↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога из Нижнего мира (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Это история, которая случилась и одновременно нет, потому что то, что переживает дух, пока тело лежит, покинутое им, для кого-то правда, а для кого-то всего лишь сон. Сон о путешествии, о цели, о поражении, о смерти и снова о жизни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Жила когда-то одна женщина. Она долго молила Небо и Землю послать ей дитя, и наконец молитвы ее были услышаны. Родилась у нее дочь, и счастье пришло в ее дом. Но вскоре девочка стала болеть и чахнуть, становилась все слабее и слабее, и однажды утром она не открыла глаза, не проснулась больше, так и осталась лежать, скованная то ли сном, то ли недугом.

Тогда позвала женщина шамана, взмолилась о помощи. И шаман пришел к ней, хоть не прошло еще даже одной луны с тех пор, как новая душа из Нижнего мира вышла через нее в мир людей. Шаман ничего не боялся.

Он воскурил благовония, призвал своих незримых помощников, потушил огонь в доме и долго смотрел в темноту в окружении своих духов, а потом сказал:

— Душа твоей дочери заблудилась. Она ушла в Нижний мир и забыла дорогу домой. Та душа, которая заставляет тело жить и дышать, осталась с ней, но без этой, другой, она и может лишь дышать, а жить она не может.

Заплакала женщина:

— Помоги мне! Любую цену назови! Я знаю, ты шаман большой силы, ты ходил в Нижний мир и приводил оттуда души, так сходи и за ней!

Шаман согласился, и разжег огонь, и воскурил новые благовония, и начал петь и кружиться, призывая на помощь Небо и всех своих духов. Но покуда он пел и кружился, открывая себе путь вниз, в обиталище душ, женщина, тихо сидевшая поодаль, вдруг вскочила, закружилась и запела тоже, а после упала на пол, почти бездыханная: душа ее ушла в Нижний мир.

— Так тому и быть, — сказал шаман. — Кто смог пройти в Нижний мир моей тропой, тот должен сам искать обратный путь.

Душа женщины скользила тропами духов, текла по руслу подземной реки, и многое, скрытое от нее раньше, открылось ей, и новая сила открылась ей, и дух явился к ней, чтобы помочь ей, и сама она стала духом, видимым и осязаемым для жителей Нижнего мира. И приняла она облик большой коровы, и в этом облике явилась в Нижний мир. Там она стала просить Небо и Землю этого мира указать ей дорогу к дочери. Вздохнула Земля, из ее вздоха родился ветер, из ветра родилась песня, из песни родилась птица и сказала ей:

— Твою дочь взяли к себе духи. Они запутали и провели ее, и теперь она должна работать на них, пока не будет соткана сотня сотен льняных полотен. До тех пор ты не сможешь ее увести. Но сила твоя теперь велика, и ты можешь помочь ей выполнить работу. Когда будет соткано последнее полотно, тогда она станет свободна и сможет вернуться, если ты откроешь ей путь.

Корова поблагодарила Землю и пошла туда, куда ей указали, и там она нашла душу своей дочери в образе девушки в услужении у семьи духов. Было в той семье три дочери, и на трех дочерей приходилось шесть глаз, да только у одной из них глаз был один, а у другой целых три. Был у них богатый дом и многоголовое стадо. Корова взяла и смешалась с их стадом и стала одной из их коров.

Ее дочь пасла то стадо, и в первый же день она узнала мать, бросилась к ней, стала плакать и рассказывать, как тяжело ей здесь живется.

— Они дали мне имя, они назвали меня Крошкой и накормили меня, и я забыла дорогу домой, и все, все забыла!

— Не тревожься ни о чем, — сказала ей мать. — Войди в мою голову через одно ухо, выйди через другое. Там, внутри, будут льняные полотна. Я ткала их в своей голове, и теперь они есть. Отдай их своим хозяевам, и твой долг станет меньше.

Она сделала так, и так они стали делать впредь. Но мать семьи духов, видя, что долг плененной ими души становится все меньше, встревожилась. Она не хотела так скоро отпускать работницу, да к тому же чуяла подвох. И она велела дочерям следить за девочкой, чтобы узнать, кто помогает ей.

Но корова узнала об этом от ветра, от песен и птиц и сочинила колыбельную. И научила колыбельной свою дочь. И когда первая дочь духов стала следить за ней, она спела ей колыбельную, и та заснула. А когда вторая дочь духов стала следить за ней, она спела ей колыбельную, и та тоже заснула. Но третья дочь духов была не проста, она была трехглазой, и третий глаз ее был сам по себе. Когда дочь духов заснула, глаз не заснул. Он все видел и рассказал своей хозяйке, а та рассказала матери. И мать духов решила убить женщину-корову, чтобы ее дочь еще на долгие годы осталась с ними.

Но корова узнала об этом от ветра, от песен и птиц, а после и дочь пришла к ней с той же вестью.

— Уходи отсюда, пока можешь, — сказала она матери. — Уходи, иначе они убьют тебя, разрежут на части и съедят.

— Пусть будет так, — сказала корова. — Пусть разрежут на части и съедят. Убить меня они не могут, дух мой останется рядом и вселится в дерево, которое ты вырастишь из моих костей. Так я дождусь дня, когда ты выплатишь долг, и смогу открыть тебе путь наверх. Теперь ты тоже умеешь ткать полотна в своей голове, а значит, ждать осталось недолго.

— Уходи, я не хочу наверх, лучше я останусь тут навеки, но не увижу, как ты умрешь, — взмолилась дочь, но напрасно.

Корову убила, разделали ее тело на части и ели много дней подряд. Дочь ее не ела, она собрала ее кости, закопала их в саду и каждый день поливала водой и слезами.

И вот кости проросли, женщина вселилась в росток и стала яблоней, вытянула ветви к небу и стала небоми дорогой из Нижнего мира наверх. Но когда она дотянулась ветвями до мира людей, то узнала, что и другая душа ушла из тела ее дочери, и та перестала дышать, и ей больше некуда возвращаться.

А дочь ее все ткала полотна, одни ткала руками, другие в своей голове, и выплачивала свой долг. Она не горевала, что не может вернуться, ведь она почти не помнила мир людей. Каждый день она приходила сидеть под яблоней.

— Когда ты уйдешь? — спрашивала она. — Ты не можешь увести меня с собой и не должна оставаться здесь вечно.

— Я уйду, когда увижу, что ты свободна, — отвечала ей мать.

В день, когда было соткано последнее из сотни сотен полотен, мимо дома и яблони проезжал красивый молодой дух. И яблоня увидела, что ее дочь полюбила его, сразу узнав его суть через слои плоти и тумана. И дочери-духи тоже увидели его и захотели быть с ним. Он же увидел и яблоню, и дочь яблони, и сговорился с ними без слов, а сговорившись, попросил сорвать ему яблоко. Дочери духов бросились к яблоне, но не смогли достать яблоко, ведь ветви ее были и в Нижнем мире, и в мире людей, куда им ходу не было. А дочь яблони шагнула к дереву и оказалась наполовину в мире людей, сорвала яблоко и принесла его духу. В этот миг порвались узы, державшие ее на привязи, и она стала свободна.

Тогда женщина попрощалась с ней и полезла вверх по себе самой, до самого неба, и вернулась в мир людей, где прошло всего три дня, и все три дня шаман окуривал ее травами, давая ей силу и поддерживая ее жизнь.

Она очнулась, встала, оплакала и похоронила дочь и стала жить дальше. Отныне она была шаманкой средней силы, и ее тропа в Нижний мир была яблоней, а когда она смотрела в темноту, погасив огонь, первым из духов приходил к ней дух ее дочери в облике коровы.

Глава опубликована: 07.09.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тотемы

Звери, люди, снова звери.
Авторы: Мышилла, Peppegina
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 124 Кб
Дом Вепря (джен)
Служба (джен)
Волчица (гет)
Хозяйки (гет)
Зверь (гет)
Сиротки (джен)
Лягушки (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев
Необычно, сказочно, завораживающе.
не пойму даже - грустно мне, или все-таки не грустно. С одной стороны для дочери исход печальный, с другой - не печальный, любовь и все такое, и мать её отпустила, и связь между ними осталась, однако...
Давно не было сказаний Мышиллы. Какой дивный напевный слог получился. Красиво очень. И печально. Спасибо.
Ня.
С одной стороны грустно, с другой стороны, она была рядом с дочерью, помогала ей, устроила её судьбу.... Исход скорее хороший, чем совсем плохой
Мышиллаавтор
kaverZA
Спасибо!
Pippilotta
Ну это такая специальная сказка, которую можно было вывернуть либо вот так, либо... Ещё гораздо грустнее. Я выбрала вариант порадостнее :)
NAD
Спасибо. Вся эта шаманская тема обязывает)
Fluxius Secundus
:)
Severissa
Мне тоже кажется, что скорее хороший. Хоть и не однозначно. Но все-таки. Спасибо.

А что, сказку-то никто не узнал?))
Крошечка-Хаврошечка же))
Мышиллаавтор
NAD
Вооо, спасибо. Традиции должны поддерживаться, сказка должна быть названа)
Мышилла
Так ведь сказка тут очевидна, где ещё трёхглазку встретишь) Но признаться, на этом сходство и заканчивается. Такая история получилась глубже и сказочней. А корову мне всегда жалко было)
Мышиллаавтор
NAD
Корову жалко ужас как! Но я сделала для неё все, что смогла)
Надо же, а я про трёх дочек - Одноглазку, Двуглазку и Трехглазку - у братьев Гримм читала.

А история замечательная.
Мышиллаавтор
Eilee
А что за сказка была, не помните?
Я, кстати, про этих разноглазых девушек, пока не взялась перечитывать сказку, помнила примерно так: там убили корову, из неё росло дерево, а ещё была какая-то жуть с глазами)
Но оказалось, не такая уж жуть.
Мышилла
вот, нашла:
https://www.grimmstories.com/ru/grimm_skazki/odnoglazka_dvuglazka_i_trehglazka
Мышиллаавтор
Eilee
Спасибо! А ведь удивительно похожий сюжет.
Как красиво! Грустная и светлая история, замечательный перевертыш сказки, настоящая драгоценность. Спасибо!
Слог хорош! Но оригинал очень просвечивает, в серии есть истории, спрятанные лучше (-:
Три рубля
тут смысл больше не в загадке, а в переложении.
Какая интересная интерпретация "крошечки-хаврошечки". Целый миф из детской сказки сделали. Очень круто!
Круто! Дым из яблоневых ветвей был очень крепким) (то есть забористая трава, но офигенная))

"А когда истает плоть моя теплом в декабре -
В чье спеленутое тело дух мой в марте войдет?"
Всегда казалось, что эти строки про дерево.

"И не бойся, и не плачь, я ненадолго умру,
Ибо дух мой много старше, чем сознанье и плоть.
Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру..."
(Тикки Шельен)

Очень красивая, немного печальная, но светлая история. И очень мифологичная, наполненная тем самым духом.

Странно выглядит, правда, фраза "в своей голове", зачем именно так сформулировано?

Тут опечатка?
стала небоми дорогой из Нижнего мира наверх.
Мышилла, спасибо за интересную историю!
Тапочек:
"Корову убила, разделали ее тело"
Корову убилИ
"стала небоми дорогой"
стала небом и дорогой
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх