↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Елена, дочь Леды (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Некоторые лица способны позвать в путь тысячу кораблей. Но пока строители ахейской рати собирают воинов, грызутся за власть и приносят жертвы богам, Елене нужно как-то жить на чужбине. День за днем.

На конкурс «Битва Титанов»
Номинация: «Глубокие тени»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Елена, дочь Леды


Троя

Елена прядет. Под ее ловкими пальцами пушистая овечья волна вытягивается длинной крепкой нитью. Позже, быть может — спустя годы, засуетятся в красильне рабыни, будет отлажен ткацкий стан. Родятся вместе с новым полотном образы быстролетных кораблей и коннодоспешных героев, целых народов, сошедшихся во взаимоубийстве под этими неприступными стенами.

Елена смотрит с башни. Никогда — назад, на обширные стогна Трои, ее медные крыши и капища, окутанные дымом возносимых жертв. Только вперед, туда, где в долине Ксанфа бродят тучные стада коз, а еще дальше, почти у кромки неба, чернеет немой зыбью великое море. Когда-то оно принесло ее сюда. И ясными летними вечерами так сладко, смежив веки, вспоминать соленый ветер на лице и грезить о возвращении. О, боги, боги, если бы это было возможно. Но настоящий покой приносят лишь бури, когда беснуется в прибрежных скалах прибой, и гряда за грядой накатывают на берег серые понурые волны. В бурю за ней никто не явится.

Елена отводит глаза. Не видит пыльных, томимых жарой улиц, так не похожих на многоводную, обильную плодами Спарту. Глядит, не моргая, поверх кудрявых головок детей, играющих в тени стены: лицо дочери — самое милое — неотвратимо исчезает из памяти, только сон еще воскрешает порой размытый облик, не задержать, не возвратить. Закрывает глаза, склоняясь для омовенья, но и персты открывают ей больше, чем хотелось бы ведать, повергают в отчаяние. Время все еще не возложило своих необорных рук на эти черты, не вырвало жгучего жала... Лишь мужчины не под запретом. Вид плечистых и густобородых уж давно не тревожит ее сердца. Здесь или за океаном — у них всех одинаковые лица.

Елена идет по так и не ставшему родным дому. Высоко держит голову, не оборачивается на тихие шепоты. Эти слова последовали за ней с прежней родины, их яд давно выдохся и не язвит больше. Ранит сочувствие. Иди, дитя, садись ближе, как провела день? В серебристой бороде Приама застряли крошки, старый копьеносец зримо дряхлеет, терзаемый предчувствием несчастий. Два лета, минувшие с тех пор, как переступила порог новая невестка, одарили его сердечной хворью, отогнали прочь сон. Ему ли, многоумному, не ведать, что такая красота — обоюдоострый нож, лакомая кость, брошенная на потребу псам?.. Елена вдруг падает на колени и целует эти дрожащие руки. Не плачь, дитя. Нам не изменить начертанного. Ну же, не плачь.

Елена спит. На самом краю пышно убранного ложа — случайная гостья, не желающая обеспокоить хозяев. Крепко обхватив руками плечи, как будто боится, проснувшись, не найти на месте самое себя. Когда он приходит, ее невоинственный муж, светлоликий любимец Киприды, молчаливый и горький протест ее позы даже теперь, столько времени спустя, каждый раз опаляет его стыдом. Но — лишь на миг. Слишком мягки, кудреглавая, твои струящиеся с края ложа волосы. Слишком изящны, среброногая, твои ступни с нежной, как у ребенка, кожей и пленительными ямочками, к которым так и тянет прильнуть устами, недоступная моя, ускользающая, безмерно любимая. Слишком белы твои плечи и округлы бедра, прижаться бы, слиться в единое целое, утонуть... Только не открывай глаз, голубка моя, тише, тише, я уже почти...

Елена не молится. Никогда.


Спарта

В доме Тиндарея празднество. Гудят мужские голоса, столы ломятся от янтарного сыра и нежной морской рыбы. Снуют, обнося гостей чашами, крепконогие рабы-виночерпии. Боги тоже имут свою долю: с самой зари отец и братья осыпали зерном, кропили багряным вином тучные окорока. Тиндарей неизменно щедр... с того черного дня, как еще до ее, Елены, рождения, запамятовал принести жертву пеннорожденной. Об этом не говорят прилюдно, но все три девочки, возрастающие под его кровлей, с младых лет знают, что обречены на многомужие. Клитемнестру это волнует не без приятности. Вон она: бойкая, темнокудрая, в нарушение строгого материнского наказа прильнула к окну, разглядывает гостей. Отец, приметив край ее голубого хитона, в притворном гневе грозит кулаком. Ветхая Адрастея тут же, ворча, уводит питомиц глубже в женские покои. Елене, наименее виновной, достается оплеуха. Нет шалости, которую не простили бы здесь Тимандре и Клитемнестре. Но не ей.

Отец всегда был и почтен для нее, и страшен. Даже тогда, до Афин, ненавистных Афин, когда он, омрачаемый тяжким гневом, впервые поднял на нее руку. О, бесстыдная! О, рожденная к бедствам! Пройдут годы, и сказатели воспоют по всей ойкумене ее лилейные рамена, ее белые плечи, к которым, трепеща, как к святыне, приникал воитель Менелай, которые свели с ума Париса, прекраснейшего из рожденных женами, и вынудили Тесея, забыв о чести, выкрасть ее, еще девочку, прямо из храма Артемиды. И никто, кроме Елены, не будет помнить о тонких шрамах, оставленных на этих плечах отцовской плетью. О тайне, что поведала в ту ночь ей Леда.

Лицо спартанской царицы, некогда тоже возбуждавшее распри меж мужей, ныне выцвело, точно небо в преддверии осени. Гордый стан до времени надломило тайное горе. Ее руки гладят Елену, перебирают золотые кудри, прижимают дочь к увядшей высохшей груди, баюкают. А та, устав от плача, приникает к богато расшитым одеждам, глубоко вдыхает милый материнский запах: лист лавра, старая шерсть и вино... неразбавленное вино, что пьют лишь варвары да отчаявшиеся. Смири сердце, дитя, не терзайся. Не держи на Тиндарея зла. Ведай, Елена, что я — твоя мать, но он — не отец. Тучегонитель Зевс породил тебя. Муж мой знает о том, и страдает, и не может забыть. А твоя красота ежечасно язву памятью растравляет.

Утекают дни, как вода. Возрастает Елена. И уже умолкают злоязыкие женщины Спарты, прежде фыркавшие пренебрежительно, сколько бы братья царевны не клялись, что нетронутой забирали ее из Афин от похитителя Тесея. Порой бессмертные боги дают нам лица, пред которыми равно смолкает и злая клевета, и суровая правда. Истинная красота победительна, неподсудна. Под тяжелым взглядом Тиндарея, не ведающего, как, ни в ком не поселив вражды, отвадить от дома сонмы знатных женихов, Елена ниже склоняет покрытую краем хитона голову. Но страха больше нет. Сбивчивые рассказы Леды полны тайн и мечтаний. Принесенная могучим лебедем, найденная в кудрявых гиацинтах, Елена улыбается всезнающей улыбкой. Очень скоро Афродита уведет ее из немилого дома в чертоги мужа. Лучшего из мужей. Ведь они все-таки сестры.

У алтаря сребролукого Аполлона жрецы деловито разрубают на части жертвенную тушу коня. Мельче, еще мельче. Двор Тиндарея ныне не вмещает всех, кто приехал просить руки царевны. Пусть же каждый взойдет на священные останки и изречет самые страшные клятвы, обещая согласится с выбором Елены и хранить ее брак. Царевна, стоящая с прислужницами поодаль в тени колонны, примечает их самодовольный взгляды. Верно, Киприда лишила их разума: каждый уверен в победе... кроме мощного телом светлокудрого Менелая. Вечно второй в тени великого брата, он мрачен челом, и на устах, возносящих клятвы — горькая улыбка. Она выбрала.

Елена пляшет. Самозабвенно, сбросив покрывало, разметав по плечам тяжелое золото кудрей. Старуха Адрастея, на последовавшем за клятвами празднестве украдкой приложившаяся к хозяйской чаше, разражается визгливыми проклятиями, вечным припевом уходящего девичества. О, бесстыдная! О, рожденная к бедствам! Когда уже почтенный царь сбудет тебя, докуку, с рук и перестанет опасаться, что ты принесешь в подоле! Пляска прервана. Былая радость опоганена поношением, вытоптана у самого корня. Елена пятится от злосердечной, привычно опускает глаза. Да-да, вот так тебе и пристало. Распутница и дочь распутницы! Не снеся, наконец, царевна хлещет рабыню по морщинистому ненавистному лицу. Как смеешь, низкая, порочить дочь вседержителя, из чудесного яйца рожденную, белыми перьями в колыбели одетую... Адрастея вытирает кровь с разбитых уст и вдруг заливается молодым звонким смехом. Из яйца, говоришь? Может, и из яйца. Мать твоя, проклянут ее боги, на брачную колесницу взойти не могла, сама себя вдвое шире...

В покои вваливается шумная толпа: пора вести невесту на пир в дом жениха. Дева поспешно подхватывает покрывало, кутается в него. Хмельной от виноградной влаги и нежданного счастья Менелай застывает на пороге, сраженный навылет мелькнувшим видением ее лица. Подхватил бы на руки. Сам понес бы драгоценную ношу. Не опуская. Не отпуская. Никогда... Елена почти не видит его. Под брачным убором она бьется в тяжких бесслезных рыданиях.


Троя

Над городом — зарево. Крепкие стены, десять лет хранившие Трою, брошены. Битва, больше похожая на избиение, догорает внутри.

Елена молча сидит у ложа раненого мужа. Яд распространился глубоко. Парис то забывается тяжким сном, то мечется в бреду. В полузабытьи подносит она к его иссохшим устам кубок с водой, поправляет повязку, гладит растрепанные кудри. Стоны. Тихое гудение мух. Оно стремительно приближается — ее былое и грядущее. Но думать об этом — как касаться открытой раны, и Елена не думает. Должно быть, они существуют, гордые олимпийцы, веру в которых она утратила много жизней назад. Иначе как так вышло, что она вечно без вины виновата, вечно распята между двумя мужчинами, вечно любима и не способна ответить на любовь? Все это явственно отдает чьей-то жестокой шуткой.

Веки смыкаются сами, побужденные зовом Морфея. В полудреме она снова на руках у матери: родной тревожный запах, тихие шепоты. Смири сердце, дитя, не терзайся. Не держи зла...

Где-то неподалеку, уже в доме, раздается отчаянный женский вопль, звон оружия, топот шагов. Елена вздрагивает и пробуждается. Лампада погасла, в темноте едва может различить силуэт простертого Париса. Умирающий что-то тихо шепчет. Елене склоняется к самому его лицу, чтобы разобрать слова.

...Пламя такое в груди никогда не горело; даже в тот счастливый день, как с тобою из Спарты веселой я с похищенной бежал на моих кораблях быстролетных и на Кранае с тобой сочетался любовью и ложем...

Елена с тоской отворачивается. Ее широко распахнутые глаза сухи.

Глава опубликована: 19.02.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Gavry
Очень красивый, зримый, наполненный образами текст. Спасибо, автор.
у меня было странное ощущение.
Я читала красивый, очень красивый элегантный текст, но я не поняла что чувствует героиня. Точнее - поняла, но как-то не разделила. Не удалось мне вникнуть в её позицию.
А так - история прекрасная, сверкающая, замечательная.
tany2222бета
Елене можно только посочувствовать...
Прекрасный текст, очень понравился. Поправка к саммари - грызуться - мягкий знак лишний.
Очень образный и яркий. Мой голос в этой номинации.
Цитата сообщения Pippilotta от 19.02.2018 в 10:01
у меня было странное ощущение.
Я читала красивый, очень красивый элегантный текст, но я не поняла что чувствует героиня. Точнее - поняла, но как-то не разделила. Не удалось мне вникнуть в её позицию.
А так - история прекрасная, сверкающая, замечательная.


Очень интересно, потому что у меня к героине тоже двойственное отношение типа "сочувствую, но не люблю". Всю жизнь было трудно принимать близко к сердцу беды морально исковерканных людей. Вроде и вины их нет, но все равно отталкивают. Возможно, это как-то проявилось в тексте.
настрой мрачный, с этим не поспоришь
но все же герои мифов не мое
Мифология просто как живая в этой истории, и действующие лица, кроме Елены. Чего-то не хватает, какого-то акцента, чтоб возник эффект сопереживания, ощущения живого характера. Адрастея - злобная старуха, Парис - озабоченный, Приам - стареющий отец, повидавший всякое, а Елена - не личность, а сплошное уныние. Возможно, это вкусовщина, но впечатление такое сложилось.
Не думаю, что вкусовщина, вы все почувствовали правильно. Мне самой героиня напоминает Сели Джонсон из спилберговской картины "Цветы лиловые полей": и та, и та в детстве пережили травму, которая их искалечила, и поначалу их жаль, но чем старше становится такой человек, тем чаще хочется схватить его за шиворот и хорошенько встряхнуть, чтобы перестал страдать и начал жить для разнообразия.

Аноним, вы так точно описали, у меня бы так не получилось! ::)
Бесподобно! Мне очень не хотелось читать эту "темную" номинацию, и я рада, что здесь есть ваш текст: и слог великолепный, и психологизм без излишнего эмоционального раздрая.
Потрясающе!) Мне очень понравилось, спасибо вам!)))
Красивая история, яркие картинки рождались в сознании по ходу прочтения. И отлично получилась стилизация:)
Поскольку мы закончили, хотелось бы уже лично поблагодарить всех, кто потратил время на чтение моего опуса и нашел возможность сказать о нем пару слов. И двойное спасибо - тем, кто рекомендовал, и тем, кто критиковал. Две трети текста написано спонтанно, в большой спешке. В голове он до публикации отлежаться не успел, и благодаря вашим замечаниям я увидела его более четко.
Очень грустная и поэтичная история. Подача в настоящем времени дает эффект присутствия. И богатый, образный, поэтичный язык.
Вспомнилась "Оснь Париса" прикосновения дымной горечи и печали, неотвратимости и приятия.
А что дальше было по мифам с Еленой?
Там много версий. Включая такие, согласно которым, Елена вообще никогда не была в Трое и, аки верная жена, все это время ждала Менелая дома.
Венцеслава Каранешева
такую я даже не слышала

Я этот текст читала и рекомендовала, и недавно перечитывала. Но вот как-то не удосужилась отметиться в комментах. Исправляюсь )
Для меня Елена была загадкой - потому что мне было совершенно непонятно, какая она, какой у нее характер. Красавица - а что еще о ней можно сказать? В поэме никто не испытывает к ней ненависти, а Приам ее даже полюбил как дочь. Почему так? Потому ли, что она настолько красива, что кроме восхищения, ничего не вызывает? Или она действительно кроткого и незлобивого нрава, так что обвинить ее в чем-то язык не поворачивается?
У меня такое ощущение, что она хорошо понимала, что все хотят ею владеть, привыкла к такому отношению еще с детства (когда Тесей ее похищал). Но никто не хотел знать, чего же хочет она сама. Кстати, интересно, почему она выбрала Менелая? Был ли он лучше других, красивее, сильнее, умнее? А может, он скромнее других себя вел? Как она с ним жила, любила ли она дочь?
В этой связи интересно, что она чувствовала к Парису. Ведь это именно Афродита сделала так, что она в Париса влюбилась, причем до такой степени, что пренебрегла всем остальным - как это нужно понимать? Что-то вроде приворота?
Мне всегда казалось, что отношение к ней всех окружающих определялось именно ее всепобеждающей красотой. Мужчины хотели ею обладать. На уровне одержимости. А потому ее судьбой было рождать раздоры, помимо собственного желания нести безумие, позор, гибель. Именно судьбой, а не выбором: Елена в мифах - фигура удивительно пассивная, она сама - точно такая же жертва своей красоты, своей судьбы. И те из мужчин, кто поумнее, понимают это. Понимает Приам. Понимает Менелай, таки принявший ее обратно после всех этих лет.
Цитата сообщения Венцеслава Каранешева от 25.11.2019 в 21:41
Мне всегда казалось, что отношение к ней всех окружающих определялось именно ее всепобеждающей красотой. Мужчины хотели ею обладать. На уровне одержимости. А потому ее судьбой было рождать раздоры, помимо собственного желания нести безумие, позор, гибель. Именно судьбой, а не выбором: Елена в мифах - фигура удивительно пассивная, она сама - точно такая же жертва своей красоты, своей судьбы. И те из мужчин, кто поумнее, понимают это. Понимает Приам. Понимает Менелай, таки принявший ее обратно после всех этих лет.
Вы все верно говорите, но это - о судьбе Елены, а не о характере. Какая она была, помимо красоты? Есть у меня теория, что Елена - воплощение Вечно-Женственного, в том смысле, как понимал это Вейнингер (то, что она кажется "никакой", то, что она просто орудие судьбы, - та самая пассивность, возведенная в абсолют, как Вейнингер характеризовал женское начало. Даже бесформенность и пустота - которой только мужское начало придает форму, смысл и содержание). В этом и состоял секрет ее притягательности.

А еще мне кажется, можно сказать, что она вовсе не хотела себе какой-то необыкновенной судьбы, наоборот, боялась этого. Ведь выбрала она не прославленного героя, не самого сильного, самого красивого, самого могущественного. Менелай - он на тот момент ничем особо не примечателен. Младший брат микенского наследника престола, в изгнании, притом в тени старшего брата (из того, что нам известно, можно сказать, что младший брат признавал главенство старшего, и не пытался никаким образом вылезти на первое место). То есть, не было у Елены ни честолюбия, ни жажды власти, ни своеволия, и распутной она не была. Действительно, простая милая женщина, которая не желала зла.
А вот с Парисом - мне кажется, там была любовная одержимость, взрыв страсти, которой Елена прежде не знала - ведь с ним ее свела сама Афродита.
Показать полностью
Цитата сообщения Daylis Dervent от 25.11.2019 в 23:41
Вы все верно говорите, но это - о судьбе Елены, а не о характере. Какая она была, помимо красоты?

Я сильно подозреваю, что никакая. В смысле - Елена не столько литературный персонаж, сколько символ. Она в некотором смысле тождественна своей красоте. И в этом, как мне кажется, ее главное несчастье: за ней не видно ее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх