↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дженни  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказка о том, как одна бедная маленькая мышка вернула в послевоенный Хогвартс мир, покой и радость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

24

В этом кабинете Гарри бывал неоднократно и почти каждый раз заставал его в новом убранстве. При Локхарте стены пестрели кокетничающими фотографиями. При Люпине здесь можно было увидеть клетку с какой-нибудь диковинной тварью. Лже-Грюм заставил всю комнату украденными у настоящего Грюма волшебными приборами. Кровожадная Амбридж обитала в окружении приторно умилительных котяток и засушенных цветов…

Сейчас личный кабинет профессора Защиты от Тёмных искусств выглядел совершенно необитаемым. Голые стены и пол — ни ковров, ни занавесок на окнах. Пустой холодный камин, на полке — пыльный горшочек с летучим порохом…

— Профессор… миссис Саншайн! — позвал Гарри, всё ещё задыхаясь после сумасшедшего бега по лестницам и коридорам спящего замка. Вообще-то староста сначала ринулся к кабинету директора, но вовремя вспомнил, что не знает пароля. А Санни, как утверждала школьная молва, паролями не пользовалась, её двери были открыты для всех в любое время дня и ночи.

Слухи не солгали. Гарри сделал несколько робких шагов вперёд, заметив единственную вещь, свидетельствующую о том, что у кабинета всё-таки есть хозяин. На пустом столе (ни книг, ни письменного прибора) стояла небольшая рамка для фотографий. Совершенно не подумав о том, что поступает не очень-то порядочно, Гарри подошёл и взял её в руки.

Фотография оказалась простая, неволшебная. Запечатлённый на ней мужчина средних лет оставался совершенно неподвижным. Ничем не примечательное лицо: светлые короткие волосы, прищуренные глаза, нос картошкой и широкая улыбка. Гарри повернул портрет обратной стороной и прочёл: «Дорогому Солнышку на добрую память. Джек Саншайн».

Гарри едва успел поставить фотографию на место: маленькая боковая дверь скрипнула, отворяясь, и на пороге появилась Санни.

Ночной визит Гарри Поттера поднял её с постели: молодая волшебница зябко куталась в мантию, накинутую поверх ночной рубашки.

— Гарри, милый, здравствуй, — проговорила Санни. — У тебя что-то стряслось? Ты весь какой-то бесцветный…

— Ой, извините, — Гарри торопливо сбросил с плеч мантию — невидимку. Очередному проявлению удивительных способностей миссис Саншайн он совсем не удивился: во-первых, уже привык, а во-вторых, не до того было.

— Так что случилось, дорогой? — снова спросила Санни. — Кому-то нужна помощь?

— Да, то есть, нет, то есть, не знаю, — ответил Гарри; он с трудом перевёл дыхание. — Миссис Саншайн… скажите, а… Вы точно знаете, что человека по имени Северус Снейп больше нет на свете?

— Да, я знаю это совершенно точно, — печально отозвалась Санни, — этого человека больше нет.

— А если, — Гарри еле поспевал за собственными мыслями, — а если Северус Снейп просто перестал быть человеком?

Санни изумлённо распахнула свои большие глаза и ответила не сразу.

— Гарри, милый, но человек не может перестать быть человеком! Давным-давно, сотни лет назад некоторые волшебники могли превращаться в животных, но ныне эта магия совершенно забыта и…

— Миссис Саншайн, — Гарри еле заставил себя не кричать, а говорить тихо и вежливо, — скажите, вы что, никогда ничего не слышали об анимагах?

— О ком? — удивилась Санни.

……………………………………………………………………………………….

— Боже мой, я даже и представить себе не могла, — говорила миссис Саншайн, торопливо шагая рядом с Гарри по тёмному коридору. — Неужели и до сих пор существуют люди, способные на такое волшебство?

— В этом столетии было семь зарегистрированных анимагов, — отвечал Гарри, — и, как теперь выяснилось, четыре незарегистрированных… То есть, пять, — добавил он, вспомнив Риту Скитер.

— Тогда всё ясно, — промолвила Санни. — Человек по имени Северус Снейп исчез… потому что появилась летучая мышка Дженни… Но, Гарри, постой! Северус не мог стать животным женского пола! Вот это уж точно совершенно исключено! Даже я не могу стать, скажем, жеребцом, а не кобылицей…

— Так вы тоже анимаг? — Гарри даже остановился от изумления.

— Выходит будто так, — Санни виновато развела руками.

— И в-вы п-превращаетесь в л-лошадь? — у Гарри голова шла кругом и язык начал сильно заплетаться. — К-красивое животное…

— Ну, если надо, в лошадь, если надо, ещё во что-нибудь… в птицу… в рыбу… в бабочку, — Санни рассеянно поправила волосы. — Честно сказать, я не люблю превращаться. Неприятно это. Сознание остаётся твоё, но все чувства так изменяются… Становятся проще, но сильнее. А уж если ты и в человеческом обличье очень эмоционален и чувствителен, то тебе ещё труднее будет справляться со своими животными порывами. И ты понимаешь, что, к примеру, мычать и бодаться — глупо, но иной раз совершенно ничего не можешь с собой поделать. Или вот, допустим, если я становлюсь птицей. Сразу появляется такое желание свить гнездо и снести яйцо, что порой бывает трудно вспомнить, для чего я, собственно, превращалась…

— Да, Сириус тоже здорово особачивался, — пролепетал окончательно сражённый Гарри, — даже крыс жрал… Но анимагия помогла ему не сойти с ума в Азкабане…

— Это неудивительно, — сказала Санни, — животных не мучает чувство вины, им неведомы сомнения. Воспоминания не имеют над ними власти, а инстинкт сохранения жизни в несколько раз сильнее человеческого. Видишь, вот и Северусу всё-таки удалось поправиться, когда он стал мышью… Только я всё равно не понимаю, как он смог изменить свой пол? Неужели он настолько великий волшебник?

— Ну… это вряд ли, миссис Саншайн, — Гарри сконфуженно отвёл взгляд. — Вряд ли он что-то изменил. Понимаете, никто же не присматривался. Джинни нам не разрешала. Она так хотела именно девочку… Мы и не стали спорить. А потом, мы, наверно, могли бы и не понять: у мышей там всё такое маленькое… гм… извините…

— А ещё мех, — кивнула ничуть не смутившаяся Санни, — у Дженни он густой и довольно длинный. Ничего, я сейчас посмо… ой! — она зажала рот рукой. — Господи, что я несу!.. Это от волнения. Совсем ничего не соображаю!

А Гарри со всей серьёзностью подумал, что было бы, если бы умница Джинни не запретила друзьям разглядывать мышь на предмет выяснения пола. Профессору Снейпу и без этого достаточно поводов, чтобы по возвращении в человеческий облик прикончить их всех к чёртовой бабушке. Одно тыканье мордой в еду на глазах у всего Гриффиндора чего стоит…

— Бедный, бедный Северус! — продолжала между тем Санни. — Он наверняка не мыслил остаться в живых! Просто он откуда-то узнал, что смерть животного для меня не опасна…

— Когда он услышал, что вы умираете из-за него, он просил меня его убить, — глухо промолвил Гарри. — Я отказался. А когда он узнал, что его смерть станет и вашей смертью… я думал, он с ума сойдёт от горя. Оттого, что нет никакого выхода. А я… я накричал на него. Разорялся полчаса. Требовал, чтобы он что-нибудь придумал… И он придумал — когда мадам Помфри прихлопнула муху и сказала, что вам это не повредит. И тогда он решил умереть в образе летучей мыши… Какое счастье, что мой Ух его не задушил, а только ранил и принёс нам ещё живого!.. А если бы не Невилл…

— Молчи, Гарри, я больше не могу это слушать! — всхлипнула Санни.

Они долго шли молча. Но перед самым портретом Полной Дамы Санни неожиданно схватила Гарри за руку.

— Что с вами, профессор? — встревожился юноша, взглянув в её побледневшее лицо. — Вам дурно?

— Ах, нет, что ты, совсем наоборот! — прошептала Санни, и на её губах появилась робкая улыбка. — Я только теперь поняла… Пророчество… Оно было не о Северусе…

— Простите? — не понял Гарри.

— Понимаешь, — промолвила Санни, глядя куда-то сквозь стену, — давным-давно у меня был друг, белый слепой единорог, поэт и провидец…

— Я знаю, — сказал Гарри и сразу же всё понял.

— Ах, да, я же рассказывала тебе о нём, — спохватилась Санни. — Извини. Он умер из-за меня, из-за того, что я его не любила. В те времена я была совсем другой. Я не любила никого, я этого просто не умела. Когда мой белый единорог умирал, он предсказал мне, что однажды я встречу другого единорога — чёрного. И он тоже полюбит меня и поэтому умрёт…

Гарри делал вид, что слушает с интересом, ведь Санни не знала, что однажды ему удалось подсмотреть её сон. Поэтому историю единорогов он знал и понимал, чему теперь так рада Санни. Она думала, что разбила сердце Северуса Снейпа, и он покончил с собой от несчастной любви. Она считала, что пророчество было о нем, потому что сердцевиной волшебной палочки Снейпа был волос чёрного единорога.

— Какое счастье, что это всё-таки не он! — прекрасная волшебница вздохнула так, словно с её плеч свалилась как минимум скала. — Было бы ужасно, если бы Северус полюбил меня…

— Но… извините, профессор, — осторожно проговорил Гарри, — это, конечно, не моё дело, но мне кажется, что профессор Снейп как раз…

— Нет-нет, Гарри, — улыбнулась миссис Саншайн. — О том, что он был в меня влюблён, я знаю, потому что в меня немножко влюблены все. К счастью, такая влюблённость не может никого убить. Она мимолётна и быстро угасает, когда я ухожу. Северус был слаб и беспомощен и, к тому же, неизбалован добрым обхождением, поэтому он питал ко мне некоторую слабость. Но никакой роковой страсти не было, ведь Северус жив, а значит, чёрный единорог — это не он. Слава Небесам!

Гарри почесал в затылке. Нет, конечно, хорошо, что профессор Снейп жив. Просто здорово. Вот Невилл-то обрадуется! Только непонятно, почему Санни так счастлива при мысли, что погибнуть из-за неё предстоит не Снейпу, а кому-то ещё. Гарри так ей об этом и сказал. С некоторых пор он относился к пророчествам с большим уважением.

— Да, ты прав, — растерянно проговорила Санни, — да, я понимаю, что пророчество всё равно сбудется. Наверно, это жестоко, но… главное, что не Северус. Кто угодно, только не он! Я сама не знаю, почему так…

У Гарри были некоторые мысли на этот счёт, но он посчитал за лучшее оставить их при себе. Повернувшись к портрету, он разбудил Полную Даму и назвал пароль.

Когда они с Санни вошли в гостиную, Гарри сказал:

— Миссис Саншайн, не могли бы вы сходить за Джинни? Видите ли, я сам не могу: мальчикам возбраняется заходить в спальни девочек. И ещё, наверно, нужно позвать Гермиону. Если профессор Снейп до сих пор не превратился обратно, значит, он почему-то не хочет… А Гермиона наверняка знает заклинание принудительного превращения… Надеюсь, профессор Снейп не сильно на нас обидится, — добавил юноша, когда Санни скрылась за дверью.

Пять минут спустя волшебница вернулась. За нею шли зевающая Гермиона и встревоженная Джинни. Джинни бережно прижимала к груди коробочку из-под шоколадных лягушек. У Гарри сердце заныло от жалости.

— Любимый, что случилось? — спросила Джинни.

— Ничего не случилось, — Гарри постарался улыбнуться как можно ласковее, — просто, видишь ли… Только ты сядь, пожалуйста. Мне надо кое-что рассказать вам с Гермионой…

К концу рассказа Гермиона сидела, изумлённо вытаращив глаза, а Джинни — сердито нахмурив брови.

— Чушь и ерунда, — резко проговорила она. — Дженни это Дженни. Моя маленькая мышка, а никакой не профессор. И мне плевать, что там показывает твоя дурацкая карта. Я не позволю ставить опыты над моей бедной малышкой. Дженни спит, у неё был тяжёлый день. И я тоже иду спать!

Джинни вскочила с дивана и бросилась к лестнице, но Гермиона быстро заступила ей дорогу.

— Джинни, послушай! — проговорила староста. — Однажды такое уже случалось! Мы тогда тоже думали, что карта ошиблась! И Рон никак не хотел признавать, что его Короста на самом деле никакая не крыса!

— Всё это никак не касается нас с Дженни! — отрезала Джинни. — Пусти меня, или мы поссоримся!

— Джинни, милая, — вмешалась миссис Саншайн, — не нужно так волноваться. Подумай сама: а если Гарри всё-таки прав? Чего ты боишься? Ведь Дженни не умрёт, а только превратится. В Северуса. Что лучше — летучая мышь или человек?

— Ну, для вас-то понятно, что лучше! — дерзко проговорила Джинни. — Влюбились, так и скажите! И нечего притворяться, будто это не так!

Санни вздрогнула, и лучистый взгляд синих глаз словно подёрнулся льдом.

— У меня есть муж, мисс Уизли, — проговорила миссис Саншайн таким тоном, что в тёплой гостиной стало градусов на пять холоднее. — Он для меня единственный мужчина на свете. Как бы ни был хорош Северус, я не испытываю к нему и тени тех чувств, о которых вы имели наглость говорить. Десять баллов с Гриффиндора. Вы напрасно думаете, будто я не способна рассердиться. К сожалению, способна. А ещё прискорбнее то, что я до сих пор очень плохо справляюсь с собственным гневом. Кажется, об этом я уже предупреждала. Так что замолчите и отдайте мне Дженни. А сами отойдите назад.

У Гарри волосы на голове зашевелились от необъяснимого ужаса, а по спине побежали мурашки. Побледневшая Джинни безропотно протянула миссис Саншайн свою драгоценную коробочку.

— Вы, мисс Грейнджер, — Санни обратила взгляд на Гермиону, и та поёжилась, — знаете необходимое заклинание?

Гермиона молча кивнула.

— Тогда приготовьтесь, — велела миссис Саншайн. Она подошла к дивану и бережно вынула из коробочки Дженни. Положив мышь на диван, молодая волшебница отступила на шаг назад и кивнула Гермионе. Староста подняла волшебную палочку…

— Стойте! — вскрикнула стоявшая у стены Джинни. — Погодите!.. Нельзя!.. Мы не должны!..

— Мисс Уизли! — угрожающе произнесла Санни, и огоньки горевших в канделябрах свечей испуганно затрепетали.

— Я… нет… вы не поняли! — глотая слёзы, торопливо залопотала Джинни. — Кольцо!.. На лапке!.. Если Дженни действительно не Дженни…

Гермиона охнула и уронила волшебную палочку.

— Так вот в чём дело! — промолвила Санни. — Тогда всё понятно. Вот почему он до сих пор не превратился обратно. Сначала был слишком слаб, а потом его окольцевали… Что ж…

Она наклонилась и дотронулась до мышиной лапки, на которой сверкало злополучное колечко. Мгновение спустя оно оказалось в руках у миссис Саншайн.

— Как вам это удалось?! — изумилась Гермиона. — Даже без волшебной палочки!..

— Оно целое! — подбежавшая Джинни не поверила своим глазам. — Что это было за заклинание?

— Никогда не думала, что для волшебства так уж необходимы волшебные палочки и заклинания, — пожала плечами Санни.

— Но ведь вы что-то сделали для того, чтобы снять кольцо, — промолвил, пристально рассматривая безделушку, Гарри.

— Я захотела снять его и сняла, — терпеливо объяснила миссис Саншайн, — что вас так удивляет?

— Нас всё удивляет, — сказала Гермиона, — а в особенности…

Она не договорила: за её спиной раздался тихий вздох. Друзья немедленно забыли про кольцо и взглянули на диван…

— Ой, мамочки!.. — Джинни села прямо на пол.

— Шалость удалась, — хрипло проговорил Гарри Поттер и дрожащими руками сложил, наконец, карту.

Глава опубликована: 11.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
сообщество "Обитель Ордена Снейпоманок (ООС) - а как насчет Клуб Поклонников Северуса Снейпа (КПСС)?
Морвенавтор
Tenebres, в смысле?
КПСС - это совсем другая организация. А мы сами по себе.
Ох... думала уже, никогда не дождусь)) И вот наконец долгожданные две главы!
Ну все, начну уже читать, жутко хочется узнать, что там было дальше.
Морвенавтор
Наталия, коли так, идите на "Сказки". Там уже до конца. Это Вам подарок за коммент. А кто не комментит, тот нехай дальше мучаеццо!
А я уже прочитала этот потрясный фик на Сказках!:)) Как и все остальные (уже написанные) фики из этого сиквела. Автору аплодисменты и 10-ка! Ждем продолжения сиквела:)
Спасибо, это была чудесная история. Гарри с Гермионой, конечно, в последней главе оторвались по-полной =) "Размышления" про Живоглота очень понравились. Да и вообще много чего понравилось, а что не понравилось - так я то сам дурак не оценил) Спасибо.
Морвенавтор
severina, аффтар трудиццо со страшной силой...


AnDragFag, а что не понравилось, мы автору простим. Ибо никто не совершенен.
Какая прелесть - этот фанфик! Я просто в восторге) Сюжет захватил меня с самой первой главы,поэтому я с удовольствием буду читать продолжение истории!
Спасибо!
Морвенавтор
Luna♥Lovegood, на здоровье)))
я начала читать почему-то со второй части....она меня просто поразила) хотя я догадывалась, что мышка-это Снегг, но все же было интересно узнать, как автор преподнесет это)
чень интересный фанф, я с огромным нетерпением жду продолжения! подалуйста, не задерживайся с ним)))
Морвенавтор
svetavasilieva , я постараюсь побыстрее.)))
Спасибо)))
у этого фика есть продолжения, плиз напиши названия))))
Морвенавтор
kotenochk@, продолжение называется "Спасти Снейпа"
мне очень понравилось! спасибо
Вау!!! Супер!!! Очень понравилось!!!)))))
Морвенавтор
Bellatrisa Snape
Эйлин Принц...

рада))
Какая классная история)
Я очень рад, что потратил время на этот фик. Он очень добрый и, даже миловидный
Большое вам спасибо. Все такое доброе и уютное)))*
Единственный фик,в котором Мери Сью выглядит уместно.Характеры героев выписаны живо и талантливо (особенно радует Джинни,которую почему то всегда изображают стервой).И замечательный юмор:каждый раз перечитываю и каждый раз смеюсь
Не заметила, что это сиквел к "Пеплу". Имхо гипер флаффно и ООС-но. От героев Поттерианы мало что осталось.
Все же странно видеть, как студенты обращаются ко взрослому профессору по имени - в чопорной Британии подобное совершенно недопустимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх