↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть первая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 261 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
АУ. Очередная интерпретация канона. Изменился характер героев. Будет показано становление и развитие персонажей. Постепенное и, по возможности, логичное. Будет описание магического мира в данной АУ.
История начинается с крупных изменений в жизни...Вернона Дурсля. В результате, Гарри Поттер растет в совершенно другой обстановке. На выходе получается совсем другой Гарри. Но не всем это придется по вкусу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2.

Чем магическая сова отличается от обычной? Во-первых, она значительно умнее, во-вторых, она невероятно вынослива. И, самое главное, она способна безошибочно определять адресата письма даже в отсутствие четких указаний. В остальном это самая обычная сова. То же самое строение, такое же оперение. И та же самая скорость — около пятидесяти километров в час. Чем опель мистера Дурсля отличался от других машин? Принципиально ничем, та же система управления, те же четыре колеса. И скорость, которая варьировалась от сорока до восьмидесяти километров в час. В общем, когда одна из хогвартских сов подлетала к дому четыре по Тисовой улице, опель семейства Дурслей находился более чем в двухстах километрах от дома. Получилась классическая задачка про Ахиллеса и черепаху. И каждый раз, когда сова приземлялась передохнуть в том месте, где она отыскала знакомую ауру, владелец которой выехал оттуда не далее как пару часов назад, она издавала тихое уханье, больше похожее на разочарованное «оу».


* * *


Рубеус Хагрид, хранитель ключей школы чародейства и волшебства Хогвартс, а по совместительству школьный лесничий, с нетерпением ждал сегодняшней ночи. Сегодня он увидит Гарри Поттера, Мальчика-Который-Выжил, победителя Того-Кого-Нельзя-Называть, и просто сына людей, которых он знал еще в те времена, когда они учились в школе. Именно Хагрид вытащил юного Гарри из развалин родительского дома и передал директору.

К слову, именно Альбус Дамблдор вызвал его сегодня к себе, сообщив, что ему предстоит ввести Гарри в мир волшебства. Директор снабдил Хагрида порт-ключом в то место, в котором, как он отчего-то был уверен, Гарри с семьей сегодня непременно окажутся. Альбус пояснил, что не хотел бы слишком обременять свою знакомую из отдела транспорта, и поэтому обратно им с Гарри предстояло добраться на лодке. Хагрид уже представлял себе, как расскажет юному Поттеру о волшебном мире, о его родителях и, конечно же, о Хогвартсе и самом замечательном директоре Альбусе Дамблдоре, великом светлом волшебнике и победителе Гриндевальда.

Директор смотрел на ушедшего в свои мысли лесничего и улыбался всепонимающей отеческой улыбкой.


* * *


Вернон Дурсль был мрачен. Его нынешнее душевное состояние было ему не то чтобы в новинку, но за последние несколько лет подобное настроение находило на него нечасто. Могла ли Петунья изменять ему с Барристером? Иначе с чего бы она так ухватилась за это его предложение, а мягкие попытки отказаться встречала с видимым неудовольствием. Черт, Пет и эта гнида Барристер... Нет, этого не может быть...

Вернон Дурсль обладал весьма обширным и, кстати, не всегда приятным, жизненным опытом, чтобы в конце концов признать, что возможно еще и не такое. «Но почему остров? — подумал Вернон. — Что же в нем такого особенного?»

«Там нет ни копов, ни свидетелей», — тут же ответил он сам себе. «Может быть, вообще не ехать? Нет! Не-е-ет... Я себя накручиваю! Мы просто едем всей семьей на отдых...»

Как уже было сказано, у него был богатый жизненный опыт. Вернон мельком взглянул в зеркало заднего вида, чтобы заметить негромко о чем то беседующих Дадли и Гарри, которые как раз обсуждали полученные последним подарки.

«А как же дети? — спросил он сам себя — Петунья может и относилась к сыну своей сестры немного предвзято, но не убивать же его теперь? А уж того, кто предложил бы нанести хоть сколько-нибудь малый вред Дадли, Петунья лично разорвала бы на части».

Дорога была пустынной. Окружающий пейзаж был красив, но до ужаса однообразен, и потому мысли мужчины снова свернули к этому странному туру и еще более странному поведению его жены.

«А что, если этот Барристер просто задурил ей голову?» — думал Дурсль-старший — «Избавиться от меня... хотя вроде и не настолько уж сильная у нас вражда... Вот избавится он от меня, а остальных за компанию... как свидетелей».

Вернон и подумать не мог, что этот ублюдок может решиться на такое из-за пары небольших контрактов на озеленение, от которых ему, из-за Дурсля, который и сам не зевал, Барристеру не удалось откусить свой кусок. Вернон обладал богатым жизненным опытом и знал, что не бывает идеальных решений. Бывают моменты, когда надо выбирать между плохим и худшим. Он тяжело вздохнул, но все-таки принял нелегкое решение.

«Увижу Барристера на острове — валю обоих, — мысль шла неохотно, словно тяжкий груз совести тянул её за собой вниз. — А детям как-нибудь объясню».

Дорога уходила на северо-запад. Дети смотрели в окна в попытках хоть как-то скоротать время. Петунья просто сидела молча с выражением озадаченности на лице. Вернон продолжал хмуриться, управляя машиной.

«А может быть, я просто все это выдумал? Нужно зарядить на заправке ружье».

«Похоже, придурок Барристер всего лишь отколол идиотскую шутку» — раздраженно, но в то же время и успокоенно, решил Вернон, взирая на «великолепный коттедж», который так красноречиво расписывал предполагаемый любовник его жены. — «С другой стороны, никто не мешает мне позже воздать ему по заслугам».

Оплаченная лодка полностью соответствовала своему названию. Деревянная посудина и пара весел. Вообще-то Барристер так и сказал: «лодка», но Вернону отчего-то казалось, что имеется в виду нечто более... внушительное.

«Недоглядел», — подумалось ему. Теперь, когда недавние страхи казались ему приступом паранойи, даже «великолепие предоставленных хором» не могло испортить ему настроение.

Поскольку лодка оказалась... тем, чем оказалась, Дурслям пришлось оставить в машине не только большую часть вещей, но и значительную часть продуктов. Из всех вещей взяли только мяч для детей, ружье для Вернона, который не оставил надежды немного поохотиться, и дамский роман для Петуньи.

В то время как дети обследовали остров, Вернон договорился с лодочником о том, что тот заберет их ближе к вечеру. Ночевать на острове они, по понятным причинам, не собирались. Остаток дня прошел довольно неплохо. Гарри с Дадли продолжали исследовать остров, то же самое делал и Дурсль-старший, всюду таскавший за собой ружье и имевший далеко не мирные намерения. Петунья же, в отличие от мужской части семьи, предпочла всем видам активности солнечные ванны с романом в руках.

Однако уже после полудня погода начала ухудшаться. Дурсли и Гарри продолжали тешить себя надеждой, что разыгравшееся волнение не помешает лодочнику забрать их в оговоренное время. Когда через два часа после назначенного времени перевозчик так и не появился, а на море уже свирепствовал самый настоящий шторм, временным поселенцам острова среди моря пришлось признать, что им все-таки придется остаться в предоставленном им «дворце» на ночь, чтобы переждать непогоду.

После недолгих приготовлений все улеглись спать. Расслабленный Вернон искренне радовался, что никакого заговора нет и в помине, но все же положил ружье неподалеку.


* * *


Усталый именинник чувствовал себя немного разочарованным. Вот уже второй год обещанное письмо из школы магии не приходило. А ведь он уже научился не только сдерживать свою магию, но и манипулировать ей. Гарри не знал, какими навыками владеют настоящие волшебники, но и свои достижения он считал если не выдающимися, то весьма значительными. Он понимал, что оценивает себя субъективно и очень, очень пристрастно. Но он утешал себя мыслью, что если у него появится возможность понять, как работает магия, ему удастся достичь очень и очень многого...

Углубившись в свои мысли, Гарри не заметил, как уснул, лишь для того, чтобы вскоре проснуться от ужасного грохота.


* * *


Порт-ключ активировался за минуту до полуночи, переместив Хагрида на скалистый остров посреди штормового моря. Уже направляясь к неказистой даже на его непритязательный вкус хижине, Рубеус искренне недоумевал, что семье Гарри могло понадобиться в таком месте. Но, раз Дамблдор сказал, что сегодня они будут здесь, очевидно, какие-то причины все же были.

Подойдя к хижине, Хагрид решил постучаться. Но, видимо, из-за шторма, обитатели ничего не услышали. Тогда он решил стучать сильнее и, к собственному смущению, снес её с первого же удара. И пока скромный лесничий пытался преодолеть смущение, обитатели дома также начали проявлять активность. Сначала послышалась какая-то возня, а затем и без того острый слух Хагрида, невероятно четко, на фоне барабанящего дождя, расслышал фразу:

— Шлюха! Я так и знал!

Не подозревая в чем дело, лесничий вошел в хижину, где увидел сжавшуюся в углу женщину, растерянных и ничего не понимающих мальчишек и полного усатого магла, торопливо запихивающего какие-то прямоугольники в двухтрубную палку, которую он держал в руках. Хагрид решил дать знать о своем присутствии:

— Я... это... извиняюсь, за дверь значит, да... Так, кто здесь Гарри Поттер?

Тут он заметил, что один из мальчишек поразительно похож на Джеймса. И глаза у него были как у Лили. Путем нехитрых умозаключений Хагрид решил, что это, наверное, Гарри. Так он и сказал. Видя, что мальчик смотрит то на него, то на дядю, Хагрид решил, что мальчик очень скромный и для начала нужно представиться. Осуществить это намерение ему помешал полный магл, направивший свою палку на него. В тишине, прерываемой лишь звуками разыгравшегося снаружи шторма, он спросил:

— Твою мать, ты кто такой?


* * *


Гарри проснулся от жуткого грохота. Достаточно умному для своих лет мальчику не составило труда понять, что это не к добру. Сначала дядя, первым делом спросонья начавший заряжать ружье, принялся обзывать тётю Петунью и кричать, что так он и знал. Что это все — заговор. Гарри здорово напугался, думая, что Вернон сошел с ума и им всем сейчас настанет конец. Также, очевидно, думала сжавшаяся в углу и побледневшая, несмотря на полученный загар, Петунья. Дадли, кажется, разделял их мнение, судя по тому, как он изготовился помешать дяде зарядить ружье и прикончить их всех. Внезапно жалобно заскрипела поверженная дверь, и по её бренным останкам в комнату зашел самый большой человек, которого Гарри когда-либо видел. Он извинился за сломанную дверь и спросил, кто здесь Гарри Поттер. Сам мальчик изрядно напрягся и с заметным облегчением встретил вмешательство дяди. Последующий диалог также был одним из самых странных, что он когда-либо слышал, даже несмотря на то, что ему приходилось и раньше выслушивать дядю не раз и не два.

Проигнорировав направленное на него ружье, человек ответил на заданный ему в грубой форме вопрос, представившись Рубеусом Хагридом, хранителем ключей школы чародейства и волшебства Хогвартс.

Дядя, видимо, был в сильном замешательстве, поскольку спросил может ли тот доказать, что его не послал мистер Барристер. Самому Гарри пришла в голову мысль, что об этой школе вряд ли известно каждому встречному, но счел разумным не вмешиваться.

Дальнейшее развитие событий могло показаться бредом, поскольку обе стороны начали спорить — куда и с кем пойдет он, Гарри Дядя Вернон напирал на то, что пойдет как раз таки гость, причем он умудрился описать его предполагаемый маршрут в таких выражениях, что тетя Петунья наверняка прополоскала бы племяннику рот с мылом при малейшем подозрении, что Гарри может знать такие слова. Огромный человек раскраснелся и начал ссылаться на некоего Дамблдора, что, конечно же, никак не могло урезонить дядю, который в сердцах объяснил, куда незваный гость и его разлюбезный Дамблдор могут идти и чем им там следует заняться. Гарри покраснел и пропустил момент, когда человек, назвавшийся Хагридом, выхватил зонтик и зарычал так, что в хижине, казалось, начали трястись стены.

— НЕ СМЕТЬ ОСКОРБЛЯТЬ ПРИ МНЕ АЛЬБУСА ДАМБЛДОРА! — с этими словами он попытался взмахнуть зонтиком.

«Зря», — подумал Гарри.

В следующее мгновение всех находящихся в помещении оглушил звук выстрела. Явно запахло порохом. Хагрид корчился на земле и, яростно крича, баюкал простреленное колено. Давишний зонтик отлетел в дальний угол комнаты.

Именно этот момент выбрала уставшая, но довольная собой школьная сова, чтобы с триумфальным уханьем влететь в пролом, образовавшийся на месте двери, подлететь прямиком к Гари и сбросить на топчан рядом с ним письмо.

Гарри потянулся за письмом и увидел надпись на конверте.

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА ХОГВАРТС

ГАРРИ ДЖЕЙМСУ ПОТТЕРУ,

ХИЖИНА НА ОСТРОВЕ ПОСРЕДИ МОРЯ

Глава опубликована: 20.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 169 (показать все)
Цитата сообщения gochicus от 04.07.2017 в 03:36
Tezcatlipoca Так никто и не заставляет. В чем проблема вообще?

Да собственно... О, да вы оказывается уже даже десяток глав следующей части спромоглись! Надо будет заценить как-нибудь, куда это всё продвинулось...
Интересно. Надеюсь не бросит где-нибудь в канаве автор? Пишу у первой части:)
Ринн Сольвейг
Последняя шутка - супер!)))))))
Вообще, вся работа супер) Но эта шутка - это пять!)))))))))
Рыдаю от смеха)
И да, она немного смягчила мрачность концовки первой части) Как хорошо, что их еще так много))
Очень понравилась 1я часть, надеюсь что и остальные не подведут) Вообще то конечно то что Гарри рос в такой неоднозначной семье, не значит что будет таким вот крутым парнем.. но вот он тут - крут..
и даже показал свои слизеринские качества в гриффиндорском сердце)) когда Малфоя так в гриффиндор притянул, где ему оказывается самое место)) - Это ли не хитрость)

а вот Снейп тут - непонятно за кого играет.. впрочем он всегда был на свой собственной стороне
Почему неправильные даты? Лили Эванс же родилась в 1960 году.
гарри слишком уж сьюшный.
а вернон получился очень интересным. про семейку дерслей я бы почитала в вашем исполнении.

и с ценами что-то не то - 150 галеонов дорого, но за книги требуют 1000 галеонов (баснословная сумма?)
Здесь Гарри не слишком Сьюшный. Просто обычный пацан. Ну ччуть более сильный чем в канонне. Эх не читали вы по настоящему Сьющного Гарри-Всех-На-Болте-Вертел-Поттера. :) .
Это просто шикарно!Умно,оригинально,небанально,хорошо написано, а главное,что я особенно ценю и встречается особенно редко, автор не только умно интерпретирует оригинал, но знает источники,историю и вообще уважает и разбирается в предмете. Снимаю шляпу!
https://fanfics.me/read.php?id=53342#c2p50
куда и с кем пойдет он, Гарри Дядя Вернон напирал на то,
Точка


https://fanfics.me/read.php?id=53342#c4p47
за исключением Геримоны
Гермионы?


https://fanfics.me/read.php?id=53342#c6p76
Лорренция Прюэтт, чуть ниже уже Лоренция.


https://fanfics.me/read.php?id=53342#c8p4
Руководство школы ждать не ... неуместны, без сомнения ,являлись гриффиндоцы.
Перетяжелённое предложение (на мой взгляд, лучше использовать скобки), запятая.
Это просто великолепно, спасибо автору.
Пока неплохо, но вот огромное замечание - анатомию пауков нужно хоть как-то знать. У пауков нет четко отдельной головы и вообще не пауки, а неведомо что.
Цитата сообщения 808411 от 25.01.2019 в 08:22
Пока неплохо, но вот огромное замечание - анатомию пауков нужно хоть как-то знать. У пауков нет четко отдельной головы и вообще не пауки, а неведомо что.

Добавлю, к тому же, что пауки - это не насекомые (что резануло глаз в тексте). Еще к чему хочется придраться, это иногда неадекватное поведение персонажей. Проглатываются такие моменты в принципе сносно, все таки есть и характеры этих самых персонажей, и интересный сюжет. А внушительный объем предполагает довольно интересную историю. Но, согласитесь, когда ребенок пропадает в жууутком лесу, и его нет уже три дня, не каждая мать покивает на слова о том, что он, мол, наверное уже мертв, и в следующей строчке скажет "страшно представить что с ним сейчас делают" про сбежавшего Руквуда. Или, как говорится, "не мать, а ехидна", или эпизод непродуман. Наверное, это, все таки, первая часть, дальше обычно лучше. Надеюсь на это, читаю пока с интересом.
Почему директор и деканы ведут себя как имбецилы? Да и УПСы ничуть не умнее...
gochicusавтор
Цитата сообщения Шмель17 от 10.09.2019 в 20:45
Почему директор и деканы ведут себя как имбецилы? Да и УПСы ничуть не умнее...
Я, конечно, уже много лет не возвращался к ику, но все же, из любопытства, спрошу: что именно показалось глупым?
Зачем ДД натравил Слизерин на Гриффиндор? Зачем он отправил ночью в запретный лес первокурсников, которые еще ничего не умеют, кроме вражды и прндательства и преспокойно бросил тех, кто попал в беду, и отправился решать свои политические проблемы... Дебилизм СС зашкаливает: по сути, он наплевал на крестника только потому, что он попал на Гриффиндор! Ну, за Поттера промолчу,может в вашем фанфике он и не давал непреложный обет защищать сына Лили. Но, похоже, что в вашем фанфике, ни ДД, ни деканы вообще никак не отвечают за жизнь и здоровье учащихся. И, похоже, что большинству родителей, попечительскому совету, министерству и визенгамотту, тоже наплевать с высокой колокольни! Честно говоря, мне не хочется пересказывать весь фанфик, Может, вам этого хватит?
Начало было обнадёживающее. Надеялась, что Гарри смесь будет умнее. Но потом начался хаос. Глупый ребёнок развязал войну. Читать не возможно.
Дядя его еще глупее. Нах было гасить смотрящего(Фигг)!?! пришлют же нового, которого уже не выявишь так. Вернон мне напоминает траванутого Уорвика из "Чисто английское убийство".
1 ноября может быть? Нападение Тёмного лорда было в Хелуин...
Глупый и безмозглый гг.
Я все понимаю, альтернативное развитие персонажей и все такое, но есть определенные ожидания и превращать гг в не пойми что, делает фанф неудобочитаемым. Что за фигня у него магией?! Типа у него полно силы, но неспособность ее применить?! Только основанное на воле, вы наверно очень удивитесь, но любое действие требует волевого усилия, даже сделать шаг. Полный, притянутый за уши, не обоснуй, жаль поскольку возрождение традиций факультета могло быть интересным
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх