↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В стране берёзового ситца (джен)



Сиквел к фанфику "Фамильная нечисть Долоховых"

Внук Антонина Долохова после смерти деда едет в Россию.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

Я снова здесь, в семье родной,

Мой край, задумчивый и нежный!

(Сергей Есенин)

 

Этой весной Дэннис похоронил деда, погибшего в битве за Хогвартс, потом его самого арестовали, но вскоре выпустили — в организацию он вступил недавно, и никаких серьезных улик против него у Аврората не было. Он почти сразу же уехал к тетке в Германию, долго гостил там, и только в конце октября добрался до Москвы.

Дэннис никуда не торопился, поэтому решил сначала как следует посмотреть столицу. Москва поразила его огромными размерами и хаотичностью. Дух древнего города жил в кремлевских стенах, в соборах, помнящих царей, в хитросплетении улочек старой Москвы, лучами расходящихся во все стороны от центра. Но этот дух старины как будто тонул, терялся в приметах нового времени, которые на каждом шагу нахально лезли в глаза. А еще удивило Дэнниса обилие нищих и равнодушие к ним горожан. И какая-то суетливость, неуверенность, лихорадочное беспокойство, разлитое в воздухе. Потом Дэннис узнал, что в России как раз недавно случился финансовый кризис: кто-то потерял все сбережения, у кого-то лопнул бизнес, кто-то лишился работы...

Две недели Дэннис провел в Москве, и наконец отбыл в Рязань. С московского поезда он сошел ближе к вечеру и рассудил, что в гости к родственнику не следует являться на ночь глядя — да еще и неизвестно, жив ли тот. Остановился Дэннис в гостинице — как ему сказали на вокзале, лучшей в городе. Сонная толстая администраторша долго что-то делала с его документами, потом дала ключ от номера.

Лифт не работал, и Дэннис поднялся на четвертый этаж по обшарпанной лестнице — на стене с облупившейся краской ему бросилось в глаза непечатное слово, нацарапанное гвоздем. Номер оказался грязноватым, через весь потолок шла трещина, а в ванной на раковине сидел здоровенный таракан. «Плевать, — подумал Дэннис. — Завтра утром уеду, можно и потерпеть». Он подошел к окну и некоторое время созерцал довольно унылую картину. Посреди пустынной площади высился памятник — на фоне серого неба, под моросящим холодным дождем, с большой вороной, усевшейся прямо на его голове, он казался забытым и никому не нужным. И ни одной живой души — только эта ворона да двое пьяных на скамейке рядом. Цветы, посаженные вокруг постамента, давно завяли и пожухли.

Задернув шторы, Дэннис развернул скатерть-самобранку, которую домовой Кузька, взятый с собой из Британии — уж очень ему хотелось увидеть Россию и родной дом — тут же уставил разными угощениями, и поел.

— Пойти, что ли, в бар, выпить? — пробормотал он.

— Не ходи, барин, — предупредил домовой. — Огорчение будет. А водка и дома есть.

На скатерти тут же появился графин и рюмка.

— Скучно одному пить. Да не бойся, ничего со мной не случится, — махнул рукой Дэннис.

В гостиничном баре народу было мало — за дальним столиком сидели трое молодых людей, пили пиво под соленые орешки и о чем-то тихо переговаривались, а у входа расположились две девицы — очень молоденькие, хорошенькие, как картинки, с льняными волосами и точеными фигурками, в коротких юбках. Они жеманно, маленькими глоточками, пили кофе и сок, беседовали громко, ничуть не стесняясь посторонних — как Дэннис понял, речь шла об их отношениях с разными мужчинами, — и сквернословили при этом. Дэннис даже покраснел — такой трехэтажный мат он слышал только от деда, когда тот бывал сильно не в духе.

Неожиданно Дэнниса захлестнула тоска — вселенская, словно он один во всем мире, да и мир сузился до размеров этой гостиницы с тараканами. Он вообще в России часто чувствовал себя странно. А сейчас хотелось не то бить, крушить, ломать все, что под руку попадется — не то соорудить петлю и повеситься в номере. «Да какого черта...» — подумал он и, усевшись перед стойкой, заказал виски со льдом.

Виски был дрянным — похоже, самый дешевый налили в бутылку из-под дорогого. Но все же Дэнниса немного отпустило, и он попросил повторить. А когда уже расплачивался с барменом и раздумывал, как убить время до ночи — в номере сидеть не хотелось — от дальнего столика к нему подошел один из парней и предложил сыграть в карты.

Дальнейшее Дэннис запомнил смутно — похоже, его опоили каким-то маггловским зельем, помрачающим разум. Помнил, как шли по коридору, помнил тесную, заставленную большими коробками комнату, помнил разбросанные по столу карты, деньги, бутылку и стаканы. Потом была голая девица — одна из тех, которых он заприметил в баре. Еще Дэннис, кажется, читал стихи, когда-то увиденные в книге, привезенной бабушкой из России, и запавшие в память:

Пускай ты выпита другим,

Но мне осталось, мне осталось

Твоих волос стеклянный дым

И глаз осенняя усталость(1)

А девица визгливо хохотала, потом орала:

— Бл*дь, ты будешь платить? Смотрите, да он же совсем в драбадан! Ой, да это же не деньги!

Мужской голос возражал ей:

— Дура, это фунты. Это еще круче, чем баксы!

Утром Дэннису казалось, что при малейшем движении его голова просто лопнет. Однако он все же встал и, держась за стены, поплелся в ванную, где долго стоял под холодным душем — горячей воды все равно не было — пока немного не пришел в себя. Вернувшись, огляделся — вокруг царил бардак, в воздухе клубами висел табачный дым, на полу валялись пустые бутылки из-под виски. Девица спала на диване, едва прикрытая простыней, а троих картежников и след простыл. В карманах было пусто — хорошо, хоть палочка осталась при нем, и денег он вчера взял с собой не слишком много. «Антипохмельное еще надо было захватить из дома», — усмехнулся Дэннис.

Девица пошевелилась и застонала, потом, открыв глаза и увидев хмурое лицо Дэнниса, похоже, испугалась.

— Ты мне сам дал пятьдесят фунтов! А этих ребят я вообще не знаю…

— Врешь ведь, — поморщился он. При дневном свете она казалась совсем юной, и было в ней что-то жалкое.

— Я ни при чем… Я не брала у тебя ничего…

Она говорила что-то еще, из чего Дэннис понял, что те трое называются какими-то «ореховскими»(2), и их здесь все боятся.

— Ладно, мне до них дела нет, — он вышел за дверь. Надо было собраться, заплатить за проживание в гостинице и ехать на вокзал.

В номере домовой Кузька встретил его упреками и причитаниями:

— Что я говорил? Никогда меня не слушаешься. Похмеляться будешь?

— Не буду. И Бог с ними, с деньгами — не последние. Полезай в рюкзак, в Долоховку поедем.

— Ну, наконец-то! — обрадовался домовой.

Потом, когда Дэннис смотрел в окно поезда, прислушиваясь к стуку колес, из памяти не шла давешняя девица, и он не мог отделаться от жгучего стыда и неловкости — сам не понимая, почему. За окном проносились печальные осенние пейзажи, деревеньки, березовые рощи — уже почти облетевшие и от этого казавшиеся прозрачными. «Страна березового ситца...» — вспомнилось ему опять из бабушкиной книжки. И была во всем этом какая-то пронзительная грусть, отозвавшаяся в душе Дэнниса странной, как будто давно знакомой, почти сладостной болью.

«Неужели правда, как дед говорил, что Россия у нас в крови?» — подумал он.

Долоховка была похожа на другие виденные им из окна деревни — такой же маленький кирпичный вокзал, такая же печать бедности и заброшенности на всем… И так же чужеродно смотрелся на станции новый киоск, облепленный яркой рекламой, торгующий спиртным, сигаретами, шоколадками и всякой дребеденью.

Дэннис спросил дорогу у какой-то старухи, которая подробно рассказала ему, как найти дом Зайцева. Он вошел в незапертые ворота, постучал в дверь — и увидел на пороге высокого осанистого старика с седой бородой, одетого бедно, но чисто. Пустой левый рукав был заправлен за ремень брюк.

Он удивился, когда старик назвал его Антонином — но потом подумал, что Петр Иванович видел деда всего раз в жизни, когда тот был чуть старше Дэнниса. А они с дедом очень похожи, это все говорят.

Они долго сидели за столом, пили водку и брагу, закусывая вареной картошкой, яичницей с салом, солеными огурцами и квашеной капустой. Дэннис хотел достать скатерть-самобранку, но хозяин воспротивился: «Сегодня ты у меня в гостях». Петр Иванович расспрашивал про жизнь в Британии, про недавнюю войну, о которой в российской магической прессе писали по-разному — одни горячо одобряли Лорда Волдеморта, другие сравнивали его с Гриндевальдом.

Дэннис отвечал коротко, но не скрыл, что его дед был одним из самых преданных диктатору людей и дважды сидел за это в тюрьме.

— Ох, да как же Антонина угораздило в эти дела впутаться?.. — неодобрительно качал головой Петр Иванович. — А где ты по-русски так выучился? У деда?

— Сначала у деда, конечно. Он дома по-русски говорил. Но его посадили в тюрьму, когда мне было шесть лет, — ответил Дэннис. — Надолго. Так что я бы все забыл, если бы не домовой.

— Помню, мать рассказывала, что у Долоховых был домовой, — кивнул Петр Иванович. — Это тот самый?

— Да. Я его с собой привез.

— Так надо ему молока налить, — Зайцев встал из-за стола, достал банку с молоком и блюдце, отмахнулся, когда Дэннис, желая ему помочь, тоже поднялся с места. — Сиди, я сам.

— Кузька! — позвал Дэннис.

— Ишь, какой! — усмехнулся Петр Иванович, увидев показавшуюся из рюкзака лохматую голову. — Чисто кот, — добавил он, глядя, как тот лакает из блюдца молоко.

Спать они легли уже за полночь, после того, как хозяин ненадолго отлучился на работу.

— Хоть глянуть, все ли там в порядке...

А наутро Петр Иванович сходил на почту и позвонил Даше, вдове своего погибшего внука.

— Дарья обещалась на выходные приехать, с дочками, — сообщил он, вернувшись. — Две девчонки у нее, одной семь, другой восемь. И у обеих дар… Только вот беда — обучение в школе нынче сделали платное, а какие деньги у учительницы? Разве что дом продаст, когда я умру — не за горами уже. Скоро и с Антонином свидимся…

Вечером приехала на электричке Даша — хрупкая большеглазая молодая женщина с двумя девочками — беленькими и тихими, очень похожими друг на друга.

Глядя, как младшая из девочек, Света, заставляет увядший цветок герани на подоконнике снова зацвести, а Рая, старшая, зажигает свечи, не прикасаясь к ним (свет отключили, впрочем, никто этому не удивился, а Петр Иванович пояснил, что такое случается часто), Дэннис восхищенно сказал:

— Им обязательно надо учиться. Знаете… я вам денег пришлю. Вы мне скажите, сколько, чтобы заплатить за обучение и все, что нужно, купить… Ну что вы, — смутился он, когда Даша заплакала и принялась его благодарить. — Мы же родственники… Кстати, кто они мне? Племянницы двоюродные? Или троюродные?

А когда Даша с девочками уехала, Петр Иванович наконец показал Дэннису долоховскую усадьбу. По осени отдыхающих в санатории мало, а те, кто есть, в основном по номерам сидят, пьянствуют либо развратничают с чужими женами да непотребными девками. Превратился санаторий в самый настоящий притон. Нет, разврат, конечно, и прежде был — но все же не так открыто. А нынче никто никого не стыдится и ничего не боится.

Кузька, когда Дэннис открыл рюкзак, выпрыгнул оттуда и на радостях обежал весь дом. А Петр Иванович точно так же, как делал это дома, налил ему в блюдечко молока и повел Дэнниса на чердак, знакомиться с мезантропом.

— Батюшка-барин! Сподобились мы наконец-то… Пожалуйте ручку… — взвыл мезантроп и впился зубами в запястье Дэнниса.

Кузька уже был тут как тут.

— Здорово, кикимора! — поприветствовал он мезантропа. — Ты еще живой?

— Сам ты кикимора! — обиделся тот. — Я и тебя переживу, нечисть!

— От нечисти слышу!

— Во мне дворянская кровь, я не чета тебе! Ты кто есть? Прислуга, вроде кухарки! А я — страж!

Они долго препирались между собой, пока Дэннис не велел обоим замолчать.

— Слышь, Денис, может, заберешь мезантропа в Англию? — сказал Петр Иванович, когда они с гостем вернулись домой. — А то помру я, так он, поди, по новой на людей кидаться начнет, — и рассказал, что делалось в долоховском доме после революции, когда не стало прежних хозяев.

— Отчего же не забрать, — согласился Дэннис. — В Лондоне дом большой, и чердак там есть. Пусть живет.

На следующий день они побывали на кладбище — несколько каменных надгробий предков довольно хорошо сохранились, можно было даже прочитать надписи — в основном изречения из Священного Писания.

На одной могильной плите Дэннис разобрал:

"Слуга Царю, отецъ солдатамъ"(3).

— Тут прапрадед твой, а мой — и Антонина — дед, Григорий Андреевич, полковник артиллерии, — пояснил шедший рядом Петр Иванович и посоветовал: — Денис, ты земли родной горсть возьми, увези на могилу деда. Он в прошлый раз взял, для своих...

Дэннис послушался.

Две недели пролетели незаметно. Почти каждый день кто-нибудь из соседей под разными предлогами заглядывал в гости — всем было любопытно посмотреть на потомка прежних владельцев Долоховки — а на субботу и воскресенье приезжала Даша с дочками. Дэннис уже с утра разворачивал скатерть-самобранку, и со стола не сходили пироги, блины и оладьи с медом и вареньем.

Домовой Кузька веселился на свой лад, проводя дни и ночи в старой усадьбе, в компании мезантропа — иногда подшучивая над отдыхающими, но не выходя за границы дозволенного хозяином.

А когда Дэннису настала пора уезжать, провожали его чуть ли не всем селом. Во внутреннем кармане у него покоился холщовый мешочек с землей. Кузька и мезантроп оба поместились в рюкзаке, правда, они долго переругивались между собой и толкались, пока Дэннис не пригрозил, что обездвижит обоих Петрификусом и так оставит до самого Лондона.


* * *


В Рязани Дэннис немного задержался — посетил областной художественный музей, где, по словам Петра Ивановича, можно было в одном зале увидеть все портреты из долоховского дома.

Затаив дыхание, Дэннис переходил от картины к картине, всматривался в лица, и ему казалось, что предки видят его и хотят ему что-то сказать — но портреты были не зачарованные, иначе не попали бы они в маггловский музей.

Почетное место занимал большой портрет декабриста Василия Даниловича и его жены Анны Ивановны — не поехала она за мужем в Сибирь, слаба здоровьем была, и маленького, только что родившегося Андрюшу оставить не могла. Дождалась, когда сын уедет в кадетский корпус — и умерла. Рядом с родительскими портретами и портрет Андрея Васильевича висел — того, кто и построил в селе школу и больницу, что до сих пор стоят, хоть школу и закрыли новые власти.

Вот и Никита Романович, который мезантропа в Долоховку привез... И отец его, Роман Дмитриевич — в парадном бригадирском мундире, при всех орденах — израненный в битвах и умерший от последствий коварного боевого заклятия, полученного от шведского ярла-колдуна во время осады Риги. Рядом жена его, Мария Яковлевна — в девичестве Мэри Брюс, шотландка, родственница чернокнижника Якова Брюса. Варила супругу целительное зелье, отводила до поры до времени смерть. Семерых детей родила, а не потеряла ни красоты, ни стати. «Наверное, могла бы еще столько же…» Дородная, как все красавицы той давно минувшей эпохи, с пышной прической — не пудрила она волосы, сияют живой прелестью, словно красное золото. Одна рука с розовыми ноготками лежит на высокой груди, другая придерживает юбку. Синие глаза приветливо улыбаются из недоступной зрению живого человека дали, из тьмы времен.

Волшебная палочка Марии Яковлевны лежит рядом на столике — тонкая, украшенная резьбой, белая, будто из слоновой кости выточенная. «Какое же это дерево? И где ее палочка сейчас? Да, скорее всего, передала кому-нибудь из дочерей или внучек…»

А вот уже знакомые лица — полковник Григорий Андреевич и Вера Петровна — видел их Дэннис дома на фотографиях, прапрадедом и прапрабабушкой они ему приходятся. Только прадеда Валерьяна, белогвардейца, нет в рязанском музее.

Дэннис долго пробыл в зале с долоховскими портретами, пока, спохватившись, не взглянул на часы — поезд уходит через двадцать пять минут! Он мог бы и аппарировать в Москву, да в чужой стране это нельзя без лицензии, которой у него, конечно же, не имелось, потому что прибыл он в Россию маггловским транспортом, а не через Министерство магии.

Еще раз бросив взгляд на портрет Марии Яковлевны, он поспешил к выходу. Есть в Британии девушка, тоже шотландка, правда, лишь наполовину — Мораг МакДугалл. И волосы такие же — красным золотом на солнце сияют. Видел ее Дэннис всего несколько раз, а вот не идет она у него из мыслей. А сейчас на прародительницу посмотрел, и сразу Мораг вспомнил, и всю дорогу думал Дэннис только о том, как прибудет в Лондон, как зайдет ненадолго домой — оставить Кузьку и мезантропа — и сразу явится к МакДугаллам.

В самолете он ненадолго задремал, и в полусне ему казалось, что он уже слышит стук её каблучков, видит рыжие локоны и ясные голубые глаза.


1) Стихи С.Есенина. Ниже цитата о "стране березового ситца" — из другого его стихотворения.

Вернуться к тексту


2) "Ореховские" — криминальная группировка в России, известная в 1990-х годах.

Вернуться к тексту


3) Цитата из стихотворения М.Ю.Лермонтова "Бородино"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.09.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Русские маги

Фанфики про Антонина Долохова и тех, кто так или иначе связан с ним родством.
Авторы: Daylis Dervent, клевчук
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 80 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
"Я требую продолжения банкета!"(c)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения watcher125 от 17.09.2019 в 13:11
"Я требую продолжения банкета!"(c)
Автору очень приятно это слышать ))
У меня в планах большое и серьезное макси про жизнь Долохова - от рождения до смерти. Материал потихоньку собирается. Но возможно, я и не ограничусь Антонином, напишу что-нибудь еще про его предков, и вообще про российских магов.
Прочитала всю серию, и кааак же это восхитительно написано, уважаемый автор, примите мое искреннее восхищение! Ох уж эти Долоховы, наследили в истории :) вы очень здорово проработали исторический материал, особенно понравилась мне Петровская эпоха и Яков Брюс. А за отсылки к "Петру Первому" вам отдельный поклон! Ну и за Мораг Макдугалл :) Здорово, что в Дэннисе сохранилась фамильная тяга к рыжим шотландкам :)) "Мезантроп" - мой фаворит, славно, что он не останется в одиночестве в старом доме.

Большое спасибо за работу, успехов и вдохновения вам дальше :)
Daylis Derventавтор
Birken
Спасибо Вам, мне очень приятно, что Вам понравилась серия, про Долохова и его родственников я еще буду писать (наверное, он мой любимый персонаж, потому что он у меня есть почти везде, причем он сам приходит, даже если я про него изначально писать и не собиралась))
Дэннис и Мораг тоже еще появятся, про них немножко есть в большом макси. Ну а мезантроп и в Англии приживется ))
Очень жаль что Денис не остался.
Daylis Derventавтор
к-тан Себастьян Перейра
Очень жаль что Денис не остался.
Не остался в России? Так ведь он в Англии родился и вырос, и мать у него там, и могилы отца и деда, и любимая девушка ))
В Англии он внук фашиста, а тут все-таки предки, да "Россия в крови". Девушки еще нет, только планируется. Могилы у семьи военных много где разбросанны. Мать можно и привезти, да и особых проблем чтоб навещать, для мага, нет.
Daylis Derventавтор
к-тан Себастьян Перейра
Все же по рождению он британец. Кровь не вода, но есть еще почва. В общем, у меня он таки возвращается в Англию, но вполне возможно, в России он не последний раз.
Daylis Dervent
По крови он наполовину русский. Так судить эмигрантов бы вообще не было. Мизантроп вообще румын, но на родину вроде как не стремиться.
Daylis Derventавтор
к-тан Себастьян Перейра
Daylis Dervent
По крови он наполовину русский. Мизантроп вообще румын, но на родину вроде как не стремиться.
Так мизантроп вообще-то нечисть, а не живой человек )
Яросса Онлайн
Замечательно написанная история, как и предшествовавшая. Первая глава порадовала, хоть и специфически, но чувствовалось что-то такое воодушевляющее: как бандитов проучили (не люблю я их, как и Петр Иванович), как внука Володьку пристроили, обогрели. И отсылка к советским исследованиям паранормальных явлений хороша была, и история мезантропа. А вот от второй главы так тоскливо стало, обидно за Россию, что даже у магов никакой жизни. Хочется продолжения, где хоть какой-нибудь свет покажется (все-таки сейчас получше, чем в 90-е)).
Daylis Derventавтор
Яросса
Спасибо большое! А относительно второй главы - все же 90-е годы действительно были тяжелыми почти для всех, да еще 1998 - я сама этот кризис очень хорошо помню. Но надо думать, что постепенно наладится жизнь)
Daylis Derventавтор
Zemi Большое спасибо за чудесную рекомендацию!
История не заканчивается, и будущее -- есть.
Приятно, что это в тексте прочитывается, а то ведь времена-то описаны невеселые, да и сейчас не сказать, что все у нас в стране благополучно. Но пока люди живы, есть надежда)
Zemi Онлайн
Daylis Dervent
И вам спасибо за такое продолжение :)
Да, в фанфике все честно, без прикрас: больно и за Петра Зайцева, и за Долоховку, и за остальные такие же деревушки. И "древнерусская тоска" как особенность восприятия и национального менталитета не просто упомянута, когда Денис едет, она сквозит и чувствуется в каждой строке. Но она... очищающая.
И есть предпосылки для надежды на лучшее, мне очень понравилось, что это не чернуха с обличениями окружающей действительности, а гораздо большее. И что в тексте сквозит любовь.
Вы упомянули в ответе к первому фанфику, что хотели бы написать макси про Антонина. Я только за 😊 Интересно узнать ваше видение, почему он примкнул к Волдеморту. И вообще, каким был.
Еще хочу пожурить "мезантропа" )) Петр Зайцев, конечно, накосячил по молодости, став рупором советской пропаганды ))), но я не знала, что для мезантропа важна не только магическая составляющая крови, но и дворянское происхождение ))
Daylis Derventавтор
Zemi
Спасибо большое! Как же замечательно, когда читатель видит и чувствует такие вещи - мы действительно писали это с любовью, болью и надеждой.
Петр Зайцев, конечно, накосячил по молодости, став рупором советской пропаганды )))
Да, в бытность товарищем Краснопролетарским он с религией боролся бескомпромиссно, но потом жизнь расставила все по местам)
но я не знала, что для мезантропа важна не только магическая составляющая крови, но и дворянское происхождение ))
Так он же существо с чисто средневековым сознанием, поэтому закономерно)
Zemi Онлайн
Daylis Dervent
Да, закономерно, вы правы ))) Юмористические моменты вокруг этого особенно зашли ))
Stasya R Онлайн
Дайлис, я просто хочу сказать. Продолжай писать, не зарывай талант в землю.
И уважаемой Клевчук отдельный поклон!
Серия "Русские маги" сделала мой день.
Daylis Derventавтор
Stasya R
Спасибо тебе большое, дорогая моя! Ты меня смущаешь))
Stasya R Онлайн
Daylis Dervent
Почему? Я говорю совершенно искренне, как друг.
Daylis Derventавтор
Stasya R
Daylis Dervent
Почему? Я говорю совершенно искренне, как друг.
Спасибо) Да я всегда смущаюсь, когда меня хвалят))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх