↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остывший Мир (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 138 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2065-й год. В самом разгаре недавно начавшаяся экологическая катастрофа. С неба сыплется зелёный снег, температура устанавливает новые отрицательные рекорды, а среди людей ходят слухи о новом ледниковом периоде. И пока одни предвещают конец света, а другие стараются жить как раньше, группа метеорологов отправляется на север России, в забытые людьми места, чтобы выяснить причину катастрофы. И хоть Сергей не может отправиться с ними, у судьбы оказываются на него другие планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Утром метель унялась, и очередной сбор данных вышел намного более простым. Однако, к обеду балок начало ощутимо покачивать, и с каждой минутой — всё сильнее. Эту точку ранее Павел отметил на карте, как «трудную для путешествий местность». И, как выяснилось теперь, был совершенно прав.

Сергей в основном занимался тем, что старался не слететь с лежанки и удержать листы. Расчёты по-прежнему нужно было производить, более того, производить их за двоих. Тем более что последние два сеанса сбора данных оказались наиболее плодотворными, и Сергей наконец-то почувствовал, что у них благодаря экспедиции получится выяснить, что же такое творится с погодой.

Павел спокойно лежал на своей лежанке, закрепившись ремнями, и смотрел в потолок. Напротив него дремал Леонард, уставший за ночную смену. Его время от времени болтало на ремнях, но он лишь тихо ворчал, переворачивался на другой бок и снова засыпал. Григорий был в кабине водителя, а Юра по-прежнему ехал во втором балке.

— Кажется, ты говорил, что без Юры будет скучно? — усмехнулся Павел, глядя на то, как Сергей стирает очередную помарку, появившуюся из-за ухаба.

— Да и сейчас не очень-то весело. Вот почему в наше время нет более быстрой техники, способной выдерживать такие экстремальные условия? Я бы не отказался справиться с работой за пару дней.

— В этом есть и плюсы.

— Это верно, — согласился Сергей. — К примеру, если бы здесь было работы на пару дней, мне бы столько не платили.

— Я вообще не люблю быстрые перемещения. Лучше пройти десяток километров пешком, чем проехать их же на автомобиле, лишь выглядывая из окна.

— Это ты про нашу экспедицию говоришь? Я бы пешком не пошёл ни за какие деньги.

— Нет, я вообще. Я ведь говорил, что бывал за границей?

— Да. Так о чём ты говорил?

— О путешествиях и отношении к ним людей.

Павел отстегнул ремень и сел на свою лежанку, после чего вытянул вверх руки и слегка размялся.

— Вот представь. Любой прекрасный европейский город. Настоящий город-музей, где не найдёшь двух одинаковых зданий, и каждое из них представляет уникальный шедевр дизайна. Где множество различных парков, дворцов, площадей, театров, храмов и прочих предметов культурного наследия. Где за любой мало-мальски длинной улицей стоит своя история, где можно просто срезать путь через двор и найти какое-нибудь уникальное место. Таких городов во всём мире осталось всего ничего, в большинстве случаев старые здания сносят, оставляя лишь совсем уж шедевры. В России к таким городам можно отнести Санкт-Петербург, в Европе — Милан, Прагу, Флоренцию, Сан-Марино.

— Слушай, не трави душу, а.

— Ладно. Знаешь, что меня больше всего поражало в то время, когда я путешествовал по этим городам? Туристы. Эти люди, как мне кажется, приезжают в эти города просто ради того, чтобы поставить галочку в журнале и рассказать своим друзьям о том, что они там были. Возьми для примера любой экскурсионный автобус. Они привозят экскурсию, дают им выйти из автобуса, отводят пять минут на то, чтобы сделать фотографии, рассказывают краткую информацию о том, куда их привезли, потом загружают назад и везут дальше. Вот скажи: что можно рассмотреть за пять минут? Разве можно за это время оценить по достоинству тот же Саграда-Фамилия? Я уже не говорю о том, что в большинстве случаев эти автобусы даже не останавливаются и просто проезжают мимо. И ладно бы такая ситуация была только с автобусами, но она повсеместна. Если ты пойдёшь на экскурсию, скажем, в Лувр — тебя проведут по всем залам чуть ли не пробежкой. Но что хуже — такая же ситуация с самими людьми. Можешь посмотреть на их типичное поведение около любого исторического места. «О, круто, сфоткай меня!». Ненавижу это слово — «фоткать». И ведь такая ситуация творится не только с молодыми да неопытными. Как-то раз мимо меня прошёл дедок, увидел знаменитую на весь мир статую Давида Микеланджело, хмыкнул, повернулся к ней спиной, сделал фотку и просто пошёл дальше. За те десять минут, что я там провёл, меня просили отойти, чтобы дать сфотографироваться, целых пять раз. Естественно, я всех их посылал куда подальше — если им так нужны фотки, они могут скачать их в Виртуале.

— Далеко не всех интересует искусство настолько, чтобы рассматривать каждую статую по десять минут, — ответил Сергей.

— Это, конечно, так. Но я не понимаю другого — если ты не изучаешь то место, куда ты приехал — какой смысл вообще куда-то выезжать? С тем же успехом, с которым ты слушаешь гида, ты мог бы посмотреть видео о городе, не сходя с дивана. Или открыть для себя Флоренцию с помощью шлема виртуальной реальности.

— Ты когда-нибудь вообще бываешь доволен? Посещают через Виртуал — тебе не нравится. Посещают вживую — ты снова ворчишь.

Павел пожал плечами.

— Да, наверное, я добавил от себя слишком много желчи в свои мысли. Эти туристы меня в своё время очень сильно взбесили. Не считая рекламщиков, конечно, те ещё больше. Я говорю не о том, как правильно фотографироваться около памятников, а о том, как надо путешествовать. Путешествовать надо медленно. Ты можешь сесть на спортивный автомобиль и пересечь всю страну за неделю, но так ты никогда не сможешь сказать, что ты на самом деле объездил всю Россию. С тем же успехом можно полюбоваться на неё из иллюминатора в самолёте. Нет, любое настоящее путешествие — это в первую очередь остановка и уже потом перемещение с места на место.

Сергей отложил в сторону бумаги и вложил карандаш в щель между столом и стеной. Под монотонную речь Павла было довольно удобно считать столбиком.

— Я ведь раньше тоже собирался посмотреть весь мир, — сказал он. — Даже ради этого выучился на метеоролога.

— И планы не выдержали столкновения с суровой реальностью? — ехидно спросил Павел.

— Да. Но как только мы накопим немного денег, я обязательно съезжу куда-нибудь за границу.

Павел на некоторое время задумался.

— Съезди на море. Нельзя сказать, что ты прожил полноценную жизнь, если ты ни разу не был ни на море, ни в горах. И если ты ни разу не совершал ничего экстремального.

— Зато я могу себя успокоить тем, что я, по крайней мере, видел Северное Сияние.

— Это верно. Далеко не каждый решится поехать на Север, да ещё в полярную ночь, чтобы иметь призрачный шанс поймать Северное Сияние.

В этот момент послышался треск, и балок резко накренился на правый край. Сергей упёрся ногами в пол, чтобы не полететь вниз, а Леонард снова заворчал и заёрзал на лежанке. Павел выглянул в окно.

— Глуши мотор! — крикнул он в сторону кабины. — Приехали. А ты, — это было сказано Сергею, — одевайся и выходи наружу, и записи свои прихвати, чтобы не утонули. Леонард! Не засыпай, мы выходим.

Пока они одевались, в кабине сначала послышалась ругань, а затем — разговор по связи. Через минуту дверь в кабину открылась, и на пороге появился Гриша.

— Собираетесь? Правильно делаете. Тягач сел в лужу. Притом конкретно, как бы бросать не пришлось.

— Не придётся. Поверь моему опыту, — ответил Павел, — карман не сильно большой, выберемся.

Все четверо обитателей первого балка вышли наружу. Второй балок уже успел объехать их и теперь стоял впереди. Из него вышел Виктор, а затем один из водителей, которого звали Владимир. Все столпились вокруг тягача, носом ушедшего в лёд.

— Гриш, как это произошло?

— На карман наехал. Его нереально было заранее разглядеть.

— Павел? — он повернулся к штурману.

— Здесь случаются такие карманы с водой. Нечасто, вряд ли это повторится. Сейчас тягач ни в коем случае нельзя трогать, он может глубже уйти. Сначала нужно определить, где карман начинается и кончается, потом уже можно будет пытаться выдернуть.

— Ясно. Давайте выгружаться.


* * *


Спустя полчаса вчерашняя ситуация повторилась — снова наружу вытащили теплоэлементы, а потом стали аккуратно исследовать карман, в который попал тягач. Только, в отличие от вчерашнего дня, вовлечены оказались практически все. Да и проклятый ветер практически сводил на нет работу теплоэлементов, унося тёплый воздух с собой. Ледяного же воздуха лёгким катастрофически не хватало для дыхания. В итоге, вчерашние посиделки повторять никто особо не стремился.

Через час в окружающем утопающий тягач льде было пробурено несколько десятков каналов, и с помощью этого удалось разобраться, насколько широк карман. Выяснилось, что назад лучше не сдавать, а попытаться по возможности уйти вправо. Дальше всем пришлось посменно ломать лёд при помощи отбойника, что оказалось неимоверно тяжело. Из-за ледяного воздуха сил в теле совершенно не чувствовалось, и потому было тяжело даже поднести отбойник ко льду, не то что им орудовать. Почувствовав, что руки уже перестают удерживать тяжёлый инструмент, Сергей сложил его на лёд и махнул рукой Павлу, который взялся за молоток следующим. Через несколько секунд тишина вновь заполнилась громким стуком, а Сергей решил отправиться в тепло — второй балок. И в этот момент услышал, что Виктор ему что-то кричит.

— Вить, что?

Виктор, стоя у второго балка, размахивал руками и что-то пытался кричать, но шум работающего молота всё перекрывал.

— Тихо! Павел, выключай!

Павел, к счастью, его услышал и сразу заглушил мотор. Спустя секунду откуда-то из-за балка послышался громкий басовитый рык.

— Р-р-ра-а-а!

— Вот чёрт! — Павел бросил в сторону отбойный молоток, и тот с треском упал на груду льда. — В балок, быстро!

Повторять дважды никому не пришлось. Гриша, который стоял совсем рядом, оказался в нём первым. Сергею нужно было пробежать всего несколько метров, но прямо рядом с дверью ноги заскользили по льду, и он плюхнулся на землю, успев только схватиться за поручни вокруг двери. Он уже слышал приближающийся тяжёлый топот и подтянул себя руками, когда почувствовал сильный удар в спину. От удара он буквально влетел в балок, неловко размахивая руками, и, прокатившись по наклонному полу кувырком, врезался в дверь на противоположной стороне. И как раз увидел, как Павел последним забегает в дверь и бежит наискосок через балок. А потом в проходе появилась большая белая морда.

Сергей впервые видел белого медведя в живую, да ещё так близко. Огромный хищник громко фыркнул и просунул голову в дверь, вытянув вперёд лапу, которой потянулся к Сергею.

«Чёртов Псих! Мог бы и дверь закрыть!» — пришла в голову несвоевременная мысль.

Сергей попытался отползти в сторону. Медведь сделал ещё шаг внутрь и попытался дотянуться до него лапой, но упёрся плечом в дверь. Поняв, что проход для него узковат, медведь яростно зарычал, выплёвывая на пол слюну. В этот момент рядом с мордой медведя с громким «шмяк» приземлился кусок мяса. Медведь снова втянул воздух, покосившись на лежащий перед ним шмат, затем попытался повернуть голову, чтобы подцепить мясо зубами.

С улицы послышался щелчок, и в основание шеи медведя влетела небольшая искра. Глаза зверя тут же расширились, он гулко заорал и подскочил, ударившись головой о крышу балка, затем его голова повалилась на пол. Секунду спустя медведь полностью затих.

Из кабины водителя медленно выглянул Гриша и расширенными глазами посмотрел на тушу мёртвого хищника.

— Да, так вот ты какой, Хозяин Арктики.

Сергей повернул голову влево. Павел стоял с пистолетом в правой руке и вторым куском мяса в руках и был бледнее обычного.

Снаружи послышалось ещё несколько щелчков. Медведь на полу дважды конвульсивно дёрнулся и снова затих. Затем со стороны двери послышался окрик Виктора:

— Все целы?

— Да, Вить, — ответил Сергей. — Медведь уже мёртв. Кстати, Павел, откуда он тут вообще взялся? Я, конечно, не краевед, но разве белые медведи водятся на Таймыре?

Павел положил мясо обратно в кухонную машину, спрятал пистолет в карман и, вытерев руки о полотенце, подошёл к туше медведя.

— Нет, но иногда случается, что эти бедняги выбираются со своих льдин на сушу, а когда те отходят, теряются и начинают бродить по тайге, питаясь всякой мелочёвкой вроде леммингов. А ещё это очень миролюбивые звери и никогда не нападают первыми, и стараются убежать, даже если их ранили.

— Ага, я вижу, какой он миролюбивый, — Сергей поднялся со своего места и стащил куртку. — Если бы он до меня дотянулся, я бы, наверное, и не разговаривал сейчас.

— Видишь, что у него с лапой?

Павел схватил правую лапу медведя и приподнял её над полом. На внутренней стороне лапы была видна замёрзшая кровь.

— Они иногда, заблудившись и потеряв связь с родными льдами, свирепеют. Видишь, сколько этот медведь пройти успел? Он, наверное, не одну сотню километров протопал, а сюда пришёл от отчаяния и голода, когда услышал грохот отбойника. А в остальном — да, зверь мирный. Я бы вообще предпочёл, чтобы мы его не убивали. Я ему кусок мяса кинул не для того, чтобы от тебя отвлечь, хотя и это тоже, а чтобы он схватил его и убежал. Он бы так и сделал, поверь.

— Да уж. Спасибо, наверное.

Сергей развернул куртку. В районе бедра был след от ботинка. Григорий тем временем подошёл к медведю и наклонился к нему поближе.

— Его бы как-то с прохода убрать. Вторая дверь не откроется, она в лёд погрузилась.

Ответил снова Павел.

— Этот медведь весит около четырёх центнеров. И это он ещё исхудалый. Как, справишься?

— Хм. Я слышал, у него шкура высоко ценится.

— Да у него всё ценится. Только кто её снимать будет? Ты? Я вот не стану.

— А мясо?

— Глисты. Биобарьер не спасёт. Если хочешь — можешь клык выдрать или коготь. Валяй. Зато ты в кои-то веки сделаешь что-то новое в своей жизни.

Снаружи послышался разговор. Было слышно, как Виктор с кем-то обсуждает, как они будут убирать тушу белого медведя. Сергей сел на лежанку и пододвинул к себе поближе теплоэлемент.

— Помню, в детстве пару раз читал книги Жюля Верна о морских экспедициях на Север. Там белые медведи были куда свирепее, чем ты их описываешь, и часто нападали стаями.

— Жюль Верн — конечно, классика. Но это он выдумывал. Белые медведи не охотятся стаями, тем более, на полярников. Максимум, что склады с продовольствием их разоряли.

— Было бы на что его сфотографировать. Расскажу домашним — не поверят, что я нос к носу с белым медведем встретился.

Григорий всё же взялся за нож и начал добывать из туши медведя когти и клыки, а потом скрылся в кабине водителя, захлопнув за собой дверь. Спустя десять минут снаружи послышался шум, и труп медведя выполз наружу, освобождая троих обитателей первого балка. Сергей сразу же накинул куртку и вышел наружу, Павел вышел следом. Снаружи выяснилось, что к задней лапе медведя привязали трос и отбуксировали его в сторону вторым тягачом. Ему навстречу сразу же вышел Виктор.

— Ну как вы? — спросил он, подходя к Сергею.

— В полном порядке, разве что пара ушибов. Кто стрелял?

— Я, — ответил Виктор. — Я предполагал, что кто-то может на нас напасть и взял оружие в экспедицию.

Он повернулся к Павлу.

— А ещё я предполагал, что оружие будет у меня одного. Вольнов, откуда у тебя пистолет?

«Наверное, Григорий связался с ним из кабины».

Павел спокойно посмотрел Виктору в лицо.

— Взял с собой, — он усмехнулся. — Я ведь тоже предполагал.

— Сдай его мне. О том, откуда он взялся, мы потом поговорим.

— И не подумаю. Я приобрёл его законно.

Обстановка накалилась. Видимо, Виктор раздумывал о том, какова вероятность того, что Павел что-нибудь выкинет и не стоит ли попытаться отобрать у него пистолет силой. Оглядываясь назад, Сергей согласился с тем, что такая вероятность была. Хотя Павел не бросался в драку, даже если его в открытую звали Психом, Сергей готов был ручаться, что для него было вполне допустимо выпустить пулю в «не человека».

— Как ты заметил, — продолжил говорить Павел, — на Таймыре не так уж и безопасно. И, уж поверь, этот бедный медведь — не последняя угроза, с которой мы встретимся. Сегодня ты мог не успеть. Что может случиться в следующий раз? Я думаю, по пистолету на балок — вполне разумный подход.

— Зато я так не думаю. Я настаиваю на том, чтобы ты, Вольнов, немедленно сдал пистолет. Я лучше передам его кому-нибудь другому, но не тебе.

— Вот как. Другому — это кому? — Павел снова ехидно улыбнулся. — Тут кто-то ещё умеет обращаться с оружием? Вооружённый паникующий неумеха, конечно, здорово поспособствует безопасности.

— Это лучше, чем агрессивный вандал. Если ты будешь безоружен, всем будет спокойнее.

— Я не агрессивен, я раздражителен. И я честно прошёл все психологические тесты, можешь проверить.

— По тебе не скажешь. Но я проверю, — заверил Виктор.

— Заметь, не я решил проблему с медведем радикально, пристрелив его. Если бы ты не решил немного пострелять, я бы уже давно его прогнал.

— Я не видел, что ты собирался сделать.

— Конечно. Трудно что-либо разглядеть, глядя на мир через прицел.

Некоторое время Виктор и Павел молча смотрели друг на друга.

— Вот что, Вольнов. Я немедленно сообщу на большую землю о том, что ты вооружён. И если с кем-то из нас что-то случится, в первую очередь обвинён в этом будешь ты.

— Согласен.

— В таком случае, принимайся за расчистку льда. Твоя очередь. Серёг, мне нужно кое-что тебе сказать.

Павел ушёл работать. Через какое-то время со стороны балка послышался шум отбойного молотка. Сергей отправился вслед за Виктором во второй балок.

— Надеюсь, в этот раз никто не прибежит на шум. Вить, так о чём ты хотел поговорить?

— Вторая экспедиция пропала.

— Серьёзно? В каком смысле, пропала?

— Пропала совсем.

Они вошли в балок. Внутри был лишь один Юра, который лежал на кровати и был подключен к какому-то медицинскому аппарату. Судя по тому, что он даже не пошевелился, он крепко спал. Виктор присел на лежанку.

— На связь не выходят. По ГЛОНАСС их обнаружить тоже не получается. Карту, извини, показать не могу. Они прошли всё южное побережье Таймыра и должны были выйти к морю Лаптевых, а затем их как отрезало.

— Думаешь, нас могут отправить их искать?

— Нет, мы по-прежнему идём на Челюскина. На их поиски отправятся спасатели.

— Известно, что с ними произошло?

— Нет. Но наш последний нанятый попутчик мне не нравится. Да и тебе, наверное, тоже. Будь с ним осторожен.

— Хорошо. Я тебя понял.

— Как твои исследования? — решил перевести тему Виктор.

— Продвигаются. Ты, к слову, не заметил, что снег стал немного белее?

— Нет.

— Жалко, что образцы снега нельзя отправить на исследование прямо сейчас. Хотелось бы знать, локальное это или что-то связанное с этой областью.

— Хорошо, что ты продвигаешься. Насколько я знаю, никаких существенных данных другие экспедиции предоставить не смогли.

На то, чтобы раздробить сковавший первый тягач лёд, ушло больше часа. За это время Сергей успел отработать свою очередь ещё раз, а потом Павел наконец-то объявил, что расчистки хватит, и тягач можно доставать. Сзади к нему прицепили трос, и затем Григорий залез внутрь и, переключив тягач на ручное управление, сдал назад. В это же время второй тягач потянул его в сторону, чтобы не дать ещё сильнее скатиться вглубь, и под общие крики радости, свалившийся тягач выбрался на поверхность. Спустя пять минут экспедиция уже была в пути — план нужно было догонять.

Глава опубликована: 31.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 68 (показать все)
BufferOverflowавтор
Константин_НеЦиолковский
Статичность людей для него является главной проблемой. Плюс, статичность людей он не считает за табу. У него есть пример обратного - он сам.
Скажем так - похолодание является мирообразующим. Как компьютерная заставка с названием "Ледяные просторы", которая не может обходиться без ледяных простор. Но она вполне может обходиться, скажем, без ледяных статуй.
BufferOverflow
Как честный и законопослушный гражданин застывшего мира заявляю, что Псих - битый, мать его, пиксель, вирус, неиспавность в системе. Вот поэтому он ее ломает))
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 18.11.2017 в 16:00
BufferOverflow
Как честный и законопослушный гражданин застывшего мира заявляю, что Псих - битый, мать его, пиксель, вирус, неиспавность в системе. Вот поэтому он ее ломает))

Оригинально!
Константин_НеЦиолковский
Только не говори, что он будет уничтожен.
читатель 1111
Так а иначе зачем? Люди там живут? Живут. Ноют, но живут. так же, как и мы в своем мирке. Развитие? Какое ему надо развитие?Что он хочет развивать? Для чего? Это все слова. Любое развитие технологий неизбежно ведет к комфорту человека, то есть - если не к инету и Вирту (Нейросети), то еще к чему-то подобному.

Еще одно вирусное заявление - в жизни надо попробовать драйва. Да что вы говорите?))) Драйв сопряжен с опасностью и иногда противозаконен и опасен для жизни. Гонки по трассе, прыжки с мостов в воду, скачки на тарзанке? Обязательно надо попробовать? Этот совет он всем дает? А на основании чего он считает себя самым умным и откуда знает, что надо в жизни попробовать?
BufferOverflowавтор
Константин_НеЦиолковский
Хорошее заявление )
Павел близок по сути своей к багу, это точно. Но то развитие, которого хочет Павел, имхо, мало похоже на ведение людей к комфорту. Скорее наоборот.

>Еще одно вирусное заявление - в жизни надо попробовать драйва.
Павел имел в виду не экстрим а-ля прыжки с парашютом, а то, что человек должен хоть раз не побояться совершить что-то рискованное для себя. Т. е. не риск ради риска, а риск ради какого-то дела.

хочется жить
Да поди же его уничтожь. Его, вон, даже накатывание бэкапа не проняло.
BufferOverflow
Вы меня успокоили.
хочется жить
Еще как уничтожен))))))))))
Еще один плюс в копилку "вируса": обычный человек за столько времени ото всех этих неудач сошел бы с ума совсем, и сидел бы, смеялся в пещерке, пригревшись.
Защитная реакция мозга - сохранить живым организм даже просто подсунув ему обман.
А он продолжает рушить мир.
BufferOverflowавтор
Константин_НеЦиолковский
>обычный человек за столько времени ото всех этих неудач сошел бы с ума совсем

Может, он ходил к психотерапевтам? )
А вообще, персонаж психически крепкий и к неудачам привычный, и потому просто не успокоится. И уничтожать мир он, скорее всего, больше не будет. Разве что в целях эксперимента - посмотреть, как тот отреагирует. А вот вносить хаос - будет и ещё как.
Отзыв в рамках "Отзывфеста"

Этот оридж привлекает внимание не столько фантастической своей частью, сколько реалистической. История экспедиции увлекает, заставляет сопереживать героям. Сцена с медведем вообще потрясает. Понравилась масса мелочей, кажущихся достоверным - знакомыми автору, пропущенными им через себя (хотя это, наверное, не обязательно так и есть на самом деле).

Стиль такой основательный, как в советских производственных романах... Очень понравилось.

В сюжете много почти детективных загадок, но они скрыты до поры от читателя в той же степени, что и от главгероя. Лично мне не хватило четкого и развернутого объяснения всех загадок. Павел объясняет все на бегу - в прямом и переносном смысле слова.

Фантастическая часть многозначная, ее можно разгадывать как ребус. Понравился образ Павла. Наверное, его можно трактовать очень и очень по-разному. Для меня он - посланец из иного мира, который хотел освободить обитателей этой планеты от того, что их поработило (не отсюда ли такая "свободолюбивая" фамилия?). Но в итоге и сам оказался пленником четко работающей системы иллюзий. Удивительно, но его не жалко после поражения. Сразу чувствуется: его борьба не окончена.

Хорошая история, качественная. Читаешь - и забываешь, что это фантастика. Очень достоверно все выглядит.
Показать полностью
BufferOverflowавтор
Наиля Баннаева
Спасибо за отзыв!
Сцену с медведем автор точно не пропускал через себя ). А единственный белый медведь, с которым автор сталкивался в реальности, весит куда меньше него и отзывается на имя "Катенька" xD. А в целом - да, я уделил много времени достоверности.

Фамилия - да, "говорящая". Дана не только потому, что он борец за свободу, но и потому, что он позволяет себе много вольностей (этимология как раз от последнего).

P. S. Не ожидал, что мой фик на отзывфест попадётся сразу двум людям. Свой отзыв, к слову, днём отправлю - фик я уже прочёл.
Цитата сообщения BufferOverflow от 19.11.2017 в 10:02
Н А единственный белый медведь, с которым автор сталкивался в реальности, весит куда меньше него и отзывается на имя "Катенька" xD.

это Щикарно
Whirl Wind
Не то слово.
Цитата сообщения BufferOverflow от 19.11.2017 в 10:02
Наиля Баннаева
Спасибо за отзыв!
Сцену с медведем автор точно не пропускал через себя ). А единственный белый медведь, с которым автор сталкивался в реальности, весит куда меньше него и отзывается на имя "Катенька" xD. А в целом - да, я уделил много времени достоверности.

Фамилия - да, "говорящая". Дана не только потому, что он борец за свободу, но и потому, что он позволяет себе много вольностей (этимология как раз от последнего).

P. S. Не ожидал, что мой фик на отзывфест попадётся сразу двум людям. Свой отзыв, к слову, днём отправлю - фик я уже прочёл.


Насчет медведя в реальности я не поняла...

Значит, с фамилией Вольнова я ошиблась... А жаль! Какая романтическая версия была!))

Почему у вас сразу два отзыва - не знаю. Рискну предположить, что вам выпал тот бонус отзывфеста, когда все участники комментируют одну из работ.

Из ваших слов о том, что вы скоро отправите отзыв, я заключаю, что вам на фесте попался мой фанфик))
BufferOverflowавтор
Наиля Баннаева
Под "медведем" я имел в виду одного блогера и автора. Медведь Катенька.
Насчёт Вольнова - вы как раз правы, он пытается и будет пытаться освободить планету и фамилия дана поэтому. А второе значение фамилии - удачный побочный эффект.
Да, мне попался ваш фик. Хотя на Костин я бы тоже с радостью написал отзыв, но он уже написан )
BufferOverflow
а мне кто-то другой писал, кстати, на отзывфесте-то..
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 19.11.2017 в 16:35
BufferOverflow
а мне кто-то другой писал, кстати, на отзывфесте-то..

Было было.
Отличная история.
И мне кажется у нее могло быть продолжение.
Что если Павел не один такой? или он как нео предусмотренный симуляцией, чтобы тестировать себя или страховка симуляций созданая вести других пробудившихся ложным путем.
BufferOverflowавтор
Grafomaniak
Спасибо за отзыв )
Продолжение могло бы быть. Но пока не "накопилась критическая масса идей", которая подходила бы под формат мира.
Павел точно не создан вести других ложным путём - он как раз вечно ищет "истинный путь". А вот то, что он тестировщик - не исключено.
понравилось, когда первый раз прочёл, перечитал и нравится ещё больше. обычно не пишу рекомендаций, потому что сам их не читаю, но тут не удержался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх