой на озеро. В зеленоватой воде метнулся, поднимая брызги, тёмно-синий гребень.

— Крокодил!? — опешил Пашка.

— Похоже… Только они здесь синие… — Алиса вгляделась в озеро.

— Что случилось, ребята? — Пашка и девочки не заметили, как к ним подошел Тан.

— Тан, здесь крокодилы водятся? — обернулась к нему Луана.

— Синие, с гребнем? — встревожено переспросил её Тан.

— Да, — удивилась Лу. — Ты знаешь, кто это? Они опасны?

— Опасны. Где вы его видели?

— Вот здесь, у камней, — показал Пашка.

— Ты не ошибся?

— Да нет, его и я, и Юлька видела. И Майка, наверное. Точнее я синий гребень видел. Мелькнул в воде, нырнул и уплыл. Довольно быстро.

Тан всмотрелся в озеро. Мулька, тревожно уркнув, показал головой на дальний, заросший тростником островок.

— Вон ещё один, смотрите! — крикнула Алиса

Теперь и Тан заметил в тростниках синий гребень.

— Это плохо, Тан? — спросила Зуи, посмотрев на встревоженное лицо биолога.

— Очень. Это гурры.

Глава опубликована: 18.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Автор, я обязательно прочту этот фик и постараюсь откомментить его поподробнее, а ещё недоумеваю, какого хрена он до сих пор без комментов - про рекомендации ваще уж молчу, - а пока напишу просто маленькое замечание: исправьте, пожалуйста, размер фика с миди на макси, потому что всё, где больше 200 кб, - это макси, а в этой работе как раз 262 кб.
Kurator Michавтор
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.
Цитата сообщения Kurator Mich от 18.04.2017 в 17:58
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.

О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))
Kurator Michавтор
Цитата сообщения Ксафантия Фельц от 19.04.2017 в 09:34
О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))

Вы можете найти её на Прозе.ру
Цитата сообщения Kurator Mich от 19.04.2017 в 13:25
Вы можете найти её на Прозе.ру

Спасибо за подсказку! Посмотрю:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх