↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сталь и серебро (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Драма
Размер:
Макси | 163 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Говорят, Король-под-Горой похоронен в темной пещере. Говорят, меч Оркрист лежит в сомкнутых руках короля. Говорят, Короля-под-Горой убил могучий Азог. Если так, то наследник Азога не должен был убивать гномов Железных холмов. Если так, то Скафти не нужно было идти в одинокий поход в поисках правды. «Лучше бы Король-под-Горой был мертв, – думает Скафти. – Потому что если нет – его убью я».
...Скафти спит сидя, не выпуская топор из рук. Скафти кажется, война длится слишком долго, хотя она закончилась два месяца назад.

...После смерти Кили Тауриэль учится жить. Выходит плохо. На самом деле она даже не пытается – знает, что не получится. Только однажды в зеркале Галадриэль эльфийка увидит смерть Торина Дубощита. Смерть, которой не было. А в Ривенделл заявится новый наследник трона Дурина – нагловатый и молодой гном Железных холмов. Гном, который испортит все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

— Так-то лучше.

Тауриэль намазала на лицо Сигни вонючую травяную кашицу.

— И зачем?

— Хочешь вечно ходить с синяками?

Сигни попробовала лекарство на язык, слизнув его с уголка губ, сморщилась и сплюнула. И, глянув на себя в отражении речки, стерла кашицу со щеки.

— Долго заживать будет, — сказала Тауриэль. — Если стирать.

— Да и пусть.

— Глупая!

Сигни не удостоила эльфийку ответом. На самом деле от мази из трав, которые Тауриэль нашла в лесу, стало гораздо лучше. Утром оказалось, что они почти добрались до перевала. Еще несколько часов изматывающей горной дороги, переход через реку, во время которого Сигни пришлось забраться Тауриэль на плечи, и наконец к вечеру впереди забрезжили огни.

— Там хижина? — спросила Сигни, пытаясь что-то рассмотреть на горизонте.

— Да, — кивнула Тауриэль. — Сможем поесть.

— Было бы неплохо, — Сигни погладила урчащий живот. Днем они подкрепились корешками, но этого было маловато. — Нас пустят?

— Думаю, да. Это дом Беорна.

— Я слышала про него, — удивленно кивнула Сигни. — Он герой битвы.

Они подошли ближе, оказавшись перед терновой изгородью. Когда до дома, хорошо сколоченного, продолговатого, с двумя овальными окнами, оставались считанные шаги, Тауриэль и Сигни одновременно остановились.

— Слышишь? — тихо спросила эльфийка.

Сигни толкнула дверь ногой. Тауриэль зашла первой, держа наготове кинжал. Сначала Сигни не поняла, что происходит. Но потом, выйдя из-за спины своей спутницы, чуть не закричала.

В центре зала стоял огромный медведь, а повсюду валялись окровавленные орочьи тела.

— Пошли отсюда! — Сигни потянула Тауриэль за рукав, но та не отреагировала.

— Стой тихо, — шикнула она.

— Знаешь, что, — пробормотала Сигни, — зверюга как-то… Недобро выглядит.

Медведь издал победный рык и вдруг, вздрогнув всем телом, упал на четвереньки, опустил голову, ударившись о пол, и словно сбросил толстую шкуру. Огромные меховые лапы уменьшились, со спины сползла шерсть, а морда приобрела человеческие черты.

Сигни проглотила комок в горле и потерла взмокшую ладонь.

Человек поднялся, огладив измятую коричневую тунику, доходившую до колен.

— Я знаю тебя, — произнес он, кивая в сторону Тауриэль. — Ты ездишь мимо моего дома со своими стражниками. Кто с тобой?

— Будущий Король-под-Горой, — ответила Тауриэль, и у Сигни засосало под ложечкой. — Убийца Болдога.

— Тот, кого ищут орки, — человек поднял брови. — Мелковат.

И он бросил на Сигни короткий взгляд.

— Садитесь. Поешьте. Я пока сожгу тела.

Беорн взвалил на могучую спину обезглавленное тело орка и вышел на улицу.

— Так это правда, — восхищенно прошептала Сигни, — что он превращается в медведя! А я думала, выдумки.

— Нет, — немного рассеянно ответила Тауриэль, провожая взглядом хозяина дома. — Значит, здесь был еще один отряд орков. Плохи наши дела.

— Почему они ходят маленькими группами? — Сигни задумчиво потерла подбородок.

— Потому что Луг собирает армию, — бросил Беорн, вернувшийся за очередным телом. — А это воины Хартога. Хорошо бы тебе добраться до Эребора как можно скорее, парень.


* * *


…Сигни наконец-то проглотила суп. Горячее варево приятно растеклось по телу. Пах суп странно — ягодами и травой, но жаловаться не приходилось. Беорн сидел напротив, поглядывая на гостей из-под кустистых бровей. За окном догорал последний костер, отбрасывая желтые блики на высокие столбы, держащие крышу дома.

— Я понимаю орочий язык, — сказал наконец хозяин дома. — Немного. Говорят, Болдога убили топором. Этим топором? — он указал на оружие Сигни.

— Да, — она несмело протянула топор.

— Хорошее оружие, — он повертел его в руках, — древнее. Откуда оно у тебя?

— От деда.

— Топор старше твоего деда, намного старше, — Беорн вернул оружие Сигни.

— Так каков расклад? ­— спросила Тауриэль.

— Луг собирает армию, чтобы отомстить за убийство брата. Так говорят, — ответил Беорн. — Те орки, что в лесу, — наемники Хартога. Им сказано принести голову гнома с топором.

— Армию? — Сигни поперхнулась.

— Именно так, армию, — хозяин посмотрел в темное окно. — В Гундабаде. Чтобы пойти на Эребор и отрезать голову убийце Болдога. Тебе. Ну, и сделать то, что у них не получилось в первый раз. Найти тело Торина Дубощита.

— Но у меня-то нет армии! — воскликнула Сигни.

— В Эреборе почти все мертвы, но так и Луг с Болдогом понесли потери. Лугу потребуется время, чтобы собраться с силами, — Беорн хмыкнул. Используй это время, парень.

— А наемники Хартога?

— Хартог действует по-другому. Он думает, что ты где-то в лесу и что проще не начинать войну, а тихонько тебя прикончить. Послушай, — Беорн наклонил косматую голову, — время пока на твоей стороне. Луг и Хартог играют друг против друга. Главное, чтобы они не объединились.

— А тогда что? — спросила Сигни и тут же одернула себя за идиотский вопрос.

Что — что. Ясно что — крышка.

— Орки не способны, — Беорн кашлянул, — чувствовать любовь, дружбу. Они делают так, как им выгодно. То, что Луг мстит за Болдога, — не потому что он скорбит по брату. Он мстит, чтобы упрочить свою власть. Если они объединятся, значит договорятся. Если договорятся, значит, в их действиях будет согласованность, и тебе придется еще тяжелее.

— Нужно пройти лес как можно скорее, — сказала Тауриэль задумчиво.

— Да, — продолжил Беорн, — Истинный король защитит себя и своих людей.

Сигни опустила глаза. Истинный король. Она — не истинный король. Она — никто, девчонка из Железных холмов. Девчонка, в которой крови Дурина — и той наполовину. Сыны Трора — вот кто истинные короли. Даже Скафти, наследник Даина, — имел ли он право на корону? Право, полученное по крови, а не по указу Траина? Траина, который на самом деле не верил, что однажды его род прервется и потомки Нара действительно унаследуют престол?

— Если король, — вдруг сказала Тауриэль, словно отвечая на мысли Сигни, — так верил Нару, что сделал его потомков наследниками, значит, это не просто так. Значит, он считал, что внуки Нара будут править не менее достойно, чем внуки Трора.

— Так легко угадать, о чем я думаю? — шепнула Сигни недовольно.

— Несложно, — улыбнулась Тауриэль, — а теперь подумай о том, что кроме тебя никого нет. Что все потомки — и Трора, и Нара — мертвы. И если ты не станешь королем, то Эребор падет еще раз.

Сигни встала из-за стола. Эльфийка права, но почему от ее слов только хуже?

— Идите спать, — сказал Беорн. — Завтра двинетесь в путь.


* * *


«Могила короля… пуста…. В могиле никто… не лежит».

Сигни металась на постели, раз за разом повторяя эту фразу. Сначала — на всеобщем наречии, потом на языке гномов, практически выкрикивая резкие, царапающие ухо слова. Тауриэль не знала гномьего языка, но интуитивно догадывалась — это значит то же самое: могила короля пуста.

— Эй, — она подошла ближе и легонько тронула Сигни за плечо.

Она резко открыла глаза и, полежав так пару секунд, вытерла ладонью взмокший лоб.

— Возьми, — Тауриэль протянула ей стакан, — это медовуха Беорна. Поможет заснуть без кошмаров.

Сигни приподнялась на подушке и сделала глоток.

— Ужасно несправедливо, — слабо улыбнулась она, — первый раз за долгое время сплю на кровати и так паршиво.

— Станет легче, — Тауриэль прилегла рядом. — Скоро.

— Не станет, — Сигни протянула кружку с медовухой эльфийке, — никогда не станет. Мой брат… защищал меня. Закрываю глаза и вижу как он падает. Как весь снег в крови. Как Болдог трясет головой Даина.

— Станет-станет, — Тауриэль тоже отхлебнула медовухи. — Немного. Боль будет тупой и почти незаметной. Но все равно однажды вскроется, как нарыв. Будет больно. Но не так, как сейчас.

— Тоже кого-то потеряла? — тихо спросила Сигни.

— Я стражник, — ответила Тауриэль. — Конечно, я многих потеряла в бою.

— Тури, — Сигни улыбнулась, — расскажи историю.

— Про войну?

— Неа, — Сигни зевнула, — про любовь. Знаешь истории про любовь?

Эльфийка посмотрела в потолок, где плясали тени от камина.

— В далеком королевстве жила девушка, — начала она.

— Принцесса? — нетерпеливо спросила Сигни.

— Нет, — Тауриэль покачала головой, — сирота. Ее нашли в лесу в свертке и вырастили во дворце как придворную даму. Только придворной дамы из нее не получилось… Получился воин… безжалостный, жестокий убийца.

— Ну, а хоть красавицей она была? — снова перебила Сигни.

— Не знаю, — Тауриэль улыбнулась. — Говорили, что да. Так вот, однажды приехал король из соседнего королевства со своими наследниками. Но встретили их неласково — правитель того королевства, где жила наша девушка, посадил гостей в тюрьму.

— Прям как Трандуил, — хмыкнула Сигни. — А дальше что?

— А дальше… Дальше она — неизвестно, как так получилось — она сблизилась с одним из принцев. Наследником короля. Он совсем не подходил ей, совсем. Но… что-то в нем было. Огонь. Жажда жизни. Он не боялся смерти… и был одним из самых лучших лучников, что ей доводилось встречать.

— О, лучник, это хорошо, — довольно кивнула Сигни. — А меч был у него?

— Был меч, — сказала Тауриэль.

— Так… из тюрьмы-то они выбрались? И что, получилось у них с той девушкой?

— Они жили долго-долго, — еле слышно ответила Тауриэль. — И счастливо.

— Прости, Тури, — пробормотала Сигни сквозь сон. — Не история — а тоска. Начало ничего, но конец вообще никуда не годится. Где орки? Битвы где? Где… хотя бы там, гоблины? Нужно, чтобы он ее защищал… Ну, или она его… И пусть в конце кто-нибудь умрет… Так было б интереснее…

Сигни уже давно закрыла глаза. Тауриэль сжала в кармане черный камешек. Плохой она рассказчик. Были там и орки, и гоблины, и смерть.

Тауриэль влекли битвы, лязг оружия, поверженные враги. Так ей казалось, что не зря она живет свой бесконечный эльфийский век. Но иногда она думала, что, может, и лучше вместо этого всего — одинокая хижина в лесу, где бы они с Кили укрылись от неизбежного гнева Торина и Трандуила. Где не нужно было бы ничего объяснять. И остаться там, пусть не навсегда, пусть всего на двести лет короткой гномьей жизни. Да — Сигни права, скучный конец, где нет битв и побед, но, может, так и нужно? Спокойно просыпаться, смотреть на солнце, рассказывать глупые истории за ужином? Просто жить — без особенной цели и смысла.

Только этому концу никогда не бывать, думала Тауриэль.

Сигни дышала ровно и спокойно, ее кошмары ушли.

Глава опубликована: 07.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Чувства Тауриэль к Кили очень красиво описаны, мурашки по коже... И так печально от короткого рассказа Скафти... Не являюсь поклонницей этой пары, но здесь, вскользь показанная, она цепляет. Будто заглянул в замочную скважину и увидел что-то личное. Очень жду продолжения.
Pumposhaавтор
Luchien.
спасибо! а мне чем-то нравится этот пейринг, Тауриэль/Кили – может, как раз своей невозможностью:)))
скоро будет продолжение!
Такой пронзительно печальный и захватывающий фик! Буду ждать продолжения :)
Pumposhaавтор
АрникаКор
спасибо! грустный, да:))) *все умерли* )
Значит, Эребор всё-таки пал... А я до последнего надеялась, что орки просто подстерегли где-то Даина... Рада, что Тауриэль не выдала Сигни. А ещё понравилась фраза Трандуила про нормальный язык))
Pumposhaавтор
Luchien.
нет, увы, пал) но это не значит, что все закончилось)))
Ух, как всё лихо закручивается!!! Мне очень нравится притирка Тау и Сигни - они обе такие разные, характеры у обеих огонь! Очень хочется узнать, что же за желание загадал Кили) И Торин)) И вообще, скорее бы они до Эребора дошли. Автору вдохновения и времени побольше. Жду с нетерпением продолжения!)
Pumposhaавтор
Luchien.
Спасибо!! Да, времени бы побольше, с этим трудно;)
Обещаю,что дальше будут интересные повороты сюжета)
Глава хорошая,но вот знаешь, мне не хватило описаний в самом начале, когда они встретили Беорна. Как-то сухо получилось. Вот они шли, и вот уже какой-то зал с орками и медведем. Раз, и уже он не медведь, а Сигни почти не удивилась... В общем, скупо очень.
А вот рассказ Тау и её эмоции после мне очень понравились. Пронимает. Как же она страдает... Я всё надеюсь,что Кили тоже волшебным образом воскреснет)))
Pumposhaавтор
Luchien.
Я сто процентов буду переписывать 12 главу, самой не нравится)) так хотелось уже писать про то, как появился Торин и как Бильбо - моя мечта как тревел-журналиста - плюнул на свою нору, что все скомкалось)
Рада, что ты заметила, значит, все правильно))
Вааай)) Классно, особенно последний абзац порадовал)Жду продолжения
Pumposhaавтор
Ekaтерина
Спасибо)) очень постараюсь выложить поскорее))
Ух, аж дрожь от этого вздоха пробрала! Значит, Торин проснулся?!))

Добавлено 24.08.2017 - 01:32:
Очень светлая глава получилась. Или мне так хочется, но кажется, что она вся пропитана надеждой и светом. Эх, скорее бы встреча!
Pumposhaавтор
Luchien.
спасибо))) скоро две истории сойдутся в одной точке:)))
Глава невероятно насыщенная!!! Не устаю восхищаться твоими красочными метафорами! "ночь, горькая, как птичий крик" Ну чудо же!
В гробнице у меня у самой мурашки по коже пошли. Как я понимаю Бильбо!
Поворот с Оркристом неожиданный, значит, Торин совсем близко?

Жалко, что у такого фанфика так мало читателей. Не пробовала расширить горизонты и выкладываться на других сайтах?)
Pumposhaавтор
Luchien.
Ух, спасибо! Да, тут в основном популярен мир ГП.
Даже не знаю, может, стоит выложить на фикбуке)
Вот! Я его и имела в виду.Там любителей ВК больше, а фанфик очень нитересный))
Pumposhaавтор
Luchien.
Спасибо! Надо бы выложить и туда;)
Прекрасный обоснуй торинову возвращению! Сильно получилось и с тем, что народ его, кажется, не слишком рад видеть. И реакция Сигни... А Кили точно не воскреснет?)) Вот не устаю я восхищаться прекрасным образным язывком. Все эти нюансы смены тепла и холода, когда Сигни мылась, чувство темноты, пустоты и страха, когда очнулся Торин - потрясающе. Очень жаль, что работа заморожена(( Надеюсь, это ненадолго)
Pumposhaавтор
Luchien.
спасибо! я тоже надеюсь, что ненадолго (хе-хе)
очень хочу вернуться к этой истории
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх