↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой враг всегда напротив (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 564 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Для всех Драко Малфой была образцом благородной леди: уравновешенный характер, безупречные манеры, и, бесспорно, блестящий ум. Лучшая ученица своего курса, что получила прозвище Снежной Королевы не только за невозмутимое выражение лица, но и за свою привлекательную внешность, ни разу не опорочив себя недостойными связями с противоположным полом. Вот только если вглядеться в полуприкрытые глаза цвета ртути, в них можно было увидеть войну, горечь потери, извечную усталость и клиническую депрессию.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6 — Утопающие

Вопреки просьбе о терапии, сама Грейнджер не спешила ее начинать, ссылаясь на то, что ей нужно время для глубокого анализирования и раскладывания собственных реакций по полочкам, потому что Драко скорее любитель и не имеет профильного образования, поэтому шатенка хотела облегчить ей работу. Да и самой Драко нужно было подготовится не только морально, но и так же прикупить несколько вещиц. Карманных денег у нее было достаточно, ведь в отличии от прошлого, она не спускала их на всякую придурь, а просто копила, прикидывая, что помимо ободка можно подарить Грейнджер на Рождество.

Конечно еще деньги уходили на ингредиенты для зелий, но не так много, как могло показаться. Заказ она отправляла через дедушку, так как тот был более благосклонен, да и ни за что не станет сообщать отцу о действиях своей внучки, поэтому зачастую присылал нужные ингредиенты как подарок, надеясь, что Драко использует их с умом. Варили в пустых классах, но блондинка все чаще задумывалась о том, что стоит переместиться в Комнату по требованию, заранее попросив ее стать подобием лаборатории. Правда, они не варили ничего сложного, лишь для поддержания общего тонуса. Как бы не любили описывать депрессию как психологическую болезнь она все же была психической, и возникала вследствие неправильной работы мозга, которую зелья помогали хоть немного сгладить.

В целом, им хватало сил даже на углубленные диагностические чары, поэтому они каждую неделю проверяли друг друга, корректируя дальнейшее лечение. Вопреки тому, что рассказывалось в школе, у укрепляющих и тонизирующих зелий было различное множество модификаций, направленных на точечное исправление неполадок организма, а со справочником медицинских зелий и достаточными часами практики не составило особого труда приготовить их, не обращаясь за помощью.

Не раз мисс Малфой думала о том, что стоило направить Грейнджер в более ранний период времени, до возникновения депрессии, однако шатенка качала на это головой. Она появилась тогда, когда девушка стала посещать начальную магловскую школу, и не найдя друзей по увлечениям, все больше замыкалась в себе, без возможности нормального диалога, а родители уверяли, что это все временное, и малышке просто нужно немного потерпеть и друзья появятся. Но они не появлялись, а состояние юной мисс становилось все хуже, так что к моменту перемещения в прошлое, ее мозг уже работал не так, как нужно.

Пытаясь анализировать собственное прошлое чтобы найти точный период времени, когда “сломалась” сама Драко, она, в конечном итоге, так ни к чему и не пришла, считая отправной точкой восьмилетие, когда впервые проскользнула мысль о том, что родители, скорее всего, просто не любят ее. Этот факт пришел как само собой разумеющееся, когда у тебя есть два больных брата, а перед глазами пример того, как родители о них заботятся, как никогда не делали, даже когда сама Драко простывала. Потому что она сильная и справится даже с помощью домовиков, а вот братьям нужна забота и внимание. Тогда же и появилось это разрушающее желание доказать родителям, что она не пустое место, заслужить их любовь. Это решение в итоге привело к фатальной ошибке принятия метки, как сейчас понимала девушка. Так что к одиннадцати годам она была такой же “поломанной” как и лохматая заучка.


* * *


Забавно, что повторилось произошедшее с троллем в подземельях, но теперь не было нужды спасать Грейнджер, что преспокойно себе ужинала среди представителей Слизерина, о чем-то негромко переговариваясь с Панси. Уизел и Поттер, услышав указания проследовать в башню, спокойненько выполнили распоряжение старосты, не встревая в неприятности и вечер закончился благополучно. На утро им лишь сообщили что тролль пойман, никто из учащихся не пострадал, и даже в глаза не видел чудище из Запретного леса.

Хотя в прошлый раз им сказали то же самое, а на деле Золотое трио вляпалось в неприятности. Но Драко точно знала, что ни Поттер, ни его рыжая собачонка не покидали пределов собственных спален. Зря она что ли всю ночь караулила их в гостиной, читая “Акцентуированные личности”, готовясь к предстоящим сеансам и думая, хватит ли у нее сил и знаний, дабы облегчить состояние Гермионы. О полноценной помощи речи и не шло, Драко изучала психологию самостоятельно и прекрасно осознавала, что не имеет достаточной клинической практики, чтобы заниматься лечением другого человека. Этим должны заниматься специалисты, которых, к большому разочарованию, в обозримом будущем не предвиделось. Разве что Драко сама пойдет получать магловское образования для лучшего понимания ситуации. Или все же удасться договориться с авроратом, однако штатные колдомедики Министерства работали с совершенно иными формами расстройств.

На первой неделе ноября состоялось слушание по делу Блэка, а через неделю — второе, и газеты не унимались, обмусоливая новость о невиновности последнего из древнего рода, а Поттер сиял от радости, обретя живого родственника, который к лету уже восстановит силы и сможет взять над ним полную магическую опеку, забирая от родственников. И что самое ужасное, он с новой силой принялся терроризировать Драко, на этот раз расспрашивая о магических крестных, ссылаясь на то, что в книгах все слишком занудно написано, а он хочет понимать, что да как. Растрачивать силы ещё и на шрамоголового не было желания, поэтому блондинка накатала ему целый пергамент книг для изучения, дабы мальчик уже начал вливаться в магическое общество, и перестал донимать Драко, аки дятел.

На второй же неделе Грейнджер сообщила, что морально готова начать сеансы, и что даже подготовилась, полностью продумав окружение в Выручай-комнате, а также получила посылку от родителей, в котором был обычный магловских медицинский халат, просто детского размера.

— Теперь родители ужасно хотят с тобой познакомится. Они явно не ожидали, что среди магического окружения найдется маленькая чистокровная леди, интересующаяся магловской медициной и весьма специфичными философами, — обескураживающе улыбнулась слизеринка. — Но я знаю, что родители тебя не отпустят, поэтому сразу сказала им, что в ближайшие года знакомство вряд ли состоится. Они не особо поняли, так что я объясню им на каникулах.

— Я не имею ничего против знакомства с твоими родителями, — меланхолично отозвалась Драко, уменьшая халат и закидывая его в сумку. — Возможно раньше бы я и побрезговала даже здороваться с простаками, но те времена уже прошли.

— Благородная Драко Малфой, считающая маглов и маглорожденных не больше чем мусором умерла тогда в битве за Хогвартс, — как-то глухо произнесла шатенка, отворачиваясь к окну. — Так же как и поборница справедливости Гермиона Грейнджер, что считала своим святым долгом пожертвовать жизнью, но защитить другого.


* * *


В день сеанса Драко натянула черную блузу под горло и такую же темную юбку в пол с кружевом по низу. Волосы непривычно распущены, и немного лезут в глаза, от чего их пришлось заправлять за уши, но собирать их она не собиралась принципиально. Подхватив сумку, она легко выскользнула из гостиной, на полную пользуясь тем, что к ней уже все привыкли и прекратили проявлять повышенное внимание.

Сегодняшний образ был нужен для сеансов терапии, дабы было четкое разделение между подругой-сестрой-по-магии Ди, и колдомедиком мисс Блэк, как ее назвали на работе из-за добровольного отречения от рода. Самой Драко было важно, чтобы на сеансах Гермиона воспринимала ее именно как врача, а не как близкого человека, пусть и доверие в некоторой степени играло на руку.

Их сеансы напоминали скорее ролевую игру, что помогала Грейнджер почувствовать себя на приеме реального врача и воспринимать происходящее как терапию, а не простые дружеские посиделки у камина после смены. Для этих целей раз в неделю снималась обычная магловская квартира, а Драко примеряла на себя образ магловского врача, полностью нивелируя образ лучшей подруги в сознании Гермионы.

Вот и сейчас Драко пришла раньше нее, удобно располагаясь в кресле, и трансфигурировав себе очки из какого-то завалявшегося фантика из под тянучки, принялась раскладывать предметы на тумбочке. Магический ежедневник, который может открыть только его владелец, цветные чернила, для удобства ведения записей и перо авгурея. Все это добро сегодня перейдет в руки одной зубрилки. Сама Драко предпочитала вести записи в зачарованном блокноте с толстой обложкой, дабы не пользоваться планшетом для записей. Перо сменилось на самую обычную магловскую ручку, дабы не отвлекаться от сеанса на постоянное пополнение чернил на металлическом кончике, и ждала, пока придет слизеринка.

Гермиона пришла спустя десять минут, с удовлетворением взглянув на интерьер, предоставленный комнатой. Все окружение почти в точности копировало их съемную квартиру для сеансов, дабы шатенка почувствовала себя более расслабленно в знакомой обстановке. Они пожали друг другу руки, тем самым показывая, что игра началась.

— Мне напомнить вам правила приема, мисс Грейнджер? — ровно поинтересовалась Драко, указывая пациенту на удобное кресло. Все верно. Только “мисс Грейнджер” или “пациент”, никаких “Гермиона” и других производных, которые переводят беседу в разряд более личных.

— Нет, я все прекрасно помню, доктор Блэк, — спокойно ответила слизеринка, присаживаясь в кресло, и привычно подминая под себя одну ногу, для удобства.

— Тогда, пожалуй, начнем наш сеанс, — песочные часы были так же трансфигурированы из всякого мусора, и рассчитаны были ровно на полтора часа. — Что вас беспокоит сегодня?

Она посмотрела на потолок, как делала всегда, прежде чем начать свою исповедь. Их общая проблема заключалась в том, что для терапии нужно было собственное желание рассказать о своих проблемах, и подобное закладывалось еще в детском возрасте, с подачи родителей. Несмотря на то, что оба Грейнджеров были любящими людьми, что заботились о дочери, оба были прагматиками и реалистами, считающими, что говорить о чувствах вслух нет никакой нужды, что ребенок может вербально считывать все и понимать. Ребенок-то понимать научился, однако вырастая, совершенно не понимал, как о своих проблемах и чувствах можно рассказывать другому человеку, отчего терапия усложнялась и растягивалась.

Да и с самой Драко было так же. Нарцисса с детства вбивала в маленькую мисс правила поведения в обществе, в которых четко говорилось про идеальные манеры и безупречную репутацию, в которую априори не входил плаксивый и мягкотелый характер. А это значит, что свои проблемы всегда стоит держать при себе, дабы твои друзья, что в любой момент могут стать врагами, не имели нужных рычагов давления в будущем. С одной стороны, подобное правило в чистокровных кругах было необходимо для выживания, с другой стороны, Драко не обладала достаточным стержнем, чтобы не впадать в состоянии апатии, когда с ураганом внутри было уже невозможно справится.

— Моя основная проблема заключается не в перемещении во времени, — девушка сложила руки в замок, словно отгораживаясь от своего психотерапевта, но одернула себя, опуская ладони на подлокотник. Лицо ее расслабилось, и вздохнув, Гермиона продолжила: — Хотя меня бесспорно волнует происходящее вокруг, и то, что будет потом.

— Вас волнует предстоящая роль, несмотря на то, что вы сознательно дистанцировались от того, что ждет Золотое трио в будущем? — уточнила Драко, помечая этот момент в блокноте. — Или вас волнует то, что обладая знаниями о будущем, вы сознательно не желаете вновь проходить по протоптанной и не удобной лично для вас дорожке, выбрав свой путь?

— Скорее, меня волнует как будут справляться Гарри и Рон, а так же я испытываю чувство вины за то, что пошла на зов сердца, оставляя их одних. Несмотря на то, какими бы сильными они оба не были, эти двое все еще остаются мальчишками, которым нужна твердая рука, — Грейнджер задумчиво пробежалась пальцами по линии роста волос, пока пыталась сформулировать мысль. — С одной стороны, я чувствую вину за то, что оставляю этих двоих, с другой стороны, я знаю что эти мальчишки — чужие мне люди, совсем не те, кого я знаю и помню.

— Вас сбивает с толку двойственность ощущений, — подытожила Драко, убирая ручку за ухо, дабы не начать вертеть ее в пальцах, как часто случалось в моменты задумчивости. — В вашем нынешнем положении подобное не удивительно, однако единственный действенный способ — отпустить ситуацию на самотек, так как вы сами осознаете то, что эти двое — не ваши друзья, а просто мальчики из прошлого, какими они были до происшествия с троллем. Таким образом, на первый план выступает личное бессознательное, а именно — комплексы, из-за которых, в частности, и сформировалась ваша дружба с этими двумя. Если проводить осознанное анализирование — насколько они были подходящими для вас друзьями, закрывали ли ваши основные психологические потребности? Тепло, защита, еда, безопасность.

— Нет, точнее, не все. Если на то пошло, то скорее, закрывалась только потребность в тепле, — глубоко задумалась Гермиона, видимо, вспоминая все эпизоды дружбы. — И то, я бы не сказала что это было именно то “закрытие” которое мне нужно было. Между нами бывали физические контакты, но все же накладывалось то, что мы разного пола, поэтому особо и не пообнимаешься, — улыбка ее стала кривоватой. — Защита… тоже не скажу что да, учитывая, во сколько неприятностей мы ввязывались. За тем, насколько я хорошо и регулярно питаюсь следила именно Джинни, а безопасность идет в одной планке с защитой. Я чувствовала себя в относительной безопасности рядом с ними, но знала, что в случае чего защищать придется именно этих двоих. Скорее чувство безопасности я ощущаю рядом с Ди, — Драко на это приподняла бровь, понимая, что ролевая игра действительно удалась, раз слизеринка воспринимает ее именно как врача, и говорит о самой блондинке в третьем лице. — Она сильный чистокровный маг, для которой беспалочковая магия так же естественно, как дышать. Если сравнивать мою дружбу с Гарри и Роном, и сравнить мою дружбу с Ди — это будут два разных понятия, и к сожалению, мальчишки проигрывают по всем фронтам.

Не то чтобы эта информация хоть как-то удивила Драко, учитывая, сколько раз она становилась свидетелем неприятных сцен, когда Золотое трио думало, что их никто не видит. Гермиона была яркой, умной и безмерно талантливой ведьмой, нуждающейся в таких же ярких и талантливых друзьях, дабы свет ее ума не угас. Но Рональд был ленив, и какие бы лично Драко чувства не испытывала к этому недоразумению, совсем уж глупым его язык назвать не повернется, но до уровня Грейнджер ему было как до Луны пешком. С Поттером та же ситуация, но ему просто было не интересно то, что у него не получается. Особой тяги к учебе он не испытывал, его интересовал разве что квиддич, да списать эссе у зубрилки, дабы не нахватать троллей. Эти два оболтуса явно были не лучшей компании для умной и воспитанной девушки, и если бы Герми была немного увереннее в себе, то Золотого трио не существовало бы как факта.

С другой стороны, была Драко, которая, не смотря на все те гадости, которые совершала в отношении лохматой заучки, действительно смогла стать ее подругой, и дело было даже не в общих психологических проблемах. Они обе были умны, жадны до новых знаний, и обе талантливы, что просто не могло не объединить их в тандем при иных обстоятельствах. И собственно, этим тандемом они и стали после окончания учебы, отпустив все обиды и недомолвки, скопившиеся на протяжении шести лет совместной учебы. Уж насколько Драко не переносила соседство с другими девушками чуть ли не легенды ходили на змеином факультете. А с Грейнджер они сначала три года жили в одной комнате в общежитии, пока проходили курсы, а потом и вовсе снимали однокомнатную квартиру, настолько привыкнув к тому, что подруга находится с тобой в одной комнате, что мысль о двух раздельных комнатах казалась дикостью.

— Итак, это подводит нас к тому, что из-за комплекса неполноценности, вы ухватились за, скажем так, удобный вариант, дабы закрыть хотя бы один фактор, что тянул вас на дно с начальной школы — страх одиночества, — Драко отметила в блокноте более подробно проанализировать взаимоотношения в Золотом трио, которое с легкостью распалось после войны, и общались эти трое скорее по инерции. И все по той же инерции Гермиону тянуло обратно в стан молодого Золотого трио, хотя умом она понимала, что не хочет повторения, и от этих мыслей испытывала жгучее чувство вины, не дающее наслаждаться жизнью. — Чувство вины обусловлено не тем, что вы боитесь того, что эти двое могут что-то натворить и не справиться с последствиями, ваше чувство вины построено на том, что вы, должно быть, впервые за весь период дружбы поставили собственные интересы, превыше интересов других. Раньше подобное для вас не было возможным по причине страха быть непонятой, и в конечном итоге остаться одной. Но сейчас вы осознанно сделали выбор в сторону собственного эгоизма, и испытываете чувство вины не перед одиннадцатилетними мальчишками, а перед старыми друзьями. Поймите, мисс Грейнджер, эти дети — не ваши друзья, с которыми вы проучились шесть лет и еще год выживали в лесах в поисках крестражей, не с ними мы плечом к плечу сражались с Пожирателями, и не с ними ваши пути разошлись впоследствии. Осознание факта что эти двое — чужие и незнакомые вам люди — залог успеха решения этой проблемы.

— Умом я понимаю, что они — чужие, и если честно, не испытываю особой потребности в общении с этими двумя, как это было раньше. И именно из этого вытекает чувство вины — мне стыдно перед Гарри и Роном из того будущего, которого мы с Ди покинули. — ручка вновь делает пару росчерков на бумаге, отмечая этот момент. — Я относительно комфортно ощущаю себя в новом времени и могу под него подстроиться, не смотря на новый факультет и то, что многие люди, о которых уже сложилось четкое мнение, теперь открываются совершенно с иной, неожиданной для меня стороны. Это меня не беспокоит, моя психика достаточно пластична для того чтобы понять, что Персона и настоящая личность — разные понятия. Однако и за это мне стыдно — что я так легко влилась в коллектив Слизерина, который мы с мальчишками всегда считали условно злыми.

— Вы слишком сильно опираетесь на свое бессознательное, говоря проще — живете воспоминаниями. Конечно, Хогвартс для вас наполнен множеством воспоминаний и историй, которые принято рассказывать внукам у камина, — Драко позволила себе мягкую, успокаивающую улыбку. — Нам стоит поработать над принятием вами этой реальности.

— Но я и так принимаю ее такой, какая она есть, — запротестовала шатенка, и в глазах ее мелькнула паника.

— Я не говорю о том, что вам стоит отбросить все прошлые воспоминания, но их нужно отодвинуть как можно дальше, дабы они не тянули вас обратно на протоптанную дорогу. Несмотря на то, что вы сделали шаг в новое, оно все еще неизвестное, и вы подсознательно стараетесь вернуться в собственную зону комфорта, хотя умом осознаете, что тогда о собственном психологическом комфорте и благополучии стоит забыть. Вы не для этого выбрали иной путь. — покачала головой Драко. — Для начала, у меня есть для вас персональное задание, которое вы должны выполнять ежедневно, до нашего следующего сеанса.

Драко мельком глянула на песочные часы, нижняя часть которых почти заполнилась доверху. Надо же, они потратили больше часа на обсуждение, казалось бы, незначительной вещи, которая мертвой хваткой вцепилась в сознание бывшей гриффиндорки, осложняя жизнь. Чертово благородство и сострадательность грифов! Лично Драко вообще не испытывала угрызений совести из-за того, что перестала общаться со всеми знакомыми змеями. Да они и сами не рвались, если на то пошло, считая, что не пристало благородным слизеринцам общаться с представителями львятника, насколько бы родовиты те ни были.

Блондинка взяла в руки зачарованный ежедневник, и передала его девушке, сидящей напротив. С помощью чар он тут же был настроен на владелицу, и на титульной странице витиеватым почерком Гермионы красовалось ее собственное имя, словно лишний раз подтверждая принадлежность. Следом проследовали цветные чернила и перо для письма. Глаза девушки удивленно расширились и она с интересом рассматривала набор из шести цветных бутыльков в деревянном ящичке.

— Итак, для начала, я объясню, зачем именно вам нужно вести дневник, — собственный блокнот мисс Малфой отложила в сторону, накаляясь ближе к пациенту. — Я хочу, чтобы вы записывали в него свои мысли. Любые. Описание того, как прошел ваш день, что необычного произошло, были ли эпизоды дереализации, пили ли вы в этот день модификацию умиротворяющего бальзама, и, с учетом нашего разговора — были ли воспоминания, что связывают вас с Золотым трио.

— А цветные чернила? — Гермиона крутила в своих маленьких пальчиках зеленые чернила, что были вытащены из набора.

— На задней стороне ежедневника находится календарь. — Драко постучала палочкой по правому краю, и он показал месяцы следующего года. — Я хочу, чтобы вы выбрали цвета, которыми будете помечать дни в календаре. Допустим дни, когда вы принимали лекарства, следует обводить красным или синим, как вам самой удобно. Дни, когда была деперсонализация, зеленым или фиолетовым, и так далее. Также вы можете вести записи цветными чернилами.

— Допустим, если у меня был эпизод дереализации, я веду запись красными чернилами, и этим же цветом отмечаю день, в который это произошло, — тут же уловила Гермиона, удовлетворенно кивнув. Кому как не Драко знать, насколько одна лохматая зубрилка обожала структурировать информацию, и что все медицинские конспекты вела разными цветами, в зависимости от области, которую они проходили. — Эпизоды с воспоминаниями тоже стоит отмечать?

— Да, но только сами воспоминания. Приведу пример. — ухмыльнулась Драко, видя, что шатенка немного повеселела. — Вы идете по коридору в компании своих одногруппников-слизеринцев, но вместо этого перед глазами картина, как вы идете по тому же коридору, но в компании одногруппников-гриффиндорцев. То есть, мне нужны эпизоды именно неосознанно всплывающих воспоминаний. Их нужно записывать в мельчайших деталях, чтобы в дальнейшем мы могли разобрать, что именно в них становится триггером.

— Хорошо, я поняла, — Гермиона прижала ежедневник к своей груди и глаза ее загорелись.

— И напоследок, мисс. В том, чтобы быть здоровым эгоистом нет ничего плохого. Не нужно отдавать всю себя в надежде понравится другому человеку, потому что он никогда не сможет оценить вашу жертву в полной мере, и лишь нанесет вам травму собственным невежеством. Вы уже не единожды сталкивались с обесцениванием собственной жертвы другими, так что не нужно самой обесценивать собственную жертву. — Блондинка четко отслеживала реакцию на свои слова. Брови шатенки нахмурились. — Ваше чувство вины навязано вами самой собой. Не давайте своему бессознательному проедать дыру в вашем эго.

— Я постараюсь, доктор Блэк. — неловко улыбнулась Грейнджер, словно смутившись.

— Вот и славно, мисс Грейнджер.

Глава опубликована: 27.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Определённо надо проверять на грамотность, некоторые обороты нечитаемы.
Главная героиня ближе к середине - мэри сью, не прям открыто, но прослеживается.
Добавили Люпину мелочности и в целом исказили образ.
Противоречит автор сам себе. Если боггарт считывает поверхностные фобии, значит и в этом случае так будет, а школьники перечисляют явно не первый слой страхов.
Слишком явные симпатии/антипатии автора. Нет ощущения, что это видение событий Драко. Скорее - авторские. Есть же много приёмов изложения именно оценки персонажей ситуации. И вот из-за такой однобокости (Драко молодец, я автор вижу и думаю как ты) впечатление портится.
Если кратко - сначала нормально, а потом автора понесло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх