↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покровитель (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сайдстори, Общий
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
У Риты Скитер был роман с Абраксасом Малфоем.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Рита, смяв сигарету в пепельнице, потянулась за новой, закурила и продолжила диктовать:

— Итак, Персиваль Дамблдор был осужден Визенгамотом за жестокое нападение на троих юных магглов. Следует отметить, что на суде не шла речь о мотивах преступления, судьям показалось достаточно признания Персиваля… — тут она ненадолго задумалась, — нет, не годится, надо досконально узнать, что именно там произошло! Должен быть кто-то, кто знал всю подоплеку дела…

Послышался резкий свист закипевшего чайника. Рита чертыхнулась, вскочила с дивана и, сунув ноги в шлепанцы, побежала на кухню, где насыпала в чашку растворимого кофе, залила кипятком и вернулась в комнату.

В однокомнатной квартирке на пятом этаже маггловского дома недалеко от Гайд-парка, которую Рита снимала после окончания Хогвартса, только зависший в воздухе лист пергамента и замершее рядом ярко-зеленое перо, да сова-сипуха, сейчас спящая на шкафу, выдавали, что здесь живет волшебница. Мебель была современной и недорогой, с потолка свисала простенькая люстра, возле дивана стоял торшер, а в углу примостился старый телевизор, по которому сейчас шла музыкальная программа — Рите лучше работалось под какую-нибудь музыку.

Она посмотрела на часы — половина девятого.

— Ах, черт! — воскликнула она и взмахнула палочкой. — Тергео!

Дым, витающий в воздухе, словно бы втянулся в кончик волшебной палочки.

— Эванеско! — и гора окурков, громоздящаяся в пепельнице, исчезла без следа.

В этот миг задребезжал звонок. Рита выключила телевизор, потом, подойдя к зеркалу в прихожей, бросила взгляд на свое отражение: бледное тонкое лицо в обрамлении коротко стриженных белокурых волос, чуть вздернутый носик, большие серые глаза... Она торопливо поправила растрепавшуюся прическу, слегка взбила челку и открыла дверь.

— Ой, Аб! Прости, я еще не готова…

— Опять заработалась? — усмехнулся Абраксас Малфой — высокий и представительный мужчина с длинными светлыми волосами, забранными в хвост, в смокинге и с тростью в руках. Он привлек Риту к себе и поцеловал в губы, потом, окинув ее прищуренным взглядом, слегка шлепнул по заду: — И опять на тебе эти непотребные маггловские штаны!

Рита была в джинсах и клетчатой рубашке с короткими рукавами. Этот наряд придавал ей сходство с мальчишкой-сорванцом, и в то же время подчеркивал фигуру, которая у Риты была женственной. Несколько портили впечатление большие и грубоватые, почти мужские руки.

— Что пишешь-то? — доброжелательно поинтересовался Абраксас.

— Так, ничего особенного… — смутилась Рита, не любившая, чтобы кто-то читал ее черновики и наброски, и сделала движение палочкой, чтобы убрать пергамент и перо, но Малфой ее опередил.

Он бесцеремонно взял пергамент и начал читать. Насмешливое удивление на его лице постепенно сменилось неподдельным любопытством.

— Очень смело, — похвалил он, закончив чтение. — Что это? Новая статья? Кто же это напечатает сейчас?

— Нет, я хочу написать книгу. Я понимаю, что сегодня это никто в Магической Британии не опубликует. И не только в Британии. Но…

— Дамблдору уже без малого сто лет, и вообще, всякое может произойти, — договорил за нее Абраксас и усмехнулся. — Пожалуй, твоя книга будет очень кстати.

— Но я только начала… Пока понемногу собираю материалы, и чем дальше, тем больше выясняется, что он далеко не такой безупречный, каким его считают... Правда, мало кто готов говорить о Дамблдоре откровенно. Люди либо превозносят его до небес, либо наотрез отказываются иметь со мной дело, как только узнают, что я журналист.

— А ты ожидала другого? Те, кому есть что порассказать о Дамблдоре, не хотят подвергнуться остракизму.

Рита задумалась, запустив пальцы в волосы и снова их взлохматив, потом прикусила кончик Прытко-пишущего пера.

— Мне бы официальные протоколы Визенгамота почитать, про его отца и брата. Я посмотрела старые подшивки «Пророка», но там совсем коротко…

Она искоса поглядела на Абраксаса, явно раздумывая, попросить ли его о помощи, или же отложить этот разговор на другое время.

— Я подумаю, что можно сделать, — снисходительно кивнул он. — А что нового слышно в редакции?

— Да ты, наверное, лучше меня новости знаешь, — пожала плечами Рита. — Все как обычно в последнее время. На первую полосу идут судебные отчеты и материалы Аврората и ДМП, но там каждое слово приходится согласовывать с ведомством Крауча. Особенно после истории с Аберкромби.

Грегори Аберкромби, молодой журналист, недавно ставший заместителем главного редактора, неделю назад опубликовал статью, где коснулся незаконных методов ведения следствия и превышения служебных полномочий некоторыми аврорами и сотрудниками Департамента магического правопорядка. После этого его уволили с работы и чуть не посадили в Азкабан, а Варнаве Каффу(1) пришлось публично каяться, что он по халатности допустил появление политически вредной статьи.

— Я слышал, — кивнул Абраксас. — Этот твой Аберкромби — болван. Исключительно неудачно выбрал момент. Сейчас открыто выступать против Крауча нельзя. Бессмысленно и просто глупо. Впрочем, у таких, как он, безмозглых идеалистов всегда так… Потому что им важнее всего выглядеть героями в собственных глазах, а о пользе дела они думают потом, когда становится поздно... Если вообще думают, что сомнительно...

— Во-первых, Аберкромби — не мой, уже давно... — перебила его Рита и покраснела.

— Рад слышать это. Но все равно он болван. Он, видишь ли, верит, что свобода слова на самом деле существует… и прочая дребедень, — Абраксас процитировал Вольтера: — «Я ненавижу ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказывать…» Чушь!

— Что ты имеешь против свободы слова?

— Я — ничего. Свобода слова тоже инструмент, который в умелых руках может много пользы принести. Вот будь я на месте Крауча… или министра… думаешь, я не боролся бы с оппозицией? Разумеется, боролся бы. Но это можно делать разными способами. Кстати, я читал сегодня редакционную статью. Правильно ли я понял, что она инспирирована Краучем? Он требует себе еще более широких полномочий и предлагает снять все ограничения на Непростительные заклятия для авроров. Чтобы их можно было применять и к подозреваемым, а не только для защиты или в случае взятия с поличным. Похоже, он не хочет обращаться к Визенгамоту за разрешением, а прямо апеллирует к общественному мнению.

— И что ты об этом думаешь? Это поможет Краучу или настроит людей против него?

— Сейчас его многие поддержат. Но Крауч склонен перегибать палку и поэтому поддержка, которую он имеет, в дальнейшем может легко обернуться возмущением. Главное — уловить этот момент перелома. И подлить масла в огонь.

Он подмигнул Рите. А она была озадачена — что означают эти речи? У Малфоя никогда не поймешь, всерьез он говорит или ради праздной болтовни. Может статься, он затевает если не государственный переворот, то крупную интригу — Рита слышала от старших коллег рассказы о том, как Малфой когда-то свалил Нобби Лича(2), не нарушив ни единой буквы закона. И ей, Рите, похоже, будет отведена в его новой интриге какая-то роль.

Абраксас подошел к окну, взмахнул палочкой, извлеченной из трости: «Акцио, сигары!» Один из шкафов распахнулся, из него вылетела коробка сигар прямо ему в руки. Он взял одну, отрезал от нее кончик и закурил. Ароматный, чуть сладковатый дым наполнил комнату, у Риты дрогнули ноздри, и она тоже достала пачку сигарет с ментолом. Абраксас своей палочкой дал ей прикурить.

— Я думаю, Крауч настолько прямолинеен и туп, — снова заговорил он, — что, пожалуй, придя к власти, установит диктатуру. И будет дрожать от страха перед покушением, день и ночь искать заговоры… Нет, разумеется, любая власть всегда уничтожает тех, кто для нее представляет угрозу. Но какому-нибудь безобидному болтуну — вроде твоего Аберкромби — можно позволить ругать власть у себя на кухне или в министерских коридорах по углам… да даже и в газете — пусть отводят душу! Зато ничем серьезным не занимаются. Приглядывать за такими, конечно, стоит, но преследованием добьешься только прямо противоположных результатов. Болтун превратится в настоящего врага, да еще за ним обязательно кто-то пойдет… Репрессии сделают из дурака героя. А вот умело организованная кампания в газетах сделает из героя — дурака.

Малфой говорил, задумчиво глядя перед собой — кажется, он уже не думал о Крауче, просто делился своими мыслями. Рита внимательно слушала. А он, внезапно прервав свою речь, посмотрел на часы и затушил в пепельнице недокуренную сигару.

— Так, дорогая… Что-то я увлекся, а на улице ждет такси. Время — деньги, а кнат галлеон бережет.

Рита засмеялась — Абраксас часто с глубокомысленным видом изрекал прописные истины на тему экономии времени и денег, но она знала, что на свои прихоти он ни того, ни другого не жалел. Впрочем, он мог себе это позволить.

Однако пора было одеваться. Рита поднялась с дивана и направилась было в ванную, но по пути Абраксас, поддавшись внезапному порыву страсти, перехватил ее и, притянув к себе, начал целовать, одновременно расстегивая на ней рубашку и джинсы. Сам он только снял смокинг и остался в белоснежной рубашке и безукоризненно отглаженных черных брюках, лишь расстегнув молнию, и было в этом для Риты что-то слегка унизительное — то, что она с оголенной грудью и со стянутыми вниз джинсами стоит перед таким импозантным джентльменом — и в то же время дико возбуждающее.

Потом, когда Рита в накинутом на голое тело шелковом халатике вышла из ванной, наскоро приведя себя в порядок, и торопливо оделась, Абраксас, проведя рукой по бархату черного платья с глубоким декольте, проговорил:

— С ума меня сводишь, маленькая бестия… Хоть в вечернем платье, хоть в маггловских штанах — всегда хороша… Ладно, пойдем, мы и так задержались…

Они вышли из дома — у подъезда их действительно поджидало маггловское такси — и поехали в Сохо, где Абраксас заказал столик в дорогом ресторане.

Рита с любопытством оглядывалась по сторонам — полукровка, имевшая родственников в маггловском мире, она, тем не менее, редко бывала в таких местах. Зато Абраксас чувствовал себя здесь, как рыба в воде.

На небольшой эстраде оркестр играл джаз, пела негритянка в вишневом платье с блестками, затем ее сменила поразительной красоты женщина — жгучая брюнетка в цветастом наряде. Она тоже пела — что-то в испанских или цыганских ритмах, тревожное, волнующее. Рита, которая обычно воспринимала музыку как фон, слушала, затаив дыхание.

— Это Эсмеральда Лавуазен, — кивнул на певицу Абраксас. — Между прочим, она ведьма. Французская цыганка, красавица, потрясающий голос… Обирала богатых магглов, — он усмехнулся. — И правильно делала.

— Обирала? — переспросила Рита, сделав ударение на прошедшее время.

— Именно так. Сейчас она живет с Антонином Долоховым, так что никаких магглов.

— Долохов? — напряглась Рита, услышав это имя. — Но его подозревают в связях с Тем-Кого-Нельзя-Называть, в нескольких убийствах… Говорят, он...

— Ну, мало ли что люди говорят, — усмехнулся Абраксас.

Они пили «Дом Периньон», закусывали устрицами и русской черной икрой, потом официант принес на подносе бутылку красного вина — какого-то особенного, как поняла Рита по тому, как Абраксас пробовал вино (сама она в винах не разбиралась и всему предпочитала сладкие ликеры). Затем подали фуагра и турнедо «Россини»(3), а на десерт — крем-брюле. Вечер прошел чудесно, но Малфой, как казалось Рите, напряженно размышлял о чем-то. Время от времени он испытующе смотрел на свою спутницу, но ничего не говорил.

И только ночью, когда они вернулись в квартирку Риты и легли в постель, Абраксас, наконец, сказал:

— Послушай, Рита. Мне нужна твоя помощь. Я бы не обратился к тебе, но здесь, кажется, кроме тебя, справиться никто не сможет. Заплачу щедро, ты меня знаешь.

— Что такое? — сонно отозвалась Рита.

— Мне нужно раздобыть что-нибудь, компрометирующее Барти Крауча.

— Ты все-таки собираешься его свалить?

— Там видно будет. Мне завещали и отец, и дед, и прадед — что с власть предержащими нужно разговаривать, имея в рукаве какой-нибудь козырь, — полушутя-полусерьезно объяснил Абраксас. — Как бы то ни было, сейчас Барти стремительно идет в гору. А у меня на него ничего нет. Мои люди пытались выяснить подноготную Крауча, я узнал массу подробностей его личной жизни, но… никакого криминала они не нашли. Не за что зацепиться. Взяток он не берет, любовницы не имеет, внебрачных детей тоже… С мальчиками он не балуется… И в бордель не ходит — брезгует. Не играет, практически не пьет, веселящих зелий не употребляет. Даже кредитов никогда в жизни не брал. Но что-то за ним должно быть.

— Уж не хочешь ли ты, чтобы я соблазнила Крауча? — у Риты от изумления даже сон прошел.

— Нет, — рассмеялся Абраксас. — Свою женщину я делить не буду ни с кем, даже ради дела. Потом, желательно, чтобы компромат был более серьезным, чем наличие в жизни Барти другой женщины... или даже мужчины, не суть важно. Потому что супружеская измена только огорчит его жену — а Джози моя кузина, и причинять ей боль я не хочу, — но вряд ли заставит его уйти в отставку или сменить курс.

— А как же я буду собирать компромат?

— Твоя анимагическая форма идеально подходит. И ты храбрая девочка. Убить он тебя не убьет. Если что — я тебя вытащу, обещаю. Кстати, хочешь — завтра же пойдем в Визенгамот? Мне надо судью Лестрейнджа повидать, а потом я его попрошу, и он проведет нас в архив, где хранятся все судебные дела за последние триста лет, с самого принятия Статута. И ты посмотришь дело Персиваля Дамблдора, заодно и дело Аберфорта глянь — оно забавное, а в газеты подробности не попали... Правда, про Персиваля ты ничего интересного там не найдешь, я эти документы видел. Все так и было — он не сказал, почему напал на тех магглов. Молчал, когда его спрашивали. А надо полагать, было за что.

— Правда, Аб? Ты поможешь мне пройти в архив?

— Конечно. А еще... Энид Смик(4) до сих пор жива и даже в своем уме, недавно мне кто-то про нее говорил. Она в Годриковой Лощине живет, и братьев Дамблдор мальчишками должна помнить. И, кстати, сейчас только вспомнил... Я часто езжу по делам на Гебриды, а там драконий питомник. Так вот, я неплохо знаком с Айвором Диллонсби(5). Тебе это имя вряд ли известно, однако он мог бы кое-что рассказать о том, как именно Дамблдор открыл способы использования крови дракона. Я поговорю с ним, и тогда ты сможешь с ним встретиться. Очень он на Дамблдора зол, — Малфой засмеялся. — Как видишь, я готов тебе помочь, помоги мне и ты.

— Ой, Аб... Я согласна!

— Я знал, что ты умница, — Абраксас поцеловал Риту в нос. — И ты об этом не пожалеешь.


1) Варнава Кафф — главный редактор газеты "Ежедневный пророк".

Вернуться к тексту


2) Нобби Лич — магглорожденный Министр магии в 60-х годах, к отставке которого приложил руку Абраксас Малфой (Поттермор).

Вернуться к тексту


3) "Дом Периньон" — дорогое шампанское.

Турнедо "Россини" — блюдо из мяса, названное по имени Джоакино Россини, который был не только композитором, но и кулинаром.

Вернуться к тексту


4) Энид Смик — волшебница, помнившая братьев Дамблдор в детстве и рассказавшая Рите о них.

Вернуться к тексту


5) Айвор Диллонсби, как утверждается в книге Риты Скитер о Дамблдоре, первым открыл восемь способов использования крови дракона, а Дамблдор лишь "позаимствовал" его записи.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.07.2018
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Автор благодарит Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будет рад, если Вы напишете отзыв.
И очень просит не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у автора прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Прочитала шапку. Знаете, у вас несомненный талант отталкиваться от пустых мест. Это черт побери, прекрасно - Рита не писала ничего против Малфоев!)
Ушла читать фик
Daylis Derventавтор Онлайн
Jlenni
Пустота требует заполнения )) Вот и пишется что-нибудь.
Ufff. What a fic! Can't find the right words just now, but I loved it. A beautifully written story.
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения -Emily- от 20.08.2019 в 23:30
Ufff. What a fic! Can't find the right words just now, but I loved it. A beautifully written story.

Спасибо большое!
Я хоть английский еле-еле помню, но поняла. И очень польщена ))
#отзыв_фест

К сожалению времени не хватало, чтобы сразу прочесть, поэтому слегка припозднилась с отзывом.

Автор, у вас получилась очень канонная Рита, про характер Малфоя старшего нам ничего из канона неизвестно, но думаю, он был примерно таким же.

Очень интересно было наблюдать за отношениями героев, честно, я удивилась, когда он её сдал аврорам. И даже думала, что она потом с ним не будет разговаривать, но вы так всё вывернули красиво. И вообще пара из них что надо!

А ещё здорово, как сошлись все детали с каноном, как пазлы. Вы молодец!

Последняя сцена безумно трогательная, нежная и сильная. Вот ради неё точно стоит прочесть фанфик.

Спасибо за историю, очень понравилось.
Daylis Derventавтор Онлайн
Kcapriz
Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилась история, что Вы поверили в эту пару. Особенно приятно, что Вас последняя сцена тронула - мне самой было жалко, когда писала смерть Абраксаса, даже думала, а не уползти ли его )
Пейринг возник совершенно случайно, в "Компромате" упоминалось, что Рита была любовницей Абраксаса - но потом я подумала, что такое вполне могло быть и на самом деле, то есть, в каноне ))
Прекрасный фанфик, получилось так, словно это действительно было в книге. Даже верить хочется, что было.
Красивая пара, про них приятно читать. Но как-то грустно...
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Alex Aurora Armor от 18.06.2020 в 22:43
Прекрасный фанфик, получилось так, словно это действительно было в книге. Даже верить хочется, что было.
Красивая пара, про них приятно читать. Но как-то грустно...
Спасибо! Рада, что Вы поверили в эту пару (я в них точно поверила, а почему бы и нет?)) И мне было грустно, когда Абраксас умер, даже уползти его хотелось - но, хотя в фаноне есть теория, что он на самом деле не умер от драконьей оспы, а свалил подальше от войны - я в нее не верю. По крайней мере, мой Абраксас, каким я его вижу - опора и поддержка своей семьи, круга людей, которые были для него своими - так бы не поступил.
Daylis Dervent
Он не покинул бы Англию добровольно. Он же Малфой, а это значит, что просто обязан быть в центре всех интриг, так что именно смерть - единственный повод почему он пропал с лица Англии, а остальное лишь выдумки. И я всегда была уверена, что его отравили. Драконья оспа - кхм, как не убедительно, господа.
Daylis Derventавтор Онлайн
Alex Aurora Armor
Значит, у нас с Вами мысли об этом персонаже сходятся )
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.11.2018 в 20:38
alanija
Спасибо Вам большое! )) Очень приятно получить такой отзыв, и я рада, что мой Абраксас Вам понравился и показался достоверным.
Что касается продолжения - конкретно эта история (о романе Абраксаса и Риты) закончена, но вообще, в планах есть написать фик о первой магической войне, и Абраксас там тоже должен быть.

Перечитала с таким же огромным удовольствием, как и впервые.
И всё так же жду историю о Великолепном.
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения alanija от 04.07.2020 в 15:25
Перечитала с таким же огромным удовольствием, как и впервые.
И всё так же жду историю о Великолепном.
Спасибо! )) Автору очень стыдно, что он такой неорганизованный прокрастинатор(( Да и реал в последнее время вдохновению не очень способствует. Но когда-нибудь я исправлюсь )
Если вдуматься - идеальный мужчина. Да, безупречно красив (если Люциус похож на него), но первой характеристикой выходит: достоин, умён, самодостаточен, властен, выдержан и ещё масса и масса характеристик, и все в превосходной степени. Именно поэтому запоминается, что таких мужчин очень не хватает, особенно у власти, особенно в наше неспокойное время. Вот и мечтаем, да.
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения alanija от 04.07.2020 в 21:56
Если вдуматься - идеальный мужчина. Да, безупречно красив (если Люциус похож на него), но первой характеристикой выходит: достоин, умён, самодостаточен, властен, выдержан и ещё масса и масса характеристик, и все в превосходной степени. Именно поэтому запоминается, что таких мужчин очень не хватает, особенно у власти, особенно в наше неспокойное время. Вот и мечтаем, да.
Спасибо )) Рада, что он Вам нравится. Я сама в него немножко влюбилась, пока писала (ага, сама выдумала, сама влюбилась)) Но вообще у меня так со всеми персонажами.
Начала писать отзыв вечером, дописываю утром...
Эта работа - что-то невероятное.
Очень неожиданный пейринг. Знаю, что он пришёл к вам сам. Но как...
К своему стыду: я вообще не обратила внимания на разговор Малфоя с жуком. А ведь вы все правильно подметили: он должен был Риту хорошо знать.
Вот сухие строчки про Абраксаса помню. Тогда ещё удивилась такой смерти: фигура должна бы быть покрупнее, чем тот же Люциус, а и он произвёл такое впечатление, что Малфои бросают Магическую Британию и историю, традиции только в минуты крайнего - безумного - отчаяния. Не похожи Малфои на тех, кто убежал бы от войны и проблем.
А, и вернусь к Рите: в ГП на ней стоит своего рода клеймо: журналистка. И по тому, как её дети воспринимают: она уродливый и, в общем-то, смешной персонаж.
И вот вы взяли и воздвигли Абраксаса на пустом месте. И пришлись с Ритой по моему хэдканону - то есть по его отсутствию, потому что не было у меня про эту журналистку никаких хэдканонов. И ещё и свели их вместе. А я в совершеннейшем шоке, потому что верю каждому слову.
Я влюблена в этого Абраксаса. Просто без памяти.
В этот голос, в эти руки. Вот бывает иногда такое... подавляющее мужское обаяние, которое проникает в тебя даже со страниц и заставляет влюбиться по уши.
Совершенно потрясающий характер: хитрый старый лис. Опытный политик, финансист. В каком-то роде, я бы сказала, даже идеалист. Держащийся за традиции консерватор, но какой-то... достаточно open-mind, что ли. Ясное дело, что магглы - фу, но как-то взаимодействовать с тем миром приходится (хотя лучше бы не приходилось). То есть open-mind ровно настолько, насколько это нужно для хорошего политика и человека, чья любовница живёт в маггловской части Британии.
Очень интересно его с Барти Краучем, кстати, сравнивать: очень разными путями идут. Крауч - с бульдожьей хваткой. Сметает всех на своём пути, беспощадно избавляется от врагов, для него не бывает полумеры. Абраксас... тоньше.
Он знает, где пойти на принцип, где не проявить жалости, где подкупить, где запугать.
Но обоим не чуждо все человеческое - просто тоже по-разному. Абраксасу - привязанности. Краучу - страх. И слабости: те же эльфийки... Хотя в итоге для обоих главная слабость - сын. Просто тоже по-разному.
Настолько по-разному, что им друг друга не понять.
И вот теперь, кстати, я куда лучше понимаю слова Крауча из вашего "Шантажиста", что не осталось больше серьёзных врагов и что старого врага приходится хорошим словом поминать. Другого масштаба люди...
И вот насколько же Абраксас тут разный. Убедительный оратор, умный политик, хитрый интриган - раз. А два - бог ты мой, как он к семье относится... Ни в коем случае не мягкий и сентиментальный: сын уже с пяти лет не малыш. Но видно, что он сына обожает. И Нарциссу любит и уважает. И в Драко души не чает. И, что самое главное, видно, что это взаимно.
У меня вообще глаза на мокром месте, я часто плачу. Но меня так тронули эти сцены... Та, что с компроматом. Когда страшно, но ты должен быть силой. Та, где Абраксас не понимает Крауча, а Люциус смотрит на отца с обожанием. Те, где Драко - этот очаровательный малыш с ямочкой на щеке. И та, где смерть.
Вот по этой смерти про Абраксаса можно сказать все. Сцена жуткая, хотя, казалось бы, чего там...
Кем бы ни был человек, найдётся тот, кто умнее и сильнее. Или просто удачливее. Непобедимых нет.
Плести интриги, раз за разом выходить сухим из воды... И умереть вот так: отравленный, изуродованный, на больничной койке.
И все же смерти для Абраксаса более достойной, более логичной я не вижу.
Потому что должен был найтись кто-то, кто сможет его свалить. И нельзя было умереть достойнее.
Реально жутко: потому что Абраксас до конца Абраксас. Обожающий сына, но властный, спокойный, приказывающий.
Приказывающий _дать_ ему умереть _одному_, потому что не только Драко не стоит это видеть. И меня так тогда заколбасило - извиняюсь за выражение...
Я рада. Очень рада, что Рита вроде бы и ушла, но осталась на подоконнике. Это было правильно. И вот эта тихая смерть стала правильнее.
Уф... Я только-только поняла, что влюбилась в персонажа, чьё имя только упоминалось в каноне, а он уже...

Рита. Второе моё потрясение. Потому что я так привыкла видеть в ней мерзкую пронырливую журналюгу, а она ведь, чёрт возьми, человек. И этот человек таким вканонным вышел...
Вижу молоденькую Скитер, полную мечтаний и жаждущую проливать свет на то, что все так стараются не замечать. Полную энтузиазма. И, кажется, понимаю, что в ней нашел Малфой.
Все так начинали.
Вижу ту Скитер-журналистку, гнилую и беспринципную, роющуюся в чужом грязном бельё.
И вижу Скитер, которая никогда никому не расскажет.
Потому что она не штамп и не клише. Она человек, который хорошо проварился в грязи и проникся ею. Умный, циничный, пронырливый, зачастую бессовестный. Дерзкий и любопытный.
Но - человек. Но - женщина. Но - живая и способная на симпатию, сопереживание, любовь. И есть те, ради которых Рита натуру журналиста переломить.
Мне же у вас и детали очень понравились: Рита, в отличие от Абраксаса, живёт среди недорогой, но красивой мебели, любит ликёры и вставляет сапфиры в золотую оправу очков. И вульгарно, и трогательно. Рита сама вот такая - двойственная. И Абраксас тоже.
Ведь журналисты и политики... Неожиданно чудесная вышла пара.
И понравилась мне здесь политика. С коррупцией и экономическим кризисом.
Тёмный Лорд мог просто быть "нацистом", помешанным на чистоте крови. Но за ним бы не пошли так многие. А вот приплести сюда экономику, прикрыться ею - и за ним пойдут. Потому что общее благо - которое не отделяют от личного.
И понравились рассуждения Абраксаса. По-человечески он, может, ошибается, но по сути политики - кажется, что прав ведь. И верит в то, что говорит.
Это потрясающая работа, написанная с нуля.
Очень много эмоций, очень много горечи, очень много людей.
Я верю вот в такую темную сторону.
И жаль, что все так вышло.
Но это правильно.
Может, я ещё что-нибудь потом скажу. И точно принесу реку.
Спасибо за такой офигенный текст.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Viara species
Благодарю Вас от всей души! Вы меня настолько порадовали, что слов, чтобы выразить благодарность, не могу найти, как-то даже неловко простое "спасибо" сказать)
Но Вы совершенно потрясающий, внимательный и вдумчивый читатель, о каком любой автор может только мечтать - так точно уловили все, что автор хотел показать, все нюансы.
И я очень-очень рада, что Вы в Абраксаса немножко влюбились))
Потому что я сама была в него влюблена, когда писала его - он действительно ко мне пришел сам, однажды - я прямо-таки увидела, как он шантажирует Крауча фотографиями. Увидела, какой он, как он держится, как разговаривает - и что внешне очень похож на Люциуса, только производит впечатление, что он мощнее, крупнее (и мне кажется, что Люциус на самом деле слабоват по сравнению с отцом - возможно, Абраксас действительно воспитывал его в строгости, не позволял проявить самостоятельность, или же Люциус просто привык, что папенька всегда выручит - а вероятно, было и то, и другое).
И да, они с Краучем-старшим действительно противоположны - и по убеждениям, и по складу личности, но в чем-то, пожалуй, и схожи. И они друг друга уважали, хотя и были врагами.
А что касается Риты - она ведь наверняка в молодости красивая была, мне очень нравится Миранда Ричардсон (да она в фильме вообще симпатичная, хотя в книге описана карикатурно). И несмотря на цинизм взрослой Риты - мне кажется, в молодости она вполне могла быть идеалисткой.

По поводу магглов - это на Поттермор есть, что Малфои и после Статута вели с магглами бизнес, но не афишировали это. И возможно, этот их снобизм - по большей части напоказ, чтобы никто не заподозрил)
Показать полностью
Прекрасная история. Такая жизненная и в то же время волшебная. Такой глубокий взгляд, и столько мыслей... Спасибо!
Абраксас прекрасен - совершенно цельный, умный, знающий, мудрый.
Рита - по настоящему женщина, не последовательная, но именно этим настоящая, любопытная и страстная.
Даже не знаю. кого из них после вашей работы я больше люблю ))
Daylis Derventавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное спасибо! Очень приятно получить от Вас такой хороший отзыв, рада, что они Вам понравились))
Потрясающе... очень сильная вещь. Временами пробирает до костей.
Браво, автор.
Daylis Derventавтор Онлайн
koshkajust
Большое Вам спасибо, что прочли и поделились впечатлением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх