↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Питер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер так и не смог сделать окончательный выбор, разрываясь между старой преданностью и новой. С каждым днём он всё острее осознавал, что совершил ошибку, попав в трясину, из которой нет выхода. Из Пожирателей не уходят живыми…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Воспоминание третье. Марлен

На этот раз они влипли по-крупному. Едва ускользнув в одном конце коридора от МакГонагалл, которой почему-то не спалось, мальчишки практически сразу же наткнулись на Филча. И не было гарантии, что где-то поблизости не бродит кошка…

— Врассыпную! — завопил Джеймс, и трое кинулись бежать в разные стороны. Вообще-то они терпеть не могли разделяться, но в таких экстренных ситуациях план должен был сработать. Во всяком случае, для Питера — его редко ловили на шалостях, чаще просто наказывали на всякий случай, потому что были уверены, что он во всём участвует вместе с Блэком и Поттером. Сейчас ребята возвращались с очередной ночной прогулки, поэтому Люпина с ними не было — он дожидался утра в Визжащей хижине.

Но сегодня Питеру не повезло. Филч выбрал своей мишенью именно его и погнался за мальчишкой. Задыхаясь, Пит нёсся по коридорам, гадая, когда же у него остановится сердце — вообще-то мальчик страдал одышкой, поэтому бег ему был строго противопоказан.

— Стоять! Хуже будет! — орал сзади Филч.

"Хуже уже не будет", — подумал Питер, хватаясь за стенку и поминутно ожидая обморока. Обречённо понимая, что наказания и отговорок не миновать, он остановился за углом и прижался к стене, часто дыша. Его уже не в первый раз ловили на нарушении правил, но каждый раз поджилки тряслись так, словно ему угрожал как минимум Азкабан. И ведь главное, ни Бродяга, ни Сохатый, ни даже Лунатик не могли понять этого чувства! Поэтому страх приходилось прятать.

К тому же, его ещё ни разу не ловили в одиночку…

Дверь кабинета сзади внезапно скрипнула, растворяясь, и чья-то рука схватила Питера за плечо и дёрнула на себя. Не успев даже понять, что происходит, мальчик плюхнулся на пол в пустом классе, а чья-то плохо различимая во тьме фигура быстро заперла дверь заклинанием.

Это Питеру совсем не понравилось

— Что за… — начал было он, торопливо поднимаясь, но некто приложил палец к губам и зашептал:

— Тихо, услышат!

Голос был девичий, и страх Питера сразу пропал. Он послушно примолк, приникнув ухом к двери вместе с девочкой, и вскоре Филч пронёсся мимо, изрыгая проклятья и угрозы.

Неведомая спасительница с облегчением выдохнула и забралась на стол возле окна, так, что лунный свет упал на её лицо. Это оказалась девочка лет пятнадцати, светленькая и голубоглазая, в жёлтом халатике поверх белой ночной рубашки.

— Пронесло… Ты как?

— В порядке, — кивнул Питер и спохватился, что даже не поблагодарил девочку. — Спасибо.

На её милом личике ещё виднелись тревога и страх, но Питер вдруг почему-то понял, что это был страх не за себя.

— Я услышала, как он кричит, и подумала, что сейчас поймают кого-то, — пояснила девочка и почему-то виновато улыбнулась.

— Он бы и поймал, — вздохнул Питер и неуклюже взгромоздился рядом. — Ты меня просто спасла.

— Да ладно, что ты… — слегка смутилась девочка и неуверенно протянула ему руку. — Меня Марлен зовут. Марлен МакКиннон.

— Хорошо, — Питер с готовностью пожал её руку, мысленно удивляясь такому несвойственному для девчонок жесту. — А я…

— Питер Петтигрю, — быстро кивнула Марлен. — Да, я знаю.

Питер моргнул. Если бы она узнала Джеймса или Сириуса, он бы ещё понял, но его…

— Откуда? Я тебя не помню!

Марлен смутилась и зябко обхватила руками колени.

— Ну… просто моя подруга учится на вашем факультете и всё время рассказывает мне о вас. Ты же один из Мародёров, да?

— Да! Это кто же нас так любит? — заинтересовался Питер, мысленно удивляясь тому, что говорит с Марлен совершенно свободно.

— Доркас Мэдоуз.

— А-а-а… — протянул Питер, сразу вспомнив пятикурсницу. — Тогда всё ясно…

— Что ясно?

— Ей же нравится Сириус, так?

Бродяга, который никогда не обращал внимания на младших девчонок, мог этого и не заметить. Джеймс был целиком и полностью поглощён своей любовью, а Римус… Римусу просто было не до того. Никто из них не обращал внимания на худенькую большеглазую Мэдоуз — только Питер, который как никто другой знал, каково чувствовать себя недооценённым, ненужным.

Марлен испуганно вскинула глаза:

— Я тебе этого не говорила!

— Конечно, — часто закивал Питер, скрывая улыбку, и убедительно прибавил: — Я никому не скажу, это же личное.

Марлен с облегчением выдохнула и виновато улыбнулась:

— Ты очень добрый, — тихо сказала она. — Другой бы уже дразниться стал…

Удивительно, как она сумела это сказать: на краткий миг Питер и впрямь почувствовал себя человеком, достойным уважения. Это смутило его, и мальчик быстро спросил, переводя разговор:

— А ты с какого факультета?

— Пуффендуй. Мы с Доркас с детства дружим, но Шляпа отправила нас на разные факультеты.

— Пуффендуй и Гриффиндор — не такая уж беда, — утешительно заметил Питер. — Хуже, когда попадают на Гриффиндор и Слизерин…

Он вспомнил прошлогоднюю ссору Лили и Снейпа. Девочку тогда глубоко задели его слова, но она бы всё равно простила, если бы не знала, как её друг вместе со своими сокурсниками устраивают рейды по грязнокровкам-первокурсникам…

— Да, — Марлен часто закивала. — Я ничуть не жалуюсь. Мне не подходит Гриффиндор, я трусиха.

— Трусиха, а бегаешь ночью по школе? — усмехнулся Питер.

Марлен уткнула подбородок в ладошки.

— Я нечаянно… — виновато и жалобно протянула она. — Я просто… просто забыла книгу в парте, а я должна её дочитать до завтра, чтобы вернуть Алисе. А по дороге на меня Пивз напал…

— Кошмар, — посочувствовал Питер.

— А теперь я сижу тут, потому что плохо помню дорогу и боюсь, что меня поймают…

Питер помолчал и, сам не зная почему, вдруг признался:

— Я тоже боюсь. Уже который раз попадаюсь, а всё равно страшно… Лучше бы в кровати спал, вот честное слово!

Эти мысли сопровождали Питера каждый раз, когда они с друзьями шли на очередную полуночную прогулку или возвращались с неё. За пределами школы он веселился от души, хоть и догадывался, что по окончании счастья страх вернётся снова…

Марлен не засмеялась, она внимательно посмотрела на Питера и вдруг погладила его по руке.

— Понимаю, — серьёзно произнесла она.

Питер, который уже успел пожалеть о своей откровенности, виновато пробормотал:

— А мы… мы же гриффиндорцы, мы должны ничего не бояться …

Марлен смешно фыркнула и сморщила переносицу.

— Смелость — её тоже надо с умом проявлять. По пустякам к чему?

Питер нахмурился:

— Ну, не знаю… Джеймс говорит, что храбрость — самое важное в мире.

Марлен грустно улыбнулась и потёрла ладошкой лоб.

— Вовсе нет, — тихо ответила она. — Ты слышал о Сам-Знаешь-Ком?

Питер поёжился, словно по комнате прошёл ледяной ветер. Тучи над миром с каждым днём сгущались, а тревожные сообщения не исчезали из газет. Здесь, в Хогвартсе, они были в безопасности, но учёба же не будет длиться вечно…

— Он тоже смелый, раз устроил такое, — убеждённо заявила Марлен. — Но этого мало. Надо ещё быть… человеком.

Питер удивлённо хлопнул губами, словно эта мысль ещё никогда не приходила ему в голову. Из задумчивости его вывел голос Марлен, довольно заявившей:

— Одной не так страшно. Слушай, а мы будем тут до утра сидеть?

— До утра?.. — Питер встрепенулся. — Нет, зачем же! Хочешь, я тебя прямо сейчас в гостиную отведу?

Марлен обрадованно распахнула глаза и стиснула руки:

— А ты можешь?

Питер заговорщицки улыбнулся, встал, достав из кармана Карту (при побеге он держал её в руках, у Джеймса осталась мантия-невидимка), коснулся её палочкой и быстро прошептал условную фразу. На ней тут же проявился чертёж замка и редкие цепочки следов. К счастью, Марлен тактично не заглядывала через плечо и даже вопросов не задавала, просто сидела, отбивая ладошками какой-то ритм, и ждала.

— Идём! — Питер протянул ей руку.

Как тени, они крались по школьным коридорам. Питер пристально смотрел в карту, освещая её палочкой, а Марлен крепко держалась за его руку и настороженно озираясь по сторонам. Один раз они чуть не попались — навстречу шла кошка Филча, и ребята быстро юркнули в нишу за ближайшими доспехами. Мальчик и девочка прижимались друг к другу, сотрясаясь от беззвучного истерического смеха, а кошка прошла мимо.

Гостиная Пуффендуя располагалась недалеко от кухни.

— Спокойной ночи… — Питер неловко улыбнулся, теребя край рубашки. Марлен вдруг раскинула руки и порывисто обняла его:

— Береги себя, хорошо?

— Ты тоже! — обрадовался Питер.

Девочка улыбнулась так, что на щеках обозначились ямочки, и спиной вперёд шагнула в свою гостиную. Такой её и запомнил Питер — светлую фигурку в дверном проёме, с поднятой в прощальном жесте рукой.

Глава опубликована: 01.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Никто тут пока не отметился, а работа на мой взгляд весьма достойная внимания, по крайней мере пока. Не скажу, что Петтигрю для меня бог весть какой интересный персонаж, но как говорит пословица: "предателями не рождаются". Ведь когда-то мальчик Питер был обычным ребенком, увальнем вроде Невилла, ехал в Хогвартс, полный надежд и предвкушений... Очень интересно увидеть развитие ситуации глазами автора.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо за комментарий) буду продолжать)
О, продолжение! Хорошая глава. Хотелось много написать, но боюсь перехвалить автора, а это вредно, как котел феликс фелициса за один прием))) Так что потерплю уж до конца фанфика))
Анна_Навтор
Astrella
Ух, спасибо большое! Я очень рада, что вам нравится)) надеюсь, не разочарую до конца) По главке в день будет стабильно.
Спасибо за продолжение, очень мне нравятся воспоминания о былом, жаль только, что не так много их, как хотелось бы)
И с наступающим вас: http://artmisto.com/uploads/posts/2011-11/1322550894_ead375846dda.jpg
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое!!) Воспоминания потом будут, ещё целых три, между главками! И вас с наступающим Новым годом))
Фанфик понравился. С нетерпением жду продолжения.
:)
Спасибо, столько глав, прочла на одном дыхании. Очень пронзительно и очень печально. Несмотря на те поступки, что они совершают, мне всегда очень жалко таких людей, жалко за то, что у них не получается быть теми, кем хотели бы быть.

Да, там у вас небольшая опечатка в главе про Марлен: "стоялА образ девочки".
Анна_Навтор
HarryPotter 1980
Спасибо) до конца осталось ещё две главки, постараюсь сегодня или завтра выложить)

Astrella
Спасибо, исправлю)) я рада, что вам нравится. Соглашусь, мне тоже очень их жалко. Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...
Цитата сообщения Анна_Н от 03.01.2017 в 13:55
Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...

Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."
Возвращаясь к школьным годам мародёров, и Поттер и Блэк могли вести себя как угодно, прикрываясь известными фамилиями, а с Питера, попадись он, спрос был бы абсолютно другой.
Джеймс, он на мой взгляд был более доброжелательный и открытый, у вас это очень хорошо показано. А Сириус... та же Белла, только в профиль))) И мне кажется именно он был зачинщиком всяких жестоких шуток.
Надо было идти Питеру на Хаффлпафф, всё пошло бы по другому пути развития.
Анна_Навтор
Цитата сообщения Astrella от 03.01.2017 в 19:55
Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."


Вот да, я тоже так считаю! Со стороны-то рассуждать легко.
Насчёт Сириуса согласна, но постоянно говорит и делает, не думая о последствиях вообще и о других людях в частности. С этой точки зрения я считаю его косвенно причастным ко всем этим несчастьям...
Да, по-моему тоже, на Пуффендуе, то есть Хаффлпаффе, Питеру было бы уютнее)
Спасибо большое за последние главы и оперативность, ничуть не повредившую качеству работы.
С меня рекомендация.
Один вопрос, а разве не Поттер был ловцом своей команды или на последнем курсе Доркас его заменила?

П.С. У вас очень хороший стиль письма, почти чеховский: в меру описаний, глубокое понимание психологии, хорошая композиция... Буду надеяться увидеть еще ваши работы в будущем.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое, я старалась! Посмотрим, пока что ничего писать не планирую :)
Нет, информация о том, что Джеймс Поттер был ловцом - это очень распространённая ошибка. Его решил сделать ловцов режиссёр первого фильма, а на самом деле Роулинг в каком-то интервью говорила, что он был охотником)) Так что вот так.
Анна_Н
Ага, интересненько однако, надо будет добраться наконец до интервью, да и книги в памяти освежить.
Рекомендацию отправила, удачи вам в дальнейшем творчестве, если всё же решитесь продолжать.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо вам большое за всё! Мне очень приятно было читать ваши комментарии))
Отличный фик. В такого Питера веришь.
Ох, это до слез. Всех их безумно жалко.
Blumenkranz Онлайн
Прекрасный портрет Питера и описание внутригрупповых отношений Мародёров. Мне очень понравилась деталь с ниточкой Марлен - Питер.
Довольно мало фанфиков, в которых тема предательства Питера в центре внимания. Я не читала формат мини на эту тему, мне кажется, что тут нужно плясать от миди, как вы и сделали.
В принципе, можно себе представить, что Волдеморт добрался до одного из друзей Поттеров, ведь имена четвёрки не были тайной. Принудить Питера к ответу - дело техники. Однако, в каноне не очень ясно показано, был ли у Питера вообще выбор или это была "плановая операция" с его стороны. Почему он не спрятался у Дамблдора, в конце концов?
В вашей версии оборвалась связь с Марлин, и Питеру больше некуда идти, ведь дружба с Мародёрами фактически для него прервалась ещё раньше. Очень хорошая находка.
И спасибо за сцену с преследованием Сириуса, очень ярко получилось.
Хорошо написано, без надрыва. История сжатая, но проникаешься героями. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх