↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куртка Феликса (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Феликс хочет купить себе новую куртку, только его жена категорически против столь бесполезной траты денег.

Написано на конкурс "С чистого листа" в номинации "Есть контакт".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Куртка Феликса

Феликс был мужем Тамары. Он любил Тамару, а Тамара любила те дни, когда он получал зарплату. Они работали в большом торговом центре, но в разных местах: Феликс — в отделе аренды, а Тамара — в бухгалтерии. Оба получали неплохую зарплату, только то, что получала Тамара, было только ее, а получаемые Феликсом деньги уходили в семейный бюджет. Феликс был готов к этому, так как прекрасно понимал, что мужчина — опора семьи, и зарабатываемые им деньги должны тратиться на семью. Но проблема была в том, что заработанные Феликсом средства тратились не на всех членов семьи, а исключительно на Тамару и ее немаленькие запросы. Пару раз Феликс и не по годам взрослый сын Давид попытались что-то возразить, но Тамара была словно непробиваемой. И все же в один прекрасный день Феликс смог положить этому конец.


* * *


Феликс частенько удивлялся тому, как Тамара всегда безошибочно определяет день, когда ему должны дать премию. Иногда ему даже казалось, что она обладает сверхъестественными способностями или чем-нибудь в этом духе. Разумеется, ничего такого не было. На самом деле, все было куда проще.

Дело в том, что жена одного из сослуживцев Феликса работала с Тамарой в одном отделе. Алевтина знала, что муж Тамары работает вместе с ее мужем, поэтому всякий раз, когда ее супруг сообщал о скором пополнении семейного бюджета, она считала нужным передать эту радостную новость Тамаре. А дальше все развивалось по одному сценарию: Тамара говорит, что ей все известно про премию, и требует отдать ее. И Феликс отдает, потому что не хочет скандала. Отдает, потому что знает — Тамара в любом случае победит, и точка.

Воспротивиться Феликс решился только один раз, когда ему потребовалась новая куртка. Старую куртку ему подарил еще отец, до свадьбы, одиннадцать лет назад. Она ему очень нравилась, но в какой-то момент стала выглядеть настолько непотребно, и несмотря на всю свою непривередливость в этом плане, Феликс понял, что без новой куртки ему никак не обойтись. Он долго выбирал подходящую, пока однажды, проходя по торговому центру, не увидел на витрине куртку. Она понравилась ему сразу своей простотой и незатейливостью, но в то же время — видимыми не сразу комфортом и удобством. Единственное, что Феликса немного напрягло в ней, — это цена. Она действительно была немаленькой, но он твердо решил, что накопит на куртку, тем более, следующая премия была не за горами.

И вот наступил столь ожидаемый Феликсом день — он наконец-то получил премию. Она была настолько большой, что при желании Феликс мог купить на нее целых две куртки. Он не стал медлить, поэтому после работы сразу же отправился в магазин. Там он еще раз примерил куртку и, окончательно убедившись в том, что она ему более чем подходит, уже было направился к кассе, как вдруг произошло нечто непредвиденное. В дверном проеме возникла хорошо знакомая ему массивная фигура Тамары. Недоумевая, почему она появилась здесь именно в этот момент, Феликс попытался спрятаться за стоящего рядом высокого покупателя, надеясь на то, что, возможно, там она его не заметит. Но эта предосторожность сильно запоздала, Тамара уже успела увидеть его.

— Феликс, что это такое? — сверкая глазами, воскликнула она, подходя к нему.

Это было сказано так громко и грозно, что все находящиеся в тот момент в магазине покупатели разом обернулись в его сторону. Феликс сжался в комок, страстно желая провалиться под лакированный пол.

— Так что это, Феликс? — повторила свой вопрос Тамара.

— Томочка, это куртка, — поспешно, заговорил Феликс. — Видишь ли, я давно хотел купить ее…

Не успел он договорить, как Тамара резким движением вырвала куртку из его рук и бросила ее на прилавок.

— Душечка, — обратилась она к продавцу. — Уберите эту курточку с глаз моих долой.

Покупатели испуганно переглянулись.

— Сейчас мы будем мерить полушубок, — нараспев проговорила Тамара.

С замиранием сердца Феликс наблюдал за тем, как она примеряет различные полушубки. В глубине души он все еще надеялся, что Тамара ничего не выберет и благополучно покинет магазин, не потратив ни копейки. Но надеждам Феликса не суждено было сбыться. После многочисленных обмерок Тамара все же остановилась на лохматом полушубке, висящем в самой дальней секции.

— Тридцать восемь тысяч, — задумчиво проговорила она, вертя в руках ценник. — Феликс, где там твоя карточка?

Феликс нервно сглотнул. Это было уже слишком.

— Тамара, ты, кажется, меня не поняла. Я хотел купить куртку, — неуверенно начал он, но тут же осекся. Глаза Тамары горели безумным огнем, от которого ему сделалось не по себе.

Он молча вынул банковскую карту и отдал ее Тамаре. Полными невыразимой печали глазами Феликс наблюдал за тем, как она расплачивается.

— И, да, упакуйте мою покупку получше! На улице дождь, мой полушубок может испортиться, — отдавала распоряжения Тамара.

Феликс закрыл глаза. Он не помнил, как они доехали до дома.

Весь вечер Тамара вертелась перед зеркалом, хвастаясь обновкой перед сыном. Давид равнодушно смотрел на ее кривляния. Ему это было совсем неинтересно. Затем Тамара достала телефон и принялась фотографировать себя для социальных сетей. А Феликсу оставалось только грустно наблюдать за тем, как она принимает различные живописные позы и глупо улыбается в камеру. Он подумал, что на фотографиях она выглядит куда добрее, чем в реальной жизни.

На следующий день Феликс пришел на работу. Войдя в офис, он молча занял свое место и постарался как можно скорее погрузиться в договора. Но это у него плохо получалось. Мешали громкие разговоры сослуживцев, хвастающих друг перед другом тем, что они купили на премию. Феликс глубоко вздохнул. Сегодня был явно не его день. Из этих невеселых размышлений его вырвал громкий голос Андрея, одного из его товарищей по работе.

— А ты что купил на премию, Феликс? — весело спросил Андрей, подходя к столу Феликса.

— Да, что ты купил? — подытожил начальник, делая еще один глоток из большой кружки.

— Ничего, — едва слышно откликнулся Феликс.

— А-а, ты, наверное, на что-то копишь? — предположил Андрей.

— Нет, не коплю.

— А что тогда случилось? Почему ты ничего не купил?

— Тамара.

— Ты купил что-то Тамаре?

— Нет, просто... — Феликс задрожал. — Просто Тамара отобрала всю премию. Так всегда бывает!

Все работники отдела дружно загалдели. Феликс опустил глаза. Ему не хотелось об этом говорить. Было стыдно.

— Ну зачем ты ей рассказал про премию? — спросил Андрей. — Мог бы и не говорить.

— Я и не говорил. Я сам не знаю, откуда она про нее узнала. Она всегда знает.

— Наверное, это я виноват, — неожиданно сказал один из сослуживцев Феликса.

— Ты? Но в чем? — Феликс был несказанно удивлен.

— Наверное, сказала моя жена.

— Разве она знает Тамару?

— Да, они с ней вместе работают.

— Но ведь твоя жена работает в какой-то фармацевтической компании! Ты сам нам об этом говорил.

— Нет, она уже давно ушла оттуда и перевелась в наш торговый центр.

— Так вот в чем дело... — задумчиво протянул Феликс.

— Я обязательно предупрежу ее, она больше не будет так, — поспешил заверить его сослуживец.

— Не надо, — отмахнулся от него Феликс. — Не надо, все равно она узнает. Если не твоя жена, так кто-нибудь другой ей расскажет. А вас, Иван Израилевич... — обратился он к начальнику. — А вас я хотел бы очень попросить об одной вещи: не давайте мне вообще премию. Не хочу, чтобы у Тамары были лишние деньги.

— Не говори так. Мы все устроим.

И вот снова подошло время премии. В эти дни Тамара выглядела как никогда радостной, ожидая приятного известия. Но вот уже прошли все сроки, а Алевтина ничего не говорила. Тогда Тамара сама отважилась спросить. Ей ответили, что произошла некоторая задержка и премию дадут еще не скоро.

Феликс же в отличие от Тамары напротив выглядел унылым и сонным. В день, когда должны были дать премию, он работал лениво и неспешно, словно надеясь на то, что начальник в самый последний момент передумает и премию ему не даст. Обеденный перерыв Феликс провел в своем любимом итальянском кафе. Там было вкусно, но при этом не очень дорого. Расплатившись, Феликс вышел и уныло побрел вверх по лестнице к своему офису. Там его ждало странное зрелище: все сослуживцы стояли с огромными свертками в руках.

— Вы что, уже отоварились? — спросил Феликс.

Тут все развернули свертки, и Феликс увидел куртки. Ему стало как-то смешно и одновременно немножко грустно.

— Это тебе, Феликс. Мы взяли их временно в разных магазинах. Это чтобы Тамара тебя не увидела. Выбирай ту, которая тебе больше всего нравится.

Феликс обвел глазами всех собравшихся и вдруг воскликнул:

— Так это же она! Это же куртка, которую я хотел купить!

— Надевай ее быстрее, Феликс!

Все еще не веря в свое счастье, Феликс надел куртку. Его обычно грустное лицо сияло.

Вечером Феликс возвращался домой в новой куртке. Настроение у него было наипрекраснейшим.

Открывшая ему дверь Тамара сначала ничего не поняла, а потом рассвирепела.

— Феликс, как же ты мог купить эту… эту, — от злости у нее перехватило дыхание. — А как же мой новый телефон?! Мерзкий жадный увалень, да как ты мог потратить все свои деньги на себя? А откуда ты вообще их взял? Из сейфа вынул? Хотя о чем я говорю, у тебя и мозгов бы не хватило, чтобы его открыть!

Мы не будем описывать все сказанное Тамарой в тот вечер. Зачем нам это? Упомянем только, что весь следующий день Тамара занималась тем, что обзванивала своих подруг, жалуясь им на судьбу и на жирного жадного мужа, тратящего все на себя и свои прихоти. Феликс ее не слушал. С этого момента он стал немного другим. Нет, он покупает Тамаре многое из того, что она хочет, но при этом уже не забывает про себя и свои потребности. И очень любит свою новую куртку.

Глава опубликована: 31.05.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Анонимный автор
читатель 1111
Спасибо за отзыв! Я не очень люблю реализм, но вот тут все таки решилась написать работу в этом жанре. ГГ я хотела сделать именно таким - слабым, пассивным и абсолютно без инициативным. Очень рада видеть, что мне это удалось))) Только к моему большому сожалений с каждым годом таких подкаблучников становится все больше. Именно поэтому я взяла эту тему за основу. Мне кажется, что хороший реализм должен освещать реалии нашего общества, даже если они являются очень неприятными. К моему ГГ у меня самой смешанное отношение. С одной стороны я не очень люблю подобные образы, а с другой ГГ имеет реального прототипа, с которым у меня очень хорошие отношения, хоть он и является типичным подкаблучником. Еще раз спасибо за отзыв! :)))
Аноним
Может я и не прав. Написанное то вызывает очень сильные чувства. Другое дело неприятные..
Типичная еврейская семья;)))) Читать было забавно и легко)
Анонимный автор
читатель 1111
Я очень рада, что моя работа вызвала у Вас какие-то чувства. Это - уже очень хорошо. Да, Вы правы, похожие ситуации - очень неприятны. Спасибо за то, что читаете и обдумываете написанное.

Добавлено 31.05.2017 - 18:56:
Not-alone
Спасибо за отзыв! Да, евреи они такие ;)
И правда забавно.
Но в то же время искренне жаль Феликса.
Хорошо, что хоть с друзьями ему повезло.
Анонимный автор
Dark_is_elegant
Большое спасибо за отзыв! Да, хоть в этом ему повезло :)
На шпильке
Какое убожество ваш Феликс! Честно говоря, хочется сказать: не верю. Наверное, этот рассказ можно назвать сатирическим - уж больно все утрировано)
Анонимный автор
Спасибо за отзыв! А вот утрированной, эту историю назвать вряд ли получится. Герои имеют реальных прототипов и хотя сама ситуация выдумана, она была создана на основе реальных семейных ссор между реальными людьми. :)
RinaM
А мне понравилось. И жалко стало - не Феликса, нет. Давида.
Не знаю, насколько это утрировано или нет, но я - верю.

PS Автор, милый, но зачем же при столь ярких персонажах нужно было в начало вставлять пересказ?
Анонимный автор
RinaM
Большое спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось :) Возможно это - моя ошибка, но все мои описания всегда очень содержательные, может быть даже слишком. Но, я обязательно приму к сведению Ваше замечание и постараюсь это исправить. Еще раз спасибо :)
Что-то совсем не веселая история получилось, эх, грустно все это. Подобные пары видела не раз, здесь же все, конечно, утрировано, но неплохо. Жизненно. *Что-то глаза защипало*
Анонимный автор
kaverZA
Большое спасибо за отзыв!
Написано хорошо.
Но чот не зашло.
Я ждал какого-то "ба-бах!" , но его не произошло.

Вот это предложение - на ему очень нравилась, но в какой-то момент стала выглядеть настолько непотребно, и несмотря на всю свою непривередливость в этом плане, Феликс понял, что без новой куртки ему никак не обойтись.
- выглядит странно.
А почему Феликс? и Тамара? просто рандомные имена или что-то есть? *ищу подвох*
Анонимный автор
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 17.07.2017 в 06:54
Написано хорошо.
Но чот не зашло.
Я ждал какого-то "ба-бах!" , но его не произошло.

Вот это предложение - на ему очень нравилась, но в какой-то момент стала выглядеть настолько непотребно, и несмотря на всю свою непривередливость в этом плане, Феликс понял, что без новой куртки ему никак не обойтись.
- выглядит странно.


Большое спасибо за Ваш отзыв!

Добавлено 07.08.2017 - 23:39:
Цитата сообщения Chaucer от 17.07.2017 в 11:24
А почему Феликс? и Тамара? просто рандомные имена или что-то есть? *ищу подвох*


Нет, не рандомные) Главной героине дано такое имя, потому что девушка, с которой был списан образ, очень любит и выращивает финиковые пальмы, а это растение по ивриту будет Тамара) Ну, а с Феликсом все просто - это имя реального человека, послужившего прототипом героя.
а не проще бы развестись,бррррр
ansy Онлайн
Не верю.
А зачем вы в последнем абзаце переключились на "мы" и другую манеру изложения? Лично мне это показалось похожим на мораль, и она здесь немного лишняя :(
Вся работа похожа на обычный пересказ, если честно... Возникает очень много замечаний, например:

1. Автор чётко разграничивает героев на положительных и отрицательных (для чего, видимо, и вставил первый абзац, без которого легко можно было бы обойтись): жена — типичная ТП, которая высасывает из мужа все деньги на шмотки для фоточек, муж — хороший, добрый мямля, сын — пофигист, которому пох на отца, частично тоже мямля, так как не может сказать маман, что ему пох и на неё, особенно на её шмотки.

2. Из первого пункта возникает логичный вопрос: нахера мужу такая жена и почему бы не развестись, раз он даже куртку себе купить не может? А, блин, это уже два вопроса.

3. Совершенно не верится в мужиков с работы, которые вместо того чтобы посоветовать послать долбанутую бабу нахуй, заныкали для него куртки. Чё? Совершенно абсурдная ситуация, если только там не такие же подкаблучники, как Феликс, но в такой местный кружок лошков не верится.

4. В конце вообще другая манера изложения. Воспринимается как "читатель, ты мой любимый, конечно, но недалёкий, так что позволь я сделаю выводы за тебя". Не лучший ход.

5. Что в шапке делает юмор? Если это не ошибка, то другой вопрос: где смеяться?

Помимо этого, есть проблемы и с самим текстом. Если хотите, то напишите в ЛС, я пришлю парочку исправлений (нет, меня не надо будет ставить бетой, я просто хочу помочь).

Извините, если слишком резко всё выглядит, но как-то неверибельно вышло. Не лучшая ваша работа, очевидно.
Показать полностью
Вот бы сюда хоть немножечко остроумия - получилась бы годная сатира:)) А так - нудно-поучительная история с картонными персонажами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх