↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Гражданская сознательность

В трактире Аррилла было пустынно, что, в общем-то, имело очень простое объяснение: утро — рыбаки еще не вернулись с рассветного лова, пропойцы еще не продрали глаза после возлияний накануне… Сам владелец трактира, увидев входящего Элемара, засиял, точно свежеотчеканенный золотой "дракон" и быстро — насколько это было возможно сделать, не теряя достоинства — вышел из-за своей стойки.

— Приветствую, друг мой! — воскликнул он. — Рад тебя видеть.

Огляделся и, понизив голос, добавил:

— Прости, что так сразу, но мне снова нужна твоя помощь.

— Что, даже не накормишь? — усмехнувшись, поинтересовался Элемар.

Трактирщик тихонько фыркнул:

— Обязательно накормлю. Причем вкусно, дешево и досыта. Элон! — повернувшись к лестнице, вдруг гаркнул он.

Редгардка неторопливо спустилась, выслушала наставления владельца трактира и, смерив Элемара долгим внимательным взглядом, удалилась.

— Видно, крепко тебя прижало, — покачал головой Элемар.

— Не то слово, — вздохнул Аррилл. — Когда ты… зачистил Аддамасартус, стало на какое-то время полегче. Никаких перебоев с поставками, никаких вымогательств и пьяных дебошей. Правда, сразу после был один случай воровства, но и тот был больше похож на анекдот: воришками оказались пара каджитов-сутаев, обожравшихся лунного сахара так, что едва соображали. Один при задержании подбил Хрисскару глаз и обозвал его Дро-м'Атра(1)

Элемар не удержался и захохотал в голос, слыша, как внутри ему вторит веселящийся Второй. Вернувшаяся с подносом Элон вновь подарила ему долгий многозначительный взгляд, явно намекая на необходимость поговорить, но альтмер её проигнорировал. Сначала следовало выяснить, что от него понадобилось Арриллу.

— Хлипковат он для приличного злого духа, — отсмеявшись, проговорил он. — Хотя мерзавец, конечно, первостатейный. Что с этими бедолагами сделали-то?

— Да ничего, — отмахнулся Аррилл. — Посмеялись, посадили под замок, пока в себя не придут, а потом отправили в Эбенгард — каджиты оказались бывшими рабами. Но кто их освободил, говорят, так и не дознались — как этих двоих ни допрашивали, они все время твердили, что это сделал Баан Дар(2), — трактирщик со значением посмотрел на Элемара.

— Ну, надо же, — пробормотал тот, радуясь, что успел проглотить то, что было во рту.

— Я-то догадался, кто был этим Баан Даром, — усмехнулся Аррилл. — Но меня никто не спросил. Ну, а теперь это и подавно никому не надобно.

— Ну, хорошо, а теперь-то у тебя что за беда?

— Да, в принципе, то же, что и в прошлый раз, — помрачнел трактирщик. — Часть товара — в основном, выпивку — мне привозят из Хла Оуд. Это рыбацкая деревушка к северо-западу отсюда…

"Рыбацкая, как же, — подал голос Второй. — Это одна из баз Камонны Тонг".

"Это многое объясняет".

— А теперь часть товара просто пропадает на полпути, — покачал головой Аррилл.

— И у тебя есть предположение, где именно? — Элемар отодвинул опустевшую тарелку и, сыто выдохнув, откинулся на спинку стула.

— Есть, как не быть, — кивнул трактирщик. — Между Хла Оуд и Сейда Нином есть две пещеры — Ясамси и Зайнсипилу. Думаю, те, кто грабит караваны с товарами, засели в одной из них.

"Ясамси… Это не там, где тебе штаны обоссали? Нам ещё надо было какой-то амулет добыть для этой… как там звали эту чудную ящерицу — Укур?"

"Окур её звали, если я правильно помню. А ещё я не забыл те жуткие куплеты, что ты горланил, пока мы к этой пещере шли", — мысленно усмехнулся Элемар, припомнив и случай со штанами и целую связку различных кулонов и амулетов, которую они предъявили потом аргонианке Окур в Хла Оуд.

"А нехрен было меня упокоением стращать", — хмыкнул Второй.

— В Ясамси я недавно… побывал, — медленно произнёс вслух Элемар. — Вряд ли её успели заново… хм, обжить, хотя… Кстати, что с оплатой?

Аррилл помялся.

— Я потерял деньги за две последние партии, так что… Схема расчёта наподобие прошлой тебя устроит? Я понимаю, что, возможно, хочу слишком многого, но мне действительно нужна помощь…

Элемар помолчал:

"Что скажешь?" — обратился он ко Второму.

"С одной стороны — это чистая благотворительность, — медленно ответил дух. — С другой — это репутация…"

"Угу. Репутация парня, который решит чужие проблемы за спасибо", — мрачно фыркнул альтмер.

"Ну, Аррилл упирает всё-таки на то, что у вас вроде как дружеские отношения. С другими этот фокус не пройдёт. И опять же, дружить с ним тебе на данный момент выгодно — никто другой на данный момент не даст тебе справедливой цены за твои трофеи. Вспомни хотя бы Мелдора".

Элемар поморщился. Балморский бронник в его глазах был худшим из торговцев — склочный и скаредный, жадный и неуступчивый. Из тех, кто за ржавую монету удавится. И обращаться к нему альтмер оч-чень не любил: за собственные изделия — качественные, кто ж спорит, но отнюдь не выдающиеся — босмер драл просто неприличные деньги. За выкупленные у других мастеров-бронников или у таких же, как Элемар, "искателей приключений", впрочем, не меньшие. А за принесённые ему трофеи неизменно назначал самую минимальную цену, отказываясь поднять её хоть на жалкий медный септим. Так что хорошие отношения с Арриллом были, безусловно, выгодны.

Но как же не хотелось соваться в очередное бандитское логово…

— Хорошо, — произнёс, наконец, он. — Где, говоришь, находится эта пещера… как ты там её назвал?


* * *


"Крестовый поход сознательного гражданина против организованной преступности" — пафосное название их авантюре, давясь хохотом, дал Второй — начался с неожиданности. Элемар бодро топал к длинному ущелью — остаткам древней фояды, в склонах которой и предстояло искать пещеру с очередным непроизносимым названием, звучащим на этот раз как Зайнсипилу — когда на дорогу в нескольких шагах от него откуда-то сверху упал здоровенный фолиант. Выбив в утоптанной до почти каменной твердости земле заметную ямку, и, раскрывшись от удара, книга отлетела в сторону, шелестя страницами… а следом за ней, оглашая окрестности истошным воем, обрушилось тело в дорогой бирюзовой мантии. Глухой удар, влажный хруст ломающихся костей и чавканье рвущейся плоти… и тишина. Успевший зажмуриться Элемар осторожно приоткрыл один глаз — чтобы увидеть, как рядом с изломанным телом мягко шлёпается высокая щегольская шапка с меховой оторочкой — и тут же прижал руку ко рту, чувствуя подкатывающий жгучий ком и мысленно проклиная злосчастный головной убор, по какой-то неясной причине вызвавший столь острую реакцию…

"Ну-ка, подвинься", — встрепенулся Второй, спихнув его "внутрь" и волевым усилием подавляя позывы к рвоте.

Постоял с полминуты, закрыв глаза и медленно цедя воздух сквозь крепко сжатые зубы и пережидая, пока успокоится содрогающийся в спазмах желудок. Выдохнул.

"Лихо ты", — с лёгкой завистью протянул Элемар.

"В той… прошлой жизни я был… законником. Так что я ни не такое видел. Да и моё… — Второй со свистом втянул воздух, — моё прежнее тело выглядело куда хуже. Видеть вместо собственной ро… своего лица кровавую кашу с кусками стекла — это… знаешь ли, пронимает. Хоть иногда и не сразу. Тут-то все ещё вполне безобидно выглядит. А в подробностях я этого бедолагу рассматривать не собираюсь".

"Так ты вспомнил, кем был прежде?"

"Не вспомнил. Точнее, вспомнил, но только это. И то просто, как факт — я был законником и видел ещё более растерзанных мертвецов".

"Жаль".

"Мне тоже, — вздохнул дух. — Но ничего не поделаешь. Хотя, может быть, это и к лучшему. Ладно, давай займёмся этим парнем".

"Ты знаешь, кто это?" — поинтересовался Элемар.

"Догадываюсь. Удивительно, что только он сейчас… мы ведь уже… а, неважно", — оборвал Второй сам себя, но Элемар понял — дух, как и во многих других случаях, знал о том, что произойдет заранее, но по какой-то причине ожидал этого раньше.

Интересно только, когда — добывая алхимические ингредиенты для Синнолиана Тунифуса, Элемар успел обшарить окрестности Сейда Нин не раз и не дважды и Второй ни разу ни о чем подобном не обмолвился. При воспоминании о здешних пиявках — жирно лоснящиеся черные твари длиной с мужскую ладонь — ему вновь сделалось нехорошо. Радовало только то, что реакция его "соседа" на этих тварей, помнится, была значительно более… нервной.

Дух решительно направился к мертвецу — светловолосому и светлобородому меру. Аккуратно обойдя расползающуюся лужу крови, он достал танто — новый, сменивший тот, что у них забрали в Эбенгарде — и, наклонившись, аккуратно поддел им небольшой кошель. Развязав шнурок на горловине и вытащив его содержимое — три каких-то свитка и несколько золотых и серебряных монет — удовлетворённо хмыкнул. Монеты отправились в их общий кошелёк, а свитки Второй, предварительно развернув один и снова довольно хмыкнув, убрал в рюкзак. Осмотрев труп ещё раз и примерившись, дух отстегнул ножны с коротким мечом. Остальное он, брезгливо поморщившись, трогать не стал. Даже вычурные туфли с загнутыми носками, при ударе о землю слетевшие с ног владельца и потому не испачканные в крови. Только парой пинков подбросил их ближе к телу.

"Ну и зачем?" — недовольно спросил Элемар.

"Эти дурацкие чувяки на твои лапы все равно не налезут. Даже если ты себе пятку откромсаешь, как та девица из сказки…"

"Ещё чего!" — о какой сказке речь, альтмер не знал, видимо, это было что-то из преданий другого мира, но необходимость калечить себя только ради того, чтобы влезть в обувь, казалась ему идиотизмом.

"Замуж за принца захочешь — не так раскорячишься", — насмешливо фыркнул дух.

Элемар прокрутил в голове все сказанное и понял, что он ничего не понимает. Но проснувшееся любопытство не давало просто выбросить историю с отрубленной пяткой из головы — должен же быть в ней какой-то смысл?!

"Расскажешь", — он не спрашивал.

"Да легко… Ладно, возвращаемся, — подумав, решил Второй. — Пещера от нас никуда не убежит, а о случившемся следует сообщить в канцелярию".

С этим альтмер был полностью согласен.

Второй забрал валяющуюся на обочине книгу. И напоследок — завязал обратно опустошённый кошель мертвеца, скрывая следы своего интереса.

"Ну, слушай… — начал дух, когда они двинулись обратно к Сейда Нину.

"Все — идиоты, — дослушав, резюмировал Элемар. — Причем поголовно".

"На первый взгляд — несомненно. Но смысл-то в другом…"

"Да и на второй… хм, — альтмер задумался. — Мечта бедных девиц о том, чтобы занять более высокое положение, чем их нынешние обидчики, верно? Неважно, каким образом… Ну, и о том, чтобы эти самые обидчики попутно огребли неприятностей. Желательно, "по велению богов", так сказать".

"Вообще-то, предполагалось, что выводом должно стать что-то типа "Терпение и трудолюбие вознаграждается", — несколько озадаченно проговорил Второй. — Но, знаешь… твой вывод мне кажется более правдоподобным".

"Награда за терпение и труд — это "История мастера Зоурайма", — проворчал Элемар. — Там как раз про это — Тарен Омотан годами терпеливо тренировался, прежде чем сам стал учителем. А в твоей сказке девица получила награду за просто так, повертев задницей перед принцем. Приятно, конечно, что суки-сестрички, по сути, сами себя наказали, но ведь они это так и не поняли… Разве что Золушка порадовалась их несчастью… О, мы пришли".

В канцелярии новости закономерно не обрадовались. Второй дисциплинированно сдал фолиант, оказавшийся дневником покойного — не забыв, впрочем, предварительно сунуть туда нос. Полезной информации там оказалось немного и, в основном, она касалась тех самых свитков, о находке которых ушлый дух умолчал. В остальном это были какие-то расчёты — от которых даже у Элемара, понимавшего в теории магии значительно больше, чем его "сосед", глаза едва не сбежались к переносице — да пространные жалобы владельца, босмера-зачарователя по имени Тархиэль, из Дома Телванни, на несправедливость бытия и происки завистников и конкурентов — других телваннийских магов. Поэтому дух расстался с дневником без тени сожаления. Меч Тархиэля — неухоженная железяка со слабенькими огненными чарами — ещё до посещения канцелярии отправился под прилавок к удивлённому их столь ранним возвращением Арриллу.

Обратно Элемара сопровождал отряд легионеров, возглавляемый уже знакомым альтмеру капитаном Гравиусом. Четыре угрюмых рыла — если не считать самого капитана — следящие за каждым движением и явно готовые сначала рубить, потом допрашивать, настроения не улучшали, но Второй советовал потерпеть.

Тело неудачливого летуна лежало там же, где и было оставлено, и даже в той же позе. Разве что лужа крови — успевшей слегка загустеть и оттого вызывающе-яркой на фоне серой утоптанной земли — стала больше. Да мухи слетелись.

— Бля-а… — с отвращением протянул кто-то из легионеров. — Когда в Пелагиаде один придурок, перебрав гриифа, упал со стены, он примерно так же выглядел. Потом его тупые мозги из шлема ложкой выскреба… — поймав неодобрительный взгляд капитана, он торопливо умолк.

— Да уж, — вздохнул Гравиус. — На убийство это совсем не похоже.

— Ну, так я сразу рассказал, что произошло, — пожал плечами Элемар.

— Тогда для тебя не составит проблем повторить свой рассказ, — намекающе проговорил капитан.

— Да пожалуйста, — вновь пожал плечами альтмер.

— Мда, — выслушав, повторил Гравиус. — Что ж... Благодарим за содействие, гражданин, — затверженно проговорил он, жестом давая понять, что альтмер может проваливать.

Элемар не стал задерживаться. Свой "гражданский долг" — опять-таки по выражению Второго — он выполнил, а остальное его не касалось.

"В следующий раз, когда мне на голову свалится какой-нибудь придурок, стражу уведомлять не будем, — мысленно рыкнул он, на всякий случай отойдя подальше. — В Обливион такую сознательность…"


1) здесь: злой дух, враг каджитов

Вернуться к тексту


2) дух воров и нищих; у каджитов — бог отчаяния и покровитель пострадавших, что приходит на помощь в последнюю минуту

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.06.2017
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор Онлайн
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор Онлайн
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор Онлайн
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор Онлайн
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор Онлайн
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх