↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ястребиха (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Сайдстори
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
" - Заботы, заботы, ничего, кроме забот!
Хотя Расмус и был напуган, он всё же очень удивился, что это она бормочет? Какие у неё заботы? Подумать только, этого он так никогда и не узнает!"
(с) "Расмус-бродяга"

На конкурс "Редкая птица", номинация "Точка отсчёта"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Белые стены Вестерхагского приюта ясно вырисовывались в летних сумерках, но ни одно окно не светилось — фрёкен Хёк возвращалась из гостей в двенадцатом часу, приют давно спал. Только повариха Ольга маялась бессонницей и бродила вокруг дома.

— С детьми все в порядке, Ольга? — спросила фрёкен Хёк.

— Да, фрёкен, слава богу, — почтительно ответила Ольга. В её голосе, правда, мелькнула некая ворчливость, и фрёкен Хёк с неудовольствием отметила про себя, что, скорее всего, воспитанники, как это нередко случалось в отсутствие директрисы, легли спать позже обычного. Ну что ж, завтра им предстоит долгий и тяжёлый день — пенять не на кого. Картошка сама себя не окучит, а зимой дети будут питаться тем, что вырастят летом.

Ольга, позёвывая, отправилась на веранду; фрёкен Хёк зашла в дом через кухню и остановилась на полпути, рассеянно оглядываясь вокруг.

— Заботы, заботы, ничего, кроме забот, — пробормотала она себе под нос, потирая виски.

Боже, эти стены требуют ремонта уже который год, а ещё чуть-чуть — и начнет протекать крыша. Где взять денег, если всё, что приют получает от щедрот города и продажи овощей, едва покрывает нужды детей?

Она вытащила булавку из шляпы, вышла из кухни и поднялась наверх, ступая легко и осторожно, чтоб не разбудить детей ненароком — лестница ужасно скрипела. Зайдя в свою комнату, фрёкен Хёк опустилась на стул рядом с небольшим столиком и уронила голову на руки, не зажигая света и не снимая выходного платья.

Сегодня у пастора только и разговоров было, что о торговце и его жене, которые взяли ребёнка на воспитание из Вестерхаги. Фрёкен Хёк вежливо улыбалась и кивала, слушая восторженные речи о том, как повезло маленькой Грете, но на душе у неё при этом было тяжело.

Грете и вправду повезло — по крайней мере, у неё будет хотя бы возможность удачно выйти замуж; приютской девчонке нечего на это рассчитывать. Если только новые родители не привезут её назад — за годы, которые фрёкен Хёк руководила приютом, случалось и такое, опыт подсказывал, что с этими людьми, вероятнее всего, так и закончится. Она почти видела это: нервная и бледная жена торговца, теребящая платок в руках, сам торговец с виноватым, но почти безразличным лицом, и заплаканная, больше не похожая на красивую куклу, Грета, уже успевшая поверить, что у неё будет семья. «Простите, фрёкен Хёк, но...»

Не подошли друг другу. Бывает.

Нет, пусть Грета остаётся у них, даже если станет не дочерью, а забавной игрушкой, украшением дома — крыша над головой, сытная еда и шансы на достойное будущее сироте нужнее, чем родительская любовь. Она девочка послушная и разумная, сумеет прижиться в новой семье и угодить приёмным отцу и матери. Что её ждало бы после тринадцатилетия, когда пришло бы время покинуть приют и заботиться о себе самой? Жизнь малолетней работницы на хуторе богатого крестьянина? Замужество с кем-то из деревенских и бесконечные унижения и попрёки, ведь никто не вступится за сироту, а идти ей некуда? Что Грете может дать Вестерхага, кроме возможности подкинуть собственных детей, рождённых вне брака?

Что Вестерхага вообще может дать всем этим никому не нужным детям? Когда фрёкен Хёк, ещё совсем молодая и полная сил, начинала работать здесь двадцать лет назад, она верила, что воспитанники приюта заменят ей собственную семью. Ей казалось, что она сможет стать им матерью — строгой, но справедливой и любящей. Ни тогда, ни сейчас фрёкен Хёк не пугал тяжёлый труд и заботы сразу о двух десятках сирот, которые всегда должны быть сыты, одеты, здоровы, хорошо обучены. Но она не понимала, что это меньшее, с чем ей придётся столкнуться.

Какая мать выставит из дома ребенка, ещё не успевшего повзрослеть? Какая мать отдаст своё дитя чужим людям, стоит им только захотеть этого?

Что же, хотя бы справедливой, а особенно строгой, она была до сих пор. Прозвище «Ястребиха», пожалуй, подходило ей даже больше, чем данное при крещении имя. «Анна» звучало чересчур нежно, а теперь уже и непривычно — почти никто не звал фрёкен Хёк просто по имени.

От странного внезапного шороха снаружи её сердце пропустило удар. Неужели грабитель? Глупости, что здесь красть. Скорее всего, кто-то из детей.

Фрёкен Хёк открыла окно и выглянула в сад. Летняя ночь была светлой, но зрение уже и днём подводило её нередко. Она прищурилась и внимательно осмотрела окрестности, пытаясь понять, откуда донёсся шум. Никого.

— Есть там кто-нибудь? — негромко позвала фрёкен Хёк.

И снова тишина. Должно быть, какой-нибудь из деревенских котов забрёл в сад — ей даже почудилась белая тень, мелькнувшая внизу.

Она закрыла окно и зажгла свечу. Надо было ложиться, но сон не шел.

Расмус. Что с ним творилось весь этот день? Впрочем, и так понятно — он, как и все малыши, мечтает, чтоб забрали именно его, и оттого сам не свой. Совершить столько глупостей в здравом рассудке Расмус не смог бы ни за что — кому было знать это лучше, чем ей самой, нашедшей его на крыльце приюта почти девять лет назад. «Хёкен Фрёк»... Анна покачала головой. Мальчик сам себя наказал — ужас и отчаяние, плескавшиеся в его глазах, придавили бы и взрослого. На пару секунд ей тогда показалось, что Расмус свалится в обморок на месте.

Нет, пороть Расмуса она не будет, хотя посулить порку следовало, чтоб не потерять лицо; держать в повиновении мальчишек, приближающихся к юношеству, нелегко, и тут требуется сильная рука. Но что ему сказать завтра утром? Что в тринадцать лет — уже через четыре года — он уйдёт в никуда так же, как остальные, и о родителях давно пора забыть? Что ему больше не на что надеяться? Что даже в этой приемной семье его мечты так и не исполнились бы?

Она так и не придумала ничего — голова была странно пуста. Фрёкен Хёк задула свечу, опустила штору и приготовилась ко сну. Молилась она уже про себя, в постели.

Завтрашний день обещал быть трудным.

Глава опубликована: 14.01.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Эх, помню этот фик. И видимо не только мне мерещилась в Ястребихе любовь к воспитанникам - своеобразная, но любовь. Эх, побольше бы, поглубже бы нырнуть!
Спасибо за первые комментарии! Очень рада всех видеть))

Цитата сообщения palen от 14.01.2019 в 15:22
Здорово!
Так грустно и так ясно - как летняя белая ночь.
Спасибо!
Надо б перечитать канон...


Вот это особенно приятно. Спасибо)
Конечно, надо! Я перечитывала с огромным удовольствием, и так светло на душе стало. Заодно можно и фильм посмотреть, советский неплохо атмосферу книги передает)) (а вот фрёкен там заООСили... бубубу).

Цитата сообщения Pippilotta от 14.01.2019 в 15:41
Эх, помню этот фик. И видимо не только мне мерещилась в Ястребихе любовь к воспитанникам - своеобразная, но любовь. Эх, побольше бы, поглубже бы нырнуть!


Не пугайте меня так, скажите, что в виду имелся все-таки канон!) На мгновение испугалась, что каким-то неведомым образом текст просочился в сеть до выкладки.
Может, нам и не померещилось? Просто она устала за эти годы, мне думается - как бы много ни было любви, а сирот еще больше, хоть разорвись, на всех не хватит. Да и по характеру фрёкен Хёк ближе к своей коллеге-Хемулихе, которая "чаще мыла детей, чем прижимала к сердцу". Ее любовь скорее деятельная, имхо.
Ну... поглубже нырять страшно, можно и не выплыть) До сих пор оплакиваю горькими слезами эпизод, который в текст не влез ну никак.
Показать полностью
Прекрасно прописана история усталой женщины, растерявшей свои идеалы, погруженной в заботы и несчастной.
Фик мрачновато-взрослый. Фрёкен Хёк хотя бы капельку, хоть дуновение наивной детской веры в чудо, может быть ей стало от этого немного легче, может быть тогда она чаще гладила бы по головам детей. Может быть... но завтра трудный день.

Тяжелая история, несмотря на свою простоту, а может именно благодаря ей. Автор, вы очень хороши, что сумели прописать такой будничный ангст!
Аноним
Канон, канон имелся в виду
Ох, автор, вы прекрасны. Спасибо вам за этот чудесный миник. Простой и лёгкий, и от этого даже тяжёлый и мрачный. Такими простыми словами и языком описать безысходное положение - самое то, и у вас, автор, это вышло замечательно.
Спасибо, понравилось...
Хотя, конечно, тема сложная. И со стороны Ястрибихи я ситуацию никогда не рассматривала))
Да, с точки зрения взрослого человека история открывается совсем иначе.
Не уверена, понравилось мне или нет, но написано очень хорошо. И текст не "пустой", а осмысленный. Спасибо автору)
*растекается лужицей* Вот чем хороши редкофандомы по детской классике - всегда можно найти тех, кто с ними знаком.

Цитата сообщения Полярная сова от 14.01.2019 в 22:51
Прекрасно прописана история усталой женщины, растерявшей свои идеалы, погруженной в заботы и несчастной.
Фик мрачновато-взрослый. Фрёкен Хёк хотя бы капельку, хоть дуновение наивной детской веры в чудо, может быть ей стало от этого немного легче, может быть тогда она чаще гладила бы по головам детей. Может быть... но завтра трудный день.

Тяжелая история, несмотря на свою простоту, а может именно благодаря ей. Автор, вы очень хороши, что сумели прописать такой будничный ангст!


Ой... Я старалась изо всех сил)
Увы, с этим в Вестерхаге плохо даже у детей... вспомнить хоть "принца Альбина", его вера наивна, но и в ней уже есть нотки безысходности. Хотелось бы всё же надеяться, что чудо случится.
И примите мою горячую благодарность за рекомендацию!

Цитата сообщения Pippilotta от 14.01.2019 в 23:31
Аноним
Канон, канон имелся в виду


Слава всем богам))

Цитата сообщения Гламурное Кисо от 15.01.2019 в 11:39
Ох, автор, вы прекрасны. Спасибо вам за этот чудесный миник. Простой и лёгкий, и от этого даже тяжёлый и мрачный. Такими простыми словами и языком описать безысходное положение - самое то, и у вас, автор, это вышло замечательно.


Еще немного, и на моей могиле напишут "умерла от смущения")
А безысходность вообще проста, как мне кажется. Не то чтоб я много о ней знала, но тем не менее...

Цитата сообщения Lance от 15.01.2019 в 17:42
Спасибо, понравилось...
Хотя, конечно, тема сложная. И со стороны Ястрибихи я ситуацию никогда не рассматривала))


Я рада)
Тоже не смотрела с этой стороны раньше - в детстве о таких вещах не задумываешься, что естественно. Увидела только при очередном перепрочтении.

Цитата сообщения vye от 15.01.2019 в 22:32
Да, с точки зрения взрослого человека история открывается совсем иначе.
Не уверена, понравилось мне или нет, но написано очень хорошо. И текст не "пустой", а осмысленный. Спасибо автору)


И поэтому книги для детей стоит перечитывать и в более зрелом возрасте) Всегда что-то новое находится.
Главное, что смысл есть)

Спасибо всем за фидбэк! Он очень важен и ценен.
Показать полностью
FluktLight
Пусть канон мне и незнаком, но понравилось.
Цитата сообщения FluktLight от 17.01.2019 в 12:31
Пусть канон мне и незнаком, но понравилось.

Спасибо) Канон совершенно замечательный, с ним стоит ознакомиться)
Сколько раздумий, сколько заботы! Жаль, что дети этого не видят, видят лишь строгость. Действительно интересный взгляд, очень вдумчивая история.
Цитата сообщения Муркa от 19.01.2019 в 15:40
Сколько раздумий, сколько заботы! Жаль, что дети этого не видят, видят лишь строгость. Действительно интересный взгляд, очень вдумчивая история.

Спасибо! Без этого в работе педагога никуда.
К сожалению, у детей хватает собственных проблем. Может, поймут, когда вырастут?..
Аноним, ой не знаю, не знаю...
Я не читала "Расмуса", и если теперь соберусь почитать, то буду воспринимать не со стороны мальчика, а с точки зрения Ястребихи, наверное.
Автор, спасибо. Очень тронуло.
Eilee
ну, это вряд ли, Ястребиха в каноне в основном в начале, а вообще по ходу повествования понимаешь - она реально любит своих детей, а то что в начале казалось бедой - казалось только Расмусу.
Отличная история. Канон сразу показался незнакомым, но потом всё же по энциклопедии что-то вспомнилось.
Очень жаль стало директрису, почувствовалась её сопереживание детям и ответственность за них.
Очень понравилось. Спасибо и удачи вам!
Цитата сообщения Муркa от 20.01.2019 в 22:22
Аноним, ой не знаю, не знаю...

Будем надеяться на лучшее)

Цитата сообщения Eilee от 20.01.2019 в 23:21
Я не читала "Расмуса", и если теперь соберусь почитать, то буду воспринимать не со стороны мальчика, а с точки зрения Ястребихи, наверное.
Автор, спасибо. Очень тронуло.

Одно другому не мешает совершенно) Хоть книга и детская, образы персонажей обрисованы в меру реалистично - сопереживать хочется почти всем.
И вам спасибо)

Цитата сообщения Pippilotta от 21.01.2019 в 08:14
Eilee
а вообще по ходу повествования понимаешь - она реально любит своих детей, а то что в начале казалось бедой - казалось только Расмусу.

Но нет все-таки худа без добра - не случись у них такого недопонимания, Расмус бы не нашел свою семью. (простите за спойлер, кто еще не читал)
Мне вот чем дальше, тем больше кажется, что Ястребиха и в самом деле не стала бы его бить. В той сцене у неё тоже мелькало беспокойство, она задумывалась, почему Расмус так поступил и что с ним вообще происходит.

Цитата сообщения Kcapriz от 22.01.2019 в 15:21
Отличная история. Канон сразу показался незнакомым, но потом всё же по энциклопедии что-то вспомнилось.
Очень жаль стало директрису, почувствовалась её сопереживание детям и ответственность за них.
Очень понравилось. Спасибо и удачи вам!

Не думаю, что её стоит именно жалеть - скорее просто выслушать и посочувствовать, жалеют тех, кто не в силах себе помочь. Спасибо, что сделали это)

И ещё раз спасибо всем за комментарии, обзоры и рекомендации! В них уже нырять впору)
Показать полностью
Аноним
ну, она и понимала почему. Ей богу, как не понять детей, которые мечтают о родителях.
Jinger Beer Онлайн
Верибельно написано, даже проникся грустью за судьбы детей и приюта.
Слог лёгкий, не запутанный, но и не примитивный.
Понравилось.
Цитата сообщения Джин Би от 15.02.2019 в 23:42
Верибельно написано, даже проникся грустью за судьбы детей и приюта.
Слог лёгкий, не запутанный, но и не примитивный.
Понравилось.

Спасибо! Об этом стоит говорить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх