↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покровитель (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сайдстори, Общий
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
У Риты Скитер был роман с Абраксасом Малфоем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Рита в тот же день сообщила Абраксасу, что Дамблдор, оказывается, предпринимает усилия, чтобы вытащить из Азкабана некоего Флетчера. Недели через две Малфой, придя вечером к ней, подтвердил, что это и есть тот самый воришка, которого он отправил в тюрьму вместо Риты.

— Да, это он. Ну что ж… мы с ним договорились, что он берет по пять сиклей за день в министерской тюрьме, и по галлеону за день в Азкабане. Явился с повинной он… — Малфой наморщил лоб, — дай Мерлин памяти… девятого числа, отсидел неделю в министерской тюрьме и шесть дней в Азкабане, стало быть, тридцать пять сиклей и шесть галлеонов, итого — восемь галлеонов один сикль. Вот ровно столько он и получит, когда явится ко мне за деньгами. И если явится — может, теперь и не рискнет… Понятия не имею, для чего он понадобился Дамблдору, но я навел справки, и, судя по тому, что мне о нем рассказали — приобретение не стоящее. Человек без чести и совести, за ломаный кнат родного отца продаст, может и своих обворовать… Положиться на него в серьезном деле нельзя — подведет. Что ты так смотришь? — поднял он брови. — И у воров бывает честь и совесть... А у Флетчера их нет. С чем я Дамблдора и поздравляю.

Вскоре наступил день рождения Риты — ей исполнилось двадцать пять. Придя из редакции домой, она увидела Абраксаса — почему-то не в костюме и не в мантии, а в халате — шелковом, расшитом золотыми драконами. Когда он в первый раз остался у нее ночевать, то принес и этот халат, и пижаму — «чтобы чувствовать себя как дома».

— Аб! Почему ты в халате? Мы же собирались в ресторан…

— А давай не пойдем? Загляни в ванную, — с таинственным видом предложил Абраксас.

Рита открыла дверь и обомлела. Он явно применил чары расширения пространства, так что маленькая, тесная комнатка стала в два раза больше. Вместо ванны — мраморный бассейн, и стены выложены мрамором, в воздухе парят зажженные свечи, блюдо с фруктами, бутылка шампанского в ведерке со льдом и два бокала.

— Аб… — у Риты не было слов.

Он наполнил ванну водой, налил ароматной пены и привлек Риту к себе.

— Иди ко мне…

Это был сказочный вечер. Абраксас взмахом волшебной палочки притягивал то бутылку и бокалы, то фрукты, они сидели в ванне, ели и пили, время от времени прерываясь, чтобы заняться любовью. Рита, ошеломленная и счастливая, смеялась, когда он, гладя ее по мокрым волосам, предложил искупать ее в шампанском.

— Нет, Аб, давай лучше его выпьем…

— Ты можешь выпить целую ванну шампанского? Мерлин!.. Хотя... один мой двоюродный дедушка — его анимагической формой был конь — любил пить огденское из ведра, причем требовал, чтобы ему наливали полное.

Когда они, наконец, вылезли из воды, Абраксас с сожалением сказал:

— Увы, я не могу все так оставить навсегда — в маггловском доме это приведет к отключению электричества, и у нас будут проблемы…

Потом, когда они перешли в комнату и устроились на диване — Малфой завернулся в большое полотенце на манер римской тоги и действительно напоминал сейчас кого-то из императоров, несмотря на длинные волосы, — он вдруг спросил:

— А все-таки, как вышло, что твой Аберкромби подбил тебя на такое? Что, так и сказал — мол, раз ты любовница Малфоя, так залезь как-нибудь к нему в стол, пока старый дурак мух ловит, и просмотри его бумаги? И ты согласилась? Ты понимала, что под Азкабан могла бы меня подвести? Если бы я был в чем-то замешан?

— Нет, он не так сказал… — покраснела Рита. — О том, чтобы залезть в стол, вообще речи не было. Он просто говорил, что мне, как женщине, тем более, близкой к тебе, легче узнать что-нибудь... Что ты можешь когда-нибудь проговориться… И про Азкабан он не говорил, а я не думала об этом… По правде говоря, я не могу представить тебя в Азкабане — это как… как если небо на землю упадет. И я… ты знаешь, я ни о чем таком не думала… Мне просто самой стало жутко интересно, вдруг у тебя есть какие-нибудь страшные тайны… и про Того-Кого-Нельзя-Называть...

Малфой расхохотался.

— Страшные тайны… Надо же! Какие вы еще дети…

— А когда я увидела того гостя на свадьбе… Кстати, кто это был, ты мне так и не скажешь, конечно?

— Я тебе уже сказал — иностранец. Дон Томмазо Энигмо(1). Его имя неизвестно широкой публике, но в своей области он достиг совершенства. Однако журналистов он не жалует, так что не проси, не представлю… А что вообще Аберкромби про меня говорил? Не бойся, расскажи, мне интересно. Я хочу знать, почему я этой публике так не нравлюсь.

— Ну… он говорил, что такие, как ты, присвоили себе право решать за других людей. Что судьба общества должна зависеть от каждого гражданина, а не от кучки богатых и влиятельных...

Малфой задумчиво смотрел перед собой. Потом заговорил:

— Вот как… Судьбу общества, значит, решать хотят? А отвечать за свои решения они хотят? Одно от другого неотделимо. Видишь ли, Рита… в том-то и дело, что большинство людей ответственности не хочет. Люди как раз таки желают, чтобы ответственность на себя взял кто-то другой. Так было — и так будет. И никакие революции этого не изменят, всегда будут те, кто решает, и те, за кого решают. Не мы с тобой это придумали. И в этом нет ничего плохого, потому что каждый человек хорош, когда он на своем месте. Обычный, средний человек живет своими мелкими, личными заботами и интересами. Правда, мелкими они кажутся только тем, кто привык на все смотреть с высоты так называемого «общего блага», о котором они очень любят говорить... И все эти их речи — бессовестное надувательство. Для простого человека имеет значение его собственная жизнь, его семья, его дело… То, что так презирают радетели за "общее благо". И когда свое, личное под угрозой — вот тогда человек способен и на подвиг, и на злодейство… Когда война идет за алтари и очаги… Что? — спросил он, заметив, что Рита смотрит на него, замерев и приоткрыв рот.

— Красиво сказано.

— Запиши, — серьезным тоном посоветовал он, но в глазах затеплилась усмешка. — Заведи себе блокнот: «Так говорил Заратустра».

— Заратустра? Это что-то из Ницше?

— Ох, Рита… Ну, хорошо, хоть о Ницше что-то слышала. А Заратустра… Чему теперь только в Хогвартсе учат? Что ты из истории магии помнишь?

— Гоблинские войны, в основном… Да, и введение Статута, конечно.

— Гоблинские войны — это хорошо, но мало. Заратустра — один из величайших магов древности, живший в Персии три тысячи лет назад. Магглы на его родине считают Заратустру пророком. А Ницше собственно к Заратустре отношения не имеет. Он был сквибом, оттого и с ума сошел. Но писал этот немец красиво… — Малфой ненадолго задумался, потом снова обратился к Рите: — Так что там еще Аберкромби говорил?

— Он говорил, что, пока такие, как ты, вертят Министерством, как хотят, все будет идти только хуже и хуже… И что нечистокровному невозможно пробиться в жизни…

— С чего он это взял? У Дамблдора мать была грязнокровкой — кто-нибудь ему препятствовал, когда он еще в молодости избрался в Визенгамот? Наоборот, все аплодировали — такой талантливый юноша! Назови мне хоть один закон в Магической Британии, ущемляющий права грязнокровок! Другое дело, когда они лезут туда, где в силу своего происхождения, в силу того, что они жили и воспитывались в совершенно другом мире, мало что смыслят и больше вредят, чем пользы приносят… Да что говорить! Знаю я, чего они хотят. Под эту болтовню о защите прав грязнокровок хотят отобрать права у нас! Хотят сидеть в Визенгамоте и распоряжаться, что я могу и чего не могу делать у себя дома. Этак мы и оглянуться не успеем, как лишимся всего, что веками создавали предки... как безродные выскочки приберут к рукам власть и все богатства волшебного мира. Конечно, им хотелось бы, чтобы я если не в Азкабане сидел, то жил в таком сарае, в каком сейчас живет Уизли… Вот только я сарай превращу во дворец, у меня ума и сил хватит! А они — смогут ли они управлять лучше нас? Заметь — с тех пор, как с подачи Дамблдора и прочих магглолюбивых идиотов министром избрали грязнокровку — в стране покоя нет, все катится к дракклам! А виноват кто угодно — Темный Лорд, Малфой, Блэк… Мордред знает кто еще, но только не они!

— Не противоречишь ли ты сам себе? Ты говоришь, что «общее благо» — надувательство, но разве не ради общего блага ты действовал, когда был советником министра? — Рита уже приобрела профессиональную привычку задавать каверзные вопросы.

— А я не отделяю собственное благо от блага Магической Британии, — с лукавыми искорками в глазах отвечал Абраксас, и Рита снова не могла понять, шутит он или говорит серьезно. Но он тут же добавил: — Есть люди, которые по праву рождения стоят выше остальных. Они и должны управлять. И ответственность тоже лежит на них. На нас, то есть. Магическая Британия — это мы. Прежде всего — Священные двадцать восемь.

— Государство — это я, — поддразнила его Рита.

— Так говорил король, и был совершенно прав. Так было всегда, так должно быть и впредь. Когда нарушается естественный порядок вещей, все идет наперекосяк. Сейчас нас оттесняют от власти, всякая шваль наверх лезет... Но мы еще посмотрим, кто кого... И ты мне поможешь, Рита.

Она молча кивнула.

После этого дня рождения — лучшего в жизни Риты — они стали в полном смысле слова союзниками. Абраксас, как и предупреждал, время от времени заказывал ей статьи, где она должна была хвалить либо ругать того или иного министерского чиновника. Материал для статей он предоставлял сам. Варнава Кафф теперь относился к Рите с уважением и наиболее перспективные задания поручал ей. А вот Грегори Аберкромби Риту откровенно презирал, называя ее за глаза (впрочем, Рите об этом очень скоро стало известно, мир не без добрых людей) «представительницей сразу и первой, и второй древнейших профессий». Сам Аберкромби по-прежнему писал статьи и очерки, в которых, как он говорил, «пытался пробудить совесть обывателей, вызвать у них чувство гражданской ответственности».

Рите, которая еще не забыла свои юные мечты — говорить людям правду о происходящем в стране, разоблачать злоупотребления, невзирая на лица, — было очень обидно, порой до слез. Малфой утешал ее: «На самом деле люди вовсе не хотят, чтобы им говорили правду. Им надо говорить то, что они хотят услышать. Нет, ты можешь и правду донести до них — но нужно знать, как это делать. А главное — точно знать, зачем тебе это нужно».

Рита любила его слушать. Цинизм в его речах сочетался со здравым реализмом и жизненным опытом, которым он охотно с нею делился. Но в то же время ей казалось, что Абраксас не до конца доверяет ей. Хотя у Риты уже давно и в мыслях не было действовать против него.


* * *


Три года прошло после свадьбы Люциуса. И вот, наконец, Малфой попросил ее о помощи в по-настоящему серьезном, и даже, может быть, опасном деле — он намерен свалить Крауча, и без нее ему никак не обойтись.

На следующий день после разговора о Крауче Абраксас отправился в Визенгамот. Рита в облике жука сидела на его правом плече, спрятавшись за завесой густых светлых волос. Она впервые заметила, что Абраксас уже почти наполовину седой — просто в его волосах, отливающих платиной, седина почти не заметна.

Малфой долго шел по длинному коридору, пока не остановился у двери в кабинет члена Визенгамота Лестрейнджа. За широким столом, заваленным бумагами, сидел мужчина — по виду ровесник Абраксаса. Он встал навстречу гостю и, улыбаясь, протянул руку. Некоторое время они беседовали на общие темы, о погоде, о здоровье, о детях: Малфой, не скрывая радости, сообщил, что его невестка, Нарцисса, наконец-то беременна, и что летом будущего года — если все будет благополучно, дай-то Мерлин! — у Люциуса появится наследник. Лестрейндж сетовал — как показалось Рите, о чем-то умалчивая, — что у старшего сына с супругой детей так и нет, и, видимо, осталось надеяться, что младшему в семейной жизни повезет больше.

Наконец, Абраксас попросил разрешения посетить архив Визенгамота, и Лестрейндж с готовностью согласился провести его туда. В большом зале, тесно заставленном шкафами, судья оставил Абраксаса одного, и Рита, снова став собой, увлеченно зарылась в документы. Малфой, отойдя к окну, ждал, когда она закончит.

Рита скопировала материалы дел Персиваля и Аберфорта Дамблдоров и разочарованно сказала:

— Ты был прав, про Персиваля действительно ничего нет. В смысле, нет ничего такого, чего я не знала бы... Ну, хоть посмеялась — дело Аберфорта и правда забавное…

Вернувшись из Министерства, они обсудили, как Рита будет следить за Краучем. И наутро она приступила к осуществлению их плана. Целую неделю она прожила в Министерстве магии, в кабинете Крауча, питаясь крошками, оставшимися от бутербродов, которые ему приносили из буфета. Рите казалось наиболее вероятным, что Крауч либо берет взятки, либо все же изменяет жене со своей секретаршей. «А что, очень даже удобно, он человек занятой — а тут можно, практически не отрываясь от работы…» Однако Рите так и не удалось увидеть что-либо предосудительное.

Поэтому она проникла в дом Крауча — просто усевшись на воротник его мантии сзади. Рита не слишком верила, что там ей удастся что-нибудь обнаружить — все Министерство знало, что Крауч — безупречный семьянин. Однако ее ждал ошеломляющий сюрприз. Вылетев через открытую форточку в кухне, Рита через пару кварталов аппарировала домой и тут же отправила Малфою записку, в которой было всего одно слово: «Успех!»

Абраксас появился очень скоро — как только получил известие. Он крепко обнял Риту и прижал к себе, и она поняла, что он за нее волновался. Рите же не терпелось поделиться с ним новостями.

— Представляешь… — она захлебывалась от хохота, — они живут с эльфийкой! Оба! И старший, и младший! Причем с одной — да у них всего одна эльфийка, Винки. Вот это будет скандал!

Реакция Абраксаса несколько охладила ее восторг.

— С эльфийкой? Только-то?

— Этого мало? Ты представляешь, что люди скажут, когда это увидят! Можно же сделать фотографии…

— Видишь ли… — заговорил Абраксас, обнимая Риту и устраиваясь на диване поудобнее, — фотографии сделать можно, но этого мало, чтобы свалить Крауча. Сейчас, в разгар войны, когда многие едва ли не молятся на него... В конце концов, он может заявить, что это ложь и фальшивка, что это кто-то под оборотным зельем, но не он. Человек, похожий на начальника ДМП... Да, не все ему поверят, в глазах части волшебников его престиж будет подорван, и для его жены это станет тяжелым ударом, но… Если же скандал затронет только Барти-младшего, это и вовсе ни к чему не приведет. Люди еще и пожалеют Крауча — вот, мол, у такого человека и такой беспутный сын…

— Так что, я зря старалась? — упавшим голосом спросила Рита.

— Не зря. Ты умница, — он нежно поцеловал ее в щеку. — И возможно, этот секрет Крауча мне еще пригодится. Но не теперь. Я, пожалуй, попридержу эти сведения на всякий случай. А это тебе, — он вынул из кармана загодя купленные серьги и кольцо с крупными бриллиантами.

— Ах! Какая прелесть! — Рита с признательностью поцеловала Абраксаса. — Но все-таки… почему ты думаешь, что это не поможет избавиться от Крауча? — Рита никак не могла понять, почему он так спокойно отнесся к добытым ею сведениям. — Ты уверен, что люди это воспримут как нечто безобидное?

— Не все, но многие. Да, бывают у людей странные вкусы. У Эйвери — я тебе не рассказывал? — двоюродный дедушка тоже баловался с эльфийками. Правда, он тогда уже совсем из ума выжил… У Фоули дядя женился на карге, его выжгли с родового гобелена — и правильно сделали, потому что женитьба — это уж слишком, потомство карги иметь в родне никому не хочется.

— То есть, для чистокровного волшебника — это нормально? — удивленно спросила Рита.

— Нет, разумеется, это нельзя назвать нормой. Но и не то чтобы это было из ряда вон… Прости, возможно, тебе это трудно понять, потому что ты выросла среди магглов. А мы с детства живем бок о бок с волшебными существами, вот кого-то и тянет попробовать… Особенно если человек излишне любопытен. Кому-то нравятся великаны, кому-то русалки, кому-то гоблины… Хотя о таком обычно не распространяются, конечно. Но иногда появляются и потомки. Ты училась на Рэйвенкло — неужели ни разу не задалась вопросом, почему ваш декан, Филиус Флитвик, так на гоблина похож? Вот то-то и оно.

— Постой… — перебила его Рита, — действительно, Флитвик… А я тогда и не задумывалась… Но, значит, и у эльфов могут быть дети от людей? — она прыснула.

— Не знаю, — усмехнулся Абраксас, — я не проверял. Хотя все может быть. Новорожденных эльфят обычно оставляют при доме, и никого не интересует, откуда у эльфийки приплод…

Рита расхохоталась и смеялась долго, в конце концов даже начала икать от смеха. Абраксас тоже заразился ее весельем, но потом, посерьезнев, продолжал:

— А главное — в этом деле, Рита, есть еще один щекотливый нюанс. Видишь ли, как бы там ни было, Барти Крауч — из древнейшего благородного семейства. И мы выставим его на посмешище? Чтобы грязнокровки смеялись над Краучем — над одним из нас, Священных двадцати восьми… Уж лучше убить его, это, по крайней мере, не позор.

— Так Уизли тоже в Священные двадцать восемь входит. Какое это имеет значение?

— Имеет, Рита. И всегда будет иметь. На том стоим, на том наш мир держится. А что касается Уизли… Если бы он взялся за ум, бросил городить вздор о магглах — в которых он к тому же ни драккла не смыслит, — да вспомнил, кто он такой и где его настоящие собратья… Со всех сторон бы руки протянулись, чтобы помочь ему подняться.

 

Ночью, лежа рядом со спящей Ритой, Абраксас размышлял над тем, уйдет ли Крауч в отставку, если опубликовать добытый Ритой компромат. "Мэйджик трибьюн" недавно с подачи Крауча закрыли, но Малфою принадлежала еще одна газета — насквозь бульварная, он даже не слишком афишировал, что является ее владельцем.

«С одной стороны, — думал Абраксас, — Барти немного пуританин, а с другой... Или он просто заявит, что на фотографиях не он? Но ведь это можно и доказать, правда, неизвестно, будет ли толк... Нет, чтобы сейчас Крауча свалить, нужна какая-нибудь уголовщина — убийство, изнасилование, присвоение казенных денег, в конце концов. А не мелкий семейный скандал, который вызовет только смех. Да и Джози жаль. Но фотографии сделать не помешает. Мало ли, вдруг все же пригодятся… И другой вопрос — где и как сфотографировать эти забавы Барти с эльфийкой? Не у него дома, конечно... А если у меня в гостях? Подослать к нему какую-нибудь из моих служанок? Нет, не годится... Барти прекрасно знает, как я к нему на самом деле отношусь, и будет настороже, так что ничего не получится. Нужно пригласить его в дом, где он будет чувствовать себя свободно...»

Он еще немного подумал, потом поднялся с дивана и тихо, стараясь не разбудить Риту, прошел на кухню. Там, взяв пергамент и перо, написал Людо Бэгмену — спортсмен уже давно задолжал ему крупную сумму и, будучи азартным игроком, вряд ли сможет когда-нибудь расплатиться, — что необходимо срочно встретиться и кое-что обсудить. Отправив письмо с совой Риты, Абраксас вернулся в комнату. Рита спала.

«Сотру ей воспоминание об этом. Так спокойнее будет», — решил он. И направил на нее волшебную палочку:

— Прости, Рита. Но так надо. Обливиэйт.

Проснулась Рита в полной уверенности, что последние несколько дней провела с любовником в Брайтоне. А Абраксас вместе с Людо осуществили свой план — и после Рождества у них на руках оказались весьма пикантные фотографии Крауча-старшего с Нэнни, эльфийкой Бэгменов.


1) Если Абраксас учился вместе с Томом Риддлом, он должен знать его настоящее имя. А Рита его не знает.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.07.2018
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Автор благодарит Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будет рад, если Вы напишете отзыв.
И очень просит не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у автора прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Прочитала шапку. Знаете, у вас несомненный талант отталкиваться от пустых мест. Это черт побери, прекрасно - Рита не писала ничего против Малфоев!)
Ушла читать фик
Daylis Derventавтор
Jlenni
Пустота требует заполнения )) Вот и пишется что-нибудь.
Ufff. What a fic! Can't find the right words just now, but I loved it. A beautifully written story.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения -Emily- от 20.08.2019 в 23:30
Ufff. What a fic! Can't find the right words just now, but I loved it. A beautifully written story.

Спасибо большое!
Я хоть английский еле-еле помню, но поняла. И очень польщена ))
#отзыв_фест

К сожалению времени не хватало, чтобы сразу прочесть, поэтому слегка припозднилась с отзывом.

Автор, у вас получилась очень канонная Рита, про характер Малфоя старшего нам ничего из канона неизвестно, но думаю, он был примерно таким же.

Очень интересно было наблюдать за отношениями героев, честно, я удивилась, когда он её сдал аврорам. И даже думала, что она потом с ним не будет разговаривать, но вы так всё вывернули красиво. И вообще пара из них что надо!

А ещё здорово, как сошлись все детали с каноном, как пазлы. Вы молодец!

Последняя сцена безумно трогательная, нежная и сильная. Вот ради неё точно стоит прочесть фанфик.

Спасибо за историю, очень понравилось.
Daylis Derventавтор
Kcapriz
Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилась история, что Вы поверили в эту пару. Особенно приятно, что Вас последняя сцена тронула - мне самой было жалко, когда писала смерть Абраксаса, даже думала, а не уползти ли его )
Пейринг возник совершенно случайно, в "Компромате" упоминалось, что Рита была любовницей Абраксаса - но потом я подумала, что такое вполне могло быть и на самом деле, то есть, в каноне ))
Прекрасный фанфик, получилось так, словно это действительно было в книге. Даже верить хочется, что было.
Красивая пара, про них приятно читать. Но как-то грустно...
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Alex Aurora Armor от 18.06.2020 в 22:43
Прекрасный фанфик, получилось так, словно это действительно было в книге. Даже верить хочется, что было.
Красивая пара, про них приятно читать. Но как-то грустно...
Спасибо! Рада, что Вы поверили в эту пару (я в них точно поверила, а почему бы и нет?)) И мне было грустно, когда Абраксас умер, даже уползти его хотелось - но, хотя в фаноне есть теория, что он на самом деле не умер от драконьей оспы, а свалил подальше от войны - я в нее не верю. По крайней мере, мой Абраксас, каким я его вижу - опора и поддержка своей семьи, круга людей, которые были для него своими - так бы не поступил.
Daylis Dervent
Он не покинул бы Англию добровольно. Он же Малфой, а это значит, что просто обязан быть в центре всех интриг, так что именно смерть - единственный повод почему он пропал с лица Англии, а остальное лишь выдумки. И я всегда была уверена, что его отравили. Драконья оспа - кхм, как не убедительно, господа.
Daylis Derventавтор
Alex Aurora Armor
Значит, у нас с Вами мысли об этом персонаже сходятся )
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.11.2018 в 20:38
alanija
Спасибо Вам большое! )) Очень приятно получить такой отзыв, и я рада, что мой Абраксас Вам понравился и показался достоверным.
Что касается продолжения - конкретно эта история (о романе Абраксаса и Риты) закончена, но вообще, в планах есть написать фик о первой магической войне, и Абраксас там тоже должен быть.

Перечитала с таким же огромным удовольствием, как и впервые.
И всё так же жду историю о Великолепном.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения alanija от 04.07.2020 в 15:25
Перечитала с таким же огромным удовольствием, как и впервые.
И всё так же жду историю о Великолепном.
Спасибо! )) Автору очень стыдно, что он такой неорганизованный прокрастинатор(( Да и реал в последнее время вдохновению не очень способствует. Но когда-нибудь я исправлюсь )
Если вдуматься - идеальный мужчина. Да, безупречно красив (если Люциус похож на него), но первой характеристикой выходит: достоин, умён, самодостаточен, властен, выдержан и ещё масса и масса характеристик, и все в превосходной степени. Именно поэтому запоминается, что таких мужчин очень не хватает, особенно у власти, особенно в наше неспокойное время. Вот и мечтаем, да.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения alanija от 04.07.2020 в 21:56
Если вдуматься - идеальный мужчина. Да, безупречно красив (если Люциус похож на него), но первой характеристикой выходит: достоин, умён, самодостаточен, властен, выдержан и ещё масса и масса характеристик, и все в превосходной степени. Именно поэтому запоминается, что таких мужчин очень не хватает, особенно у власти, особенно в наше неспокойное время. Вот и мечтаем, да.
Спасибо )) Рада, что он Вам нравится. Я сама в него немножко влюбилась, пока писала (ага, сама выдумала, сама влюбилась)) Но вообще у меня так со всеми персонажами.
Начала писать отзыв вечером, дописываю утром...
Эта работа - что-то невероятное.
Очень неожиданный пейринг. Знаю, что он пришёл к вам сам. Но как...
К своему стыду: я вообще не обратила внимания на разговор Малфоя с жуком. А ведь вы все правильно подметили: он должен был Риту хорошо знать.
Вот сухие строчки про Абраксаса помню. Тогда ещё удивилась такой смерти: фигура должна бы быть покрупнее, чем тот же Люциус, а и он произвёл такое впечатление, что Малфои бросают Магическую Британию и историю, традиции только в минуты крайнего - безумного - отчаяния. Не похожи Малфои на тех, кто убежал бы от войны и проблем.
А, и вернусь к Рите: в ГП на ней стоит своего рода клеймо: журналистка. И по тому, как её дети воспринимают: она уродливый и, в общем-то, смешной персонаж.
И вот вы взяли и воздвигли Абраксаса на пустом месте. И пришлись с Ритой по моему хэдканону - то есть по его отсутствию, потому что не было у меня про эту журналистку никаких хэдканонов. И ещё и свели их вместе. А я в совершеннейшем шоке, потому что верю каждому слову.
Я влюблена в этого Абраксаса. Просто без памяти.
В этот голос, в эти руки. Вот бывает иногда такое... подавляющее мужское обаяние, которое проникает в тебя даже со страниц и заставляет влюбиться по уши.
Совершенно потрясающий характер: хитрый старый лис. Опытный политик, финансист. В каком-то роде, я бы сказала, даже идеалист. Держащийся за традиции консерватор, но какой-то... достаточно open-mind, что ли. Ясное дело, что магглы - фу, но как-то взаимодействовать с тем миром приходится (хотя лучше бы не приходилось). То есть open-mind ровно настолько, насколько это нужно для хорошего политика и человека, чья любовница живёт в маггловской части Британии.
Очень интересно его с Барти Краучем, кстати, сравнивать: очень разными путями идут. Крауч - с бульдожьей хваткой. Сметает всех на своём пути, беспощадно избавляется от врагов, для него не бывает полумеры. Абраксас... тоньше.
Он знает, где пойти на принцип, где не проявить жалости, где подкупить, где запугать.
Но обоим не чуждо все человеческое - просто тоже по-разному. Абраксасу - привязанности. Краучу - страх. И слабости: те же эльфийки... Хотя в итоге для обоих главная слабость - сын. Просто тоже по-разному.
Настолько по-разному, что им друг друга не понять.
И вот теперь, кстати, я куда лучше понимаю слова Крауча из вашего "Шантажиста", что не осталось больше серьёзных врагов и что старого врага приходится хорошим словом поминать. Другого масштаба люди...
И вот насколько же Абраксас тут разный. Убедительный оратор, умный политик, хитрый интриган - раз. А два - бог ты мой, как он к семье относится... Ни в коем случае не мягкий и сентиментальный: сын уже с пяти лет не малыш. Но видно, что он сына обожает. И Нарциссу любит и уважает. И в Драко души не чает. И, что самое главное, видно, что это взаимно.
У меня вообще глаза на мокром месте, я часто плачу. Но меня так тронули эти сцены... Та, что с компроматом. Когда страшно, но ты должен быть силой. Та, где Абраксас не понимает Крауча, а Люциус смотрит на отца с обожанием. Те, где Драко - этот очаровательный малыш с ямочкой на щеке. И та, где смерть.
Вот по этой смерти про Абраксаса можно сказать все. Сцена жуткая, хотя, казалось бы, чего там...
Кем бы ни был человек, найдётся тот, кто умнее и сильнее. Или просто удачливее. Непобедимых нет.
Плести интриги, раз за разом выходить сухим из воды... И умереть вот так: отравленный, изуродованный, на больничной койке.
И все же смерти для Абраксаса более достойной, более логичной я не вижу.
Потому что должен был найтись кто-то, кто сможет его свалить. И нельзя было умереть достойнее.
Реально жутко: потому что Абраксас до конца Абраксас. Обожающий сына, но властный, спокойный, приказывающий.
Приказывающий _дать_ ему умереть _одному_, потому что не только Драко не стоит это видеть. И меня так тогда заколбасило - извиняюсь за выражение...
Я рада. Очень рада, что Рита вроде бы и ушла, но осталась на подоконнике. Это было правильно. И вот эта тихая смерть стала правильнее.
Уф... Я только-только поняла, что влюбилась в персонажа, чьё имя только упоминалось в каноне, а он уже...

Рита. Второе моё потрясение. Потому что я так привыкла видеть в ней мерзкую пронырливую журналюгу, а она ведь, чёрт возьми, человек. И этот человек таким вканонным вышел...
Вижу молоденькую Скитер, полную мечтаний и жаждущую проливать свет на то, что все так стараются не замечать. Полную энтузиазма. И, кажется, понимаю, что в ней нашел Малфой.
Все так начинали.
Вижу ту Скитер-журналистку, гнилую и беспринципную, роющуюся в чужом грязном бельё.
И вижу Скитер, которая никогда никому не расскажет.
Потому что она не штамп и не клише. Она человек, который хорошо проварился в грязи и проникся ею. Умный, циничный, пронырливый, зачастую бессовестный. Дерзкий и любопытный.
Но - человек. Но - женщина. Но - живая и способная на симпатию, сопереживание, любовь. И есть те, ради которых Рита натуру журналиста переломить.
Мне же у вас и детали очень понравились: Рита, в отличие от Абраксаса, живёт среди недорогой, но красивой мебели, любит ликёры и вставляет сапфиры в золотую оправу очков. И вульгарно, и трогательно. Рита сама вот такая - двойственная. И Абраксас тоже.
Ведь журналисты и политики... Неожиданно чудесная вышла пара.
И понравилась мне здесь политика. С коррупцией и экономическим кризисом.
Тёмный Лорд мог просто быть "нацистом", помешанным на чистоте крови. Но за ним бы не пошли так многие. А вот приплести сюда экономику, прикрыться ею - и за ним пойдут. Потому что общее благо - которое не отделяют от личного.
И понравились рассуждения Абраксаса. По-человечески он, может, ошибается, но по сути политики - кажется, что прав ведь. И верит в то, что говорит.
Это потрясающая работа, написанная с нуля.
Очень много эмоций, очень много горечи, очень много людей.
Я верю вот в такую темную сторону.
И жаль, что все так вышло.
Но это правильно.
Может, я ещё что-нибудь потом скажу. И точно принесу реку.
Спасибо за такой офигенный текст.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Viara species
Благодарю Вас от всей души! Вы меня настолько порадовали, что слов, чтобы выразить благодарность, не могу найти, как-то даже неловко простое "спасибо" сказать)
Но Вы совершенно потрясающий, внимательный и вдумчивый читатель, о каком любой автор может только мечтать - так точно уловили все, что автор хотел показать, все нюансы.
И я очень-очень рада, что Вы в Абраксаса немножко влюбились))
Потому что я сама была в него влюблена, когда писала его - он действительно ко мне пришел сам, однажды - я прямо-таки увидела, как он шантажирует Крауча фотографиями. Увидела, какой он, как он держится, как разговаривает - и что внешне очень похож на Люциуса, только производит впечатление, что он мощнее, крупнее (и мне кажется, что Люциус на самом деле слабоват по сравнению с отцом - возможно, Абраксас действительно воспитывал его в строгости, не позволял проявить самостоятельность, или же Люциус просто привык, что папенька всегда выручит - а вероятно, было и то, и другое).
И да, они с Краучем-старшим действительно противоположны - и по убеждениям, и по складу личности, но в чем-то, пожалуй, и схожи. И они друг друга уважали, хотя и были врагами.
А что касается Риты - она ведь наверняка в молодости красивая была, мне очень нравится Миранда Ричардсон (да она в фильме вообще симпатичная, хотя в книге описана карикатурно). И несмотря на цинизм взрослой Риты - мне кажется, в молодости она вполне могла быть идеалисткой.

По поводу магглов - это на Поттермор есть, что Малфои и после Статута вели с магглами бизнес, но не афишировали это. И возможно, этот их снобизм - по большей части напоказ, чтобы никто не заподозрил)
Показать полностью
Прекрасная история. Такая жизненная и в то же время волшебная. Такой глубокий взгляд, и столько мыслей... Спасибо!
Абраксас прекрасен - совершенно цельный, умный, знающий, мудрый.
Рита - по настоящему женщина, не последовательная, но именно этим настоящая, любопытная и страстная.
Даже не знаю. кого из них после вашей работы я больше люблю ))
Daylis Derventавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное спасибо! Очень приятно получить от Вас такой хороший отзыв, рада, что они Вам понравились))
Потрясающе... очень сильная вещь. Временами пробирает до костей.
Браво, автор.
Daylis Derventавтор
koshkajust
Большое Вам спасибо, что прочли и поделились впечатлением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх