↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездопад (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Мистика, Детектив
Размер:
Макси | 113 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Никогда не связывайтесь с потусторонними силами, ибо неизбежно окажитесь игрушкой в их руках. К сожалению, эту простую истину забыли члены правящего дома Норзеи. Расплата — неминуема.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

VII

Моя дорогая, милая Лукреция!

Вчера я испытала огромную радость, получив твое письмо! Я безумно скучаю без тебя, милая сестра! Мне сильно не хватает разговоров с тобой, наших прогулок по Старому парку. Возможно, нам вскоре выпадет шанс увидеться — в ноябре я ненадолго возвращаюсь на родину, навестить родителей и нашу дорогую тетушку. Тогда у нас дома планируются какие-то переговоры о разоружении и съедутся многие монархи. Надеюсь, ты не отпустишь своего супруга в такую даль одного?

Я невероятно счастлива, что между тобой и Альфредом возник огонек восхитительнейшего чувства во вселенной! Я буду молить Создателя, чтобы он укрепил ваш брачный союз, ниспослал вам много хороших детей и оградил дом ваш от чуждой злобы и зависти. Семейное счастье — один из величайших даров Создателя. К сожалению, оно редко встречается у облаченных в пурпур.

У меня все, как и прежде, не изменилось совершенно ничего. Тот же угрюмый дворец, те же грубые слуги и редкие блеклые приемы. Только навещает меня иной жених. Кажется, что все уже забыли о милом Августе, хотя не прошло и трех месяцев с его трагической гибели. Иногда я плачу, вспоминая о нем.

Константин одновременно похож на своего старшего брата и непохож. Внешне он красив той северной, варварской красотой, которая почти не встречается в наших краях. Волосы у него темные, сказывается кровь матери и бабушки, но в остальном он истинный северянин. Высокий, стройный, глаза темно-голубые. Константин умен, пытается вести себя галантно, но у него плохо получается. Он варвар в большей степени, чем Август. В этом их различие. Августа готовили к трону, его образование более полное — он изучал и этикет, и риторику, воспринимал изящные искусства, насколько их вообще может воспринимать норзеец. Константин избрал дорогу военного и потому примитивнее, грубее брата. Он слишком практичен — ему чуждо понятие вкуса, чужда роскошь и светское общество. С простолюдинами он ведет себя, словно с аристократами, а с аристократами, как с простолюдинами. Со мной Константин пытается быть галантным и куртуазным, но истинная его суть все время проглядывается сквозь маску.

Знаешь, милая Лукреция, хоть это и грешно сомневаться в воле родителей, но меня порой посещают мысли, что наш дражайший отец сделал неверный выбор касательно моей судьбы. Мне кажется, ты и Октавия гораздо счастливее меня. Вас выдали в просвещенные страны, которые гордятся своими поэтами и художниками, проводят роскошные балы, где за столом ведутся утонченные разговоры. Норзейцы же гордятся исключительно армией, своими подвигами и предками, темы бесед на приемах потрясают своей низменностью.

Третьего дня во дворце принца Роберта я была вынуждена выслушать жаркий спор о системе образования, будто благородным патрициям не о чем больше разговаривать, кроме как о том, чему учить детей плебеев. Константин же позднее в беседе с друзьями красочно описывал, как он в позапрошлом году с отрядом в каких-то горах громил торговцев чем-то запрещенным. Я не вслушивалась. Кому нужны эти подвиги? О них забудут через считанные годы. Вечно лишь искусство.

Я увлеклась, Лукреция. Прости меня за невеселое и грустное письмо. У меня не все так плохо, как я пишу. Константин пытается заботиться обо мне. Я нашла несколько салонов, где можно провести время за утонченной беседой.

Ты просила описать Норзейский правящий дом, и я с радостью это сделаю. Ты права, никакое чтение справочников и разглядывание альбомов не сравнится с впечатлениями от живого общения. Начну с короля. Карл IV стар, ему восемьдесят один год, но он предпочитает выглядеть на пятьдесят-шестьдесят. Ничто не мешает ему обратиться к целителю и стать внешне хоть двадцатилетним, но у норзейцев так принято, редко можно встретить старика, изображающего из себя юношу. Виной всему, по-видимому, скупость норзейцев и стремление экономить на всем, кроме оружия.

Карл IV истинный варвар. В быту король очень прост, пренебрегает почти всеми удобствами и ведет себя порой так, как не подобает монарху. Приведу один пример. На пиру он ест деревянной ложкой, причем вырезанной самолично! Король рассказал мне, что эту привычку он приобрел в детстве, когда скрывался от наших войск. Какой кошмар!..

У короля было две жены, первая подарила ему только дочь, она уже давно замужем. Вторая же родила трех сыновей и трех дочерей, которые удачно пристроили в восточные герцогства. При дворе ходят слухи о многочисленных детях короля от любовниц, в том числе самого низкого происхождения. Да, говорят, что король должен быть отцом своему народу и стране, но Карл IV воспринимает проповеди священников слишком буквально.

Кронпринц почти вдвое моложе отца, ему сорок пять. Зовут его тоже Карл — в Норзейском Доме очень любят давать это имя. Отца Карла IV звали Карлом, один из братьев Константина носит тоже имя, среди младших ветвей Дома, говорят, есть несколько Карлов. Кронпринц более цивилизован, чем король. Он неплохо одевается, у его супруги, принцессы Элизабет, много красивых и со вкусом подобранных нарядов. По стилю она напоминает нашу тетушку. Впрочем, невероятная скупость норзейцев дает знать себя и тут — у кронпринцессы нарядов очень мало, её гардероб — маленькая комнатка в пять шагов в длину и ширину. Обитель семьи кронпринца, Малахитовый дворец, довольно красив, хотя, на мой взгляд, в нем слишком много оружия. Один из коридоров увешан восхитительными пейзажами работы позапрошлого века. Малахита мало, им украшено только пара галерей.

Кроме Константина и несчастного Августа у кронпринца есть еще трое детей: совсем маленькие сыновья Марки Карл, а так же София — близнец Константина. Не знаю, почему в свои двадцать пять она еще не замужем. Принцесса ведет себя совершенно неподобающим образом, словно мужчина, и король ей в этом потакает. Год назад король дал ей формальный пост в отдаленной провинции. Думаю, чаша терпения Карла IV переполнилась из-за какой-то неприличной выходки Софии, и он просто сослал её, обставив это как назначение на важную должность. Я с ней никогда не общалась и видела лишь однажды, три месяца назад — София приехала на похороны моего бедного Августа. Она плохо одевается и совершенно не умеет вести себя.

Принц Роберт, второй сын короля, от мозга до костей норзейский военный и этим все сказано. Не буду описывать жалкое подобие дворца, в котором он живет. У Роберта три не очень красивые дочери брачного возраста и сын, идущий по его стопам. Как и король, принц не гнушается разврата. Но бесстыдство его не знает границ: Роберт открыто сожительствует с женщиной из захудалого рода и более того, признал её бастарда своим ребенком! Единственное достоинство Роберта — это коллекция древних рукописей, занимающая целый этаж в его особняке. Дворцом это здание я назвать не могу, у нас у многих придворных загородные резиденции красивее! Кроме трактатов о военном искусстве и о магии, в библиотеке можно встретить и стихи. Я видела у него все поэмы великого Тарквиния! Говорят, что Роберт знает их наизусть, но я не верю в это.

Про последнего сына короля, Хлодвига, я мало что знаю. Он почти не живет в столице и занимается, по слухам, чуть ли не купеческими делами. Фасад его особняка очень красив, у принца есть чувство стиля и вкуса. Как ни странно, Хлодвиг не женат и это дает пищу разным слухам, порой самого мерзкого свойства. Но эти слухи — гнусная ложь, я однажды видела принца, и он поразил меня своим благородным видом. Настоящий мужчина и аристократ, один из немногих в этой варварской стране.

Кроме главной ветви царствующего дома, есть и иные ветви, но там нет никого, достойного упоминания. Несколько военных, чиновников, некоторые не выдержали тяжелых норзейских нравов и эмигрировали.

Теперь ты видишь, дорогая Лукреция, частью какого Дома я стану, когда минует траур по бедному Августу. Все же норзейцы варвары, только маскирующиеся под цивилизованных людей. Как бы они не старались скрыть это, норзейцы — потомки дикарей, по ошибке впущенных нашими предками на землю империи!..

Мое сердце содрогается при мысли, что я однажды стану королевой этой страны. Но одновременно в нем есть место и надежде. Быть может, мне удастся принести в эту затхлую казарму свет просвещения, приучить норзейцев жить со вкусом и подобающей роскошью, привить им культуру! Возможно, именно этого от меня ждет Великий Создатель, возможно ради этого он и направил меня в далекую северную страну…

На этом пора окончить. Прощай!

Твоя сестра и верная подруга Катарина.

Глава опубликована: 24.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
//Задумчиво-антропологически
А может не надо молока венценосному почти-пенсионеру? Или там переваривание лактозы в взрослом состоянии уже совсем 100% норма?
МТАавтор
Цитата сообщения Marlagram от 26.03.2015 в 22:24
//Задумчиво-антропологически
А может не надо молока венценосному почти-пенсионеру? Или там переваривание лактозы в взрослом состоянии уже совсем 100% норма?

Собственно, венеценосец может быть среди тех, кому повезло с перевариванием. Плюс уровень медицины довольно высокий. Про женщин они не шутили.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх