↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невероятные приключения Коли, Мыши и капитана Боскана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Сказка, Фэнтези
Размер:
Миди | 197 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Четырнадцатилетний Коля и его младший брат по прозвищу Мыша едут в пионерский лагерь на зимние каникулы. Сев не в свой автобус, они оказываются совсем не там, куда направлялись. Казалось бы, эту ошибку легко исправить... или уже поздно, потому что они против воли попали в сказку, которая грозит обернуться кошмаром?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА XII, в которой каникулы заканчиваются, а неожиданности продолжаются

Странное дело: вроде бы в лагере все дети были наперечет, вожатые каждого знали в лицо и по имени, поэтому двоих посторонних должны были сразу заметить. Тоня с Гришей ни от кого не прятались, открыто заняли кровати в спальнях, вместе со всеми ходили в столовую, кружки, лыжные походы, но никого это не удивляло и не вызывало вопросов. Поначалу их вообще как будто не видели и замечали, только если Тоня и Гриша первыми начинали разговор. Тогда воспитатели и вожатые на секунду задумывались, кто это такие и как их зовут, но тут же забывали и ни о чем не спрашивали. Ребята тоже сразу стали считать их своими. Если кого и посещало смутное недоумение, Тоня с Гришей быстро рассеивали его. В своем отряде они говорили, что перевелись сюда из четвертого корпуса. А тем, кто жил в четвертом, говорили, что они из второго, просто приехали позже остальных. Через два дня Коля и сам привык считать их совершенно обычными мальчиком и девочкой.

В новогоднюю ночь никто не простудился, только Мыша чихнул несколько раз первого января. Диана не позволила ему идти играть со всеми в снежки, зато принесла малинового варенья и меда. Мыша не возражал: после ночных приключений возней в снегу он был сыт по горло.

Друзей беспокоило лишь одно: что делать, когда каникулы закончатся? Все разъедутся по домам, Коля с Мышей сядут на поезд и отправятся в Ленинград, к маме с папой. А у Тони и Гриши нет ни дома, ни семьи.

— Ничего, не пропадем, — говорил Гриша.

— Конечно, — горячо поддерживал его Коля. — Можете с нами поехать!

— Только мы сами непонятно где жить будем, — вздыхал Мыша. — Но это ничего, мама с папой вас не прогонят, я точно говорю!

Серый сопел и хмыкал, а однажды, когда снова зашел этот разговор, сказал:

— Так это, короче, можно у меня тоже пожить. В деревне, там дом у нас пустой стоит. Хозяйничать будете. А я в детдом все равно не пойду, сбегу, приеду к вам, вместе будем.

Тоня благодарила всех, Гриша задумчиво кивал.

 

Про их необыкновенные приключения и общую тайну знал еще только один человек. Мыша долго упрашивал Колю, чтобы тот позволил ему рассказать все Вале.

— Она не проболтается, честно-честно! Она серьезная, как ты почти. Ну Коля, ну можно, а?

На третий день Коля не выдержал и сдался, и Мыша радостно побежал на поиски Вали. Она сначала не поверила, но Мыша ее убедил, когда сказал, что у него больше нет Боскана. Против этого аргумента Вале было нечего возразить, да она и сама понимала, что Мыша не стал бы так шутить.

Потом они вместе пошли на поиски Коли и обнаружили его в спортзале, где он и Гриша слушали, как Тоня играет на пианино.

— А как вы думаете, — волнуясь спросил Мыша, — они… ну, эти самые, которым отдали Боскана, они не будут его обижать? Валя вот тоже переживает.

Коля пожал плечами и беспомощно оглянулся на друзей: он и сам задавался вопросом о дальнейшей судьбе Боскана.

— Нет, — серьезно ответила Тоня. — Они никого не обижают. Они же, в общем, не злые. Они постараются сделать для него самое лучшее, что смогут.

— Ага, только представления о самом лучшем у них довольно-таки дикие, — вставил Коля.

У Мыши сделался несчастный вид, и Тоня поспешила добавить:

— Это они для людей могут что-то не то сделать. Не понимают они про нас. Но Боскан — он же кукла. Живой человек — это одно, а пластмассовый Боскан — совсем другое. Я уверена, что ему там будет хорошо, а уж они постараются ему помочь. Может, у него теперь снова будет две ноги и два глаза, разве плохо?

Мыша с Валей подумали и решили, что совсем не плохо, даже очень хорошо.

— Гриша, а почему ты мне сказал не смотреть на них... на этих? — спросил Коля, когда успокоенные Мыша с Валей убежали строить снежную крепость.

— Это когда же?

— Да вот когда я им Боскана отдавал.

— Не говорил я ничего такого. Это Тоня, наверное.

— Нет, мужской был голос, не Тонин.

Коля задумался и вдруг вспомнил еще кое-что:

— Ну а в стенку Мыше ты стучал?

— В стенку — это я, — признался Гриша. — Хотел хоть как-то поговорить, хоть через стенку, только чтоб с живым человеком, а не с этими.

— Эх, так я и не посмотрел на них!

— Вот и хорошо, что не смотрел, — сказала Тоня. — Когда смотришь, они околдовать могут, глаза отвести. Забудешь про все и останешься у них сам вместе с Босканом. А так все правильно получилось.

— Только непонятно, кто это меня надоумил глаза закрыть. Наверно, мы уж этого и не узнаем.

 

Каникулы шли своим чередом. Коля и Мыша уже чувствовали себя в лагере хозяевами и помогли Тоней с Гришей освоиться. У Коли кроме пальто была теплая курточка, которая прекрасно подошла Тоне, а Мыша с радостью отдал ей свои колготки. Они были куплены ему на вырост и доходили до подмышек, так что Тоне оказались почти впору. Серый поделился одеждой с Гришей: они носили один размер и оба были равнодушны к дыркам и заплатам.

Погода стояла отличная, у всех было хорошее настроение, только за три дня до окончания смены пришлось поволноваться — на этот раз из-за Серого.

Он пропал. Во время завтрака сидел за столом на своем обычном месте, а потом, никому ничего не сказав, просто исчез из лагеря. Он не явился ни на обед, ни на полдник.

Коля созвал друзей на тайный совет.

— Как думаете, что приключилось с Серым?

— Думаешь, что они… ну, эти, опять бузят? — серьезно спросил Гриша.

— Кто их знает. Может, тоже хотят подружиться с нашим Серым и сделать его прозрачным. А запросто!

— Надо сказать Паше, — предложила Тоня. — Сами мы его не найдем там под землей.

Сошлись на том, что сообщат Паше об исчезновении Серого, но остальное пока придержат при себе.

— Я тут поседею с вами, — сказал Паша. — Или умру от разрыва сердца во цвете лет. Или плюну на все, и пусть Серого выгоняют из лагеря и отправляют в детдом. Похоже, ему туда очень хочется!

Мыша посмотрел на него испуганно. Ему не хотелось, чтобы Паша умирал от разрыва сердца, но детдома для Серого тоже не хотелось.

К счастью, Серый скоро нашелся: Алевтина Петровна встретила его на автобусной остановке, и они вместе пришли в лагерь. Паша увел беглеца в игровую комнату и долго там с ним беседовал, пока остальные ждали в коридоре под дверью. Воспитателям Паша ничего не сказал.

— Нет, серьезно, а где ты был? — спросил потом Коля у Серого.

— Где был, там уже нет, — отрезал Серый и не стал больше разговаривать на эту тему.

 

Коля и Мыша уезжали из лагеря первыми: их ждал самый далекий путь до дома.

— Я попрошу Пашу, чтобы купил вам билеты до Ленинграда, — сказал Коля Грише с Тоней, — родители ему деньги по почте вышлют. Если что, поживете пока у Серого немного.

— У бабушки тоже можно, — сказала Валя. — Она добрая, ничего не скажет.

Гриша сосредоточенно слушал, Тоня теребила галстук.

Но этот план им не пригодился: события приняли неожиданный оборот. В день отъезда, когда Коля с Мышей укладывали последние вещи при деятельной помощи остальных, в палату вошли двое взрослых: Алла Ивановна и какой-то мужчина в пальто с барашковым воротником, в очках и с бородой.

— А вот и они, — весело сказал бородач, и Коля с изумлением понял, что это тот самый человек, с которым они ехали в поезде и который угостил его волшебными леденцами. — Гриша, Тоня, а ну-ка покажитесь! Гриша, я погляжу, в весе чуток прибавил. А Антошка такая же худенькая, вот что ты будешь делать!

Гриша посмотрел на Тоню, а Тоня, приоткрыв рот, уставилась на бородача.

— Меня так мама в детстве называла… Антошкой, — наконец проговорила она.

— Ага, называла, а тебе не нравилось. Ты говорила, так только мальчишек зовут, помнишь?

Тоня беспомощно перевела взгляд на Колю. Бородач снял очки и тоже посмотрел на него, и тут Коля вспомнил. Незнакомец в поезде, угостивший их леденцами, стоял тогда у вагона и курил. Коле еще показалось странным, что у него огонек от сигареты как будто отражается в глазах и в них горят красные искры. Такие же глаза были у того волшебного медведя, который не дал им замерзнуть в лесу.

— Ну что, — сказала Алла Ивановна, — Гриша, Тоня, придется вам тоже сегодня уезжать, раз ваш дядя уже билеты купил.

— Ага, — бородач улыбнулся Коле, — вместе и поедем, на одном поезде. Доверили мне племянников отвезти в Ленинград к родителям.

— Вы, ребята, собирайте вещи, а мы с Филиппом Николаевичем подождем.

Когда они вышли, Коля возбужденно зашептал:

— Видали, да? Филипп Николаевич! Дядя ваш…

— Он мне не дядя, — сказала Тоня, — да и мы с Гришей не родня. И откуда он знает, как меня мама называла? Я никому не рассказывала. А этого Филиппа Николаевича вообще впервые вижу!

— А вот и не впервые, — засмеялся Коля. — Только в прошлый раз он был побольше и помохнатее!

И рассказал, как Филипп Николаевич, или как его там по-настоящему, подарил ему ту самую коробочку монпансье и как он похож на того гигантского медведя в лесу.

— Он вас не обидит, — заключил Коля. — Да и вообще, если все вместе поедем, бояться нечего!

 

Вещей у Гриши с Тоней было всего ничего, так что через пятнадцать минут вся компания дружно шагала к автобусной остановке. С товарищами по отряду они попрощались еще раньше, но Серый, Катя, Валя и Диана пошли их проводить. Паша сегодня был занят на лыжных соревнованиях, поэтому Коля еще с утра разыскал его, чтобы сказать спасибо.

— За что? — удивился Паша.

— Так… вообще, — Коля пожал плечами. — Я думал, это будут грустные каникулы. А они были очень хорошие!

— Тогда приезжай к нам еще! — весело сказал Паша.

Когда они шли к остановке, Мыша подергал брата за рукав и спросил громким шепотом:

— А они поженятся?

— Кто? — рассеянно уточнил Коля.

— Паша и Диана!

— Чего? — Коля засмеялся. — Это уж я не знаю!

— Ты, что ли, не спросил у него? — Мыша осуждающе покачал головой.

— Нет, не спросил. Сам спрашивай, если тебе так интересно!

— Так Паша — твой вожатый.

— А Диана — твоя вожатая! Вот и спроси у нее.

Мыша только вздохнул.

Филипп Николаевич помог им поднять чемоданы в автобус, а потом отошел в сторонку и заговорил с водителем, чтобы не мешать прощанию.

Все шмыгали носами, то ли от холода, то ли от избытка чувств. Серый каждого ткнул в плечо:

— Колян, Миха, Гришка… ну, короче, это, давайте! Тонька, ты тоже там… Миха, отойдем на два слова.

Воровато озираясь, Серый сунул Мыше бумажный сверток, перевязанный бечевкой:

— На, это тебе. Подарок, короче.

— Спасибо… — растерялся Мыша. — А что это?

— В поезде посмотришь. Сядете пить чай, ну и откроешь тогда.

Мыша повертел подарок в руках: там было что-то твердое.

— Пряники, да? — обрадовался Мыша. — Мятные или шоколадные?

— Ага, пряники. Ну все, иди давай. Вам пора уж, а то девчонки реветь начнут. Мне больно надо им потом сопли вытирать!

 

Они должны были ехать в соседних вагонах, но Филипп Николаевич договорился с соседями поменяться местами, и в результате Коля с Мышей и Гриша с Тоней оказались все вместе в одном купе. Сам Филипп Николаевич остался в своем вагоне, но скоро пришел к ним пить чай.

Они жевали печенье и бутерброды, смеялись, вспоминали, как Гришу завалила рухнувшая снежная крепость и как его потом откапывали до самого обеда, как Тоня победила на музыкальном конкурсе, а Коля и Катя заняли второе место на танцевальном. О том, что произошло в новогоднюю ночь, по молчаливому общему согласию никто не заговаривал.

Когда сели пить чай по второму кругу, Коля вспомнил, что Алевтина Петровна испекла им в дорогу пирог с капустой, а Мыша хлопнул себя по лбу:

— У меня же пряники есть! Серый принес, представляете? Откуда только взял, непонятно, к нему в родительский день никто не приходил. Может, он за ними в город ездил — ну, помните, когда мы его потеряли?

Не переставая болтать, Мыша развязал бечевку, развернул грубую серую бумагу и замолчал. Коля через его плечо взглянул на подарок и присвистнул:

— Вот так пряник!

В обертке лежал целлулоидный пупс в ситцевом комбинезоне и вязаных носочках. Руки-ноги у него были на месте, бледно-голубые глаза строго смотрели на Мышу: кто такой? не обидит ли?

— Ну точно, — сказал Гриша, — он за ним, видать, мотался домой. Это ж не в магазине куплено, он потертый уже и на носу ссадина. Это он тебе вместо Боскана.

Мыша осторожно потрогал кукольный нос и оглянулся на брата:

— Коля, ты дашь ему имя? Это ведь не Боскан, это уже другой кто-то.

— Конечно, — согласился Коля, — имя придумаем. И это будет уже совсем другая история.

 

Вечером легли поздно. Коля дождался, пока все заснут, тихонько выбрался из-под одеяла, накинул пальто и пошел в соседний вагон. Ему надо было поговорить с Филиппом Николаевичем. Только там, наверное, тоже все уже улеглись, как бы не разбудить…

К счастью, ему не пришлось никого тревожить: Филипп Николаевич курил в тамбуре между вагонами.

— Никто ничего не говорит, — сказал Коля, — ну и я молчал. А хотел сказать спасибо за те конфеты, ну и вообще… за все.

— На здоровье, — кивнул Филипп Николаевич. — Я тоже хотел с тобой поговорить. Ты присмотри за Тоней и Гришей, ладно?

— Как это? — не понял Коля. — Ведь это вы за ними присматриваете?

— А я утром сойду на станции, в шесть двадцать. Мне дальше ехать нельзя. Тут моя земля, я редко выхожу за ее пределы.

Коля помолчал.

— А вы, получается, заранее знали, что с нами все это произойдет? Конфетами меня угостили, потом в сугробе поджидали.

— Да, знал. Я с вами пройти туда не мог, для меня этот путь закрыт, так что вот… сделал все, что было в моих силах.

— И еще потом мне подсказали, чтобы я на этих… ну, тех, которые… чтобы я на них не смотрел, да?

— Да.

— А конфеты были волшебные? — спросил Коля и тут же смутился, потому что Филипп Николаевич был не волшебный, а самый обычный и настоящий, и даже в глазах у него теперь ничего не светилось.

— Нет, конфеты не волшебные, я их просто на станции купил. Понимаешь, когда кто-то вот так становится прозрачным, он немного забывает себя и свою прежнюю жизнь. Надо дать ему человечьей еды, он тогда все вспомнит и сможет вернуться.

— А если бы… если бы вы ошиблись? Если бы все произошло совсем не так и кончилось для нас плохо? А у нас только и было — какие-то леденцы.

— Я не мог ошибиться, — сказал Филипп Николаевич тихо, и глаза у него стали грустные. — Я никогда не ошибаюсь и все знаю, потому что уж такой я есть. Ошибаться — это только люди могут.

Коля нахмурился, подумал немного и сказал:

— А вы вот тоже ошибаетесь! Вы хотите на станции сойти в шесть двадцать и не знаете, что поезд опаздывает и остановка будет в шесть пятьдесят! Я слышал, проводница сказала.

— Серьезно? — удивился Филипп Николаевич и как будто немного повеселел.

— Но если вы и правда все знаете, посоветуйте, как мне быть.

— Я попробую. Выкладывай!

— Что сделать, чтобы мама с папой не разводились?

— Ничего не надо делать. Пусть сами решают, как будет лучше. Здесь ты за них не в ответе.

Коля кивнул, потом почесал переносицу, вздохнул поглубже и все-таки спросил:

— Мы с Мышей будем жить вместе? А то, может, они нас поделят. Еще поссорятся небось, каждый захочет, чтобы Мыша оставался с ним.

— Ну вот еще! Конечно вы будете вместе. И ты им нужен не меньше, чем Мыша. Ни тебя, ни его родители не оставят.

Тут Коля вспомнил еще кое-что:

— А Серый? Его правда отправят в детдом?

На этот раз Филипп Николаевич долго молчал. Громко стучали колеса, по ногам тянуло сквозняком. Коля поправил на плечах сползающее пальто, и Филипп Николаевич словно очнулся:

— А ты напиши ему письмо и сам спроси, как он там.

— Да ну, чего я ему напишу…

— Что хочешь! Хоть таблицу умножения. Он поймет.

— У меня адреса нету, — спохватился Коля.

— Записывай!

Коля похлопал себя по карманам в поисках чего-нибудь, чем и на чем можно написать. Филипп Николаевич потушил окурок, сам достал огрызок карандаша и нацарапал адрес на картонке от сигарет.

— А теперь топай спать! Холодно тут, еще простуду схватишь.

 

Рано утром Филипп Иванович вышел на тихой занесенной снегом станции с крохотным деревянным домиком вместо вокзала, и дальше они поехали одни.

Коля, не откладывая, сел сочинять письмо Серому и писал его всю дорогу, то и дело спрашивая совета у остальных.

— В Ленинграде сразу отправлю, — сказал он, пряча в сумку пухлую стопку исписанной бумаги.

— Странно, да? — сказал Мыша, когда поезд медленно подползал к знакомому вокзалу. — Всего две недели прошло, а как будто целая жизнь.

Коля кивал, но слушал невнимательно. Он размышлял о том, как представить маме с папой Тоню и Гришу и где они теперь все вместе будут жить.

За окном уже тянулся перрон, Мыша прижался носом к стеклу, отыскивая родителей среди встречающих.

— Ленинград, — прошептала Тоня, — я так давно его не видела.

Глава опубликована: 27.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Montpensier
Господи, я помню эти колготки, как же я их ненавидела)))
Belkinaавтор
empty bottle
Да! Такие х/б, в рубчик, постоянно вытягивались и сползали...
Montpensier
имменно! поносно-коричневого цвета)
Маленькое замечание: если ребята - ленинградцы, они вряд ли бы назвали лимонад газировкой. Газировка - это то, что в автоматах продавалось: за копейку без сиропа, за три - с сиропом. Ну, или с помощью сифона дома делалась. А лимонад - это то, что в бутылках стеклянных продавалось. Возможно, региональная особенность языка, а может, специфика речи тех времен, не знаю.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 13.10.2018 в 03:39
Возможно, региональная особенность языка, а может, специфика речи тех времен, не знаю.
Специфика речи тех времен - за 1000км от Ленинграда говорили на то, что в бутылках, говорили "лимонад", на воду из автомата, аппарата и сифона - "газировка".
Belkinaавтор
П_Пашкевич
Региональные особенности словоупотребления - одна из самых увлекательных тем для разговоров. :)
Мне кажется, в данном случае это скорее региональное. На Урале слово "газировка" было универсальным и обозначало все перечисленное. А слово "лимонад" среди детей вообще было как-то не в ходу. Хотя я сужу, конечно, по личному опыту, то есть по очень узкой выборке.
В Петербурге вообще довольно много специфических регионализмов - вроде знаменитых поребрика и парадной. И лимонад у нас всегда был именно лимонадом. А насчёт '"лимонадных" регионализмов я вообще забавную вещь помню: в середине 80-х г. был я студентом в Белгородской области на полевой практике - и в столовой поили нас вполне типичным лимонадом под названием "напиток". И когда я попросил лимонада, то услышал от буфетчицы в ответ: " Лимонада нет, есть напиток ". Конечно, может быть, это буфетчица такая была своеобразная, не знаю. Но Белгородская область с точки зрения языка - случай особый: рядом Украина, в ходу, по сути, суржик с большой примесью украинизмов.
Belkinaавтор
"Напиток" - это, наверное, специальный термин, в соответствии с каким-нибудь прейскурантом и меню. И буфетчица отвечала согласно уставу. А может, и правда региональное. Я еще знаю вариант (московский), когда лимонадом называли строго приготовленный дома напиток из воды, сахара и лимонов, и без участия сифона при этом. И знаю семью, в которой было принято называть все лимонадоподобные напитки словом "ситро", но это, наверное, совсем частный случай.
Занятно, я раньше об этом не задумывалась. Надо исправить.
Montpensier
Последние строки всегда доводят меня до слез, тут есть какое-то запредельное волшебство, счастье и печаль. Эстель, одним словом.
Belkinaавтор
empty bottle
Спасибо! Эстель - это... по-нашему.
Или, может, дело в том, что там есть капитан Хуан Боскан. ;)
Montpensier
Belkina
Боскан и есть эстель в чистом виде! особливо, когда он у тебя на коленках сидит, и да, я не пупса имею ввиду)))
Belkinaавтор
empty bottle
У вас недостаток эстель в организме? Тогда мы идем к вам!
Montpensier
и боскана!) авитобосканизм!)..........
KNS Онлайн
#отзывфест

Добрый вечер, уважаемый автор! Как же я рада, что новогодний тур отзывфеста принёс мне ваш во всех отношениях замечательный текст!

Я как-то совсем не люблю литературу с событием "дети в главных ролях", но ваша история (видимо, повесть, да?) заставила её прочитать, что называется, "от корки до корки" (если у электронного текста есть эти самые корки, конечно). При этом пришлось потрудиться, чтобы не заглатывать текст слишком уж быстро.

Первое, что хочется отметить, - это потрясающая атмосфера! Всё, вообще всё можно представить, понюхать и попробовать, - и поезд, в котором холодный туалет, но горячий чай, и монпансье, и противные колготки, и зимний снежный лагерь, и Ленинград. Получился замечательно достоверный мир, и вам за это просто браво!

Второе - это отличный сюжет, в котором нашлось место и ужасам всяким, и юмору, и чему-то такому, трудно определяемому, - ностальгии, наверное. Начинаешь читать и не можешь остановиться.

Третье - это шикарный слог и отличный стиль повествования. Действительно, напоминает произведения Владислава Крапивина и Николая Носова (по качеству, конечно, а так у вас яркий индивидуальный стиль!).

В общем, большое вам спасибо за эту снежную историю!
Показать полностью
Belkinaавтор
KNS
Спасибо огромное за такой подробный и добрый отзыв и за рекомендацию! Прекрасный подарок к Старому Новому году. Праздники почти закончились, а подарки, оказывается, еще нет. :)
Я очень рада, что вам понравилось. Я редко пишу о детях, хотя люблю хорошую детскую литературу (и Крапивина в том числе, и так приятно, что меня с ним сравнивают!). Но вот однажды в голове сложилась эта история... Отчасти о собственном детстве, проведенном как раз в тех краях, где происходит действие.
Спасибо еще раз! Отзывчивый читатель - большая удача, и я радуюсь каждый раз, как впервые.
Какое чудесное произведение! Доброе, искреннее и милое! Спасибо большое автору за возможность вернуться в детство, когда всё было таким волшебным. За Урал отдельное спасибо, здорово описана природа. И ведь верно - крапивинскими мотивами повеяло))
Belkinaавтор
Ksenyabush
Спасибо за отклик! Рада, что понравилось, и сравнение лестное. :)
Да, по-настоящему волшебная зима бывает только в детстве... и там, где много снега (ну, для нас, кто вырос в снежных краях).
Belkina
Ksenyabush
Спасибо за отклик! Рада, что понравилось, и сравнение лестное. :)
Да, по-настоящему волшебная зима бывает только в детстве... и там, где много снега (ну, для нас, кто вырос в снежных краях).
Да, почему-то в детстве казалось, и зима снежнее и сугробы глубже)) Спасибо еще раз, очень светлое произведение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх