↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война без победителей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Научная фантастика
Размер:
Макси | 481 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Межпланетная война прекращается, только когда воевать становится некому и не с кем. Кажется, что на разрушенной Земле горстку выживших уже ничто не ждет. Но очень скоро они обнаруживают: ничего не закончилось, а впереди – новый виток противостояния. Однако на этот раз враг неизвестен и многолик…

Конкурс "Театр теней", номинация "Двойное дно".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Интерлюдия. Слом

— Что? Война окончена? — спрашивает Инесса сама у себя.

Над стенами Города брезжат первые проблески солнца. Улицы все еще пусты. Пустым оказалось и техническое помещение — похожее на котельную без котла — где только что заперли Бакума и его пособников. Ян скрылся в медцентре, бросив, что заметил там какую-то тень и мигнувший в окне огонек. Инесса пожала плечами — ну иди… Может, на рассвете в медцентре и вправду есть какие-то дежурные.

Наверное, все же есть, если Ян так долго не возвращается. Напасть на него «горожане» сейчас никак не могут. Они ни на кого не могут напасть. Способны только прятаться.

Отряд разбредается по большой площади перед медцентром.

— Еще нет, — говорит Анджей. Инесса, вздрогнув, оглядывается через плечо. Не ожидала, что этот гигант умеет так беззвучно подкрадываться. — Вот как очнутся все эти сверхчеловеки, как увидят нас… Спросят, из-за кого с ними случилось помешательство? А вот они мы!

— Думаешь, виноваты будем мы?.. Подожди, им еще очнуться надо!

Хлопает дверь медцентра, появляется Ян. Инесса вдруг замечает, что на первом этаже светится целый ряд окон.

— Вы город не обыскивали? — спрашивает Ян, поспешно подходя. Анджей мотает головой.

— Облетели, но никого не нашли. Все попрятались. А что тебе нужно?

— Врач. Хоть один нормальный врач при памяти! Здесь же огромный штат! — Ян оглядывается на массивные корпуса медцентра. — Желательно, конечно, психиатр. Это воздействие на сознание — его можно преодолеть усилием воли. Как я и думал. И дежурного здесь я нашел, но он только мычит и трясется! Если бы был кто-то, кто знал бы, как заставить его бороться…

— А сам ты разве не врач? — скептически интересуется Анджей.

— Я медменеджер. Чтоб тебе было понятней, это кто-то вроде продвинутого санитара. Могу еще быть патологоанатомом, хотя так и не закончил курс, — иронически кривится Ян. — Черт. Я не знаю, как привести его в чувство, — он бросает взгляд на светящиеся окна. — Капкан какой-то…

— Знаешь что, — вдруг решительно говорит Инесса, — по-моему, сейчас самое время слетать на Феникс.

— С ума сошла? — участливо переспрашивает Анджей.

Конечно, лететь в такую даль, проходить через глубокий пространственно-временной «карман» без диспетчерского сопровождения страшновато. Но летали же они на Стоар! Правда, к Стоару «карман» ведет поменьше. О «карманах» и вспоминают-то только тогда, когда маршрут редкий, а расстояние — очень большое. Хотя механизм один и тот же — пространственно-временной заглот. Все это проносится у Инессы в голове мгновенно.

— Не знаю, — ворчит она уже с долей сомнения. — Мне кажется, это не опасно. Диспетчеров, конечно, нет, но «карман» к Фениксу нормально работает, его никогда не пытались закрывать, как стоаранский, и вообще… Диспетчеры и раньше только вели, наблюдали! А на Фениксе люди! Причем не зараженные никакими вирусами! И врачи там должны быть!

— И заряд пластины тратить… И время… Ты туда и обратно до вечера лететь будешь, «карман» большой очень, — с таким же сомнением подхватывает Ян. — Забирать из колонии врача тоже не стоит.

— Я потом отвезу его обратно.

— И опять потратишь время и заряд пластины… Черт. Если не лететь, неизвестно, сколько пройдет времени, пока они сами придут в себя. Это точно не опасно? Давай я с тобой полечу!

— Нет! Стереги своего… подопечного, — Инесса кивает на медцентр. — Все нормально. На Фениксе у меня подруга.

Она резко разворачивается и шагает к истребителю, не оглядываясь, чтобы не видеть, как Ян и Анджей смотрят ей вслед. Ян — с долей вины, Анджей — осуждающе.

— Подожди! Если он не может, давай я…

Инесса фыркает. Летун отрывается от земли. Анджей сообразил проявить галантность, надо же. Пусть его. Феникс — это не Стоар, там безопасно.

Наверное.

Когда Эрена, подруга детства, решила вслед за родителями вступить в колонизаторский отряд и отправиться на другой конец галактики заселять планетку Феникс, Инесса только покрутила пальцем у виска. Им обеим было тогда по пятнадцать лет. Конечно, из-за расстояния не стоило беспокоиться. Механизм пространственно-временных «карманов» открыли почти полвека назад. Тонкости его так и не изучили до конца, но хватало и того, что в недрах «карманов» до сих пор не пропал ни один корабль с людьми на борту. Не считая того случая, когда пытались закрыть «карман» на пути к Стоару… но там и вина лежала исключительно на людях.

А вот дружба с годами незаметно сошла на нет.

Оказавшись на околоземной орбите, Инесса без опаски бросает истребитель в пространственно-временной лаз. И тот не подводит. Легкая перегрузка, небольшое головокружение — и на приборах меняются показатели. Все нормально.

Но сам Феникс… Она немного слукавила.

Хорошо бы знать, кого она сейчас там найдет.


* * *


…И почему она раньше сюда не летала? Это же рукой подать! Инесса мельком глядит на дисплей. Меньше часа.

Наверное, потому же, почему Эрена не летала на Землю. Детская дружба осталась в детстве.

Феникс меньше всего похож на огненную птицу, в честь которой его назвали. Это невзрачная бурая планета, покрытая зелеными пятнами и окутанная чахлыми облаками. А еще — совершенно безлюдная.

Инесса успевает уже подумать, что стоаранский вирус добрался сюда и заставил поселенцев тоже перебить друг друга, как вдруг из диспетчерской отвечают на запрос.

— Что? С Земли? И что вы здесь забыли? Ладно, высаживайтесь.

Прием обещает быть неласковым.

Перекинувшись с диспетчером парой слов, Инесса ждет Эрену. Ту вызвали с работы. Работа… Строить цивилизацию с нуля — работенка еще та.

Нужно учиться. Именно этим теперь предстоит заниматься. Наверное.

Инесса разглядывает зеленеющие поля. Городок небольшой, но какой-то длинный, и поля по обе стороны от узкой ленты жилого квартала. Там какие-то колоски, похожие на овес. Или пшеница? Черт их разберет. Сельское хозяйство — это какое-то языческое священнодействие. По крайней мере, для того, кто полжизни посвятил армии.

А вон сад. Яблони, вишни, сливы… Раскидистые кроны, в которых розовеют бледные плоды. Толстые стволы…

Сколько там лет назад поселенцы вылетели на Феникс?

И через сколько лет они смогли посадить здесь деревья?

Инесса в недоумении обходит вокруг особенно толстой яблони и слышит грубоватый женский голос:

— Эй! Это тебя ко мне нелегкая принесла?

— Эрена!

Ответом служит насмешливый взгляд серых глаз. От прежней тоненькой романтичной девушки не осталось ничего. Эрена превратилась в веселую крепкую селянку.

— Давай по делу, — говорит она. — У вас что-то стряслось? Станции связи перестали отвечать.

Инесса хочет объяснить, открывает рот, закрывает… и прислоняется к стволу яблони. Слишком многое предстоит объяснять.


* * *


— Вот, значит, как, — резюмирует Эрена, выслушав до конца. — Ну, хорошо хоть до нас не добралось это помешательство. Прости, конечно, но, знаешь… вряд ли наши согласятся вам помогать. Земля большая, нас мало… Крутитесь сами.

— То есть с Землей вы не хотите иметь ничего общего? — уточняет Инесса. Они сидят под той же яблоней на крупных валунах, заменяющих садовые скамейки.

— С развалинами Земли, — дотошно поправляет Эрена. — А зачем? У нас уже полное самообеспечение. Не считая нейтринных пластин, конечно. Но пластин у нас и так большой запас, а взваливать на себя Землю только из-за них…

— Это на самообеспечении у вас такие сады успели вырасти? — Инесса задирает голову. Лучи местного солнца коварно сыплют в глаза пригоршни отблесков сквозь крону.

— Ага, — хмыкает Эрена. — У нас еще и урожаи круглый год, по семь-восемь снять успеваем. Удобрения, знаешь ли. Нас сюда не с пустыми руками отправляли. Есть технологии для терраформирования, для сельского хозяйства. Ну да вряд ли тебе это интересно.

Точно. С каждой минутой Инесса все яснее понимает: весточкам с Земли здесь не рады. Или не рады только землянам, прилетающим с просьбами. Как бы то ни было, засиживаться нечего.

— Технологиями хоть поделитесь, если попросим?

— Технологиями поделимся. Может быть. Вам-то они зачем? Земля и так теперь — один большой огород! Что-нибудь да вырастет, — Эрена хохочет так, что становится неприятно. Ну да, огород… Что здесь смешного? И уж кто бы смеялся — жители деревни-колонии в необитаемом «кармане»!

— Психиатра у вас тоже нет? — спрашивает Инесса, поднимаясь. — Какие у вас врачи?

— Не чета вашим, — с иронией говорит Эрена. — Психиатров нет. Психоаналитиков тоже. А если нужно прооперировать или рану обработать — так и быть, примем.

— В отдаленной колонии нет психиатра?

Вот это уже странно. Да здесь, наоборот, их несколько должно быть. Как в любом замкнутом мирке, который сам по себе может спровоцировать безумие. Инесса вопросительно смотрит на Эрену. Та вздыхает.

— Прости. Есть, конечно. Только… я же сказала, что наши не согласятся вам помогать. — Она опускает голову, потом решительно вскидывает. — Еще когда меня к тебе вызвали, то предупредили: ничего не давать, на все просьбы отвечать «у нас такого нет» и слать к черту. Они никого с тобой не отпустят. Мы догадывались, что с Землей неладное. Война должна была закончиться чем-то вроде этого. А мы больше не хотим быть втянутыми в войны.

— Больше и не придется, воевать теперь некому и не с кем, — ворчит Инесса. — Ладно. Спасибо хоть за честность.

Эрена смотрит на нее без улыбки.

— Лучше скажи «спасибо», что тебя не сбили на подлете.


* * *


Отличное место. Чудесное место. Все прямо спят и видят, как бы до него добраться. И от посетителей отбоя нет — приходится отстреливать на подлете.

Возмущение бурлит в Инессе всю дорогу. И лишь вынырнув из «кармана» и увидев бусинку Земли прямо по курсу, она задумывается.

А может, наоборот, Земля стала таким местом, от которого только отстреливаться и следует?

…В Городе Будущего уже около полудня. Инесса снижается, всматривается в правильную сеть улиц — но не видит ни одного прохожего.

Глаз вдруг цепляется за слабую вспышку.

Что, черт побери?

Инесса поспешно находит медцентр. Да, так и есть. Это над ним. Ни единого летуна в воздухе, ни души на улицах, ни малейшего признака активности на приборах… и вспышка повторяется.

Беспомощно, едва заметно полыхает в ярком небе на фоне белесых облаков. И рассыпается мелкими цветными искорками.

Фейерверк!

Инесса озадаченно моргает и швыряет истребитель вниз. Вот уже и площадь перед медцентром — как на ладони. На камнях и ящиках сидят трое. Один как раз копошится над чем-то небольшим и круглым. Завидев истребитель, он бросает свое занятие и ждет.

Инесса выпрыгивает из люка и подходит к странной компании. А компания действительно странная. Ян, Анджей и незнакомый мужчина средних лет. Невысокий, плешивый, с маленькими веселыми глазками.

— И что это вы здесь делаете?

— Не нашлось врача? — Ян окидывает ее быстрым и цепким взглядом, точно инспектируя, все ли в порядке. — А это Дональд. Он все-таки очнулся…

— …Хоть иногда и дергается от резких звуков, — самокритично перебивает плешивый и подает Инессе руку. — Дональд Алай. Я здесь в генетической лаборатории работаю, на отборе… кхм, — он тушуется, точно ему вдруг становится стыдно. — Я вас помню. Всех троих… Прошу прощения, что кое-кого пришлось отсеять… Ну ничего, когда приведем в чувство остальных, Петрушевский будет просто обязан вас принять в Город Будущего. Идиотом нужно быть, чтобы не… кхм.

Окончательно запутавшись, он опускается обратно на камень. Анджей ногой пододвигает Инессе пустой ящик.

— А сейчас чего вы ждете?

Она присматривается к предмету, с которым возился Алай. Похоже на небольшую установку для запуска фейерверков.

— Мы вкололи всем, кого поймали, коктейль ноотропов, — поясняет Ян. — Ничего лучше придумать не смогли, против стоаранского вируса нет сывороток. Можно только помочь мозгу бороться самостоятельно. Ждем теперь.

Алай опять склоняется над установкой для фейерверков. Легкий хлопок — и ракета взлетает в небо. Над кварталом разносится трескучий взрыв. Шипят, растворяясь в воздухе, горячие пестрые искорки.

— Я окончательно пришел в себя от резкого звука, — сообщает он.

— Да, я возле него железную коробку уронил, — хмыкает Ян.

— Так что резкие звуки не помешают. Кому-то могут помочь, — резюмирует Алай и запускает еще один фейерверк. Инесса морщится.

— Я бы пришла в себя, только чтобы не слушать это.

— А тебя возьмут в Город Будущего, не сомневайся, — говорит Алай невпопад. — Кстати, сопротивляемость стоаранскому вирусу — интересная тема. Нам она еще пригодится, я думаю…

Инесса усмехается себе под нос. Подопытный кролик? Не впервой.

Фейерверки продолжают рассыпаться цветными фонтанами. Зеленый дождь сменяет красный.

Инессу не оставляет чувство, что она только что спаслась с рушащегося крейсера.

Глава опубликована: 07.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Осторожно спойлеры!

С чего бы начать?)
О, знаю. С имени Инесса. Буду, скорее всего, единственной, кого коробит от имени ГГ. Я понимаю, на всё воля автора, а потому прошу прощения.

Это какой-то когнитивный диссонанс просто!
Я в восторге от лихо закрученного сюжета, событий и определенных моментов, стилистики, ярких образов, вкуснейших описаний, но меня раздражает это имя - Инесса))) Ну не хочет мой мозг дружить с таким именем)) Тараканы против - оно не подходит ГГ)))
Хотя с другими именами персонажей - полный порядок.

Так же царапали местами перескоки во времени глаголов с прошедшего в настоящее и наоборот.

Теперь немного про сюжет. Поначалу мне виделись отголоски "Бегущего в лабиринте": вирус, волокна, живые мертвецы, поиск лекарства... Но сюжет очень быстро свернул в другую сторону, в айтишную. Понравилась идея с программированием вирусов. А уж технология распад-восстановление)))

Огромная благодарность автору за невероятную проделанную работу!
Удачи в конкурсе!
infiniteавтор
Цитата сообщения Jas Tina от 12.07.2018 в 08:59
Осторожно спойлеры!

С чего бы начать?)
О, знаю. С имени Инесса. Буду, скорее всего, единственной, кого коробит от имени ГГ. Я понимаю, на всё воля автора, а потому прошу прощения.

Это какой-то когнитивный диссонанс просто!
Я в восторге от лихо закрученного сюжета, событий и определенных моментов, стилистики, ярких образов, вкуснейших описаний, но меня раздражает это имя - Инесса))) Ну не хочет мой мозг дружить с таким именем)) Тараканы против - оно не подходит ГГ)))

Хе-хе:) Что тут можно сказать, кроме "бывает"?)))

Так же царапали местами перескоки во времени глаголов с прошедшего в настоящее и наоборот.

Перескоки, если вы обратили внимание, были не хаотичными, они перескакивали вместе со временем действия: настоящее в настоящем, воспоминания в прошедшем)
Когда скачут как попало, я сама не люблю.

Теперь немного про сюжет. Поначалу мне виделись отголоски "Бегущего в лабиринте": вирус, волокна, живые мертвецы, поиск лекарства... Но сюжет очень быстро свернул в другую сторону, в айтишную. Понравилась идея с программированием вирусов. А уж технология распад-восстановление)))

Спасибо! Не читала "Бегущего в лабиринте", но мне казалось, там подростковая антиутопия... Или это я с чем-то путаю?)

Огромная благодарность автору за невероятную проделанную работу!
Удачи в конкурсе!

И вам спасибо за приятный отзыв и рекомендацию!
Показать полностью
Аноним
Да, Бегущий подростковый, но я не об этом. А про сам сюжет с вирусами, которые менял тела человеком) Только этим Ваша история напомнила мне Бегущего.
Ксения Шелкова
Автор, про эту историю сложно говорить, чтобы не наспойлерить.
Я пару дней просто жила этой книгой.

При этом не скажу, что мне все понравилось, написано небезупречно, надо довычитать. Потом были моменты, которые раздражали. И главная героиня как человек далеко не симпатична, хотя вызывает уважение.

При этом совершенно шикарная, на мой взгляд, идея для постапа. Читается невероятно легко, все продуманно и приведено к логичному финалу. Это очень серьезная работа.

Огромное спасибо за ваш труд.
infiniteавтор
megaenjoy
Большое спасибо, очень порадовал отзыв!
Раздражающие моменты и несимпатичные герои бывают во многих текстах) а что до вычитки - выделите хоть пару моментов, чтобы я лучше понимала, о чем речь)
И спасибо за рекомендацию))
________________________________
Также спасибо за рекомендацию Константину НеЦиолковскому)
Ксения Шелкова
Аноним
Это скорее, такие небольшие языковые корявости, как, например: "озирается, проверяя, никто ли не слушает." Вместо: "озирается, проверяя, не слушает ли кто?" Это трудно вычленить в таком крупном тексте, к тому же их немного, но старательной бете по силам.
О да, я подозреваю, Инесса такой и должна была быть. Она же солдат.
Мне очень Сиверец понравился, обаятельный герой).
infiniteавтор
megaenjoy
Эту конкретную можно исправить, спасибо) Что до остального - я не работаю с бетами. Лучше потом перечитаю свежим взглядом.
Мур))
Я прочитала! Сама в шоке, если честно, потому что подобный жанр меня вообще никогда не привлекал и когда читать начинала, то думала, что прочитаю там пару-тройку глав и всё - это мой предел) Но... Что то пошло не так и вот я здесь))) Потому что остановиться после пары глав я так и не смогла - события захватили настолько, что постоянно было интересно "А что же там будет дальше с нашими героями?" ))) Ну и сам текст очень цепляющий и красивый, что тоже очень важно)))
Не могу сказать, что после прочтения этой работы я буду зачитываться книгами подобного жанра (вряд ли конечно), но возможно, что буду чуть более внимательной и менее категоричной)))
Пы. Сы. Автор просто герой - такую простынку накатать) Это ж надо! Браво)))
infiniteавтор
Руана Арссве-Геро
Большое спасибо, рада, что вам так понравилось!:)
я еще не дочитала, осталось чуток свсем
но таки имею сказать, шо этот ваш постап типичный мине понравился
пусть он непонятен и странен
несколько затянут как по мне, но интересен
Спасибо работа отличная
Мне понравилось
infiniteавтор
Lonely Rose
И вам большое спасибо! Рада, что все-таки понравилось))
Честно, до конца не дочитала, но обязательно вернусь, как только появится время. Думала успею до 15/09, но уже вряд ли.
Поэтому очень коротко: сюжет очень захватывает, и ждёшь новых и новых действий, поворотов. Читается легко, текст красивый, ровный.
Зря я , конечно, решила макси на потом оставить. Ой, как зря, да ещё и в этой номинации.
infiniteавтор
Kcapriz
Спасибо, рада, что нравится)) *ушла плакать, что народ боится браться за макси*
Увлекательная постапокалиптика, холодная и бесприютная, которую так здорово читать главу за главой длинными осенними вечерами ::) Немного жесткая речь, но для постапокалипсиса - самое то, что нужно.
infiniteавтор
Lasse Maja
Спасибо за приятный отзыв!
Я не бросаю начатые произведения, поэтому, решив попробовать, прочла до конца. Хотя я в свое время перечитала космофантастики, за сюжетом следила с интересом - он увлекателен и многослоен. Чувствуется объемная работа с матчастью (даже если это не так, у неспециалиста создается впечатление)).
infiniteавтор
Жозина
Спасибо! Работа с матчастью была, но я тоже не специалист, так что полностью "по науке" в любом случае не написала бы)
Прекрасная работа, такая, что перечитывать можно.
infiniteавтор
Maiia
Спасибо!
(и простите за поздний ответ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх