↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

UNSONG (джен)



Переводчик:
Оригинал:
Показать / Show link to original work
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Мистика, Научная фантастика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Пытки, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Астронавты попытались высадиться на Луне и разбили хрустальный свод небес, окружающий Землю. Архангел Уриил пытается починить испорченные законы физики. Политический кризис разрастается. Руководитель Ада Тамиэль заключает сепаратные соглашения с правительствами, ведет войну с русскими и вступает в ООН.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Интерлюдия ד: N-грамматон

Самое короткое работающее Имя Бога — это Тетраграмматон. Оно упоминается в Библии, ещё Первосвященники Израиля могли бы произносить это Имя в Храме Соломона. Раввины утверждали, что оно настолько свято, что Бог покарает любого нечестивца, который его произнесёт. Некоторые из них гнали дикие бредовые откровения о святости этого Имени, заявляя, что это Шемхамфораш, святейшее Имя из всех.

В наши просвещённые времена мы разбираемся лучше. Мы называем его Смертным Именем, и так вышло, что сила этого Имени состоит в том, чтобы убить произносящего. Как самое короткое Имя, оно еще долго продолжало работать после того, как приток божественного света во вселенную уменьшился до тоненького ручейка; существуют записи, что люди умирали, произнося Смертное Имя даже во времена Иисуса. Если бы каббалисты просто объяснили: «Да, Имена делают много разных вещей, а это Имя убивает того, кто его произнесет», — то и не было бы никаких проблем, но это было так давно, что рабби Шимон еще работал над книгой Зогар, а каббалисты все еще находились в подполье, зачастую буквально. Вместо этого все решили, что Имя, достаточно мощное, чтобы Бог покарал любого, кто его произнесет, должно быть очень важным, и люди продолжали пытаться его произнести, чтобы доказать свою святость, и продолжали умирать.

Они разработали целую жуткую систему. На праздник Йом Кипур Первосвященник заходил во Святая Святых в Храме, возлагал руки на Ковчег Завета и произносил Тетраграмматон. В теории, если святейший человек заходит в святейшее место в святейший день и касается святейшей вещи, то возможно, всей этой святости будет достаточно, чтобы произнести Тетраграмматон и выжить, и рассказать об этом. Получалось? Библия об этом умалчивает, но рабби Класс из Бруклина отмечает, что за 420 лет Второго Храма сменилось триста разных Первосвященников, хоть каждый Первосвященник занимал должность пожизненно. Ясно, что ожидаемая продолжительность жизни у Первосвященников Израиля была примерно как у чернокожих из фильмов ужасов. Кроме того, некоторые средневековые рукописи упоминают, что у Первосвященника в то время была привязана веревка вокруг ноги, чтобы его пастве было легче вытаскивать его тело после его смерти.

Естественно, что после нескольких веков подобных фокусов, евреи стали нервно относиться к Тетраграмматону, и раввины постановили, что когда вам нужно использовать Тетраграмматон, вы должны вместо него подставить совершенно другое слово «А—й». А еще позже, когда вам нужно было сказать «А—й», вы должны были заменить его словом «Ха-Шем», чтобы всегда оставаться на расстоянии двух семантических шагов от Тетраграмматона. Если бы они могли, они бы потребовали заменить и «Ха-Шем» на что-то еще, однако «Ха-Шем» и так буквально означало «Имя» и таким образом, уже было максимально расплывчатым.

Общепринятым мнением среди каббалистов является, что христиане реально глупые. В какой-то момент христиане решили что то да сё, Иисус умер за наши грехи и так и сяк, это сделало нас чистенькими, и они решили выразить свою глубокую общность с Богом, просто вставляя Тетраграмматон в свои проповеди вольно-невольно в случайных местах. К счастью для них, к тому моменту Уриил уже в целом закончил блокировку божественного света, и их служения не привели ни к чему ужасному, кроме фейспалмов от евреев, которые случайно могли их услышать. Затем небеса треснули. Всё вполне бы могло закончиться кошмарной катастрофой в последующее воскресенье, когда каждая христианская церковь рисковала внезапно полыхнуть. Но Тетраграмматон, как известно, трудно произнести, и истинное произношение, которое звучало примерно как «Я-ХО-РАХ», стало полной неожиданностью для всех, такого не оказалось ни в чьей литургии, и на самом деле, произношение даже не вполне соответствовало еврейским буквам, которыми было записано. Таким образом, вся христианская религия была спасена неспособностью произнести слово из четырех букв.

Если вы не настаиваете на магических силах для своих Имен, есть и другие, покороче. Диграмматон это «Алеф-Ламед» или «Эль». Для жителя Калифорнии, вроде меня, это всегда делало места вроде Эль Сегундо и Эль Черрито несколько жутковатыми. Это был не тот первобытный ужас, как увидеть Тетраграмматон встрявший посередине предложения, но и никто из каббалистов, которых я знал, не стал бы добровольно обедать в El Pollo Loco.

Поразмыслив об этом, я не против испанского, использующего «Эль» в качестве артикля. Есть что-то очень артикле-подобное (артикулярное? артикулированное?) в Боге. У вас могут быть существительные — то есть, всё существующее — и Бог не является их частью, но без Бога они не стыкуются друг с другом, не обретают смысла. Артикль — вот что конкретизирует расплывчатые понятия: «pollo loco» — это абстрактная идея курицы, что-то из Брии, а вот «el pollo loco» уже скорее находится в Йецире, объект, сотворённая сущность.

Однажды мы с Аной долго обсуждали Диграмматон. Иисус называет себя альфой и омегой, началом и концом. Это имеет смысл. Еврейским эквивалентом были бы алеф и тав. Однако Диграмматон это алеф и ламед. Ламед — это средняя буква еврейского алфавита. Алеф-ламед, начало и середина. «Я — альфа и лямбда, начало и середина» не звучит. В чем же дело?

Ана попыталась увязать это со своей собственной теорией, музыка против тишины против UNSONG. Было добро. Было нейтральное. И было зло. Не только единички и нули, но единички и нули и отрицательные числа. Бог взял ответственность за добро. Он даже взял ответственность за нейтральное. Но Он не взял ответственность за плохое. Оно на нас. Проведите линию от лучшего к худшему, и Бог — это всё от начала до середины. Я воспротестовал, сказав, что Бог сотворил зло вместе со всем остальным, что оно на Нём, Он не мог просто изменить Своё Имя и сделать вид что не при чём. У Аны тогда не нашлось ответа. Позже, когда она услышала всё то же, объясненное более подробно, поняла, что это и был ключ ко всей тайне, и что любой, кто поймет Диграмматон, поймет и шемхамфораш, и все остальное. Но тогда это всё было в будущем.

Есть даже Монограмматон. Мудрецы взяли двадцать две буквы еврейского алфавита и решили, что ровно одна из них являлась именем Бога. Это буква «Хе». Это пятая буква, и она звучит как хххххх, как латинская H. Мудрецы говорят, что дыхание звучит как ххххххххэ, довольно похоже. Дыхание — это живой дух человеческого существования, Бог — это живой дух мира. Тут сходится.

«Хе» произносится как «хэй» или «эй». «Эй» — это слово, которое мы произносим, чтобы привлечь чьё-то внимание. Внимание — это сознание, высший уровень мышления, соответствующий сфирот Кетер. Когда мы кричим «Эй!» кому-то, мы произносим святое Имя Бога, используя Монограмматон, дабы призвать в них божественное.

В английском языке «he» означает «он». Давным-давно Ана пошутила, что Святое Явное Имя Бога должно быть «Едино», потому что «Господь Един, и имя Его — Едино». Мы оба посмеялись, но позже я просмотрел мою верную версию King James и начал замечать вещи. Псалом 95:7, «Он есть Бог наш». Псалом 100:3: «Он сотворил нас»(1). Иов 37:23: «Он всемогущ, но добр и справедлив». Все эти вещи имеют явное значение только в английском. Но они по-своему ссылаются на Монограмматон.

И «Хе» соответствует латинской букве H. H значит водород, самое начало периодической таблицы, строительный блок, из которого сделано всё остальное. H является фундаментальной единицей материи во вселенной. Н, как утверждается, это бесцветный газ без запаха, который при достаточном количестве времени, превращается в людей. Как бы это имело смысл, если бы не Бог, принцип организации и упорядочения Космоса, Тот, кто создает все?

А потом ещё мой безумный двоюродный дедушка. Изобрел бомбу, которая могла разрушить мир, самый смертоносный и самый ужасный объект, который когда-либо производил человек, — и вставил Н перед именем H-bomb. Меня до сих пор удивляет, время от времени, был ли он скрытым каббалистом. Требуется определенное количество одержимости, чтобы быть таким же безрассудным, как и он. Вот как я представляю его на самом деле, изучающим Тору по ночам, придумывающим новые способы уничтожить города днём. Какую религию должен иметь такой человек? Какие отношения с Богом? Какая сотериология? Какая теодицея? Всё что у меня есть — одна старая книга, которую передал мне мой отец:

 

Х! Какая эта буква!

Крестик зачеркнул всё будто

Означает нечто больше

А возможно что-то лучше…

 

Что тут сказать на это?


1) нумерация псалмов по оригинальной KJV, в РСП нумерация сдвинута на единицу, 94:7 и 99:3 соответственно (прим. перев)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
наркомания какая-то...
Жааль, жаль что остальное перевести невозможно))) Продолжение - следует?
Спасибо за перевод
acoderedпереводчик
Спасибо читателям! :-)

К сожалению, целиком книгу перевести невозможно -- вот здесь комментарий хорошо объясняет, почему:
https://fanfics.me/message324530

Но в книге сразу несколько сюжетных линий, и можно попробовать аккуратно вырезать и перевести те линии, которые хоть сколько-нибудь переводимы.

Сейчас в планах перевести 24 главы (интерлюдии "история сша 1963 - 2017"), это четверть всего объема книги. Вот план книги и разбивка глав по персонажам:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Ns5v4xBiDuzeiMYC0TAWPMDyp3RwDtMxe8jNeqN7OdA/edit?usp=sharing

Но даже это не так просто. Эту историю америки невозможно представить без архангела Уриила и Короля Кометы. И если сюжетную линию Уриила и Соху теоретически можно перевести (хоть она сильно завязана на каббалу), то с остальным сложнее.
История Короля Комета и его жены прекрасна и печальна. Эта сюжетная линия переводима, и достойна перевода, но это один из стержней книги. Король Комета за свою жизнь успел сделать столько, что он сам, явно и неявно, его творения и дети присутствуют в каждой главе, буквально.

Поэтому план сейчас такой: история америки с минимальным включением Уриила, а дальше будет понятно, куда двигаться.
Показать полностью
acodered
Как успехи?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх