↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огнецвет, или Повесть о волшебном цветке (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Флафф, Научная фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Пашка Гераскин поспорил с друзьями, что найдёт легендарный мистический цветок жизни - огнецвет. Алиса Селезнёва, Пашка Гераскин, Юля Грибкова и их друзья, девочки-инопланетянки с планеты Линеар, Луана и Зуи, отправляются в экспедицию на планету Тейна, где согласно легендам растёт загадочный цветок... Ребятам предстоит не только увлекательное и рискованное путешествие, но и возможность понять и изменить себя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Утром в небо над станцией поднялась платформа-разведчик. Поднявшись примерно на километр над равниной Медалона, скаут взял направление к видневшейся в стороне от станции холмистой гряде.

Холмистая гряда оказалась не одинокой. Видневшиеся за ней горы тянулись несколькими грядами, местами пересекающимися друг с другом, образуя горные узлы, местами шли параллельно, поэтому точно посчитать сколько их было несколько затруднительно (Пашка насчитал семь, Алиса восемь, а Юлька шесть). Но в целом можно было заметить, что хребты тянуться, расходясь широким веером от показавшихся вдали, сияющих снежными вершинами скал, среди которых возвышалась высокая пирамидальная гора.

— Гора Мирое, — сказал ребятам Кам, показав на вершину. — Высочайшая вершина Южного Лабиринта.

— Знаю, я там несколько лет назад чуть не подохла! — с неожиданной злостью сказала Луана.

— Чуть не погибла? — поправила подругу Алиса.

— Нет, именно, что чуть не сдохла. Хоть грубо, но точно, — невозмутимо ответила Луана.

— Это как? — удивлённо спросил Пашка.

— А так, Павел, — ответила Луана. — Один жадный проводник из местных племён помог. На нас напал зорнаг и если бы не Кам и линеарцы со станции…

— А кто это такой? — поинтересовалась Юлька.

— Здоровенная, мохнатая и вонючая тварь с метровыми челюстями, которыми она гигантскую черепаху может как орех раскусить. А у гигантской черепахи панцирь диаметром полтора метра. К тому же упёртый и тупой.

— Звероящер, в среднем в холке около двух с половиной или трёх метров. Ядовитые шпоры на ногах, мощные челюсти, — пояснил Кам. — Лучше не встречаться, целее будете.

— Нормальному человеку и в горячечном кошмаре не приснится, — добавила свои пять копеек Зуи.

— А почему эти горы называются Лабиринтом? — спросил Пашка.

— Потому что это сейсмоопасный район. И после каждого землетрясения горы меняются неузнаваемо. Так что даже проводник не найдёт ни одной знакомой тропы. Настоящий лабиринт.

Скаут пошёл немного в сторону, постепенно снизившись и пересекая горные гряды под острым углом. У дальних хребтов виднелись болотистые долины, заросшие сизо-синеватыми пышными растениями.

— Это синелист. А долины эти очень опасны, там болота и очень много ядовитых испарений, — объяснила Зуи.

Юлька глядела на эти долины и видневшийся за ними чёрную, как будто обугленную группу невысоких гор.

— Почему они чёрные?

— Вулканический шлак. Когда-то, несколько тысяч лет назад там взорвался вулкан.

Глядя на эти горы Юлька испытала странное чувство. Чёрные плато чем-то привлекали внимание девочки, как будто манили к себе. Юльке вдруг показалось (а может просто вспомнилась прочитанная когда-то сказка), что именно там, хранимый мудрой змеёй, растёт среди диких скал таинственный алый цветок — огнецвет…

— Вон там, — Тан, оторвавшись от приборов, показал ребятам на сверкающее в лучах утреннего солнца большое озеро, открывшееся за очередной горной грядой. — Там живёт племя таргов.

— Они первобытные? — спросил Пашка.

— Не совсем. — улыбнулся Кам, — Они поклоняются форгарам и таинственному цветку.

— Какому?

— Точно не знаю, но возможно это и есть ваш загадочный огнецвет. И выращивают золотоцветы.

— Они их охраняют?

— Да, Паша. Здесь много всякой нечисти за ними охотится.

— Значит нам они его не дадут!

— Мы постоянно контактируем с ними, так что возможно вы сможете добыть цветок. И для этого туда вы отправитесь в компании форгаров.

— Почему?

— Узнаете…

Внизу показалось большое плоскогорье и какая-то большая, довольно замусоренная деревня.

— Что это? — полюбопытствовала Алиса.

— Город другого племени — оллинов. У них уже есть примитивные государства, вернее царьки, правящие такими городками. Ну вот вашу цель мы разведали, теперь полетим к нашей — вулкану Полло. — Кан показал на видневшуюся вдали курящуюся коническую вершину, — Он начал активизироваться в последние дни.

— Мы с Юлькой вчера ночью сидели на крыше нашего дома и слышали какой-то рокот, вроде грозы. И земля дрожала. Это вулкан?

— Скорее всего — да.

По возвращении на базу Тан собрал ребят у этнографов, чтобы рассказать о таргах, в обществе которых скоро предстояло оказаться юным исследователям. О таргах ребятам рассказала Солла Фолано, молодая девушка-этнограф, которая и установила первый контакт с племенем.

— Мы уже давно наблюдаем за таргами, — закончила лекцию Солла. — Они не всегда нам доверяют, хотя и позволяют наблюдать за жизнью племени. Видимо, им уже приходилось сталкиваться со звёздными пришельцами и эти встречи были не совсем добрыми и, возможно не всегда мирными…

— Вы думаете, они сталкивались с браконьерами? — спросила Алиса.

— Возможно, ведь на Кен-Наву они залетали. И если уж искать что-то ценное, то это как раз равнины Медалона.

— А что здесь ценного? — спросил Пашка.

— Глупый ты, Пашка. А золотоцвет? Да и про огнецвет не ты один слышал, — ответила Зуйка.

— А разве они не воспринимают пришельцев, ну, например, как богов или небесных духов? — спросила Луана.

— Они ещё недостаточно развиты. Их мистические представления ограничены верой в духов, растворённых и обезличенных в живой природе, магическую силу камней, растений…

— В общем, анимализм, — заключила Юлька.

— Верно, Юля. Для них мы такие же люди, но прибывшие с неба, с далёких звёзд и потому обладающих особыми свойствами и непостижимыми для них магическими знаниями и предметами. Но всё же мы в их представлении только особые люди, а не духи. Хотя среди более развитых племён, у которых уже появилось примитивное государственное устройство, появилось и понятие об антропоморфных богах. И судя по тому, что большинство этих богов в их мифах злые, встречи с пришельцами были далеко не мирными…

— Тарги стали нам больше доверять после того, как мы начали приручать форгаров, — добавила Эрла, мама Зуи. — Ведь для них это мистические животные, служащие лесным и степным духам. И мы, приручая форгаров, превращаемся в их глазах в могучих колдунов, наполовину людей, наполовину духов. Ведь прирученные форгары служат нам, а значит мы равны духам в своём положении в их мистической системе.

— Ну вот, а теперь пойдём к форгарам, — таинственным голосом сказала Зуйка, после того, как ребята вышли от этнографов.

Зуйка подвела друзей к воротам загона где содержались таинственные звери. За воротами ребята по небольшой лесенке поднялись на наблюдательную площадку. С неё открылся вид на большую поляну где паслись (или гуляли?) удивительные звери. Представьте себе существо, размером со средней величины лошадь, похожее на гибрид пони, медвежонка и крупной, склонной к полноте, кошки, с большой, напоминающей кроличью, головой. Представили? Значит теперь вы то же знаете, как выглядит форгар. У форгаров было густая и короткая шелковистая шерсть, переливающаяся на солнце, длинные пушистые хвосты, заканчивающиеся на конце плоской лопаткой, как у бобра и мощные лапы. Задние лапы заканчивались чем-то вроде верблюжьих копыт, но с когтистыми пальцами с кожистыми перепонками. На передних копыт не было, зато были длинные пальца с мощными крепкими когтями. Многие форгары, ловко вскакивая на задние лапы, использовали передние как руки, подтягивая ветки деревьев или шлёпая заигравшихся детёнышей. Цвет шерсти у форгаров колебался от светло-песочного до тёмно— бурого, при этом брюхо было светлее спины. На морде у большинства зверей был рисунок из тёмных пятен или полосок, напоминающих боевую раскраску индейцев. Довершали портрет большие умные лиловые глаза, длинные кошачьи усы, небольшие клыки (как у кабарги) и, похожие на заячьи, уши, покрытые светлым (разных оттенков жёлтого) пухом. У части форгаров уши заканчивались тёмными пушистыми кисточками.

— А мы видели совсем других форгаров. На этих совсем не похожи. Вернее, похожи, но не очень, — пожал плечами Пашка.

— Пашка, форгаров семнадцать видов, объединённых в три рода, — удивилась Пашкиному заявлению Зуйка. — А хочешь, я угадаю, где вы их видели? — Зуйка уперла руки в бока и с насмешливым вызовом глянула на мальчишку.

— Угадай! — парировал Пашка.

— На Фенне, в экологическом парке у Золотых холмов! Только там используют обыкновенных форгаров, а это, — Зуйка кивнула на загон. — степные форгары. И между прочим, они самые умные из всех. Обыкновенные хитрые, но глуповатые. А самые маленькие — карликовые и малые размером с мелкого кролика.

— А они кто? — спросила Юлька.

— Форгары, — удивилась Зуйка, но потом поняв смысл вопроса ответила: — Ты имеешь ввиду, что это за звери? Они родственники земных дельфинов.

-Дельфинов!? — удивились ребята.

— Ну да. Можно сказать, что форгар — это сухопутный кит. Очень умное, сообразительное и добродушное существо, имеющее начальный разум, примерно, как у трёхлетнего ребёнка. Они даже имеют свой язык и используют личные имена.

Как будто подтверждая слова Зуйки о разумности один из форгаров принёс в зубах большой орех, затем положил его в углубление в большом бревне, лежащим неподалёку от площадки. Затем выбрал камень потяжелее и, подтащив его передними лапами к бревну, положил сверху. А затем встав на дыбы ловко ударил передними лапами по камню, расколов орех, и, скинув камень, принялся выедать мягкую сердцевину. Звуки форгары действительно издавали самые разнообразные: хрюкали, фыркали, крякали, свистели, мурлыкали, рычали, громко и резко тявкали («Наверное ругались», — подумала Юлька) или мелодично пели. Но чаще всего пронзительно свистели на разные лады («И правда, как дельфины», — шепнула ей Алиса).

— Тарги считают, что форгар — это магическое существо, воплощение духа леса. — повторила Зуйка слова этнографа, — Форгара нельзя приручить или выдрессировать, с ним можно только дружить. И что бы стать хозяином форгара, надо что бы форгар выбрал тебя своим хозяином. Поэтому тарги считают, что приручить форгара может только могучий колдун. И мы пойдём к таргам с форгарами.

— И нас примут за магов, — усмехнулась Луана.

— Не только. Форгары хорошо знают местность, легко найдут дорогу. Они сильные и выносливые. Единственный естественный враг форгара — зорнаг. Другие хищники им не противник. Но даже на зорнага они научились нападать стаей. Мы пробудем здесь пару дней и посмотрим, кто из форгаров захочет отправиться с нами в путешествие.

— А если они не захотят? — спросила Алиса.

— Захотят, форгары очень любопытные и любознательные создания.

— А почему у некоторых форгаров кисточки на ушах? — спросила Юлька.

— С кисточками — это девочки, — ответила Зуйка.

— И мы что, на них верхом поедем? — хмыкнул Пашка.

— Зачем? Мы поедем на экспедиционном каре, а они просто пойдут с нами, можно навьючить на них часть груза. А потом кар мы спрячем, а к таргам явимся уже как фаргоны, то есть погонщики форгаров, — возразила Зуйка.

Весь следующий день ребята помогали Зуи и Эрле с форгарами, одновременно наблюдая за зверьми и знакомясь с ними. Форгары действительно оказались любопытными и добродушными созданиями, так же с интересом наблюдавшими за странными двуногими созданиями, сновавшими по загону. Вечером к ребятам, стоявшим у ограды лужайки подошёл молодой форгар и, ткнувшись носом в руку Зуйки, мелодично свистнул.

— Мул’ка, тарбенна дотта! (Мулька, привет дружок!), — поздоровалась с ним Зуи.

— Кто это? — спросила Алиса.

— Мулька, мой мохнатый приятель! — Зуйка потрепала форгара по загривку. Мулька в ответ заурчал, прищурив глаза.

— А на каком языке ты с ним разговаривала? — спросил Пашка.

— На своём родном, маргийском, — удивилась Зуи. — Я же маргийка.

— Логично, — сделав умный вид, заключил Пашка.

— Животные обычно привыкают к тому языку, на котором говорят люди, постоянно общающиеся с ними. А форгары очень даже неплохо понимают человеческую речь. Впрочем, Мулька понимает и космолингву, — ответила Зуи и обращаясь к Мульке, спросила (на этот раз на космолингве): — Хочешь познакомиться?

Мулька муркнул и кивнул головой.

— Тогда знакомься — это мои друзья: Алиса, Юля, Паша и Луана.

Мулька по очереди подошёл к каждому и ткнувшись теплым влажным носом в бок, тщательно обнюхал, щекоча кошачьими усами.

— Он ещё совсем молоденький, чуть старше Лу, — сообщила Зуйка.

— А они долго живут? — поинтересовалась Юлька.

— Сколько и люди.

— Можно его погладить? — спросила Алиса.

Мулька пошевелил ушами, прислушиваясь к речи людей и, услышав вопрос Алисы, подошёл к девочке, коротко свистнул и подсунул голову ей под руку.

— Можно, — «перевела», улыбнувшись, Зуи.

Ребята по очереди погладили форгара по покрытой мягкой, тёплой шерстью спине. А Мулька, подойдя к Юле неожиданно, мелодично муркнув, лизнул её в щёку.

— А ты ему нравишься, он хочет с тобой дружить! — прокомментировала Зуйка.

— Я согласна, — улыбаясь ответила Юлька и погладила форгара по лбу, украшенному бурыми полосками.

— Пойдёшь с нами к таргам? — спросила его Алиса.

Мулька подумал немного и коротко ухнул, кивнув головой.

— Он согласен, — вновь «перевела» Зуи. — Ну вот один форгар у нас есть, надо бы ещё одного…

Мулька внимательно выслушал людей, потом отошёл в сторону и вернулся на лужайку.

— Куда он? — спросил Пашка.

— Вербовать сторонников, — улыбнулась Луана.

Мулька меж тем подошёл к внимательно наблюдавшему за ними форгару со светло-коричневой шерстью с белыми крапинами вдоль спины. И судя по чёрным кисточкам на кончиках ушей, это был не «он», а «она». Форгары с минуту посвистывая «переговаривались», затем мулькина знакомая протяжно мякнула и подошла к ребятам.

— Мулька, ну и хитёр же ты! — засмеялась Зуйка.

Мулька в ответ поднял голову и потянул губы. «Улыбается, хитрюга!» — подумала Юлька, уже поняв, что характер у Мульки хитрый и озорной.

— Это Майика, мулькина подружка, — объяснила Зуи. Между тем Майика познакомилась с ребятами, при этом из всех выбрав Пашку.

— Конечно, она же девочка! — рассмеялся Пашка получив, как Юлька, «поцелуй» форгара.

— Ну вот и познакомились. Теперь за пять дней вам нужно научиться понимать друг друга, — заключила Эрла.

Глава опубликована: 18.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Автор, я обязательно прочту этот фик и постараюсь откомментить его поподробнее, а ещё недоумеваю, какого хрена он до сих пор без комментов - про рекомендации ваще уж молчу, - а пока напишу просто маленькое замечание: исправьте, пожалуйста, размер фика с миди на макси, потому что всё, где больше 200 кб, - это макси, а в этой работе как раз 262 кб.
Kurator Michавтор
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.
Цитата сообщения Kurator Mich от 18.04.2017 в 17:58
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.

О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))
Kurator Michавтор
Цитата сообщения Ксафантия Фельц от 19.04.2017 в 09:34
О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))

Вы можете найти её на Прозе.ру
Цитата сообщения Kurator Mich от 19.04.2017 в 13:25
Вы можете найти её на Прозе.ру

Спасибо за подсказку! Посмотрю:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх