↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зафиксировать вечность (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На турнир минификов, третий тур. Тема: цифры
О пользе памяти на некоторые цифры
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Было что-то болезненно-мазохистское в том, что он вообще хранил эти фотографии.

По сути, на них были чужие люди, когда-то, возможно случайно, оказавшиеся рядом с ним, заполнившие его собственное детство и юность своими лицами так ярко, что за ними он не помнил себя. Не то чтобы он постоянно пялился на эти снимки: он всё-таки не был совсем чокнутым, да и были дни — их, пожалуй, даже было многовато — когда времени не оставалось на пустые раздумья, когда он жил на острие, не зная, что ему предстоит завтра: ждать ли награды, либо, сжавшись, целовать край мантии, ощущая в животе крепкие силки страха, опутывающие и сжимавшие внутренности.

Но иногда он расслабленно сидел в кресле у камина, читая какую-нибудь книгу, или глядя в огонь; временами вставал со скрипучего кресла и доставал из тайника — выпотрошенной изнутри книги по истории магии — две фотографии. Одна была сделана им собственноручно — на ней девушка раскинула руки под дождём: волосы зализаны со лба назад в какую-то дурацкую причёску, и не сияют рыжим солнцем, а смягчены, намочены дождём и послушно прилипли к голове, как и белый сарафан, приставший к ногам. А вокруг парит, блестят крыши домов, молодая зелень вокруг создаёт дымку, и видно, как капли подскакивают вверх, обжигаются об асфальт и, разбиваясь, падают обратно.

Лили тогда сказала, что у него настоящий талант, раз он может так передать в магловской неподвижной фотографии и зной того необычайно жаркого мая, и её саму, и улочку их родного города. И он даже поверил ей, и брал в библиотеке книги, и читал со свойственной ему дотошностью про композицию, про баланс, про горизонт, и добросовестно отщёлкал ещё одну пленку этим летом. Но все его усилия в итоге так и остались в виде чёрной пластиковой баночки, на дне которой змеей свернулась шелестящая пленка, а напечатал он только один кадр, но зато два раза. Возможно, брат-близнец этого кадра ещё лежал у неё в альбоме под какой-нибудь весёлой цветной обложкой, а может, её ревнивый муж давно изорвал и сжёг снимок в камине, или просто выбросил в окно. А вот свою фотографию, подписанную карандашом «26.05.1975», он сберёг.

Мать когда-то, ещё до поступления в Хогвартс, говорила ему о важности записей. «Всегда лучше помнить, что и когда ты делал, правда? Время крадёт у тебя жизнь незаметно, час за часом, и если ты не знаешь, что делал в определённый день, будь уверен, этого дня у тебя попросту не было. Лучше запоминай, Северус. А если не помнишь — записывай», — засмеявшись, она легонько надавила ему на лоб и растворилась в памяти. Сейчас бы Северус с ней поспорил — зная многие техники вытаскивания из памяти жертвы всего, что та «забыла», и даже того, что «не знала», с помощью легилименции. Да даже простой омут памяти позволял вполне обходиться без карандаша и не быть ограбленным этим самым временем. Но привычка подписывать всё подряд осталась.

Вторая, уже обычная колдография, была вырезана им из «Пророка». На предпоследней полосе, где обычно писали о том, кто ещё успел сдуру жениться или родиться в этом клоповнике, гордо называемом магической Британией, был маленький очерк о скромной свадьбе молодого Дж. Поттера и маглорождённой волшебницы Л. Эванс. Также статейка содержала достаточно тонкий намёк на скорое пополнение в семействе. Скривившись, он хотел было перелистнуть страницу, но увидел колдофото. На нём «маглорождённая Эванс» закинула голову назад, обнажив розовую нежную шею, на которой белела нить жемчуга, а ярко рыжие, словно фломастером нарисованные волосы змеились на фоне голубого неба не хуже, чем у медузы Горгоны. Сверху над ней, как проклятие, нависали мерзкие круглые очки «Дж. Поттера» и его растрёпанные чёрные патлы. Колдографию он бережно вырезал и смыл в унитазе, а потом долго мерил шагами скрипучий пол в своей комнате. В итоге послал сову за ещё одним «Пророком», и теперь колдография лежала вместе с первой в тайнике из «истории Магической Британии XVIII века», подписанная химическим карандашом как «21.12.1979».

И вот теперь, пару раз в месяц, а иногда и реже, он сидел, посасывая огневиски, или просто чай, и, смотря на эти счастливые лица, думал о том, что они обладали чем-то таким, что, пожалуй, никакой Тёмный Лорд ему не сможет дать, и испытывал при этом, как писали в магловской литературе, «сложную гамму чувств».


* * *


Когда он подслушал предсказание очумелой прорицательницы, то первым делом подумал о Лили. Почему, он и сам не знал, но и безо всяких знаменитых бабушек чувствовал, когда дело касалось его или чего-то близкого к нему. Это ощущалось как давление чьих-то холодных пальцев на горло, и пульс от этого сбивается с ритма и ускакивает в галоп. Он увидел почти воочию цифры, написанные на обороте свадебного колдофото, посчитал кое-что в уме и решил, что таких совпадений не бывает, а если и бывают, то явно не с его везучестью. И что надо срочно что-то сделать, чтобы эта очкастая сумасшедшая и директор Хогвартса никому не успели проболтаться. Но надо хорошенько всё обдумать. Он аппарировал домой и, сев у камина, машинально глянул на календарь — на нём было 12 января. Почему-то это показалось важным.

Глава опубликована: 09.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 56 (показать все)
Аноним, а мне вот интересно посмотреть, кто вы и читала ли я еще что-то у вас. Скоро увидим.
Lavriona
Приятно слышать) Ну, раньше я вас в комментариях не встречала, но кто его знает)
Аноним, раньше я просто читала.
Lavriona
Тогда здорово что решили начать комментировать. Так интереснее)
Фик показался незаконченным. Что означает 12 января?
Первая часть и правда была лучше, она что-то обещала. В финале - тупик, да и нужно перечитывать, чтобы понять.
Not-alone
12 января взято втором от балды, вместо него 17-е тоже нормально подойдёт;) Просто день, который стал бы поворотным, знай Снейп к кому относится пророчество

Птичка-невеличка
Хорошо хоть что первая больше второй)
Аноним
Может, и хорошо. Да только маленькая вторая часть все смазала. Жаль.
Цитата сообщения Птичка-невеличка от 17.01.2018 в 21:17
Аноним
Может, и хорошо. Да только маленькая вторая часть все смазала. Жаль.

Мне тоже жаль)
меня был ещё другой вариант концовки в голове, но там прямо хоррор и я в итоге не шмогла)


луна апреля, а если попробовать именно с другим вариантом? Понимаю, что, возможно, нет желания делать это именно сейчас, но как вариант на перспективу...
Можно просто дать тексту отлежаться.
Akana
А почему бы и да) Пускай полежит. У меня один так с "Чемодана" со Скамандером с весны лежит, правда;) Спасибо вам, что не сильно ругались)
Lasse Maja Онлайн
О, как интересно, я б тоже вариант с хоррором глянув ::))
Lasse Maja

Кровожадные все какие;)
луна апреля
А можно наоборот, развернуть идею с уползанием Лили - а то она как-то не очень раскрыта, оттого и финал получился скомканный немножко? ))
Цитата сообщения луна апреля от 19.01.2018 в 18:13
Lasse Maja

Кровожадные все какие;)

Да тут вообще хотелось бы вариант раз в пять больше, пусть и кровожадный))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 19.01.2018 в 18:14
луна апреля
А можно наоборот, развернуть идею с уползанием Лили - а то она как-то не очень раскрыта, оттого и финал получился скомканный немножко? ))

Ага!
*усиленно чешет репу*
Хоррорный вариант, но с уползанием Лили - и всем будет хорошо;)
Цитата сообщения луна апреля от 19.01.2018 в 18:17
*усиленно чешет репу*
Хоррорный вариант, но с уползанием Лили - и всем будет хорошо;)

Цитата сообщения луна апреля от 19.01.2018 в 18:17
*усиленно чешет репу*
Хоррорный вариант, но с уползанием Лили - и всем будет хорошо;)

Да!!!!
Lasse Maja Онлайн
Цитата сообщения asm от 19.01.2018 в 18:15
Да тут вообще хотелось бы вариант раз в пять больше, пусть и кровожадный))

Именно так:))
Главное, чтобы хорошо было автору :)
Потому что, вспоминая непревзойденного Рубик-джана, "если мне будет хорошо, я так довезу, что тебе тоже будет хорошо" :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх