↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Праздничный ужин (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Комедия
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что делать двум мальчишкам, если нужно срочно приготовить праздничный ужин? Ответ очевиден — обратиться к интернету.

На конкурс «Цветы жизни», номинация «Дружба начинается с улыбки»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Знакомая мелодия выдернула Севку из глубокой задумчивости. Он вздохнул и взял со стола мобильник.

— Привет! — раздался бодрый голос Влада. — Гулять пойдешь?

Они дружили с детского сада. Влад был на полгода старше — ему недавно исполнилось двенадцать — и по праву старшего любил иногда покомандовать.

— Не могу. Мне тут это… — Севка снова вздохнул. — Ужин надо готовить.

— А бабка твоя что?

— Ее в больницу положили, отец после работы к ней поедет. В общем, я один дома. А у матери день рождения.

— Да, блин… Дела-а… — сочувственно протянул Влад. — Ну ты как? Справишься?

— Не знаю, — честно ответил Севка.

— А давай я к тебе приду.

— Помочь что ли хочешь?

— Друг я тебе или не друг?

— Конечно, друг, — обрадовался Севка. — Приходи!


* * *


Влад появился быстро — благо, живет в соседнем доме.

— Так, — начал он прямо с порога, пока разувался. — Чего готовить будем?

Севка сразу почувствовал себя уверенней.

— Наверное, салат какой-то надо. Мать любит салаты.

— Оки, — согласился Влад. — Сейчас чего-нибудь нагуглим.

Севка пошел в комнату за отцовским планшетом. Конечно, брать его не разрешалось. Но если для дела, а не в игрушки играть, отец простит. Правда, микрофон в планшете не работал, приходилось все вбивать вручную.

— А что искать? — спросил Севка, когда они устроились за кухонным столом.

— Салат, что же еще? Вкусный.

Севка начал вводить слова в строку поиска.

— Да не «салад», а салат, балда! — усмехнулся Влад.

— Сам балда! — огрызнулся Севка. — А Яндекс умный, понимает. И куда теперь?

— Да в любой сайт ткни. Рецептов куча.

— Угу, куча. И как выбирать?

— По рейтингу, — учительским тоном произнес Влад. — Вот у этого лайков больше всех.

Они начали читать рецепт.

— Не, не пойдет, — огорчился Севка. — Тут язык нужен. А где я его возьму?

— Свой отрежь, — съязвил Влад. — Ладно, шучу. Что у тебя есть вообще?

Севка полез в холодильник:

— Помидоры, зелень какая-то. О, ветчина осталась. И сыр.

— Давай тогда по составу искать.

Влад быстро начал тыкать пальцем в планшет.

— Вот, — наконец сказал он. — То, что надо. Помидоры, огурцы, ветчина, зеленый горошек, зелень петрушки. У тебя огурцы и горошек есть?

— Горошек вроде был. А огурцы только соленые.

— Сойдет!

Спустя некоторое время они уже резали помидоры, вооружившись кухонными ножами. Сок брызгал во все стороны — на стол, на пол, на одежду, и даже на лица.

Закончив с помидорами и кое-как справившись с последствиями при помощи мочалки для мытья посуды, друзья собрались приступить к ветчине и огурцам.

— Огурцы соленые точно можно? — засомневался Севка.

— Смотри, в комментах тоже кто-то заменил, — Влад ткнул мокрым пальцем в планшет.

— Ну ладно.

После помидоров резать ветчину и огурцы оказалось намного легче. Севка приободрился и достал зелень из холодильника. Отщипнул листочек, пожевал и сморщился.

— Блин, кинза. Я ее на дух не переношу.

— Да фиг с ней! — откликнулся Влад. — Без зелени обойдемся.

Севка с облегчением пихнул кинзу обратно в холодильник и полез в кухонный шкаф за зеленым горошком.

— А горошка нет, — заключил он после того, как обыскал весь шкаф. — Тут только фасоль какая-то.

— Тащи фасоль!

Севка достал банку из шкафа и открыл, дернув за кольцо.

— Фу, она в томате, — сказал он, заглянув в банку.

— Так нормально же! Помидоры, томат — какая разница?

Влад схватил банку и вывалил содержимое в миску к ветчине, огурцам и помидорам.

— Ну, что там дальше? — он заглянул в планшет. — «Перемешать и заправить майонезом».

— Хм. Вроде про майонез сначала не писали.

— Ну да, забыли. У вас нет что ли?

— Мать говорит, он вредный, — Севка тоже заглянул в планшет. — Ага, здесь в комменте, где про огурцы, написано — «заправила йогуртом». Йогурт вроде был.

Он снова полез в холодильник.

— Черничный или вишневый?

— Давай вишневый. Он вкуснее.

Влад деловито открыл йогурт, бухнул в салат и перемешал.

— Ну что? Кто пробовать будет?

Севка опасливо взял ложку, зачерпнул совсем немного и поднес ко рту. Влад с интересом наблюдал за ним, словно ученый за подопытным кроликом. Наконец Севка решился положить в рот странную смесь, пожевал немного и опрометью кинулся к раковине.

— Тьфу! Ну и гадость!

— Вот ведь… — разочарованно сказал Влад. — А столько лайков у рецепта.

Тщательно прополоскав рот, Севка вернулся к столу и сунул нос в планшет.

— Эй, а мы тот коммент про йогурт не до конца просмотрели, — он ткнул в еле заметную надпись «показать полностью».

— «Салат получился несъедобный. Ставлю минус», — вслух прочитал Влад.

— Бли-и-ин, — расстроился Севка.

— Да ну, фигня какая-то. Огурцы, помидоры, ветчина, фасоль — все съедобное. Как салат может быть несъедобным?

— Невкусный, наверное, — ответил Севка.

— Вкусы у всех разные, — резонно заметил Влад. — Вот ты кинзу терпеть не можешь, а кто-то любит. Может, матери твоей салат и понравится.

— Тогда, может, кинзу добавить? Мать ее любит как раз.

— Давай, хуже не будет.

После того, как они порезали кинзу и замешали ее в салат (пробовать уже никто не решился), Влад деловито спросил:

— Что-то еще будем готовить?

— Надо бы горячее. Но я только макароны варить умею.

— Тэкс… Праздничное блюдо из макарон, — Влад снова уткнулся в планшет. — Во, отлично! Сто один рецепт пасты.

— Какой еще пасты? — с подозрением покосился на него Севка. — Зубной?

— Итальянской, — важно пояснил Влад и продолжил читать: — Паста с песто, паста крабо… крабонара…

— Крабов нет, — вклинился Севка. — И теста тоже.

— …Паста четыре сыра. Ты говорил, сыр есть?

— Только один.

— Да без разницы! Сделаем с одним. Иди, ставь макароны.

Севка взял кастрюлю, налил воды и поставил на плиту.

— Итальянцы правда такое по праздникам едят? — решил уточнить он. — Обычные макароны с сыром. Ба говорит «на скорую руку».

— Фиг знает. Главное, назвать красиво. Паста куаттро формагги. Звучит?

— Не знаю, — Севка пожал плечами. — На кубики магги похоже. А что это значит?

— То и значит — четыре сыра, тут в рецепте написано.

— Так у нас-то один сыр.

— Ну будет одино формагги. Кстати, сыр надо потереть. Где у тебя терка?

Севка выдал Владу терку, тарелку, сыр и пошел к плите. Едва он помешал макароны и убавил мощность, как услышал за спиной крик, а затем ругательства. Севка с испугом повернулся. Влад держал палец во рту.

— Ты чего?

— Парес поесал. Прасырь есь?

— Че?

Влад вынул палец изо рта.

— Пластырь есть, говорю?

— А-а-а.

Севка кинулся в ванную к аптечке и тут же вернулся с пластырем. Он помог Владу залепить порезанный палец, пока тот громко возмущался:

— Какая сволочь придумала эти терки? Наверное, тот же чувак, который изобрел пластырь.

— Смешно, — вежливо отозвался Севка. — Сам придумал?

— Да нет, мемасик был один. Кстати, Колян обещал сегодня новых мемасиков накидать. Надо глянуть, — Влад снова схватил планшет.

Вскоре друзья уже хохотали над видео-роликами и картинками в интернете. Спохватились они, только когда на кухне отчетливо запахло чем-то горелым.

— Ох, черт! Я ж таймер забыл поставить! — Севка метнулся к плите.

Вода выкипела, макароны превратились в кашу-размазню и пригорели снизу.

— Вот уж точно паста получилась, — пробурчал Севка. — Зубная. Придется выкинуть.

— Погоди! Может, горелое выбросим, остальное сыром засыплем и сойдет?

— Нет уж, — отрезал Севка, налил в кастрюлю воды и решительно понес неудавшуюся пасту в туалет.

Только он успел отдраить кастрюлю, как послышался звук открывающейся двери, а вслед за ним раздался голос матери:

— Сева, ты дома? Меня пораньше с работы отпустили. А что это у нас горелым в доме пахнет?

Севка с Владом испуганно переглянулись и поплелись в коридор.

— А, Владик, ты тоже здесь, — она с подозрением посмотрела на мальчишек. — Чем это вы занимались?

— С днем рождения, мам!

— С днем рождения, теть Оксан!

— Ух ты, как дружно! Прямо хором, — мама рассмеялась. — Спасибо!

— Мы тут ужин приготовили, — смущенно сказал Севка и поспешно добавил: — А горелое я выбросил уже, там только немного макарон было.

— Ну ладно. Молодцы, что приготовили!

Мама помыла руки в ванной и прошла на кухню. Посередине стола стояла миска с салатом и тарелка с маленькой горкой натертого сыра.

— Ну что ж, попробуем, что у вас получилось.

Влад и Севка, затаив дыхание, наблюдали, как именинница зачерпнула немного салата и поднесла ко рту ложку.

Оксана недаром в юности играла в любительском театре, ей даже удалось сохранить невозмутимое лицо.

— Неплохо для первого раза, — она отложила ложку. — Знаете, мальчики, что-то мне та-а-ак пиццы захотелось. В честь дня рождения можно. Давайте закажем?

Мальчишки обрадованно закивали.

Глава опубликована: 18.05.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Шимоза: Автор всегда рад отзывам, пишите не стесняйтесь :)
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Шимозаавтор
Агнета Блоссом,
большое спасибо и за перышко мальчишкам, и за респект маме! )
И за замечательный отзыв, конечно )

#доброобзор
Друг протянет руку помощи, и мы с ним в две руки, ну то есть даже в четыре, сделаем сюрприз! Ну… как сумеем. Сюрприз, мягко говоря, не очень удался, а вот друзьям ( и нам) было очень весело!

Дуб – дружба, сила
Шимозаавтор
Муркa,
Огромное вам спасибо за ваши добрые чудо-обзоры!
Копирую с Забега волонтера.

Двое друзей-мальчишек решают приготовить маме на праздник “салад” и пасту (“зубную, что ли?”).
Я ржала, как ненормальная, представляя себе это действо (и у меня такое бывало, что детишки, решив порадовать маму, свинячат на кухне так, что просто караул). Но в оридже дети хотя бы приличные - еще и убрали за собой, в нашем случае маме нужно было вооружаться тряпкой и пылесосом и устранять последствия.
Вообще история очень напомнила по стилю и героям рассказ Валерия Медведева “36,9 или приключения Вальки и Мишки в интересах всего человечества” (там тоже есть такой “бывалый” мальчик, который учит более наивного товарища жизни, и истории с ними происходят такие же нелепые, но прекрасные и веселые).
Вообще стоит прочитать - хорошее настроение обеспечено, все так образно написано - прекрасно представляешь себе получившийся деликатесс. Рекомендую. (Но лучше читать не поздним вечером, чтобы громким смехом не перебудить соседей).
Шимозаавтор
Крон,
огромное спасибо за такой чудесный развернутый отзыв!
И очень приятно, что получилось повеселить )

Надо же, Валерия Медведева не читала, надо будет посмотреть. Заинтересовали )
Вообще, такой вот "бывалый" товарищ, который любит покомандовать и поучить жизни, очень часто встречается в реале )
Автор, спасибо за работу!
Мама замечательная)))
Шимозаавтор
luchik__cveta,
и вам спасибо! Доброе слово любому автору приятно )
Облегчил ли жизнь ребятам из "Мишкиной каши" интернет? Видимо, нет. Только каша стала бы наваристее, а ингредиенты экзотичнее:)
Забавная вышла история, автор, и мальчишки обаятельные. Спасибо, улыбнули!
Шимозаавтор
Умный Кролик,
благодарю вас за позитивный отклик!
Действительно, интернет не всегда облегчает жизнь, а иногда может и запутать :)
Комменты не читала - я тут не первая, что углядел "Мишкину кашу"?:) Мило, улыбательно, настроениеподнимательно. Пиццы захотелось)
Шимозаавтор
Mashrumova,
ага, было такое :)
В какой-то степени навеяло. Ну и плюс жизненные наблюдения.

Спасибо!
Я думаю, в жизни если не каждого, то каждого второго ребёнка был вот такой вот "праздничный ужин". Рассказ получился очень трогательным и забавным. Мальчишки хороши, и мама - просто прелесть :)
Шимозаавтор
Eve Clearly,
большое спасибо за теплый отклик!
Рада, что удалось написать жизненно :)
Чудесная, развеселая история - в финале я даже засмеялась в голос)))
Вообще она очень добрая - без излишней сентиментальности тут показаны хорошие люди:
Севка, к-ый отлично понимает, что в день рождения маму надо порадовать праздничным ужином, даже если всё идет кувырком;
Влад, к-ый как настоящий друг готов помочь в любом деле;
мама, к-ая ценит мальчишеский порыв и отлично понимает, что для первого раза - то, что кухню не спалили, да ещё кастрюлю отскребли - это уже шикарно.
Славные люди!))) И славная история))
Шимозаавтор
Полярная сова,
большое спасибо за такой замечательный отзыв! Именно такими я и старалась изобразить своих героев :)
И отдельное спасибо за рекомендацию. Очень приятно!
Сначала стало грустно. Бабушка в больнице, папа поедет к ней. Такие вещи серьезно омрачают мамин день рождения.
По сравнению с этим благие намерения мальчишек мама не стала расценивать как повод расстроится и отругать. Респект, а ведь могла наоборот, замотанная, задерганнная сорваться от "последней капли", что теперь в день рождения еще и кухню отмывать и есть нечего.
Какой-то не в тему отзыв под юмором и комедией, да? )
На самом деле весело было наблюдать за ребятами. А мама у них просто солнышко :).
Шимозаавтор
Zemi,
знаете, ваш комментарий заставил меня задуматься, почему я не так сильно переживала за маму, точнее за ее испорченный ДР?
Наверное, потому что сама уже много лет не отмечаю эту дату. Любила ее только в детстве и в ранней юности, а потом как отрезало.
Правда, не уверена, что сама бы проявила должную выдержку, но у меня есть хороший прототип для героини :)
Большое спасибо, за вдумчивое прочтение и теплые слова!
Автор, и эту вашу историю хотелось бы внести в публичную коллекцию "Жизнь прекрасна".

Позволите?
Шимозаавтор
Агнета Блоссом
И эту можно :)
Спасибо за коллекцию, будет интересно почитать :)
Симосэ Каяку
Прекрасно, и эту вношу! =)

Приходите, там уже двадцать одна работа, и коллекция будет пополняться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх