↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездопад (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Мистика, Детектив
Размер:
Макси | 113 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Никогда не связывайтесь с потусторонними силами, ибо неизбежно окажитесь игрушкой в их руках. К сожалению, эту простую истину забыли члены правящего дома Норзеи. Расплата — неминуема.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

V

— Еще минутку, Ваше Высочество, возникла небольшая накладка, — произнес невысокий полный мужчина в дорогом костюме и посмотрел на рабочего таким взглядом, что он поспешил выйти в коридор. — Ваша охрана заставила нас разобрать на части артефакт, но обратная сборка не очень проста.

— Я не тороплюсь, Теодор, — улыбнулась София, откладывая в сторону папку с документами. — Увы, так устроен мир — чинить сложнее, чем ломать.

Из-за стены вдруг раздался сдавленный вопль и длинная речь, состоящая из отборных ругательств — рабочий прищемил себе палец. Теодор было бросился туда, но принцесса остановила его жестом.

— Хм… ваши люди используют столько необычных слов, — глаза Софии смеялись. — Это какие-то профессиональные термины?

— Вы правы, Ваше Высочество, это специфический инженерный жаргон.

— Теодор, не обязательно называть меня «Ваше Высочество», будет достаточно домне префект или домне София. Здесь и сейчас я в первую очередь глава этой провинции, а уже потом — принцесса Дома.

— Прошу простить мою невежливость, домне префект…

— Ничего страшного, Теодор, — принцесса легкомысленно махнула рукой.— Допустимы любые обращения.

— Домне префект, домне Теодор, -доложил, поклонившись, рабочий с рукой, светящейся от исцеляющих чар. — Все готово. Просим прощение за задержку.

— Домне София, позвольте преподнести вам скромный дар от моей компании! — в комнату внесли невысокий изящный столик. — Этот артефакт можно использовать как обычную мебель, он легко впишется в интерьер любой комнаты. Но если его активировать, то… — Теодор провел рукой по обратной стороне столешницы, и на поверхности стола возник город. Здания, улицы, деревья, холмы — все выглядело точь-в-точь как настоящее.

— Виронум! — выдохнула София, смотря на столик широко распахнутыми глазами.

— Да, домне префект! Это точная копия города, находящегося под вашим мудрым управлением. Надеюсь, этот макет поможет вам в вашей нелегкой работе.

— Спасибо, Теодор, это очень хороший подарок.

— Тут внизу небольшой переключатель, он активирует артефакт и меняет режим работы. Летний или зимний, — Теодор вновь провел рукой внизу и с деревьев облетели листья, а земля и крыши покрылись тонким слоем снега.

— Зрительная иллюзия и весьма качественная, — заключила принцесса, попробовав коснуться макета рукой. Пальцы проходили сквозь несуществующие дома, не замечая их. — Сколько он будет служить?

— Без подзарядки месяц, — Теодор взял у рабочего тонкую книгу и передал её принцессе. — Тут точное описание артефакта. С ним справятся даже необученные слуги.

— Спасибо, — София внимательно посмотрела на город. — Вижу, вы поместили иллюзии еще не построенных зданий?

— Да, Ваше Высочество! Здесь все сооружения, которые введут в эксплуатацию в этом году, а так же здания, которые моя компания построит в течение ближайших трех лет. Я имею ввиду вот этот район в Заречье... — Теодор обвел рукой группу домов.

— Я помню планы развития города. Можете идти, — София отпустила рабочих, дождалась, пока за ними закроется дверь и достала волшебную палочку. Короткий взмах — на комнату опустилось звукоизолирующее заклятье.

— Спасибо за подарок, Теодор. Знаете, если бы вы не попросили аудиенции, я бы сама вас вызвала через несколько дней, — София подошла к артефакту и, склонив голову на бок, задумалась, разглядывая макет города. — В вашем плане ошибка.

— Простите, домне префект, но я не понимаю…

— Вот здесь должна быть школа, — принцесса указала на один из домов. — Двухэтажное здание с гимнастическим залом и площадкой для упражнений. Триста учащихся. На первоначальном плане, утвержденном в столице, она есть, а на последующих нет. Заодно в соседних домах пропало бесплатное жилье для учителей. Исчезла районная библиотека и на её месте чудесным образом возник еще один дом.

— Ваше Высочество! Произошла какая-то чудовищная ошибка!

— Да, ошибка! — глаза Софии заледенели, от её взгляда Теодор отчетливо почувствовал, как на его шее затягивается петля. — Ошибка руководства компании. Вы решили сэкономить на обязательных объектах, и возвести вместо них дома. Ваше счастье, что вы строите очень качественно, что мы не нашли никаких серьезных недоработок. Иначе вы бы разговаривали не здесь и не со мной.

— Ваше Высочество! Домне префект! Позвольте нашей компании исправить эту ошибку! Мы в кратчайший срок построим…

— Вам создали льготные условия, избавили от части налогов, провинция дала деньги на некоторые здания, а вы… соизволили ошибаться! На первый раз я вас прощу, если мы договоримся. Но только на первый. Сколько вам нужно, чтобы построить школу и прочие объекты?

— Год, домне префект, — Теодор вытащил из кармана платок и вытер вспотевший лоб. — Я виду три подходящие площадки. Мы составим проект и…

— Ничто не должно оставаться безнаказанным, не так ли? — лицо принцессы приобрело хищное выражение. — Я думаю, на вас будет уместно наложить штраф.

— Домне префект, мы выплатим назначенную вами сумму в…

— Не деньгами. Первое. Вы построили лишних сто квартир. Вы их подарите городу. И еще сто сверху.

— Ваше Высочество! В построенных дополнительно домах часть квартир уже продана! — воскликнул Теодор. — Если мы станем их выкупать, это вызовет…

— Вы подарите городу двести квартир, — отчеканила София. — Неважно, где вы их возьмете и в каком доме, хоть в Заречье. Там, думаю, вы не успели все продать. Второе. Благоустраиваете город вы неплохо. Но у обоих районов, возводимых вами, есть общий недостаток. Мало деревьев. Вы озелените улицы. У нас летом бывает жарко, люди должны ходить по городу не выходя из тени. Третье. Согласитесь, серые однообразные дома — это слишком уныло. У людей должна быть яркая, красочная жизнь!

— Домне префект, переделать фасады, пристроив колонны, лепнину и прочие архитектурные украшения нет никакой возможности, это…

— Вы раскрасите дома. Выберете красивые пейзажи, геометрические узоры и тому подобное. Выполните три моих условия — и город забудет о вашей ошибке. Рекомендую впредь не ошибаться.

— Я все понял, Ваше Высочество!

— Проект соглашения вы получите завтра. На прощанье хочу подарить вам небольшой сувенир, — София слегка улыбнулась и вытащила из шкафа небольшую подставку для чернильницы и, сконцентрировавшись, вывела в воздухе сложную фигуру кончиком палочки. Подставка засветилась и погасла. — Он неплохо уместиться на любом письменном столе. Если коснуться пальцем, то активируется иллюзия, которая предостерегает от излишних ошибок.

София дотронулась до подставки и на ней возникла небольшая виселица с пустой петлей. Представитель компании побледнел и расстегнул воротник.

— Не смею вас больше задерживать.

— До свидания, Ваше Высочество, — Теодор поклонился и, взяв подарок, вышел.

София взяла со своего стола графин с водой и отпила прямо из горлышка. Затем сняла звукоизолирующие чары и позвонила в колокольчик.

— В городской музей, распорядись, — приказала она служанке, указывая на макет города. Та с нескрываемым восхищением уставилась на артефакт.

— Ваше Высочество, быть может, стоит отставить его тут? Неужели он вам не понравился? Смотрите, насколько красиво и удобно, весь город словно на ладони. Столик прекрасно подойдет под цвет мебели! Его можно поставить вот в углу, рядом с секретером…

— Эльза, пожалуйста, говори чуть помедленнее…— устало произнесла София. — Не части… Артефакт в музей. Он слишком дорогой. Одни чары, боюсь подумать, сколько стоят, и сам стол не прост. Торгайя, позапрошлый век. Брать такие подарки порядочным чиновникам неприлично.

— Жаль, очень жаль, — служанка искреннее огорчилась. — Такой хороший артефакт. Так все удобно…

— Знаешь, Эльза, артефакты, особенно сложные, лучше никогда не принимать в подарок. Не раз и не два умелые чародеи вплетали в артефакты разные посторонние чары. Подслушивающие, следящие, убивающие…

— Создатель! — Эльза прикрыла рот рукой. — Вы думаете…

— На простом предмете подслушивающие чары легко обнаружить, а когда вокруг мешанина сложных заклинаний — можно и пропустить. Мне в детстве рассказывали одну любопытную историю… Садись, Эльза, не стой столбом.

Служанка села в кресло, повинуясь воле принцессы. София снова приложилась к графину с водой и начала рассказ.

— Было это примерно семьдесят лет назад. Тогда последний император созвал международный конгресс. Приехали правители всех стран континента, включая регента Норзеи, принцессу Кристину. Конгресс шел долго, венценосным особам наскучило сидеть в четырех стенах и они выехали на охоту. Она удалась на славу — говорят, в тот день было подписано несколько брачных контрактов, заключено три союза и объявлена одна война — два мелких князька поссорились из-за трофея. Каждый считал, что это он подстрелил зайца. Потом, кстати, комиссия из семи королей, пяти герцогов и трех великих герцогов установила, что заяц умер сам, от испуга.

Служанка негромко хихикнула, по-видимому представив себе семь королей, изучающих зайца или князьков, спорящих из-за тушки несчастного зверька.

— Император и принцесса Кристина отстали ото всех — им надо было решить какой-то сложный политический вопрос. Неожиданно грянул дождь. Император, любивший показать свои рыцарские качества, снял с себя плащ и закутал в него замерзающую и промокшую принцессу. Кристина похвалила плащ — и тут же получила его в подарок. Но то был не просто кусок ткани, а уникальный артефакт. Лучшие умы империи вплели в него множество защитных заклинания и архисложные чары, позволяющие упрятать в карманы большие предметы. Подобный артефакт не мог не понравится Кристине, и она оставила его себе. Но гораздо позднее наши волшебники нашли аккуратно встроенные в плащ прослушивающие чары, почти незаметные на фоне других заклятий.

— Ваше Высочество, неужели кто-то следил за Императором?

— Нет. Ему очень нужно было знать, о чем совещается между собой наша делегация, какие ведутся тайные переговоры и поэтому он подарил плащ. Чары наложили заранее, император предполагал подобную ситуацию. Вот такая история. Простой и естественный жест — поделиться теплой одеждой с замерзающей женщиной обернулся попыткой шпионажа.

— Надеюсь, наши не провалили переговоры из-за плаща?

— Нет! — София улыбнулась, в её голосе стала сквозить гордость за родственницу. — Принцесса Кристина догадывалась, что император мог повесить на плащ или её одежду чары и поэтому вела себя очень сдержано, при подозрительных предметах говорила только то, что император должен был услышать. Дезинформацию пополам с правдой. Впрочем, она всегда была очень осторожной.

— Ваше Высочество, а эту историю вам рассказала Её Высочество Кристина, да отворит ей Создатель свои чертоги?

— Да, она сама. Как видишь, Элиза, даже самые невинные артефакты могут принести беду. Вряд ли строительной компании понадобилось меня прослушивать, но кто знает, через сколько рук прошел этот столик? И чьи были руки? Ему место в музее, но не здесь.

Глава опубликована: 22.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
//Задумчиво-антропологически
А может не надо молока венценосному почти-пенсионеру? Или там переваривание лактозы в взрослом состоянии уже совсем 100% норма?
МТАавтор
Цитата сообщения Marlagram от 26.03.2015 в 22:24
//Задумчиво-антропологически
А может не надо молока венценосному почти-пенсионеру? Или там переваривание лактозы в взрослом состоянии уже совсем 100% норма?

Собственно, венеценосец может быть среди тех, кому повезло с перевариванием. Плюс уровень медицины довольно высокий. Про женщин они не шутили.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх