↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Погоня за дезертиром: часть II

Дождь лил, как из вед­ра. На­чал­ся он срав­ни­тель­но не­дав­но, од­на­ко зем­ля уже ус­пе­ла прев­ра­тить­ся в чав­ку­ющую под но­гами грязь. Мы сто­рони­лись до­роги: на ас­фаль­те труд­нее за­метить ано­малии, да и лю­бого че­лове­ка вид­но из­да­лека, а оди­ноч­ки и мно­гие груп­пи­ров­ки на­ём­ни­ков не жа­лу­ют. И кто ко­го пер­вым за­метит — труд­ный воп­рос.

Ид­ти приш­лось че­рез ка­кой-то ред­кий ле­сок, в ко­тором то и де­ло встре­чались ма­лень­кие за­боло­чен­ные озер­ца, ок­ру­жён­ные му­тиро­вав­шим ка­мышом, пок­ры­тые ти­ной. Су­дя по за­рос­шим тро­пам, здесь или ред­ко хо­дили, или эти са­мые тро­пы про­тори­ли му­тан­ты. Этот путь, ес­ли ве­рить кар­те, про­легал где-то меж­ду Ра­даром и Ли­ман­ском, но при этом не зат­ра­гивал ни тот, ни дру­гой и вы­водил пря­миком на ок­ра­ины При­пяти.

Так опас­нее, но быс­трее.

Я ав­то­мати­чес­ки при­меча­ла встре­чен­ные на пу­ти ло­вуш­ки. Там, где де­ревья при­гиба­ют­ся к зем­ле, на­ходит­ся «Во­рон­ка». Чуть в сто­роне от неё пуль­си­ру­ет «Трам­плин». А на во­де в оче­ред­ном бо­лот­це вздул­ся по­доз­ри­тель­ный пу­зырь око­ло по­лумет­ра в ди­амет­ре...

Впе­реди вро­де бы бы­ло чис­то. По край­ней ме­ре, это по­казы­вал де­тек­тор. Но чутьё го­вори­ло об об­ратном. Жес­том при­казав Шти­лю прик­ры­вать тыл, я дос­та­ла из зак­реплён­но­го на рем­не ме­шоч­ка уве­сис­тый болт, ко­торый бро­сила на па­ру мет­ров впе­рёд. На пер­вый взгляд же­лез­ка упа­ла, как по­ложе­но, но что-то всё-та­ки мне не пон­ра­вилось. Быть мо­жет, то, как она по­кач­ну­лась, уже лё­жа на зем­ле?

Вто­рой болт от­пра­вил­ся сле­дом за пер­вым. На этот раз он дёр­нулся ещё в воз­ду­хе, пос­ле че­го упал на зем­лю. По­хоже, ка­кая-то гра­вита­ци­он­ная ано­малия.

Обой­ти её мож­но бы­ло с двух сто­рон — ли­бо че­рез бо­лото, пок­ры­тое ед­ва за­мет­но поб­лёски­ва­ющей плён­кой, ли­бо пе­релезть че­рез по­вален­ное де­рево спра­ва от ло­вуш­ки. Ва­ри­ант с за­боло­чен­ным озер­цом от­па­дал сра­зу: во-пер­вых, при­дёт­ся ид­ти по ко­лено в гряз­ной и хо­лод­ной во­де да по сколь­зко­му дну, во-вто­рых, стран­ная плён­ка до­верия не вы­зыва­ла.

Я ос­то­рож­но приб­ли­зилась к брев­ну, час­тично пок­ры­тому вет­ка­ми. Бы­ло оно дос­та­точ­но объ­ём­ным, не пе­реп­рыгнешь при всём же­лании.

С тру­дом вска­раб­ка­лась на ле­жащее на зем­ле де­рево: мок­рая ко­ра бы­ла сколь­зкой и, как ока­залось, прог­ни­ла. Уже си­дя на ство­ле, я поб­ро­сала вниз бол­ты, но ни­чего по­доз­ри­тель­но­го не об­на­ружи­ла.

Поз­вди чав­кну­ла грязь, на брев­но мол­ни­енос­но взле­тел Штиль. Ни­чего не объ­яс­няя, он схва­тил ме­ня за ру­кав кур­тки и сос­коль­знул с дру­гой сто­роны по­вален­но­го де­рева, ув­ле­кая за со­бой. Мы упа­ли в мер­зкую хо­лод­ную жи­жу, пе­репач­кавшись с ног до го­ловы. Ос­та­валось толь­ко на­де­ять­ся, что пос­ле это­го не при­дёт­ся сроч­но чис­тить ору­жие.

Я хо­тела бы­ло воз­му­тить­ся, но на­пар­ник при­ложил па­лец к гу­бам, мол, «ти­хо», и жес­та­ми объ­яс­нил: «нуж­но за­та­ить­ся». Как раз вов­ре­мя. Пос­лы­шались нег­ромкие пе­рего­воры. Сло­ва бы­ло не ра­зоб­рать, но и за­чем это на­до? Вряд ли слу­чай­ные про­хожие ска­жут что-то по­лез­ное.

Хло­пок. Пол­ный бо­ли и ужа­са крик, от ко­торо­го во­лосы на го­лове вста­ли ды­бом, пе­рек­рыл все про­чие зву­ки. Во все сто­роны брыз­ну­ла кровь. По­хоже, кто-то из иду­щих че­рез лес лю­дей не за­метил ано­малию.

То­варищ по­гиб­ше­го вы­мате­рил­ся в го­лос. По­мол­чав, до­бавил:

— На­до обой­ти. Вон че­рез то брев­но мож­но. Я че­рез бо­лото не по­лезу.

Мы от­ка­тились в сто­роны, схо­ронив­шись в кус­тарни­ке с двух сто­рон от ед­ва за­мет­ной тро­пин­ки, на ко­торой и ле­жало де­рево, раз­де­ляв­шее её над­вое. На ство­ле по­казал­ся че­ловек в ко­рич­не­вом ка­муф­ля­же. Он был эки­пиро­ван так же, как Штиль до вступ­ле­ния в Син­ди­кат. По­луча­ет­ся, в Зо­не по­яви­лась ка­кая-то но­вая не­боль­шая груп­пи­ров­ка, дей­ству­ющая нас­толь­ко не­замет­но, что о ней ни слу­ху, ни ду­ху? Ка­ковы це­ли этих лю­дей?

Шес­тое чувс­тво под­ска­зыва­ло, что с эти­ми стал­ке­рами ещё при­дёт­ся пе­ресечь­ся. И хо­рошо, ес­ли не в бою.

Вслед за пер­вым че­рез брев­но пе­реб­рался вто­рой.

— Пос­той, — ти­хо ска­зал он. — Ког­да мы там сто­яли, тут что-то шур­ша­ло. А на тро­пе бы­ли сле­ды. Мы здесь не од­ни.

— Уве­рен? Не хо­телось бы ос­та­вить вра­га за спи­ной.

Ин­те­рес­но, кто для них «враг», а кто «свой»? Про­верять их от­но­шение к на­ём­ни­кам од­нознач­но не сто­ило. Но и бес­шумно пе­ремес­тить­ся бы­ло не­воз­можно.

— Лад­но, на­до ос­мотреть здесь всё, — рас­по­рядил­ся пер­вый. — И не за­бывай, что оди­ночек и «Долг» мы не тро­га­ем. Ос­таль­ных в рас­ход.

Рис­ко­вать нель­зя. Нуж­но дей­ство­вать на­вер­ня­ка. А знак на­пар­ни­ку ни­как не по­дать... При­дёт­ся са­мой.

Я нап­ра­вила вин­товку на сто­яще­го бли­же стал­ке­ра, на­жала на спус­ко­вой крю­чок... Но вмес­то выс­тре­ла пос­лы­шал­ся щел­чок. Ус­лы­шали его и нез­на­ком­цы.

Ос­та­валось нес­коль­ко се­кунд, что­бы пред­при­нять хоть что-ни­будь. Я быс­тро от­кры­ла кон­тей­нер с «Лун­ным све­том», сжа­ла ар­те­факт в ру­ках и бро­сила под но­ги стал­ке­ров.

— В сто­роны! — за­орал один из них, од­на­ко они не ус­пе­ли.

Заж­му­рилась за мгно­вение до то­го, как по­лых­ну­ла ос­ле­питель­ная вспыш­ка. Зат­ре­щало элек­три­чес­тво. Кто-то вскрик­нул.

Ког­да всё стих­ло, я от­кры­ла гла­за. Да, по­гиб­ших в ано­малии лю­дей бы­ло жаль, но они са­ми не ос­та­вили мне вы­бора. Из ска­зан­но­го глав­ным бы­ло яс­но, что мир­но не ра­зой­тись.

На тро­пе ле­жали два тру­па и пос­верки­вала но­ворож­дённая «Элек­тра». Из кус­тов с дру­гой сто­роны по­казал­ся Штиль.

— На кой чёрт ты это сде­лала?.. — без­ре­зуль­тат­но пы­та­ясь скрыть злость, про­цедил он.

— Ты не слы­шал, о чём они го­вори­ли? Ду­ма­ешь, будь дру­гой ва­ри­ант, я уби­ла бы их? Нет. Но дру­гого ва­ри­ан­та как раз не бы­ло.

— Тог­да по­чему ано­малия? По­чему не расс­тре­ляла?!

— Вин­товка зак­ли­нила. По­верь, они не ус­пе­ли ни­чего по­чувс­тво­вать. «Элек­тра» уби­ва­ет быс­тро, — на ду­ше ста­ло пар­ши­во. Я не бы­ла до кон­ца уве­рена в собс­твен­ных сло­вах. Но ни то­ном го­лоса, ни вы­раже­ни­ем ли­ца не вы­дала сво­его ис­тинно­го сос­то­яния. Эмо­ции в на­шем де­ле толь­ко ме­ша­ют.

— Ты так об этом го­воришь, как-буд­то в ма­газин за хле­бом пош­ла, а не дво­их лю­дей уби­ла! — не вы­дер­жал Штиль. — Так и ска­жи, что те­бе прос­то пле­вать! Ци­нич­ная тварь... — вслед за од­ним выс­ка­зыва­ни­ем пос­ле­дова­ло всё, что он ду­ма­ет.

Я ни­как не от­ве­тила, пос­коль­ку не хо­тела под­ли­вать мас­ло в огонь, хоть зву­чало обид­но. Да и во­об­ще... Па­рень был прав. Кро­ме то­го, толь­ко что на его гла­зах по­гиб­ли в ано­малии, оче­вид­но, быв­шие то­вари­щи.

Кварц, ле­жащий в гря­зи, с не­навистью гля­дел вслед ухо­дящим на­ём­ни­кам. Его друг был мёртв, но его са­мого «Элек­тра» лишь ра­нила. И он обя­затель­но рас­ска­жет о про­ис­шес­твии ру­ководс­тву, ес­ли вы­берет­ся жи­вым.


* * *


На ули­це стем­не­ло. Мы рас­по­ложи­лись в од­ном из до­мов При­пяти. Не­дале­ко от кос­тра ле­жали об­ломки де­ревян­ной ме­бели, пред­назна­чен­ные для под­держа­ния ог­ня.

Штиль вер­тел в паль­цах си­гаре­ту — ви­димо, раз­ду­мывал, а на­до ли гро­бить своё здо­ровье? В ито­ге выб­ро­сил в кос­тёр. И пра­виль­но.

Гля­дя на пла­мя, я пог­ру­зилась в вос­по­мина­ния о бы­лых вре­менах, ког­да жизнь уже не ка­залась мё­дом, но и всю её жес­то­кость ещё не уви­дела. Ког­да мож­но бы­ло жить спо­кой­ной, раз­ме­рен­ной жизнью, день изо дня вста­вая ра­но ут­ром, от­прав­ля­ясь на учё­бу, воз­вра­ща­ясь до­мой поз­дно ве­чером, а по вы­ход­ным си­деть в ка­фе с друзь­ями... Но бы­ла ли это нас­то­ящая жизнь? Или всё-та­ки скуч­ная ру­тина, при­нима­емая за счастье? Тог­да мне не с чем бы­ло срав­ни­вать. А те­перь есть. С из­нанкой ми­ра, где лю­бое дви­жение, каж­дый вздох мо­жет стать пос­ледним. И сво­бода здесь — са­мо­об­ман. Что бы ни про­ис­хо­дило, оно вы­маты­ва­ет нер­вы, опус­то­ша­ет, вы­тяги­ва­ет пос­ледние си­лы. Что на Боль­шой Зем­ле, что в Зо­не — всё од­но и то же, ни­чего не по­меня­лось. Толь­ко вот внут­ри Пе­римет­ра вскры­ва­ет­ся ис­тинная на­тура лю­бого че­лове­ка, рис­кнув­ше­го прий­ти сю­да...

— Ржа­вая, ты в об­ла­ках сей­час ви­та­ешь или что? — раз­дался го­лос Шти­ля.

— Я что-то про­пус­ти­ла?

— Да нет... Прос­то спра­шиваю, — он вздох­нул и про­дол­жил: — Хо­тел поп­ро­сить про­щения. За то, что на­гово­рил в ле­су.

— Да лад­но. Сор­вался, с кем не бы­ва­ет, — от­махну­лась я.

Ут­ро вы­далось сы­рым и про­моз­глым. Нак­ра­пывал мел­кий дож­дик. В Зо­не это во­об­ще час­тое яв­ле­ние. Пос­ле ноч­но­го лив­ня и без то­го не ус­певшая про­сох­нуть зем­ля сно­ва прев­ра­тилась в сколь­зкую грязь. На ас­фаль­те блес­те­ли лу­жи.

В не­кото­рых мес­тах кап­ли хо­лод­ной во­ды не до­лета­ли до зем­ли — там на­ходи­лись не­види­мые гра­вита­ци­он­ные ано­малии. На до­роге ещё ос­тался бро­шен­ный тран­спорт — со­вет­ские лег­ко­вые ав­то­моби­ли, обод­ранные ав­то­бусы... До­ма с вы­биты­ми ок­на­ми и от­сутс­тву­ющи­ми дверь­ми, а по­рой — и раз­ва­лива­ющи­мися сте­нами, уг­рю­мо гля­дели на се­рое не­бо, уны­лый го­род-приз­рак, ржа­вые ос­то­вы ма­шин...

Вот и всё, что сей­час на­поми­нало о прош­лом. О прош­лом, в ко­тором При­пять бы­ла жи­вой. Те­перь же в го­роде ос­та­лись толь­ко смерть и ти­шина. И пос­то­ян­ное ощу­щение уг­ро­зы, ис­хо­дящей отов­сю­ду, да­же ес­ли яв­ной опас­ности нет.

Мы ос­то­рож­но прод­ви­гались че­рез го­род по нап­равле­нию к пра­чеч­ной. До­рогу из При­пяти в ок­рес­тнос­ти «Юпи­тера» зна­ли лишь про­вод­ни­ки, хо­тя бы один из ко­торых дол­жен был сей­час на­ходить­ся в ла­гере.*

При­ходи­лось ид­ти вдоль стен, пос­то­ян­но ос­матри­вать в би­нокль кры­ши и ок­на зда­ний, быс­тро пе­ребе­гать до­рогу. Снай­пе­ры «Мо­ноли­та» мог­ли на­ходить­ся, где угод­но, и в лю­бой мо­мент мож­но бы­ло стол­кнуть­ся с пат­ру­лём.

Го­ворят, мыс­ли ма­тери­аль­ны. Так и есть. А мо­жет, сра­ботал за­кон под­лости.

До вы­хода из го­рода ос­та­валось прой­ти не боль­ше трёх-че­тырёх улиц. Но сто­ило по­думать о том, что за всё вре­мя нам не встре­тил­ся ни один пат­руль, как из-за уг­ла мет­рах в ста впе­реди по­каза­лась не­боль­шая груп­па «мо­ноли­тов­цев».

Я ми­гом ныр­ну­ла в подъ­езд бли­жай­ше­го зда­ния. Спус­тя се­кун­ду ря­дом по­явил­ся Штиль. Вин­товки бы­ли на­целе­ны на двер­ной про­ём. Ве­ро­ят­ность то­го, что фа­нати­ки нас не за­метят, очень ма­ла. Но, как го­ворит­ся, кто не рис­ку­ет — в Зо­ну не по­лезет.

Груп­па шла нес­пе­ша, да­же рас­слаб­ленно. Но в том, что по сто­ронам они смот­рят очень вни­матель­но, я ни се­кун­ды не сом­не­валась. На ули­це пос­лы­шались уже чёт­ко раз­ли­чимые в поч­ти пол­ной ти­шине ша­ги.

«Мо­ноли­тов­цы» в При­пяти чувс­тво­вали се­бя хо­зя­ева­ми (ко­ими и яв­ля­лись) и не пы­тались скры­вать­ся. Это их тер­ри­тория. Их дом, в ко­торый пос­то­ян­но втор­га­ют­ся лю­то не­нави­дящие не­нор­маль­ных сек­тантов лю­ди.

Нас скры­вал по­лум­рак, ца­рящий в подъ­ез­де. Спря­тать­ся бы­ло прос­то не­куда: две­ри квар­тир за­пер­ты, а взла­мывать их слиш­ком шум­но. Лес­тни­ца же вов­се об­ва­лилась. Со­от­ветс­твен­но, не бы­ло и пу­тей от­хо­да.

Ми­мо це­поч­кой про­ходи­ли «мо­ноли­тов­цы». Эта ми­нута по­каза­лась мне веч­ностью. По спи­не бе­жал хо­лод­ный пот. В слу­чае, ес­ли не по­может да­же рас­цвет­ка ком­бе­зов, от­лично скры­ва­ющая в су­мер­ках, отс­тре­лять­ся шан­сов поп­росту не бу­дет.

Про­нес­ло.

Пат­руль про­шёл ми­мо, не при­тор­мо­зив. Я ощу­тила об­легче­ние: в оче­ред­ной раз ока­залась прак­ти­чес­ки на во­лос­ке от смер­ти, а она ми­нова­ла. Та­кая вот она опас­ная, жизнь на­ём­ни­ка.

Выж­дав ещё нем­но­го, мы выш­ли на ули­цу и пе­ребеж­ка­ми, при­гиба­ясь, дви­нулись в нуж­ном нап­равле­нии. Я тща­тель­но сле­дила за до­рогой, не от­вле­ка­ясь на ок­ру­жение. Ано­малий в При­пяти бы­ло пол­но, а глав­ная за­дача про­вод­ни­ка — про­веши­вание бе­зопас­но­го пу­ти.

Чуть ле­вее и по­зади раз­да­лись ти­хие хлоп­ки. С кры­ши, вы­ронив вин­товку, упал «мо­ноли­тов­ский» снай­пер.

— Даль­ше вро­де чис­то, — нег­ромко бро­сил Штиль, ос­мотрев вы­сот­ные до­ма в при­цел.

Мы про­дол­жи­ли путь. Боль­ше нич­то не по­меша­ло нам по­кинуть го­род-приз­рак. И лишь ког­да мрач­ные пос­трой­ки ос­та­лись да­леко за спи­ной, я по­няла, что му­тан­тов по пу­ти мы встре­тили ма­ло, да и те бы­ли не то что­бы очень опас­ны­ми — туш­ка­ны, псев­до­соба­ки да сле­пые псы. Ко­неч­но, лю­бой монстр пред­став­ля­ет уг­ро­зу, од­на­ко ник­то бо­лее силь­ный не по­пытал­ся ата­ковать. Мо­жет, фа­нати­ки про­вели час­тичную за­чис­тку го­рода или ка­кого-то его рай­она?

Впро­чем, не важ­но. По­вез­ло — и хо­рошо. А сей­час на­до сос­ре­дото­чить­ся на про­вер­ке до­роги, от­бро­сив лиш­ние бес­по­лез­ные мыс­ли: по­думать на «ле­вые» те­мы и по­том, в бо­лее спо­кой­ной об­ста­нов­ке, мож­но.


* * *


Сол­нце, выг­ля­нув­шее из-за веч­ных туч, кло­нилось к го­ризон­ту. Ско­ро нас­ту­пит ве­чер, а вмес­те с ним — са­мое опас­ное вре­мя. Как из­вес­тно, му­тан­ты пред­по­чита­ют вы­ходить на охо­ту ночью.

Мы вош­ли в прос­торный зал, вдоль стен ко­торо­го тя­нулись де­ревян­ные сто­лы со скамь­ями. Там, где рань­ше бы­ла кас­са, те­перь на­ходил­ся бар. С обе­их сто­рон в сте­нах воз­вы­шались ши­рокие ар­ки, ве­дущие в бо­лее ма­лень­кие по­меще­ния.

За сто­лами си­дели «дол­говцы», «сво­бодов­цы» и нес­коль­ко стал­ке­ров. Враж­ду­ющие груп­пи­ров­ки друг дру­га аб­со­лют­но иг­но­риро­вали. Что же зас­та­вило их си­деть под од­ной кры­шей?

Я по­дош­ла к кас­се, за ко­торой сто­ял, об­ло­котив­шись на бар­ную стой­ку, мес­тный тор­го­вец и бар­мен в од­ном ли­це.

— О, ещё на­ём­ни­ки! Что-то за­час­ти­ли вы сю­да, — хмык­нул он.

— Мне нуж­на ин­форма­ция.

— Ин­форма­ция? Не, это не ко мне. На «Ска­довск» ша­гай. Это на За­тоне. Там тор­го­вец ин­форма­ци­ей есть.

— Есть про­верен­ные дан­ные, что здесь уже бы­ла груп­па... на­ших. Они уш­ли от­сю­да с «дол­говца­ми». Кто мо­жет знать, ку­да кон­крет­но они пош­ли? — я про­иг­но­риро­вала сло­ва «сво­бодов­ца».

— Слу­шай, я по­нятия не имею, ку­да они сва­лили. Так что са­мих «дол­жни­ков» и пос­пра­шивай. И ещё, не за­дер­жи­вай­тесь тут на­дол­го. Ес­ли «Сво­бода» ни­чего не ска­жет, то «Долг» точ­но бу­дет про­тив.

Мне бы­ло от­кро­вен­но пле­вать на мне­ние «Дол­га» о на­ём­ни­ках, но го­ворить об этом вслух не ста­ла. Да и со­вету тор­говца луч­ше пос­ле­довать.

— Кто здесь у «дол­говцев» глав­ный?

— Шуль­га, ко­неч­но.

Мы пе­реш­ли на «дол­гов­скую» по­лови­ну стан­ции «Янов» и нап­ра­вились в под­собные по­меще­ния, где об­на­ружи­лись спуск в под­вал, неч­то вро­де ка­зарм, мас­тер­ская тех­ни­ка и, собс­твен­но, сам ка­бинет Шуль­ги.

У зак­ры­той две­ри сто­ял ох­ранник в эк­зоске­лете, во­ору­жён­ный пу­лемё­том. Прос­то «ве­лико­леп­но». В слу­чае, ес­ли до­быть ин­форма­цию дип­ло­мати­чес­ким пу­тём не удас­тся, по­гово­рить «по ду­шам» то­же ни­как.

— По ка­кому де­лу? — бе­зэмо­ци­ональ­но ос­ве­домил­ся «дол­жник».

— Раз­го­вор к ва­шему ко­ман­ди­ру есть. Важ­ный.

Ох­ранник не­надол­го за­думал­ся: про­пус­кать или нет? Всё-та­ки по­доз­ри­тель­но, ког­да дваж­ды за нес­коль­ко дней на «Яно­ве» объ­яв­ля­ют­ся на­ём­ни­ки, ко­торым рань­ше тут де­лать бы­ло во­об­ще не­чего.

— Ору­жие сда­ёшь — и про­ходи. На­пар­ник здесь по­дож­дёт, — всё же при­нял ре­шение сол­дат, не за­быв и про ме­ры пре­дос­то­рож­ности. За­пус­кать обо­их сра­зу не стал, что впол­не по­нят­но: про­тив дво­их «си­них» в бою выс­то­ит не каж­дый. Ско­рее с раз­ных сто­рон зай­дут — и всё, ка­пут.

Я чес­тно вы­тащи­ла да­же ору­жие скры­того но­шения. «Дол­жни­ки» шу­тить не лю­бят. Пой­мут, что что-то про­тащи­ла — ми­гом по­вяжут вмес­те с на­пар­ни­ком, вы­ведут за стан­цию и расс­тре­ля­ют. Как ока­залось, пол­ностью ра­зору­жилась не зря: ох­ранник тща­тель­но ме­ня обыс­кал, од­на­ко ни­чего по­доз­ри­тель­но­го не об­на­ружил.

Не вы­пус­кая из по­ля зре­ния до сих пор во­ору­жён­но­го, хоть и сто­яще­го не­под­вижно Шти­ля, «дол­го­вец» ото­шёл в сто­рону.

— И не взду­май ду­рить, — ког­да я уже шаг­ну­ла в ка­бинет Шуль­ги, на­пом­нил «дол­жник» в эк­зоске­лете. В его го­лосе не бы­ло уг­ро­зы: он все­го лишь пре­дуп­реждал. И пре­дуп­режде­ние сле­ду­ет при­нять к све­дению.

Ка­бинет пред­став­лял из се­бя не­боль­шое по­меще­ние без окон. У сте­ны, на ко­торой ви­села «Гро­за», сто­яли стол и стул. Ря­дом бы­ла рас­по­ложе­на боль­шая кар­та Зо­ны с ка­кими-то по­мет­ка­ми. За сто­лом си­дел тем­но­воло­сый дол­го­вец, об­ла­чён­ный в чёр­но-крас­ную бро­ню, чем-то по­хожую на бро­некос­тю­мы во­ен­ных стал­ке­ров.

— Что-то важ­ное? — Шуль­га отор­вался от про­лис­ты­вания ка­ких-то бу­маг... и как бы нев­зна­чай пе­ред­ви­нул ру­ку бли­же к ле­жаще­му на сто­ле пис­то­лету.

— Да. Ку­да уш­ли груп­па на­ём­ни­ков и квад «Дол­га»? — я вы­ложи­ла на стол день­ги — луч­ший ва­ри­ант раз­го­ворить лю­бого че­лове­ка, будь то «дол­го­вец», «сво­бодо­вец» или во­ен­ный.

— Да чтоб я Син­ди­кату ин­фу сли­вал?! — ра­зоз­лился под­полков­ник.

— Твои бой­цы, как и на­ши, всё рав­но уже мер­твы. А че­лове­ка, ко­торый их убил, ждёт смерть. Ес­ли ты, ко­неч­но, по­можешь его выс­ле­дить.

Шуль­га вздох­нул. А ведь прав­да, ка­кая те­перь уже раз­ни­ца, ес­ли квад по­ложи­ли весь? И «Долг» прос­то не мог об этом не знать, учи­тывая, что нек­ро­логи при­ходят в лю­бом слу­чае, ес­ли КПК не бы­ли от­клю­чены в мо­мент смер­ти вла­дель­цев.

— Лад­но. Слу­шай...


* * *


За­вод «Юпи­тер» тём­ной гро­мадой воз­вы­шал­ся впе­реди. В су­мер­ках он ка­зал­ся осо­бен­но мрач­ным и неп­ри­вет­ли­вым. Как и всё в Зо­не.

Имен­но здесь по­гиб­ли «дол­говцы». Где по­ложи­ли на­ём­ни­ков не­из­вес­тно, ведь их на­ладон­ни­ки бы­ли от­клю­чены, но, ско­рее все­го, там же, где и «чёр­но-крас­ных».

Ско­ро всё бу­дет кон­че­но. Я по­нима­ла, что дол­жна убить Оце­лота, но всё ещё сом­не­валась. Во-пер­вых, ос­татки со­вес­ти не поз­во­ляли вос­поль­зо­вать­ся до­вери­ем дру­га и под­ло рас­пра­вить­ся с ним в са­мый не­ожи­дан­ный мо­мент. Во-вто­рых, не глу­по ли свя­зывать­ся с опыт­ным кил­ле­ром, ко­торый при лю­бом рас­кла­де мо­жет что-то за­подоз­рить и в слу­чае че­го лег­ко спра­вит­ся с на­ми обо­ими?

Что же де­лать? Пос­ле­довать при­казу или вы­думать убе­дитель­ную ис­то­рию и воз­вра­щать­ся?

Я от­влек­лась от не­нуж­ных мыс­лей. Сей­час на­до най­ти сво­его нас­тавни­ка, а там вид­но бу­дет. Мы вош­ли на тер­ри­торию за­вода че­рез рас­пахну­тые по­мятые во­рота, за­уныв­но скри­пящие на вет­ру.

На за­воде ца­рила своя, жут­кая и ка­кая-то не­ес­тес­твен­ная, да­же для Зо­ны, ат­мосфе­ра, на­гоня­ющая страх и стран­ную тос­ку по ушед­шим сол­нечным дням, ког­да ещё не бы­ло ни­какой Чер­но­быль­ской зо­ны от­чужде­ния, хоть я и не зас­та­ла 1986 год, как и 2006, ког­да Зо­на ста­ла та­кой, ка­кая есть сей­час.

В ти­шине слы­шалось вор­ча­ние сле­пых псов где-то в боль­ших зда­ни­ях. Я пос­то­ян­но ог­ля­дыва­лась: бес­по­кой­ство не да­вало по­коя. Что-то неп­ра­виль­ное бы­ло в этом мес­те, что-то, че­го не дол­жно бы­ло быть...

Со­вер­шенно не­ожи­дан­но раз­дался звук, чем-то по­хожий на дет­ский всхлип, при­чём дос­та­точ­но гром­кий. Во­лосы вста­ли ды­бом, по ко­же про­бежал хо­лодок.

— Что за чер­товщи­на?.. — ни к ко­му не об­ра­ща­ясь, ед­ва слыш­но про­бор­мо­тала я.

Штиль рез­ко раз­вернул­ся, во­дя по сто­ронам ство­лом вин­товки. Но поб­ли­зос­ти ни­кого не бы­ло.

— Это... зву­ки из прош­ло­го? — не­уве­рен­но спро­сил па­рень.

— Сом­не­ва­юсь... Это за­вод, здесь не бы­ло де­тей, ко­торые мог­ли бы всхли­пывать. Так что это ли­бо ил­лю­зия, ли­бо... — я на се­кун­ду зап­ну­лась. Ве­рить в собс­твен­ные сло­ва очень не хо­телось. — Ли­бо мы здесь не од­ни. И это яв­но не че­ловек. В Зо­не нет де­тей.

Дру­гих не­обыч­ных зву­ков не пос­ле­дова­ло, и мы про­дол­жи­ли путь. Не­об­хо­димо ос­мотреть все зда­ния, хоть и не воз­ни­кало же­лания это де­лать...

Тру­пы об­на­ружи­лись в цен­траль­ной пос­трой­ке, са­мой боль­шой, на­вер­ное, ког­да-то это был цех. Уже на­чав­шие раз­ла­гать­ся те­ла двух «дол­говцев» и на­ём­ни­ка, ко­торым пу­ли по­пали в го­ловы, ха­отич­но ле­жали на бе­тон­но­му по­лу, усы­пан­ном раз­но­об­разным му­сором. Но ведь на­ших дол­жно быть трое, а «дол­жни­ков» — чет­ве­ро. Где же ос­таль­ные? Не­уже­ли вы­жили?

Со сто­роны, где по­ко­ил­ся дав­но упав­ший на «Юпи­тер» и про­ломив­ший кры­шу вер­то­лёт, пос­лы­шалось не­раз­борчи­вое мы­чание. А вот и ос­таль­ные чле­ны груп­пы. Бес­цель­но ша­та­ющи­еся за уг­лом зом­би по­ка не за­мети­ли нас. Сжа­лив­шись над ни­ми, я бро­сила «ли­мон­ку». Мер­тве­цы ни­как не от­ре­аги­рова­ли. Прог­ре­мел взрыв, нав­сегда обор­вавший их бес­смыс­ленное су­щес­тво­вание за гранью жиз­ни.

— Жаль ре­бят, — вздох­нул Штиль.

Я кив­ну­ла, сог­ла­ша­ясь. Да­же вра­гу не по­жела­ешь та­кой учас­ти — не об­рести по­коя пос­ле смер­ти и ша­тать­ся по Зо­не, раз­ла­га­ясь на­ходу. А уж сок­ла­нов­цам — тем бо­лее.

Од­на­ко на за­воде не бы­ло ни­кого жи­вого, не счи­тая нас са­мих и му­тан­тов. Зна­чит, Оце­лот и по­могав­ший ему че­ловек, ес­ли ве­рить Вол­ко­даву, уже уш­ли. Толь­ко вот ку­да?

Я свя­залась со Сне­гирём по КПК.

— Про­бей, есть ли кто в рай­оне «Юпи­тера». Груп­пи­ров­ка мо­жет быть лю­бая, имей в ви­ду. Да­же ес­ли это «Мо­нолит», мне всё рав­но.

— Сей­час, по­дож­ди па­ру ми­нут, — нас­ту­пило мол­ча­ние. Слыш­ны бы­ли ка­кие-то фо­новые шу­мы. На­конец, Сне­гирь сно­ва по­дал го­лос: — Да, в па­ре ки­ломет­ров от вас есть сиг­нал. Это оди­ноч­ка. Боль­ше ни­кого.

— Спа­сибо, ты вы­ручил! — я сбро­сила вы­зов и об­ра­тилась уже к на­пар­ни­ку: — Нуж­но то­ропить­ся. Они то­же на мес­те сто­ять не бу­дут, и ес­ли это лож­ный след — зря по­теря­ем вре­мя.

Да, не факт, что воль­ный стал­кер, ко­торо­го за­сёк Сне­гирь, — тот, кто нам ну­жен. Но вы­бора нет, сле­ду­ет про­верить.

Мы дви­нулись по сле­ду не­из­вес­тно­го.


* * *


Двое стал­ке­ров си­дели на де­ревян­ных ящи­ках воз­ле кос­тра. Нес­мотря на ви­димое спо­кой­ствие вок­руг, они бы­ли нап­ря­жены и про­дол­жа­ли вни­матель­но прис­лу­шивать­ся к зву­кам, до­нося­щим­ся с ули­цы. Ни­чего по­доз­ри­тель­но­го. Глав­ное — не про­воро­нить мо­мент, ког­да мо­жет по­дой­ти но­вый от­ряд «дол­говцев» или на­ём­ни­ков. Ина­че эта встре­ча ста­нет пос­ледней для оди­ночек.

— Хмарь? Ты КПК вык­лю­чила? — вдруг спро­сил Оце­лот. Всю до­рогу от са­мого за­вода его не по­кида­ло ощу­щение, что они что-то за­были.

— Нет, ко­неч­но, — уди­вилась стал­керша. — Ес­ли вдруг Выб­рос, нуж­но вов­ре­мя по­лучить пре­дуп­режде­ние. А то как нак­ро­ет да­леко от ук­ры­тия...

Де­зер­тир глу­хо вы­мате­рил­ся и вско­чил, сни­мая с пре­дох­ра­ните­ля вин­товку. Он не сом­не­вал­ся, что их уже выс­ле­жива­ют. Сей­час лю­бой, кто в прош­лом был с ним свя­зан, мо­жет выз­вать по­доз­ре­ния. А ему ког­да-то до­води­лось ра­ботать с Хмарью, так что её од­нознач­но по­пыта­ют­ся най­ти. Как и всех лю­дей, хо­рошо его зна­ющих, кто ещё жив.

Де­вуш­ка быс­тро со­об­ра­зила, в чём де­ло, и вык­лю­чила на­ладон­ник. Очень ско­ро к гра­дир­ням при­дут. Или «Долг», или «си­ние», од­но дру­гого не луч­ше. Зна­чит, по­ра уби­рать­ся от­сю­да.

Но стал­ке­ры опоз­да­ли.


* * *


Оди­ноч­ка ос­та­новил­ся в не­боль­шой дву­хэтаж­ной пос­трой­ке на гра­дир­нях. Под­хо­дя, мы от­клю­чили ПДА и всю про­чую ап­па­рату­ру, ко­торая мог­ла нас вы­дать. Ни­каких лиш­них зву­ков. Эф­фект не­ожи­дан­ности мо­жет сыг­рать ре­ша­ющую роль.

Хлип­кая дверь бы­ла под­пёрта чем-то из­нутри. Ти­хо не по­лучит­ся. Я кив­ну­ла Шти­лю. Тот силь­ным уда­ром с но­ги рас­пахнул дверь. С трес­ком раз­ле­телись дос­ки — су­дя по все­му, их ис­поль­зо­вали в ка­чес­тве за­пора. Мы быс­тро вош­ли в по­меще­ние, рас­хо­дясь в раз­ные сто­роны от про­хода и не сво­дя вин­то­вок с дво­их стал­ке­ров, яв­но со­бирав­шихся ухо­дить, но не ус­певших сов­сем нем­но­го.

— Ство­лы поб­ро­сали! — жёс­тко при­каза­ла я и, дож­давшись ис­полне­ния, до­бави­ла: — Ру­ки под­нять, жи­во! На ви­ду дер­жать! Од­но дви­жение — и оба тру­пы!

Оди­ноч­ки бес­пре­кос­ловно под­чи­нялись. В це­лом, они ни­чем не от­ли­чались от дру­гих стал­ке­ров, раз­ве что де­вуш­ка, очень по­хожая на Шти­ля, бы­ла оде­та в «мо­ноли­тов­скую» бро­ню. А вот ли­цо вто­рого скры­валось за ба­лак­ла­вой. Единс­твен­ное, что по­каза­лось зна­комым — кол­кий рас­чётли­вый взгляд и дви­жения ди­кого зве­ря из се­мей­ства ко­шачь­их.

Я опус­ти­ла ору­жие. Штиль сде­лал то же са­мое, но с ку­да боль­шей ос­то­рож­ностью. Стал­ке­ры — а точ­нее, на­ём­ник и стал­керша (а мо­жет, да­же «мо­ноли­тов­ка») за­мет­но рас­сла­бились.

— Вот ко­го-ко­го, а те­бя уви­деть не ожи­дал, — ска­зал Оце­лот, опус­кая ру­ки.

Де­вуш­ка взгля­нула на Шти­ля. Её си­ние гла­за рас­ши­рились в изум­ле­нии.

— Ве­ни­амин?! — слов­но не ве­ря, спро­сила она.

— Что б я знал своё имя... — про­бор­мо­тал на­ём­ник.

— Но... ты же про­пал в Зо­не! Прос­то ушёл и ис­чез!

— Я это­го не пом­ню. Ни­чего тол­ком не пом­ню. Кто ты та­кая?

— Твоя сес­тра, во­об­ще-то...

Вот, зна­чит, по­чему они так по­хожи. По­луча­ет­ся, оба за­чем-то приш­ли в Зо­ну, но что-то зас­та­вило их раз­де­лить­ся.

— Я, ко­неч­но, всё по­нимаю, но да­вай­те от­ло­жим се­мей­ные раз­борки? Мы здесь по де­лу, — на­пом­ни­ла о се­бе я, не­замет­но ука­зав на­пар­ни­ку на стал­кершу.

Штиль по­нял пра­виль­но. Он отоз­вал сес­тру на ули­цу. Что имен­но он ей ска­зал, я не об­ра­тила вни­мания. Дож­давшись, по­ка они уй­дут, рез­ко нап­ра­вила «лер­ку» на так и не под­нявше­го ору­жие Оце­лота.

— При­вет из прош­ло­го. Син­ди­кат ни­чего не за­быва­ет.

Я мед­ли­ла. Быв­ший нас­тавник не де­лал рез­ких дви­жений, да и во­об­ще не дви­гал­ся. В слу­чае че­го он всё рав­но не ус­пе­ет дос­тать свои ме­татель­ные но­жи: пу­ля яв­но быс­трее.

Вот те­перь при­дёт­ся при­нять окон­ча­тель­ное ре­шение. С од­ной сто­роны, Вол­ко­дав яс­но дал по­нять, что тре­бу­ет­ся сде­лать, а в Син­ди­кате жёс­ткая дис­ципли­на. С дру­гой — раз­ве мож­но вот так прос­то взять и прис­тре­лить ста­рого дру­га прос­то за то, что он де­зер­ти­ровал?

Тог­да, ещё прак­ти­чес­ки не зная Оце­лота, я бы без раз­ду­мий выс­тре­лила, сто­ило толь­ко вы­шес­то­яще­му на­чаль­ству от­дать при­каз... Но не те­перь, нет.

Вол­ко­дав, ес­ли уз­на­ет, это так не ос­та­вит. Од­на­ко в том-то и де­ло, что не уз­на­ет, ес­ли ник­то не сдаст. Оце­лоту это де­лать не с ру­ки, Штиль то­же не бу­дет сту­чать, а его сес­тре ка­кая в этом вы­года? Да ни­какой.

«Пле­вать на при­каз».

— Слу­шай вни­матель­но, — на­чала я, от­хо­дя к две­ри. — За­ляжешь на дно. Пос­та­рай­ся не све­тить­ся. Уч­ти: ты по­гиб в ано­малии, ни­каких ве­щес­твен­ных до­каза­тель­ств нет. В об­щем, не ма­лень­кий, сам раз­бе­рёшь­ся.

Не те­ряя бди­тель­нос­ти, я выс­коль­зну­ла из зда­ния. Штиль ждал на ули­це.

— Ухо­дим. Де­ло сде­лано, — бро­сила я.

— Ты его уби­ла? — по­ин­те­ресо­вал­ся па­рень, нис­коль­ко не об­ра­щая вни­мания на при­сутс­твие сес­тры.

— Нет. Не се­год­ня.

От­да­лив­шись от гра­дир­ни, я вновь вклю­чила КПК и на­писа­ла Вол­ко­даву: «Оце­лот по­гиб в "Птичь­ей Ка­русе­ли" у ме­ня на гла­зах. Мес­то смер­ти — ок­рес­тнос­ти "Юпи­тера". Ес­ли на­до, Штиль под­твер­дит».


* * *


Не­бес­ное све­тило по­каза­лось над вер­хушка­ми де­ревь­ев. Это ут­ро вы­далось яс­ным. На­вер­ное, ско­ро бу­дет Выб­рос.

Оце­лот и Хмарь сто­яли не­дале­ко от гра­дир­ни, на хол­ме, с ко­торо­го бы­ло вид­но ста­рую же­лез­ную до­рогу.

— Ну что, по­ра про­щать­ся, — про­рони­ла де­вуш­ка. — Будь ос­то­рож­ней. Ес­ли сно­ва по­надо­бит­ся по­мощь, ты зна­ешь, где ме­ня ис­кать, — она кив­ну­ла в сто­рону стан­ции «Янов».

— По­чему не в бун­ке­ре? — спро­сил на­ём­ник.

— По­тому, что мне это на­до­ело. Не хо­чу боль­ше ра­ботать с раз­ны­ми кла­нами в за­виси­мос­ти от вы­годы. Зна­ешь, «Сво­бода» всег­да бы­ла мне по ду­ше. Мо­жет, ещё сви­дим­ся, — с эти­ми сло­вами Хмарь за­шага­ла к же­лез­ной до­роге. Она уже ре­шила, что де­лать даль­ше.

В от­ли­чие от Оце­лота.

Не ог­ля­дыва­ясь, он поб­рёл прочь. На­вер­ное, сто­ит пой­ти ту­да, где его ещё не зна­ют, наз­вать­ся дру­гим проз­ви­щем и на­чать всё с чис­то­го лис­та. Ведь Син­ди­кат ос­тался в прош­лом. Приш­ло вре­мя из­брать но­вый путь.

_________________

*В данной работе проводник из Припяти в окрестности «Юпитера» не один, как в ЗП, т.к. с точки зрения логики их должно быть несколько, иначе в случае отказа, ухода или смерти единственного проводника сталкерам придётся самим искать дорогу. (прим. автора)

Глава опубликована: 12.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх