↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездопад (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Мистика, Детектив
Размер:
Макси | 113 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Никогда не связывайтесь с потусторонними силами, ибо неизбежно окажитесь игрушкой в их руках. К сожалению, эту простую истину забыли члены правящего дома Норзеи. Расплата — неминуема.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

VIII

На парте сидела большая, жирная муха и чистила крылышки. Анна украдкой достала палочку, примерилась… Насекомое заметило её движение и взлетело, но было уже поздно. Девочка тихо произнесла заклятье, и разрубленная пополам муха упала на стол.

— Здравствуйте, дети! — произнес учитель, взойдя на кафедру. В ответ раздался нестройный хор голосов:

— Здравствуйте, магистр.

— Для начала прослушайте небольшое объявление. В воскресенье мы отправляемся за город, в лагерь. Но это не означает, что у нас будет перерыв в учебе! Даже конец света — не повод отступить от установленного порядка! Занятия будут проходить согласно расписанию. В следующий вторник я жду ваши письменные работы! — по аудитории прокатился вздох, полный отчаяния и негодования. — Единственный уважительный повод не сдать работу — это массированный удар врага по столице, которого, надеюсь, не предвидится. Всем все понятно?

— Да, домне!

— Теперь вернемся к уроку. Вспомним естествознание за пятый класс. На какие две группы делятся все живые существа?

— Автотрофы и гетеротрофы, магистр? — предположил кто-то на первой парте.

— Можно и так разделить, — кивнул учитель. — Но нас сейчас интересует классификация с магической точки зрения. Что скажете вы, Септимий? — пухлый мальчик на первой парте встал с места и уставился в пол.

— Наверное… магические и немагические? — произнес он, на мгновение подняв глаза на учителя и уставившись куда-то в стену. — Магические еще на кого-то делятся.

— На истинных магических и превращенных, — сказала сама себе Анна и, тайком вытащив из сумки книгу, положила её на колени. То, что будет рассказывать учитель, она читала давным-давно, и сейчас её больше интересовал томик «Теории конструирования заклинаний».

— Верно, Септимий. Но при ответе смотрите вперед, на преподавателя. А чем они отличаются? Тиберий!

— Да, магистр Флавий, — нескладный юноша с задней парты встал, скосил глаза в учебник. Но книга вдруг захлопнулась.

— Не подглядывать! — произнес учитель, кладя на кафедру волшебную палочку.

— Простите, домне. Немагические, они могут жить без магии. А магические — нет.

— Не совсем верно. Немагические создания живут исключительно за счет своего физического тела. Если изолировать их от магии, например, поместив в комнату Рауса, то их физиология ничуть не изменится. Волшебные же создания живут как за счет своего тела, так и за счет сплетенных с ним магических конструктов. Волшебство пронизывает их, оно в их крови. По сути, у них два тела — обычное и магическое. Часть волшебных существ настолько плотно слилась с магией, что не может жить без неё. Другие же — это по сути обычные существа, которые приобрели особые свойства с помощью магии.

Анна зевнула, перелистнула страницу и принялась разглядывать подробную схему заклинания левитации. В учебниках обычно изображали более простую версию — без некоторых деталей и, разумеется, без интереснейших пояснений на двадцати страницах.

— Итак, мы установили, что есть существа, обладающие только физическим телом, есть наделенные и физическим, и магическим телом. Логично предположить, что есть кто-то или что-то, имеющее исключительно магическое тело. Итак, тема нашего сегодняшнего занятия — нематериальные обитатели мира.

Раздался громкий стук, и, распахнув дверь, в аудиторию ввалился еще один ученик. Сразу воцарилась мертвая тишина, утихли даже перешептывания на задней парте. Мало того, что ученик был никому не знаком, так еще одет крайне странно. Идеально сидящая школьная форма контрастировала с сапогами вместо ботинок, лохматой прической и нелепой цепочкой со странным кулоном на шее.

— Извините за опоздание, домне Флавий, — новичок улыбнулся и слегка поклонился учителю. — Вас предупредили обо мне?

— Спорим, что ему выпишут не меньше двадцати розог? — до Анны донесся шепот Тиберия.

— Какие розги, тут карцером пахнет! — возразила Тиберию Мария.

— Пр-роходите! — выдавил из себя изумленный преподаватель, и вся аудитория раскрыла рты. Вздумай кто другой, даже сын кронпринца в таком виде явиться на занятие — его бы прогнали и назначили взыскание, а учитель говорит «проходите!». — Да, меня предупредили.

— Тут всегда так много свободных мест? — спросил новичок у преподавателя, оглядев аудиторию.

— Все по списку, — Флавий взял в руки палочку, нервно повертел её в пальцах и положил на кафедру.

— Это хорошо!

— Да кто же он такой?! — услышала Анна шепот с соседнего ряда.

— Впервые вижу, — прошептала она, обернувшись к соседям.

Одно было ясно — юноша не из Дома. По древнему обычаю все принцы носили волосы до плеч, он же был коротко подстрижен. И не может быть в Доме таких наглецов.

Новичок, побродив по аудитории, расположился на один ряд выше Анны и принялся раскладывать там вещи.

— Хм… Итак… Давайте запишем определение нематериального создания, — учитель взмахнул волшебной палочкой, и кусок мела, взмыв в воздух, заскользил по доске. — Нематериальным созданием называется…

— Я Анна, дочь Роберта, — представилась девочка, повернувшись к соседу.

— Знаю, заглядывал в генеалогический справочник, — новичок послал ей сияющую улыбку. — Кстати, у тебя отличная книга.

— Вы читали?

— Да. Как окончишь, советую взять труд Кихгольца…

— Тишина! — громко произнес учитель. — Из всего многообразия нематериальных созданий сегодня нас интересуют призраки.

— Демоны, — раздался шепот с первого ряда.

— Да, ранее их называет демонами, церковь и поныне считает призраков слугами тьмы. Но современная наука свободна от религиозных предрассудков и опирается не на церковные догматы, а на строгие, научные теории! В призраках нет ничего сверхъестественного, их существование полностью научно… — Флавий взмахнул палочкой, и кусок мела начертал на доске тему урока. — Итак, призраки. Наши предки с ними столкнулись еще в глубокой древности. В самых старых источниках неоднократно упоминаются призраки.

— Тут всегда так? — поинтересовался новичок и слегка зевнул.

— Да. Как тебя зовут?

— Меня не зовут, я прихожу сам, — парень широко улыбнулся и подмигнул начинающей злиться Анне.

— Как твое имя?!

— Зачем тебе оно? Имя лишь набор звуков.

— Анна Корнелия! — раздался громкий голос учителя. Девушка подскочила и вытянулась.

— Простите, магистр!

— Извините, во всем моя вина. Готов понести наказание, — новенький обаятельно улыбнулся и, взяв свои вещи, пересел на пару мест дальше от Анны. Учитель отреагировал странно. Его лицо несколько раз сменило цвет, от багрового до молочно-белого.

— Садитесь! — резко произнес он. Анна снова удивилась — обычно домне Флавий реагировал иначе.

— Хм… — магистр бросил странный взгляд на Анну и её соседа и продолжил занятие. — О происхождении и природе призраков до сих пор спорят ученые и философы. Мы достоверно знаем, что часть призраков было некогда людьми, но мы не знаем, все ли они — бывшие люди, и когда и как появился первый призрак. Не знаем, способны ли они размножаться. Не знаем, с чем связанны различия между ними в силе и интеллекте. Не знаем, можно ли их убить. Самые сильные чары могут лишь причинить боль призраку, ослабить его и временно изгнать из нашего мира.

Ручка Анны вдруг поднялась и безо всякого её участия написала в тетради:

— «Короче говоря, мы ничего не знаем. Но только попробуйте на экзамене что-нибудь не рассказать!».

Девочка оглянулась и увидела, как новичок ей подмигивает. Ручка дернулась и сделала еще одну надпись:

— «Формулу чар ищи сама».

— Найду! Но позже, — сказала сама себе Анна и погрузилась в «Теорию составления заклинаний», но не успела она дочитать до конца страницы, как её снова отвлекли.

— Призраки могут принимать любой облик. Но то, что мы наблюдаем — это не тело, это — лишь иллюзия тела, порой очень качественная. Не только визуальная, — стоило учителю это сказать, как ручка снова ожила и вывела:

— «Один известный авантюрист сожительствовал с тремя призраками и утверждал, что не заметил никакой разницы между ними и людьми».

Анна наклонила голову, чтобы скрыть румянец на щеках.

Она быстро вспомнила подходящие заклятья и со второй попытки набросала в тетради схему. Заколдовать ручку наглого новичка удалось только с пятого раза. Анна взяла карандаш и вывела на чистом листе: «Кто ты такой?». Точно такую же надпись сделала ручка новичка у него на столе.

— «Неправильный вопрос», — появился ответ у неё в тетради, и тут же новая фраза. — «А ты одаренная волшебница».

— «Я знаю», — ответила Анна и вспомнила еще одно заклинание. Немного возни с волшебной палочкой — и лоб новичка украсила надпись: «Невоспитанный». Но он, похоже, ничего не заметил.

— «Почему не пишешь лекцию?»

— «Я и так это знаю», — отмахнулась Анна и на мгновение прислушалась к учителю.

— Призраки скованны тысячами ограничений неясной природы. Запишем важнейшие из них. Во-первых, они не могут лгать. Во-вторых, они не могут прямо или косвенно причинить вред человеку. В-третьих, призраки…

Анна зевнула и снова вернулась к книге. Домне Флавий был неплох, но она прочитала все, что смогла найти на эту тему еще год назад и сейчас бы с радостью провела время в мягкой постели с книгой или подушкой. И бутербродом.

Сзади раздался хруст. Девочка обернулась — новичок грыз яблоко. Он самым наглым образом ел на уроке. Ел! В открытую! Более того, он сложил из яблок небольшую пирамиду. И откуда они взялись? А учитель ничего не предпринимал! Домне Флавия подменили? Или новичок использовал какие-то чары, отвлекающие его внимание? Но он слишком юн, чтобы владеть подобными заклинаниями! Их проходят в выпускном классе!

Анна взяла карандаш, чтобы написать что-нибудь наглецу, но потом положила его на место. Новичок явно хочет привлечь её внимание, и не следует идти у него на поводу.

В следующие десять минут домне Флавий рассказывал о призраках и не замечал, или делал вид, что не замечает, как новичок истребляет яблоки и раскидывает огрызки по аудитории.

— «Хватит! Веди себя прилично!» — наконец не выдержала Анна. — «Как ты можешь так себя вести на уроке?!»

— «Что тебе ответить?.. Ты слишком юна. Ты не понимаешь, что такое настоящая скука и, надеюсь, никогда не поймешь. Не поймешь ты, и как интересно следить за людьми, за их поведением, за их реакцией».

Прежде, чем Анна успела ответить, новичок поднял руку.

— Вы хотите что-то добавить? — спросил чуть бледный учитель.

— Да. Думаю, у меня лучше всего получится рассказать, как следует обращаться с призраками. У меня есть в этом некоторый опыт, — новичок усмехнулся, быстро спустился вниз, к кафедре и встал на месте Флавия. Учитель покорно отошел в сторону.

— Самые могущественные призраки в совершенстве имитируют человеческое поведение и чувства. Но, не смотря на это, опознать их очень просто — у них особые отношения с именами. Если ваш собеседник представился, значит, он человек. Если не говорит свое имя, то назовите его первым попавшимся. Человек вас поправит, призрак — скажет что-то вроде «это не мое имя». — Анна, слушая рассказ новичка, кивала в такт его словам и внезапно замерла, как громом пораженная.

Она вспомнила, как новичок упорно отказывался называть свое имя. И учитель вел себя с ним предельно странно… И его ответ… «Кто ты такой?» — «Неправильный вопрос»… Что же в вопросе неправильного? Конечно же!

— Что вы такое? — спросила Анна, встав с места. Фигура юноши расплылась, словно она была соткана из тумана. Мгновение — и вместо него стоит старик. Мгновение — и старика сменяет ребенок. Мгновение — и за кафедрой суровый воин в доспехах. За считанные секунды существо сменило перед изумленной аудиторией множество обликов и, наконец, остановилось на личине немолодой женщины. Она улыбнулась и дважды хлопнула в ладоши:

— Молодец, догадалась. Хотя могла гораздо раньше. Ты ведь читала о призраках. Но голое знание без практики мертво. Вернемся к занятию. Правила общения с призраками. Первое. Как можно меньше общайтесь с ними, — в конце аудитории раздалось несколько смешков. — Правило второе. Каждый призрак априори враждебен.

— И вы? — уточнила Мария.

— И я. Почему никто не записывает?!

— Повторите пожалуйста…

— Что тут повторять? Не общайтесь с призраками, мы враждебны вам. Правило третье. Задавайте как можно больше вопросов и требуйте конкретных ответов. Анна, хотите яблоко? — существо улыбнулось и протянуло руку, в которой тут же материализовалось яблоко.

— Оно настоящее?

— Нет, конечно. Талантливо сделанная иллюзия. Лови!

Девочка поймала брошенный плод. Она осмотрело яблоко со всех сторон. Если бы Анна не знала, что призраки не могут лгать, то решила бы, что её обманывают. Яблоко было как настоящее, оно даже пахло по-настоящему. В животе что-то пробурчало — желудок требовал пищи.

— Я бы не советовал, Ваше Высочество, — раздался рядом с Анной тихий мужской голос.

— И зачем ты вмешался, страж? — спросил призрак, смотря в сторону девочки. — Такую наглядную демонстрацию сорвал. И снял бы уже маскировочные чары. Все равно я вижу тебя, и не только тебя. Стражи больше чем детей, надо же...

— С яблоком что-то не так? — спросила Анна.

— Поздравляю, это правильный вопрос! Ничего опасного на самом деле — мы не в силах причинить вред человеку без разрешения этого человека. Но вопрос правильный, мы можем доставить людям несколько очень неприятных минут и потому лучше задавать как можно больше вопросов. Правило номер четыре. Не доверяйте призракам. Никому никогда не доверяйте.

Глава опубликована: 24.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
//Задумчиво-антропологически
А может не надо молока венценосному почти-пенсионеру? Или там переваривание лактозы в взрослом состоянии уже совсем 100% норма?
МТАавтор
Цитата сообщения Marlagram от 26.03.2015 в 22:24
//Задумчиво-антропологически
А может не надо молока венценосному почти-пенсионеру? Или там переваривание лактозы в взрослом состоянии уже совсем 100% норма?

Собственно, венеценосец может быть среди тех, кому повезло с перевариванием. Плюс уровень медицины довольно высокий. Про женщин они не шутили.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх