↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 33. Информаторы в Вивеке. Поиски

Кай Косадес за прошедшие с последней их встречи полгода заметно изменился. Нет, на первый взгляд это был все тот же безобидный старик-скумоед, но… Элемар затруднялся сказать, в чем именно заключались перемены, однако находиться рядом с координатором было почему-то неуютно.

Записку от Косадеса передала Гилдан, когда Элемар явился к ней за деньгами. Для дальнейшего продвижения в Доме Редоран нужно было заручиться поддержкой еще двоих Советников и построить поместье. Идея обзавестись собственным жильем ему нравилась, а вот дальнейшее продвижение... с другой стороны, у Второго на этот счет было свое мнение и какие-то свои планы, которыми зловредный дух делиться отказался, упирая на то, что до них, планов, надо еще дожить, а репутацию надо зарабатывать сейчас. С деньгами проблем не было, за разрешением тоже дело не стало — герцог Ведам Дрен возражений не имел и, взяв с альтмера клятву служить на благо "новой родины", оное милостиво предоставил. Оставалось только заручиться поддержкой двоих Советников, благо, серджо Сарети любезно назвал имена тех, к кому лучше всего обратиться… и Элемар даже успел переговорить с советником Хлареном Рамораном. А тут эта записка.

Кроме самого Косадеса изменился и его дом. Судя по всему, старик тут и не бывал почти. Не жил точно — в воздухе явственно чувствовался запах прели и сырости, не свойственный обитаемому жилищу. Но и следов взлома или обыска тоже не было заметно — либо работали профессионалы, умеющие не оставлять следов, либо лачугу никто не обыскивал. И сам Кай явился сюда только ради встречи с ним…

— Стоило ли так рисковать? — первым делом спросил альтмер, когда зашел и запер за собой дверь.

— Ничего не поделаешь, — хрипло отозвался хозяин дома, откладывая заряженный двемерский арбалет. — Дело нужно делать, мы и так много времени потеряли.

— Спрашивать вас о чем-либо бесполезно, ведь так? — Элемар достал из сумки бутылку флина и, выбрав на столе пару стаканов почище, разлил в них напиток — Балморская погода в очередной раз "радовала" холодным ливнем, а очаг Косадес не разжег.

Изначально, конечно, у него на этот флин были совсем другие планы — Второй обмолвился насчет годовщины своего попадания, и Элемар собирался отметить её, а заодно и годовщину своего приезда в Морровинд — но не мерзнуть же теперь…

— Нечего рассказывать, — Кай смерил альтмера подозрительным взглядом, но стакан с флином принял. — Хотя от храмовников я бы посоветовал тебе держаться подальше.

— Это и так понятно, — пожал плечами Элемар и с удовольствием сделал несколько глотков флина. — До присоединения к Империи Морровинд был теократическим государством, а теперь имперская администрация все больше и больше перехватывает бразды правления — где напрямую, где опосредованно, но лица заинтересованные давно заметили тенденцию.

Кай хмыкнул и в несколько глотков ополовинил свой стакан.

— Умный мальчик. Не зря тебя Сарети так старательно протаскивает наверх.

— О, да, — фыркнул Элемар. — Так старательно, что даже я это понял. Так что приходится… соответствовать.

— Давай, соответствуй. Нам нужны свои люди внутри Домов.

Элемар внешне никак не отреагировал, но сказанное координатором его покоробило. За то время, пока он занимался делами Дома Редоран, он как-то незаметно… сроднился с ним. Естественно, он понимал, что Атин Сарети намерен его использовать в своих целях, более того, с самого начала использовал, но и отдача была не меньшей: знакомства с нужными людьми и мерами — Вонден Мано все же признался как-то, что взялся его учить именно по просьбе Атина Сарети, вовремя замолвленное слово… да даже оружие — стеклянный меч, полученный Элемаром от Тувесо Белет, был передан ей из оружейной Сарети. Хитроумный Советник умело привязывал чужеземца к Дому — и к себе. Альтмер это понимал — для этого ему не понадобились разъяснения Второго — но его это устраивало. По крайней мере, на данный момент. Хотя он достаточно слабо представлял себе, какую пользу сможет принести Дому Редоран в качестве еще одного Советника… кроме поддержки Атина Сарети в Совете.

— Что, и в Телванни тоже? — поинтересовался он, чтобы не затягивать паузу.

— Про Хлаалу не спрашиваешь?

— Встречались, — криво усмехнулся Элемар.

Потянулся к бутылке и разлил остатки флина — одного стакана явно было недостаточно, чтобы согреться.

— Ясно, — довольным Кай не выглядел. — Что ж, этого следовало ожидать. Нет, в Дом Телванни нам внедрить своего человека не удалось. Но давай к делу — ночь не так длинна, как мне бы хотелось, а мне нужно убраться из этого проклятого городишки еще до рассвета. Перед нашей последней встречей ты получил некоторую информацию… и я надеюсь, что с тех пор ты не забывал пополнять уже известное тебе новыми сведениями. Сейчас же нам нужна не историческая справка, вроде тех, что ты получил от Антаболиса и гра-Музгоб, а влияние этих слухов, воззрений или верований — чем бы это ни было — на текущую ситуацию. Видел этого болванчика на набережной? История не слишком объясняет, что с ним произошло, а? Хотя и она не будет лишней…

— Я понял, — спокойно ответил Элемар. — С кем мне надо будет переговорить?

Кай на миг прикрыл глаза…

— Итак… Аддхиранирр, хаджитка. Хулейя, аргонианин. И Мехра Мило, данмерка. Подробности — вот, — он взял с хромого столика у кровати несколько листов бумаги и протянул Элемару, — так что забыть или запутаться ты вроде бы не должен. В других обстоятельствах я бы посылал тебя к каждому по отдельности, но… В нынешних приходится поступать иначе. Кстати… — Кай отвернулся и зашарил под подушкой.

Элемар даже не удивился, когда координатор бросил ему на колени небольшой кожаный мешочек, негромко звякнувший при приземлении. В то, что тот хранит под подушкой свои сбережения, он ни на секунду не верил, но сунуть туда пару таких вот мешочков на расходы — свои или агентов — вполне мог.

— Тут две сотни серебром, — сообщил Кай, наблюдая, как альтмер убирает мешочек в сумку. — На расходы, взятки… и прочее. Трать и не жмись, понял?

Элемар кивнул. Просмотрел перед тем, как убрать, листы с информацией на осведомителей и вопросительно уставился на Косадеса.

— Где мне их искать? Хотя бы ориентировочно.

— Ориентировочно? — Кай вновь привычным жестом потёр небритый подбородок. — Так… Аддхиранирр… В Гильдии Воров не состоишь?

Альтмер покачал головой. Второй в своё время очень подробно разъяснил ему, почему не стоит с ними связываться. Особенно, с учетом его службы Дому Редоран. Да и рожи завсегдатаев "Южной Стены" как-то не располагали…

— Жаль, — вздохнул Кай. — Было бы проще — хаджитка является членом Гильдии и с собратом по ремеслу наверняка общалась бы охотнее… Впрочем, — он бросил на альтмера оценивающий взгляд, — ты, пожалуй, справишься и так. Тот же покойник Омавель далеко не со всеми секретничал, а тебе все сплетни-слухи сливал только так… Так вот об Аддхиранирр — обычно её можно найти в кантоне Святого Олмса. Там она ошивается чаще всего. Где именно, узнавать будешь сам, уже на месте. Только будь осторожнее в разговорах с тамошними обитателями — они не слишком жалуют чужеземцев. Так что тебе, чтобы выяснить нужные сведения, придётся сначала завоевать их доверие. Или, — Кай с намёком кивнул на сумку альтмера, — купить это доверие.

Элемар понятливо кивнул.

— Хулейя, — назвал имя следующего осведомителя координатор. — Аргонианин. Наёмный убийца из Мораг Тонг. Обычно ошивается в трактире "Чёрный Шалк"…

Альтмер прищурился, вспоминая… В "Чёрном Шалке" ему приходилось бывать, и аргонианина он там видел. И не единожды. Того или нет — будет ясно на месте, но, по крайней мере, есть с чего начинать.

— Известен тем, — продолжал тем временем Кай, — что изучает историю. И, — он бросил короткий взгляд на Элемара, — большой любитель книг. Ну, ещё старых вещей. Считается неплохим знатоком истории. Что в нашей ситуации будет довольно полезно… Кто там остался? Мехра Мило? Милая девочка и хороший друг… Так что будь очень осторожен, Суротано, и не навлеки на неё беду — Храм, знаешь ли, не слишком доброжелательно относится к "н'вахам". Так что они наверняка не одобрят беседу Мехры с чужаком на религиозные темы, если увидят… Найти Мехру можно в библиотеке Зала Мудрости при Храме. Узнать её легко: такой цвет волос у данмеров встречается нечасто…

— Какой? — переспросил Элемар.

— Рыжий. Так называемый "индорильский" рыжий. Как у этой их "благой" Альмалексии. Или… — Кай неприятно усмехнулся, — как у тебя самого. Не знай я, что ты родом с Островов, предложил бы тебе поискать родню среди индорильцев — для альтмеров твоя масть тоже не слишком характерна, знаешь ли…

Элемар только равнодушно пожал плечами — его статус крови и магии был неоднократно проверен. Была у Клинков такая возможность… Родство определить таким образом было нельзя, только отсутствие — или наличие — среди предков не-альтмеров. У Элемара примесей чужой крови не обнаружили…


* * *


Флакассия Фаузейус, к огорчению альтмера, в этот раз была на месте, любезничая с каким-то коротышкой-бретонцем. Незнакомец был лыс и невероятно толст, отчего мгновенно напомнил Элемару слоада, некогда виденного на картинке. А от навешанных на руки и шею украшений просто рябило в глазах…

Атмосфера накалилась мгновенно, стоило бретонке заметить бывшего ухажёра. Несколько слов, сказанных вполголоса — и коротышка, смерив Элемара пренебрежительным взглядом, с насквозь фальшивой доброжелательностью поинтересовался:

— Претензии, альтмер?

— У меня — никаких, — равнодушно пожал плечами тот. — Но, видимо, у вас имеются претензии ко мне?

— Правильное решение, — снисходительно одобрил коротышка, словно не услышав встречный вопрос. — Это хорошо, что вы верно оцениваете ваши способности, юноша… — с мерзкой улыбочкой продолжил он, явно красуясь перед дамой. — Но если вы решите, что я вас недооцениваю, мы можем выяснить это на Арене. В любое удобное для вас время.

Короткий взгляд, брошенный Элемаром на Флакассию, вцепившуюся кавалеру в плечо и что-то нашёптывающую ему в ухо, ясно дал понять, кого следует благодарить за такую настойчивость.

— На Арене? — все так же незаинтересованно отозвался он. — Видимо, какие-то претензии все же имеют место, сэра. Только не у меня к вам, а у вас ко мне. Иначе с чего бы вам так настаивать?

— О, что вы, я не настаиваю, — всё так же снисходительно ухмыляясь, заявил коротышка. — мне казалось, что это было именно ваше желание. Но, — он демонстративно полюбовался на унизанную перстнями руку, — я понимаю ваше желание не связываться с превосходящим противником.

"А вот это уже спускать нельзя", — подал голос отмалчивавшийся Второй.

Элемар был того же мнения.

— Превосходящим? — презрительно переспросил он, глянув на собеседника сверху вниз — из-за разницы в росте это вышло особенно впечатляюще. — Сильно сомневаюсь, что вы сможете меня чем-то удивить.

Ухмылка коротышки стала чуть напряженнее.

— Кажется, я забыл представиться. Арнанд Квилл, маг. Член Гильдии Магов в ранге "Мистик", — проговорил тот, чуть сузив глаза.

Элемар презрительно фыркнул: благодаря Улени Хелеран, он разбирался во внутригильдейских рангах и мог оценить уровень подготовки предполагаемого противника. Говоря по правде, некоторые основания для бравады у того имелись. Но… исходя из некогда озвученных Улени требований к претендентам на очередной ранг, сам Элемар, будь он членом Гильдии, занимал бы куда более высокий статус.

— Не могу сказать, что рад знакомству, — все так же презрительно проговорил он, небрежно демонстрируя наглецу огненный шар на раскрытой ладони. — Но вежливость требует от меня представиться в ответ. Редоран Суротано из Даска, Брат Дома. Боевой маг. Будь я членом вашей Гильдии, имел бы право претендовать на ранг "Чернокнижник"...

И так же небрежно развеял заклинание.

Квилл поперхнулся и поскучнел. Возможно — и скорее всего — он превосходил Элемара и в знании теоретических основ, и в количестве изученных заклинаний: Элемар все же слегка покривил душой, говоря о праве претендовать на ранг "Чернокнижника". Совсем немного, но тем не менее. Но коротышка явно оценил и скорость сотворения заклинания, и его потенциальную мощность, и ту привычную небрежность, с которой альтмер погасил ненужный огнешар, эффектно "втянув" его, вместо того, чтобы запустить в ближайшую стену, как это сделал бы менее опытный маг. И, разумеется, высокий статус Элемара.

— Если вы все еще желаете встретиться со мной на Арене, чтобы решить возникшие разногласия, я к вашим услугам, — все так же презрительно сообщил Элемар.

— О нет-нет, что вы, — зачастил коротышка. — Я искренне прошу прощения за это маленькое недоразумение.

Насколько прежде он был снисходителен, настолько теперь стал подобострастен.

— Вот и славно, — буркнул в ответ Элемар и торопливо удалился.

"Жаль, что ты не обратил внимания на личико своей бывшей подружки", — с откровенным злорадством сообщил Второй, едва они вышли из Гильдии.

Элемар поморщился — думать о Флакассии было неприятно. До этого им как-то удавалось оставаться в рамках деловых отношений — Элемар давно смирился с тем, что причина внезапного к нему охлаждения со стороны вивекской телепортистки так и останется для него тайной — и сегодняшний внезапный демарш его сильно удивил. Очень неприятно удивил.

"Так вот, я, кажется, понял, почему она тебя отшила, — продолжил дух. — И могу предположить, что при следующей вашей встрече она попытается возобновить общение".

"И почему же?" — помимо воли заинтересовался Элемар.

"Дамочка искала богатого… пусть будет "кавалера". Чтобы подарки делал дорогие… ну, и похвастать можно было перед подругами-соперницами. Причем внешние… э-э, атрибуты богатства и знатности должны присутствовать — чтобы все эти самые "атрибуты успешности" сразу видели. И, разумеется, завидовали. Вспомни, какой ты пришел первых раз в вивекскую гильдию — весь из себя культурный, одетый с иголочки, благоухающий канетом, с флером тайного страдания в очах. Наследный принц в изгнании, да и только. Откуда ей было знать, что шмотье тебе досталось со скидкой, а "флер тайного страдания" объяснялся лютым похмельем? Дамочка на тебя и клюнула. А оказалось, что ты проходимец с улицы. Просто сосланный преступник без связей и имени".

"Ага, а теперь эта сука узнала, что я, оказывается крут, как вареное яйцо, и попытается снова ко мне подольститься? На хрен. Пусть этого… как там его, Квир, что ли? Пусть, короче, этого недослоада окучивает!"

"Нельзя порицать женщину за желание устроиться с большим комфортом, чем у неё есть", — наставительно, но при этом со смехом в голосе изрек Второй.

"Не буду. Вот пошлю эту тварь подальше с её аппетитами и порицать не буду ", — сердито отозвался Элемар.

Попетляв по коридорам и переходам между Плазой и поясами кантона, Элемар добрался до "Чёрного Шалка". Однако в "Шалке" их ожидало разочарование — клуб был пуст, если не считать самого хозяина и регочущей компании за дальним столиком.

— Хулейя? — переспросил владелец клуба. — Да, он тут часто бывает. Неплохой парень. Очень вежливый и культурный, особенно для аргонианина. Но в последнее время он заходит реже, чем раньше — с тех пор как тут обосновалась компашка Фавела Гобора.

— Фавел Гобор? — переспросил альтмер.

Владелец клуба качнул головой в сторону веселящейся компании:

— Вон они сидят, с'виты. Как ни появятся — считай, день гуару под хвост. Хитрые, скриба им… сами первыми в драку не лезут, но своими подначками способны вывести из себя даже святую Мерис Примирительницу, — данмер осуждающе покачал головой. — Цепляются ко всем подряд — это же Квартал Чужеземцев, данмеров-то раз-два и обчёлся, н'вахи в основном… Простите, серджо. Но Хулейя… его они достают с особым упорством.

— А выгнать? — поинтересовался Элемар, покосившись на замершего в углу зала костяным изваянием ординатора.

— А за что? — вздохнул владелец клуба. — Эти с'виты достаточно хитры, чтобы подстроить все так, чтобы при случае их не в чем было упрекнуть. Все, понятное дело, всё понимают, но формально им обычно нечего предъявить.

На том разговор и увял. Настроившись на долгое ожидание, Элемар договорился насчёт комнаты на ночь — даже при самых оптимистичных подсчётах выходило, что в Вивеке придётся задержаться — и заказал обед. Благо, кормили в "Шалке" ничуть не хуже, чем в других местах. Фавел Гобор с приятелями цепляться к Элемару не пытался, но альтмер несколько раз поймал на себе нехорошие взгляды с их стороны. К счастью, взглядами все и ограничилось. Впрочем, начинать драку Элемар все равно не собирался, рассчитывая на языкатого Второго — дух умел не только виртуозно договариваться с кем угодно… ну, почти, если быть совсем точным… но и не менее виртуозно вывести противника из себя всего парой слов.

Увы, ожидание успехом не увенчалось — Хулейя так и не появился. Владелец клуба был мрачнее тучи — кроме Элемара и компании того самого Фавела Гобора, за полдня так никто и не пришёл, а дверь в клуб открывалась лишь дважды. И то лишь для того, чтобы впустить очередного ординатора, заступающего на смену.

А наутро, посовещавшись со Вторым, Элемар отправился в округ святого Олмса, надеясь попытать счастья в поисках каджитки Аддхиранирр. Первым, кто встретился Элемару в коридорах Пояса кантона, был представительного вида имперец. Альтмер как раз заворачивал за угол, когда навстречу ему выскочил этот незнакомец…

"Наше счастье, что этот парень заметно ниже тебя ростом", — хмыкнул Второй, когда Элемар, сбитый с ног, отскрёб себя от пола.

Альтмер мысленно фыркнул в ответ, соглашаясь. Привалившись плечом к стене, он наблюдал, как неизвестный, потирая лоб, ушибленный о костяной редоранский нагрудник, с тихими стонами пополам с бранью пытается принять хотя бы сидячее положение. Проходивший мимо них в момент столкновения ординатор остановился чуть поодаль, взирая на происходящее со всей невозмутимой надменностью, которую только могла выразить лакированная личинаиндорильского шлема. Но Элемар, находившийся к нему чуть ближе, чем его визави, явственно слышал старательно подавляемые смешки: индорилец явно наслаждался бесплатным зрелищем, пользуясь тем, что глухой шлем полностью скрывает выражение его лица.

— Простите великодушно мою неловкость, — проговорил тем временем немного пришедший в себя имперец. — Дувианус Платориус, сборщик податей Имперской Канцелярии по Налогам и Сборам, к вашим услугам.

— Суротано из Даска, боевой маг, — в свою очередь представился Элемар, вставая. — Это было… неожиданно.

— Ещё раз приношу свои извинения. Я был полностью погружен в свои мысли…

— Как и я, — хмыкнул альтмер, разрешая возникшую неловкость, и протянул Платориусу руку, помогая подняться.

Тот с благодарностью ухватился и, встав, принялся старательно отряхиваться.

— Где же ваше сопровождение? — полюбопытствовал Элемар. — Или вы сейчас… не при исполнении обязанностей?

— Нет-нет, сейчас нет, — торопливо, даже слишком торопливо, отмахнулся тот.

Последний раз поправил рукава и вздохнул.

— У меня была назначена встреча с моей давней знакомой… — неуверенно проговорил он. — Но вот беда — о точном месте встречи мы не условились, а этот квартал… он слишком велик. И теперь я в затруднении — сроки поджимают, а разузнать что-то у местных, — Платориус удручённо махнул рукой. — Здешние данмеры не слишком жалуют чужеземцев. А уж имперцев и вовсе менее всех.

— Ну, альтмеров, допустим, они любят ничуть не больше, — фыркнул Элемар.

— И это весьма прискорбно, — покивал Платориус. — Однако я буду вам безмерно признателен, если вам удастся — при случае, разумеется — разузнать что-нибудь о том, где я мог бы встретиться с моей знакомой без помех.

— Ну, — иронично усмехнулся в ответ Элемар, — для этого я должен хотя бы примерно знать, о ком вообще речь.

— О, простите, — улыбнулся в ответ Платориус, не выглядя, впрочем, ни виноватым, ни смущённым. — Это хаджитка-сутай по имени Аддхиранирр.

Элемар не сдержался — вздрогнул, бросил быстрый взгляд на собеседника. Платориус мгновенно подобрался:

— Вам что-то известно?

"Чирранирр, — поспешно выдохнул Второй. — Каджитка из "Южной Стены", помнишь?"

— Как, простите, вы сказали, её зовут? — переспросил Элемар.

— Аддхиранирр, — внятно повторил Платориус, не сводя с лица альтмера пристального взгляда.

— О, простите, я просто ослышался, — извиняющимся тоном проговорил Элемар. — Мне показалось, что вы сказали "Чирранирр". С этой… хм, дамой я действительно немного знаком. Она тоже хаджитка-сутай, но… она живёт в Балморе и в Вивек, насколько мне известно, не выбирается. И, — он помолчал, словно бы замявшись, — эта… женщина не из тех, кого можно было бы назвать подходящим знакомством. Проще говоря, — пояснил он в ответ на вопросительно поднятые брови собеседника, — она любительница скуумы. Не совсем опустившаяся, но…

— Чирранирр, говорите? — не скрывая разочарования, протянул Платориус. — Нет, это не она… не моя знакомая. Но если вам вдруг посчастливится — не сочтите за труд…

— Если посчастливится — непременно, — кивнул альтмер.


* * *


Осторожные расспросы ничего не дали. Все, с кем ни заговаривал Элемар, на вопрос об Аддхиранирр только разводили руками — мол, всё верно, бродит тут временами такая. Но сейчас её тут нет. И даэдра знают, где её искать… а единственный раз, когда Элемар, вспомнив совет Косадеса, попробовал подкупить собеседника, окончился неудачей. Данмер, которому он предложил денег за сведения о каджитке, сначала долго смотрел на столбик серебряных "башен" на столе между ним и Элемаром, а потом перевел взгляд на альтмера.

— Деньги мне бы не помешали, — медленно проговорил он. — Но моя совесть мне дороже. Как бы я ни относился к таким, как эта прохвостка, она здесь все-таки своя. А ты — чужак, саличе. Не такой настырный, как тот надутый имперец, что караулит кошку в атриуме, но чужак. А мы тут не слишком жалуем чужаков. Так что забери свое серебро, пока я не затолкал его тебе в глотку. И проваливай. Не все в этом мире можно купить за деньги.

Эта неудача Элемара больше разозлила, чем расстроила. Набегавшись по верхним ярусам кантона святого Олмса, он уже собирался бежать и обшаривать подземные уровни, но Второй — пусть и с немалым трудом — сумел его отговорить.

"Не горячись. Тебе ведь ясно сказали, что она тут своя. Так что ты не успеешь добраться до ближайшего люка на уровень Каналов, как её и след простынет".

"С чего ты так решил?"

"С того, что ты сам бы давно заметил, если бы не был так взвинчен, — мягко ответил дух. — Пока ты бесцельно бегал по переходам и коридорам, выпуская злость, я успел кое-что заметить. А именно то, что рядом с нами постоянно крутится несколько мальчишек. Они держатся в стороне и часто меняются… но при этом ни на минуту не выпускают тебя из виду".

"Дерьмо", — ругнулся Элемар.

Ему на какое-то мгновение стало стыдно. Мальчишки… это ведь так очевидно! Кто обратит внимание на стайку детей, если они не настроены агрессивно? Да никто! И он, как ни стыдно это признавать, в том числе… при том, что сам при случае пользовался услугами таких вот мальчишек.

Немного успокоившись, он задумался. Безуспешные поиски отняли у него уже больше половины дня и, если не найти выход из этого положения, отнимут ещё больше. К тому же чем дальше, тем сильнее хотелось есть.

"Как думаешь, если я спрошу, где тут можно пожрать и не отравиться, кто-нибудь из местных сподобится ответить прямо и честно?" — поинтересовался он.

"Думаю, это зависит от формулировки, — задумчиво ответил Второй. — Про "не отравиться" я бы, например, не спрашивал. Во избежание".

В небольшой таверне при Зале Пивоваров и Торговцев Рыбой стоял тошнотворный смрад перекисшего мацта, смешанный с гнилостной вонью рыбной требухи. И Элемар даже думать не хотел, каково дышать там, в самой пивоварне — или мацтоварне? — и находящейся через стену от неё солильне. Зато здесь, помимо привычного набора блюд можно было задёшево купить немаленький ломоть жареной рыбы-убийцы, тарелку серебристых окуньков или большую — две пригоршни — миску с ртутно-блестящей солёной мелочью…

"Килька!" — увидев эту самую мелочь, плавающую в мутном рассоле, возликовал вдруг Второй.

И, как оказалось, радость его имела основания — эта самая мелочь оказалась неожиданно вкусной. Особенно в сочетании с варёным бататом и мацтом, взятым по настоянию всё того же Второго. Настолько, что Элемар, сам того не заметив, опустошил принесённую миску и даже собирался взять ещё одну, прежде чем до организма дошло, что больше в него при всём желании не влезет. Мацт, знакомство с которым в своё время началось и закончилось в "Южной Стене", тоже оказался вполне приличным и, вопреки опасениям альтмера, помнящего первое неудачное знакомство с этим напитком, проситься на волю не торопился. Напротив, навалилась приятная сытая истома…

Возможно, именно поэтому заплаканные глаза молодой данмерки за стойкой привлекли его внимание…

— Извините, сэра, — покачала она головой, стоило только Элемару попытаться с ней заговорить. — Но мне сейчас не до праздных разговоров.

Альтмер огляделся, но в таверне никого не было. Только служанка собирала посуду с дальнего стола, за которым еще пять минут назад сидели несколько кожевенников.

— Не лезь, к Морони, чужак, — мимо, чувствительно толкнув его бедром, прошла ещё одна данмерка, неся в руках пустой поднос. — Горе у неё, понял? Не до приставаний ей сейчас.

— Да я и не думал приставать, — невольно стушевался Элемар. — Просто увидел, что… ну… вдруг ей помощь нужна?

— Да чем тут поможешь? — данмерка, положила поднос на стойку и оперлась на нее локтями, прогнувшись в спине и едва слышно застонав от облегчения и удовольствия. — Муж у неё пропал.

Морони отвернулась и тихонько всхлипнула. Служанка покачала головой и погладила её по плечу:

Не плачь, глупая, — сказала она по-данмерски. — Ладно бы мужик был стоящий, а то ж… тьфу. Радоваться надо, дурочка…

— Не могу, — так же по-данмерски ответила та.

Элемар на всякий случай сделал вид, что ни слова не понимает.

— Муж у неё пропал, — перейдя на сиродиильский, проговорила служанка, — Данар Увелас, любитель скуумы. Причём пропащий совсем — ничто ему не мило, кроме скуумы этой окаянной… Наши-то поначалу пытались его вразумлять — да толку с того… Отлежится да снова к торговцу дрянью этой тащится. Да ещё прятаться начал — Налис Гальс, торговец с нижнего атриума как-то говорил, что Севиза Теран видела Данара с его дружками — такими же кончеными, как и он сам — на нижнем уровне, возле люка, ведущего в подземелья.

— Все, что было ценного в доме у них — всё вытянул, чтобы дряни своей купить, — продолжала она. — Подворовывать начал — наши ему уже несколько раз рёбра да зубы считали… А эта дурочка до сих пор его любит и думает, что его можно вернуть к нормальной жизни. Хотя там возвращать уже попросту нечего, — данмерка махнула рукой.

Морони снова всхлипнула. И вдруг повернулась к Элемару, глядя на него пристально и умоляюще:

— Вы… вы говорили, что хотели предложить мне свою помощь…

Тот медленно кивнул.

— Я… мне нечем вам заплатить, — Морони нервным жестом скомкала передник, — и я понимаю, что… что вам нет резона искать нищего опустившегося мера… спускаться в подземелья… Но если вы вдруг что-то узнаете… Или… встретите его…

Альтмер вздохнул. С одной стороны, разыскивать опустившегося невменяемого наркомана у него не было ни малейшего желания… но с другой — сам ведь напросился. Никто за язык не тянул…

— Как я узнаю, что это именно он?

Обе данмерки наперебой стали описывать пропавшего. И чем дольше Элемар их слушал, тем отчётливее понимал, что с таким описанием никого не отыщет.

— Хорошо, я понял. Но это если он будет в состоянии назвать своё имя. А если нет? Есть что-то, по чему я смогу определить, что это именно он, даже если он будет… — альтмер замялся, подбирая щадящую замену к слову "мёртв", — неузнаваем?

Данмерки переглянулись. Морони вздохнула и решительно стянула с руки кольцо.

— Вот, — проговорила она. — На руке у Данара будет точно такое же кольцо.

Элемар присмотрелся — тонкая серебряная полоска с неумело вычеканенным узором в виде листочков вереска и цветов чего-то похожего на ивопыльник. На внутренней стороне неровная надпись "Морони и Данар".

— Эти кольца, — Морони вновь всхлипнула. — Их всего два. Данар сделал их сам, на нашу свадьбу. Тогда он работал помощником ювелира и… и ещё не пристрастился к скууме.

Она ненадолго прикрыла глаза и глубоко, рвано вздохнула. Потом посмотрела Элемару прямо в глаза.

— Если, — тихо, но твёрдо проговорила она, — вы найдёте моего мужа мёртвым — принесите мне его кольцо. Если он будет жив, но… но лучше бы был мёртв — прекратите его страдания.

— Что значит "лучше бы был мёртв"? — подозрительно переспросил Элемар.

Морони помолчала, взгляд её стал тревожным.

— Говорят, — неуверенно и неохотно заговорила она, — что на нижних уровнях видели корпрусного монстра. Недавно. Уже после… после того, как Данар пропал. И один из его дружков незадолго до того где-то подхватил эту заразу. Я боюсь…

— Я понял, — медленно кивнул Элемар. — Не могу вам обещать, что буду искать вашего мужа — целенаправленно искать — но, если обстоятельства нас с ним сведут, то… о его судьбе вы непременно узнаете.

— О большем я не смею просить, сэра, — покачала головой Морони.

Разговор увял. Но Элемар, пользуясь моментом, попытался выяснить что-нибудь об Аддхиранирр. В конце концов, он ничего не потеряет, если ему не ответят. Однако так и не представившаяся данмерка-подавальщица его удивила:

— Эта проныра? Да, обычно она где-то здесь, в Олмсе, — небрежно фыркнула она. — Но когда тут становится слишком жарко от присутствия имперских гостей, — она со значением посмотрела на Элемара, — она может спрятаться. Поспрашивайте в Поясе Адавеса Терайна — этот жулик наверняка что-то знает. Ай, да вы его и сами узнаете, сэра — он вечно крутится на верхнем ярусе атриума.

На этот раз словесный портрет был удивительно точен — Элемар почти мгновенно припомнил, что видел данмера, полностью подходящего под описание. Поблагодарив за подсказку, он вернулся в атриум Пояса.

Дувианус Платориус все так же расхаживал по кольцу верхнего яруса. Только теперь его сопровождали, изо всех сил пытаясь изобразить незаметность, двое крепких имперцев, чья принадлежность к Легиону была видна невооружённым глазом, несмотря на то, что они были одеты в гражданское. Но интересовали Элемара не они, а тощий низкорослый данмер, со скучающим видом отиравшийся в дальнем углу. Вспомнив слова Второго о мальчишках, альтмер огляделся — но никого вокруг не увидел.

Ухватив Терайна за шиворот, Элемар затащил его на лестницу, ведущую к входу на уровень Каналов. От неожиданности тот не сопротивлялся, но едва альтмер выпустил его ворот, немедленно возмутился:

— Эй-эй, чего такой резкий, саличе? Хватаешь, пугаешь…

— Денег хочешь? — оборвал его Элемар.

— Кто ж не хочет? — ухмыльнулся Терайн. — К кому провести, за кем проследить? Учти, саличе, я рыбка малая, глубоко не плаваю. Спереть что или на мокруху не подпишусь, так и знай, за этим — к Камонне… если не пошлют.

— Камонна мне без нужды, — Элемар криво усмехнулся. — А вот ты, мне сказали, можешь оказаться полезен. Говорят, ты знаешь много интересного…

— Кто тебе нужен? — подобрался тот.

— Аддхиранирр, хаджитка-сутай. Слышал о такой? — Элемар поднял руку на уровень глаз данмера, показывая край зажатой между пальцами серебряной монеты.

Терайн алчно проводил его руку глазами.

— Аддхиранирр? — протянул он. — Никогда не приходилось слышать. Нет, абсолютно точно. В первый раз слышу это имя.

— А если подумать? — рядом с первой монетой блеснула ещё одна.

Немалые деньги для мера вроде этого…

— Хм, Аддхиранирр… — Терайн перевел горящий взгляд с монет на лицо Элемара. — Кажется, я что-то припоминаю, но… смутно, очень смутно.

— А ты подумай, ф'лах, — мягко посоветовал он, добавляя к монетам ещё одну. — Хорошо подумай.

— Нет, — нагло осклабился данмер. — Не вспоминается.

— Очень жаль, — вздохнул Элемар. — Очень, очень жаль…

И, словно невзначай, тронул рукоять висящего на поясе танто.

— Эй, саличе, зачем так резко-то? — деланно возмутился Терайн, заметив его жест. — Я же по-хорошему…

— Вот и я хотел по-хорошему… а ты, видно, не хочешь. Нельзя так, ф'лах. Как думаешь, что будет, если я сейчас подойду к тем имперцам, что топчутся сейчас в атриуме, и скажу им, что ты явно что-то знаешь?..

— Не надо… — вероятность "беседы" с имперцами данмера испугала заметно сильнее.

— Тогда не молчи.

Данмер насупился. Элемар потряс рукой с зажатыми в ней "башнями".

— Ну? Сдавать тебя имперцам мне выгоды нет — мне эта кошка самому нужна — но если ты будешь молчать… мне ничего не останется, кроме…

— Четыре Столпа тебе… ладно, саличе, — сдался Терайн. — Да, я знаю Аддхиранирр. Она сейчас прячется. И будет прятаться до тех пор, пока тут шныряет этот лощёный ублюдок из Канцелярии по Налогам. Ищи её в подземельях, саличе, если она тебе так уж нужна. Очень милое место, — усмешка данмера сделалась на редкость гнусной. — Да, милое. Это точно. Канализация, саличе, — буквально пропел он. — Имперские мытари не любят плавать в зловонных водах…

Монеты перекочевали в подставленную ладонь Терайна. Тот взвесил их в руке и спрятал в карман рваных штанов.

— Бывай, саличе. Удачного купания, — злорадно пожелал он, прежде чем затеряться в коридорах Пояса.

Элемар только выругался ему вслед.

Глава опубликована: 26.12.2018
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор Онлайн
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор Онлайн
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор Онлайн
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор Онлайн
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор Онлайн
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх