↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Ликвидация

Пла­мя неп­рестан­но тре­пета­ло. Свин­цо­вые ту­чи мед­ленно плы­ли по тём­но­му не­бу. В воз­ду­хе ви­тал лёг­кий за­пах сы­рос­ти. Над зем­лёй сте­лил­ся ут­ренний ту­ман. Бли­зил­ся рас­свет.

Алю­мини­евая круж­ка с го­рячим ча­ем гре­ла ру­ки. От на­пит­ка, за­вива­ясь, под­ни­мал­ся тёп­лый пар.

Мы впя­тером си­дели на де­ревян­ных ящи­ках вок­руг кос­тра, раз­ве­дён­но­го в же­лез­ной боч­ке. Сре­ди нас, на­ём­ни­ков, был единс­твен­ный бан­дит, вы­деля­ющий­ся из всей ком­па­нии чёр­ным пла­щом. За­щита, мяг­ко го­воря, фи­говая, но этим всё рав­но.

— А слы­шали, что иног­да в глу­бокой Зо­не про­ис­хо­дит? — на­чал Валь­де­мар, один из на­ших. — Бы­ло де­ло, год на­зад. Шли с од­ним «сво­бодов­цем» че­рез се­ло, что воз­ле Мёр­тво­го го­рода. Обыч­ный та­кой Му­хос­ранск, ни­ког­да там ни­чего мис­ти­чес­ко­го не за­меча­ли. Ну, ре­шили сде­лать при­вал ко­рот­кий, ста­ли ис­кать, где луч­ше все­го ос­та­новить­ся. Там дом та­кой на ок­ра­ине был, нор­маль­ный вро­де бы — стёк­ла и две­ри на мес­те, дыр в сте­нах нет, кры­ша не ды­рявая. Дол­го прис­лу­шива­лись, всё нор­маль­но бы­ло. По­пыта­лись дверь от­крыть — а она за­пер­та! При­чём, по­хоже, из­нутри. Фри­мен, шут­ки ра­ди, пос­ту­чать ре­шил... А от­ту­да возь­ми да и пос­ту­чи в от­вет! По­нят­ное де­ло, ре­шили, что че­ловек. Воз­ле две­ри той ок­но бы­ло, заг­ля­нули — нет ни­кого. И ша­гов слыш­но не бы­ло. То есть, ес­ли бы там кто-то был, то ему приш­лось бы прос­то си­деть под дверью: пол ста­рый, де­ревян­ный, зна­чит, скри­пит — будь здо­ров! Ан-нет, не бы­ло там во­об­ще ни­кого.

— И что даль­ше? — спро­сил Штиль.

— Даль­ше? А даль­ше там, за дверью, что-то скрес­тись на­чало. И лад­но бы му­тант ка­кой, так ведь нет! Сов­сем ни­кого! Дра­пану­ли от­ту­да. До го­рода-то доб­ра­лись, да толь­ко там фри­мен за­тор­мо­зить не ус­пел и в ано­малию вле­тел на всех па­рах. С тех пор я, ког­да по Зо­не иду, да­же не ду­маю пос­ту­чать ку­да-ни­будь. Нес­прос­та «сво­бод­ный» кон­чился, ох, нес­прос­та...

— Слу­ча­ет­ся же иног­да, — за­дум­чи­во про­рони­ла я. Ис­то­рия Валь­де­мара, ско­рее все­го, бы­ла прав­ди­вой. В го­родах Зо­ны по­рой тво­рилось неч­то не­объ­яс­ни­мое. Да и не толь­ко в го­родах.

Сно­ва нас­ту­пило крат­ковре­мен­ное мол­ча­ние. Каж­дый ду­мал о сво­ём. На­конец, бан­дит Бомж на­рушил ти­шину, нес­мотря на зап­ле­та­ющий­ся язык:

— Мне тут па­цаны рас­ска­зыва­ли... По­явил­ся, ко­роче, в Зо­не стал­ке­рок стран­ный. По­гова­рива­ют, Из­лом это, а под­твер­дить не­кому. Его Ка­ран­да­шом по­чему-то на­зыва­ют. Он но­чами к кос­тру про­сит­ся. Тех, кто раз­ре­шил по­сидеть, боль­ше не ви­дели. Про­пада­ли они без вес­ти... Но, по слу­хам, один вы­жил. Его ут­ром на опуш­ке Ры­жего ле­са брат­ва наш­ла. Ре­негат по­седел и сов­сем моз­га­ми по­ехал. Муть вся­кую за­ливать пы­тал­ся. Па­цаны ни­чё не по­няли, но то­го не­нор­маль­но­го ос­та­вили на бе­регу ре­ки, там же не­дале­ко ре­нега­ты за­сели. Мо­жет, они сво­его по­доб­ра­ли, че­го не знаю — то­го не знаю.

Бомж, — а он и прав­да был по­хож на бом­жа: неб­ри­тый, в дра­ном пла­ще, и нес­ло от не­го пе­рега­ром и де­шёвы­ми си­гаре­тами, — был пь­ян. Он уже при­шёл в та­ком сос­то­янии. Ник­то не об­ра­щал на неп­ри­ят­ный за­пах вни­мания — при­выч­ные уже, в то вре­мя как я ста­ралась не мор­щить­ся, ког­да бан­дит что-ни­будь го­ворил. Осо­бен­но, ес­ли го­ворил дол­го.

В тем­но­те хрус­тну­ло стек­ло. Мы сла­жен­но при­гото­вились к бою. Пь­яный, и от­то­го ту­го со­об­ра­жа­ющий, Бомж про­мед­лил сов­сем нем­но­го и это ед­ва не сто­ило ему жиз­ни. В пос­ледний мо­мент он не­ук­лю­жим пе­река­том ушёл в сто­рону. Там, где он толь­ко что си­дел, при­зем­лился снорк.

Валь­де­мар и Дер­бник, вто­рой на­ём­ник, поч­ти мгно­вен­но из­ре­шети­ли тварь пу­лями. Од­на­ко по-оди­ноч­ке эти му­тан­ты ни­ког­да не охо­тят­ся, ведь тог­да они сла­бы. Мы за­няли кру­говую обо­рону. Бан­дит не­ожи­дан­но рез­во вско­чил на но­ги и дос­тал из-под пла­ща два HK USP. Про­тив монс­тров ору­жие так се­бе, но ес­ли дру­гого ни­чего нет — сго­дит­ся.

Не прош­ло и нес­коль­ких се­кунд, как снор­ки по­вали­ли со всех сто­рон. Ка­жет­ся, сре­ди них бы­ли вы­пол­зни. Пу­ли от­бра­сыва­ли тва­рей на­зад. Воз­дух на­пол­нился от­вра­тель­ной смесью из за­пахов кро­ви и по­рохо­вой га­ри. Уха­ли, ры­чали и мы­чали снор­ки, час­то ряв­ка­ли пис­то­леты Бом­жа. Зву­ки выс­тре­лов на­ших вин­то­вок скры­вали глу­шите­ли. В тус­клом све­те кос­тра мель­ка­ли урод­ли­вые мор­ды снор­ков и вы­пол­зней.

В вис­ках сту­чал пульс. Сер­дце ко­лоти­лось, слов­но бе­шеное. Мне бы­ло страш­но, но нес­коль­ко ме­сяцев, про­ведён­ные в Зо­не, на­учи­ли да­вить страх. Выб­рос ад­ре­нали­на в кровь по­могал дер­жать­ся.

— Гра­ната пош­ла! — крик­нул кто-то.

Мы поч­ти син­хрон­но рас­сре­дото­чились по ук­ры­ти­ям. Бан­дит, ка­залось, вне­зап­но прот­резвел. Оно и по­нят­но: нич­то так не от­рез­вля­ет, как ад­ре­налин вку­пе с ре­аль­ной уг­ро­зой для жиз­ни.

Гро­мых­нул взрыв. В ушах заз­ве­нело, кровь пош­ла но­сом. Слиш­ком близ­ко... Но не нас­толь­ко, что­бы кон­ту­зить до сос­то­яния бес­по­мощ­ности.

Че­рез ос­татки сте­ны, за ко­торы­ми я ук­ры­лась, пе­ремах­нул слег­ка под­ра­неный снорк. Не мед­ля, вы­сади­ла по­лови­ну ма­гази­на ему в го­лову. В та­кой си­ту­ации нель­зя эко­номить пат­ро­ны, по­тому что жизнь до­роже...

Жал­кие ос­татки стаи му­тан­тов раз­бе­жались, под­го­ня­емые выс­тре­лами вслед. Я под­ня­лась в пол­ный рост и ог­ля­делась. Ас­фальт был обиль­но за­лит кровью, в лу­жах ко­торой ле­жали тру­пы монс­тров. Ну, или их ос­танки — «ли­мон­ка» своё де­ло сде­лала.

Бомж пос­пешно уб­рался вос­во­яси, то бишь к сво­ей бан­де. Дер­бник был ра­нен и пы­тал­ся здо­ровой ру­кой пе­ревя­зать вто­рую, ко­торую ра­зод­рал снорк.

— Те­бе бы к ме­дику схо­дить, — по­сове­това­ла я.

— Без те­бя знаю, — про­вор­чал на­ём­ник.

Кое-как на­мотан­ные од­ной ру­кой бин­ты быс­тро про­пита­лись кровью. За­тяги­вая узел, Дер­бник не­воль­но по­мор­щился от бо­ли.

Ос­та­валось лишь на­де­ять­ся, что боль­ше ни­какая тварь не при­дёт на за­пах кро­ви до кон­ца сме­ны. По-хо­роше­му, на­до бы от­та­щить ос­танки монс­тров по­даль­ше, но не в тем­но­те же это де­лать?

Вско­ре из-за уг­ла до­нёс­ся зна­комый го­лос:

— Не стре­ляй­те, свои!

— Па­роль! — пот­ре­бовал Дер­бник.

— «Дуп­лет».

Вер­ный па­роль. Зна­чит, сме­на по­дос­пе­ла. И прав­да, к нам выш­ли чет­ве­ро бой­цов.

— Что у вас тут про­изош­ло? — взгля­нув на кро­вавое ме­сиво, ос­тавше­еся пос­ле боя, спро­сил ве­дущий.

— Снор­ки на­пали. Будь­те ос­то­рож­ны, они мо­гут вер­нуть­ся.

— Кста­ти, Ржа­вая, зай­дёшь к Вол­ко­даву. Вмес­те со Шти­лем. Что-то важ­ное, — со­об­щил на­ём­ник из сле­ду­ющей сме­ны.


* * *


В этот раз на­чаль­ник был мра­чен и зол. Ка­залось, что воз­дух тре­щит от нап­ря­жения.

— Дэ­ло сроч­ное, — схо­ду за­явил Вол­ко­дав. — Про­пала связь с на­шей груп­пой в рай­оне Аг­ропро­ма. Пос­леднее от­прав­ленное со­об­ще­ние... ука­зыва­ет, шо они мер­твы, — с эти­ми сло­вами он вклю­чил зву­ковую за­пись.

«Вов­ко­дав, все чис­то. Ме­та не ви­яв­ле­но. Імовірно, пішла на Бо­лота. Що на­каже­те ро...» — речь ук­ра­ин­ца прер­ва­лась, сме­нив­шись выс­тре­лами, кри­ками и от­борным ма­том. Спус­тя не­кото­рое вре­мя на­ём­ник про­дол­жил, но те­перь уже бо­лее хрип­ло и пре­рывис­то: «Це стал­керня... в ко­рич­не­вому. Діють, як... профі», — он за­каш­лялся. За­пись обор­ва­лась.

— Ви­дели уже та­ких, — по­мед­лив, ска­зала я. — Ду­маю, это ка­кая-то но­вая груп­пи­ров­ка, по­ка ма­лочис­ленная, но уже не сла­бая. Их це­ли не­из­вес­тны.

— Иди­те ту­да, ко­ор­ди­наты я вам ски­нул. Ва­ша за­дача — раз­вэдка. Ес­ли об­на­ружи­те этих стал­ке­ров, со­об­щи­те мне. Са­мим в бой нэ всту­пать.

— Хо­рошо. Раз­ре­ша­ешь прис­ту­пать?

Раз­во­дящий кив­нул, и мы выш­ли из его ка­бине­та. Быс­тро дви­нулись по ко­ридо­ру в ка­зар­му: за ору­жи­ем и бо­евой аму­ници­ей.

Уже рас­све­ло, ког­да мы выш­ли из Х12. Са­мый ко­рот­кий путь на Аг­ропром про­легал че­рез Ян­тарь. Имен­но ту­да и нап­ра­вились.

На пу­ти по­пада­лись лишь ано­малии вплоть до са­мого мос­та, за ко­торым бро­дили зом­би. Стаю снор­ков поч­ти пол­ностью ис­тре­били ещё ут­ром, а ос­таль­ных му­тан­тов, ко­торые мог­ли бы здесь во­дить­ся в ог­ромном ко­личес­тве, отс­тре­лива­ли ча­совые.

— Без рез­ких дви­жений, — бро­сила я на­пар­ни­ку.

Тра­тить пат­ро­ны на зом­би — край­не не­эко­ном­но. Осо­бен­но ког­да есть ме­нее опас­ный и зат­ратный ва­ри­ант, то есть прос­то прой­ти ми­мо, мед­ленно и ак­ку­рат­но. Лю­бой гром­кий звук или не­ос­то­рож­ное дви­жение мо­гут спро­воци­ровать хо­дячих мер­тве­цов на ата­ку.

Де­тек­тор мол­чал, да­же ког­да мы ока­зались в са­мой гу­ще «Жа­рок». Оно и к луч­ше­му. В от­ли­чие от КПК, это ус­трой­ство ни­как не заг­лу­шишь, мож­но толь­ко вы­тащить ба­тарей­ки. Од­на­ко на ог­ненные ано­малии при­бор по­чему-то ни­как не ре­аги­ровал. Но чутьё не под­ве­ло.

Мост ос­тался за спи­ной. А впе­реди про­тяну­лась се­рая до­рога, по ко­торой бро­дили зом­би. На од­но­го мер­твя­ка на­кину­лись сле­пые псы. Их лай прив­лёк вни­мание ос­таль­ных тру­пов, и те по­тяну­лись в их нап­равле­нии, не об­ра­щая на нас вни­мания.

Не вы­пус­кая тва­рей из по­ля зре­ния и дер­жа их на муш­ке, мы дви­нулись в сто­рону Ян­та­ря — уже быс­трее, чем преж­де. Не сто­ит за­дер­жи­вать­ся здесь, учи­тывая очень неп­ри­ят­ное со­седс­тво.

Зом­би, сце­пив­ши­еся со сле­пыми пса­ми и стре­ля­ющие во весь бе­лый свет, тщет­но си­лясь по­пасть по му­тан­там, не за­мети­ли нас. Как толь­ко они ос­та­лись за хол­мом, мы сно­ва пош­ли друг за дру­гом на стан­дар­тной дис­танции. Я про­веря­ла до­рогу бол­та­ми, в то вре­мя как Штиль прик­ры­вал тыл и сле­дил за ок­рес­тнос­тя­ми.

По ме­ре прод­ви­жения го­лова бо­лела всё силь­нее. Но ведь пси-ус­та­нов­ка бы­ла от­клю­чена в 2012 го­ду, ес­ли ве­рить то­му, что ког­да-то рас­ска­зывал Оце­лот! Вы­ходит, не в из­лу­чении де­ло. Тог­да в чём? Кон­тро­лёр? Вряд ли: этот сра­зу на­носит нап­равлен­ный мен­таль­ный удар. Из­ло­мы ред­ко поль­зу­ют­ся сво­ими пси-спо­соб­ностя­ми, да и нет ни­кого поб­ли­зос­ти, а спря­тать­ся прос­то нег­де. Зна­чит, ос­та­ёт­ся все­го один ва­ри­ант. И кто зна­ет, что ху­же.

— Сей­час идём не на Аг­ропром, а в бун­кер учё­ных, — при­няла ре­шение я.

— За­чем? И как быть с «дол­говца­ми»? — спро­сил на­пар­ник.

— С ни­ми мож­но до­гово­рить­ся, не «Мо­нолит» же!

— Ты не от­ве­тила на пер­вый воп­рос, — на­пом­нил Штиль.

— Ско­ро Выб­рос.

— От­ку­да зна­ешь?

— Баш­ка тре­щит.

Боль­ше воп­ро­сов не пос­ле­дова­ло. Ме­ня одо­лева­ли смут­ные сом­не­ния в том, что с «дол­жни­ками» вый­дет по­гово­рить, но поп­ро­бовать сто­ит. Же­лания сроч­но бе­жать на Аг­ропром, рис­куя не ус­петь, как-то не воз­ни­кало.

Ещё че­рез пол­ча­са мы выш­ли на Ян­тарь. С до­роги не был ви­ден бун­кер, но уже слы­шалась ка­нона­да оче­редей. Не к доб­ру это...

Пи­лик­нул КПК. Проз­ву­чало го­лосо­вое со­об­ще­ние, рас­сы­ла­емое на от­кры­той час­то­те: «Го­ворит ко­ман­дир ква­да "Дол­га" у бун­ке­ра учё­ных на Ян­та­ре. Тре­бу­ет­ся под­дер­жка! Пов­то­ряю, всем, кто ря­дом, тре­бу­ет­ся под­дер­жка! Зом­ба­ки за­жали со всех сто­рон, дол­го не про­дер­жимся!»

Я жес­том ука­зала Шти­лю, с ка­кой сто­роны обой­ти, и дви­нулась в про­тиво­полож­ную. Враж­да враж­дой, а ос­тавлять лю­дей на съ­еде­ние тва­рям нель­зя. Тем бо­лее, что мы с это­го свою вы­году име­ем.

С хол­ма, на ко­тором за­лег­ла, бы­ло от­лично вид­но и бун­кер, и зом­би, и обо­роня­ющих­ся из пос­ледних сил тро­их «дол­говцев». Чет­вёртый был ра­нен и бес­по­мощен. Они за­сели на кры­ше бун­ке­ра, а со всех нап­равле­ний на­пира­ли мер­тве­цы. Од­ни стре­ляли, дру­гие — те, у ко­торых моз­ги вы­горе­лили окон­ча­тель­но, — тя­нули мер­зкие ру­ки к лю­дям, но пос­ледние на­ходи­лись вне зо­ны до­сяга­емос­ти.

— Штиль, при­ём? — свя­зав­шись с пар­нем че­рез на­ладон­ник, про­из­несла я.

— На свя­зи.

— Ра­бота­ем. Пат­ро­ны не жги зря.

По­ложив LR-300 на зем­лю ря­дом, взя­ла в ру­ки СВД. Го­лова пер­во­го хо­дяче­го тру­па ока­залась в пе­рек­рестье при­цела. Выс­трел.

Зом­би ни­как не от­ре­аги­рова­ли — им без раз­ни­цы, с ка­кой сто­роны ве­дут огонь, ес­ли в по­ле зре­ния есть жи­вые. Они про­дол­жа­ли бес­плод­ные по­пыт­ки дос­тать «дол­жни­ков». Те же, у ко­го бы­ло ору­жие, по­лива­ли их свин­цо­вым дож­дём. В при­цел вин­товки я ви­дела, как один из бой­цов схва­тил­ся за пле­чо, за­жимая ра­ну, и от­полз от края кры­ши, что­бы ос­та­новить кровь и на­ложить по­вяз­ку.

Тол­па мер­тве­цов пос­те­пен­но ре­дела, на­шими сов­мес­тны­ми ста­рани­ями. Вско­ре «дол­говцы» уже са­мос­то­ятель­но до­били нес­коль­ких ос­тавших­ся зом­би. Сно­ва пи­лик­нул КПК, при­нимая го­лосо­вое со­об­ще­ние: «Боль­шое вам че­лове­чес­кое спа­сибо, вы­ручи­ли. Как мы мо­жем вас от­бла­года­рить?»

— Выб­рос ско­ро бу­дет. Нам бы ук­рыть­ся, — от­ве­тила я.

«Не проб­ле­ма! Мо­жете вы­ходить. Стре­лять не бу­дем, да­же ес­ли "Сво­бода». Вы­ходит, они не зна­ют, кто им по­мог? Что ж, ос­та­ёт­ся по­верить на сло­во и рис­кнуть.

Мы спус­ти­лись в до­лину и нап­ра­вились к бун­ке­ру. Под­хо­дя, я по­маха­ла «дол­говцам» ру­кой, да­вая по­нять, что не на­мере­на ус­тра­ивать бой­ню — а по-дру­гому до­бива­ние ра­неных и из­мо­тан­ных сол­дат, у ко­торых ос­та­лось сов­сем ма­ло бо­еза­паса, не на­зовёшь. С кры­ши тем же жес­том от­ве­тил снай­пер. Ос­таль­ные уже спус­ти­лись.

Ко­ман­дир ква­да та­раба­нил но­гой в же­лез­ную дверь.

— За­пер­лись, тва­ри, нас зом­ба­рям ос­та­вили, да и те­перь не пус­ка­ют, — раз­дра­жён­но по­яс­нил он, не обо­рачи­ва­ясь. По­вер­нулся, за­метив, как двое его то­вари­щей нап­ра­вили на нас ору­жие.

Мы без рез­ких дви­жений под­ня­ли ру­ки.

— На­ём­ни­ки? — уди­вил­ся «дол­го­вец». — Вот так сюр­приз. Му­жики, пуш­ки опус­ти­те, мы все им обя­заны тем, что во­об­ще сей­час здесь сто­им, а не ва­ля­ем­ся на кры­ше дох­лы­ми.

Ос­таль­ные мол­ча под­чи­нились. Мы опус­ти­ли ру­ки.

— Эти кры­сы нас всех и под Выб­ро­сом ос­та­вить мо­гут, что уж тут про зом­би го­ворить, — про­ронил «дол­го­вец».

— Кры­сы — это ты вер­но под­ме­тил, — ус­мехнул­ся Штиль. — Им во­об­ще на всех пле­вать, кро­ме се­бя, лю­бимых, и на­уки.

— А раз­ве вы чем-то от­ли­ча­етесь? Ду­ма­ете толь­ко о день­гах... — неп­ри­яз­ненно про­гово­рил вто­рой «дол­жник».

— Не лезь не в своё де­ло. Это их вы­бор, — оса­дил его ко­ман­дир.

Не­бо на­чало крас­неть. Ожил ди­намик у две­ри. Раз­дался чей-то го­лос:

— Зом­би не ос­та­лось?

— Нет, про­фес­сор, — мгно­вен­но пе­решёл на бо­лее-ме­нее ува­житель­ный тон «дол­го­вец».

— Вы и Ва­ши лю­ди хо­рошо по­рабо­тали. Это бу­дет оп­ла­чено.

— Ско­ро Выб­рос. От­крой­те дверь, ина­че мы уй­дём и вы сно­ва бу­дете без­вы­лаз­но в этой же­лез­ной ко­роб­ке си­деть. Без ох­ра­ны.

— По­дож­ди­те нем­но­го... — щёл­кнул за­мок. — Всё, мо­жете про­ходить.

С кры­ши спус­тился снай­пер. Мы вош­ли в бун­кер, внут­ри ока­зав­ший­ся боль­ше, чем ка­залось сна­ружи. По су­ти, это был не­боль­шой на­уч­ный ком­плекс, прес­по­соб­ленный для ра­боты в ав­то­ном­ном ре­жиме.

Ра­неных сра­зу же от­пра­вили к ме­дику. Все ос­таль­ные — в том чис­ле и мы с на­пар­ни­ком, — раз­мести­лись в не­боль­шом по­меще­нии за вы­тяну­тым сто­лом. Ви­димо, здесь про­ходи­ли со­веща­ния.

Слыш­но бы­ло, как на ули­це на­чина­ет­ся гро­за, пред­шес­тву­ющая Выб­ро­су. В бун­ке­ре же сто­яла ти­шина. На­конец, я спро­сила:

— За что вы де­рётесь? Все­му ми­ру до лам­почки, что вы здесь уми­ра­ете, за­щищая его.

— Знаю. Все зна­ют, — ко­ман­дир нес­коль­ко грус­тно улыб­нулся. — Но раз­ве это по­вод пус­кать всё на са­мотёк? Ес­ли Зо­ну не сдер­жи­вать, од­нажды она ох­ва­тит всю Зем­лю. И пусть ник­то не зна­ет, мы де­ла­ем всё воз­можное, что­бы не до­пус­тить это­го. На нас ле­жит от­ветс­твен­ность, от ко­торой нель­зя от­ка­зать­ся. Зо­на дол­жна быть унич­то­жена, по­нять бы, как это сде­лать...

— Вы го­товы про­ливать кровь и гиб­нуть са­мим ра­ди тех, ко­му всё рав­но? Ра­ди тех, кто по­нятия не име­ет, что здесь во­об­ще про­ис­хо­дит?

— Да. Это наш долг. Ес­ли бы не мы, дав­но б уже му­тан­ты за­поло­нили всю Зо­ну и прор­ва­ли Пе­риметр. Дол­го они на Боль­шой Зем­ле не про­тянут, ес­ли Зо­на не рас­ши­рит­ся, но бед нат­во­рить ус­пе­ют и за нес­коль­ко дней.

Я впер­вые по-нас­то­яще­му за­ува­жала этих лю­дей, ведь они го­товы бы­ли на всё, что­бы за­щищать как ми­нимум близ­ле­жащие на­селён­ные пун­кты... Да­же ес­ли граж­дан­ским аб­со­лют­но фи­оле­тово. Да­же ес­ли ник­то ни­ког­да не уз­на­ет. И пусть «дол­говцы» яв­но пре­уве­личи­вали свой вклад, пос­коль­ку и все ос­таль­ные кла­ны по ме­ре сил ис­треб­ля­ли монс­тров на сво­их тер­ри­тори­ях...

— Ну, а ра­ди че­го это де­ла­ешь ты? — мне ста­ли ин­те­рес­ны мо­тивы кон­крет­но это­го «дол­жни­ка».

— На Боль­шой Зем­ле жи­вёт моя семья. Же­на, сын-сту­дент и ма­лень­кая доч­ка. И я не мо­гу поз­во­лить грё­баной Зо­не доб­рать­ся до них, — он вздох­нул.

— А они зна­ют, кто ты?

— Зна­ют. Каж­дый раз, ког­да я ухо­жу, они пы­та­ют­ся уго­ворить ос­тать­ся... Но я не мо­гу. Не имею пра­ва.


* * *


На мес­те, где в пос­ледний раз был за­сечён от­ряд, ос­та­лись толь­ко тру­пы. И ни­каких сле­дов — всё раз­мыл дождь. Чуть даль­ше об­на­ружил­ся бро­шен­ный КПК. Ско­рее все­го, его ос­та­вили здесь на­роч­но.

Я под­ня­ла на­ладон­ник. Как ока­залось, он всё ещё ра­ботал, нес­мотря ни на что. Вот что зна­чит, ка­чес­твен­ная тех­ни­ка! И всё это вре­мя ПДА вёл ви­де­оза­пись, в на­чале ко­торой бы­ло то, что нуж­но.

На краю кад­ра был ви­ден прив­став­ший на лок­те на­ём­ник, сжи­ма­ющий в ру­ке пис­то­лет. К не­му, ра­нено­му, по­дош­ли нес­коль­ко че­ловек в ко­рич­не­вом ка­муф­ля­же.

— О, жи­вой! — ух­мыль­нул­ся один из них. Вто­рой но­гой вы­бил ору­жие из дро­жащей ру­ки «си­него».

— Вя­жите его, — при­казал кто-то, на­ходя­щий­ся вне кад­ра.

И без то­го поч­ти бес­по­мощ­но­го че­лове­ка, с тру­дом ос­та­юще­гося в соз­на­нии, при­нялись свя­зывать. Он не мог ока­зать соп­ро­тив­ле­ние.

— Ви­род­ки... — прох­ри­пел на­ём­ник, за что тут же по­лучил в че­люсть. Даль­ше мож­но бы­ло не смот­реть — и так по­нят­но, что его взя­ли в плен. И ес­ли он ещё жив, нель­зя его бро­сать в ла­пах этих гряз­ных со­бак...

— Мы дол­жны его вы­тащить, — про­бор­мо­тала я.

— Вдво­ём про­тив це­лой груп­пи­ров­ки, пусть и не­боль­шой? — усом­нился Штиль.

— Во-пер­вых, это до­пол­ни­тель­ная раз­ведка, во-вто­рых, мож­но ус­тро­ить ди­вер­сию. И во­об­ще... Не хо­чешь — счас­тли­во ос­та­вать­ся. Я са­ма справ­люсь.

— Так де­ло не пой­дёт. Ес­ли уж лезть в ло­гово вра­га, то вмес­те, — от­ре­зал на­пар­ник.

— По­чему? — вски­нула бровь я.

— Не важ­но... — он от­вёл взгляд и вдруг за­мер. — Смот­ри-ка, а вот и за­цеп­ки.

И прав­да, там, где рос­ли де­ревья, ос­та­лись сле­ды в гря­зи. Мно­го. Они тя­нулись не да­леко, но и это­го бы­ло дос­та­точ­но, что­бы оп­ре­делить, в ка­кую сто­рону уш­ли стал­ке­ры.

Ту­да же нап­ра­вилась и мы.

«Вол­ко­дав го­ворил не всту­пать в бой. А вот про плен­ных не бы­ло ни сло­ва. Ну да, это не то, за­чем мы сю­да приш­ли. Но ни­ког­да нель­зя бро­сать сво­их, ка­кой бы слож­ной ни бы­ла си­ту­ация», — раз­мышля­ла я по пу­ти.


* * *


«Ко­рич­не­вые» раз­би­ли па­латоч­ный ла­герь не­дале­ко от бо­лота. По­хоже, они со­бира­лись ид­ти даль­ше, но не сей­час. Да и с плен­ным, тем бо­лее ра­неным, да­леко не уй­дёшь. Зна­чит, его ли­бо зас­тре­лят, ли­бо тут и ос­та­вят. Од­но дру­гого не луч­ше.

Мы по­доб­ра­лись так близ­ко, как поз­во­ляли ес­тес­твен­ные ук­ры­тия — де­ревья и кус­ты. С воз­вы­шен­ности бы­ло от­лично вид­но всё. В цен­тре ла­геря на кос­тре, вок­руг ко­торо­го рас­ха­живал по­вар, что-то го­тови­лось. Ос­таль­ные стал­ке­ры су­ети­лись, сно­вали из од­ной па­лат­ки в дру­гую. На всех вхо­дах и вы­ходах сто­яли ча­совые.

К наб­лю­да­юще­му за про­цес­сом ра­бот муж­чи­не по­дошёл под­чи­нён­ный.

— Что с плен­ным де­лать?

— Мол­чит?

— Мол­чит. Ни­каки­ми ме­тода­ми его не раз­го­ворить. И вот ду­май, на­ём­ник это или фа­натик за­мас­ки­рован­ный.

— На­ём­ник. «Мо­ноли­тов­цы» сю­да не за­ходят. Так... Ес­ли до от­хо­да не удас­тся вы­тянуть из не­го всё не­об­хо­димое — прис­тре­ли и сбрось труп в бо­лото.

«Уз­нать бы ещё, где его дер­жат...» Я прос­ле­дила взгля­дом за ухо­дящим стал­ке­ром. Он скрыл­ся в од­ной из цен­траль­ных па­латок. Ждать нель­зя, нуж­но дей­ство­вать. Не­из­вес­тно, ког­да они со­берут­ся ухо­дить.

Но сна­чала нуж­но кое-что сде­лать.

Я раз­бло­киро­вала КПК и быс­тро на­писа­ла: «Ла­герь об­на­ружен. У бо­лота на Аг­ропро­ме. У них в пле­ну один из на­ших. Вре­мени ма­ло, они всё вре­мя пе­реме­ща­ют­ся. Ржа­вая». Вско­ре при­шёл от­вет: «Это не спа­сатель­ная опе­рация. Жди­те под­креп­ле­ние, по­том — ата­куй­те. Ва­ша за­дача — вы­резать их всех под­чистую. Вол­ко­дав».

Да, не сто­ило им на­падать на груп­пу на­ём­ни­ков. Но что сде­лано, то сде­лано. Они са­ми выб­ра­ли свою судь­бу. Тот, кто идёт про­тив Син­ди­ката, дол­го не жи­вёт.

Ско­ро ве­чер. С Выб­ро­сом, си­дя в бун­ке­ре учё­ных, мы по­теря­ли вре­мя. Дей­ство­вать в тем­но­те луч­ше.

В этот раз я не со­бира­лась без­дей­ство­вать, хоть и зна­ла, что эти стал­ке­ры — про­фес­си­она­лы. Ни­чего, спра­вим­ся. Нуж­но все­го лишь про­вер­нуть всё мак­си­маль­но ти­хо.


* * *


Лещ при­шёл в се­бя. Го­лова, по ко­торой при­шёл­ся удар, ужас­но бо­лела. Всё те­ло ны­ло. Ра­на го­рела ог­нём. Ну, хоть пе­ревя­зали, и на том спа­сибо.

Ру­ки бы­ли стя­нуты жёс­ткой ве­рёв­кой, ко­торая уже при­лич­но на­тёр­ла за­пястья. Чуть при­от­крыв гла­за, на­ём­ник уви­дел рас­ха­жива­юще­го ту­да-об­ратно стал­ке­ра в ко­рич­не­вом ка­муф­ля­же. Тот ещё не за­метил, что Лещ при­шёл в се­бя.

Под­ло­вив мо­мент, «си­ний» ку­выр­кнул­ся под но­ги стал­ке­ра, рез­ко на­нёс удар по ко­леням и от­ка­тил­ся в сто­рону. Не ожи­дав­ший та­кого па­рень упал на ко­лени, упе­рев­шись в пол ру­ками, но тут же по­лучил по­дош­вой бер­цев в ли­цо. Убе­див­шись, что про­тив­ник без соз­на­ния, на­ём­ник вы­тащил его нож и раз­ре­зал ве­рёв­ку.

Те­перь по­ра ухо­дить. Он ос­то­рож­но выг­ля­нул из па­лат­ки. Су­етя­щи­еся стал­ке­ры не за­мети­ли это­го. Лещ ак­ку­рат­но выс­коль­знул на ули­цу и, убе­див­шись, что ник­то это­го не ви­дит, мет­нулся в уз­кий про­ход меж­ду па­лат­ка­ми. Он ста­рал­ся дви­гать­ся как мож­но ти­ше и быс­трее, но сла­бость да­вала о се­бе знать. Слиш­ком мно­го кро­ви он по­терял до то­го, как кро­воте­чение ос­та­нови­ли и на­ложи­ли по­вяз­ку. Да и ре­жущая боль не ути­хала.

Скры­ва­ясь, муж­чи­на прод­ви­гал­ся к краю ла­геря. Очень час­то ему при­ходи­лось за­мирать или ва­лять­ся в гря­зи, ожи­дая, по­ка ми­мо прой­дут за­нятые сво­ими де­лами лю­ди. Ча­совых он ста­рал­ся из­бе­гать.

Но да­леко он не ушёл. Чья-то ру­ка в пер­чатке за­жала ему рот, пос­ле че­го ря­дом раз­дался шё­пот:

— Спо­кой­но...


* * *


Про­ник­нуть в ла­герь ока­залось не так-то прос­то. Ук­ры­ти­ями слу­жили боль­шие кам­ни и кус­ты, а ча­совые нес­пе­ша про­хажи­вались, зор­ко ог­ля­дывая ок­рес­тнос­ти. То­го и гля­ди, за­метят.

Мы заш­ли с двух сто­рон: оди­нокий ла­зут­чик прив­ле­ка­ет мень­ше вни­мания. Я пе­ребеж­ка­ми от ук­ры­тия к ук­ры­тию приб­ли­зилась к удач­но от­вернув­ше­муся на ка­кой-то шо­рох ча­сово­му со спи­ны. Уби­вать его не хо­телось, но од­нажды уже по­жале­ла вра­га, ко­торый, оч­нувшись, под­нял тре­вогу. Так что вы­бора не ос­та­лось. Сжав зу­бы, нап­ра­вила в го­лову стал­ке­ра пис­то­лет с глу­шите­лем и спус­ти­ла ку­рок, пос­ле че­го от­та­щила труп в кус­ты. Путь был сво­боден. Це­ной че­лове­чес­кой жиз­ни... Хо­тя всё рав­но при­дёт­ся се­год­ня про­лить ещё мно­го кро­ви. Но для на­чала на­до спас­ти хоть од­ну жизнь.

При­сев, я мед­ленно прод­ви­галась меж­ду па­лат­ка­ми к цен­тру ла­геря, пря­чась от лю­дей. На­конец, впе­реди по­казал­ся кос­тёр, ря­дом с ко­торым по-преж­не­му си­дел по­вар. Пос­те­пен­но сю­да стя­гива­лись все ос­таль­ные — нас­ту­пило вре­мя ужи­на.

По­нем­но­гу нас­ту­пали су­мер­ки. Ещё не бы­ло сов­сем тем­но, но пред­ме­ты уже по­теря­ли чёт­кость. Луч­шее вре­мя для про­веде­ния по­доб­ных опе­раций.

Хо­тела бы­ло дви­нуть­ся в об­ход ос­ве­щён­но­го учас­тка, но сов­сем близ­ко мель­кну­ла чья-то тень. Я рез­ко обер­ну­лась и за­мети­ла ос­то­рож­но про­бира­юще­гося к ок­ра­инам ла­геря на­ём­ни­ка. А вот и плен­ный. Быс­тро наг­на­ла его и, за­жав рот, что­бы не под­ни­мать шум, шеп­ну­ла:

— Спо­кой­но, всё пу­тём, — пос­ле че­го от­пусти­ла его.

— Що ти тут ро­биш? — нап­рягся муж­чи­на.

— Те­бя спа­саю. По­дож­ди здесь.

Я вер­ну­лась на край ос­ве­щён­но­го прос­транс­тва и всмот­ре­лась в тем­но­ту на дру­гой сто­роне. Имен­но там дол­жен был на­ходить­ся Штиль. За­метив по­казав­ший­ся не­надол­го си­лу­эт че­лове­ка, мах­ну­ла ру­кой. Те­перь ос­та­валось толь­ко вы­бирать­ся.

Мы с бег­ле­цом вер­ну­лись на­зад тем же мар­шру­том. Про­пажу ча­сово­го по­ка не об­на­ружи­ли. Вот и хо­рошо. Как толь­ко ла­герь ос­тался по­зади, со­вер­ши­ли марш­бро­сок до хол­ма. Имен­но там на­ходи­лась ус­ловная точ­ка встре­чи.

— С то­бой всё нор­маль­но? — об­ра­тилась я к на­ём­ни­ку.

— Да, нор­маль­но. По­ранен­ня не смер­тель­не. Скіль­ки вас?

— Двое.

— Що?! — он ис­крен­не уди­вил­ся. — Уд­вох у во­рожий табір?! Ма­буть, і за­чис­тку спро­буєте про­вес­ти?

— По­пыта­ем­ся. Ког­да под­креп­ле­ние при­будет.

Я вклю­чила на­ладон­ник. С мо­мен­та на­чала опе­рации прош­ло ми­нут трид­цать. В об­щем-то, быс­тро уп­ра­вились. Вот толь­ко... где же Штиль?

Пи­сать со­об­ще­ния бы­ло бы бес­по­лез­но — всё рав­но КПК вык­лю­чили. Воз­вра­щать­ся слиш­ком рис­ко­ван­но: стал­ке­ры на­вер­ня­ка уже за­мети­ли, что с их ча­совым что-то не так и мог­ли да­же най­ти труп. А зна­чит, те­перь они ожи­да­ют на­паде­ния.

В су­мер­ках сколь­ко не всмат­ри­вай­ся, че­лове­ка в си­зой одеж­де не уви­дишь. Осо­бен­но, ес­ли дви­жет­ся он скрыт­но. Ос­та­ёт­ся толь­ко ждать. Ес­ли ми­нут че­рез де­сять не при­дёт, мож­но из­ве­щать на­чаль­ство о по­терях ещё до на­чала за­чис­тки...

В нес­коль­ких мет­рах ле­вее за­шур­шал кус­та­ник, и из не­го по­явил­ся Штиль. Ско­рее все­го, как-то обо­шёл. А я уж ду­мала, по­ра вруч­ную нек­ро­лог пи­сать...

Под­ня­лась с зем­ли и об­ня­ла на­пар­ни­ка. Он от­ве­тил тем же.

Счастье — это ког­да че­ловек, став­ший поч­ти род­ным, воз­вра­ща­ет­ся жи­вым пос­ле очень опас­ной вы­лаз­ки. Ког­да уже счи­та­ешь его по­пав­шим в плен или, не при­веди Чёр­ный Стал­кер, «двух­со­тым», а он всё рав­но при­ходит без еди­ной ца­рапи­ны. И глав­ное, что эмо­ции, ко­торые ис­пы­тыва­ешь при встре­че с ним — нас­то­ящие. Не фаль­ши­вая мас­ка, на­тяну­тая улыб­ка и гла­за, вы­да­ющие прав­ду — без­разли­чие.

— Хтось наб­ли­жаєть­ся, — нег­ромко со­об­щил спа­сён­ный из пле­на на­ём­ник.

Я сде­лала нес­коль­ко ша­гов на­зад и при­села, сняв с пле­ча вин­товку. И прав­да, к нам шли трое. Они да­же не пы­тались скры­вать­ся: по КПК уже нас за­сек­ли. Быс­тро же Вол­ко­дав под­дер­жку выс­лал.

В кон­тактах на­ладон­ни­ка они отоб­ра­жались, как Мент, Ке­росин и Мол­чун. Од­но­го из них — быв­ше­го во­ен­но­го, — я вспом­ни­ла: имен­но его мы с Оце­лотом ког­да-то наш­ли в ла­бора­тории под Ры­жим ле­сом. Кро­ме то­го, ря­дом на­ходил­ся не­кий Лещ — ско­рее все­го, тот са­мый на­ём­ник-ук­ра­инец.

— О, зна­комые ли­ца! — приб­ли­зив­шись, вос­клик­нул Ке­росин.

Не здо­рова­ясь, на­ём­ни­ки вста­ли по­лук­ру­гом. Лещ по-преж­не­му си­дел под де­ревом. Я пе­реб­ро­сила ему вто­рой пис­то­лет и до­пол­ни­тель­ную обой­му, пос­ле че­го по­вер­ну­лась к вновь­при­быв­шим.

— По­яс­няю си­ту­ацию. Там до­фига на­роду, все они ни­чем не ус­ту­па­ют нам, так что в этот раз при­дёт­ся ту­го. Мы дол­жны вы­ложить­ся по пол­ной и унич­то­жить вра­га. Не жа­леть ни­кого, плен­ных не брать, — от сво­их же слов ста­ло очень неп­ри­ят­но. Но в то же вре­мя я по­нима­ла, что этот ма­лень­кий клан сам под­пи­сал се­бе смер­тный при­говор и ник­то из нас не име­ет пра­ва ос­лу­шать­ся при­каза, тем бо­лее, что нет вес­ских при­чин. Как бы это ни бы­ло жес­то­ко. — Нуж­но зай­ти с раз­ных сто­рон. Дей­ству­ем ти­хо, без лиш­не­го шу­ма. Пом­ни­те, что это за­чис­тка. Ник­то из них не дол­жен уй­ти жи­вым. И ещё кое-что: нас ма­ло и мы дей­ству­ем со­об­ща, при не­об­хо­димос­ти по­мога­ем друг дру­гу. Знаю, не сра­ботав­ший­ся от­ряд, но при­дёт­ся пос­та­рать­ся. Про­веряй­те ору­жие и выд­ви­га­ем­ся на по­зиции. На­чина­ем ров­но в де­вять. Го­тов­ность — ми­нута.

Я по­дош­ла к краю кру­того скло­на и пос­мотре­ла на сто­ян­ку, в цен­тре ко­торой соб­ра­лись ужи­на­ющие стал­ке­ры. Ча­совые ак­тивно сно­вали вок­руг. Ну да, труп наш­ли, но лю­дей слиш­ком ма­ло: ес­ли про­чесать мес­тность, при­дёт­ся ос­та­вить ла­герь без за­щиты. Очень удоб­ное вре­мя, что­бы на­нес­ти удар.

Мы рас­сре­дото­чились вок­руг ла­геря стал­ке­ров, пред­ва­ритель­но от­клю­чив на­ладон­ни­ки. Глав­ное — сде­лать всё быс­тро и без шу­ма. Я ос­мотре­ла мес­тность в при­цел и, вы­ловив иду­щего по сво­ему мар­шру­ту ча­сово­го, выс­тре­лила ко­рот­кой оче­редью. Три ти­хих хлоп­ка — один труп.

Убе­див­шись, что всё чис­то, пе­ребеж­ка­ми приб­ли­зилась к край­ней па­лат­ке... из-за ко­торой вы­шел вто­рой ча­совой. И мгно­вен­но по­лучил прик­ла­дом по мор­де и пу­лю в го­лову.

В цен­тре ла­геря раз­да­лись пер­вые выс­тре­лы, не пред­ве­щав­шие ни­чего хо­роше­го. Я под­кра­лась поб­ли­же и выг­ля­нула из-за сто­ящих «пи­рами­дой» ящи­ков. Стал­ке­ры пы­тались рас­сре­дото­чить­ся по ук­ры­ти­ям, од­на­ко нес­коль­ких уже расс­тре­ляли на­ём­ни­ки. «Ко­рич­не­вые» ог­ры­зались неп­ри­цель­ным ог­нём в тем­но­ту, пос­то­ян­но пе­реме­ща­ясь и пос­те­пен­но сме­ща­ясь к краю ос­ве­щён­но­го прос­транс­тва.

Я под­держа­ла то­вари­щей, поч­ти не вы­совы­ва­ясь. Сов­сем ря­дом свис­те­ли пу­ли, впи­ва­ясь в зем­лю, ды­рявя па­лат­ки... За­орал бла­гим ма­том один из вра­гов — по­хоже, его за­цепи­ли свои же.

Стал­ке­рам уда­лось от­сту­пить в тем­но­ту, по­теряв при этом нес­коль­ко че­ловек. Но — на­до от­дать дол­жное, — ра­неных они от­та­щили, не бро­сили.

Нет, это не бы­ло от­ступ­ле­ни­ем. Те­перь они бы­ли с на­ми на рав­ных, ведь мы их то­же не ви­дели. Я мед­ленно дви­нулась вдоль па­латок, на­ходу вклю­чая ПНВ. Уж те­перь-то при­годит­ся.

Нас­ту­пила гне­тущая ти­шина. Да­же за­детые бой­цы не из­да­вали ни зву­ка, что уж го­ворить про их бо­ес­по­соб­ных то­вари­щей? Кро­ме то­го, без на­ладон­ни­ков мы бы­ли сле­пы. Ос­та­валось по­лагать­ся толь­ко на собс­твен­ные си­лы и, воз­можно, по­мощь груп­пы в слу­чае че­го, ес­ли кто-то ока­жет­ся поб­ли­зос­ти.

Зас­тро­чил пу­лемёт, но не­удав­ша­яся ата­ка тут же зах­лебну­лась. Од­на­ко сно­ва ти­хо не ста­ло: на дру­гом кон­це ла­геря на­чалась паль­ба. Со­ри­ен­ти­ровав­ший­ся про­тив­ник пе­решёл к ак­тивным дей­стви­ям, ведь, как из­вес­тно, луч­шая за­щита — это на­паде­ние.

Что-то бы­ло не так. Я прис­лу­шалась, но ни­чего не­обыч­но­го поб­ли­зос­ти не ус­лы­шала. Од­на­ко ощу­щение, буд­то на­до сроч­но что-то сде­лать, не по­кида­ло. Хруст, раз­давший­ся по­зади, рас­ста­вил всё на свои мес­та.

Рез­ко, с раз­во­рота, вре­зала пы­тав­ше­муся под­красть­ся с но­жом стал­ке­ру и до­бави­ла прик­ла­дом. Он рас­тя­нул­ся на сы­рой зем­ле. В его гла­зах мель­кнул страх. Я до­била его поч­ти в упор, хо­тя, воз­можно, пра­виль­но бы­ло бы под­дать ус­ко­рения и поз­во­лить ему сбе­жать. Впро­чем, кто зна­ет, что он пред­при­нял бы?

Во­ору­жён он был снай­пер­ской вин­товкой. Ну, те­перь по­нят­но, по­чему в ближ­ний бой с но­жом по­шёл. На та­кой дис­танции от СВУ тол­ку ноль.

Ещё один враг вы­сунул из-за бе­тон­ных плит ру­ку с ав­то­матом и выс­тре­лил ко­рот­кой оче­редью на­угад. Я рас­плас­та­лась в гря­зи, быс­тро от­ползая с прос­тре­лива­емой тер­ри­тории. Ока­зав­шись за па­лат­кой — так се­бе ук­ры­тие, но хо­тя бы не вид­но, — вы­тащи­ла из под­сумка реб­ристую «ли­мон­ку». Ра­ди­ус по­раже­ния дос­та­точ­но боль­шой, что­бы враг не ус­пел убе­жать.

Вы­дер­нув че­ку и выж­дав ров­но три се­кун­ды, на мгно­вение выг­ля­нула и заб­ро­сила Ф-1 за ук­ры­тие «ко­рич­не­вого». Гря­нуло. Ни­каких зву­ков или от­ветных дей­ствий не пос­ле­дова­ло, зна­чит, он по­гиб.

Ин­тенсив­ная стрель­ба прев­ра­тилась в ред­кие выс­тре­лы, раз­да­вав­ши­еся с раз­ных сто­рон. Я при­нялась ос­матри­вать все па­лат­ки и ук­ромные мес­та, вы­ис­ки­вая ос­татки кла­на. Уже че­рез па­ру ми­нут наш­лись двое стал­ке­ров, пы­тав­шихся от­сту­пать: ви­димо, они уже по­няли, что этот бой им не вы­иг­рать. Ме­ня они не ви­дели бла­года­ря тем­но­те. Ко­рот­кая оче­редь — ещё два тру­па.

Вско­ре всё бы­ло кон­че­но. Не­ког­да спо­кой­ный и от­но­ситель­но бе­зопас­ный ла­герь те­перь был за­лит кровью тех, кто рань­ше здесь жил. Груп­па соб­ра­лась в цен­тре. Эта мис­сия бы­ла вы­пол­не­на без по­терь.

— Ник­то не ра­нен? — спро­сила я.

— Нез­на­читель­но, — от­ве­тил Мент. Но­гу он уже пе­ребин­то­вал. И ког­да толь­ко ус­пел?

Пос­ле за­чис­тки ос­тался неп­ри­ят­ный оса­док. Ни­чего, прой­дёт со вре­менем.

— Так, сей­час на­до воз­вра­щать­ся на Ди­кую тер­ри­торию. Мы здесь та­кой шум под­ня­ли, что во­ен­ные не мог­ли не ус­лы­шать. И ког­да они сю­да при­дут, нас здесь быть не дол­жно.

Глава опубликована: 12.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх