↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Побег

Те­перь я жа­лела, что не при­кон­чи­ла ча­сово­го, ког­да бы­ла та­кая воз­можность. Не­замет­но по­кинуть ла­герь уже не вый­дет.

Без лиш­них слов Оце­лот швыр­нул в двер­ной про­ём ды­мовую шаш­ку. Стал­ке­ры вы­сыпа­ли на ули­цу, още­рив­шись ство­лами во все сто­роны, но дым стре­митель­но ох­ва­тывал прос­транс­тво, зна­читель­но су­жая об­зор. Дож­давшись, по­ка се­рая за­веса ста­нет дос­та­точ­но плот­ной, нас­тавник нег­ромко при­казал:

— Ухо­дим.

Мы це­поч­кой по­кину­ли зда­ние и, приг­нувшись, рва­нули к за­бору. Кто-то прок­ри­чал что-то сво­им то­вари­щам, но ра­зоб­рать хоть сло­во не по­лучи­лось.

Как ни ста­рались, уй­ти не­замет­но не уда­лось. До спа­ситель­но­го за­бора ос­та­валось не бо­лее де­сяти мет­ров, ког­да по­зади раз­да­лось:

— Вон они!

Сов­сем ря­дом зас­висте­ли пу­ли. Мы друж­но бро­сились на зем­лю и от­пол­зли под прик­ры­тие бли­жай­ших пос­тро­ек.

От гро­хота выс­тре­лов зак­ла­дыва­ло уши, а в гор­ле пер­ше­ло из-за ды­ма, сквозь ко­торый, по­мимо про­чего, бы­ло пло­хо вид­но про­тив­ни­ка.

Я прик­ла­дом вин­товки раз­би­ла стек­ло в окон­ном про­ёме, зная, что за ка­нона­дой оче­редей это­го не слыш­но. Прос­ко­чила в зда­ние. Стал­ке­ры по-преж­не­му про­дол­жа­ли стре­лять, оче­вид­но, при­жимая ко­го-то из на­ших ог­нём к зем­ле.

В по­меще­нии ца­рила кро­меш­ная ть­ма, да­ром, что ок­но бы­ло. Я на­дела ПНВ и ос­мотре­лась — нуж­но уметь за­мечать лю­бые ме­лочи, ко­торые мо­гут быть по­лез­ны. Осо­бен­но в Зо­не и в бо­евой об­ста­нов­ке.

Не­боль­шая печ­ка, ра­зод­ранный в клочья ди­ван с тор­ча­щими во все сто­роны пру­жина­ми, изъ­еден­ный молью ко­вёр на сте­не. Ни­чего ин­те­рес­но­го. Из ком­на­ты ве­ла единс­твен­ная дверь, ед­ва дер­жа­ща­яся в пет­лях.

Я прис­лу­шалась, — на ули­це боль­ше не стре­ляли, — и, не ус­лы­шав ни­чего по­доз­ри­тель­но­го, ос­то­рож­но выш­ла в длин­ный ко­ридор с ещё нес­коль­ки­ми дверь­ми, дер­жа пе­ред со­бой пис­то­лет: вин­товка в уз­ком зам­кну­том прос­транс­тве, где всё ре­ша­ет ско­рость, с ко­торой нап­равля­ешь ору­жие на про­тив­ни­ка, бес­по­лез­на.

В до­ме, а это был имен­но дом, пах­ло сы­ростью и пле­сенью. Стал­ке­ры по­чему-то аб­со­лют­но не сле­дили за этим зда­ни­ем. Ско­рее все­го, оно им оно бы­ло прос­то не нуж­но, пос­коль­ку хва­тало дру­гих, бо­лее прос­торных пос­тро­ек.

Пе­ри­оди­чес­ки ог­ля­дыва­ясь и прис­лу­шива­ясь, я дви­нулась к лес­тни­це в кон­це ко­ридо­ра, ве­дущей на вто­рой этаж, но поч­ти у са­мых сту­пеней за­мер­ла. За спи­ной от­чётли­во скрип­ну­ла по­лови­ца под чь­ей-то но­гой. Кто-то приб­ли­жал­ся — так же ак­ку­рат­но. Боль­ше ни­каких зву­ков не пос­ле­дова­ло. Я за­та­ила ды­хание, вслу­шива­ясь в зве­нящую ти­шину. Ни­чего.

Но рас­слаб­лять­ся ра­но. Не мог­ло прос­то по­казать­ся! Хо­тя кто зна­ет, кто зна­ет... И сно­ва что-то скрип­ну­ло. При пе­ред­ви­жении по ста­рому де­ревян­но­му до­му это не­из­бежно. Нез­на­комец шёл в сто­рону лес­тни­цы.

По­ка ещё ме­ня скры­вала тем­но­та, но это не­надол­го. Ведь у про­тив­ни­ка то­же мо­жет быть при­бор ноч­но­го ви­дения или, на ху­дой ко­нец, фо­нарь. Хо­тя све­та вид­но не бы­ло.

По сте­не зас­коль­зи­ла крас­ная точ­ка. Это вы­дало, с ка­кой сто­роны идёт че­ловек. Я на­чала мед­ленно под­ни­мать­ся в по­лобо­рота на вто­рой этаж, не спус­кая взгля­да с пус­ту­юще­го двер­но­го про­ёма, от­ку­да по мо­им рас­чё­там дол­жен был по­явить­ся оди­ноч­ка.

Дос­ка пре­датель­ски зас­кри­пела при­мер­но на се­реди­не лес­тни­цы. Со сто­роны вра­га прек­ра­тилось вся­кое дви­жение: ве­ро­ят­но, он прис­лу­шивал­ся. Тем вре­менем сна­ружи сно­ва на­чалась паль­ба.

Что-то стук­ну­лось о пол. Я в счи­тан­ные се­кун­ды взле­тела по ос­тавшим­чя сту­пеням и от­ско­чила за сте­ну, за­жав уши и на вся­кий слу­чай заж­му­рив гла­за. Ник­то не ис­клю­чал ве­ро­ят­ность то­го, что при­лете­ла све­то-шу­мовая.

В зам­кну­том прос­транс­тве взрыв, раз­нёсший по­лови­ну лес­тни­цы на кус­ки и про­делав­ший ды­ру в прог­нившей де­ревян­ной сте­не, по­казал­ся чрез­вы­чай­но гром­ким. В ушах зве­нело, а го­лова кру­жилась и рас­ка­лыва­лась, буд­то на неё бы­ла на­дета же­лез­ная кас­трю­ля, по ко­торой кто-то усер­дно сту­чал по­лов­ни­ком. Не­кото­рое вре­мя пе­ред гла­зами пры­гали «зай­чи­ки», пред­ме­ты дво­ились.

Вре­мени бы­ло ма­ло, по­это­му, ед­ва при­дя в се­бя, я вста­ла и приб­ли­зилась к ок­ну, вы­водив­ше­му пря­миком к за­бору. Нор­маль­ный путь вниз был от­ре­зан, так что при­дёт­ся пры­гать. Очень ско­ро стал­кер мо­жет бро­сить ещё од­ну гра­нату...

Выг­ля­нув на ули­цу че­рез окон­ный про­ём, за­мети­ла кра­дуще­гося вдоль ог­ра­ды че­лове­ка в во­ен­ной фор­ме. Не прош­ло и го­да, как Ке­росин ре­шил прий­ти на по­мощь.

Я ак­ти­виро­вала КПК и быс­тро от­пра­вила ему го­лосо­вое со­об­ще­ние: «Не стре­ляй, я сей­час спу­щусь. Ржа­вая.» Пос­ле че­го, уб­рав пис­то­лет в ко­буру, за­лез­ла на по­докон­ник и си­гану­ла че­рез за­бор.

По­яв­ле­ние свер­ху ста­ло для во­ен­но­го не­ожи­дан­ностью, нес­мотря на пре­дуп­режде­ние. Он от­шатнул­ся, нап­равляя на ме­ня ав­то­мат, од­на­ко вов­ре­мя уб­рал па­лец с кур­ка.

— Блин, ну ты как снорк по­яв­ля­ешь­ся, — про­вор­чал он.

— Нет вре­мени. Идём, — с эти­ми сло­вами я нап­ра­вилась к то­му мес­ту, где пос­ледний раз ви­дела на­пар­ни­ка и ос­во­бож­дённых плен­ных.

На за­боре впе­реди воз­ник тём­ный си­лу­эт че­лове­ка и тут же спрыг­нул на зем­лю. За ним пос­ле­дова­ли ещё двое. Зна­чит, выб­ра­лись всё-та­ки.

Я нег­ромко ок­ли­нула Оце­лота. Тот ог­ля­нул­ся и, за­метив нас с Ке­роси­ном, жес­том при­казал сле­довать за ним. Про­дол­жать бес­смыс­ленную пе­рес­трел­ку со стал­ке­рами не ста­ли: за­чем лиш­ний раз тра­тить пат­ро­ны и рис­ко­вать жизнью, ког­да мож­но прос­то уй­ти?


* * *


По­меще­ние сред­не­го раз­ме­ра ос­ве­щала лишь тус­клая лам­почка, ви­сящая на по­тол­ке. У даль­ней сте­ны рас­по­лага­лась нас­пех со­ору­жён­ная бар­ная стой­ка, за ко­торой топ­тался бар­мен — бо­рода­тый му­жик не­оп­ре­делён­но­го воз­раста. Ос­таль­ное прос­транс­тво ба­ра «Ра­ди­ация» за­нима­ли сто­лы. По­сети­телей бы­ло ма­ло — в об­щей слож­ности чет­ве­ро на­ём­ни­ков.

Мы втро­ём рас­по­ложи­лись за сто­лом в уг­лу. Ке­росин к это­му вре­мени уже пе­ре­одел­ся в фор­му Син­ди­ката и сме­нил «Аба­кан» на НА­ТОв­скую вин­товку. Те­перь о его прош­лом на­поми­нала лишь иног­да про­яв­ля­юща­яся во­ен­ная вы­уч­ка.

— Ес­ли чес­тно, всег­да ду­мал, что ва­ша ба­за на­ходит­ся где-ни­будь на Боль­шой Зем­ле или, на ху­дой ко­нец, в ка­ком-ни­будь НИИ. Но ни­как не под зем­лёй... — приз­нался но­во­ис­пе­чён­ный на­ём­ник.

— А чем пло­ха ла­бора­тория? По-мо­ему, то что на­до. На кар­тах нет — это раз. Все вхо­ды и вы­ходы за­сек­ре­чены и снаб­же­ны ко­довы­ми зам­ка­ми — это два. Под­зе­мелье фиг най­дёшь — это три, — ска­зал Оце­лот.

— Да как-то... Не­уют­но здесь.

— Ты хоть раз в Зо­не у­ют­ные мес­та ви­дел? — скеп­ти­чес­ки вски­нула бровь я.

— Я не о том. Сте­ны... да­вят. Та­кое впе­чат­ле­ние, что здесь пос­то­ян­но не хва­та­ет воз­ду­ха...

— Вен­ти­ляция ра­бота­ет ис­прав­но, — под­ме­тил нас­тавник и на­рочи­то за­бот­ли­вым то­ном пред­по­ложил: — Мо­жет, у те­бя глю­ки?

— Я серь­ёз­но! — от­ре­аги­ровал на оче­ред­ную нас­мешку Ке­росин.

— Слу­шай, схо­ди-ка ты к ме­дику. Он вро­де и в пси­холо­гии нем­но­го ша­рит, — по­сове­това­ла я.

— Да на кой мне это на­до? — быв­ший во­ен­ный не­весе­ло ус­мехнул­ся. — Я и без не­го прек­расно знаю, что это лёг­кая фор­ма кла­ус­тро­фобии...

Глава опубликована: 11.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх