↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жена Доктора (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Кроссовер
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Доктор регенерировал. И в этой своей новой – тринадцатой регенерации Доктор решил исчезнуть.
Только Ривер была бы не Ривер, если бы не решила найти и вернуть своего Доктора.
На конкурс "Перекрестки вселенных"
Номинация "Неуемная муза"
Заявка N31 13 регенерация Доктора. Доктор живет в Лондоне как обычный человек.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Куда бы ты ни пошел, есть люди, которым ты так дорог, что они отыщут тебя.

Любой может спрятаться от врага, Доктор, а от друга не спрячешься.

Малдовариум 5149г.

Ривер проводила взглядом взлетающий грузовой корабль, на котором наконец-то прибыла к месту назначения. До этого были два полуразвалившихся челнока и один вполне сносный и даже быстроходный частный звездолет. «Автостопом по галактике» — всплыло в мозгу название то ли земной книги, то ли фильма. Ривер понятия не имела, о чем эта история, но свое путешествие с Планеты Библиотеки на Малдовариум она назвала бы именно так. Без манипулятора временной воронки и хоть каких-нибудь материальных средств (кроме бесполезных вне Земли пары сотен фунтов) приходилось рассчитывать только на собственную хитрость и наглость. Упрашивать, обманывать, очаровывать, угрожать, но оказаться здесь и любым способом заполучить манипулятор. Еще одна трудновыполнимая задача. Денег у Ривер не было, а Дориум Малдовар после ее прошлой выходки с «Калисто пульс» наверняка стал более подозрительным, и обмануть его будет непросто. Радовало только одно, что у нее теперь новое лицо и его Малдовар еще не видел.

Малдовар, конечно, не единственный продавец на черном рынке, но самый надежный, а манипулятор временной воронки — такая вещь, с которой никак нельзя прогадать.

Плана не было, даже намека на план. Впрочем, как и всегда. Хотя у нее было много времени, но сосредоточиться именно на мысли, как задурить голову Малдовару, было некогда. Приходилось решать проблемы по мере их поступления и эту отодвинуть дальше по очереди.

Ривер поймала свое отражение в иллюминаторе одного из близстоящих звездолетов и впервые за долгое время внимательно рассмотрела себя новую, с новым лицом и без копны непослушных кудряшек. И пришла к выводу, что она по-прежнему великолепна. Чего нельзя было сказать об одежде: длинное путешествие с несколькими пересадками отразилось на брюках и рубашке. Они были в пыли и грязных брызгах, кое-где — небольшие отдельные пятна. Ривер надула щеки и шумно выпустила воздух. Более-менее чистой осталась только футболка под рубашкой, но на Малдовариуме слишком прохладно, чтобы остаться в одной футболке.

Порыв ветра заставил Ривер поежиться и окончательно проститься с идеей снять рубашку. Попытка оттереть грязь с рукава оказалась безуспешной, Ривер только размазала пятно еще больше.

— Черт! — выругалась она и зашагала в нужную ей сторону. Дорогу она помнила хорошо.


* * *


Рынок странных вещей из всех уголков вселенной располагался далеко за чертой всех сколько-нибудь крупных поселений и технических объектов и на первый взгляд казался самым обыкновенным рынком. Таких тысячи, где продается всякое барахло вроде кусков янтаря, запчастей для давно снятых с производства звездолетов и китайских фарфоровых «счастливых кошек». Вездесущие китайцы поражали Ривер едва ли не меньше, чем Повелители времени, хотя, может, и китайцы были ненастоящие, и кошки не такие уж «счастливые». Но это только на первый взгляд. На самом деле здесь можно было найти намного более интересные и ценные вещи, чем многотомник мемуаров Лица Бо и микросхемы из андроидов первого поколения. Нужно было только знать, где и у кого искать. Ривер знала.

Ривер вошла внутрь металлического конуса, в лучшие времена бывшего частью космического корабля. Нос сразу же защипало от резкого запаха разнообразных специй, перемешанного с запахом ракетного топлива и еще неизвестно чего. Ривер чихнула. Торговые лотки перемежались маленькими уличными кафе, где в кипящем масле жарились какие-то щупальца, а повара щедро приправляли их и по готовности перекладывали на полупрозрачную лапшу или хлебную лепешку. В желудке забурчало. Ривер была уверена, что этот шедевр уличной кухни ей не понравится, но есть хотелось так, что она готова была проглотить любую гадость. Мужественно пройдя мимо, Ривер подошла к лотку с украшениями из камней.

— Выбирай, дорогуша! — ящерообразная продавщица обвела рукой свой товар, хотя на Ривер она смотрела без особой надежды.

— О, нет. Украшения меня не интересуют, — подтвердила ее опасения Ривер. — Мне нужно кое-кого найти.

Ривер выдержала небольшую паузу и, понизив голос, негромко назвала имя:

— Дориум Малдовар.

— Я не знаю, где его найти, — чуть ли не шепотом ответила продавщица, быстро озираясь по сторонам. Она явно кого-то высматривала.

Ответ Ривер не удивил. Дориум Малдовар кого попало не принимает.

— А кто знает? У меня к нему важное дело.

— Спросите у кого-нибудь другого.

Озираться продавщица перестала, теперь она уверенно косилась влево. Ривер незаметно проследила за ее взглядом. Недалеко между рядами стояла фигура в плаще.

— Ладно.

Продавщица заметно расслабилась. Ривер широко улыбнулась на прощание и отправилась прямиком к незнакомцу в плаще. По дороге она сняла рубашку: на самом рынке было гораздо теплее, нежели снаружи, но ситуацию с презентабельностью ее внешнего вида это не особо исправило.

Приблизившись, Ривер негромко кашлянула. Незнакомец обернулся. Лицо его почти полностью закрывал капюшон.

— Я хочу поговорить с Малдоваром.

Незнакомец медленно отвернулся, словно Ривер была пустым местом.

— Скажите ему, что это важно. Потому что Тишина падет, — зловеще прошипела Ривер два последних слова.

Незнакомец ничего не ответил, он не спеша проплыл мимо Ривер, все так же не удостоив ее вниманием.

— Он вернется, — буркнула себе под нос Ривер.

Малдовар просто не может проигнорировать слова о Тишине. Оставалось только немного подождать. Ривер отыскала свободную скамейку и опустилась на нее. Все-таки она очень устала, ныло все тело, особенно ноги.

Время шло, но так никто и не появился. Ривер решилась сама заявиться прямиком к Малдовару. Сделав несколько шагов, она чуть не врезалась в уже знакомую фигуру в плаще.

— Следуйте за мной, — дребезжащим голосом произнес незнакомец и поплыл совершенно не туда, куда ожидала Ривер.

Ривер спорить не стала: возможно, Малдовар поменял место или ее решили запутать. И правда, вели ее незнакомыми закоулками, Ривер готова была поклясться, что пару-тройку из них они проходили дважды. Но вышли к знакомому разноцветному шатру, где она встречалась с Малдоваром в прошлый раз. Незнакомец скрылся внутри, а к Ривер подошли два человека, чтобы ее обыскать. Она подняла руки и расставила ноги: скрывать ей было нечего.


* * *


Внутри шатра Малдовара не оказалось. Зато незнакомец в плаще стоял шагах в десяти от входа. Он начал уже немного раздражать.

— Я буду говорить только с Дориумом Малдоваром, — сразу заявила Ривер.

— Вы будете говорить со мной, — ответил незнакомец, каким-то металлическим голосом. У Ривер появились смутные подозрения.

— Вы не Дориум Малдовар.

— Я говорю от его имени.

— Вы не Дориум Малдовар.

— Я говорю от его имени, — повторил незнакомец.

— Вы. Не. Дориум. Малдовар, — отчеканила Ривер каждое слово. — А его тупой и, я уверена, ржавый дроид.

— Почему сразу «тупой»? — из-за ширмы появился сам Малдовар. Ривер показалось, что он стал еще толще с их последней встречи.

— То есть насчет «ржавого» я не ошиблась?

Малдовар покосился на дроида.

— Не удалось вас обмануть. Хотя в последнее время звук у него и правда барахлит, м-да. Но вы же сюда пришли не для того, чтобы обсуждать моего дроида.

— Нет. У меня есть информация о Тишине. Вам будет интересно.

Малдовар сел и указал Ривер на свободный стул. У Ривер чуть не вырвалось: «Я думала, вы уже не предложите». Она села, Малдовар внимательно осмотрел ее с головы до ног.

— Кто вы?

— Мое имя вам ни о чем не скажет. Я знакома с Доктором, я знаю о Тишине, и я хочу поделиться этим знанием. С вами. Ну так что? — улыбнулась Ривер.

Малдовар нахмурился и не торопился отвечать.

— Мисс, вы не похожи на альтруистку, — он наклонился к Ривер. — Давайте будем честными, вы хотите не поделиться, а продать. Назовите цену.

Ривер тоже подалась вперед:

— Манипулятор временной воронки.

— Не слишком ли дорого?

— В самый раз. Соответствует важности информации.

Малдовар кивнул и приготовился слушать. Ривер молчала.

— О, мисс, вы держите меня за дурака? — рассмеялся Малдовар. — Сначала информация, потом равноценная ей оплата.

Да это он ее за дуру держит! Ривер пришлось сосчитать до десяти, чтобы сдержаться и не высказать Малдовару все, что она о нем думает.

— Ладно, но хотя бы покажите мне манипулятор, вдруг его у вас нет.

— Мисс, я уверен, ваша информация его не стоит. Впрочем, — Малдовар щелкнул пальцами. Через пару секунд появился его подручный со шкатулкой.

Ривер подумала, что ошиблась, предположив, будто Малдовара хоть чему-то жизнь научила. Теперь нужно только сделать так, чтобы манипулятор оказался у нее в руке, а лучше на руке.

— Это он? — спросила Ривер, когда Малдовар показал ей содержимое шкатулки.

— Да.

— Никогда их не видела! — соврала Ривер.

Малдовар удивленно изогнул брови. Ривер вдохновенно продолжила.

— Неужели эта штука позволяет путешествовать во времени? Он же такой маленький.

— Разработка Торчвуда. Специально для агентов времени.

— Невероятно! Можно потрогать?

Малдовар захлопнул шкатулку.

— Сначала информацию о Тишине.

— Тишина падет, это неизбежно, они не хотят, чтобы Доктор ответил на вопрос. Но демоны бегут, когда хороший человек идет на войну.

— Мне жаль, но за это вы действительно можете только дотронуться до манипулятора.

Ривер кокетливо улыбнулась:

— Вы же позволите мне достать его из шкатулки, м?

— Только потому, что вы столь наивны и очаровательны, — расплылся в улыбке Малдовар, не ожидавший никакого подвоха.

Ривер вынула манипулятор и крепко сжала в левой руке, а правой быстро нажала нужные кнопки.

— Мне жаль, но от Тишины вы совершенно потеряете голову, — произнесла Ривер и телепортировалась.

Глава опубликована: 02.08.2017

2

Земля. Англия. Бристоль 2017г.

Путешествия во времени с помощью манипулятора — вещь в принципе не очень приятная, а с манипулятором, надетым неправильно, тем более. Вместо привычного появления в нужном месте из временной воронки вышвырнуло и провезло по асфальту так, что Ривер только каким-то чудом ни во что не врезалась. Она хотела подняться, но не смогла, голова кружилась, а в ушах звенело. Ривер показалось, она пролежала на асфальте, глядя в ночное небо, целую вечность, пока не почувствовала, что уже может встать. Ладони, локти и колени были содраны в кровь; Ривер поблагодарила мироздание, что нет ни вывихов, ни переломов и что не пострадало лицо. Но одежда выглядела хуже, чем у бездомного. Все еще нетвердо держась на ногах, Ривер перешла с парковки на газон и села на траву. Только сейчас она медленно разжала дрожащую ладонь, выпуская манипулятор.

Если верить поисковику в Библиотеке, Университет Святого Луки — последнее место, где был замечен Доктор.

Ривер не без усилий встала, застегнула манипулятор временной воронки на запястье и отправилась искать ближайший супермаркет. Нужно было обработать раны и переодеться. А потом она найдет своего Доктора.


* * *


— Эй! — Ривер окликнула одну из студенток в холле университета. — Где я могу найти Доктора?

— Какого? Их здесь много.

— Доктора, просто Доктора, — Ривер на секунду задумалась, — Джон Смит! Его могут звать Джон Смит!

— Доктора с таким именем я не знаю, но, кажется, поняла, кого вы ищете. Только он исчез.

— Как это «исчез»? — Ривер недоуменно посмотрела на девушку.

— О нем уже два месяца ничего не слышно, словно испарился. Никто не знает, куда он исчез и когда вернется, — пожала плечами девушка, — поговорите с кем-нибудь из администрации.

Но и там Ривер ничего конкретного о том, где Доктор и что происходит, не узнала. Зато ей разрешили осмотреть кабинет Доктора.

— Вот, — комендант провел рукой по столешнице, — видите. Как будто он вышел на несколько минут.

Ривер обошла стол вокруг. Действительно, кабинет и рабочий стол Доктора выглядели так, как будто их хозяин вот-вот придет. Сядет в свое кресло, вынет из стопки лист, начнет составлять план лекции или… Ривер показалось, что Земля на мгновение перестала вращаться. С одной из двух фотографий в рамках на нее смотрела Сьюзен, с другой — она сама, счастливая, улыбающаяся. У Доктора на столе была ее фотография! Рискуя жизнью, выбираясь с жесткого диска Библиотеки, пересаживаясь со звездолета на звездолет, добывая манипулятор временной воронки, Ривер иногда задумывалась, а нужна ли она Доктору? Сейчас. Может, зря она его ищет, может, для Доктора она перевернутая страница? Не сделает ли она только хуже своим появлением в жизни Доктора? Но теперь, зная, что Доктор еще не отпустил ее, Ривер была уверена: она все правильно делает.

— Вы думаете, он вернется? — Ривер вынула из подставки звуковую отвертку, повертела в руках и поставила обратно.

— Мы надеемся, поэтому и ничего здесь не трогаем. Но синяя будка пропала, мисс Сонг, она стояла вон там в углу.

— Ну конечно, — прошептала Ривер.

— До сих пор понять не могу, как он смог незаметно вывезти эту будку? И вообще, зачем ему была нужна полицейская будка в кабинете? Как он ее сюда затащил? Правда, когда Доктор начал работать в университете, я работал в другом месте… — рассуждал комендант, но Ривер его уже не слушала.

ТАРДИС. Нужно было икать местоположение ТАРДИС, а не Доктора. Если Доктор и спрятался по какой-то причине и найти его очень трудно, то ТАРДИС Ривер найти сможет. О том, что с Доктором могло что-то случиться, Ривер старалась не думать. Это же Доктор, он всегда найдет выход, даже оттуда, откуда никакого выхода и вовсе нет.

— А у Доктора был ассистент или помощник? — Ривер решила проверить еще кое-что.

— Да. Смешной такой. Все время мне Траляля и Труляля из Страны Чудес напоминал. Нардол или как-то так его звали. Он тоже пропал. Вы знали его?

Ривер молча покачала головой. Все-таки она умница, что отправила Нардола приглядывать за Доктором. Она просто хотела, чтобы он не был один после ее ухода. Потому что Доктору нельзя путешествовать одному. Вышло же так, что Нардол — это ниточка к Доктору.

Можно найти ТАРДИС, в отвертке на всякий случай сохранены данные, по которым Ривер могла отследить координаты Нардола. Пусть она не нашла Доктора здесь, но она найдет его, где бы он ни был.


* * *


ТАРДИС и Нардол обнаружились в Лондоне 2010 года. Ривер, набирая нужные цифры на манипуляторе, просила все возможные высшие силы только об одном — чтобы Доктор был вместе с ними.

Из временной воронки Ривер опять выбросило — не как в прошлый раз, но с манипулятором определенно что-то было не так. Ривер мысленно сделала себе отметку, что надо бы его проверить.

Ривер взялась за ручку, но пока не решалась открыть дверь ТАРДИС. Она даже не подозревала, что встреча с Доктором может настолько пугать ее. Неужели то, чего она хочет больше всего на свете, может ее пугать? Ривер понадобилось еще несколько секунд, чтобы собраться с духом и войти.

В консольной было пусто. ТАРДИС замигала лампочками, приветствуя Ривер.

— Ты узнала меня, красотка, — улыбнулась Ривер и погладила приборную панель. — Я тоже скучала.

— Что вы здесь делаете, леди? — раздался за спиной недовольный голос Нардола.

Ривер медленно повернулась.

— Это частная собственность. Покиньте помещение, или я буду вынужден принять меры.

— По тебе я тоже скучала, — ответила Ривер.

Нардол прищурился:

— Мы знакомы?

— Стоило всего раз регенерировать — и двадцать четыре года коту под хвост.

— Профессор Сонг? — недоверчиво спросил Нардол. — Но вы же…

— Да! А теперь я здесь. Это было непросто, но у меня получилось.

— Профессор Сонг!

Нардол крепко обнял Ривер:

— Я так рад, что вы вернулись!

— Нардол, я тоже рада, но ты меня раздавишь, — прохрипела Ривер.

— Простите. Здесь смертельно скучно, — Нардол выпустил ее из объятий.

— Скучно? С Доктором?! Ни за что не поверю!

Ривер рассмеялась, но, взглянув на растерянного и немного напуганного Нардола, сразу посерьезнела.

— Что с Доктором?

— Он жив! Жив. Доктор жив, — затараторил Нардол.

Ривер облегченно выдохнула.

— Тогда где же он?

— Здесь. То есть не здесь. То есть он в Лондоне, но…

— Нардол! — остановила его Ривер. — Успокойся и объясни толком, что произошло.

— Знаете, профессор Сонг, я даже не знаю, с чего начать.

Ривер села в кресло и закинула ногу на ногу.

— Итак, Доктор жив и он в Лондоне. — Нардол кивнул. — Я не нашла его через поисковик, а нашла только тебя и ТАРДИС, значит, он прячется. — Нардол сначала кивнул, но потом отрицательно помотал головой.

Ривер вопросительно посмотрела на него.

— Он не прячется. Он сам так решил.

— Решил что?

— Сначала обещайте, что мне ничего не будет.

Ривер даже не поняла, удивилась она больше или испугалась. Она кивнула, но не была уверена, что сможет сдержать это обещание в случае чего.

— Доктор стал человеком и не хочет возвращаться.

Ривер посмотрела наверх, где висел «Хамелеон», затем на Нардола.

— Скажи, что это не то, о чем я думаю.

— Мне жаль, — едва слышно ответил он.

Ривер молчала. Сколько времени она провела в плену Библиотеки, Ривер не считала, но этого хватило, чтобы опоздать. Может, всего на один день, а может, на сотни лет, итог один — она опоздала. Она слишком много времени потратила на то, чтобы понять, как выбраться, и еще больше на то, чтобы понять, как при этом остаться живой. У нее все получилось, и, как Ривер тогда казалось, это было главное. Она нафантазировала себе встречу с Доктором, как он ее не узнает, потому что она теперь выглядит совершенно иначе. Представляла удивленное лицо Доктора, когда она все расскажет ему. Но она опоздала.

Ривер была готова к жизни, в которой Доктор ее еще не встретил. Зная, что, если они повстречаются, Доктор просто пройдет мимо. Не узнает и не обернется ей вслед. Она очень долго жила, осознавая, что рано или поздно этот день настанет и Доктор больше не будет ее Доктором. Но она оказалась совершенно не готовой к вселенной без Доктора и к жизни, где Доктор забыл не только ее, но и самого себя.

Сейчас, когда между ними нет и больше не будет «спойлеров», когда Ривер уже почти поверила, что она может позволить себе бежать вместе с ним…

— Доктор упертый, как баран, а я не обладаю красноречием настолько, чтобы переубедить его. Скорее, это он переубедил меня.

— Не сомневаюсь.

— Простите, я подвел вас.

Ривер поднялась с кресла, подошла к Нардолу и обняла его.

— Не извиняйся, я все понимаю. Когда я его найду, то он получит от меня хорошую затрещину. А пока расскажи, как вышло, что Доктор решил оставить вселенную без присмотра.

— После Дариллиума, я думал, что Доктор будет в порядке, — начал Нардол после того, как они с Ривер сели в кресла. — Но после истории с Камнями дьявола и Девятым легионом в нем что-то изменилось. Нет. Вернее, после истории с Камнями дьявола и Девятым легионом я заметил, что в нем что-то изменилось. Там, в камнях, были врата, через них в наш мир попадали какие-то космические жуткие твари, и с ними нужно было вечно сражаться. Чтобы они не вышли снова.

— И Доктор, конечно же, был готов остаться там, — перебила Ривер.

— Да, но ему не позволили. К вратам отправилась Кар и остатки Девятого легиона.

— Кар?

— Девушка из поселения, она была храбрая и упрямая не меньше Доктора. Именно поэтому вороны каркают — они напоминают всем о ее подвиге, а вовсе не обиделись на человечество.

— Это замечательно, но при чем здесь Доктор и его причины стать человеком?

— Ах, да! Мне показалось, что тогда Доктор еще раз убедился, что мир без него не рухнет и что во вселенной много других существ, способных спасти ее. У него взгляд стал другим. Но я уверен, что началось все еще на Дариллиуме.

— В Библиотеке, — чуть слышно, скорее сама себе, сказала Ривер.

Она во всем виновата, из-за нее Доктор решил остановиться и исчезнуть. Насколько же Доктор был прав, когда пытался не привязываться к ней. Их отношения всегда были разрушительными и остались такими до сих пор. Все изменится, когда Ривер найдет Доктора и вернет его. Все будет по-другому.

— А уж после предательства Мисси и смерти Билл… Билл путешествовала с ним, но…

Ривер не стала расспрашивать о Билл, по Нардолу было видно, что он все еще переживал из-за ее смерти. Доктор же явно переживал в разы сильнее.

— Доктор сказал, что хочет стать человеком, после того, как забрал меня и пассажиров с корабля, полного киберлюдей. Он очень много говорил, профессор Сонг, его слова были очень убедительными. Доктор говорил, что устал, что ему больше не хочется регенерировать, а хочется прожить всего одну обычную жизнь. Он устал быть Доктором.

Нардол замолчал и внимательно посмотрел на Ривер.

— Но он не может перестать быть Доктором. Просто не может, — У Ривер в голове не укладывалось, что Доктор мог так поступить.

Нардол лишь развел руками.

— Вы бы его видели. Он был настроен очень решительно. Даже усовершенствовал «Хамелеон». Теперь он прорабатывает человеческую личность более детально, — Нардол взял Ривер за руку. — Но и вернуть Доктора теперь будет гораздо сложнее. Он очень крепко привязан к человеческой личности и к той реальности.

Ривер вздохнула и подумала, что одной затрещины для Доктора будет маловато.

— Я не менее решительно настроена вернуть его, — Ривер оперлась рукой о приборную панель, и плечо сразу же заныло, — но мне просто необходимо отдохнуть пару дней.

Глава опубликована: 02.08.2017

3

— Я починил ваш манипулятор, профессор, — Нардол положил его перед Ривер. — Проблема была в стабилизаторе, пришлось заменить.

— Спасибо, но вряд ли он в ближайшее время мне понадобится. Я же остаюсь здесь.

Нардол сделал пару шагов в сторону консоли, но остановился и развернулся к Ривер.

— Профессор Сонг, я должен вам сказать.

Ривер приготовилась слушать.

— Но я не знаю, что, — вздохнул Нардол, — как будто я забыл что-то очень важное, что вы должны обязательно знать.

— Это связано с Доктором?

— Думаю, да. Но как бы я ни пытался вспомнить, ничего не выходит.

— Странно, — Ривер нахмурилась.

ТАРДИС вдруг зашумела, на приборной панели загорелась одна из лампочек.

— Ты что-то хочешь мне рассказать, дорогая? — спросила Ривер, подходя к горящей лампочке.

Лампочка мигнула и на небольшом экране около нее побежали цифры.

— Не так быстро, — попросила Ривер, и ряды цифр стали сменяться медленнее.

— Спасибо, — прошептала Ривер, когда экран погас.

— Что вы узнали?

Ривер готова была разрыдаться. Судьба словно издевалась над ней. После каждого шага к Доктору ее отбрасывало на несколько шагов назад. Всякий раз, когда ей казалось, что до ее Доктора осталось всего ничего, только протянуть руку, оказывалось, что Доктор все так же далеко, как и в начале поисков. А может, и еще дальше…

— Профессор Сонг! — Нардол тронул ее за плечо. — Не молчите. Что она вам сказала?

— Доктор… Он регенерировал. И стер тебе воспоминания об этом. Даже у ТАРДИС попытался удалить все записи. Но она лишь забыла, как он теперь выглядит.

— Вот почему он говорил, что больше не хочет регенерировать! Потому что это снова случилось!

Нардол перевел взгляд на Ривер:

— О-о-о, как же вы теперь его найдете?

— Не знаю, но я его обязательно найду.

Ривер подошла к одному из тайников ТАРДИС и достала оттуда карманные часы. Она погладила большим пальцем галлифрейские символы на крышке. Видимо, она задержится здесь гораздо дольше, чем рассчитывала.

— Что вы собираетесь сделать?

— Если уж искать Доктора-человека, то тоже будучи человеком, — Ривер опустила «Хамелеон», вставила туда часы, затем достала свою звуковую отвертку.

Настроив что-то в аппарате, Ривер обернулась к Нардолу и объяснила:

— Не хочу такого радикального преображения, как Доктор. Поменяется только ДНК, свою личность и воспоминания я оставлю себе. И место пребывания выберу сама. Не хочу, чтобы меня забросило в Париж сороковых или еще куда.

— Может, не надо?

Взгляд Нардола был испуганным и обеспокоенным.

— Вы знаете, как он работает?

— Знаю, и мне страшно не меньше, чем тебе, но я уже все решила. Не пытайся меня отговорить.

— Профессор Сонг, — осторожно начал Нардол, — можно, когда все это будет происходить с вами, я уйду?

Ривер понимающе кивнула:

— Да, зрелище не из приятных. Иди.

— Удачи, профессор Сонг.

Ривер показалось, что он хотел сказать что-то еще, но почему-то не стал. Она выждала несколько минут, чтобы Нардол ушел достаточно далеко и не услышал ее криков. «Хамелеон» был полностью готов, чего Ривер не могла сказать о себе. Она надела аппарат на голову и положила пальцы на кнопку запуска, оставалось только нажать на нее. Ривер медлила, оправдываясь тем, что дает время Нардолу, хотя прекрасно понимала, что это не так. Подумав, что, если она подождет еще немного, Нардол может уже успеть вернуться, Ривер быстро нажала на кнопку. «Хамелеон» негромко зашумел.

Тело сразу же пронзила острая невыносимая боль — казалось, что она сгорает заживо, каждую клетку словно разрывало на тысячи частей. В мозгу пульсировала лишь одна мысль: скорее бы все закончилось. В глазах потемнело и заплясали красные мушки. Потом наступила какая-то звенящая тишина, и боль прекратилась.

— Профессор Сонг. Профессор Сонг!

Ривер открыла глаза и увидела немного размытое взволнованное лицо Нардола.

— Я что, потеряла сознание?

— Да, — Нардол протянул ей руку и помог встать. — Надеюсь, вы недолго пролежали на полу.

Ривер зажмурилась и попыталась сфокусировать взгляд, когда открыла глаза. Она осмотрела себя. Ни ран, ни ожогов, даже особо не болело ничего, чувствовалась лишь общая слабость, и в голове гудело.

— Я кричала?

— Я не слышал.

— А я не помню, — «ничего кроме боли» Ривер вслух произносить не стала, — наверное, это даже к лучшему, — она попыталась улыбнуться, но едва ли у нее это выглядело естественно. Тем не менее, Нардол улыбнулся в ответ. Ривер облегченно выдохнула.

В том, что она найдет Доктора, Ривер не сомневалась, она не сомневалась, что нашла бы его не только в Лондоне, но и в целой вселенной. Вопрос, как скоро это произойдет? Искать человека в огромном городе та еще задача, когда ты даже не знаешь, как он выглядит.


* * *


— Профессор Сонг, вы как раз к чаю! — крикнул Нардол с кухни, когда Ривер закрыла за собой дверь ТАРДИС.

— Поторопись! У меня есть новости! — крикнула Ривер в ответ. Ей не терпелось поделиться всем, что она узнала за последнее время.

— И две ложки сахара! — добавила Ривер, слушая, как Нардол звенит чашками.

Через пару минут они уже сидели в креслах и пили ароматный эрлгрэй, а Ривер рассказывала о своих успехах в поисках Доктора.

— Мне кажется, что я на правильном пути.

— Вы уверены?

— Да, уверена. Это должен быть Доктор. Почти два года поисков — и все-таки я нашла его.

— Вы его уже видели?

— Пока только фото.

— И вы утверждаете, что это именно Доктор? — недоверчиво спросил Нардол.

— У меня есть все основания.

Ривер вытащила из сумки планшет, что-то набрала в поисковике и отдала Нардолу.

— Блог Доктора Джона Х. Уотсона, — прочитал он. — Знаете, профессор Сонг, это еще ничего не значит. Если человек называет себя доктором…

Ривер не дала ему закончить:

— Он не Доктор. Доктор тот, о ком он пишет. А Джон Уотсон его компаньон. Доктор не может быть один. Читай!

Нардол саркастично хмыкнул. Но в процессе чтения выражение его лица изменилось, Нардол улыбался.

— Что ж, кажется, это и в самом деле Доктор.

Ривер радостно закивала.

— Завтра я с ним встречусь.

— На вашем месте я бы не торопился, — спустил ее с небес на землю Нардол, — может, приглядеться к нему сначала? Понаблюдать со стороны.

Ривер была вынуждена признать его правоту. Где гарантии, что она не выдает желаемое за действительное? Ривер понимала, что после стольких поисков она может цепляться за любой более или менее правдоподобный вариант, как за соломинку. Но в любом случае, за все время поисков это был наиболее подходящий человек.

— Ладно. Я пока не буду с ним лично встречаться. Но я чувствую, что Доктор именно там.

— Где? — спросил Нардол, потянувшись за печеньем.

— Они живут по адресу Бейкер стрит, двести двадцать один «Б». Доктор и Джон Уотсон.

— Надо же, Доктора зовут не Джон Смит, — заметил Нардол и взял еще одно печенье.

Ривер первым делом проверила всех Джонов Смитов Лондона и даже не только Лондона. Ни один из них не мог быть Доктором, но Нардол продолжал верить в то, что Доктор выбрал это имя. Сколько Ривер ни убеждала его, что Доктор ни за что не стал бы Джоном Смитом, если хотел, чтобы его не нашли.

— Его имя — Шерлок Холмс. Ты проспорил мне двадцатку.

Нардол замер с открытым ртом, так и не откусив от печенья.

Глава опубликована: 02.08.2017

4

Ривер сидела, забравшись с ногами на кресло, напротив нее — Нардол с газетой в руках, а на столике лежали еще. Справа — ровная и аккуратная стопка, слева — просто куча, набросанная как попало. Ривер собрала все номера различных изданий, где упоминалось имя Шерлока Холмса.

Нардол свернул газету, положил на левую половину стола и взял новую из стопки.

— Эту можешь не читать, там статья о полиции и о Шерлоке только упоминается, — сказала Ривер и сама выбрала для Нардола газету. — Лучше вот эту.

Ривер примерно знала содержание всех статей, она изучила их очень внимательно перед тем, как показать Нардолу. Блог Джона Уотсона она тоже изучала и, в отличие от газетных статей разномастных журналистов, его истории о Шерлоке Холмсе она выучила чуть ли не наизусть. Ривер уже третий месяц следила за Шерлоком Холмсом и Джоном Уотсоном. Все указывало на то, что Шерлок и есть Доктор. Он был умным, как Доктор, он был самовлюбленным, как Доктор, он вел себя, как Доктор. Но Ривер что-то останавливало, не давало окончательно убедиться. Она уверяла себя, что и при встрече с Доктором перед Дариллиумом она его не узнала и даже не почувствовала, что это он. Ничто не подсказало ей, что Доктор был рядом. В их первую для Доктора встречу она тоже не чувствовала, что это ее Доктор. Так отчего же теперь, когда Доктор — человек, она должна интуитивно знать, он это или нет?

Доказательств было предостаточно, а Ривер никак не осмеливалась встретиться с Шерлоком лицом к лицу. Доктором она почему-то называть его перестала. От ее решимости три месяца назад сейчас не осталось и следа. И для этого было как минимум две причины. Во-первых, Ривер боялась ошибиться и получить при близком знакомстве веские доказательства того, что Шерлок — не Доктор. Это значило бы, что все было зря, и Доктор по-прежнему далеко, и неизвестно, сколько времени еще уйдет на его поиски. Это значило бы, что Ривер, словно Сизиф, почти добравшись до конца пути и почти достигнув цели, должна будет опять начинать сначала, без гарантий, что в этот раз все получится. Во-вторых, Ривер боялась, что Шерлок в самом деле окажется Доктором. Потому что она смотрела на него и не чувствовала того, что должна была бы чувствовать по отношению к Доктору. Шерлок восхищал ее, он ей нравился, но не больше. Шерлок не был тем, за кем Ривер бежала и кого так отчаянно пыталась найти. Он был невероятным и поразительным, он, наверное, все так же мог бы запрыгнуть в ТАРДИС, открыв дверь щелчком пальцев, но сердце Ривер не начинало биться чаще и не замирало при взгляде на него. Ривер не представляла, что она будет делать, если Шерлок окажется Доктором. Больше всего на Доктора Шерлок был похож в рассказах Джона Уотсона. Тот Шерлок хоть ненадолго, но пробуждал в Ривер нежные чувства.

Была еще одна причина, о которой Ривер старалась не думать… Джон Уотсон. Когда Ривер увидела его впервые, он ей напомнил кого-то очень родного и очень близкого. Словно она встретила старого друга. Скоро Ривер поняла, что Джон напоминает ей отца — как внешне, так и по характеру. Такой же добрый, преданный и надежный. Но Джон вместе с этим был неуловимо похож и на кого-то еще. В нем было что-то, что заставляло Ривер раз за разом отвлекаться от наблюдения за Шерлоком и наблюдать за ним. И каждый раз при этом Ривер словно согревало изнутри ощущение не поддающегося логике и объяснению счастья. Это обстоятельство делало всю ситуацию с поисками Доктора еще более запутанной и странной. Джон Уотсон не вписывался в идеально выстроенную логическую цепочку.

— Да он настоящая знаменитость! — воскликнул Нардол, чем заставил Ривер вздрогнуть.

— Что? Прости, я задумалась.

— Такими темпами скоро его сможет найти каждый, — Нардол подал ей газету. — Он уже знаменитость в Британии.

— Да. Кстати, я заметила, что не я одна слежу за ним. Как минимум еще три человека. Но они пока тоже только наблюдают.

— Он влез, куда не должен был?

Ривер улыбнулась. На языке вертелось «конечно, это же Доктор», но вместо этого она спросила:

— Скажи мне, это Доктор?

Нардол удивленно уставился на Ривер.

— Вы меня спрашиваете? Вы же сами говорили, что это он. Потом блог Джона Уотсона, ваши наблюдения и вот это, — Нардол обвел рукой стол, — неужели вы сомневаетесь? Неужели этого мало?

— Я не знаю, — вздохнула Ривер.

— У людей такое бывает, я где-то читал. Особенности человеческой натуры. Профессор Сонг, все будет хорошо.

— Думаешь, пора мне встретиться с ним?

Нардол утвердительно кивнул.

— Я не знаю, — повторила Ривер.

Если бы Ривер умела предсказывать будущее и знала, что несколько дней, которые она дала себе, чтобы морально подготовиться к встрече с Шерлоком… и Джоном... Если бы она знала, что в эти дни все катастрофически изменится и она опять опоздает… Ривер тут же помчалась бы на Бейкер стрит. Но она не знала и позволила себе сидеть в ТАРДИС, закрывшись от всего внешнего мира, и в одиночестве разбираться со своими мыслями и чувствами.


* * *


Ривер уже несколько раз посещало желание перенести судьбоносную встречу и уйти. Шерлок и Джон были в госпитале Святого Варфоломея, но уходить оттуда даже не думали. Она заказала еще чашку кофе и, подперев щеку рукой, уставилась в окно. Из кафе открывался хороший вид на центральный вход, Ривер успела бы перебежать дорогу и догнать Шерлока, выйди он из здания. Но Шерлок не появлялся. Через несколько минут из госпиталя выбежал Джон, он выглядел так, будто что-то случилось. Поймал такси и уехал. Ривер хотелось отправиться вслед за ним, но ее целью был Шерлок, Ривер отпила кофе и продолжила гипнотизировать центральный вход госпиталя Святого Варфоломея.

Ривер успела допить свой кофе, расплатиться и уже собиралась уходить, так как Шерлок, видимо, решил заночевать в госпитале, когда неподалеку остановилось такси. Из автомобиля появился Джон. Он с кем-то разговаривал по телефону. Поэтому она решила остаться. Джон направился ко входу в госпиталь, но потом развернулся, сделал несколько шагов, остановился и посмотрел вверх. Ривер проследила за его взглядом. На самом краю крыши госпиталя стоял Шерлок, тоже с телефоном. Первой мыслью Ривер было выбежать из кафе и сделать хоть что-нибудь, но она сидела и ничего не делала. Ее словно парализовало. Дальше все происходило, как в замедленной съемке. Шерлок рассказывал что-то Джону по телефону, затем выставил вперед руку в останавливающем жесте. Ривер посмотрела на Джона: он медленно отходил назад. Шерлок продолжил говорить, потом отнял телефон от уха и бросил.

— Шерлок!

Внимание Ривер снова переключилось на Джона. Прыжок Шерлока она не увидела. Место, куда он упал, загораживало соседнее здание, поэтому она видела только, как Шерлок летел вниз.

Ривер вскочила со своего места и выбежала из кафе, но так и не смогла себя заставить даже перейти дорогу, не то что подойти к месту падения.

Все закончилось, даже не начавшись.

«Когда ты бежишь с Доктором, кажется, что это никогда не кончится, но, как ни старайся, вечно бегать не получится. Все знают, что все умирают. Но никто не знает это так, как Доктор. Но я думаю, все небеса всех миров потемнеют, если он когда-нибудь хотя бы на мгновение в это поверит.

Некоторые дни особенные, некоторые дни такие чудесные, в некоторые дни никто не умирает вообще. Иногда, за очень долгое время, однажды в миллион лет, когда удача на нашей стороне и Доктор приходит на зов, выживают все».

Сегодня был, определенно, не такой день. Сегодня должны были потемнеть небеса всех миров. Потому что сегодня, когда помощь была нужна самому Доктору, никто не пришел. Она не пришла. Она просто смотрела. Но эти чертовы небеса не темнели. И Ривер их за это ненавидела. И себя она тоже ненавидела.


* * *


Наверное, лучше было бы отправится в ТАРДИС куда-нибудь подальше от Лондона и Земли, но Ривер осталась. Ее не покидало чувство незаконченности, словно она что-то не сделала или что-то еще не произошло. Ривер жила на автопилоте. Нардол пытался ее вытряхнуть из этого состояния, ему даже удалось добиться от Ривер подобия улыбки. Усилия Нардола и время делали свое дело, и Ривер постепенно возвращалась. Не потому, что ей становилось легче, а потому, что переживать Нардолу не только из-за смерти Доктора, но и из-за нее самой она позволить не могла.

У Ривер был Нардол и в какой-то мере ТАРДИС, с которыми она разделила свое горе, только их было недостаточно. Она продолжала ходить на Бейкер-стрит. Посмотреть на Джона Уотсона, как он сидит в своем кресле, грустный, потерянный и бесконечно одинокий. Печаль Ривер не становилась меньше от этого, но появлялась надежда. Невесомая, полупрозрачная, почти незаметная надежда, что когда-нибудь все будет хорошо.

Однажды она почти решилась подойти к нему на улице. Ривер казалось, что она может ему помочь, что она тоже способна подарить ему надежду, как это делал он, сам того не подозревая. Но, вспомнив, что она скорее притянет к Джону неприятности, так и не подошла.

Глава опубликована: 02.08.2017

5

На потолке сверкали звезды, Ривер лежала и пыталась их cосчитать. На Бейкер-стрит она побывала еще утром, а больше ничего делать не хотелось. Даже, скорее, делать что-то еще не было смысла.

— Кхм, — кашлянул у нее над ухом Нардол.

Ривер села, щелкнула пальцами, и голограмма звездного неба выключилась.

— Я тут подумал… Профессор Сонг, когда вы отправляли меня к Доктору, вы сказали: «Запомни главное правило», — Нардол пристально посмотрел на Ривер.

В отличие от нее, Нардол все еще верил, что Доктор мог выжить, придумывал какие-то безумные версии и периодически делился ими. Ривер не хотела его расстраивать и выслушивала все с вежливо-безразличным выражением лица.

— Доктор врет, — бесцветно произнесла она.

— Если он — это Доктор, то, может, он все-таки не умер. Может, это был спектакль? Обман.

— Если он — это Доктор, — повторила Ривер. — Но ты же сам сказал, что он устал быть Доктором. Так что он больше не Доктор.

— Да, — согласился Нардол.

— Да! — Ривер вдруг поняла, что она ошибалась. Все это время она напрасно искала человека, который бы вел себя, как Доктор.

Ривер поднялась и крепко обняла Нардола.

— Профессор Сонг, вы меня пугаете.

— Нардол! — Ривер выпустила его из объятий. — Если бы ты устал быть самим собой и хотел спрятаться ото всех, ты бы вел себя как обычно?

— Нет, я же так все равно буду собой, и меня рано или поздно найдут.

— А это значит?

— Значит, что Доктор не ведет себя, как Доктор! — просиял Нардол.

— Правильно. Шерлок Холмс не Доктор! Он один из тех, кто спасает вселенную, пока Доктор отсутствует.

По Нардолу было видно, что он хочет что-то сказать, но не решается.

— Ладно, можешь сказать «я же говорил», — улыбнулась Ривер.

— Я же говорил! Я вам говорил, — с поднятым вверх указательным пальцем произнес Нардол. — Говорил.

— Итак, мы должны искать не Доктора. А кого же тогда? — задумалась Ривер.

— И даже посоветоваться нам не с кем, — добавил Нардол.

— Что ты сказал? — переспросила Ривер.

— Не с кем посоветоваться. Кто бы знал Доктора-человека, — объяснил Нардол.

Ривер подошла к нему и быстро поцеловала в нос:

— Посоветоваться! Ты совершенно прав!

— Профессор Сонг, вы меня снова пугаете, — Нардол потер нос. — Что вы задумали?

— Когда Доктор вместе со спутницей прятался от Семейства крови, то был человеком, он рассказывал мне. Правда, без особых подробностей. Почему мне это не пришло в голову еще в самом начале?

Ривер принялась мерить шагами комнату.

— Как же… Как же ее звали? Марла? Нет! Марта. Точно, Марта! — Ривер повернулась к Нардолу. — Нужно найти ее! Марту Джонс. И иногда напоминай, что мне нужно быть менее самонадеянной.

Через несколько минут они уже были в консольной, и Нардол диктовал Ривер необходимые координаты.

— Мы разве отправимся не в ТАРДИС? — спросил он, глядя, как Ривер застегивает на запястье манипулятор временной воронки.

— Нет. Оставайся здесь. Я справлюсь одна. Да и новый стабилизатор я так и не проверила, — Ривер помахала рукой с надетым манипулятором.

— Как хотите, — пожал плечами Нардол.

— Пожелай мне удачи, — попросила Ривер.

— Удачи, профессор Сонг.

— Я вернусь через несколько минут.

Ривер улыбнулась и исчезла.


* * *


В этот раз появление из временной воронки было идеальным. Ривер мысленно поблагодарила Нардола и огляделась. Она стояла на территории заброшенного завода или фабрики. Где-то здесь должна быть Марта Джонс. Ривер еще раз огляделась. В пределах видимости не было ни души. Ривер решила обойти здание. Чем дольше она шла, тем больше убеждалась, что она на замаскированной базе ЮНИТ. А значит, за ней следят. Ривер подняла вверх обе руки. Справа послышался шорох, Ривер повернулась на звук, но никого не увидела.

— Мне нужна помощь, и я безоружна, — произнесла она негромко. — Я ищу Доктора.

— Назовите себя, — приказал мужской голос.

— Ривер Сонг.

— Вы не можете быть Ривер Сонг, — ответил голос после продолжительной паузы.

Ривер это предвидела.

— В левом заднем кармане моих джинсов лежит флешка с полной информацией, доказывающей, что я говорю правду. Я могу достать ее — или вы предпочитаете сами это сделать?

— Оставайтесь на месте и не опускайте руки.

По телу Ривер сверху вниз медленно прошелся сканирующий зеленый луч. Через некоторое время к ней подошел мужчина в полевой форме ЮНИТ.

— Следуйте за мной.

После продолжительного блуждания по коридорам они подошли к неприметной металлической двери. За ней обнаружилось подобие склада старого технического оборудования. Кое-что из техники было накрыто или упаковано в ящики. Мужчина забрал у Ривер флешку и скрылся за еще одной металлической дверью, приказав подождать. Ривер довольно быстро надоело просто стоять, и она аккуратно заглянула под брезент — ничего интересного, даже по меркам Земли первой половины XXI века. Ящики было не открыть, но, судя по маркировке, там тоже смотреть не на что. Зато Ривер заметила в углу небольшую камеру наблюдения и не удержалась — послала людям по ту сторону воздушный поцелуй. Дверь неприятно скрипнула.

— Мне жаль, но Доктора здесь нет, — темнокожая миловидная девушка с любопытством смотрела на нее.

— Я знаю. Честно говоря, здесь я ищу не Доктора, а Марту Джонс. Мне очень нужно поговорить с ней.

— Марта Джонс — это я, — представилась девушка. — А вы правда его… Его жена? — Марта сжимала в руке флешку.

— В какой-то степени. Это сложно объяснить, — расплывчато ответила Ривер. — Мы поженились в реальности, которой не существовало.

— С Доктором, наверное, по-другому не бывает, — Марта протянула Ривер ее флешку.

Ривер только вздохнула в ответ.

— Так о чем вы хотели поговорить? — спросила Марта, присаживаясь на край какого-то аппарата, накрытого брезентом. Ривер последовала ее примеру и тоже выбрала себе место, чтобы сесть.

— Так случилось, что Доктор сейчас человек.

— О, нет, — вырвалось у Марты чуть слышно.

— Да. Я сама не знаю подробностей, но это был добровольный выбор Доктора, — в глазах Марты были ужас и непонимание. Ривер продолжила. — Я хочу найти и вернуть его. Но беда в том, что я совершенно не представляю, как он выглядит после регенерации, и никто не знает.

— Чем же я могу вам помочь?

— Ты была с ним, когда это случилось в прошлый раз. Ты знаешь, какой он, как ведет себя. Понимаешь, я ищу его уже очень давно, но только сейчас поняла, что все делала неправильно. Я искала Доктора, — Ривер на секунду остановилась. — Понимаешь?

Марта кивнула.

— Расскажи, какой он был. Я думаю… чувствую, что нашла его, но боюсь ошибиться.

— Он был хорошим человеком. Не похожим на Доктора, но очень хорошим и добрым. Он хотел не приключений, а спокойной обычной жизни. Он мог бы быть счастлив, если бы остался человеком. Только все равно она была не для него. Глубоко внутри он оставался Доктором. Ему снились ТАРДИС и приключения, которые случились с Доктором. Он их записывал, что-то вроде рассказов. Он называл это «Дневник невозможных вещей». Рисовал ТАРДИС, далеков, киберлюдей. Думаю, он просто не мог без приключений и риска, но закрытая школа в Англии совсем не то место… — Марта замолчала.

— Он писал рассказы о Докторе? — на губах Ривер появилась едва заметная улыбка.

— Он скучал по Доктору.

— А если бы у него были приключения и человек очень похожий на Доктора в качестве друга, что бы он сделал?

Марта задумалась:

— Писал бы рассказы о нем, не вспоминал о Докторе и был бы прекрасным компаньоном. Думаю, что Джона Смита Доктор взял бы себе в спутники. Но это все только мои предположения.

— Неужели я нашла его? Неужели нашла и не поняла этого? — скорее у самой себя спросила Ривер. На глаза навернулись слезы, то ли от счастья, то ли от обиды на саму себя и на свою глупость. Ривер подняла голову и постаралась не расплакаться.

Марта медленно подошла, присела рядом и взяла ее за руку.

— Все же хорошо. Вы вернете Доктора. Ему повезло с вами.

— Да уж. Я лучшее из того, что с ним могло произойти, — с горечью произнесла Ривер.

— Я должна вас предупредить, — тихо сказала Марта. — Он не хотел возвращаться.

— Меня уже предупредили. Ему придется вернуться, потому что я не хочу, чтобы он уходил.

— Надеюсь, у вас получится. Потому что, если бы Семейство не намеревалось уничтожить школу — и еще неизвестно, что бы они сделали дальше — я не знаю, смогла бы я вернуть Доктора, смогла бы так поступить с Джоном Смитом и…

Ривер посмотрела на Марту, и что-то ее насторожило.

— Договаривай.

— Доктор рассказывал вам, что случилось с ним тогда? — Марта выглядела растерянной, словно собиралась выдать не свою тайну и сомневалась, делать ей это или нет.

— Нет, Доктор рассказал только, что вы прятались от Семейства и он был человеком, ничего интересного. Потом Семейство нашло вас, Доктор вернулся и всех спас, — Ривер прищурилась. — Или было что-то еще?

— Он влюбился, — произнесла Марта и сразу добавила, — Джон Смит.

— Вот как. Надеюсь, она была его достойна?

Это ее никоим образом не расстраивало. Все случилось, когда Доктор ее еще не встретил, и она понимала, почему Доктор не рассказал ей об этом. Они оба не были верны друг другу, и им совершенно не нужно было знать обо всем. Ривер все равно любила только Доктора, надеялась, что он об этом знает, и принимала тот факт, что он никогда не полюбит ее столь же сильно.

— Мне трудно судить, но, раз он ее выбрал… Я только хотела сказать, что вам понадобится мужество, чтобы разрушить жизнь человека, пусть и не совсем настоящую. Если у Доктора там есть кто-то близкий…

— Нет. Никого нет, — ответила Ривер, не испытывая никакой радости или облегчения от того, что ей не придется отрывать Доктора от людей, ставших ему близкими в человеческой жизни. — Спасибо, Марта.

Ривер выставила дату на манипуляторе.

— До свидания.

Глава опубликована: 02.08.2017

6

В консольной было пусто и тихо. Ривер вошла в правый коридор и позвала Нардола, но он не ответил. Ривер сделала несколько шагов и прислушалась. Ей показалось, что его голос доносится из библиотеки, и она направилась туда.

Нардол негромко и беззлобно с кем-то ругался, когда Ривер открыла дверь. Но в библиотеке, кроме Нардола, никого не было.

— Глупости. Уверяю тебя, двоичный код никогда не выйдет из моды.

— Согласна, — поддержала его Ривер.

Нардол повернулся, и его лицо приобрело строгие черты. Ривер даже не стала спрашивать, с кем он говорил.

— Явились наконец. Вы мне обещали вернуться через несколько минут.

— Я вернулась позже? Через несколько часов? — спросила Ривер. — Не знала, что ты такой нетерпеливый.

— Год!

— Не может этого быть, — опешила Ривер и взглянула на экран манипулятора. Действительно, вместо тройки, которую Ривер совершенно точно набирала, стояла четверка.

— Что вы можете сказать в свое оправдание, профессор Сонг?

— Дориум Малдовар! Чтоб его! — Ривер сняла манипулятор временной воронки и бросила его Нардолу.

Ее не было год. Год! Целый, черт подери, год! Если сейчас она узнает, что Доктор снова исчез, женился или… Ривер отогнала мрачные мысли.

— Да, определенно, реле даты и времени надо отрегулировать. О, и вот тут еще, а запчастей у меня нет. Профессор Сонг, я бы не советовал вам им пользоваться в дальнейшем, — заключил Нардол, проверив манипулятор.

— Нардол, а с кем ты разговаривал, когда я вошла?

— С ТАРДИС. Пока вы отсутствовали, я научился ее понимать. Вы же помните, что я наполовину тоже машина.

— Ну, я рада, что вы подружились. Клару, например, она недолюбливала. И не советую спрашивать у ТАРДИС почему, бесполезно.

Нардол хмыкнул.

— Нет, правда. Я пыталась. Мы чуть не поссорились, потому что мне Клара нравилась.

— Я учту. Вы что-нибудь узнали у Марты Джонс о Докторе?

— Она подтвердила мои догадки.

— Значит, мы снова ищем Доктора?

— Нет, — ответила Ривер, и у Нардола удивленно вытянулось лицо. — Как я уже говорила, Доктор на Бейкер-стрит, но зовут его не Шерлок Холмс, а Джон Уотсон.

— Вы шутите.

Ривер отрицательно помотала головой.

— Ты все еще должен мне двадцатку.

— Простите, но десятку, — Нардол сложил руки на груди. — С «Джоном» я не ошибся.

— Ладно, убедил. Ты должен мне десятку.

Нардол снисходительно кивнул, чем заставил Ривер рассмеяться.

— Что вы теперь будете делать? — спросил он, когда она успокоилась.

— Встречусь с ним, как и собиралась. Я решила устроиться работать медсестрой в больницу, где работает Джон. Познакомлюсь с ним, а дальше буду импровизировать.

— Думаете, вас примут?

— Ага, у моей фальшивой личности есть навыки медсестры. Не у фальшивой тоже.


* * *


Перед собеседованием в больнице Ривер заглянула на Бейкер-стрит и выяснила, что Джон Уотсон съехал. Но это не особо расстроило Ривер, теперь-то он от нее никуда не денется. На работу ее с радостью приняли. Ривер и не сомневалась.

В свой первый рабочий день, с самого утра, Ривер пыталась найти Джона и познакомиться с ним, но у нее не вышло. Поэтому в обеденный перерыв она без особого энтузиазма ковырялась в тарелке.

— Свободно? — спросил приятный мужской голос. Ривер подняла глаза и им не поверила. Перед ней стоял Джон Уотсон с подносом в руках. Всякие сомнения в том, что он может быть не Доктором, мгновенно рассеялись.

— Э-э-э, — она не могла оторвать взгляд от усов Джона, которые он зачем-то отрастил. Она вспомнила брови прошлой регенерации Доктора — кажется, они теперь поселились у Доктора над губой. Усы Ривер не то чтобы не понравились, но, пожелай Джон от них избавиться, она сама купит ему станок.

— Вы кого-то ждете? — спросил Джон, так и не дождавшись от нее внятного ответа. Он уже осматривал зал кафетерия в поисках другого свободного места.

— Нет. Нет, никого не жду, — быстро сказала Ривер, боясь, что он сейчас уйдет, и жестом предложила ему сесть. Она изо всех сил старалась не улыбаться, как счастливая идиотка, чтобы не спугнуть Джона.

— Тяжелый день? — спросил он, поставив поднос и усаживаясь напротив нее.

Ривер не стала говорить, что тяжелыми были несколько лет, потому что сейчас все будет хорошо и легко, потому что она нашла своего Доктора.

— Вроде того. Я сегодня первый раз на смене. Только устроилась.

— Вот почему я раньше вас не видел здесь. Добро пожаловать, — улыбнулся Джон, и Ривер улыбнулась в ответ, чувствуя, что сердце вот-вот вырвется из груди.

— Джон Уотсон, — протянул он ей руку.

Ривер вложила свою руку, и время остановилось, но бесконечно держать Джона за руку и улыбаться было нельзя, и Ривер сделала над собой усилие.

— Мэри, — Ривер не сразу вспомнила фамилию, выбранную для нее «Хамелеоном». Она выпустила руку Джона и произнесла: — Морстен.

Глава опубликована: 02.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
flamarina Онлайн
Да Ривер и регенерировать-то не надо, чтобы за Мэри сойти. Только подстричься чуток...

Фик в целом понравился, хорошо читается, только неясно, почему у Ривер такие проблемы с одеждой (и зачем об этом напоминать), а также зачем ей становиться человеком, чтобы искать Доктора.
А! и не понятно, почему она вообще не человек. Ибо.... ну, это не так.

И жаль, что большую часть фика она провела в ожидании, никакого контакта с другим каноном, так сказать...

Но читать было интересно )
snowwhite-queenавтор
flamarina
Я очень рада, что вам понравилось)

Цитата сообщения flamarina от 02.08.2017 в 15:51
Да Ривер и регенерировать-то не надо, чтобы за Мэри сойти. Только подстричься чуток...

Феномен Моффатобаб) Ирэн и Мисси тоже внешне очень похожи) и не внешне...

Цитата сообщения flamarina от 02.08.2017 в 15:51
Да Ривер и регенерировать-то не надо, чтобы за Мэри сойти. Только подстричься чуток...

Фик в целом понравился, хорошо читается, только неясно, почему у Ривер такие проблемы с одеждой (и зачем об этом напоминать), а также зачем ей становиться человеком, чтобы искать Доктора.
А! и не понятно, почему она вообще не человек. Ибо.... ну, это не так.


Чтобы показать, что ее путешествие было долгим и некомфортным. Хотелось уйти от некоторой мэрисьюшности, которая и так есть у канонной Ривер. И что она переживает, что Малдовар с ней и разговаривать не станет, потому что она выглядит непрезентабельно.
Человеком... Честно, сама думаю, что это немного натягивание совы на глобус. Мэри появилась в 2010 году по канону Шерлока и я пыталась соблюсти это. Потом, у Ривер после библиотеки ничего кроме дневника и отвертки не осталось, не помню была ли у нее вообще психобумага. А на Земле, если уж она осталась там искать Доктора нужны документы, которые и создал "Хамелеон".
Эмм, она не Повелитель времени и не совсем человек поэтому...

И жаль, что большую часть фика она провела в ожидании, никакого контакта с другим каноном, так сказать...


Мне тоже жаль. Но после конкурса я собираюсь продолжить этот фик и писать ретеллинг Шерлока в рамках этого au) Потому что я еще очень много хочу сказать)
И еще раз, я рада, что это вот действо смогло вызвать интерес.
Надеюсь, я ответила на ваши вопросы.
Показать полностью

Мне тоже жаль. Но после конкурса я собираюсь продолжить этот фик и писать ретеллинг Шерлока в рамках этого au) Потому что я еще очень много хочу сказать)
И еще раз, я рада, что это вот действо смогло вызвать интерес.

ради этого стоит ждать
мне понравилось)
пусть я знакома с ДК очееень поверхностно
snowwhite-queenавтор
Whirl Wind
Я постараюсь вас не разочаровать)
Спасибо!
Здорово. Вот бы действительно такое сделали, а? Но уже вряд ли.
Кстати, видела фики (зарубежные), где Доктор - это Шерлок, и даже где Мастер - это Шерлок, а такой вариант впервые. Но всё же логично! И профессия совпадает ;)

Уважаемый анонимный автор, вы же правда допишете, да?
snowwhite-queenавтор
Линия плоскости

Цитата сообщения Линия плоскости от 05.08.2017 в 14:01
видела фики (зарубежные), где Доктор - это Шерлок, и даже где Мастер - это Шерлок, а такой вариант впервые. Но всё же логично! И профессия совпадает ;)

Шерлока-Мастера я еще не видела.

Цитата сообщения Линия плоскости от 05.08.2017 в 14:01
Уважаемый анонимный автор, вы же правда допишете, да?


Допишу, правда)
Спасибо за приятные слова)
Постепенно несу комменты в массы.
Отличный вышел кроссовер, только, как уже сказала в обзоре, своим немного роялистым сюжетом напомнил последние сезоны - это не совсем комплимент для меня, хотя я просто фанат РТД в ньюскуле, а не эры Моффата.
Зато вам удалась истинная Ривер, у меня перед глазами Алекс стояла. Да и Мэри того же типажа женщина (вот удивительно, да?:))) Так что вышло просто замечательно.
Отдельное спасибо за Нардола - он вышел изумительно верным)))
Здорово))) Ривер действительно очень пойдёт быть Мэри )))
Эх, а как вот читать нищастному оргу, который ни один канон не курит?
snowwhite-queenавтор
Imnothing
Спасибо)
Если вам не трудно, можно про роялистость подробнее. Арка с Ривер и Шерлок детища Моффата, так что на него и похоже) Хотя я люблю и РТД и Моффата. РТД подарил мне сногсшибательную Донну Ноубл, а Моффат Пондов.
Рада, что персонажи узнаваемы. Нардола, вообще должно было быть в разы меньше, но он такой замечательный). Звучащая в вашей голове его байбаковская озвучка - это офигенный комплимент)

kaverZA
Любит Моффат этот типаж, и я даже не хочу его осуждать за многократное использование) Как-то сложилось, что в моем хэдканоне у новой регенерации Ривер лицо Аманды Абингтон. СпасибоШерлокуЗаЭто. А вам за комментарий)

Peppinator
Не читать)
Спасибо за интересный конкурс и будте щасливым оргом)
Автор, пришла вам сказать, что вы меня ни в коем случае не разочаровали, спасибо вам, я голосовала за вашу работу) Пишите продолжение, я приду его читать)))
а вот распределение голосов интересное да, с первым местом
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх