↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дженни  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказка о том, как одна бедная маленькая мышка вернула в послевоенный Хогвартс мир, покой и радость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9

— Ну, Гермиона, ну, не плачь, успокойся!..

После урока Гарри, Невилл и Джинни нашли подругу на скамье за поворотом длинного коридора. Староста сидела в одиночестве и рыдала. Джинни немедленно уселась рядом и принялась гладить её по спине, пытаясь утешить.

— Ну, подумаешь, котёл взорвался, с кем не бывает!..

— Со мной… ещё ни разу… — прохлюпала Гермиона. — Боже мой, какой ужас, какой позор!..

— Да в чём ужас-то? — не понял Невилл. — Никого же не ранило… А профессор Слагхорн даже баллов с тебя не снял!..

Гермиона подняла на него заплаканное лицо.

— Ну и что?.. А ты видел, как он на меня посмотрел?.. Так снисходительно, как на первоклашку!.. А как он сказал… что неприятно удивлён!.. И… и про неудачу!.. Оууу!..

Друзья беспомощно переглянулись.

— Теперь все подумают, что я бездарность! — продолжала убиваться Гермиона. — И… и что все мои прежние успехи… только случайность… а на самом деле… А на самом деле это так и есть!.. Если за столько лет я не научилась… как следует мыть инструменты!.. Не утешайте меня!.. Я немедленно пойду к МакГонагалл и откажусь… от Зельеварения…

— Гермиона, что ты говоришь?! — воскликнули друзья.

— Да… откажусь… Я всё равно не смогу… ещё раз войти в класс профессора Слагхорна… После всего…

Её сразил новый приступ рыданий. Гарри и Джинни сокрушённо покачали головами, а Невилл сел перед Гермионой на корточки.

— Послушай, — промолвил он, — с тобой это случилось один-единственный раз по чистой случайности и больше никогда не повторится. Со мной это случается регулярно и, я боюсь, не прекратится никогда… А я всё-таки хожу на это проклятое Зельеварение, чёрт бы его побрал, а если вспомнить, что я вытерпел от профессора Снейпа…

Гермиона слегка притихла.

— Профессор Слагхорн сказал тебе, что даже самые искусные зельевары не застрахованы от неудач, — продолжал Невилл, — понимаешь, это значит, что он поставил тебя в один ряд с мастерами…

Гермиона всхлипнула напоследок, утирая глаза.

— Мне бы он никогда так не сказал, — закончил Невилл. — Потому что у меня точно никакого таланта нет, а у тебя есть…

Гермиона нерешительно улыбнулась.

— В-вот интересно, — проговорила она, всё ещё слегка заикаясь от слёз, — а что бы сказал профессор Снейп, если бы я взорвала котёл на его уроке?..

— Боюсь, ты бы не смогла повторить его слова своей маме, — предположил Гарри, не особенно затруднившись подумать над ответом: главное было поддержать новую тему.

— Ну что ты, Гарри, — с упрёком промолвила Джинни, — профессор Снейп никогда не позволял себе неприличных выражений… во всяком случае, в классе. Да и вообще, я не понимаю вас троих. Послушать вас, так он — просто какой-то ужасный монстр, пожиратель младенцев… Не знаю. У меня с ним никогда не было проблем. Ну, строгий, подумаешь, МакГонагалл тоже строгая… Ну, ругался… и что? Разве он вас бил? Убивал? Или пытал, как Кэрроу?

— Он хотел отравить мою жабу! — насупился Невилл.

— Он обзывал меня всезнайкой! — нахмурилась Гермиона.

— Он чуть не разбил об мою голову банку с тараканами! — набычился Гарри. — Промахнулся вот на столечко!..

Джинни усмехнулась.

— Невилл, — сказала она, — если бы профессор Снейп действительно мечтал отравить твоего ненаглядного Тревора, он бы его отравил, будь уверен. И если бы он действительно хотел попасть в тебя, Гарри, банкой с тараканами, он бы вряд ли промахнулся… А ты, Гермиона, настолько безупречная студентка, что он только за это и мог тебя упрекнуть…

Джинни вздохнула и опустила голову:

— Да и вообще, какие теперь счёты?.. Профессора Снейпа больше нет…

Друзья виновато промолчали.

— И что это на меня нашло! — сокрушённо пробормотал Невилл. — Он же мою бабушку спас!.. Какая же я скотина!.. — в приступе раскаяния он довольно сильно дёрнул себя за волосы.

— Извините…

Друзья оглянулись, услышав робкий детский голосок. Неподалёку, почтительно взирая на них, стояли, взявшись за руки, двое первокурсников: мальчик и девочка.

— Почему без значков? — не замедлила приступить к исполнению своих обязанностей староста школы Гермиона Грейнджер.

— Разве не понятно? — вздохнул староста школы Гарри Поттер. — Потому что они из Слизерина и боятся носить свои цвета... Ведь я прав? — обратился он к детям.

— Да, сэр, — испуганно сглотнув, прошептал мальчик.

— Это глупо, друзья мои, — сказала Гермиона, — вы боитесь, что вас узнают по значкам, но вас всё равно узнают по их отсутствию…

— Гермиона, перестань, — попросил Гарри, глядя на парочку не без удивления: с первых дней нового учебного года слизеринцы старались передвигаться по школе только большими группами, чтобы иметь возможность защититься в случае нападения.

— А вам не страшно ходить одним? — спросил он.

— Страшно, сэр, — ответил мальчик; девочка только крепче сжала его руку.

— Это кошмар, — болезненно поморщилась Джинни, — они же новенькие… Даже если их факультет и провинился в чём-то, то они совсем ни в чём не виноваты!.. Дети, не надо так рисковать! Вы же знаете, что случилось с Мегги О’Конноли из Хаффлпаффа!.. Зачем вы пришли?

— Мышку, — вдруг подала голос девочка, — посмотреть…

— Ну что ты будешь делать! — вздохнула Джинни якобы сокрушённо, но Гарри прекрасно видел, что внимание к Дженни ужасно ей льстит. — Так и быть, идите сюда…

За проявленную храбрость юным слизеринцам было даровано позволение погладить летучую мышь.

— Пушистая, — стесняясь, сказал мальчик, осторожно проведя кончиками пальцев по тёмному меху.

— У неё глазки грустные, — еле слышно шепнула девочка.

— Дженни сильно испугалась, — озабоченно проговорила Джинни, заворачивая мышку в одеяльце, — она спала, и вдруг у нас в классе… э… неважно. И теперь моя бедняжка никак не может уснуть снова… Только закроет глаза и сразу вздрагивает и просыпается… Кажется, у неё шок!..

— Немудрено, — вздохнул Невилл, — я и сам чуть заикаться не начал… А ещё, Джинни, её уже пора ещё раз напоить. Прошло уже полтора часа…

— Где же мы возьмём молока? — растерялась Джинни.

— Можно сбегать на кухню и попросить у домовых эльфов, — предложил Гарри.

— А можно пойти в больничное крыло и попросить у мадам Помфри, — сказала Гермиона. — А заодно навестить миссис Саншайн… и проводить этих смельчаков.

Она посмотрела на первокурсников:

— Какой у вас сейчас будет урок?

— Заклинания, мисс, — ответила девочка.

— Прекрасно, нам как раз по пути, — Гермиона решительно поднялась со скамьи. — Идёмте.


* * *


— Конечно, у меня есть молоко, — говорила мадам Помфри, удивлённо разглядывая Дженни.

— И пипетка, — требовательно добавила Гермиона.

— Ну, разумеется, — вздохнула пожилая ведьма. — Боже правый, мисс Уизли, что это за чучелко такое? Всё пораненное, грязное, а худое-то!.. И где вы только откопали такую замухрышку?

— Я не откопала, — слегка обиделась Джинни, — Дженни на меня с неба свалилась…

— Ну-ну, — покачала головой мадам Помфри, — идёмте со мной…

Она торопливо прошла меж двух рядов кроватей. На одной из них лежал мальчик с забинтованной головой. Как пояснила мимоходом школьная целительница, ему не повезло на тренировке: получил бладжером по затылку. Других пациентов в палате сегодня не было. Если, конечно, не считать…

— Как чувствует себя миссис Саншайн? — шепотом спросила Гермиона, когда компания проходила мимо ширм.

Мадам Помфри вздохнула.

— Не очень хорошо, моя дорогая. Телом здорова, а душой никак не оправится. Старается виду не показать, а в глазах слёзы постоянно… И ничем я её обрадовать не могу. Уже не знаю, что и придумать, чтобы Санни улыбнулась!.. Как ни стараюсь — всё без толку…

Пропустив друзей в кабинет и плотно закрыв дверь, мадам Помфри заговорила чуть громче:

— И по ночам не спит совсем. Лежит и всё шепчет, шепчет… Я когда впервые услышала — испугалась. Подумала, с ума сходит бедная девочка. Потом прислушалась — молится!..

— Молится? — встрепенулся Невилл. — Кому?

— Богу, наверно, — пожала плечами мадам Помфри, наливая в стакан молоко. — А кому ещё люди молятся?..

Невилл слегка побледнел, а в его глазах появился странный блеск.

…На сей раз Дженни не смогла порадовать своих спасителей. Джинни чуть не расплакалась, когда бедная зверушка, проглотив одну-единственную каплю молока, бессильно уронила головку набок.

— Ей опять плохо! — девушка дрожащими пальцами погладила серебристый мех на судорожно вздымающейся грудке.

— Невилл! — позвала Гермиона. — Эй!.. А где Невилл? Он что, ушёл? Гарри! Надо срочно его найти!..

Гарри выбежал из кабинета и сразу понял, что искать никого не нужно: Невилл был у миссис Саншайн. Из-за ширм доносился его взволнованный голос:

— То есть, вы точно это знаете?.. И Он… Он правда может всё исправить?..

Гарри не без трепета заглянул за ширмы. Там всё оставалось почти таким же, каким было при Снейпе. Собственно, в этом тесном закутке мало что можно было бы поменять. Разве что столик, прежде плотно заставленный лекарствами, теперь был пуст…

Санни, бледная и печальная, понуро сидела на кровати, кутаясь в шаль, наброшенную поверх длинного платья. Невилл примостился на табуретке напротив.

— Всё исправить? — переспросила Санни бесцветным, усталым голосом. — Может, конечно… Вот только… разве это кому-нибудь нужно? Живой Северус был нужен, пока шла война. Умирающий Северус не был нужен никому. А уж мёртвый…

— Неправда, — прошептал Невилл, опуская голову. — Если мы все бессмертны… Значит, мы никогда не забудем… И, значит, любили мы или не любили, но мы вечно будем чувствовать рядом пустоту оттого, что его нет…

Прекрасные синие глаза изумлённо распахнулись.

— Ты тоже это понимаешь? — очень тихо спросила миссис Саншайн.

— Да, — ответили ей четыре голоса; Гарри и не заметил, как Джинни и Гермиона подошли и встали за его спиной.

Миссис Саншайн подняла посветлевшее лицо, и обвела друзей загоревшимся взглядом.

— Если я не одна… тогда… О, да, тогда всё возможно! — проговорила Санни как будто про себя, но волна надежды, внезапно толкнувшая Гарри в грудь, была так сильна, что он едва не покачнулся.

— Хотя бы так, — сказал Невилл и подозрительно засопел.

Но Санни прямо-таки ожила. В её глазах снова появился интерес к происходящему вокруг.

— Джинни, а что это у тебя такое? — спросила миссис Саншайн, показывая на пёстрое одеяльце.

— Ах, профессор, это моя мышка Дженни! — девушка, оттолкнув Гарри, бросилась к кровати. — Она ранена и ей очень плохо!..

— Бедняжка! — прекрасная волшебница, развернув тёплую ткань, бережно взяла в руки измученное тельце. — Какая красавица!..

— Ведь правда же? — умоляюще промолвила Джинни. — я всем говорю, что Дженни красивая, а мне никто не верит!..

— Она просто чудо, — сказала Санни, нежно гладя аккуратную мордочку и беспомощно повисшие хрупкие крылья.

Джинни и Гермиона сели по бокам от своей любимой преподавательницы, Гарри перегнулся через спинку кровати, Невилл, украдкой утерев глаза, поднял голову.

А Дженни… А Дженни вдруг приподняла головку и лизнула ладонь Санни. А потом ещё раз. А потом потянулась вперёд и ткнулась рыльцем в ложбинку между пальцами. И уснула.

Все, кто имел счастье наблюдать эту сцену, затаили дыхание, а потом хором выдохнули. Мадам Помфри, как раз в этот момент заглянувшая за ширмы в поисках исчезнувшей компании, увидела, как на лице Санни расцветает улыбка.


* * *


Разумеется, Дженни было решено оставить в больничном крыле хотя бы до вечера. Проспав больше часа на руках миссис Саншайн (всё это время друзья проспали на её кровати и около), мышка смогла выпить целый напёрсток молока, после чего уснула снова.

Гарри, Джинни, Невилл и Гермиона после краткого отдыха в компании прекрасной Санни тоже чувствовали себя гораздо бодрее. Они весело переговаривались, спеша в Большой зал на обед, как вдруг Джинни резко умолкла и остановилась.

— Что с тобой? — встревожились друзья.

— Ребята… я только что вспомнила… сегодня не было почты, — ответила Джинни.

Гермиона ахнула и закрыла рот рукой. Миссис Уизли писала им каждое утро, сообщая о том, что в состоянии Рона нет никаких изменений. И вот, сегодня Сычик не прилетел…

— Что это может значить? — внезапно севшим голосом спросила Гермиона.

Гарри почувствовал, как сердце оборвалось и ухнуло куда-то в желудок, но не успел сполна насладиться этим ощущением. Ибо на его плече внезапно всей своей немалой тяжестью повис Невилл. Взглянув ему в лицо, Гарри понял, что друг всерьёз вознамерился потерять сознание.

Глава опубликована: 27.12.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
сообщество "Обитель Ордена Снейпоманок (ООС) - а как насчет Клуб Поклонников Северуса Снейпа (КПСС)?
Морвенавтор
Tenebres, в смысле?
КПСС - это совсем другая организация. А мы сами по себе.
Ох... думала уже, никогда не дождусь)) И вот наконец долгожданные две главы!
Ну все, начну уже читать, жутко хочется узнать, что там было дальше.
Морвенавтор
Наталия, коли так, идите на "Сказки". Там уже до конца. Это Вам подарок за коммент. А кто не комментит, тот нехай дальше мучаеццо!
А я уже прочитала этот потрясный фик на Сказках!:)) Как и все остальные (уже написанные) фики из этого сиквела. Автору аплодисменты и 10-ка! Ждем продолжения сиквела:)
Спасибо, это была чудесная история. Гарри с Гермионой, конечно, в последней главе оторвались по-полной =) "Размышления" про Живоглота очень понравились. Да и вообще много чего понравилось, а что не понравилось - так я то сам дурак не оценил) Спасибо.
Морвенавтор
severina, аффтар трудиццо со страшной силой...


AnDragFag, а что не понравилось, мы автору простим. Ибо никто не совершенен.
Какая прелесть - этот фанфик! Я просто в восторге) Сюжет захватил меня с самой первой главы,поэтому я с удовольствием буду читать продолжение истории!
Спасибо!
Морвенавтор
Luna♥Lovegood, на здоровье)))
я начала читать почему-то со второй части....она меня просто поразила) хотя я догадывалась, что мышка-это Снегг, но все же было интересно узнать, как автор преподнесет это)
чень интересный фанф, я с огромным нетерпением жду продолжения! подалуйста, не задерживайся с ним)))
Морвенавтор
svetavasilieva , я постараюсь побыстрее.)))
Спасибо)))
у этого фика есть продолжения, плиз напиши названия))))
Морвенавтор
kotenochk@, продолжение называется "Спасти Снейпа"
мне очень понравилось! спасибо
Вау!!! Супер!!! Очень понравилось!!!)))))
Морвенавтор
Bellatrisa Snape
Эйлин Принц...

рада))
Какая классная история)
Я очень рад, что потратил время на этот фик. Он очень добрый и, даже миловидный
Большое вам спасибо. Все такое доброе и уютное)))*
Единственный фик,в котором Мери Сью выглядит уместно.Характеры героев выписаны живо и талантливо (особенно радует Джинни,которую почему то всегда изображают стервой).И замечательный юмор:каждый раз перечитываю и каждый раз смеюсь
Не заметила, что это сиквел к "Пеплу". Имхо гипер флаффно и ООС-но. От героев Поттерианы мало что осталось.
Все же странно видеть, как студенты обращаются ко взрослому профессору по имени - в чопорной Британии подобное совершенно недопустимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх