↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело техники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Гет, AU
 
Проверено на грамотность
В далекой-далекой параллельной вселенной техник по радарам Мэтт в очередной раз выходит на службу.

Заурядные приключения Кайло-Мэтта на борту звездного разрушителя, а в последствии - и на базе Сопротивления, или небольшая история о карьерном росте Кайло Рена: от Верховного лидера до уборщика туалетов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 4. Технический отдел наносит ответный удар. Часть 2

— Передайте салфетку, пожалуйста!

— А держите!

— Фу, опять бобы. Мы уже четвертый день подряд их едим! Неужели кто-то ограбил бобовые поля? Поэтому Верховного лидера так долго нет?

— Думаешь, Первый Орден только тем и занимается, что грабит поселения и отбирает у жителей бобы?

— Ага, а ты думал, почему мы с Сопротивлением грыземся? Виной тому эти стручковые!

— Интересно, Верховный лидер может запретить вареные бобы на законодательном уровне?

— Эй, Мэтт! Нам осталось всего несколько подписей, ты не мог бы помочь нам?

— Мэтт! — кто-то постучал Рена по плечу, отчего техник вздрогнул, машинально положив свободную от столового прибора руку на пояс. То ли подвергнувшись паранойе или чутью (или, как он это сам обозвал, осмотрительности), то ли на полном серьезе поверив Джебенсо, еще до трапезы он сходил к своему шкафчику с личными вещами и забрал свой датапад и меч, предварительно обернув последний тряпками и прицепив к поясу, будто он был гаечным ключом или любым другим инструментом, который техники обычно держат при себе.

— А? — Мэтт вышел из «астрала, в который сам себя загнал еще в самом начале обеда, чтобы абстрагироваться от ненужных разговоров и подумать над словами старика.

И эти люди, рассуждающие о бобах, способны свергнуть Верховного лидера?

— Вот, смотри, — девушка, которую он встретил вчера в коридоре, сунула ему под нос свой датапад, — тебе нужно всего лишь оставить свою подпись. Прямо… здесь, — она отмотала пальцем значительный блок текста и остановила документ в конце.

— А что это вообще такое? — завладев планшетом, Кайло мотнул наверх, чтобы прочитать хоть немного из того, что тут накатали, и вникнуть в проблемы тех.персонала.

— Это петиция, — ответил ему инженер из душевых. — Мы бы хотели, чтобы нам повысили зарплаты.

— А еще было бы неплохо, если бы нас перевели на другой крейсер, — высказалась хмурая темнокожая девушка, — а то этот, уж извините, давно стал кучей хлама, которая держится на одних молитвах.

— Когда они уже начнут списывать старье? Или мы так и будем летать на обломках? — поддержал ее какой-то техник слева.

— Вот-вот, а еще эта отвратительная еда! Они что, за людей нас не считают?

— И не говори! Вот я уже который раз им говорю… — подхватил кто-то, сидевший напротив Мэтта, превратив тем самым обеденный стол в поле для дебатов.

Кайло честно пытался прочитать все вдумчиво, но на втором абзаце он сдался. Это была самая нудная петиция, которую только могли составить работники технического отдела, со списком множественных незначительных требований на пятнадцать здоровенных абзацев по -дцать строк и мелким шрифтом в конце в лучших традициях. Да еще и этот рабочий гвалт сильно отвлекал, поэтому Рен решил поскорее избавиться от страданий, отмотав в конец и поставив свою подпись стилусом.

— Готово, — Мэтт поспешно передал датапад владелице, как если бы он был чем-то заражен.

— Отлично! — выдала дежурную улыбку девушка. — Кстати, скажи Нокоби, чтобы тоже подписал.

— Ли, ты забыла про доступ? — сквозь активно обсуждавших качество еды на звездном разрушителе прокричал инженер из душевых.

— Ой, точно, — спохватилась девица с датападом по имени Ли, — его нужно открыть и добавить в список вас двоих, — скорее всего, это было адресовано уже Кайло.

— А почему доступ ограниченный? — поинтересовался Мэтт.

— Ну… — девушка некоторое время решалась с ответом, пока возила пальцем по экрану, но в конце концов сказала, — некоторым сверху необязательно об этом сейчас знать.

— Да, мы как-то уже пытались выступить с инициативой, а нас даже выслушать не захотели, — присоединилась к их разговору темнокожая девушка. — А так мы заранее подготовимся, заручимся поддержкой большинства.

— И у них не будет выбора, — кивнула Ли. — Против всех работников не попрешь. Так, все. Доступ будет открыт в течение этого дня, можете зайти со своих датападов. И это у всех так, кстати, поэтому если кто-то не подписался, — она привлекла внимание особо споривших коллег, аккуратно, но ощутимо ткнув стилусом в их головы, — сделайте это как можно скорее.

Работники только недовольно проворчали что-то и вернулись к увлекательному диспуту. Кайло Рен вернулся к своим остывшим ненавистным бобам и возжелал всем сердцем куда-нибудь деться. Собственно, он уже больше недели мечтал «куда-нибудь деться» во время приемов пищи. Подумав, Кайло решил, что к той фразе об аде с кальцинаторами стоит добавить еще и эти душевные эпизоды в столовой.

Но Мэтт, видимо, действительно притягивал удачу, потому что в этот момент в проеме столовой, куда направил отсутствующий взгляд бывший Верховный лидер, нарисовался старик Нокоби, который жестом поманил Кайло, дабы тот в срочном порядке проследовал за ним.

Сидевшие рядом с Мэттом коллеги даже не заметили его побег за своими спорами, чем упростили участь страдальца и облегчили процесс его исчезновения.

— Что-то срочное? — тут же спросил он Джебенсо.

— Пожалуй, да, — ответил старик, даже не обернувшись. Он рассекал по коридорам с невероятной прытью; знакомые из тех.отдела не успевали с ним здороваться — так стремительно Бен миновал их.

— Вы… успеете кое-что подписать? — вовремя вспомнил о петиции Рен, достав из дальнего кармана своего жилета личный датапад.

— Что? — Нокоби резко затормозил, и Кайло чуть на автомате не прошел дальше.

— Вот, смотрите, — он пролистал кирпич текста. — Я уже поставил подпись во время обеда. Вам тоже открыли доступ.

Старый техник с невероятным сомнением вгляделся в текст, а затем, будто не веря в его существование, достал свой планшет и, открыв документ у себя, озадаченно нахмурился. Пробежав взглядом по началу, он возобновил движение, теперь уже убавив скорость. Мэтт с любопытством наблюдал за его реакцией на прочтенное, а также вдобавок послеживал за тем, чтобы его начальник не врезался в стену.

Но вот Джебенсо вновь ускорился, похоже, дойдя до конца петиции, правда, ставить свою подпись он не спешил.

— Так вы подпишете? — уточнил Мэтт. Почему-то он чувствовал себя причастным ко всеобщим проблемам работников тех.отдела, словно он с самого начала своей карьеры был с ними в команде и их проблемы являлись и его тоже. Интеграция в мир технических работников не прошла бесследно.

— Нет, брехня все это, — фыркнул Бен и — уж этого Кайло точно не ожидал — швырнул датапад через плечо. Рену хватило реакции поймать его до того, как он коснулся пола. Старик совсем сбрендил?

Свернув на ближайшем повороте, они с Кайло оказались в безлюдном коридоре, в котором почему-то не горел свет, и Нокоби повел техника за собой вперед. Когда они вошли в открытую дверь, то Мэтт осознал, что они попали в кабинет Репел Кнаб, только самой главы тех.отдела нигде не наблюдалось.

— Что происходит? — только и смог выдать Кайло, глядя во все глаза, как Джебенсо запер дверь, выломав панель электронного замка, а затем взял заранее заготовленный сварочный аппарат и принялся заваривать вход. — И почему вы не захотели подписывать петицию? — озвучил он наитупейший вопрос, который крутился у него в голове.

— Ты это серьезно? — закончив со сваркой, отбросил в сторону специализированный аппарат Джебенсо.

— Да!

— Ладно, — старик перешел от двери к столу, на котором стоял компьютер Кнаб, и начал там что-то выискивать. — Ты хоть читал, что подписываешь?

— Там про какую-то замену какого-то крейсера и повышение оклада… — попытался припомнить Рен. — Ничего такого, чтобы из-за этого отказываться помочь коллегам! Разве вы сами не говорили, что было бы неплохо…

— И мелкий шрифт читал? — перебил его Джебенсо, очевидно найдя необходимую информацию, и, без лишних слов забрав из рук стоявшего рядом Кайло один из датападов (как оказалось, он принадлежал самому Рену), приступил к передаче данных.

— Нет, но…

— Они свергать тебя решили, а там было написано, что ты не против! — не вытерпел старик, посмотрев на Мэтта в упор.

— Что?! — он лихорадочно стал листать текст петиции на датападе Нокоби и выискивать в нем эти слова.

— А вместо тебя назначить новым Верховным лидером генерала Хакса, — добавил Джебенсо.

— Твою… — тут Рен дочитал, и до него дошло. — Вот мурглачий сын! — в гневе проревел Кайло и швырнул планшет Бена в стену. — Ублюдок! — Он был готов устроить погром в этом отвратительном и ненавистном всеми фибрами души месте и, повинуясь яростному импульсу, начал с того, что смахнул со стола главы тех.отдела все вещи — Джебенсо едва успел увернуться и взять датапад в руки.

Организовать диверсию! За его спиной, да еще и таким образом! Как это низко! Но в порыве ярости совершенно внезапно до Кайло дошел звонок от осознания.

— Стоп, — вдруг застыл он. — Что вы только что сказали? Верховным лидером вместо… меня?

— Только самый наивный, непроницательный и чистый душой человек или полнейший идиот не поймет, что Мэтт — это Кайло Рен, — высказал старик. Как раз в эту секунду завершилась передача каких-то данных с компьютера Репел Кнаб на датапад Рена, но возвращать планшет владельцу Джебенсо не спешил.

Мэтт с оцепеневшим видом уставился на Нокоби, в невыразимом шоке вытаращив глаза.

— Неужели это было так очевидно? Я старался быть другим. Где я прокололся на этот раз? — еле слышно огорошенно проговорил Кайло, обращаясь больше к самому себе, нежели к технику.

— Ты ведь не брал тогда пропуск у Кнаб, когда я отправил тебя вчера перезапускать системы водоотвода верхнего яруса, — говорил ему Бен. — Но ты попал туда, потому что у тебя был свой. Это ты ее душил в тот же день с помощью Силы. И с той же помощью вытащил разводной ключ сегодня.

Рен глубоко дышал, шумно выдыхая, как если бы старался справиться с очередным приступом гнева. Тут не нужно быть провидцем, чтобы понять, что это знаменовало затишье перед бурей.

Все было ложью. Все кругом снова притворялись.

— А вообще ты сразу себя выдал, когда обесточил весь корабль в первый же день, — усмехнулся Джебенсо.

Либо это было совпадением, либо последней каплей, но после его слов Мэтта с головой захлестнула буря эмоций.

— Кто ты, черт возьми, такой?! — Кайло молниеносно сократил расстояние между ним и Нокоби и вцепился ему в горло одной рукой. Тут он мог обойтись и без Силы: впечатать старика в кресло и задержать его не составило труда, даже несмотря на его отчаянные попытки сопротивляться.

— Бен… Джебенсо Нокоби… Простой сантехник, — еле промолвил Нокоби.

— Вранье! — закричал Кайло и усилил захват. Он хотел уничтожить его. Выжать как какой-нибудь фрукт. Как же ему надоела вечная вездесущая ложь! — Кто ты на самом деле?!

— На это… нет времени… Я — ответ… — прохрипел Бен, схватив руку Кайло Рена и безуспешно пытаясь ее оторвать от себя.

— Какой еще нахрен ответ? — все кипел Рен. Эти игры ему порядком надоели. И это еще мягко сказано. — Хватит бросаться загадками и ходить вокруг да около! Говори!

— Ответ… Силы.

Кайло сверлил взглядом старика, пытаясь понять, что было у него на уме.

— Это должно было мне о чем-то сказать? — выдержав полминуты в битве взглядов, неумолимо продолжал сжимать горло Нокоби Рен. — Или впечатлить? Ты один из них, пособников Хакса, не так ли?

Джебенсо зашелся хриплым кашлем, но чем дольше он продолжал, тем больше Кайло убеждался в том, что это был смех. Даже находясь в таком положении, старик считал это шуткой! Нет, он определенно свихнулся.

— Может… ты хоть раз… заткнешься и перестанешь истерить? — и, выдав это, Нокоби ровно сел в кресле. Рука Рена разжалась и прилипла к корпусу обескураженного Верховного лидера. Но самое примечательное из всего этого было то, что фигура Джебенсо Нокоби словно стала излучать какое-то синеватое свечение. Хотя Кайло посчитал, что, скорее всего, ему это мерещилось: вероятно, дело было в бликах от экрана работающего компьютера на линзах очков Мэтта. Но в темном кабинете это казалось таким четким и очевидным зрелищем, что на миг Рен чуть было не поверил в сверхъестественную природу этого явления. Особенно учитывая, что Бен только что применил на нем не что иное, как Силу.

— А теперь слушай сюда, — Нокоби поднялся с места. Да, видимо, Рену все-таки показалось: силуэт старика на деле ничем не выделялся. — У нас нет времени на разборки. Они скоро будут здесь, пора выбираться отсюда.

— Кто — «они»? — своим фирменным тоном с убеждением потребовал ответа Кайло-уже-не-Мэтт. Джебенсо удалось его удивить, но напугать — нет. Верховный лидер не настолько был надломлен, чтобы бояться пожилых сантехников.

Старик вздохнул, как если бы говорил с упрямым подростком.

— Штурмовики. Работники звездного разрушителя, наши бывшие коллеги — да любой, кто только сможет добраться! — высказался он и вдруг присел на корточки, посветив карманным фонариком, что-то разыскивая в стене. — Практически весь корабль знал, кем ты являлся на самом деле, и все это было одним большим спектаклем, чтобы ты добровольно ушел.

— И ты в нем участвовал тоже? — сверху вниз посмотрел на него Рен.

— Нет, я как раз нашел тебя, чтобы помочь.

Мужчины молча смотрели друг на друга несколько секунд. Кайло начал постепенно успокаиваться, принимая высказанные факты и даже пробуждая здравый смысл, но сердце все еще здорово молотило от адреналина.

— А теперь мне не помешала бы помощь с твоей стороны, — разрушил зрительный контакт Бен. — Нужно убрать эту решетку, — он посветил на решетчатую панель, за которой скрывалась вентиляционная шахта. — Так мы и выберемся.

— Мы точно сможем там пролезть? — вытащив из-за пояса неизменный гаечный ключ и присев рядом, принялся без лишних упреков и жалоб откручивать болты техник Мэтт.

— Мы не на верхнем ярусе, здесь диаметр шахт минимум метр, — пояснил техник Джебенсо. — Не назвал бы это самыми комфортными условиями, но проползти сможем свободно.

— А где Репел Кнаб? — между делом спросил Кайло за работой.

— В топливном отсеке.

Мэтт остановился и поднял взгляд на старика. В голове представилась картина, как стервозная глава тех.отдела попадает в бак, и там ее расщепляет на атомы.

— То есть… — начал он.

— Нет-нет, я просто связал ее и оставил там, — сразу ответил Бен. По взгляду Кайло было сложно понять, порадовал его этот факт или же наоборот напряг, потому что Кнаб до сих пор была жива. — Она без сознания. А еще я замкнул все механизмы и сломал систему охлаждения, поэтому в ближайшем будущем этот крейсер ожидает полная модернизация с резким разбросом всех составных частей по галактике, который произойдет после взрыва.

Мэтт явно недооценил этого неизвестного старика. Мало того, что он был единственным, кто реально поддерживал Кайло Рена на этом корабле, и владел Силой, так он еще и умудрился организовать диверсию в диверсии. Достойно.

— Я нашел! Они здесь! — по закону подлости и шаблонной драмы из-за запечатанной двери послышался приглушенный голос охраны.

— Бездна их побери! — обернувшись на вход, выругался Бен. — Придется еще ускориться, — предупредил он, наблюдая, как Кайло хоть и старался изо всех сил, но едва пересек рубеж половины крепежей. Похоже, самого Верховного лидера не особо прельщала подобная перспектива, и он, стандартно психанув, откинул ключ, достал световой меч и, активировав его, выломал решетку одним движением оружия. Без промедлений старик Джебенсо тут же полез в шахту первым.

— Давай, пошевеливайся! — поторопил он Верховного лидера. — И не забудь закрыть шахту за собой! Это их ненадолго задержит!

Кайло на удивление без особых ухищрений уместился в лаз. Решетка за ним была безнадежно испорчена, но рядом с вентиляцией располагался стеллаж, поэтому, не разворачиваясь, Рен с помощью Силы перекрыл ход, подвинув предмет мебели, и пополз за Джебенсо. Сейчас была не та ситуация, чтобы ограничивать свои возможности, к тому же в этот момент Кайло было немножко плевать на те новые барьеры, возводимые от Силы со своей стороны.

— Репел Кнаб донесла на тебя Хаксу, — бросил по пути Нокоби. Его голос звучал приглушенно, но все равно отдавался эхом по вент. системе. Впрочем, это мало на что влияло, потому как снаружи визжала сирена, и при всем желании любой шум от перемещения двух техников никто не мог заметить.

— Что? — Мэтт не до конца расслышал старика.

— Да, оказалось, глава тех.отдела несколько дней назад поняла, кто ты, — продолжал Нокоби, тоже не расслышав то, что сказал Кайло, — а может ей тоже кто-нибудь донес. И тогда они решили действовать, пока ты был в неведении.

Кайло ничего не ответил. Он с самого начала понял, что из себя представляет Репел Кнаб и на что она способна. Да, и отчасти из-за этого она оказалась главой тех.отдела на звездном разрушителе Верховного лидера. Только не предполагал он, что это обернется против него самого.

— А потом они начали выслеживать Сопротивление, — Бен неуклюже, но уверенно свернул направо на развилке. — И всю эту неделю мы только и делали, что шли не просто вперед, как ты им приказал, а следовали за сигналом, который им удалось уловить не без помощи нового радара, что ты установил собственноручно в первый день! — добавил к своим словам старик.

Рен вспомнил, что самым первым заданием еще до того, как он встретил взвод штурмовиков, была установка нового радара. И запомнилось ему это хорошо, потому что это было одно из немногих заданий в начале его пути техника, которые ему сразу удались. В этом случае ему требовалось попросту поставить аппарат в гнездо и нажать на кнопку активации. Но старика Бена несло все дальше, поэтому Рен промолчал и на этот раз, позволив ему выговориться.

— Хотя Сопротивленцы тоже хороши: не могли увести «Сокол» подальше! — возмутился Нокоби. — Но да ладно, даже без них все пошло не так. Все это не должно было случиться, — тут он остановился, жестом показав, чтобы Кайло сделал то же самое. Рен медленно повернул голову влево, посмотрев сквозь решетку в боковой части короба шахты: кто-то был рядом.

Так вышло, что Джебенсо и Кайло Рена разделял проход, шедший от решетки прямо вперед и четко перпендикулярно траектории, по которой двигали техники. Бен оказался уже в передней части, а Кайло был позади, у другой стороны хода. Если кто-нибудь из охраны сейчас сунется к ним, то сорвет банк, получив сразу двух разыскиваемых, у которых не было возможности ретироваться и спрятаться — все проходы прекрасно просматривались изнутри в точке пересечения.

Но так как вместе с Мэттом на время исчезла и удача, какой-то штурмовик пробубнил кому-то (по всей слышимости, он это сделал по рации) что-то вроде: «Они в вент.каналах? Я проверю здесь», — и выломал решетку. Бен тут же среагировал и сгруппировался, благо места для маневра ему хватило, и, когда охранник сунулся в шахту, старик сразу двинул ему ногами по шлему. Штурмовик от неожиданности выронил бластер, который очень удачно проскользил по коробу к Кайло. Воспользовавшись шансом, Рен без раздумий схватил оружие и ловко выстрелил прямо в голову врага, когда тот повернулся в его сторону. После этого он втащил штурмовика в систему вентиляции, продвинув его в центральный проход, а затем, когда путь открылся, пополз за Нокоби.

— Я думал, мы достигли взаимопонимания. Они меня не боялись, а слушали, — пробубнил под нос Кайло, вспомнив, как все работники считали его чуть ли не кумиром.

— Конечно, они слушали тебя. Потому что знали, что ты — Кайло Рен! — ответил на его мысли вслух Джебенсо.

И только теперь, убегая от собственных подчиненных по вентиляционной шахте, Рен осознал, что не мог обычный радиолокационный техник, который ничего особенного не сделал (кроме того, что отключил систему питания всего корабля и неосознанно сверкал голым торсом все утро), получить искреннюю армию фанатов, которые были всерьез готовы последовать за ним. Стало как-то… обидно.

— Ох, слишком рано, слишком рано еще для этих событий, — прополз мимо новой решетчатой отдушины Нокоби, вновь начав сетовать на происходящее. — Обычно Сила не вмешивается. Ну, чтобы прямо в лоб. Но тут ты начал творить что-то непонятное, придумал этого Мэтта, отказался от Силы…

— Раз тебе это так не нравится, то мог бы давно сбежать на спасательной капсуле! — не выдержал Рен. Возраст возрастом, но брюзжание старика начинало действовать на нервы.

— Все должно быть иначе, поэтому я здесь, — ответил Бен, вновь свернув на очередной развилке. Шахта в этой части шла под небольшим уклоном вниз, поэтому техники без проблем съехали на новый уровень.

— И откуда ты вообще появился? — в который раз задался вопросом Рен, не надеясь, что старик его расслышал.

— Оттуда же, откуда взялся Мэтт, — неизменно ответил Джебенсо. — Правда, у меня были другие связи, скажем так. Я — прошлое, от которого ты так упорно пытаешься отказаться.

— Ты на стороне Сопротивления?

Старик Джебенсо вновь остановился, но на этот раз не из-за внезапно всплывшей опасности. Он извернулся и перестроился так, что мог видеть лицо Кайло, и, глядя ему в глаза, зная, что иначе он ему не поверит, ответил.

— Я ни на чьей стороне, — говорил он. — Сопротивление и Первый Орден, Свет и Тьма — нет границы определенной между понятиями этими и сутью, в них заключенной. Дело в людях лишь и в поступках их, ибо в самом глубоком океане тьмы поймать луч света можно, а на солнце любом пятна найти. Противоположно одинаковы. Одинаково противоположны. В этом баланс, который обрести вновь следует.

Некоторое время Джебенсо молчал, как и Кайло, который пытался переварить слова старика. Мало того, что он неожиданно выдал целую речь на глубокую тему, которая немножко не клеилась к творящейся вокруг чрезвычайной ситуации, так еще и сказал он это странно, какой-то инверсией, что усложняло восприятие. Несколько секунд поглядев на ученика-техника, будто взглядом пытаясь втолковать ему истину, Бен развернулся как ни в чем не бывало и двинулся опять вперед.

— Можно было просто ответить «нет», — когда Нокоби продолжил путь, тихо проворчал Кайло. Тем не менее слова Бена не прошли мимо его ушей, но думать об этом сейчас было непозволительной роскошью.

Так они ползли и петляли по шахте еще пару минут, пока Джебенсо окончательно не застопорился.

— Все. Мы на месте, — объявил он, глядя в решетку в нижней части короба. Каким-то образом вышло так, что техники находились довольно высоко над полом, у основания сводов коридора: вероятно, это из-за того, что они однажды спускались по шахте, и это привело их на другой уровень корабля.

— И где мы? — спросил Мэтт. Что бы ни ответил Нокоби, это его не удивит.

— У шаттлов, — пояснил Джебенсо, высматривая сквозь прорези ситуацию снаружи. — Вернее, мы в восьмом шлюзе блока «D» центральной части крейсера. Вент.система в части со стоянкой идет отдельной веткой и перегорожена вентилятором, так что до самих шаттлов придется пройти другим путем. Нужно поторопиться.

Нокоби выбил ногой решетку и, убедившись, что все вокруг было действительно чисто, поспешил спуститься. Кайло последовал за ним, после приземления поправив очки и парик по сложившейся с недавних пор привычке. Сирена уже не выла, свет не мерцал, и именно в этом шлюзе на удивление никого не было. Джебенсо, оказавшийся у очередного поворота безграничного лабиринта коридоров звездного разрушителя, подозвал Рена и указал на одинокого штурмовика, который стоял у дверей, ведущей к шаттлам. Единственная преграда, которая отделяла их от спасительного выхода.

Кайло, посчитав это пустяком, тут же вышел из укрытия и направился прямо к охраннику. Джебенсо не успел и среагировать, только шикнул ему какое-то ругательство в спину. Штурмовик же сначала не заметил Рена, а когда увидел, то сохранил спокойствие, либо не подал вида, что готов атаковать. При ближайшем рассмотрении у Кайло создалось ощущение, что он не слышал сирены или вообще не был как-либо проинформирован о диверсии.

— Что, Мэтт, как там Кайло Рен? — с издевкой заговорил штурмовик. Второй взвод, ну точно. Только он всегда подшучивал над Мэттом с самого первого дня. И невероятно вымораживал Кайло. — Поболтал с ним?

— Да, поболтал, — как можно ровнее ответил Рен. Ярость вновь начинала захватывать его. Кстати, а с чего бы ему ее сдерживать? — И он передал, что ты уволен!

С этими словами он с помощью Силы поднял штурмовика в воздух и швырнул в стену так, что тот моментально вырубился. Джебенсо подоспел к радиолокационному технику и склонился над охранником, попутно забрав его бластер.

— Неплохо, — осмотрев теперь уже вражеского сторонника в отключке, присвистнул он, — ты даже не убил его. Кажется, общение со мной пошло тебе на пользу.

— Не неси бред, — отмахнулся Кайло, разглядывая панель электронного замка у границы шлюза.

Неожиданно штурмовик резко вдохнул воздух, придя в себя, из-за чего Рен машинально выхватил меч и снес ему голову, повинуясь рефлексу.

— Возможно, я поспешен с выводами, — отметил Джебенсо, уставившись на ровный срез плоти.

— Идем! — отвлек его Мэтт. — Сам говорил, что нужно торопиться!

— Так открывай двери! — в свою очередь потребовал Бен.

Кайло с недовольным видом, будто говорил с выжившим из ума, натыкал нужный код, но дверь не поддалась.

— О Сила, Бен! — воскликнул Джебенсо. — Ты и замок-то открыть не можешь! Всему тебя учить! — и, подвинув раздраженного Кайло и обратившись к датападу, повторно ввел верную комбинацию. Рен собрался уже заикнуться о том, какого мурглака он назвал его Беном — неужели он знает, кем Кайло на самом деле был когда-то? — как двери… Не открылись.

— Что за… — не понял Нокоби и повторил комбинацию. Все так же мертво.

— Эй, — хлопнул его по плечу Рен, привлекая внимание и заставляя развернуться, — ты слышишь?

Джебенсо повернулся и прислушался. Где-то вдалеке звучал мерный стук, как если бы на корабле заработал какой-то древний механизм, представлявший собой отбойник. Но такого на звездном разрушителе и быть не могло — даже Кайло Рен это знал — дело было в другом.

— У меня плохое предчувствие насчет этого, — проговорил Нокоби, когда Кайло указал ему на камеры видеонаблюдения, расставленные по углам, прямо под коммуникациями, закрытыми коробами у потолка. За ними следили. И поэтому они не могли попасть к шатттлам. А тот стук был не просто механическим: это был звук шагов минимум десяти охранников.

— В бездну все! — заявил Кайло, метнулся обратно к двери, активировал свой меч и принялся собственноручно высекать выход.

Гул маршировавших в их сторону штурмовиков усиливался, и стало ясно, что они спешили повстречаться с техниками. Джебенсо сжал бластер, прекрасно осознавая, что один он не выстоит против армии и едва ли выиграет время Рену. Но, будучи все еще в праведном гневе от предательства своих людей, Кайло развил производительность до уровня «Дайте мне точку опоры, и я переверну этот треклятый корабль! Дайте мне повод, и я отсеку вам всем головы!» и за пару минут до прихода штурмовиков завершил работу. Пнув ненужный элемент проплавленной двери и проделав в ней дыру достаточных размеров, чтобы можно было пролезть, Кайло-Мэтт собрался на всех парах проскочить внутрь, как и Джебенсо, но едва «ненужный элемент двери» рухнул по ту сторону входа, как взору мужчин открылась целая группа штурмовиков, стоявшая к ним спиной.

Такие немые сцены бывают разве что в постановках. Повисла объемная и многозначительная тишина. Прошло ровно три секунды, после чего запустилась целая цепочка событий. Мэтт и Джебенсо переглянулись и коротко кивнули друг другу. Штурмовики обернулись и неожиданно резко взвели бластеры на изготовку. Кайло-Мэтт, предварительно заорав что-то яростное, помчался на них с мечом, а Нокоби, глядя на порыв своего «ученика», сам не сдержался и со всяческими проклятьями присоединился к сражению.

Первый предатель. Второй предатель. Третий предатель. Четвертый предатель. Пятый… Дальше Рен не считал, он просто бездумно рубил своих же людей, которые недавно присягнули на верность своему новому Верховному лидеру. Покончив с первой партией у двери, он принялся помогать Джебенсо с новоприбывшей частью из коридоров. Проклятые лицемеры. Они всегда лгали. Кайло сбежал от одних, чтобы обрести власть и доказать всем им, что не нуждался в их мнимой фальшивой поддержке; собрал вокруг себя надежных людей… И они тоже его предали. В этой галактике нет ни одного живого существа, которое могло бы по-человечески с ним обращаться, которому он мог бы просто довериться! Все они заслуживают смерти!

— Кайло! Остановись! — старик Бен вытянул из моря ярости Рена, который уже просто молотил световым мечом по останкам людей, как какой-то берсерк. Враги были давно повержены. — Это того не стоит! — он обхватил техника, оттаскивая в сторону. Безусловно, без применения Силы не обошлось. От ее воздействия Кайло немного усмирил свой пыл, но его до сих пор трясло.

— Не забывай о нашей цели! — высказался Джебенсо. — Нам нужно убраться отсюда! И быстро!

Рен перестал вырываться и в конце концов рвано кивнул. Они все еще сидели на пороховой бочке, которая должна была вот-вот взорваться. Об этом не стоило забывать.

Вместе с Нокоби они прокрались вдоль нагромождений в виде непонятных ящиков, которые послужили им укрытием от камер (впрочем, толку от этого было не так много, ведь их и так заметили до этого) и подошли к дверям подъемника, который бы непременно спустил их к шаттлам. Как ни странно, лифт был в рабочем состоянии и довольно скоро прибыл к техникам.

— Ты! — наставив огромный гаечный ключ на Бена, взревела изрядно потрепанная Репел Кнаб, которая оказалась внутри кабины в компании штурмовиков. Каким-то образом ей удалось выбраться из топливного отсека, и, судя по всему, в этом ей помог тот ключ. — На этот раз живым ты не уйдешь, Нокоби! А ты… вы уж тем более! — она перевела инструмент на Кайло.

— Да ну? — Рен активировал меч, этим действием заставив штурмовиков наставить на него и Джебенсо оружие. Он намеревался навсегда заткнуть эту женщину, пускай против него будет настроена вся вселенная. И когда Кайло-Мэтт уже замахнулся, пол внезапно выбился у него из-под ног, и мужчина рухнул вниз, выронив оружие. Судя по ругательствам рядом, с Нокоби произошло то же самое. Кто-то атаковал их со спины.

— Очередные предатели, — раздался знакомый холодный голос. Его обладатель обошел поверженных нарушителей и встал рядом с главой тех.отдела. Ее броня была все такой же блестящей, поступь твердой, несмотря на пережитое, а желание служить Первому Ордену только укрепилось. Фазма.

— Кто бы говорил, — буркнул Джебенсо и тут же получил за это гаечным ключом по лицу от Репел Кнаб. Ударил инструмент плашмя, но урон вышел нешуточным, и Нокоби сплюнул на пол кровь.

— Приказом Верховного лидера вы оба приговорены к казни, — проигнорировав инцидент, беспристрастно продолжила Фазма.

— Я — Кайло Рен, действующий Верховный лидер, и отменяю этот приказ! — заявил Кайло.

— Кайло Рен позорно сбежал от ответственности, тем самым отказавшись от своего поста, — парировала женщина в доспехах. — Теперь Верховным лидером считается Армитаж Хакс.

— И кто так сказал?

— Я, — послышался очередной новый голос позади, и всей группе показался генерал Хакс собственной персоной. Он был спокоен и уверен в себе, но Рен заметил, что один только укол — и он сдуется как воздушный шар.

— Поиграли, и хватит, Хакс, — сказал Рен. — Твои попытки добраться до власти ничтожны.

Кайло намеревался Силой притянуть меч, но Армитаж это заметил и вовремя среагировал, подняв руку. На этот жест откликнулись стоявшие позади Джебенсо и Рена штурмовики и взяли последнего в захват так, что тот мог теперь смотреть в потолок без возможности сконцентрироваться и двинуться.

— Как ни странно, особо я и не старался, — ответил Хакс. — Все сделал народ. Мы дали людям право выбирать, и они выбрали. Меня.

— Никакого выбора не было, вы все провернули за моей спиной! — не оставлял борьбу Кайло.

— Это и был их выбор.

В этот момент Джебенсо отчего-то рассмеялся. Кнаб чуть не подалась вперед, чтобы снова ударить его, но все-таки сдержалась.

— У тебя лицо не лопнет от такого чувства собственной важности? — посмеялся старик. Хакс непроизвольно шумно выдохнул, но промолчал, задвигав желваками.

— Кому нужен лидер, который якшается с девчонкой из Сопротивления и не может разобраться в себе? — заговорил он, а затем подошел к Кайло, чтобы тот мог его видеть. — Ты убил Верховного лидера Сноука, пойдя против его взглядов. А это значит, что ты противник идеологии всего Первого Ордена, — Хакса уже понесло, и он не мог остановиться. — Ты получил власть и не знаешь, что с ней делать, это очевидно. Ты слаб и не способен ни на что. Все это — минимальный перечень причин, по которым тебя стоит уничтожить!

Кайло-Мэтт молчал и с неприкрытой ненавистью глядел Хаксу в лицо. Его уверенность только закрепилась, и теперь расшатать его было не так просто.

— Что, правда глаза колет? — с ехидством отчеканил «новый» лидер, нагнувшись ближе к сопернику.

— Сноука убил не я, — ответил ему Кайло Рен.

— Не смеши меня. Я сразу догадался, что это сделал ты. Мусорщица пусть и сильна, но не способна устроить такое сама, — Хакс выпрямился и отошел от Рена.

— И что дальше? — не терял издевки в голосе Кайло. Почему-то он никак не мог воспринять слова генерала всерьез.

— Сотру тебя в порошок, — ответил Хакс будничным тоном. — Уводите их.

— Не хотелось бы тебя разочаровывать, но сегодня твоим планам не удастся претвориться в жизнь, — бросил на ходу Джебенсо, когда солдаты скрутили его и повели куда-то в обратную сторону. За ним шел Кайло под наблюдением Фазмы, а все шествие замыкала Репел Кнаб, которая нашла достойную замену своему оружию, подобрав световой меч Рена и сунув его за пояс.

Но еще до того, как техников вывели, раздался еле различимый треск, который почти никто не принял во внимание. Когда он повторился, но громче, Хакс обернулся на звук, а штурмовики остановились, также пытаясь определить источник треска. Нокоби поднял взгляд и победно ухмыльнулся.

— А сейчас произойдет то, что я бы назвал «непредвиденными обстоятельствами», — заявил он.

И, будто повинуясь словам старого сантехника, прямо над ними прогремел взрыв, волной раскидав всех по помещению. Мэтта отбросило на высыпавшиеся из общей конструкции ящики и припечатало немалым обломком, который он почти сразу скинул, едва очнувшись. Очень удачно рядом с ним оказалось тело его бывшей начальницы, которая лежала без сознания с пробитой головой. С мыслью о том, что карма все-таки существует, он попытался подняться, чтобы забрать свое оружие, и тут же чуть не упал вновь от боли, пронзившей его грудную клетку. Скорее всего, у него были сломаны ребра, потому что в довесок стало тяжело дышать — теперь вдохнуть воздух без боли он не мог. Превозмогая всю тяжесть, Кайло все же встал, нашел меч и, забрав его, а также машинально поправив очки на носу, побрел в сторону предполагаемого выхода.

Вокруг все разваливалось. Штурмовики валялись как забытые поломанные игрушечные солдатики реальных размеров, с потолка то и дело падали разнородные объекты, и весь корабль в прямом смысле трещал по швам. Во всем этом месиве Кайло разглядел темную фигуру — Хакса — и рядом начинавшую приходить в себя Фазму и, решив воспользоваться преимуществом, начал перемещаться во взрывавшемся пространстве настолько быстро, насколько он мог.

Но вдруг что-то кольнуло в его сознании. Старик Нокоби. Его нельзя бросать. Будто ведомый Силой, взгляд Рена в ту же секунду наткнулся на целую гору обломков, из-под которой торчала голова отважного сантехника. Мэтт разрубил препятствие и освободил Бена, а когда попытался определить, жив ли был старик, Нокоби медленно разлепил глаза — было видно, что сделал он это не без труда — и криво ухмыльнулся. На разговоры времени не было, и мужчины, опираясь друг на друга (впрочем, в этом случае Кайло все равно принял на себя ведущую роль, так как Джебенсо был совсем плох), направились к теперь уже разрушенному подъемнику. От него остался разве что корпус с направляющими, а сама обшивка давно обрушилась на нижний уровень стоянки.

«Хоть бы один шаттл уцелел», — подумал про себя Кайло, глядя на разруху внизу.

— Эй, Мэтт, — хрипло позвал его старик, — там можно зацепиться, — он указал на торчащие остатки кабины. Использовать их как обычно не удастся, но зато можно, ухватившись, перебраться через них на корпус и по направляющим спуститься вниз. Не особо сложно, даже учитывая то, что Кайло был не в лучшем состоянии — и не такое ему приходилось терпеть. Вот только старик не сможет.

— Давай, выбирайся отсюда! — Нокоби будто мысли его прочитал. — Не пекись обо мне!

— Залезай, — осторожно опустившись на колени и подставив Джебенсо спину, без лишних разговоров сказал Кайло, что прозвучало как приказ, не требовавший возражений.

Зная, что спорить с Реном бессмысленно, Нокоби послушался и взобрался на закорки. Мэтт сдержал стон от мгновенной возникшей новой вспышки боли, стиснул зубы, собрался с духом и с разгона перемахнул пропасть, вцепившись одной рукой в остов. Старик оказался куда легче, чем Рен себе представлял, но даже так его неумолимо потянуло вниз. Едва успев поставить ноги в распор, он затормозил и стал постепенно спускаться в нормальном темпе. Ну, если эту скорость можно было таковой назвать.

Чудом им удалось оказаться внизу и при этом не пострадать дополнительно. Но ситуация не упростилась, так как здесь происходило месиво не лучше. Некоторые шаттлы были объяты пламенем, шлюз был открыт, а оставшиеся работники теперь сражались не за свержение Верховного лидера Кайло Рена, а за свои жизни.

— Нам туда, — в который раз помог Джебенсо, просунув руку из-за плеча Кайло и указав на пару истребителей, оставшихся нетронутыми огнем и обломками. Кайло было уже плевать на боль и тяжесть — эти проблемы ушли на второй план, сменившись задачей «выйти из этого ада живым».

И вот, когда Рен со стариком за спиной почти приблизились к спасательному средству передвижения, некогда Верховный лидер вдруг сбился с ритма и, подкосившись, упал, из-за немалой скорости вдобавок проехав еще пару метров по полу и таким образом сбросив с себя Нокоби. Кайло-Мэтт не сразу понял, в чем была причина падения, но, обернувшись (и поправив очки), увидел смазанную кровавую линию. Не успел он перевести взгляд, как его тело подверглось новой порции боли — на этот раз со стороны ноги, в которую, как уже стало понятно, попал выстрел. И не нужно было лишний раз гадать, кто это сделал, так как виновник сам объявился во всей красе своей до сих пор сверкавшей брони.

— Сопротивляться бесполезно, — проинформировала техников Фазма, продолжая держать их на прицеле, — вам не уйти.

— Ты плохо нас знаешь, — усмехнулся Джебенсо и, повернувшись к Кайло, подмигнул ему.

Ко всему прочему он извлек из-за пояса небезызвестный гигантский гаечный ключ и принялся выжидающе похлопывать им по руке. Нокоби едва стоял на ногах, а в нем все еще были силы шутить и сохранять позитивный настрой, просто удивительно. А еще удивительным было то, что старик подозрительно долго подмигивал Рену. А затем, встретив недоуменное выражение на лице ученика-техника, многозначительно повторил, отклонив голову в сторону зажмуренного глаза и перекошенного истребителя.

Спрятаться за корабль.

Вот в чем заключался намек Бена. Ох и не прост этот старик!

— Ты всего лишь никчемный сантехник, которого приговорили к смерти, — все надвигалась Фазма. — И ты умрешь. Сейчас.

— Нельзя недооценивать сантехников, — ответил Бен и швырнул инструмент четко в трубу, которая свесилась над Фазмой. Благодаря взрывам и прочим внешним воздействиям ключ без труда пробил оболочку, и на женщину в броне вылилась внушительная масса воды вместе с кучей обломков, которые, повинуясь законам физики и цепляясь друг за друга, также повалились вниз. В тот же миг Рен, сильно хромая, ринулся в укрытие, успев скрыться до того, как все обрушилось.

Увы, Фазме все же удалось произвести выстрел до того, как она оказалась погребена под толщей воды и кусков крейсера, и он зацепил ногу Джебенсо. Выпалив очередь фирменных ругательств, старик упал, но не перестал двигаться в сторону Кайло.

Прогремел еще один взрыв — рванул истребитель, не вынеся напора огня. По цепной реакции новым взрывом зацепило соседний шаттл, который вынес шлюз, граничивший с открытым космосом. Путей отхода больше не оставалось, а жар подбирался ближе. Еще несколько минут, и он поглотит то, что осталось от крейсера. Только очередное чудо могло спасти двух сантехников.

— Теперь мы коллеги по ранениям, — подобравшись к Кайло, привалившемуся спиной к неисправному истребителю, оповестил Нокоби.

— Вот и конец, — выдохнул Рен. Только сейчас он заметил, что в левый бок ему впился короткий тонкий прут — видимо, это произошло еще при первом взрыве, и от этого он стал менее поворотливым. Он был настолько вымотан, как физически, так и морально, что просто пытался смириться со своими словами. Любопытно, его мать почувствует, что он умер? Наверняка. А Рей? Что будет с ней, когда его разорвет на мельчайшие частицы и разнесет по космосу?

— Вот что меня в тебе всегда поражало, так это твой восхитительно чистый настрой на худший исход в критических ситуациях, — прервал его «предсмертные» думы Нокоби. — Знаешь, мне кажется, что все твои проблемы как раз из-за этого. Когда я таким страдал, потом вся галактика страдала вместе со мной. Только уже от меня, — и он рассмеялся так, будто выдал лучшую шутку тысячелетия.

Кайло хватило только на то, чтобы повернуть голову в сторону Нокоби и устало на него посмотреть. Кем бы ни был этот старикашка, ему теперь было уже все равно.

— Ой, не убивайся ты так, — бросил ему Джебенсо.

— Мы сейчас и так умрем. Это безвыходная ситуация, — Рен говорил отрывисто и тратил много сил, чтобы держаться и не провалиться в обморок. — На все двести процентов.

— Слушай сюда, Бен Соло, — Нокоби вдруг схватил его за нелепый оранжевый жилет и развернул к себе. — Если ты еще раз спасуешь и как обычно отключишь мозги, поддавшись эмоциям, то я врежу тебе прямо здесь и сейчас. И да, у меня хватит сил, чтобы выбить эту дурь из твоей головы!

Кайло Рен смотрел в глаза Джебенсо и видел в них свое крошечное отражение. Во что он только превратился? Он так хотел сбежать от всего, что оставил за собой дорогу из череды имен, совершенно запутавшись и забыв, кем он хотел стать и к чему стремился. И вот, сидя в эпицентре огненного ада, смотря старому технику в глаза, он наконец разглядел прошлое, он разглядел самого себя.

— В истребителе есть спасательная капсула, — неожиданно вспомнил Мэтт.

— Ну вот, совсем другое дело! — отпустив напарника, воодушевился Нокоби и закашлялся. — Идем, у нас почти не осталось времени!

Сложно было назвать это шагом — техники больше ползли, чем шли, но кое-как забравшись в последний оставшийся истребитель, у которого отсутствовала целая половина, потратив немало усилий, чтобы найти в этой миниатюрной и упрощенной — пусть и половинчатой — версии крейсера, на котором они находились, Джебенсо и Кайло обнаружили сохранившуюся капсулу.

— Ты первый, — пригласил своего коллегу Нокоби. Но когда Мэтт уже устроился внутри, старик почему-то не решался к нему присоединиться.

— Тут хватит места двоим, поторапливайся! — позвал его Рен.

А Бен Нокоби стоял, опершись руками о крышку заборного шлюза, и как обычно ухмылялся.

— Держи! — вместо того, чтобы пройти в капсулу, он бросил Кайло его датапад.

— Зачем мне это сейчас? — не понял молодой техник.

— Здесь все секретные документы Первого Ордена, к которым у тебя не было доступа последнюю неделю, — сказал Нокоби. — Остальная информация там и так есть, как по Сопротивлению, так и по чертежам ваших баз и кораблей. Это пригодится тебе очень скоро.

— Ты так говоришь, будто не собираешься спасаться.

Старик поджал губы и отвел взгляд.

— Капсулу нужно кому-то вытолкнуть, чтобы она не мариновалась в огне, когда все это произойдет, — в итоге нашелся он.

— Тебе все мозги отбило?! — закричал на него Рен, но его усмирила боль, мгновенно напомнившая о себе. — Живо залезай!

— Что ж, я был рад повидаться с тобой, парень, — выдал свою традиционную улыбку Джебенсо. — Надеюсь, когда-нибудь мы все снова поболтаем.

— Что… Нет! — Мэтт осознал, что именно сейчас произойдет, и подался вперед, но очередная мучительная вспышка вновь заставила его скрючиться, обхватив себя руками, и остановиться.

— Не наделай глупостей, Бен Соло. И да пребудет с тобой Сила.

— Нет!! — Кайло кинулся к выходу из капсулы наперекор невыносимой боли, чтобы схватить этого упрямого старика и затащить его внутрь, но опоздал. Нокоби задраил шлюз, и Рену оставалось только глядеть на его вечную ухмылку в небольшое закопченное окошко.

Дальше Кайло ощутил движение и, вглядевшись в этот мелкий иллюминатор, понял, что Джебенсо, подняв капсулу с помощью Силы, отправлял его в космос. Теперь Рен ясно видел, как его фигура светилась, и он вдруг вспомнил, как читал о подобном, когда учился у Люка. Но в тот же миг возник другой, всеобъемлющий свет — яркое пламя, и все потонуло в огненном океане, а звездный разрушитель Верховного лидера разлетелся на куски.

Спасательная капсула была на достаточном расстоянии, но ее все равно задело осколком крейсера. Ее крутануло пару раз, а вместе с этим и самого Кайло, который не подумал о том, что следовало бы как-то зафиксироваться, особенно в его состоянии. Без должной помощи он долго не протянет, и если она так и не появится, то этот побег окажется всего лишь отсрочкой смерти, добавив больше мучений в остатки жизни. Куда лететь и что делать — неизвестно. Даже если Рен каким-то магическим образом переживет это, то он все равно будет считаться предателем Первого Ордена и обратный путь туда ему заказан.

— Главное, выживи. Остальное — дело техники! — эхом пронесся голос в голове Кайло, а затем неожиданно пропал, сменившись на тишину, сродни той, что возникает во время связи с Рей.

Наверное, он умирал, и это остатки разума цеплялись за реальность. Или же сходил с ума, что тоже не исключено.

Боль была везде и распространялась не только в теле, но и в сознании (это действовало на него даже сильнее физической боли); она пожирала его, и ее уже было невозможно выносить. И Кайло поддался ей, провалившись в убаюкивающие волны пульсировавшей Силы.


* * *


— А теперь… сброс! — По нажал на одну из сотен квадратных кнопок на приборной панели корабля, после чего сцепил руки в замок, завел их за голову и откинулся на спинку кресла.

— Отлично! — откликнулась Рей и, приподнявшись в кресле второго пилота, вгляделась в иллюминатор справа. Не прошло и минуты, как мимо проплыла куча какого-то хлама, состоявшая из старых запчастей. — Теперь Первый Орден от нас отстанет на какое-то время.

— Все-таки это гениальная идея, на мой непредвзятый взгляд, — невзначай подметил Дэмерон. — Спрятать «Сокол», вытащив из него старые датчики навигационной системы, запустить их в космос подальше от нашей временной базы, а потом пересесть на новый корабль и как ни в чем не бывало отправиться дальше по делам.

— Конечно, ведь это была моя идея, — нарочито важно ответила Рей, а затем повернулась к По и хитро усмехнулась. Пилот улыбнулся в ответ.

— Да ладно? Неужели вы забыли о том, что это я предположил, что они смогут отследить нас через «Сокол»? — влез в разговор Финн. — А еще то, что так мы могли бы совместить две миссии: сбросить маячок и слетать за припасами для базы!

— Конечно-конечно, Сопротивление тебя никогда не забудет! — утешил друга По. — Только на данный момент мы говорили именно о плане, который придумала Рей и… Что случилось? — мужчина заметил, как Рей отчего-то скривилась и согнулась пополам, притянув к себе правую ногу и прижавшись к ней головой.

— Рей? — Финн подошел к пилотам и, опершись о спинку кресла, на котором сидела девушка, опустился рядом на корточки. Рей помотала головой, словно пыталась отмахнуться от всего окружения.

— Не обращайте внимания, — сквозь зубы проговорила она, — все в порядке!

— Такое едва ли можно назвать порядком, — со скепсисом ответил Дэмерон. — Мы можем помочь, Рей. Просто скажи, что не так!

— Нога! — выпалила Рей, не сдержавшись. — Адски скрутило ногу, будь она неладна! Наверняка ударила, когда мы закупались провизией!

Финн взглянул на притянутую к корпусу конечность подруги, но не обнаружил на ней никаких признаков травм. Он осторожно придержал крепко сжатые руки девушки и поднял штанину.

— Это… странно, — нахмурился он, глядя на чистую кожу без каких-либо ссадин или синяков. — А раньше ты не замечала боль?

Рей резко опустила ткань, а вместе с ней раздраженно поставила вниз ногу.

— Не замечала, — посмотрев ему в лицо, мрачно ответила она, конечно же соврав.

Уже третий час всю нижнюю часть ноги выжигала неизвестно откуда взявшаяся боль, как если бы ее прострелили. Поначалу было терпимо, но сейчас это обратилось в сущий кошмар. Но так как девушка нигде себя не калечила в последнее время, ответ был для нее очевиден: что-то произошло с Кайло. Она попыталась связаться с ним через Узы, но наткнулась только на тьму и боль, блокировавшую любые попытки проникнуть в его сознание. Странно, что болезненные ощущения не уходили так долго, ведь до этого их связь могла продержаться в течение нескольких минут. Что-то точно было неладно.

— Эй, глядите, — вдруг отвлек По, — вы видите это? — он кивнул на довольно крупный объект прямо по курсу, который возник словно из ниоткуда. Для корабля был слишком маленьким, для космического мусора был слишком похож на оформленное летательное средство.

— Похоже на спасательную капсулу, — Финн поднялся и внимательно присмотрелся, — такие были у Первого Ордена. Вон, смотрите, их эмблема.

— И что спасательная капсула Первого Ордена здесь делает?

— Ну… э-э-э… видимо, перемещается в пространстве, — выдал бывший штурмовик.— Можешь просканировать ее на наличие биоформ?

— Еще спрашиваешь, — По обратился к приборной панели и, ткнув пару кнопок, взглянул на небольшой мигающий экран. — Там кто-то есть, — в итоге констатировал он.

— Что делать будем? — спросил Финн.

— Пройдем мимо? Кто бы там ни был, он из Ордена. А это сразу добавит нам пару-тройку сотен проблем.

— А если там кто-то из наших? — подала голос Рей. Боль все не покидала ее, но чуть затихла и дала девушке возможность нормально сесть.

— Не помню, чтобы они брали в плен кого-то из Сопротивления, — задумался Дэмерон. — Если только давно.

— Кстати, а ведь это может быть дезертир, — вдруг предположил Финн. — Когда я служил в Первом Ордене, не только меня посещали мысли сбежать оттуда.

— Шанс один на миллион, — покачал головой пилот. — А нам нужно быть осторожнее и осмотрительнее, особенно сейчас.

— Но вдруг там тот, кто действительно нуждается в помощи? Бросим его умирать?

За спором друзей Рей сама глубоко задумалась. Она не знала, почему, но ей пришло в голову, что неспроста они встретили эту капсулу. И эта внезапная боль, которая принадлежала не ей… Что если в том челноке был Кайло Рен? Эта идея казалась бредовой и попахивала какой-то паранойей с манией преследования, но если взглянуть с другой стороны, то это было даже логично. Нельзя сразу определить, кто именно находится в капсуле, а если кто-нибудь из Сопротивления на это клюнет, то это будет идеальный шанс пробраться к ним на базу. Хотя вряд ли сам Кайло Рен решил бы лично таким заниматься, да и слабо верилось, что он, не зная, где находятся их враги, отправил дрейфовать в космос добровольцев и уж тем более себя. Нет, это уж точно глупости.

— Помоги, — Рей застал врасплох незнакомый мужской голос в голове. Он точно не принадлежал Кайло и не был похож на голос Люка.

— Рей, а ты как считаешь? — обратился к ней Финн. — Как нам лучше поступить?

«Помоги. Пожалуйста»

— Нужно перехватить капсулу, — Рей сама поразилась тому, что ответила это. — Если там кто-то из наших, то мы спасем его. Если из Ордена, то мы спасем и его тоже.

— Слишком рискованно, — не унимался По. — Если это ловушка Первого Ордена, то нормальный отпор мы не сможем дать.

— Но ведь никого нет поблизости, верно? Никаких вражеских кораблей, разведчиков — никого, — ответил Финн. — А если будет выкидывать фокусы, то мы его усмирим. От одного солдата ущерба будет немного.

— Но он не исключен.

— А вам не кажется, что как-то глупо со стороны Первого Ордена специально отсылать кого бы то ни было в неизвестные дали с низкой вероятностью того, что он встретит кого-то из Сопротивления? — поделилась своими мыслями Рей.

— То есть ты до сих пор за то, чтобы взять его на борт? — уточнил Финн.

— Я просто считаю, что даже если там кто-то и есть, то он не…

«Рей, пожалуйста»

— То есть да, я за, — поправила себя она.

— Подхватывай его, По, — заключил темнокожий парень.

— Если после этого мы окажемся на грани смерти, то это будет на вашей совести, — пилот наставил на друзей указательный палец.

— Под мою ответственность, капитан, — вызвалась Рей.

Дэмерон бросил на нее короткий взгляд и, вздохнув, повернулся к панели. Вместе с Рей они развернули корабль, а затем активировали луч захвата, который выровнял траекторию капсулы и снизил ее скорость.

— Что бы это ни было, оно теперь у нас, — оповестил всех По.

— Замените меня, — соскочила с места второго пилота Рей и, прихрамывая, помчалась к грузовому отсеку со шлюзом.

— Рей, подожди! — вдогонку крикнул Финн и бросился за девушкой.

Новый корабль был больше «Тысячелетнего сокола», по сути он был чем-то вроде звездного крейсера, который Сопротивленцы получили чуть ли не даром благодаря кое-каким старым связям Леи. Из-за этого путь до грузов был не таким уж близким, но в конце концов Рей и Финну удалось добраться туда раньше остальных заинтересованных членов экипажа.

Спасательная капсула выглядела потрепанной, будто по пути успела с чем-нибудь столкнуться и пройти через огонь — местами она была оплавленной. Рей обошла ее и обнаружила единственный шлюз с маленьким окошком. Разглядеть внутренности не представлялось возможности, так как прочное стекло было отменно покрыто слоем копоти.

— Как ее открыть? — спросила девушка у друга.

— По идее она должна открыться изнутри, но что-то наш новый приятель не спешит показываться, — также осматривая челнок, ответил Финн. — Так, стой. Это похоже на аварийный блок, — он указал на круглую панель, после чего как-то повернул ее, обнажив такую же круглую кнопку, но меньших размеров, и нажал.

Удивлению Рей не было предела, когда вместо ожидаемого ею штурмовика, сидевшего в засаде, или Кайло Рена на них выпал светловолосый парень в ярко-оранжевом жилете и очках. Он был без сознания, весь в копоти и крови.

— Это же простой техник, — как и сама Рей, поразился Финн, успев словить молодого человека. — Зачем им убивать простого техника?

— Может, твоя теория с дезертиром была верной, — Рей изо всех сил поддерживала довольно массивного гостя из капсулы с другой стороны. — Он еще жив. Его нужно срочно переместить наверх!

Друзья подхватили раненого под руки и потащили к подъемникам, где встретили других членов Сопротивления.

— Здесь раненый человек! Помогите! — крикнул Финн союзникам, которые очень вовремя пришли посмотреть на «новый груз».

Неожиданно «груз» очнулся и стал судорожно и сипло хватать ртом воздух — по всей видимости, это давалось ему через боль.

— Эй, слышишь меня? — сразу среагировала Рей. — Держись! Не теряй сознания!

— Не трогайте… — только и промямлил пострадавший техник в слабых попытках осмотреться. — Очки… Оставьте… — и снова замолк.

Друзья переглянулись в недоумении над поникшей головой раненого.

— Эй-эй! — слегка потрясла его Рей. — Не пропадай!

Человек из капсулы вновь открыл глаза и уперся взглядом в лицо девушки (на миг ей показалось, что он удивился), а затем снова отключился и на этот раз окончательно.

Глава опубликована: 24.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)
Red Mulletавтор

Цитата сообщения Ithil от 28.04.2019 в 18:53
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)


Огромнейшее спасибо вам! Очень-очень рада, что вас заинтересовала моя работа! :>

Да уж, начала я ненавязчиво и думала ограничиться парой глав, а теперь все движется к такому серьезному завороту сюжета, что даже на канон теперь смотрю с другой стороны.

Для Нокоби время еще не пришло, но в дальнейшем его тема обязательно раскроется. А о Пэм так и вовсе через несколько глав будет все известно, впрочем, как и о самой станции "Бур" - о ней будет подробнее в следующей главе (если меня, конечно, опять не унесет в бесконечность). Так что, думаю, в относительно скором времени вам удастся получить ответы на все заданные вопросы :)

И еще раз спасибо! :з
Показать полностью
Red Mullet
Судя по всему, глав будет ещё очень много :)

Меня эта станция очень заинтересовала. Тепеть я думаю, что там либо что-то добывали (какие-нибудь кристаллы для звёзды смерти), либо делали из планеты оружие. А может быть, что-то другое...

И Нокоби я жду :3
Red Mulletавтор
Ithil
Да, даже если я не увлекусь и как обычно не распишусь, то все равно выйдет приличное количество глав. Макси по полной, так сказать :D

Много поведать пока не могу, но мыслите вы в верном направлении, к слову. А вообще, раз уж пошло такое дело, поделюсь дополнительной информацией, которую я оставляла где-то в дебрях комментариев к этому фанфику на фикбуке.

В общем, вся эта станция вместе с вышкой - это большая размазанная отсылка и дань уважения сериалу "Остаться в живых" (в народе "Лост"), одним из создателей которого является Джей Джей Абрамс. Если без спойлеров (на всякий случай), в сериале был бункер и часы с обратным отсчетом, а еще нужно было периодически нажимать на кнопку (да, прямо как Мэтт, когда работал в Центре управления), не до конца понимая, ради чего это делается, хоть и считалось, что это невероятно важно. Ну а сам факт того, что Рей, Кайло и Финн застряли после катастрофы на вышке, как на острове, или в широком смысле - все Сопротивление на этой планете - это гиперотсылка к самой идее сериала :D

И... хоть это произойдет не так скоро, о Нокоби вы еще услышите :)
Историю ты пишешь просто отпад, продолжай в том же духе!
Red Mulletавтор
Azazelium
Спасибо большое! Буду стараться :)
История становится все загадочней, чудесатее и интереснее. Посмотрим, что будет, когда герои расскажут все Органе, как она отреагирует, а то ещё запретит лезть дальше... Так и будем мучиться от неразгаданной тайны.

Спасибо большое, настроение история улучшает, понравилось все: и странные камни, и ночной разговор, и новые загадки!
Red Mulletавтор
Ithil
Вот как раз уже в следующей главе мы это узнаем :> Но в любом случае все тайны будут открыты читателю тем или иным способом!

Вам большущее спасибо, что читаете! Продолжение однозначно будет :)
Red Mullet
А продолжения нет ....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх