↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война без победителей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Научная фантастика
Размер:
Макси | 481 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Межпланетная война прекращается, только когда воевать становится некому и не с кем. Кажется, что на разрушенной Земле горстку выживших уже ничто не ждет. Но очень скоро они обнаруживают: ничего не закончилось, а впереди – новый виток противостояния. Однако на этот раз враг неизвестен и многолик…

Конкурс "Театр теней", номинация "Двойное дно".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог. Все то, чем мы не стали

— План был элементарный. Сначала достать всю информацию о «Глине», потом собрать в одном месте и носители, и тех, кто хоть что-то смыслит, и уничтожить разом. В трубы запустили плазменную взрывчатку. Алай не учел, что двойной воздухофильтр ее разрушает. Он все-таки не технарь, а биолог, — невесело говорит Ольгер.

Охранники слушают его с живым интересом. Эксперты отмалчиваются и смотрят в стол. Инесса тоже до сих пор не может поверить. Не в меру живое воображение подсовывает картинки, и они мелькают, как кадры голофильма.

Вот центральный штаб Восточноевропейского Союза в последние часы войны. Уже обезглавленный, потому что Палату заранее доложили, что «Глина», украденная стоаранами, вот-вот обернется против своих создателей. Доложили об этом и главнокомандующим союзных стран. Зелинский тоже не выдержал. Остальные не стали бежать. За что и поплатились.

А вот — кротовые норы бункеров. Фантазия делает выверт и показывает бункеры такими, как тот, в котором в феврале нашли полуживых детей в обществе недельных трупов. Легкая и прочная мебель с теплыми подушками, встроенные шкафы, спокойный свет. Палат и Зелинский (кстати, как они пересеклись? Неужели прятались вместе?) совещаются… и тут фантазия буксует. Пустота. Как они вышли на Алая? Почему с самого начала решили избегать общества выживших и не сунулись ни в Город Будущего, ни к какой-то из общин? Неужели знали, что ждет впереди?

А хотя, может быть, и знали. О «Глине» ведь знали. Не могли только воспользоваться ею в своих целях. Но понимали, что делать, чтобы получить ниточки управления…

Затем перед глазами встает знакомое до мелочей лицо Алая. Его небольшие серые глаза, щетина кустиками, пегие волосы и заговорщицкая усмешка. И он притворялся все это время? Притворялся, а сам умело подсовывал экспертам то один пробел в знаниях, то другой, устраивал диверсии, разные катастрофы, мелкие и не очень, позволял технологии выходить из-под контроля… нет, не то.

Если он все время общался с Палатом и Зелинским, то ему с самого начала показали архив.

С другой стороны — разве и экспертам, и самой Инессе не казалось, что диверсант всегда на шаг впереди? Никто не мешал Алаю все знать, но манипулировать экспертами, заставляя изучать технологию с нуля.

Может быть, ему нужны были рабочие механизмы и способы ее использования. Может быть, он встретился с Палатом и Зелинским не сразу…

Но когда? Так, что даже друзья ничего не заметили? Как можно притвориться другом — или он не притворялся? Лицемерие порой приобретает чудовищные формы. Оно свивается хитроумными кольцами, в которых лживость и искренность намертво переплетаются, а черное и белое сливается в перламутрово-серую чешую…

…В кабинете Петрушевского собрались те, кто был на злополучном эксперименте. «Не-совсем-люди». Окна плотно закрыты, дверь заперта на ключ, подслушивать попросту некому, но говорят здесь все равно тихо, почти шепчут. Нет только хозяина кабинета. Еще нет. Обещал вот-вот быть, но опаздывает.

— Для того и раздували подозрительность, значит, — замечает Ян. — Хотели устроить самосуд над предателями, поднять шум… никто бы и не заметил, что убивают не только тех, кого объявили предателем. Потом Город Будущего остался бы без «Глины» и без тех, кто может ею пользоваться, а потом появились бы новые хозяева Земли… Нет, все-таки мы чего-то не понимаем. Они так рвались к «Глине», как будто это, я не знаю… камень для исполнения всех желаний. Что они хотели с ней делать? Окончательно уничтожить род человеческий? Собирать по десять урожаев в год?

На него косятся без симпатии, но все же не так, как раньше. Особенно солдаты. Помнится, Хельга Мидд до последнего относилась к нему с откровенной враждебностью. Теперь они в одной лодке. И если речь действительно идет о бессмертии, то придется привыкать и мириться.

Интересно, что будет, если кто-то не захочет мириться?

— Я уже говорил, что у нас убогая фантазия? — самокритично ворчит Сиверец. — Возможности этой дряни и правда слабо ограничены. Наверняка где-то в архивах должно быть руководство с картинками, такое, знаете, как рисовали к детским конструкторам, с образцами, что можно сложить из деталек? Вот!

Сидящие за столом хохочут резко и самозабвенно. Точно это поможет спрятаться от проблем за завесой смеха. Альцев и Ян, пожалуй, — даже громче остальных. Ян, всегда такой сдержанный…

— Да военная это была технология, — раздраженно бросает Кризе. — Петрушевский хотел задать Палату пару вопросов об этом. Насколько я поняла, изначально собирались сделать солдат и технику неубиваемыми. Как всегда.

Да, как всегда. Все бытовые удобства когда-то создавались в военных целях.

Разговор прерывает скрежет ключа в замке. Петрушевский входит и тщательно закрывает за собой дверь, оглянувшись на пустой коридор.

— Итак… — говори он и умолкает. — Итак.

Повисает тишина.

— Что? — спрашивает Альцев, когда пауза затягивается. — Это действительно должна была быть военная технология?

— А? — рассеянно моргает Петрушевский. — Да… Да, военная. Но ее украли раньше, чем закончились разработки. Потом стоаране доделывали ее под себя. Не в этом дело. Все это неважно и давно в прошлом. Мы сможем использовать «Глину» в армии еще очень не скоро.

— В армии? — невежливо хмыкает Сикорский. — А у нас есть армия? Воевать теперь с кем — с кузнечиками?

— Будет, — обещает Петрушевский уверенно и чуть зловеще. — Рано или поздно. Советую вам меньше спрашивать у меня и больше советоваться друг с другом, господа. Отныне и насколько хватит жизни все мы — бессменное правительство новой Земли.

Его заявление встречают молчанием.

Правительство? А раньше кем он был, уборщиком или рядовым из охраны? Ах да… рядовым-то он и был — спасателем из службы чрезвычайных ситуаций, как Инессе недавно рассказывали. Как только ухитрился не заразиться «стоаранским вирусом», постоянно контактируя с химоружием. Отсиживался за чужими спинами? Да вряд ли…

— Правительство, — повторяет Ольгер.

— Правительство. У нас есть шанс заставить цивилизацию развиваться так, как нужно нам! Или вы не можете этого вообразить? У нас есть технология, с которой мы сможем восстановить все, что нужно, все электростанции и заводы, отстроить дома за считанные минуты… У нас есть бессмертие! Через пару поколений мы можем занять место богов, если не упустим шанс!

— Погодите. Отстроить дома за считанные минуты? — Анджей недоуменно морщит лоб.

— Да. Нужно только заложить в частицы «Глины» нужную информацию. Черт, — Петрушевский разглядывает его с сожалением. — Если бы я мог выбирать, я выбрал бы других себе в помощь. Но ничего не поделаешь, и вас можно выдрессировать, Смолярек.

— Пошел ты! — вспыхивает Анджей. — Я не просился в это правительство твое… ваше…

— Можете остаться в стороне, — с сомнением говорит Петрушевский. — Но ненадолго. Поколение, максимум полтора — и вы поймете, что среди простых людей вам не место. Главное, чтобы к тому времени вы не успели проболтаться, как именно работает наше бессмертие. Да, насчет этого хотел предупредить отдельно. Все понимают, что информация не должна покинуть наш круг?

— Она его все равно покинет, — ворчит Сиверец. — Саму «Глину»-то вы скрывать не собираетесь? Ею будут заниматься, разрабатывать, изучать… Очень скоро любой нормальный ученый сообразит, что если она может воссоздавать объекты, то сможет воссоздать и организмы. Заживление ран… Попробуют на животных и все поймут. Ставлю на то, что не пройдет и месяца.

— Вы правы, — хмурится Петрушевский. — Нужно будет подумать над этим. Может, стоит изначально преподносить «Глину» как технологию, которая не работает с белковыми организмами. Или засекретить, или монополизировать права разработки, или… Придумаем. Неважно. В большинстве своем люди либо тупы, либо ленивы, — он снова бросает недовольный взгляд на Анджея. — Но нельзя допускать, чтобы правда стала известна массам. Дело даже не в том, что тогда бессмертным сможет стать каждый, и Земля подохнет от перенаселения. И не в том, что нас свергнут, хотя это тоже играет роль… Дело в самосохранении. Хотите жить — убирайте свидетелей.

— Адам и все те бунтари, которых поймали в Варшаве! — вскидывается Ян. — Погодите, вдруг еще можно будет настроить «Глину» на коррекцию памяти…

Недовольный взгляд Петрушевского падает и на него — как мокрая тряпка, остужающая любой пыл.

— Попробуете позже, у вас будет эта возможность. Сейчас нет смысла. Всех, кто владел информацией и мог использовать ее против нас, я уже уничтожил.

— Что?!

На Петрушевского смотрят по-разному. Кто-то с опасением, кто-то с сочувствием, кто-то с тенью брезгливости. И только Кризе — с обожанием. Точно ласкает взглядом его седые волосы, стройную фигуру и длинные ноги…Тьфу, черт подери. Инесса раздраженно отворачивается от нее.

— Я ожидал, что найдутся жалельщики. Но сейчас не время кого-то жалеть. Поэтому я сделал все сам, чтобы уберечь ваши тонкие натуры от сомнений и мук совести, — бросает он с откровенным сарказмом. — Алая распылил в боксе, остальных расстрелял. Среди них, кажется, не было перезаписанных?

Не было, были… Инесса снова представляет лицо Алая. И ей впервые за долгие-долгие месяцы хочется плакать.

— Вы поторопились. У меня оставалось к ним несколько вопросов, — с едва заметным неодобрением говорит Ольгер.

— Я сам их задал, — отмахивается Петрушевский. — Все, что нам нужно было знать, мы узнали. Я спросил только, как завербовали Алая. Не услышал ничего необычного. Его купили обещаниями как раз перед диверсией под Катарой. Палат и Зелинский не все время просидели в бункере. Они выбрались к общинам выживших, пытались выяснить, не появлялся ли после войны след «Глины». Так они узнали о Бакуме. Они не сотрудничали с ним. Сначала он воевал с нами в одиночку и таскал со Стоара образцы «Глины». Никаких предосторожностей, похоже, не соблюдал, оттого и образовалось столько зараженных, которые рвались к нам через стены. Палат с Зелинским поймали его на Стоаре и пытались договориться, но не вышло. Тогда они его убили. И сумели подобраться к Алаю. Все, что происходило потом, — Петрушевский с горечью выплевывает ругательство, — было полевыми испытаниями технологии. У Алая в распоряжении оказались архивы, и он примерно понимал, что к чему. Не хватало только отработки, обкатки и апробации.

— И нам можно было не дергаться? — уточняет молчаливая Хельга Мидд.

— Можно было. Это все равно бы не помогло, — кривится Петрушевский. — Себя Алай обезопасил. Все остальные служили статистами.

Он скользит по лицам быстрым, но цепким взглядом.

— Я понимаю. Алай многим здесь был другом. Я сам долго не мог поверить, — продолжает он со вздохом. — В случае успеха после обкатки технологии нас всех ждало уничтожение. Нам просто повезло убить первыми. Ладно. Это не имеет значения. Обкатка произведена, нужно пользоваться. Первым стоит воссоздать… ну, положим, сгоревший корпус медцентра. Это возможно?

— Да возможно, почему нет, — пожимает плечами Сиверец. — Только не все же сразу. Мы технологию до конца еще не изучили, на образцах не отработали, даже архивы не полностью распаковали! То, что вы называете обкаткой, — это только первичные опыты! Дайте нам время!

— В разумных пределах. Алоиз, возглавите группу по изучению?.. Вот и славно. Новый мир, господа. Новый мир в наших руках!

Петрушевский улыбается. И Инессе видится в его улыбке то ли оскал черепа, то ли радость гения.

Одновременно.


* * *


Жизнь, если задуматься, катастрофически коротка.

Сравнивать не с чем, поэтому порой может показаться, что это один большой день. Наступает вечер — ты умираешь. На следующее утро — просыпаешься.

Но когда приходит осознание, что следующее утро не наступит, начинаешь физически чувствовать, как время стремительно тает. Перед глазами маячит лоскуток шагреневой кожи, который съеживается, даже когда ты ничего не просишь.

Поэтому Инесса всегда старалась не тратить время на ерунду.

…Пылевое облако вздымается, как небольшой смерч. Ветра нет, а над кучей неразобранного строительного мусора точно ярится вихрь. Густая пелена застилает обзор.

— Отойдите! — напряженно командует Сиверец. — Быстрее!

Группа наблюдателей отступает, пятясь и спотыкаясь. Под ноги никто не смотрит — поглощены сюрреалистичным зрелищем. Куча обломков и камней скрывается за плотной завесой из бешено вертящихся частиц. Воздух плотнеет. Завеса становится непроглядной — причем постепенно, сгущаясь снизу вверх. Проступают темные пятна, слишком аккуратные и прямые, чтобы быть просто пятнами.

Время ползет еле-еле. Но в отличие от распада, за созиданием наблюдать несоизмеримо приятнее.

Мелькает остов дома, обрастает плотью стен, оживает, блестя чистыми стеклами окон. Стеклами!

В этот момент Инесса окончательно перестает сомневаться в реальности происходящего.

Они на самом деле растут. Создаются. Или воссоздаются. Хочешь — с нуля, хочешь — по памяти вещества. Как, черт подери, она может существовать, эта память? Встают на свое место частицы, которые соприкасались до разрушения, достраиваются недостающие…

— С нуля так не получится, — говорит Сиверец, как нельзя кстати убивая пугающее волшебство момента. — Но с нуля можно быстро синтезировать материалы. Хотя, может быть, если покопаться в коде «Глины», сможем работать и с целыми домами.

— Данные по реакции распада уничтожьте, — сипло выдавливает Петрушевский. — Чтоб ни одна собака даже не подозревала о такой возможности…

— О ней знают все, — сочувственно напоминает Сиверец. — Все видели, как разрушилась скорлупа.

— Значит, пусть думают, что это только для скорлупы. Население ведь не знает, что волокна и «Глина» — это одно и то же!

— А что здесь знать? И так ясно! — Сиверец растерянно моргает и уже не смотрит на дом, который возникает в нескольких метрах.

— Нет. Они знают о волокнах и стоаранском вирусе, который преобразует органику и влияет на психику. Вот пусть реакция разрушения и остается инструментом против волокон. «Глина» — другая технология, которую мы обнаружили, когда шли по следу диверсантов… понимаете?

Оседает последнее легкое облачко. Дом — как новенький. Инессе кажется, что его окна глядят укоризненно.

— Ну пусть так, — пожимает плечами Сиверец. — Если это сработает…

— Людям еще долго будет все равно. Никто не станет разбираться в тонкостях технологий, лишь бы они позволяли наконец-то нормально жить. Потом помнить будет уже некому, а для новых поколений мы превратимся в существ несколько иного порядка. Технологии тоже. Итак, испытание можно считать успешным?

Петрушевский смотрит на дом, и на лице его в кои-то веки проступает удовлетворение.

— Да, — улыбается Альцев. Инесса украдкой косится на остальных, кто стоит рядом. Те тоже улыбаются.

— Отлично. Думаю, нам не помешает традиция обеденных перерывов, — хмыкает Петрушевский. — Я с пяти утра на ногах. После обеда подготовьте заряд «Глины» для ГЭС. Если все пойдет нормально, займемся ближайшими атомными станциями. Половина из них может рвануть в любой момент.

— С атомными, наверное, будет сложнее… Посмотрим, что есть в архиве, — бормочет Сиверец. Но большой тревоги в его голосе не слышно. Рабочие моменты, рядовые сложности, посильные задачи…

— Ян, идем, — Инесса нетерпеливо хлопает его по руке, отвлекая от зачарованного созерцания дома. — Слышал, что вам начальник сказал? Обед!

— Тушенка закончилась, — философски замечает Ян. — Ты на складе не была?

— Была, — она довольно ухмыляется. — Хорошенько порылась, нашла вяленое мясо и кое-какие специи, попробовала сделать соус…

— Ты? — Ян смотрит на нее, и Инесса не может сдержать смех, до того у него круглые глаза. — Ты — и вдруг возиться с продуктами?

— А почему бы и нет? — парирует она. — Вообще-то я до сих пор считаю это тратой времени, но времени-то теперь стало побольше. Я имею в виду — в запасе.

— В запасе… — Ян все смотрит на нее — пристально, изучающе и с какой-то странной благодарностью. — Тогда в следующий раз готовлю я.

Глава опубликована: 02.07.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Осторожно спойлеры!

С чего бы начать?)
О, знаю. С имени Инесса. Буду, скорее всего, единственной, кого коробит от имени ГГ. Я понимаю, на всё воля автора, а потому прошу прощения.

Это какой-то когнитивный диссонанс просто!
Я в восторге от лихо закрученного сюжета, событий и определенных моментов, стилистики, ярких образов, вкуснейших описаний, но меня раздражает это имя - Инесса))) Ну не хочет мой мозг дружить с таким именем)) Тараканы против - оно не подходит ГГ)))
Хотя с другими именами персонажей - полный порядок.

Так же царапали местами перескоки во времени глаголов с прошедшего в настоящее и наоборот.

Теперь немного про сюжет. Поначалу мне виделись отголоски "Бегущего в лабиринте": вирус, волокна, живые мертвецы, поиск лекарства... Но сюжет очень быстро свернул в другую сторону, в айтишную. Понравилась идея с программированием вирусов. А уж технология распад-восстановление)))

Огромная благодарность автору за невероятную проделанную работу!
Удачи в конкурсе!
infiniteавтор
Цитата сообщения Jas Tina от 12.07.2018 в 08:59
Осторожно спойлеры!

С чего бы начать?)
О, знаю. С имени Инесса. Буду, скорее всего, единственной, кого коробит от имени ГГ. Я понимаю, на всё воля автора, а потому прошу прощения.

Это какой-то когнитивный диссонанс просто!
Я в восторге от лихо закрученного сюжета, событий и определенных моментов, стилистики, ярких образов, вкуснейших описаний, но меня раздражает это имя - Инесса))) Ну не хочет мой мозг дружить с таким именем)) Тараканы против - оно не подходит ГГ)))

Хе-хе:) Что тут можно сказать, кроме "бывает"?)))

Так же царапали местами перескоки во времени глаголов с прошедшего в настоящее и наоборот.

Перескоки, если вы обратили внимание, были не хаотичными, они перескакивали вместе со временем действия: настоящее в настоящем, воспоминания в прошедшем)
Когда скачут как попало, я сама не люблю.

Теперь немного про сюжет. Поначалу мне виделись отголоски "Бегущего в лабиринте": вирус, волокна, живые мертвецы, поиск лекарства... Но сюжет очень быстро свернул в другую сторону, в айтишную. Понравилась идея с программированием вирусов. А уж технология распад-восстановление)))

Спасибо! Не читала "Бегущего в лабиринте", но мне казалось, там подростковая антиутопия... Или это я с чем-то путаю?)

Огромная благодарность автору за невероятную проделанную работу!
Удачи в конкурсе!

И вам спасибо за приятный отзыв и рекомендацию!
Показать полностью
Аноним
Да, Бегущий подростковый, но я не об этом. А про сам сюжет с вирусами, которые менял тела человеком) Только этим Ваша история напомнила мне Бегущего.
Ксения Шелкова
Автор, про эту историю сложно говорить, чтобы не наспойлерить.
Я пару дней просто жила этой книгой.

При этом не скажу, что мне все понравилось, написано небезупречно, надо довычитать. Потом были моменты, которые раздражали. И главная героиня как человек далеко не симпатична, хотя вызывает уважение.

При этом совершенно шикарная, на мой взгляд, идея для постапа. Читается невероятно легко, все продуманно и приведено к логичному финалу. Это очень серьезная работа.

Огромное спасибо за ваш труд.
infiniteавтор
megaenjoy
Большое спасибо, очень порадовал отзыв!
Раздражающие моменты и несимпатичные герои бывают во многих текстах) а что до вычитки - выделите хоть пару моментов, чтобы я лучше понимала, о чем речь)
И спасибо за рекомендацию))
________________________________
Также спасибо за рекомендацию Константину НеЦиолковскому)
Ксения Шелкова
Аноним
Это скорее, такие небольшие языковые корявости, как, например: "озирается, проверяя, никто ли не слушает." Вместо: "озирается, проверяя, не слушает ли кто?" Это трудно вычленить в таком крупном тексте, к тому же их немного, но старательной бете по силам.
О да, я подозреваю, Инесса такой и должна была быть. Она же солдат.
Мне очень Сиверец понравился, обаятельный герой).
infiniteавтор
megaenjoy
Эту конкретную можно исправить, спасибо) Что до остального - я не работаю с бетами. Лучше потом перечитаю свежим взглядом.
Мур))
Я прочитала! Сама в шоке, если честно, потому что подобный жанр меня вообще никогда не привлекал и когда читать начинала, то думала, что прочитаю там пару-тройку глав и всё - это мой предел) Но... Что то пошло не так и вот я здесь))) Потому что остановиться после пары глав я так и не смогла - события захватили настолько, что постоянно было интересно "А что же там будет дальше с нашими героями?" ))) Ну и сам текст очень цепляющий и красивый, что тоже очень важно)))
Не могу сказать, что после прочтения этой работы я буду зачитываться книгами подобного жанра (вряд ли конечно), но возможно, что буду чуть более внимательной и менее категоричной)))
Пы. Сы. Автор просто герой - такую простынку накатать) Это ж надо! Браво)))
infiniteавтор
Руана Арссве-Геро
Большое спасибо, рада, что вам так понравилось!:)
я еще не дочитала, осталось чуток свсем
но таки имею сказать, шо этот ваш постап типичный мине понравился
пусть он непонятен и странен
несколько затянут как по мне, но интересен
Спасибо работа отличная
Мне понравилось
infiniteавтор
Lonely Rose
И вам большое спасибо! Рада, что все-таки понравилось))
Честно, до конца не дочитала, но обязательно вернусь, как только появится время. Думала успею до 15/09, но уже вряд ли.
Поэтому очень коротко: сюжет очень захватывает, и ждёшь новых и новых действий, поворотов. Читается легко, текст красивый, ровный.
Зря я , конечно, решила макси на потом оставить. Ой, как зря, да ещё и в этой номинации.
infiniteавтор
Kcapriz
Спасибо, рада, что нравится)) *ушла плакать, что народ боится браться за макси*
Увлекательная постапокалиптика, холодная и бесприютная, которую так здорово читать главу за главой длинными осенними вечерами ::) Немного жесткая речь, но для постапокалипсиса - самое то, что нужно.
infiniteавтор
Lasse Maja
Спасибо за приятный отзыв!
Я не бросаю начатые произведения, поэтому, решив попробовать, прочла до конца. Хотя я в свое время перечитала космофантастики, за сюжетом следила с интересом - он увлекателен и многослоен. Чувствуется объемная работа с матчастью (даже если это не так, у неспециалиста создается впечатление)).
infiniteавтор
Жозина
Спасибо! Работа с матчастью была, но я тоже не специалист, так что полностью "по науке" в любом случае не написала бы)
Прекрасная работа, такая, что перечитывать можно.
infiniteавтор
Maiia
Спасибо!
(и простите за поздний ответ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх