↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Ушедший

Не раз­ду­мывая, я мет­ну­лась в дом. На за­вален­ном му­сором по­лу си­дели Вла­димир Ива­нович и Юрий Ви­таль­евич. При бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­залось, что об­ва­лив­ша­яся кры­ша упа­ла на ока­зав­шу­юся не в том мес­те не в то вре­мя Ека­тери­ну Дмит­ри­ев­ну.

— По­моги­те! — обер­нувшись че­рез пле­чо, крик­нул Юрий.

— Ру­ки есть? Так раз­гре­бай­те за­вал! — при­каза­ла я и выс­ко­чила на ули­цу.

Ско­ротеч­ный бой уже за­кон­чился. Из-за уг­ла зда­ния вы­шел Оце­лот, во­лоча­щий за во­рот пла­ща свя­зан­но­го ма­родё­ра. Пут­ник по­явил­ся с дру­гой сто­роны.

— Бан­ди­тов боль­ше нет, — до­ложил на­ём­ник.

— Ос­тавь­те по­ка это­го, — я взгля­нула на уг­рю­мого плен­ни­ка. — У нас проб­ле­ма по­серь­ёз­ней.

Пос­ледние дос­ки от­бро­сили в сто­рону. На по­лу бы­ла кровь. Ека­тери­на Дмит­ри­ев­на бы­ла ещё жи­ва, но серь­ёз­но ра­нена. Пут­ник ос­мотрел ра­ны де­вуш­ки.

— От­кры­тый пе­релом ле­вой но­ги, вы­вих пра­вой ру­ки и... Пе­релом поз­во­ноч­ни­ка. По­теря­ла мно­го кро­ви. А так по ме­лочи — нес­коль­ко нез­на­читель­ных по­резов и си­няков, — кон­ста­тиро­вал он.

— Ох... — вы­дох­нул Вла­димир Ива­нович. Юрий Ви­таль­евич от­вёл взгляд от неп­ри­ят­но­го зре­лища.

— Воз­можно, ей мог­ли бы по­мочь в гос­пи­тале... — по­думав нес­коль­ко се­кунд, мед­ленно про­из­нёс Оце­лот: — ...но в по­левых ус­ло­ви­ях она дол­го не про­тянет. А в ус­ло­ви­ях Зо­ны — не до­живёт и до ут­ра.

— Что Вы пред­ла­га­ете? — спро­сил гла­ва эк­спе­диции.

— Ва­ри­ан­тов нес­коль­ко. Пер­вый — по­пытать­ся вы­тащить её, но ве­ро­ят­ность её вы­жива­ния так ма­ла, что не сто­ит да­же пы­тать­ся. Вто­рой — ока­зать пер­вую по­мощь, по­дож­дать, по­ка при­дёт в се­бя, дать ору­жие и ос­та­вить на про­из­вол судь­бы, но так вы вряд ли пос­ту­пите. Тре­тий — до­бить. Не са­мое гу­ман­ное, что мож­но сде­лать в сло­жив­шей­ся си­ту­ации, но, по-мо­ему, са­мое ра­зум­ное.

Нас­ту­пило мол­ча­ние. На­пар­ник ждал ре­шения учё­ных, а те в свою оче­редь ду­мали, что из пе­речис­ленно­го им луч­ше все­го пред­при­нять. На­конец, Вла­димир Ива­нович вы­нес вер­дикт:

— Сво­рачи­ва­ем эк­спе­дицию. Нуж­но воз­вра­щать­ся в мо­биль­ную ла­бора­торию. Сроч­но. По­пыта­ем­ся спас­ти Ека­тери­ну Дмит­ри­ев­ну.

— Как ска­жете. Но по­несё­те её вы. Уч­ти­те, что на за­пах кро­ви мо­гут прий­ти му­тан­ты, так что дви­гать­ся при­дёт­ся быс­тро. Пут­ник, ты про­вод­ник, зна­чит, прок­ла­дыва­ешь путь. Дер­жать­ся куч­но, не рас­хо­дить­ся.

Оце­лот по­дошёл к свя­зан­но­му по ру­кам ма­родё­ру.

— Как от­сю­да вый­ти? — по­ка ещё спо­кой­но спро­сил он.

— Я вам ска­жу, а вы ме­ня здесь бро­сите? Ну уж нет, — от­ре­зал бан­дит, без стра­ха гля­дя на на­ём­ни­ка.

— Го­вори! — рык­нул тот.

В от­вет плен­ник его пос­лал «да­леко и на­дол­го», за что мгно­вен­но по­лучил по мор­де. Он по­нимал, что ну­жен жи­вым, так что осо­бого вре­да ему не при­чинят. По край­ней ме­ре, по­ка мы все на­ходим­ся в «Пу­зыре».

Нас­тавник хлад­нокров­но про­дол­жал доп­рос. Вско­ре ма­родёр всё-та­ки сдал­ся.

— Я по­могу. Но толь­ко при ус­ло­вии, что пой­ду с ва­ми. Я умею поль­зо­вать­ся «Ком­па­сом». Или так, или ни­как. Ну, что ска­жешь?

Оце­лот мед­ленно вы­дох­нул. Не лю­бил он, ког­да ему ста­вили уль­ти­матум. Осо­бен­но бан­ди­ты, ко­торых он и за лю­дей-то не счи­тал. Но сей­час вы­бора не бы­ло.

— Сло­во на­ём­ни­ка.

Пут­ник ос­во­бодил ма­родё­ра, заб­рав всё его ору­жие. При обыс­ке на­шёл­ся и «Ком­пас». Вот, зна­чит, как бан­ди­ты вы­ходи­ли из «Прос­транс­твен­но­го пу­зыря».

Ма­родёр раз­мял за­тёк­шие за­пястья и про­вёл ка­кие-то ма­нипу­ляции с ар­те­фак­том. За­тем мах­нул ру­кой, мол, «за мной», и дви­нул­ся ту­да, от­ку­да при­шёл со сво­ими ны­не по­кой­ны­ми по­дель­ни­ками. Мы пос­ле­дова­ла за ним. Юрий Ви­таль­евич и Вла­димир Ива­нович нес­ли на им­про­визи­рован­ных но­сил­ках Ека­тери­ну Дмит­ри­ев­ну.


* * *


Ко­вар­ная ано­малия ос­та­лась да­леко по­зади. Груп­па выш­ла на уже зна­комую до­рогу.

— Вот и приш­ли, — опо­вес­тил ма­родёр. — Даль­ше уж как-ни­будь са­ми, хо­рошо? Я тог­да пой­ду? — он по­пытал­ся не­замет­но от­сту­пить в рас­ти­тель­ность, но Оце­лот рез­ко обер­нулся, нап­ра­вив на не­го вин­товку.

— Сто­ять! Ку­да на­мылил­ся?

— Что ещё? — раз­дра­жён­но спро­сил бан­дит.

Нас­тавник по­дошёл к не­му и уда­ром но­ги швыр­нул на зем­лю, пос­ле че­го выс­тре­лил ему в го­лову.

— По­луча­ет­ся, твоё сло­во ни­чего не сто­ит, — кон­ста­тиро­вала я.

— Я на­ём­ник, Ржа­вая. Ещё не при­вык­ла?

— Сво­лочь ты, Оце­лот, — этот вы­вод сде­лала дав­но, но оз­ву­чить ре­шилась толь­ко те­перь.

— Сво­лочь, — не­ожи­дан­но сог­ла­сил­ся на­пар­ник. — И ме­нять­ся не со­бира­юсь...

Он хо­тел до­бавить что-то ещё, но вне­зап­но Юрий с кри­ком ис­чез в тем­но­те. Мы вста­ли кру­гом, кон­тро­лируя си­ту­ацию со всех сто­рон. Вла­димир снял с пре­дох­ра­ните­ля свою L85.

Гром­кое со­пение до­носи­лось, ка­залось, со всех сто­рон од­новре­мен­но. Ос­та­валось лишь на­де­ять­ся, что это зву­ковая ил­лю­зия, а не стая му­тан­тов. По­тому что во вто­ром слу­чае всем од­нознач­но звез­дец. От­ряд в сос­та­ве «учё­ный, ра­неная, стал­кер и двое на­ём­ни­ков» про­тив нес­коль­ких кро­восо­сов — шан­сов ноль.

На мгно­вение монстр вы­шел из стелс-ре­жима, что­бы на­нес­ти удар ког­тя­ми. Пут­ник лов­ко ук­ло­нил­ся. В это же вре­мя в по­лумет­ре от ме­ня по­казал­ся вто­рой зверь. Я пе­река­том уш­ла с ли­нии ог­ня и вста­ла на од­но ко­лено. Оце­лот и Вла­димир Ива­нович из­ре­шети­ли тварь пу­лями.

Пут­ник про­шёл­ся оче­редью по кус­там. Взрык­нул за­детый кро­восос.

— Гра­ната пош­ла! — крик­ну­ла я, бро­сая ту­да же «ли­мон­ку».

Стал­кер приг­нулся и от­бе­жал по­даль­ше от мес­та, где на­ходил­ся ра­неный му­тант. Гро­мых­нул взрыв. Во все сто­роны раз­ле­телись брыз­ги кро­ви.

Не­удач­ное вре­мя для эк­спе­диции выб­ра­ли учё­ные. Выб­рос в на­чале пу­ти — уже, счи­тай, пло­хая при­мета. Даль­ше — ху­же: прос­транс­твен­ная ано­малия, стыч­ка с ма­родё­рами, об­ру­шение кры­ши пря­мо на Ека­тери­ну, на­паде­ние кро­восо­сов, ги­бель Юрия. Нуж­но бы­ло по­вер­нуть на­зад, ког­да бы­ла та­кая воз­можность.

В тя­жёлом мол­ча­нии мы вновь выс­тро­ились ко­лон­ной и дви­нулись на Ян­тарь. Что бы ни про­изош­ло, кон­тракт нуж­но вы­пол­нить, то есть дос­та­вить вы­жив­ших учё­ных в бун­кер.

Спус­тя ещё три ча­са хо­ду, впе­реди по­казал­ся за­вод «Ян­тарь». Тог­да Оце­лот объ­явил при­вал. Из­рядно вы­дох­ший­ся Вла­димир, ко­торо­му те­перь при­ходи­лось во­лочь но­сил­ки в оди­ноч­ку, об­легчён­но сел на бе­тон­ную тру­бу, ле­жащую не­пода­лёку от кир­пично­го за­бора, ко­торый ог­раждал ком­плекс. Ека­тери­на, ка­жет­ся, по­теря­ла соз­на­ние. Или...

Я при­села ря­дом с ней и по­пыта­лась на­щупать пульс, про­веряя жут­кую до­гад­ку. Ни­чего. По­хоже, она по­теря­ла слиш­ком мно­го кро­ви или умер­ла от бо­лево­го шо­ка по до­роге. Те­ло уже ус­пе­ло ос­тыть. Вы­ходит, Вла­димир Ива­нович всё это вре­мя та­щил труп, да­же не по­доз­ре­вая об этом?

Оце­лот отоз­вал Пут­ни­ка в сто­рону и что-то нег­ромко ему го­ворил. По­зади стал­ке­ра пуль­си­ровал «Трам­плин». Это уже вы­зыва­ло смут­ные по­доз­ре­ния. Ведь нес­прос­та на­ём­ник выб­рал для раз­го­вора имен­но это мес­то? Да и при­вал мож­но бы­ло не де­лать.

Сто­ило учё­ному от­вернуть­ся, как Оце­лот силь­но тол­кнул оди­ноч­ку. У то­го не бы­ло шан­сов. Он ус­пел толь­ко ко­рот­ко вскрик­нуть, пос­ле че­го мощ­ная ано­малия заш­вырну­ла его в не­бо, ско­рее все­го, пе­рело­мав при этом как ми­нимум по­лови­ну кос­тей силь­ным гра­вита­ци­он­ным уда­ром.

Вла­димир рез­ко обер­нулся, но уви­дел лишь изоб­ра­зив­ше­го смесь удив­ле­ния и скор­би на­ём­ни­ка.

— В ано­малию по­пал, — по­яс­нил пос­ледний.

Учё­ный ни­чего не ска­зал, толь­ко вздох­нул. Третья по­теря за сут­ки. Я под­ня­лась, по­дош­ла к нас­тавни­ку и спро­сила так, что­бы слы­шал толь­ко он:

— За­чем ты это сде­лал?

— Один из пун­ктов кон­трак­та — в слу­чае неп­редви­ден­ных об­сто­ятель­ств дей­ство­вать по сво­ему ус­мотре­нию. А Ко­декс гла­сит, что всех лиш­них сви­дете­лей нуж­но ус­тра­нять. Те­перь ты по­нима­ешь, по­чему я убил то­го ма­родё­ра?.. Вла­дими­ру — ни сло­ва, яс­но? Он не дол­жен знать, что Пут­ник по­гиб не в ре­зуль­та­те нес­час­тно­го слу­чая, — быс­тро от­ве­тил Оце­лот.

— Как ска­жешь.

Стал­ке­ра бы­ло жаль, но та­кая уж ра­бота. Хо­рошо хоть, что на­пар­ник выб­рал «Трам­плин», уби­ва­ющий быс­тро и поч­ти без­бо­лез­ненно, а не «Жар­ку», нап­ри­мер.

Мы вер­ну­лись к учё­ному.

— Ека­тери­на Дмит­ри­ев­на мер­тва, — опо­вес­ти­ла я. — Подъ­ём! По­ра ухо­дить.

Вла­димир Ива­нович окон­ча­тель­но по­ник. Неп­ри­выч­но­му че­лове­ку тя­жело пе­ренес­ти столь­ко смер­тей ок­ру­жа­ющих и все труд­ности, пре­под­но­симые Зо­ной.

Ос­та­вив по­зади труп и ано­малию, в ко­торой на­шёл свою смерть воль­ный стал­кер Пут­ник, мы дви­нулись к бун­ке­ру. Прой­ти ос­та­валось сов­сем нем­но­го, так что и без про­вод­ни­ка — это не проб­ле­ма.


* * *


Нес­коль­ки­ми дня­ми поз­же.

— Впе­рёд! — ряв­кнул Оце­лот.

Я вско­чила из по­ложе­ния «лё­жа», на хо­ду за­кину­ла вин­товку за пле­чо и под­ня­лась на де­ревян­ные стол­бы, пред­став­ля­ющие со­бой не­кое по­добие лес­тни­цы, меж­ду сту­пеня­ми ко­торой — дос­та­точ­но боль­шой, что­бы сва­лить­ся, ин­тервал. Про­бежа­ла до кон­ца, спрыг­ну­ла на зем­лю и пе­река­том про­кати­лась под ус­та­нов­ленной на две опо­ры план­кой. Уже не впер­вые.

За фи­зичес­кой под­го­тов­кой в Син­ди­кате сле­дили — обя­затель­ная про­беж­ка в шесть ут­ра, еже­недель­ная тре­ниров­ка... Это ка­салось всех, но нас­тавни­ки име­ли пра­во го­нять сво­их уче­ников ког­да угод­но. Собс­твен­но, этим Оце­лот и за­нимал­ся.

— Уже луч­ше. Ещё раз!

Сно­ва я вста­ла в на­чале по­лосы пре­пятс­твий и по ко­ман­де на­ём­ни­ка бе­гом бро­силась к на­тяну­той над зем­лёй ко­лючей про­воло­ке. Пе­ри­оди­чес­ки пос­ту­пали при­казы из раз­ря­да «лечь-впе­рёд». Тре­ниров­ки на по­лосе бы­ли на­целе­ны в ос­новном на раз­ви­тие лов­кости, ско­рос­ти и ре­ак­ции...

Про­воло­ка ос­та­лась по­зади. Ещё нес­коль­ко пре­пятс­твий, ми­шени, сно­ва стол­бы и план­ка... По­лосу я зна­ла, как свои пять паль­цев.

— На се­год­ня всё, — объ­явил Оце­лот. — Да и во­об­ще всё.

— В смыс­ле? — не по­няла я.

— Се­год­ня пос­ледний день под­го­тов­ки. Ты уже дос­та­точ­но опыт­на.


* * *


На­руч­ные ча­сы по­каза­ли два ча­са но­чи. Иде­аль­ное вре­мя, ког­да все спят, а сме­на ча­совых на пос­тах уже прош­ла.

Оце­лот ос­то­рож­но, ста­ра­ясь не скри­петь кой­кой, встал и при­нял­ся со­бирать­ся. Он ухо­дил на­лег­ке, толь­ко с са­мым не­об­хо­димым. Пол­ностью эки­пипо­вав­шись и взяв вин­товку, на­ём­ник ещё раз прис­лу­шал­ся. Все ос­таль­ные, на­ходя­щи­еся в ка­зар­ме, спа­ли. Лишь бы в ко­ридо­ре не стол­кнуть­ся с ка­ким-ни­будь лю­бите­лем шас­тать но­чами по ла­бора­тории.

Оце­лот бес­шумно выс­коль­знул из по­меще­ния и дви­нул­ся по хо­рошо ос­ве­щён­но­му ко­ридо­ру в сто­рону вы­хода. Ид­ти бы­ло не да­леко, но без проб­лем не обош­лось.

Из-за уг­ла вы­шел сос­лу­живец, воз­вра­ща­ющий­ся в ка­зар­му.

— О, а ты ку­да соб­рался? — уди­вил­ся он.

Муж­чи­на мыс­ленно вы­ругал­ся. Вот же не ве­зёт!

— На­чаль­ство сроч­но вы­зыва­ет, — скор­чив раз­дра­жён­ное вы­раже­ние ли­ца, про­вор­чал Оце­лот.

— А, ну да, Вол­ко­дав мо­жет. А че­го тог­да сам? У те­бя ж вро­де на­пар­ник был?

— И так справ­люсь. Всё, иди да­вай, я спе­шу.

Оце­лот про­шёл ми­мо, да­же не об­ра­тив вни­мания, кто та­кой лю­бопыт­ный по­пал­ся. Не ча­совой — и хо­рошо.

По­нят­ное де­ло, ид­ти к Вол­ко­даву на­ём­ник не со­бирал­ся. Он под­нялся по лес­тни­це, от­крыл ко­довый за­мок на две­ри и вы­шел на ули­цу. Не­дав­но про­шёл дождь, и те­перь в воз­ду­хе ви­тал при­ят­ный за­пах сы­рос­ти.

«Где его ис­кать? Оце­лот», — на­писал ин­форма­тору Син­ди­ката муж­чи­на. От­вет при­шёл не­замед­ли­тель­но: «Этот твой "дол­жник" ушёл на се­вер. Ку­да кон­крет­но — не­из­вес­тно. Жа­воро­нок».

Оце­лот вык­лю­чил на­ладон­ник, отор­вал на­шив­ки и дви­нул­ся в сто­рону Ба­ра. Не­дав­но он уз­нал проз­ви­ща тех «дол­говцев», ко­торые сор­ва­ли сдел­ку «си­них» со «Сво­бодой», в хо­де че­го по­гиб­ли поч­ти все его род­ные. И вот он, под­хо­дящий мо­мент — враг от­пра­вил­ся на се­вер Зо­ны! В сво­ём про­фес­си­она­лиз­ме на­ём­ник не сом­не­вал­ся и был уве­рен, что смо­жет выс­ле­дить и пе­ребить чет­ве­рых «чёр­ных».

А ес­ли не смо­жет... Ну, тут уж ни­чего не по­пишешь. Ви­дать, судь­ба та­кая... Хо­тя в судь­бу Оце­лот не ве­рил.

Глава опубликована: 11.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх