↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огнецвет, или Повесть о волшебном цветке (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Флафф, Научная фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Пашка Гераскин поспорил с друзьями, что найдёт легендарный мистический цветок жизни - огнецвет. Алиса Селезнёва, Пашка Гераскин, Юля Грибкова и их друзья, девочки-инопланетянки с планеты Линеар, Луана и Зуи, отправляются в экспедицию на планету Тейна, где согласно легендам растёт загадочный цветок... Ребятам предстоит не только увлекательное и рискованное путешествие, но и возможность понять и изменить себя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

— Кто такие гурры? — спросил Пашка, когда Тан, ребята и присоединившаяся к ним Юма зашли в палатку, где их ждал Кам. — Мы видели их в озере.

— Этого ещё не хватало! Это довольно опасные хищники, — объяснил Кам. — Они живут большими стаями, достигающими порой нескольких тысяч особей. Всеядны, прожорливы, агрессивны, не брезгуют падалью. Не прочь полакомится и себе подобными. Периодически мигрируют и тогда подобно саранче сжирают по берегам водоема, всё что движется.

— Как пираньи, — прокомментировала услышанное Юлька.

— И они начали мигрировать? — тревожно спросила Лу.

— Это только разведчики. Основная масса, если гуррам понравится этот маршрут, придёт через один — два дня. Эвакуировать вас мы сейчас не сможем, гурры осадили базу. Придётся пережидать их миграцию здесь и, боюсь, это озеро им приглянулось. Так что вполне возможно придётся отражать их атаку, — объяснил Тан.

— Они рептилии? — спросил Пашка.

— Нет, амфибии. Гигантские тритоны, — пояснил Кам.

— И насколько они опасны?

— Насколько, Лу? Суди сама. Они всегда нападают стаями, довольно умны, хитры, умеют загонять добычу. Очень агрессивны. Охотятся не только для пропитания, но и так сказать, ради спортивного интереса. Передвигаются быстро, могут дышать как лёгкими, так и жабрами, которые расположены в гребне. Шкура плотная. Уязвимые места — основание шеи, брюхо, нижняя часть спины.

— А раньше они здесь появлялись, пап? — спросила Зуи.

— Они обитают в болотистых низинах Волу, примыкающих к восточным склонам Лабиринта. К зиме мигрируют на берега залива Норутан, точнее в мангровые заросли по берегам, так как зимой болота Волу сильно охлаждаются. Виноваты в этом ветра, дующие с ледников Лабиринта, — объяснил Кам.

— Но это же в другом направлении! Залив Норутан — это Восточный океан. А мы наоборот двигались от океана, — удивилась Луана.

— Да, миграция гурров действительно пошла не туда, да и не вовремя. Сейчас начало лета. Животных скорее всего спугнуло извержение вулкана.

— И что делать?

— Воевать, Алиска, — ответил Пашка.

— Мы с таргами соорудим дамбу, которая перекроет гуррам вход в озёрную систему и направит их в большую реку. А там есть немало обитателей, для которых гурры лакомый десерт к столу.

— И долго её строить?

— Не очень, Паша, у таргов уже есть в том месте дамба, защищающая озеро от переполнения из-за весенних разливов реки.

— Кам, а если гурры обойдут дамбу?

— Не смогут, Алиса. Они не могут далеко отходить от воды, шкура у них хоть и крепкая, но нежная по отношению к солнцу. Да и берега там скалистые.

— Но эти-то, которых мы видели, прорвались, — заметила Юлька.

— Этого. Вы видели одну и ту же особь. Дамба не полностью перекрывает рукава реки, питающие озеро и в нынешнем состоянии она для гурров не преграда. Детей и стариков тарги укроют на небольшом острове в юго-западной части озера. Даже если гурры прорвутся в озеро, единственное место где они могут выбраться на остров на его восточном берегу. Остальные берега — скалистое кольцо. Островок, точнее полуострова, связанный с берегом затопленным перешейком — бывший кратер палеовулкана. Берег озера за островом — довольно высок и для гурров неприступен. Вы также переберётесь на остров.

— Спрячемся значит, — презрительно хмыкнул Пашка.

— Спрячетесь вместе с остальными, — подтвердил Кам и добавил, заметив возмущённый взгляд мальчишки: — Если гурры прорвутся — будете отбиваться. Проход там узкий, оружие у вас есть.

— Иглопистолеты с сальмуталом и пара парализующих бластеров, — скептически констатировал Пашка.

— Усилим, — ответил Кам и достал несколько кассет с ярко-красными дротиками для «катакана». — Это ампулы с мороином. А тебе и Лу — вот это, — Кам протянул Пашке боевой бластер. — Свои парализаторы отдадите Алисе и Юле. Зуи так же получит парализатор.

— На это я согласен, — удовлетворённо кивнул Пашка, взвешивая на руке оружие.

— О’хан вечером собирает всё племя на совет. Вам быть обязательно, — добавил Кам. — Мы займёмся срочными делами. Вам из лагеря ни шагу! До вечера, — с этими словами биологи и Юма вышли из палатки и направились к стоянке таргов.

Вечером, как и приказал вождь, тарги собрались на совет. Но, как объяснила ребятам Юма, прежде чем вождь скажет своё слово, нужно, согласно обычаю спросить духов.

— Поэтому сейчас будет спектакль, — скептически ухмыльнулась девушка.

— А я не верю в духов! И вообще колдовство и всякая мистика — это суеверия! — безапелляционно заявила Юлька.

— Я тоже не верю в магию, — поддакнула Алиса.

— Зря вы так говорите, в мире есть немало странных и неизученных вещей, — укорила их девушка.

Тем временем действо началось. Шаман вышел из своего шатра и поставил над костром треножник, на который подвесил закопчённый котелок, насыпав в него каких-то сухих бурых комков.

— Болотные грибы варить собирается, — прокомментировала его действия Юма.

— Зачем?

— Затем, Алиса, что без них к нему духи не явятся.

— И Ю’рла тоже грибами пользуется?

— Ей это не нужно, Ю’рла настоящий шаман, избранник духов.

Варево в котле постепенно закипело, распространяя вокруг костра довольно неприятный запах. Казалось, что на костре варят ведро помоев.

— Фу! И он думает, что на такой запах к нему духи припрутся? — спросил Пашка, демонстративно зажимая нос.

— Ну… раньше приходили… — пожала плечами Юма.

— Да уж, тут нанюхаешься, не только духи явятся, — поморщилась Юлька.

— Лучше не дыши этой гадостью, Ю’ли, — обернулась к ней Ю’рла. — На такой аромат только взуги с Седых холмов, дающие безумие, и могут явиться. Тебе и твоим друзьям духи и так явятся, если им или вам будет нужно.

— Потому что мы фаргоны? — спросила Зуи.

— Нет Зуй’йи, форгары просто дружат с хорошими людьми, со звёзд или с нашей Кен-Навы. Для этого не надо быть колдуном. Этих зверей не обманешь. Форгары читают души. У вас чистая душа, светлая, как свет дальних звёзд. Поэтому духам нет нужды вредить или лгать вам, — Ю’рла замолчала и раскурила тростниковую трубку.

Шаман между тем облачился в безразмерный синий балахон, весь увешанный блестящими металлическими побрякушками и, водрузив на голову что-то вроде шлема, сделанного из седой шкуры незнакомого ребятам зверя, принялся вдыхать поднимавшийся над котелком дым.

— Ну и аромат! Как будто стая мышей сдохла! — не удержался от комментария Пашка.

— Помолчи, Па’йки, — чуть слышно сказала ему Ю’рла. — А то помешаешь духам устроить какую-нибудь каверзу. Любят они посмеяться над такими болванами, как С’хар. Да и пропустишь самое интересное.

Шаман ещё некоторое время постоял, склонившись над горшком, а потом, резко выпрямившись, громко завыл, задрав лицо к небу.

— Ну всё, полнолуние настало! — опять высказался Пашка. Алиса молча показала ему кулак. Закончив выть, шаман поднял с Земли бубен и принялся колотить в него, пританцовывая и двигаясь по кругу вокруг костра. Только бил он в него не колотушкой, как это делала Ю’рла или земные шаманы, а попеременно, то костяшками пальцев, то основанием ладони. Бубен нестройно гудел («а ему никто не сказал, что у него слуха нет?» — высказалась по этому поводу Зуи), С’хар, гремя подвесками балахона, стал подвывать в тон бубну, иногда всё-таки попадая в такт. Мулька, лежавший позади Алисы и по-кошачьи щурившийся на огонь, неодобрительно заворчал.

— Верно. Чует твой форгар, что не настоящий шаман духов зовёт.

— Ю’рла, а кого он вызывает? — с интересом спросила Зуйка.

— Духа Земляного червя. А он дух хитрый, может и головой из своей норы вылезти, а может и другим местом показаться, — усмехнулась ведунья, попыхивая трубкой.

Шаман ещё с полчаса ходил вокруг костра, гремя балахоном и гудя бубном, время от времени прикладываясь к «ароматному» бурому содержимому котелка. Наконец громко и пронзительно взвизгнув (Алиса и Лу даже вздрогнули от неожиданности), шаман отпрыгнул в сторону и, оглядев сидящих таргов ошалелыми глазами, принялся бормотать что-то невнятное.

— Ну наконец-то духи соизволили снизойти на голову нашего болвана, — прокомментировала Ю’рла, добавляя в трубку сухой порошок луговой купи, которую на Кен-Наве употребляли вместо табака. Минут через пятнадцать, закончив свою «речь» С’хар громко отрыгнул и рухнул возле костра.

— Что сказали духи, Ю’рла? — обратился к ней вождь.

— Известно что, О’хан. Тарги провинились, потому что пустили приблудного в священные пещеры и обидели юных фаргонов. И теперь, если только приблудный не вернёт камни туда, где их взял и не принесёт полагающихся жертв, вымолив прощение у детей Великой Лурги (ведунья кивнула на Алису и её друзей), племя будет наказано.

Вождь хотел было что-то сказать, но тут вскочил Крогг.

— Эта старая ведьма врёт, вождь! Духи сказали, что беду на нас навлекли те, кто выдаёт себя за звёздных людей, — Крогг показал пальцем на ребят. Пашка незаметно дотронулся до кнопки на поясе и кристалл на его лбу стал наливаться зловещим красным цветом. Вокруг послышались испуганные возгласы, тарги ещё помнили вчерашнее Пашкино «представление». Ю’рла, обернувшись к мальчишке, одобрительно кивнула.

— И когда это ты, приблудный, с духами научился разговаривать? Ты по нашему-то через пень-колоду говоришь, — криво ухмыльнулся О’хан и сделал знак воину, стоящим позади него. Два рослых тарга, подойдя к Кроггу, положили ему на плечи копья. Крогг вынужден был подчиниться и замолчал. Пашка, видя, что всё идёт как надо, погасил фонарик. Вождь снова хотел что-то сказать и поднял руку, призывая к вниманию. Но тут снова в действие вступил шаман. Вскочив с диким воплем, он принялся озираться вокруг («И по каким только буеракам его духи носили», — сухо рассмеялась Ю’рла, снова попыхивая трубкой). «Сейчас что-то будет…» — подумала Алиса и оказалась абсолютно права. Шаман двинулся было к вождю, но по дороге задел балахоном треногу, на которой покоился котелок с варевом. Котелок, жалобно звякнув, опрокинулся и отвар грибов, грязно-коричневым потоком обрушился в огонь. Костёр, не ожидавший такого «угощения» с треском вспыхнул рубиново-фиолетовым пламенем и выбросил в небо столб густого смрадного зелёного дыма, наполнив пространство вокруг костра (ещё секунду назад напоенного чистой ночной свежестью) несусветной вонью.

— Только этого нам для полного счастья и не хватало! — крикнула, зажав нос, Луана.

— Сейчас на нас самих духи снизойдут, — проворчал Пашка, морщась от грибного «аромата».

— О-о-о-о! — только и сумела выдохнуть Юлька, широко распахнув слезящиеся от вони глаза.

— Ну и ночь, захочешь не забудешь, — с трудом сдерживая тошноту подвела итог Алиса сдавленным голосом.

Зуйка с минуту посидела, вытаращив глаза и, неожиданно вскочив, кинулась прочь, судорожно сглатывая.

— Зуйка, ты куда? — обернулся к ней Пашка. Зуйка только молча махнула рукой: не до тебя сейчас.

Тан между тем достал дыхательную маску и показал ребятам. Вскоре вернулась Зуйка.

— Ты как? — спросила её Алиса.

— Нормально, только ужином с кустами поделилась, — ответила девочка надевая маску.

— Я же говорила, совет будет необычным, — усмехнулась Ю’рла. — Плохая примета, О’хан: или К’рок с приблудным тебе лгут или духи чем-то возмутились…

— Или кем-то … — вождь угрюмо посмотрел на Крогга и С’хара. Но Крогг и не думал сдаваться.

— Старая Ю’рла лжёт! Это они виновны в наших бедах! — Крогг показал пальцем на Тана, Смотрите, тарги, они надели маски, что бы духи не видели их лживых лиц!

Тарги перешёптывались, но на этот раз, видимо, не очень-то верили в пламенные речи Крогга. Они и сами были бы рады надеть маски, да вот жалость: не изобрели ещё на Кен-Наве противогазов…

— Тан, — шепнул Пашка биологу. — Может его стукнуть чем-нибудь тяжелым. Например, лесенку от кара случайно уронить.

— Кого стукнуть? — не понял Тан.

— Ну этого… шамана. И Крогга за компанию, по второму кругу пошли. У других после вчерашнего спектакля крыша чуть не съехала.

— Успеется, да и лесенку от кара жалко, пригодится ещё, — ответил Тан.

— Здесь не было духов, только одуревший от грибов С’хар, выдающий себя за шамана! Да дух-учитель старой Ю’рлы, слова которого она и передала вождю! — не выдержав, вскочила со своего места Юма. Крогг попытался что-то крикнуть и остановить девушку, но Юма неожиданно для всех ловко перехватила свой посох и, схватившись за янтарный наконечник, хлестнула им Крогга по руке. Раздался треск и от посоха полетели голубые искры, а Крогг схватился за руку, взвыв от боли.

— Ого! — только и сказал Пашка, глянув на девушку.

Наконец вонь потихоньку рассеялась и ребята сняли маски.

— Ну вот мы и без масок. Где же твои духи, которые хотят узреть наши лживые лица? — с вызовом сказала Луана С’хару.

— Если звёздные люди так мудры, то пусть вызовут своих духов. Посмотрим, что скажут они! — визжал в ответ шаман, оглядываясь на Крогга, но тот только скулил, с опаской оглядываясь на Юму.

Ох’ан вопросительно посмотрел на Ю’рлу, но ведунья лишь пожала плечами, попыхивая трубкой.

— Вот она! — С’хар показал рукой на Юльку. — Пусть она вызовет своего духа, который помогает ей управляться со священным форгаром!

Мулька и Майка было сердито заворчали, но Пашка похлопал их по мохнатым загривкам:

— Спокойно ребята, у нас всё под контролем.

— Он вызывает тебя на дуэль, маленькая фаргонка, — сказала Юльке Ю’рла. — Не бойся, главное погромче и понепонятней говори и делай страшное лицо. И своих форгаров на него напускай. Он всё равно бестолочь, а я тебе помогу. И огонёк свой зажги, — Ю’рла показала на тесемку с кристаллом на лбу девочки. — И про подарок Урул’тана не забудь, он сильный дух и добрый.

Закончив свою речь, С’хар взял в руку украшенный перьями жезл и принялся приплясывать у костра, глядя на Юльку и бубня что-то невразумительное себе под нос. Блестящие подвески на его балахоне отбрасывали в свете костра красноватые блики и их игра невольно завораживала Юльку. И хотя она не верила ни в магию, ни в какую-либо иную мистику, девочка вдруг почувствовала, что не может оторвать взгляда от пляшущей у костра фигуры. И Юлька ощутила липкий страх, поднимавшийся откуда-то изнутри.

— Не заморачивайся, Ю’ли, — Ю’рла легонько, но чувствительно стукнула Юльку по спине трубкой. — Не забыла, что нашла утром в кулаке?

Юлька как будто проснулась и сразу вспомнила про лепесток. Сунув руку в карман, девочка прошептала: «Урул’тан, если ты мне не приснился, то помоги справится с С’харом». И страх сменился у Юльки неожиданной злостью: «И это раскрашенное чучело ещё будет тут морочить меня!?» Изобразив злобную гримасу, она исподлобья глянула на шамана-самозванца и опустив руку к поясу, включила подсветку налобной камеры. Кристалл у неё на лбу стал медленно разгораться зеленоватым фосфорическим светом. Юлька вынула из кармана авантюриновый шарик, который дала ей на базе Зуйка и стала быстро вращать его в руке, наращивая скорость. Шарик сверкал в её пальцах, завораживая не хуже шаманских побрякушек. Но в следующую секунду случилось непредвиденное событие, впрочем, очень удачно подыгравшее Юльке (а может это и не было случайностью, просто духи Медалона и вправду решили покарать самозванца и помочь маленькой пришелице). Внезапно из темноты с громким жужжанием вылетел большой мохнатый и рогатый жук, с длинными пушистыми усами, синими надкрыльями и бело-чёрным полосатым брюхом и сел Юльке прямо на колено. Юлька, увидев «чудище», с диким воплем вскочила и при этом случайно задела находившийся на поясе пульт управления ранцевым махолётом. За спиной Юльки с треском развернулись прозрачные, похожие на стрекозиные, крылья. А кристалл на её лбу став багрово-красным, зловеще осветив лицо девочки с широко распахнутыми от ужаса глазами (Пашка, уже на обратном пути домой, сказал, что Юлька в тот момент была похожа на вампира, но это он конечно приврал). Тарги, с воплями ужаса, рухнули на землю, распростёршись у ног «разгневанной» звёздной посланницы, а шаман застыл на месте, с не меньшим страхом воззрившись на Юльку.

— Это же луговой шмележук, дурёха, — чуть не рассмеялась Зуйка. — Безобидное создание.

Юлька уже и сама разглядела, кто удостоил её своим посещением. И вновь глянув с коварной усмешкой на С'хара, начала действовать. Шмележук между тем перелетел на плечо девочки и уставился на Юльку чёрными выпуклыми глазами. И тут Юльку, что называется, понесло… Описав вытянутой перед собой рукой круг (Юлька совершила этот жест даже не задумавшись, всё получилось как-то само собой) она выставила ладонь по направлению к С’хару, а тот неожиданно остановился как будто упёршись в невидимую преграду (Ю’рла одобрительно кивнула, пыхнув трубкой). Неожиданно в голове девочки сами собой стали возникать слова древних шаманских заклятий. Юлька выкрикивала их, как будто метая в шамана, а её голос становился всё громче и сильнее (Ю’рла пристально смотрела на девочку, попыхивая трубкой и что-то быстро шепча). В какой-то момент Юльке показалось, что шаман вдруг начал уменьшаться ростом, а она сама всё больше возвышалась над ним, как великан над карликом…

— Ну хватит, маленькая фаргонка, для него достаточно, — остановила её ведунья. Юлька резко замолчала, переведя дух. А затем, вспомнив рассказ прабабушки о том, как та напугала однажды цыганку, провела ладонями по лицу и сложив их лодочкой поднесла к лицу. Дождавшись, когда шмележук переберётся на её ладошки, Юлька резко дунула в них, направив на С’хара. Шмележук взлетел и с густым воющим жужжанием полетел в сторону шамана…

— Ты хотел встретится с духами звёздных людей, С’хар? — рассмеялась Ю’рла. — Ну так на! Не тебе тягаться с дочерью Великой звёздной матери Лурги!

С’хар, увидев летящего на него «духа», бросил все свои «инструменты» и кинулся прочь (и надо сказать больше его в землях таргов не видели).

— Ты победила, маленькая таллунэ, — с нежностью сказала Ю’рла, погладив Юльку по светлым волосам.

— Юма, а кто такая таллунэ?

— Таллунэ — это ученица таллуны, то есть ведуньи. Считай, Юля, что тебя назвали маленькой волшебницей.

В этот момент Крогг, сидевший невдалеке от С’хара, вскочил, намереваясь что-то выкрикнуть, но его опередил Тан. Со словами: «Как же ты мне надоел!», биолог выхватил парализующий бластер. Тонкий фиолетовый луч коснулся лба Крогга и тот, что-то невнятно вякнув, повалился навзничь. Вождь, вновь обретя достоинство и запахнув плащ, сделал знак воинам убрать «тело»,

— Смотрите! — Юма подняла руку, указывая на небо. Небо чуть ниже зенита прочертил яркий метеор, потом ещё один… Пять, десять… И вот уже настоящий звёздный дождь осветил поляну таргов. О’хан, обернувшись к Юльке, что-то проговорил. К своему удивлению Юлька ничего не поняла.

— Юма, что он сказал? У меня почему-то лингвист не сработал.

— Поправь датчик, — ответила ей девушка (это Ю’рла, погладив её по голове, случайно задела «рожки»). — Ох’ан поблагодарил звёздную девочку Ю’ли за то, что она заступилась перед Великой Лургой за таргов, — улыбнулась Юма.

— Великая звёздная Мать не обманула нас устами звёздного дитя. Она поможет нам, она послала к нам своих детей! — воздел к небу руки вождь.

— Юма, я была неправа… извини… — Юлька виновато взглянула на девушку.

— Ты о чём?

— Ну про то… что я не верю в колдовство… ну там… что мистика — это чушь… — Юля, переминаясь, глядела себе под ноги. — Я сегодня поняла, что всё это не сказки, что это серьёзно, даже очень… — девочка, вздохнув, вновь подняла глаза на Юму.

— Признать свои ошибки может только сильный человек, — Юма положила руку на голову Юльки. — Не переживай, всем свойственно ошибаться. Вот только признать свою ошибку могут не все.

— Значит я сильный человек? — улыбнулась в ответ девочка.

— Конечно, Юлька! Я бы если честно испугалась, — призналась Алиса.

— Я то же испугалась, спасибо Ю’рле…

Глава опубликована: 18.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Автор, я обязательно прочту этот фик и постараюсь откомментить его поподробнее, а ещё недоумеваю, какого хрена он до сих пор без комментов - про рекомендации ваще уж молчу, - а пока напишу просто маленькое замечание: исправьте, пожалуйста, размер фика с миди на макси, потому что всё, где больше 200 кб, - это макси, а в этой работе как раз 262 кб.
Kurator Michавтор
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.
Цитата сообщения Kurator Mich от 18.04.2017 в 17:58
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.

О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))
Kurator Michавтор
Цитата сообщения Ксафантия Фельц от 19.04.2017 в 09:34
О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))

Вы можете найти её на Прозе.ру
Цитата сообщения Kurator Mich от 19.04.2017 в 13:25
Вы можете найти её на Прозе.ру

Спасибо за подсказку! Посмотрю:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх