↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легилименция (гет)



Попаданка "с биографией" от нечего делать после работы увлекается фанфиками. Но попадает не в свою фантазию, а в фантреальность Поттерианы 1991 года.
Кое-что, «изученное» в Ехо (пока она писала свой фф) проявляется в новой волшебной реальности и ставит в тупик многих. Кому девушка сможет доверить правду и стоит ли вообще это делать? Останется ли она снейпоманкой или вылечится наконец? Сможет что-то изменить к лучшему или?..

Допущения: маггловедение начинается с 1 курса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

16. Конец полугодия

Хорошо, что Амалия Витальевна заметила этого человека, когда уже поела: он подмигнул, а она порадовалась, что последний глоток чая уже внутри, а не во рту.

Аргус Филч, одиознейший завхоз всех времен и народов, тщательно выбритый и коротко подстриженный (оттого изрядно помолодевший и никем в упор не узнаваемый), стоял, расставив чуть шире плеч ноги в крепких (хоть и не новеньких) берцах, одетый в камуфляж, принятый четверть века назад в SAS-22. Откуда она знала? Нашивочку запомнила, были когда-то у ее бывшего с британцами некоторые дела… А положение рук, ног, тела совершенно четко говорили о том, что это не купленная в качестве маскарада форма, а своя, родная. Когда же Филч вместо завтрака начал цедить небольшими порциями чаек из термоса, совсем в духе кап-три Шального, ей захотелось хорошенько протереть глаза. Ученики, проходя мимо завхоза, слегка шарахались, моргали и молча шли дальше, оглядываясь и недоумевая. За столами шушукались: впервые возник большой спрос на магглорожденных — кое-кто из них сумел-таки объяснить, «что это может быть за мужик в такой странной одежде».

Похоже, не узнал Филча никто, кроме Лии и пришедшего позже всех директора. Его озарение посетило несколько не вовремя, так что бедняга опустился не в свое кресло, а слегка мимо, чудом удержавшись за край стола. Было в завхозе нечто, что остановило от комментариев и вопросов самого Дамблдора…

Но вот рядом с Филчем возникла Милли, протянула ему что-то, завхоз прокашлялся, произнес приветствие (окончательно порвав шаблоны всем присутствующим), и все услышали… о новом соревновании.

Конечно, полоса препятствий и стрельбы. А в призах, пожалуйте, квоты на занятия в тире и лично от завхоза — полное освобождение от отработок для тех, кто повторит или перекроет его результат по стрельбе. Лие показалось, как в наступившей тишине дружно сглотнули братья Уизли…

Презентацию полосы и заданий для стрелков демонстрировала Милли с таким же экраном, как у Лии на уроках. Полоса, кстати, особо сложной не была — скорее зрелищной. Но сделать все это без магии? Вызов! Лия порадовалась тому, что в Хогвартсе начнется хоть какая-то физуха, чем и поделилась с соседями (в ответ некоторые поперхнулись).

— А ты… вы…

— А я попробую! — вырвалось у нее, и задним умом уже Лия подумала, что вот это она зря… Хотя уговорить Филча на чисто стрелковые — для девочек, — почему нет? И надо будет намекнуть ему насчет пейнтбола… или лазертага? Лия решила посоветоваться с главами факультетов и старостами.

— Во Филч дает… — с этим заявлением неизвестного автора, похоже, был согласен весь Хогвартс, включая стены и лестницы.

Обсуждение явления завхоза в новой роли затянулось надолго, а из тех, кто посетил хоть раз факультатив мисс Трэверс, на его соревнования записались практически все. Эльфы-домовики увеличили табло в главном холле так, что оно теперь занимало чуть ли не всю стену.

Большинство мальчишек, особенно младшекурсников, так увлеклись полосой препятствий (это же почти что игра в «войнушку»!), что все свободное время торчали в расширенном спортзале, занявшем значительную часть северного сектора подземелий. Гарри, выяснивший, что он благодаря небольшому весу и хорошей реакции имеет весьма неплохие шансы, не вылезал с тренировок, Гермиона и Падма наперегонки с Лией «мучили» очередную пневматику. Лия даже Снейпа в тир отвела (ему понравилось), заодно предупредила насчет собачки, так что никто никого не покусал. Лия было вздохнула, но расслабиться себе не дала: близился праздничный день…

Хэллоуин в пылу соревнований прошел, скорее, как праздник живота для любителей тыквы. Ознаменовался он только тем, что во время праздничного пира «отличился» профессор Квиррелл своим эпичным сообщением о тролле. Когда Дамблдор поднялся было, раздался усиленный, как во время объявления, голос Филча:

— Всем оставаться на местах. До этого зала троллю идти минимум час, если вообще его найдет. Внимание на стену.

На дальней стене зала образовалась проекция части замка: лестницы, залы, переходы и небольшая движущаяся красная точка, подписанная как «тролль», медленно продвигающаяся в дальней части коридора, ведущего в гостиную Хаффлпаффа.

Дамблдор прикусил бороду…

— Преподавателям приготовиться к нейтрализации объекта и пройти по указателям с трех сторон.

На схеме в нужных местах возникли стрелки с именами…

В это время Гермиона, используя подручные средства, а именно, нашатырь, приводила в порядок своего подшефного профессора, и, надо сказать, довольно успешно. Особенно когда раствор пролился так, что Квиррелл, старательно заваливающийся на спину, попал затылком в лужицу и запашок дошел через тюрбан… Чихая, фыркая и дико ругаясь, тот вскочил, выдираясь из цепких детских ручек, но тут же попался Лие, которая схватила одной рукой домовика, второй заломила левую руку профессора ему за спину, — и вот робкий преподаватель ЗОТИ уже стоит перед большим таким фактом… точнее, перед троллем, подпираемый с одной стороны коллегой, с другой — ее эльфом, а с третьей, о Мерлин, к нему все же прицепилась эта кошмарная девочка… И смотрела на него большими карими, полными искренней надежды глазищами. Тьфу. Темный Лорд мобилизовал всю волю, чтобы заставить свое вместилище действовать адекватно ситуации, но поскольку болевой прием на руку уже не действовал, пришлось засадить по носителю (а значит, и себе самому) легким Круцио.

Квиррелл корчился, что-то подвывал, помахивал палочкой и нечленораздельно мычал.

Тролль внимательно слушал это мычание и сильно вонял.

Гермиона, прикрывая нос факультетским шарфиком, пыталась записывать, что мычит профессор.

Лия и Милли, стараясь дышать как можно реже (Квиррелл на фоне тролля мог и за розочку сойти), подстраховывали, чтобы профессор не смотался.

Наконец, подошли остальные учителя, и через пару секунд несчастное существо завалили… Тот даже порушить толком ничего не успел. А Гермиона пошла, поддерживая профессора и расспрашивая его, что же означает по-тролльи тот или иной звук…

* * *

Перед экзаменационной неделей в главном холле под табло подводили итоги соревнований. Толпа бурлила, и хотя многие результаты были известны, оставалась главная интрига: кто же лучшие ученики по предметам. После награждения медальками самых прыгучих, сильных, ловких и метких (а таковых оказалось немало — по аналогии с магглами были выпущены все три вида медалей), на подиум вышли преподаватели.

У щедрого Флитвика оказалось в призерах по половине учеников каждого факультета (пьедестал пришлось срочно расширять), но от экзаменов он освободил только занявших первые места. Среди них повезло оказаться Лие, Падме и Парвати, Гермионе и еще трем первокурсникам. А вот Снейп и МакГонагалл оказались самыми строгими: у них даже первые места порой пустовали. Хотя надо отдать должное, несогласных не было ни одного.

Рон сиял от победы в шахматном турнире и третьего места по чарам, которое для него оказалось совершенно неожиданным. Драко светился: лучший на курсе по зельям и второе место по стрельбе. Гарри оказался лучшим на филчевской полосе препятствий, но вот настрелять не смог, зрение подвело. Зато вышел на третье место по чарам и по трансфигурации (когда декан назвала его среди немногочисленных призеров, у него глаза стали чуть ли не больше очков).

Так как на каждом факультете и каждом курсе оказалось полно своих «героев», назревал настоящий праздник. Но после того как довольный директор, поглаживая бороду, объявил, что результаты экзаменов будут учитываться в следующем полугодовом соревновании, все немного притихли, Лия же вскочила и зааплодировала: лучший стимул перед экзаменационной неделей трудно было представить. Удивительно, но после пересчета всего этого безобразия на баллы (Дамблдор все же настоял), разрывы между всеми факультетами значительно сократились, а в лидерах оказались Рэйвенкло в паре со Слизерином. Гриффиндор с отрывом всего в пять очков оказался на третьем месте, а Хаффлпафф от него отстал всего на три. Так что даже позлорадствовать, как обычно, у слизеринцев как-то не получалось. Все прекрасно понимали, что всего одна-две оценки или одно взыскание — и факультет либо выбьется в лидеры, либо…

Мадам Пинс сбивалась с ног. Такого нашествия в библиотеку перед экзаменами в ее многолетней практике еще не бывало. Содрогнувшись, когда увидела среди первых утренних посетителей близнецов Уизли, она постоянно выходила в зал в ожидании неприятностей, но, к своему глубочайшему удивлению (и радости, что уж там), так и не дождалась. Все сидели за книгами…

Лие и Падме это было только на руку: на экзамены-то они шли вместе со всеми, только по программе всего года разом, а присутствие в библиотеке второкурсников — это и возможность спросить.

Наконец, у Лии прошло последнее занятие и факультатив в этом году. С темой она вообще не заморачивалась: впереди время, когда надо готовить подарки. Так что деткам снова пришлось сидеть, открыв рты и внимая… Она же уделила особое внимание тому, как магичат магглы (судя по лицам, одно это словосочетание обеспечило деткам общий вынос мозга) и что у них получается. Все это можно было повторить, да еще и с использованием магии: обереги, амулеты и талисманы. Плетение, вышивки, символы, предметы… Главное — настрой, мысли, желания в каждом действии. Только слизеринцы на предложение «поколдовать по-маггловски» попытались презрительно скривиться, но… ведь интересно же! А уж когда пошли первые результаты…

Хогвартсовские эльфы были ошарашены, когда ученики поодиночке и группами стали заявляться на кухню и… просить или требовать, чтобы им дали побольше иголок и ниток! Лент! Тканей! А получив желаемое, грозили пальчиком или прикладывали его ко рту со звуком «тс-с-с» и с таинственным и довольным видом уходили… И ничего не просили сделать.

Вспомнив о подожженной мантии Снейпа, Лия оставила после занятий Джемму Фарли и немного с ней пошушукалась, после чего в изумительно-синих глазах «иконы стиля всея Хогвартса» появился задорный огонек… А потом полезные мысли сами разошлись по остальным факультетам. К удивлению Амалии Витальевны, в тему вцепились когтями и зубами далеко не только девочки: многие из парней начали что-то плести, так что пришлось срочно вспоминать обережные знаки, символы, предметы, а главное — техники. Лие удалось нацепить Северусу фенечку, сплетенную в виде знака атлантов (1) исключительно под соусом того, что надо это дело опробовать. К огромному удивлению обоих, не подействовали ни чары воспламенения, ни любые другие, наносящие явный вред! Правда, она так и не смогла себя заставить залепить в него «бомбардой». Но когда он достал какой-то подозрительный флакон и быстро глотнул, чуть на месте не прибила. Противоядие оказалось, конечно, под рукой, а профессор так посмотрел на Лию, что ей осталось только покраснеть.

— Великолепно… — констатировал Снейп. — У нас появилось новое направление исследований, да такое, что может стать специальным разделом магии и отдельным предметом в школе.

— Только не мне! — сразу воспротивилась Лия.

— А кому, позволь полюбопытствовать?

— Зарубежным специалистам! — отмазалась Лия. — Я вообще очень мало знаю по этой теме, так, только по верхам. Кстати, а почему в Хогвартсе нет ритуалистики? Артефакторики?

— По верхам, значит. Двухчасовая лекция, после которой все студенты уже неделю что-то рисуют, плетут и вышивают, передавая друг другу рулоны пергаментов? Ну-ну. А на вопрос попробуй ответить сама…

Очень скоро Лия поняла, что, несмотря на экзамены, новая мода захватила всех почище соревнований. Особенно когда к ней подошла Минерва за, как оказалось, консультацией! Пришлось зайти к ней на чай и в очередной раз сломать свой собственный шаблон, увидев пожилую волшебницу с иголкой и пяльцами в руках. «Ох, где же ты, родимый интернет», — стонала про себя Амалия Витальевна, рисуя на бумажке узоры и надписи для МакГонагалл и копируя их для домовиков: а вдруг найдут хоть что-то подобное?

Кроме того, не только они со Снейпом решили развлечься апробацией оберегов: Лию ежедневно вылавливали самые разные ребята, делясь своими восторгами. То, что работало у магглов, у волшебников давало в несколько раз более мощный эффект! Пора было выстраивать исследование, но на носу было Рождество и, конечно, каникулы.

«Вот уж точно будет чем заняться», — думала Лия, составляя планы после сдачи последнего экзамена. После каникул их с Падмой ожидал уже второй курс.

С подарками она замоталась хуже, чем с экзаменами, несмотря на то, что многое подготовила заранее.

Досталось всем, даже домовику (особенно домовику!). Одежду дарить нельзя? Зато можно ткань. Так что Милли, после ее явного увлечения тиром и вообще всеми военизированными прибамбасами (даром что хозяйка сама ее к Филчу приставила), получила от Лии кличку Милитари и приличный кусок маскировочного плаща завхоза, из которого та тут же смастерила себе костюмчик. Домовик в камуфляже с банданой над ушами и имитацией разгрузки выглядел, по заявлению Снейпа, совершенно сюрреалистично.

Лия с трудом открестилась от ответственности за три новехоньких мантии профессора: густо-черную, цвета черного шоколада и цвета ночного неба (разумеется, без звезд), да еще с вышитыми нитками тех же тонов и потому почти незаметными, но очень стильными обережными символами на лацканах и манжетах. Вышивать пришлось ей самой вместе со старшекурсницами Слизерина, к немалому удивлению Лии, ловко умевшими орудовать тонкими иглами и не запутывать шелковые нити… Зато заставила его примерить, заодно опробовав обереги. Так что начавшееся исследование худо-бедно примирило гордого профессора с обновками.

Остальным она быстренько сплела несложные фенечки. А за прочее уже благодарила домовиков. Как они в Англии смогли найти альбом по русской обережной вышивке, уму непостижимо. Сам альбом, конечно, осел у Лии, а вот его нарядные копии украсили столы всех профессоров к немалому удовольствию последних.

Гарри тоже получил… мантию. Когда он явился с обновкой (точнее, в ней) перед «братом и сестрой» в режиме «летающая голова», тем пришлось задуматься. С одной стороны, с таким артефактом мальчик был гораздо лучше защищен. С другой — мог пойти на неоправданный риск. С третьей, забирать что-то, принадлежащее его отцу, было как-то неэтично. В результате все закончилось длинным разговором за чаем, а Гарри получил «наряд на особые тренировки» у Филча: сколь бы ты ни был невидим — тебя можно услышать, учуять, ощутить. Так что придется потренировать выносливость, терпение, ловкость, бесшумное передвижение и… найти рецепт и хорошенько отработать приготовление зелья, удаляющего любые запахи.

Школа впервые гудела так радостно: в это Рождество дарили по максимуму — с одной стороны, это почти ничего не стоило в деньгах, с другой — всем было ужасно интересно. Лие даже припомнились строки Толкиена насчет того, что в Хоббитании каждый из жителей всегда мог рассчитывать на подарок-другой… Но все же по количеству даров Хогвартс, несомненно, переплюнул Шир!

Предупредив директора, что проводит Гарри (не конкретизируя, куда именно), в Трэверс-мэнор Лия ушла вместе с ним. Дамблдор, крутящий в руках очередной браслет с мерцающим безо всякой магии психоделическим узором-паутинкой, сплетенный эльфами по просьбе Лии из тончайшей проволоки, был на удивление рассеян и умиротворен…

* * *

Мэнор встретил праздничным убранством, пушистым снегом и хорошим настроением. Довольный отец одарил очередным ювелирным гарнитуром, маман заготовила несколько платьев, среди которых затесался совершенно чудесный твидовый костюм-четверка. От родственников тоже чего только не было: куча всякой ерунды, которую Лия, просмотрев, рассовала по свободным полкам и ящичкам.

Гарри же наслаждался: отдыхом, своими апартаментами и многочисленными подарками. Правда, этим заниматься ему пришлось недолго: на следующий день заявились учителя и начался для бедняги «ликбез»… Гарри поначалу чуть не плакал, но, к счастью, не только Лия догадалась его поддержать, но и Элинор, и даже Торкуил. Так что понемногу дело пошло, и можно было надеяться, что Гарри больше не будет чувствовать себя «белой вороной». Кроме того, Лия именно на него возложила ответственность за «воспитание» Гермионы. А то обидно ведь — умненькая девочка, а ведет себя порой как черт-те кто.

Лия же работала в библиотеке, иногда вечерами советуясь с отцом. Планы на полугодие, планы исследований, кое-что уже оформлено статьей — можно куда-то посылать, но кто же примет такое — от первокурсницы! «Увы, придется придержать», — поняла Лия. Это не маггловский мир, где при наличии таланта, упорства и знаний (и честного руководителя) студент вполне может добраться до серьезного уровня.

Зато лорд Трэверс, поучаствовав в дочкиных экспериментах, остался не просто довольным, но и гораздо более уверенным в себе и всерьез задумался о том, как лучше оборудовать лабораторию для артефактора… Лия же получила несколько мотков драгоценной ювелирной проволоки: серебро, золото, медь… И, главное, составила и отправила заказ на книги в Россию.

Зов она почувствовала, медленно покачиваясь в седле. Гарри начали учить верховой езде, а Лия всегда была готова составить ему компанию. В конце концов, разминка была полезна, слишком уж они оба засиживались в эти каникулы. Чувство было совершенно необъяснимо: словно что-то душу поскребло.

Прочесть мысль она не могла, но одно поняла точно: она нужна.

Объяснив Гарри, что исчезнет на некоторое время, пришпорила серую в яблоках кобылу и минут через пятнадцать аппарировала… Сама не зная куда и прекрасно понимая, как это рискованно. Помня только прочитанное когда-то название: «Паучий тупик, Коукворт».

* * *

Северус Снейп наслаждался тишиной и покоем своей библиотеки… ровно сутки. Потом он начал вспоминать. Столько событий, столько непривычных эмоций, что хотелось отгородиться, представить, что все это происходило не с ним. Но сколько перспектив, хотя бы с той же безмолвной речью, как это называет Лия. Непредсказуемая душа из иного мира… Нет, он даже думать о ней не будет. Но вот о безмолвной речи… Ни в одной книге из доступных ему библиотек и книжных лавок он не нашел ничего подобного. Глядя в окно на падающий снег, он провел пальцами по корешкам книг и почти убрал руку, как в ладонь ему ткнулся какой-то переплет. Недоуменно рассматривая то, что в его библиотеке появиться никак не могло, Северус почувствовал, как его бросило в жар.

Эльзевир?! (2) Один из самых ранних — шестнадцатый век! Тогда голландские типографы только-только начинали разворачиваться… Да за такую вещь любой мало-мальски понимающий человек удавится, а он просто взял ее с собственной полки?!

Северус раскрыл книгу и прочел название. Телепатические способности?

И первым делом вспомнил мисс Трэверс… Нет-нет, она тут никогда не была и не могла быть. А если бы такая книга и водилась в библиотеке Трэверсов, ее охраняли бы как зеницу ока.

Он погрузился в текст. Нет, не Лия, она никогда не употребляла таких слов. Внезапно ему стало жаль, что ее нет рядом — не с кем обсудить случившееся. Описание Пернеллы Фламель их с мужем экспериментов в области ментальной связи потрясало. Объединение ритуалистики, зелий и заклинаний в единой системе снова напомнило ему о Лие, ее склонности к смешению всего и вся и странных способностях. Даже мелькнула мысль, уж не потомок ли она… А потом удивительный текст его затянул так, что Северус не сразу услышал осторожный стук в дверь.

От души выругавшись, он пошел открывать.

— Лия?! — гнев моментально уступил место удивлению.

— Ты меня звал или мне показалось? — Эмилия в костюме для верховой езды сбила снег с сапог о крыльцо и прошла в полумрак его дома.


1) Знак атлантов — амулет, открыт Пьером д’Аграйном, французским египтологом при раскопках в Долине Царей ок. 1860 г. Даёт очень сильную защиту от зла и агрессии вплоть до неприкосновенности. Защищает от порчи, сглаза, несчастных случаев. Устраняет болезни и боль, восстанавливает психофизическое равновесие. Усиливает интуицию, телепатию и предвидение. Считается, что работает любой его вид (кольца, браслеты, просто рисунки). (Краткая выжимка из интернета).

Вернуться к тексту


2) Эльзевир — название книг, напечатанных знаменитыми голландскими типографами-издателями Эльзевирами (конец 16 — нач. 18 вв.); Пример тут: http://antikvaria.ru/en/product/nikkolo-makiavelli-elzevir-1643-god/

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 91 (показать все)
Понятно. Удачи и вдохновения!
Шмель17
Спасибо!
А продолжение где?
Это прекрасно! Как фанатка Северуса (в частности) и Лабиринтов (в целом, не могу выделить там любимого персонажа, пока) говорю!❤️
Перечитала уже в который раз, хочу продолжеееения <3
Уважаемая пани Яна! Вы сделали мой день! И надеюсь на продолжение.

Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам и Вашему таланту почтении.
Да, это действительно Пародия. Бред процветает. Героиня слишком МериСьюшна, сила такая, что пытаясь сотворить файрбол делает новые кратеры на Луне. Явившись в Хог тут же начинает всех поучать и строить, показывая своё превосходство над людьми, а студенты и профессора вместо того, чтобы поставить на место наглую выскочку, смотрят ей в рот. Да она сам замок нагнула в первые же дни, а эльфы Хога исполняют ее мысленные команды по щелчку пальцев. Такая сказка только на любителя, даже то, что Снейп тут же начал по ней слюни пускать, не скрашивает картину.
В шапке написано, что фанфик закончен, но концовка оборванная, логического завершения нет.
Как жаль, что нет проды. Хнык
спасибо за историю :) до сих пор жду прдолжения :))
Читаю госпожу Автора, как всегда, с удовольствием, но хотел бы внести исправление: такой вещи как "бакалавриат МБА" существовать не может в принципе, так как буква М в данной аббревиатуре означает Мастер (что аналогично магистру). Существует докторская степень в бизнес администрировании, которая называется ДБА. Но бакалавриат не предполагает специализации в бизнес администрировании, а получению МБА, как правило, предшествует обычный бакалавриат по экономике или менеджменту.
(прекрасно обходясь без палочки, только пальцем, нет, не средним)
А зря, зря...)
"О да, он болеет за дело. Всей душой и сердцем. Особенно — печенью"
Дааа))))) Пьяный Флитвик, ругающий образование - это сильно)
Очень понравилось. А продолжение есть?
Jana Mazai-Krasovskaya
С удовольствием почитаю продолжение. Особенно есди события продолжат немного повторяться.
NarLa
Jana Mazai-Krasovskaya
С удовольствием почитаю продолжение. Особенно есди события продолжат немного повторяться.
спасибо, а повторяться - это как?
Jana Mazai-Krasovskaya
Я имела ввиду когда события перекликаются с оригиналом Роулинг.
Хороший фанфик. Гарики очень сильно понравились, кое-что даже утащила к себе.
Мне понравилось. Спасибо, Автор!
дда что за... Янааа! опять незавершенка! да ну шо дальше-то, а?! наживка есть, -- игде карась, я вам спрашивайу?!!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх