↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой враг всегда напротив (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 564 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Для всех Драко Малфой была образцом благородной леди: уравновешенный характер, безупречные манеры, и, бесспорно, блестящий ум. Лучшая ученица своего курса, что получила прозвище Снежной Королевы не только за невозмутимое выражение лица, но и за свою привлекательную внешность, ни разу не опорочив себя недостойными связями с противоположным полом. Вот только если вглядеться в полуприкрытые глаза цвета ртути, в них можно было увидеть войну, горечь потери, извечную усталость и клиническую депрессию.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19 — Границы допустимого

Третий курс начинался куда спокойнее, чем можно было предположить. Никаких тебе побегов из Азкабана или неприятной компании дементоров. Уже третий год в Хогвартсе было все спокойно, однако это самое спокойствие вызывало нервный тик и дрожь у обеих подруг. Обычно такое затишье бывало перед самой сильной бурей, и проблема в том что она должна была разразиться в конце четвертого курса, давая начало войне.

Вуд как всегда начал наседать уже с первых учебных дней, разве что этот год отличался особо фанатичным рвением, потому что капитан вознамерился забрать кубок школы и в этом году, поэтому глаза его сияли ярче звезд, пока остальные члены команды начинали подвывать от усталости. На Оливера не действовали даже угрозы Драко, и вполне себе реальная расправа от близнецов — гриффиндорец решил, что все должны расшибиться в лепешку ради заветного Кубка. Блондинка на это лишь морщилась. В прошлом году они так не усердствовали и кубок все равно выиграли, поэтому не было смысла в том чтобы излишне нагружать себя ради ненужной блестяшки. Но это было крайне сложно объяснить Оливеру, поэтому все и продолжали впахивать как проклятые, периодически устраивая капитану бунты и протесты.

Драко было асболютно без разницы что ЗоТИ ведет оборотень. По-хорошему их нужно было бояться и избегать как огня если близко полнолуние, однако пересилила профессиональная этика, что заглушала инстинктивный страх перед потенциальной опасностью. В прошлой жизни ей приходилось сталкиваться с больными ликантропией, и с теми, кто стал жертвой не контролирующего себя оборотня. Опять же, в стане Лорда было достаточно оборотней, но не все они были повернутыми на крови маньяками, как Сивый.

Уроки Люпин вел живо и интересно, разве что не особо информативно, потому что тратил очень много времени на разжевывание материала, чтобы информация дошла даже до самого тупого. И похоже, подобное отношение раздражало не только Драко, но даже Уизела, которого учеба не сказать что интересовала. В противовес уроки крестного несли в себе максимум информации, и она усваивалась ничуть не хуже. Северус не цацкался с ними, жестко спрашивая материал что намертво отпечатывался в памяти, потому что не ответ на уроке мог грозить обработкой или огромным эссе по теме. В то время как Люпин слишком уж носился с ними, будто они были детьми, отстающими в развитии. Но Защита была достаточно важным уроком, и блондинке было непонятно такое халатное отношение.

Подобное отношение не могло не раздражать, хоть леди Малфой и понимала что это скорее издержки характера, что влияет на модель поведения учителя. Однако то, что она понимала откуда растут ноги у такого сюсюканья с учениками, принять этого все же не могла, хотя бы потому что они уже прилично отставали по программе которую Снейпу приходилось буквально впихивать в пустые головы за те три пары, что он вел у них в новолуния. От этого нервно дергался глаз не смотря на то, что весь материал за все семь лет учебы Драко помнила прекрасно. Не то чтобы она рвалась показать собственные знания, но на уроках откровенно скучала да надеялась, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Лекция о боггартах вызывала лишь недоумение от того, насколько простым и обтекаемым языком преподаватель описывал воздействие существа на разум. Боггарт не был отображением каких-то там страхов, которые так легко можно победить, он являл собой отражение фобий, поэтому пресловутый Ридикулус мог подействовать разве что в руках совсем уж ребенка. Чем старше становился маг, тем более реалистично он смотрел на мир, и его страхи уже не вылезали наружу, поэтому боггарт питался потаенным, то, что было спрятано за ярким фасадом персоны.

Поэтому Драко было откровенно скучно слушать лекцию. И она и Эми прекрасно знали как с боггартами обращаться, и уж точно не бороться каким-то там смехом и смешными ситуациями. Только уничтожать. От это было не понятно, почему этих существ они проходили сейчас, а не в конце года, как положено, когда за весь учебный год было выловлено достаточно тварей, чтобы хватило на отработку каждому. Да, эти существа не милые и безобидные, поэтому учитель всегда контролирует заклинание, однако бороться смехом… это было что-то на грани фантастики и идиотии.

— Итак, сейчас мы приступим к практике. Есть те, кто хочет попробовать первым? — пробовать не было никакого желания, так же как и находится здесь. Маленькая мисс уже знала как противодействовать этим существам, поэтому не видела смысла находиться в аудитории и дальше. Она безразлично посмотрела на преподавателя, понимая руку. — Мисс Малфой? Да, конечно проходите.

— Я хотела сказать, что отказываюсь от практики, — тон ее голоса был ледяным, а глаза абсолютно спокойными. — Заклинание “Ридикулус” крайне не эффективно против боггарта, но я понимаю, что нужна отработка и практика, поэтому его нельзя уничтожать. Я достаточно хорошо владею заклинанием уничтожения, поэтому хотела бы покинуть аудиторию.

— Вы намекаете на то, что я не компетентен? — взгляд преподавателя стал хмурым.

— Я не говорила этого, профессор Люпин, лишь сказала о том что Ридикулус против боггарта пустая трата времени. Возможно сейчас еще и найдутся те, кто не имеют травмирующего опыта и они действительно смогут превратить свой страх во что-то смешное, но не забывайте, что все росли и растут в совершенно разных жизненных ситуациях. У кого-то может быть разлад с родителями, в семье может быть физическое, психологическое или даже сексуальное насилие, кто-то уже мог стать свидетелем смерти близкого, а кто-то в целом может быть очень тревожным человеком, и столкновение в боггартом станет спусковым крючком и пищей для психических травм. — спокойно объяснила ему Драко, впрочем, пытаясь донести свою позицию касательно этого вопроса, а не убедить преподавателя в том, какую ошибку он совершает. — Возможно в ваших глазах мы — дети, но мы дети с разным жизненным багажом, которые не все захотят вспоминать в таком ключе, и уж тем более обнажать перед собственным преподавателем. Поэтому я считаю неэтичным использовать Ридикулус против подобного рода страхов.

— Возможно, у вас просто проблемы с воображением? — среди слизеринцев послышались тихие смешки, а сам преподаватель выглядел чуть более довольным от того, что ему удалось поддеть ту самую Малфой.

— А вы можете представить что-то смешное, смотря на искореженный труп близкого и любимого человека? — вспылила Драко, от чего тон ее голоса стал на пару градусов холоднее. — Тогда вам нужно пройти психиатрическое освидетельствование и уйти с должности преподавателя, потому что подобные психические реакции не нормальны.

— Позвольте, мисс Малфой, это не вам решать, насколько я подхожу на эту должность. Если вас не утраивают мои уроки, вы можете быть свободны от них. — блондинка спокойно кивнула на его слова, подхватывая сумку с места. Эми повторила ее действия. — Мисс Грейнджер, вы тоже собираетесь покинуть аудиторию?

— Я не хочу обучаться у морального урода. — резко высказалась Гермиона. Ох, а вот это определенно было зря. Чертова Грейнджер с ее обостренным чувством справедливости! — Представлять что-то смешное смотря на труп любимого человека ничем кроме уродства не назовешь.

— Мисс Грейнджер, вы позволяете себе слишком многое! Минус пятьдесят баллов со Слизерина. — Люпин повысил на шатенку голос, но Эми ответила лишь холодным взглядом, копирую взгляд самой Драко.

— Я не выхожу за рамки учебного процесса, профессор, но ваши методы преподавания претят моей морали и профессиональной этике мисс Малфой. — Эми закинула сумку себе на плечо, продолжая холодно смотреть на преподавателя. И куда делась лохматая зубрилка что буквально молилась на учителей в прошлом, и кто эта ядовитая змеюка что радостно скалит клыки в сторону Люпина?

— Заставлять сражаться со своими страхами смехом больше похоже на особую форму эмоционального насилия. В некоторых запущенных случаях фобии используется шоковая терапия, но только тогда когда полностью собран анамнез на пациента и психиатр точно уверен, что пациент от этого не сломается и не замкнется в себе еще больше. Так что да, ваши методы претят моей профессиональной этике. — Невилл хмуро поджимал губы, смотря то на девушек, то на преподавателя, и решившись, скинул письменные принадлежности в сумку.

— Я тоже считаю это неправильным, — резко подорвался Поттер. — Мне хватает кошмаров, в которых родители умирают от рук Воландеморта. Я не собираюсь смотреть на эту картину и представлять что-то смешное.

— Или видеть как родители погибают от пыток Беллатрисы Лестрейндж, — севшим голосом поддержал его Лонгботтом. — Это не правильно.

— Или еще раз видеть то, как сестра падает с лошади, но теперь ломает шею, — Патил была бледная как мел.

— Или еще раз видеть самоубийство матери, — резкий голос Панси буквально разорвал повисшую тишину.

— Вот про это я и говорила. У каждого из нас может быть неподъемный жизненный багаж, и встреча со страхом лицом к лицу без должного оружия может попросту сломать нестабильную психику подростка. — Драко болезненно сжала губы, слыша речи однокурсников. — Дело не в вашей компетентности как преподавателя по Защите, а в том можете ли вы вообще работать с подростками, раз решили что подобная практика — хорошая идея.

— Пятьдесят баллов с Гриффиндора за оскорбление преподавателя. — блондинка даже не шелохнулась, спокойно смотря на Люпина. — И сейчас же идите к декану, объяснять что за балаган вы тут устроили.

— Хорошо, профессор. — легко согласилась мисс Малфой, что хотела напоследок хорошенько хлопнуть дверью, но не стала этого делать, заметив, что и остальные поднимаются с места.

Поттер, Уизли, Логботтом, Паркинсон, Нотт, Патил, Браун, Забини. И это только те, кого она успела заметить краем глаза. К тому моменту когда они с Эми подошли к кабинету Трансфигурации, за ними шел весь третий курс Гриффиндора и часть Слизерина. Драко постаралась доходчиво объяснить, почему однокурсникам здесь не стоит находится, и к чему приведет эта неприятная беседа с деканом. Опять же, блондинка не собирается брать на себя вину, а спокойно и с позиции взрослого и подростка объяснить что не так было в сложившейся ситуации. Масла в огонь подлила Эми, напомнив как ловко подруга отвечала на любые замечания Люпина, а значит, не возникнет никаких проблем с деканом.

Но Минервы не оказалось в преподавательском кабинете, и логично рассудив, маленькая мисс направилась в ее личный кабинет, где она принимала учеников во время консультаций. Он находился совсем рядом, всего спустя три двери, да и не заметить его было сложно из-за золотистой табличке где каллиграфическим почерком были выведены имя и должность.

Не то чтобы Драко было страшно, скорее неприятно от того, что в силу возраста ее слова могут воспринять как капризы благородной леди, с которой обошлись недостаточно почтительно. Пусть сейчас ее характер отличался от прошлого и откровенно диких выкрутасов она не делала, Драко все еще была выходцем из семьи Малфоев, что накладывало особый отпечаток в глазах других людей. Конечно, Минерва обладает критическим мышлением и за своих грифов была готова порвать, отстаивая их права до последнего, но Люпин так же был ее учеником. Бедным мальчиком оборотнем, которого она будет покрывать всеми силами.

— Профессор МакГонагалл, — блондинка деликатно, но весьма настойчиво постучала. — Профессор Люпин направил меня к вам.

— Что-то случилось, мисс Малфой? — Минерва взглянула поверх очков своим привычно строгим взглядом, который не произвел никакого впечатления на маленькую мисс.

— Я так понимаю, что сорвала урок из-за того, что мы с профессором не сошлись во взглядах, поэтому он направил меня к вам для урегулирования этого вопроса. — декан тяжело вздохнула, указывая на стул прямо напротив нее.

— Вы можете объяснить мне что случилось, без утайки и с самого начала чтобы я смогла более рационально рассудить кто прав,а кто виноват. — МакГонагалл отложила документы в сторону, приготовившись слушать ученицу.

— В конфликте всегда виноваты двое, профессор, так что выделить правых и виноватых не получится. — Драко сложила пальцы в замок, умостив кисти рук на коленях. — Я считаю что некоторые методы преподавания профессора Люпина крайне неэтичным по отношению к ученикам. Сейчас мы проходим боггартов, и обычно, каждый преподаватель дает ученику право участвовать в практике, или нет, однако профессор на практике настоял и возражения не принимал. Неэтичным я считаю то, что мистер Люпин напрямую заставляет детей сталкиваться с их потаенными страхами и воздействовать на существо смехом, учитывая что даже в учебнике написано о том, что боггарта нужно уничтожать. Также я считаю неправильным что человек, внезависимости от возраста, вынужден обнажать свои страхи перед чужим человеком. Учитывая возраст учеников, это может принести серьезные проблемы в доверии к взрослым, и когда случится что-то действительно страшное, что требует вмешательства со стороны, подросток просто не захочет обнажать нутро еще раз.

— Но подобная практика проходит наедине с преподавателем, а не перед всем классом, — недоумевала декан, не совсем понимая суть проблемы. — Так было и во времена моей молодости.

— Это эмоциональное насилие, профессор. Мистер Люпин не является нашим деканом или сколько-нибудь близким и знакомым нам преподавателем. Мы знаем его всего лишь два с половиной месяца, логично, что никто не хочет отрабатывать это заклинание под пристальным контролем преподавателя, что позволяет себе отпускать подколки в сторону учеников тогда, когда оппонент старается вести себя максимально корректно. Это противоречит профессиональной этике. — голос Драко лился спокойным потоком, а сама девушка впала в полу медитативное состояние, ощущая что нервозность сковала ее тело.

Не то чтобы она боялась Минерву, или взыскания которое она непременно получит. Не пугало даже то, что скорее всего ее заставят извиниться в этой некрасивой ситуации, пусть и ее вины в произошедшем не было. Скорее нервировало то, что декан может встать на сторону преподавателя, закрыв глаза на подобное упущение с его стороны. И если Драко пожалуется об этом дедушке, то ничем хороших это не закончится. Но и объявлять профессору войну тоже не дело. Это не стиль Малфоев, если на то пошло. И не стиль Блэков. В их стиле морально раздавить и унизить оппонента, чтобы тот сам признал поражение.

— Хорошо, допустим, профессор Люпин вел себя некорректно по отношению к вам, — уже по голосу становилось понятно, на чью сторону встала МакГонагалл. Ясно. Драко здесь ничего не добьется.

— Дело не во мне персонально, а в подходе к обучению в целом. Профессор то сюсюкается с нами, объясняя все на пальцах, то ждет от нас реакцию взрослых магов. Я понимаю что ему тяжело — преподавать у детей разных возрастов, которые входят в стадию полового созревания и переходного возраста, когда просыпается бунтарский дух и все такое прочее, присущее возрасту. Однако это не отменяет того, что в первую очередь преподаватель должен относится к ученикам по-человечески. — не выдержав, блондинка складывает руки на груди, словно приготовившись защищаться от нападок декана. — Я не хочу посещать уроки профессора, но готова сдавать все домашние работы и контрольные за семестр. Но присутствовать на лекциях преподавателя, допускающего подобное отношение я не намерена.

— Вы достаточно самоуверенны, мисс Малфой, — отчеканила МакКошка. — Вы не можете самовольно не посещать занятия только потому, что вам не нравится преподаватель.

— Я могу сдать и СОВ и ЖАБА по этому предмету хоть сейчас, если это даст мне освобождение от занятий. Так же я признаю вашу… легитимность над учениками, и не собираюсь идти против преподавательского состава, однако я не намерена подвергаться подобного рода унижениям из-за метода преподавания профессора Люпина.

— Хорошо, мы обсудим эту ситуацию с директором, — о, Драко не сомневалась в этом. Так же как и в том, что через несколько дней ей придется сидеть в кабинете директора…

… и по второму кругу объяснять произошедшее на уроке, только теперь присутствовали и другие учителя, в том числе Люпин. Похоже, они считали что раз в первый раз переубедить зарвавшуюся Малфой не удалось, то можно воздействовать на нее силовыми методами, посредством “устрашения взрослыми”. Проблема только в том, что это не действовало. Драко не тринадцать, чтобы она тряслась перед преподавательским составом Хогвартса. Она прошла войну, она пытала и убивала людей, и она видела и испытала на себе столько ужасов, сколько не должен видеть ни один человек.

Объяснять произошедшее было сложно потому, что Люпин постоянно прерывал ее, рассказывая то, как “было на самом деле” словно стараясь подавить голос маленькой мисс. И это опять была хорошая манипуляция по подрыву ее уверенности. И опять же, возможно бы это получилось, если бы перед ними был тринадцатилетний ребенок.

— Профессор, вместо того чтобы перебивать и каверкать каждое мое слово, я бы хотела от начала и до конца объяснить что произошло и аргументировать свою позицию. Мы на учебном совете, а не на базарной площади, — не выдержав, осадила оборотня мисс Малфой. — Я ни разу не оскорбила вас, и не переходила на личности, чтобы вы сейчас так жарко отстаивали свою позицию, когда до вас еще не дошла очередь.

— Мисс Малфой, будьте аккуратнее в выражениях и интонации когда говорите с преподавателем! — возмущенно задохнулась Минерва, вызвал легкий нервный тик у блондинки. Происходящее и правда стало напоминать балаган.

В конечном итоге, Драко с блеском сдала все экзамены не только за третий курс Защиты но и все вплоть до седьмого, и преподавательскому составу не осталось ничего другого как дать поблажку маленькой мисс, но отношения с другими преподавателями будто бы стали холоднее. Это был не вопрос чести — доказать что она была права, скорее это был вопрос ее эмоционального здоровья, что становился решающим фактором, когда дело доходило до подобного рода конфликтов. Она привыкла судить о ситуации на холодную голову, чтобы правильно рассчитать все пути отступления и запасные тропинки по которым придется идти в случае провала.

На фоне всех этих разбирательств матч прошел будто бы мимо нее, но заветный снитч вновь был в руках, а сам адреналин после игры помог взбодриться, так же как и крепкие объятия Вуда, когда он в свою медвежью охапку схватил девушку, кружа ту над землей и радостно смеясь, воодушевленно вещая, что они просто обязаны выиграть кубок в этом году не смотря ни на что.

Драко же просто хотела чтобы ее поставили на место, и снять с себя насквозь промокшую форму что неприятно липла к телу. Еще немного, и ее придется срезать, потому что было ощущение что волокна уже начали срастаться с ее кожей.

И конечно после все этого была небольшая пирушка, на которой отмечали не только победу в матче, но и то, что Снежная Королева с поистине королевской выдержкой и грацией все-таки добилась своего.

— Чем думаешь заниматься в свободное время? — уточнил у нее Невил.

— Зелья или медицина, пока еще не решила, — спокойно отозвалась Драко, отпив сливочного пива и с интересом смотрела, как оба близнеца участвовали в импровизированной драке Анджелины и Алисии, что сидели у загонщиках на плечах. — Или буду заниматься другими уроками, но это не так важно. Ты хотел попросить о помощи?

— На самом деле да, в ЗоТИ. — взгляд Лонгботтома стал хмурым. — У меня все никак не получается избавится от боггарта, хотя я знаю заклинание. Как вижу мертвых родителей, так сразу же тело цепенеет, и я даже с места сдвинуться не могу, а магия не подчиняется.

— Хорошо, я попробую тебе помочь, — безразлично пожала плечами блондинка. — Но я не могу гарантировать скорых результатов, потому что у нас разная психологическая восприимчивость. То, что может быть нормальным для меня, может оказать травмирующее действие на тебя. Но я попробую.

— Я тоже хочу, — моментально оживился Поттер, услышав о чем беседовали одногруппники. — Кстати, а кого ты видишь? Дедушку?

— Думаю, это не твое дело, Поттер. Все же страхи это глубоко личное, что не принято выставлять на показ. — он смутился под ледяным взглядом Драко. — Я не собираюсь никому рассказывать о наших занятиях, если вам обоим станет легче от этого факта. И Невилл, — окликнула она парня, что уже собрался уходить. — Ты не слабый. То, что ты смог попросить о помощи меня, уже говорит о многом. Не опускай руки.

Парень на это несмело улыбнулся, возвратился к компании парней третьего курса, к которым его уже утащил шрамоголовый, а взгляд Драко вновь вернулся к хохочещему Фреду.

Миг, и картинка меняется, являя его искореженное тело. Не та картина, которую она видела тогда, в битве за Хогвартс. Теперь зрелище было куда более неприятное. На его теле помимо очевидных ранений от падения стены были видны следы пыток, лицо залито кровью, а конечности вывернуты под неестественным путем, будто его пытали физическим Круциатусом.

Сливочное пиво резко стало поперек горла и девушка почувствовала накатывающую тошноту от возникшей картины. В доме дедушки было много боггартов, и за это лето а так же осень, когда она посещала дом для занятий, насмотрелась по самое не хочу.

Чеканя шаг, Драко ушла наверх, где закрывшись в ванной опустошала желудок, пока горло не начало саднить, а желчь неприятно жгла язык. А перед глазами все еще было окровавленное лицо и лежащее в неестественной позе тело Фреда.

Глава опубликована: 27.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
ahhrak Онлайн
Определённо надо проверять на грамотность, некоторые обороты нечитаемы.
Главная героиня ближе к середине - мэри сью, не прям открыто, но прослеживается.
Добавили Люпину мелочности и в целом исказили образ.
Противоречит автор сам себе. Если боггарт считывает поверхностные фобии, значит и в этом случае так будет, а школьники перечисляют явно не первый слой страхов.
Слишком явные симпатии/антипатии автора. Нет ощущения, что это видение событий Драко. Скорее - авторские. Есть же много приёмов изложения именно оценки персонажей ситуации. И вот из-за такой однобокости (Драко молодец, я автор вижу и думаю как ты) впечатление портится.
Если кратко - сначала нормально, а потом автора понесло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх