↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зависть богов (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 835 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перечитывая в третий или четвертый раз эпилог «Технолухов», я задалась вопросом: каким образом Кире, беглянке, вынужденной скрываться на задворках Галактики, удалось так легко и быстро засветиться на всех новостных каналах? Попробуйте в наше время, без денег, без связей, продвинуть на каком-нибудь федеральном канале самую благородную идею. И тогда я предположила, что есть кто-то еще, очень влиятельный и состоятельный, есть союзник. И взялась сочинить историю этого союзника, вернее, союзницы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Место встречи изменить нельзя

— Мисс Тиммонс?

Кира оглянулась.

Мужчина. Высокий, крепкий, выправка военная.

Она не испугалась. Ей стало любопытно. Так быстро? Как они успели? Роджер уверял, что о гибели Бозгурда станет известно не ранее, чем через пару недель. Катастрофа произошла в малонаселенном секторе галактики, на обочине трассы. Или он оставил на Карнавале своих людей с приказом захватить команду «КМ», если транспортник все-таки вернется? Как человек предусмотрительный, к тому же с богатым криминальным прошлым, Бозгурд, или Ржавый Волк, должен был предвидеть такой вариант. Космос полон опасных случайностей. Но если это люди Ржавого Волка, то зачем привлекать внимание жертвы? Окликать? Вступать в контакт на пороге гостиницы на глазах у свидетелей? Кира только что переговорила с дядей и собиралась подняться в номер.

Буквально в двух шагах открылся ларек с сувенирами — моделями кораблей-победителей прошедших гонок, футболками, значками, фенечками, — и двое потенциальных покупателей уже разглядывали товар. На противоположной стороне тоннеля двигалась стайка щебечущих шоаррцев, этих прирожденных коммивояжеров и заядлых туристов. Над входом в гостиницу — две исправно действующие камеры. Затевать похищение или покушение в присутствии стольких зрителей — феноменальная глупость.

Тогда кто же этот мужчина? Одет в темный комбез с незнакомым Кире логотипом. Впрочем, это еще ничего не значит. Люди Бозгурда могут использовать какие угодно камуфляжные приемы. Смогли же они выдать корвет-перехватчик за потрепанный безобидный катер.

И все же Кира не испугалась.

Всего несколько дней назад она готова была умереть. Смерть смотрела ей в лицо жерлами лазерных пушек. Кира и тогда не чувствовала страха. Она была еще в том возрасте, когда смерть представляется величиной абстрактной, почти мифической.

Смерть — это естественное завершение жизненного цикла. Она закономерна и неотвратима, непреложный закон вселенной, условие обновления, фактор эволюции. Без смерти движение вперед невозможно. Даже звезды умирают. Что уж говорить о хрупких, уязвимых человеческих существах? Жизнь этих существ по сравнению со звездным циклом — краткий ничтожный миг, вспышка фотона. Но фотон как раз таки бессмертен. Он неделимая элементарная частица, несущаяся в пространстве. Для него смерти нет. А вот для человека есть.

В действительности, даже глядя в надвигающийся корвет, уже осознав, какой приказ отдал Станислав Федотович пилоту, Кира не верила, что может умереть, не верила, что может исчезнуть, кончиться. И Тед не верил, и Полина. Был адреналиновый всплеск, порыв. Был даже аффект. Да, случится, да, произойдет. Что-то, ими еще неопробованное, неведомое, ослепительное. Но чтобы все кончилось, чтобы все безвозвратно исчезло? Так не бывает, это невозможно. Как может исчезнуть она, Кира? Она, молодая, сильная, полная жизни. Вот она дышит, волнуется, сердится. У нее столько планов, столько проектов! Она только-только начала влюбляться в Теда… И вдруг ее не станет?

Ум отвергал подобную вероятность. Не допускал даже доли процента. Потому не было и страха. Хотя некоторая часть ее личности твердила о конечности и надвигающемся небытие. Уже был кто-то повзрослевший и опытный, переживший смерть отца и осознавший присутствие вечности. Но эта повзрослевшая Кира еще не имела достаточной силы, чтобы убеждать.

А вот Станислав Федотович знал о смерти все. Знал, что никакого «потом» не будет и принятое им решение необратимо. Как знал об этом и Дэн, переживший приказ о самоликвидации. Для киборга смерть вообще имеет четкое цифро-буквенное воплощение, она выскакивает на внутреннем экране аварийной командой без права отмены.

Кира глядела на заговорившего с ней мужчину с интересом. Даже, пожалуй, с вызовом. Она больше не прячется. Она готова вступить в бой. Собственно, она в него уже вступила. Она не отступит. Нет, она будет смотреть им в глаза! Она даст показания в галаполиции и пойдет свидетелем в суд. Она не будет молчать! Не будет тайком глотать слезы и запивать их коньяком.

Заговоривший с ней незнакомец явно проходил спецподготовку, в чем-то даже походил на Джонсона — та же расслабленная уверенность хищника «я сильнее тебя, не вздумай дергаться».

— Мисс Тиммонс? — повторил он.

Угрозы в его голосе не было. Как и вопроса. Он знал, кто она, и вопрос звучал как риторический, дань вежливости.

— Да, — ответила она. — Я Кира Тиммонс. А вы кто?

— Моя фамилия Ордынцев. Сергей Ордынцев. В настоящий момент возглавляю службу безопасности холдинга «МедиаТраст».

«МедиаТраст»? Что-то такое Кира слышала. Да, есть такой холдинг, один из самых крупных и влиятельных в Галактике. В него входит, кажется, рейтинговый новостной канал, с десяток известных студий по производству научно-популярных, обучающих и художественных фильмов, новостные порталы, онлайн издательства. Их штаб-квартира вроде бы на Новой Москве. И владеет этим холдингом весьма незаурядная личность, важная шишка, из этих снобов, с Геральдики. Имя такое претенциозное. Кира мысленно фыркнула.

Точно, точно, уже на подлете к орбитальной станции, изрядно опустевшей после окончания гонок, Винни, сержант и пилот полицейского корвета «Сигурэ», заметил на обзорном экране роскошную серебристую яхту, пришвартованную у одного из станционных причалов, и даже присвистнул.

— Ничего себе посудина! Как ее сюда занесло?

— Где? Где? Mamma mia! — Фрэнк застучал по клавишам биоклавиатуры, выводя изображение яхты в вирт-окне. — Porco cane,(1) да это же «Подруга смерти»!

— Кто? — дружно спросили Винни, Кира и мисс Отвертка.

Роджер промолчал, разглядывая яхту.

— «Подруга смерти»! Она так называется. У них за навигатора Леночка-Мотылек. Работает на «МедиаТраст».

— Ты ее знаешь? — спросил Сакаи.

— Еще бы! Та еще стерва. La donna fatale!

В это время пришел ответ от диспетчера и разговор прервался.

— «МедиаТраст»? — задумчиво протянула Кира.

Она судорожно пыталась найти связующее логически оправданное звено между этим медийным холдингом и недавними событиями. Что раскопали эти вездесущие журналисты? Что-то об убийстве ее отца? Гибели Бозгурда? Но тогда с ней попытался бы связаться кто-нибудь из этих ненасытных ищеек, а не шеф службы безопасности.

— Что вам от меня нужно? — Кира вскинула голову. — Я не даю интервью.

— Никакого интервью от вас не требуется. С вами всего лишь хотят поговорить. Здесь недалеко. Я вас провожу.

— Я никуда с вами не пойду! Если у кого-то возникла чрезвычайная потребность со мной встретиться, то пусть приходит ко мне.

— Мы так и намеревались, — спокойно ответил мужчина. — Но в гостинице вас не застали. Госпожа Трастамара решила подождать вас в баре, а я остался здесь, чтобы передать вам ее приглашение.

— Госпожа… кто?

— Корделия Трастамара. Владелица холдинга «МедиаТраст». Вы, вероятно, слышали это имя.

— Да, слышала, — растерялась Кира.

О да, имя Корделии Трастамара пользовалось определенной известностью. Последние несколько лет Кире в общем было не до медийных персон и сопровождающих их слухов, но и она знала о головокружительной карьере бывшей филологини.

Как сама миллионерша (или уже миллиардерша?), так и ее новостной канал «GalaxieZwei» постоянно служили источником всевозможных сенсаций. Как водится, мнения делились на полярно противоположные. Одни называли Корделию беспринципной хищной стервой, интриганкой, добившейся своего положения средствами крайне неприятными; другие, напротив, восхищались ею, приводили как пример редкой удачливости, целеустремленности и здорового прагматизма.

Деятельность новостного голоканала также делила зрителей на два лагеря. Одни скрежетали зубами, попав под раздачу журналистских расследований, другие аплодировали. Одни призывали перестрелять настырных правдоискателей, сующих нос не в свое дело, другие требовали увековечить их имена в бронзе. Одним словом, все как всегда.

Сама Кира не относила себя ни к первым, ни ко вторым. Она была на стороне наблюдателей, как и все ее близкие люди. Ни до Корделии, ни до ее холдинга им не было дела. Своих забот хватало. Корделия Трастамара существовала в какой-то параллельной вселенной, которая со вселенной Киры не пересекалась. И вот надо же, Корделия свернула со своей звездной орбиты и оказалась здесь, на захолустной орбитальной станции.

Если бы этот шеф службы безопасности пригласил Киру следовать за ним на яхту, Кира отказалась бы сразу, не раздумывая.

Гибель Ржавого Волка вовсе не означала победы над «DEX-company». Напротив, теперь дочери Гибульского грозила еще большая опасность. Ей следует соблюдать осторожность. Роджер только предположил, что Бозгурд никого не поставил в известность о цели своего вояжа. Но доказательств тому не было. У Бозгурда была своя служба безопасности, на «DEX-company» работала целая сеть шпионов и осведомителей, у них во многих федеральных структурах были свои люди. Тот же «МедиаТраст» мог состоять с «DEX-company» в неафишируемых деловых отношениях.

Правда, на канале «GalaxiZwei» Кира ни разу не видела рекламу Irien’ов или DEX’ов. В отличии от других галаСМИ, гонявших эти ролики в самое горячее время. Но это ничего не значило. Отсутствие рекламы могло служить прикрытием более значимых сделок. Холдинг мог вкладывать средства в новые проекты «DEX-company», принимать участие в исследованиях, собирать и предоставлять информацию. Да кто их знает, этих богачей? У них свои законы, свои порядки, свои войны. Они давно создали свое, независимое от Федерации надгосударство и никому не подчиняются. У них свой клуб избранных.

Вот взять хотя бы ту же Корделию. Она гражданка Геральдики, самой закрытой, самой консервативной планеты, и ведет себя так, будто она иной породы, иной расы. Не исключено, что Бозгурд через нее пытался войти в этот клуб и предложил за содействие часть своих доходов. Где-то в этом секторе у них была назначена встреча, Корделия его не дождалась и теперь пытается выяснить, куда исчез ее бизнес-партнер.

И с такой легкостью связала его исчезновение именно с Кирой? С жалкой беглянкой, мечущейся по задворкам галактики? С чего вдруг? Нет, вряд ли. Для такого хищника добыча мелковата. Как там говорилось в одной древней пьесе? «Чтоб этот ястреб вздумал бить такую низменную птицу…» (2)

Отчим, этот писака недоделанный, кропающий свои детективные опусы по пачке в неделю, как-то пытался привить ей вкус к литературе, заставлял читать земную классику, утверждая, что классическое гуманитарное образование девушку украшает. Кира терпеть не могла все эти сентиментальные истории про несчастных (или счастливых) влюбленных даже в изложении классиков. Отбрыкивалась как могла. Ее больше интересовали труды Норберта Винера, Фредерика Сенгера и Хайнца Вульфа, основателей кибернетики и биоинженерии. Тем не менее, уступая просьбам матери не портить отношения с «нормальным мужиком», она все же кое-что читала, и вот, даже кое-что запомнила. Очень уместная цитата.

— Ну хорошо, — неожиданно решилась Кира. — Где эта ваша Корделия?

Это был тот самый станционный бар, в котором Теду предлагали участие в повальной пьянке по случаю окончания гонок.

В первый раз Кира была здесь, когда «Аргамак» только прибыл на карнавальскую станцию. В этом баре у них была назначена встреча со Стивом Хантером, известным под прозвищем Стрелок, бывшим эмчеэсником. Он обещал показать им своего киборга Белку. Собственно, из-за этого киборга, предположительно разумного, они и прибыли на станцию. Ее дядя Юрий Гибульский хорошо знал Стрелка и много лет поддерживал с ним дружеские отношения. К тому же один из хирургов госпиталя, куда был доставлен Хантер после аварии, оказался бывшим студентом Ларисы Трифоновны, что очень помогло сделать отношения более доверительными.

Дядя рассказывал, что после аварии, многочисленных операций, не давших положительной динамики, Стрелок пребывал в глубокой депрессии и даже был близок к самоубийству, пока социальная служба не предоставила в его распоряжение киборга-сиделку. Стрелок сначала наотрез отказывался от киберняньки, пытался даже от нее избавиться, звонил, настаивал, утверждал, что безмозглая кукла его раздражает, ограничивает свободу действий (какая свобода действий у инвалида в гравикресле?), а потом… потом вдруг что-то случилось. Стрелок неожиданно пошел на поправку.

Нет, свое инвалидное кресло он не покинул, травмы были слишком тяжелыми, он и сидеть-то мог только благодаря нейроимплантам, но депрессия прошла, улучшилось общее состояние, появилось желание работать, двигаться. В разговорах с Юрием Стрелок все чаще в качестве источника этих позитивных изменений называл своего киборга — Белку. Это была уже не «кукла», не «треклятая» Mary, это уже был друг, смысл, надежда. К тому же выяснилось, что Белка вовсе не Mary, а перепрошитая DEX из той самой сорок третьей партии. Стрелок обмолвился об этом очень осторожно, но Кире и намека было достаточно.

Она уже несколько месяцев собирала материал по разумным киборгам, мониторила форумы, отслеживала репортажи в новостных лентах, вела переговоры, наблюдала и даже выслеживала. Она уже приняла решение — она будет бороться.

Конечно, ей будет трудно. Поддержки никакой, нет денег, нет связей. Но лучше так, чем мыкаться по заброшенным станциям и ждать убийцу. Если ей суждено погибнуть, то лучше погибнуть в бою, а не в ловушке, как крысе в грузовом отсеке.

Она всех предупредила о принятом решении, о грозящей им опасности. Она могла бы и одна добраться до Карнавала, чтобы посмотреть на Белку. В конце концов, в историю с Тощим Грэгом это она их втравила, и дядю, и Ларису Трифоновну, и Ростика. Подставлять их вторично у нее нет никакого права. Но они сами вызвались лететь на Карнавал. Тем более что был такой уважительный повод — гонки. Они успевали их посмотреть или даже поучаствовать. Отличное прикрытие. Технические характеристики "Аргамака" предписанным правилами соответствовали.

Они опоздали. Белки у Стрелка уже не было. Но это был только первый звоночек, первая снежинка, предвещающая лавину. Они приняли участие в гонках, едва не погибли, когда «Долгоносик», корабль Тощего Грэга, открыл по ним огонь. Потом, как снег на голову, свалился «Космический мозгоед», тоже обозначенный как враг, но внезапно оказавшийся другом. Воскресший рыжий киборг, и второй, уже оплаканный как жертва ловцов «DEX-company», спасенный тем же «Мозгоедом» на Матриксе; встреча с Ржавым Волком, его речь под занавес, ночь любви с Тедом… И все это одно за другим, без паузы, без антракта.

Кира вернулась на Карнавал, уверенная, что застрянет там надолго. Транспортник дяди разбит, «Мозгоед» отправился чиниться, Роджер обдумывает, что делать с трупами Джонсона и Бозгурда, а ее участь — ждать. Ждать и систематизировать добытую информацию, компромат на «DEX-company», который приобрел поистине убойную силу — в комме Киры хранилось выступление Ржавого Волка. (Вот бы пустить его в эфир!) И тут выясняется, что ничего еще не кончилось, что лавина только набирает свою смертоносную мощь: ее снова зовут в этот станционный бар (бывшая солдатская столовая, как объяснил Станислав Федотович), где ее ждет… кто? Друг или враг?

После гонок прошло уже больше недели. Бар ничем не напоминал кипящий азартом котел. Он стал тем, чем всегда был — заурядной припортовой забегаловкой для пролетающих мимо дальнобойщиков. Таких придорожных баров по галактике сотни тысяч. И все похожи. Посетителей немного. Компания тех самых голодных дальнобойщиков, похмеляющийся кобайкер с банкой пива, какой-то мужик в униформе техника, вероятно, местный, Юнни за стойкой, парочка в углу.

И — светловолосая женщина в темно-синем комбинезоне с серебристыми вставками и красивый парень лет двадцати в свитере крупной вязки. Женщина сидит, уткнувшись в планшет, парень держит в руке бокал с молочным коктейлем.


1) Черт подери (итал.)

Вернуться к тексту


2) "Собака на сене" Лопе де Вега

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Вай, как интересно! Сюжет и персонажи раскрываются постепенно и планомерно. И да, это кажется весьма интересной и объёмной достройкой канонного мира.
Спасибо, автор! С нетерпением жду продолжения!
Спасибо! Автору всегда приятно, если работа приносит читателю удовольствие.
Продолжаю читать с огромным удовольствием! Последовательность, размеренность, продуманность - очень здорово! Главной героине хочется поклоняться)) Какой остроумный план освобождения она разработала, как потом старалась не передавить, осторожно нащупывая правильную дорогу. Главы с позиции Мартина отлично дополняют, хотя о многом Корделия догадывается и сама.
Просто браво! Примите порцию благодарности!))
Спасибо еще раз за Ваши вдохновляющие слова. Я стараюсь, чтобы это было полноценное литературное произведение, несмотря на то, что это всего лишь фанфик.
Ух, ну вы загибаете накал! И от главы к главе не снижаете))

(пст, а разве для приказа Корделии не надо было обратиться к Мартину "DEX"? Вроде ж они условились на этом обращении для отделения приказов от фраз в повелительном наклонении)


А ещё очень понравились вот эти рассуждения:

«Восстания машин не будет». Это восстание придумали люди, чтобы запугать самих себя и оправдать собственные пороки. Приписывая киборгам скрытую за их мнимой покорностью жажду убийства, люди исходили из собственной порочной природы. Люди брали за образец собственные грехи: тщеславие, гордыню и алчность. Это люди одержимы честолюбием, это люди жаждут признания и славы. Это людям свойственны жадность, зависть и жажда власти. Это люди мечтают о порабощении и унижении ближнего. Для киборгов, этих человекообразных машин, подлинной ценностью является только жизнь, та самая жизнь, которую люди признают чего-то стоящей только если к ней прилагаются желаемые аксессуары — деньги и слава. Без них жизнь для людей всего лишь обуза, способ существования белковых тел. Чтобы смириться с навязанной им обузой, люди изобретают цель, грандиозную и слепящую. Разбогатеть, прославиться, стать президентом. И чем больше получают, тем больше требуют.


Действительно, судят по себе и боятся того, что могут сделать сами. А машины - что им наши желания? Лишь приказы. А есть ли у них свои желания? Лишь потребности.

Хорошо, что Мартин уже начинает чего-то хотеть.
Показать полностью
Речь идет о приказе, который она записала на комм?
Ирен_Адлер, да, о нем. Ну и отмена тоже
Да, согласна. Надо добавить. Сейчас исправлю.

Добавлено 09.08.2019 - 14:54:
А ведь это никому не пришло в голову. И я как-то проворонила. Хотя в комментах на фб придираются, но не к тому, к чему надо)) Спасибо!
Да не за что)) А я как раз читаю, вижу
"Умри" без обращения, думаю, ха, ведь Мартин же просил одно слово - его и получил, а оно по сути не приказ. И вы пишете "казалось, ничего не происходит"))) Думаю, ну, точно!))) А оказалось нет)
Ой, держу кулачки, чтоб это Корделия им такую ловушку устроила!! (Сперва очень волновалась за Мартина, но потом поняла, что не стала бы Корделия пускать кого бы то ни было к себе домой в своё отсутствие)
Спасибо, отлично! Прекрасный язык, интересный сюжет, очень достоверный вканон. С нетерпением жду продолжения!
Вот сколько раз зарекался, не читать такие произведения! Потому как реально сложно, а для меня так практически невозможно, ложиться спать вовремя, работать в свободное время, иметь свободное время. Спорить не буду, написано очень здорово, цитаты и разные исторические факты просто огонь, а логические рассуждения героев переходят со страниц в реальность. Но тяжко же вставать на работу утром!!! Спасибо Вам, получается очень круто!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх