↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Капитан Америка: возвращение домой (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 660 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, Нецензурная лексика, ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Стив Роджерс всю жизнь снимается в телевизионном сериале, где его герой — суперсолдат капитан Америка — спасает человечество, используя свои необычайные способности. Сам Стив свято верит во всё происходящее. Вот только его настоящая роль в этой истории гораздо запутанней...

Фанфик написан по заявке: Мстюны: марвеловская интерпретация (ретеллинг) мультфильма "Вольт"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава VI. Снова гидровец

Тони в жизни не видел такого большого поля. Казалось, будто у того конца и края, в общем-то, даже не было. Осторожно ступая по мокрой от обилия росы траве, Старк внимательно разглядывал окружающее пространство. Его дыхание было слегка прерывистым от волнения.

Впереди кто-то стоял. Но был почему-то скрытый тенью, хотя рядом с ним не было ничего такого, что могло отбрасывать такую тень. Ещё раз осмотревшись и не найдя больше ничего, Тони пожал плечами и решительно двинулся навстречу неизвестному.

Но сколько бы шагов он не делал, цель не становилась ближе. Запаниковав, Старк перешёл на бег. Это тоже не особо помогло. Выдохнувшись, Тони остановился. Согнувшись пополам и упёршись ладонями в колени, он стал судорожно восстанавливать дыхание.

— Эй!.. — громко. — Кто ты?

Неизвестный не ответил. Да что там не ответил, он даже не пошевелился.

— Ты слышишь меня?!

Когда неизвестный продолжил изображать статую, Тони снова попытался подойти. Однако ничего не получилось.

Внезапно незнакомец выпрямился и медленной поступью направился прочь.

— Эй, ты куда?!.. Что здесь происходит?!.. — ничего не понимая, продолжал допытываться Тони.

Незнакомец остановился, по-прежнему не оборачиваясь, и указал рукой куда-то в сторону. Обернувшись, Старк заметил что-то большое, быстро приближающееся и…

Тони вздрогнул, резко открывая глаза. Перед его глазами тихонько дотлевал костер. Начинало светать, по крайней мере, в лагере было уже более-менее всё видно.

От плохого сна по телу разливалось неприятное чувство тревоги, сжимая внутренности. Судорожно выдохнув, Старк обернулся. Капитан лежал рядом и, кажется, ещё спал. В кустах что-то затрещало, заставив мужчину вздрогнуть. Повернув голову на источник шума, Тони внимательно вглядывался в пространство. Когда страх стал куда более сильным, Тони чуть сдвинулся в сторону, вжимаясь в сильную спину капитана своей. Что удивительно, тепло чужого тела немного успокоило мужчину. Однако спать больше не хотелось, поэтому Тони просто прикрыл глаза и стал дожидаться, пока Стив проснется.

Стиву ничего не снилось. Он и спал-то так чутко, что это вряд ли можно было назвать сном. Поэтому он быстро почувствовал, как Тони проснулся и зачем-то прижался к нему.

«Холодно ему, что ли?» — подумал Стив и обернулся через плечо.

— Замёрз? — поинтересовался он.

Тони крупно вздрогнул. Он уже было немного снова задремал.

— Не… ну… немного, — соврал Старк. Рассказывать капитану о кошмаре как-то несолидно было что-то. А то будет смеяться над ним… Потянувшись, Тони зевнул и сел, сонно разглядывая лагерь. Всё вроде бы как всегда… И чего он так испугался? — Извини, я, наверное, разбудил тебя… — виновато-смущенно.

— Ничего. Я всё равно не спал, — Стив сел и потянулся, вытряхивая из тела сонное оцепенение.

Зевнув, Тони еще раз потянулся. Ну и ночка… Старк перевел взгляд на Стива и улыбнулся:

— У тебя листик в голове, — незлобно заметил он, вытаскивая листочек из чужих волос. — Вот, — выкинул его.

«Надеюсь, он забыл вчерашнее… И не будет до меня доколупываться».

— Спасибо, — улыбнулся Стив, внимательно вглядываясь в лицо Тони.

«А он парень сообразительный и, очевидно, нетерпимый к чужому мнению. Спокойно не будет воспринимать, если буду пытаться настаивать на своём. Нужно быть более гибким, более непрямолинейным… Как раз то, что у меня получается хреново.»

— Голодный, — натянув на лицо приличествующую ситуации улыбку, произнёс Роджерс. — Я схоронил с ужина немного провизии. К сожалению, за более сытным завтраком нужно идти куда-нибудь к гражданским городам, — он достал из кармана завёрнутые в целлофановый пакет ломти чёрного хлеба.

— Ну… и за это спасибо, — просто ответил Тони, — По крайней мере, лучше, чем быть голодными, — он взял кусочек у Стива и принялся есть, вдумчиво прожевывая пищу. Старк не особо любил черный хлеб, но что поделать. Лучше, чем ничего… — А знаешь, раньше я думал, что черный хлеб ужасен, а сейчас понимаю, что он… ничего так… Вкусный. Вы в армии, наверное, постоянно его едите, да?

— Угу… — пробормотал Стив. — Он дешевле, — пояснил он, откусив кусочек. — А вкуснее он кажется, потому что ты голодный. Поверь, это работает именно так. Когда ты голодный, то съешь любое дерьмо, главное, чтобы хоть немного съедобно было. Но, а вообще, в армии хорошо готовят. Не королевская трапеза, но голодным не останешься.

— Круто, — просто ответил Тони.

— ВЕРНИСЬ!!! — заорал кто-то на другой стороне куста. Тони вздрогнул и испуганно уставился в ту сторону.

— Эм-м… Давай свалим отсюда, — заметил Старк, придвигаясь ближе к Стиву.

— Подожди, — Стив чутко прислушался. — Вдруг мы можем помочь?

«Как тогда, когда тебя избили какие-то нервные гражданские?» — противно поинтересовался внутренний голос, но Стив предпочёл его проигнорировать. В конце концов, он же военный, он обязан помогать там, где ещё можно помочь!

«Как тогда, когда тебя избили те нервные парни?» — мысленно съязвил Тони, однако благоразумно промолчал.

Внезапно из кустов выскочил белый барашек и застыл, глядя на них своими глазками-бусинками.

— Что это? — напрягся Стив. Существо чем-то напоминало встреченного ими быка, но было намного меньше, пушистей и рогатей. Но это определённо было какое-то животное. Стоило ли его бояться, Стив не знал, но Тони не выглядел испуганным, поэтому капитан решил сильно не париться.

— Это… барашек, — медленно проговорил Тони.

— ШОН! Боже, где теперь тебя искать?.. — послышалось за кустами.

— И, кажется, этот мужик ищет его, — таким же тоном заметил Старк.

Стив осторожно подошёл к неведомому барашку и, пока тот тупо смотрел на незнакомцев, не пытаясь сбежать, схватил его за пушистые бока.

— Сэр! — неуверенно позвал он. — Ваш ба-ра-шек здесь!

За кустами послышалась возня, тихие ругательства и удивленные охи (Тони понятия не имеет, что такое «удивленные охи», но это выглядело как-то так…). Мгновение — и на поляну вываливается какой-то мужичок-старичок.

— Шон, непослушное ты животное!.. — обращается он к барашку. — Говорил же — стой на месте!.. А ты сиганул!.. Спасибо вам, молодой человек, — обратился он уже к Стиву. — А то я вообще бы его не поймал!.. Хитрое создание!.. Фу-у-ух, — видимо, старец достаточно сильно устал. Подойдя к барашку, он надел на его тонкую шейку веревку. — Вообще не справляюсь с этими животными. Бадди заболел, а сын уехал в город. Теперь вообще ничего не успеваю, — пожаловался мужчина, поправляя шапку.

— Мы можем помочь вам, сэр, — вежливо произнёс Стив, расслабившись. Фермеров он знал и уважал — в их неспокойное время те продолжали заниматься хозяйством, не боясь ни Черепа, ни его приспешников. Более того — фермеры не растеряли добродушия и всегда помогали забредшим в их края солдатам. Поэтому Стив считал, что это его долг — помочь пожилому человеку.

— Что? — возмутился Тони, поднимаясь на ноги и недоуменно глядя на капитана, — Мы не можем останавливаться!.. У нас нет на это времени!..

— О, это было бы очень замечательно, сэр… Но я бы не хотел вас утруждать, — заметил мужчина, неуверенно поглядывая на Тони.

— Вы нас не утрудите, — улыбнулся Стив и покосился в сторону Тони. — Думаю, это не займёт много времени, — тихо произнёс он.

— Ну да, ну да!.. — съязвил Тони, закатывая глаза. — Такими темпами мы доедем до Голливуда только через год!..

— До Голливуда? — переспросил фермер, — Я бы мог подвести вас на своей машине. После работы мне нужно будет доставить масло и молоко в город. Могу вас по пути подбросить. Не до Голливуда, конечно, но… Всё не идти. Пойдет так? — поинтересовался он у Тони.

— Это вы нашего капитана Очевидность спросите, — пробурчал Старк, отходя от нового знакомого.

— Конечно, это было бы очень щедро с вашей стороны, — кивнул Стив, кинув на Тони мрачный взгляд. Чего того будто бешеный пёс покусал?

— Вот и отлично, мальчики, — улыбнулся фермер.


* * *


— Ферма у вас… хорошая, — заметил Тони, когда мужчина привел их на свою ферму. — Мило. Уютненько так. Но давайте ближе к делу? Мы спешим.

— Хорошо, — кивнул фермер, — Вы бы могли перекидать это сено, — он указал на машину, стоящую около сарая, под завязку забитого сеном.

Тони вздохнул. Ну кто этого капитана просил!.. Теперь и работать придется!..

— Будет сделано! — Стив отдал честь и направился к машине. Для него это дело не было чем-то из ряда вон выходящим — во время партизанства ему не раз и не два приходилось помогать на ферме, так что он знал, что и где. Поэтому, не отлынивая, он принялся за работу.

Тони подошел к машине и оперся об нее спиной, недовольно сверля затылок Стива. Вот трудоголик, блин!..

Решив, что не стоит быть прям таким уж мудаком, он вздохнул и взялся за работу. Ну, как взялся. Чуть-чуть соломы взял, осторожно, медленно перекинул… Не спеша… Что перетруждаться, если Стив все равно так хорошо работает… Может человеку нравится работать! А он ему мешать будет!..

— Да ты силач, — ехидно заметил Стив, увидев, как Тони отважно подымает соломинку.

— Знаешь, я не нанимался сюда бесплатной рабочей силой, — заметил Тони, тем не менее в этот раз перехватив сена побольше. — Вот скажи мне, почему ты такой добрый? Ой, только не говори, что это потому, что ты Капитан Америка!..

— О чём ты? С чего это я добрый? — не понял Стив. Уж кем-кем, а добрым его никто не называл. Разве что Баки иногда говорил, что он слишком мягкий для войны, а некоторые старые вояки обзывали «рохлей». Но вот добрым… нет, такого ещё не было.

— Ну, всем помогаешь. То да сё… — пробурчал Тони.

— Я помогаю, потому что так выгодно, — пожал плечами Стив. — Ты поможешь гражданским — они что-то дадут взамен. Когда у нас была партизанская с гидровскими Ударами, приходилось прятаться по лесам и болотам. Мы потихоньку выбирались на ближайшие фермы и подрабатывали там, а фермеры давали нам молоко, или душ, чтобы освежиться, или на ночь разрешали поспать в амбаре… Это не доброта, Тони, а способ выживания. Хотя у вас, гражданских, наверное, всё по-другому, — вздохнув, признал Стив.

— Ну да… В нашем мере нет доброты, — вздохнув, ответил Тони. — Здесь уже давно никто никому не помогает за просто так. Иначе тобой будут пользоваться.

— Как это, пользоваться? — не понял Стив.

— Ну, чувак, это как нами сейчас!.. Бесплатная рабочая сила, — пояснил Тони.

— Почему бесплатная-то? Нас подвезут до города, — покачал головой Стив. — Услуга за услугу. Всё честно.

Тони хотел было ещё что-то сказать, но передумал, потому что к ним подошел фермер с корзинкой в руках.

— Вот, думаю, после работы вы проголодаетесь, — улыбнувшись, произнес он и поставил корзинку на деревянный столбик у забора. — Я очень рад, что вы мне помогаете. Не знаю, ребята, чтобы я тут один делал, — с этими словами мужчина ушёл.

— Ну… — протянул Тони, покосившись в сторону корзинки. — Давай уже перекидаем это сено? — он принялся за работу с небывалым усилием. Серый хлеб — это, конечно, хорошо, но не до такой степени, чтобы только им питаться.

Закончив, ребята отошли от машины.

— Ну вот, мы справились, — облегченно выдохнул Тони, потирая руки.

Фермер тем временем принялся за дрова. Отложив топор, он сдавленно простонал. Сильно болела спина, да и силы у мужчины были уже не те, а вот просить новых знакомых было как-то неприлично что ли…

— Перекуси, а то скоро ветром сносить будет, — заметил Стив.

Прицепив Тони за железный забор — точно с собой не унесёт, да и если вырываться будет, все в округе тотчас услышат, — он подошёл к пожилому гражданскому и взял дело в свои руки. Колоть дрова Стив научился ещё лет в семь — тогда он, конечно, ещё даже топор не подымал, но уже помогал старшим убирать чурбанки. А позже он поднаторел в этом деле — на заданиях выживали, как могли.

Спустя пару часов дрова были перерублены и аккуратно сложены в могучую стопку. Стив опустил топор и вытер пот со лба.

Тони молча согласился с капитаном, понимая, что если сейчас поработает, то больше ничего не сможет сделать сегодня. Он не был приучен много работать.

В корзинке оказалось несколько ломтиков колбасы, положенной на хлеб, бутылка молока, несколько вареных яиц и четыре пирожка с картошкой. Вполне хороший завтрак, обед, ужин. Немного перекусив, Тони присел около железного забора, за который прицепил его Стив, и принялся с интересом следить за действиями солдата. Однако тот сильный…

— Спасибо, сынок, — поблагодарил дед. — Думаю, ты заслужил отдых. Кстати, как тебя зовут? Просто хоть имя знать своего спасителя…

— Стивен, сэр, — Стив чуть склонил голову. — Был рад помочь, — он посмотрел в сторону Тони, убедился, что тот всё ещё здесь, и ощутимо расслабился. — Спасибо за обед.

— Это вам спасибо, — улыбнулся фермер, — Стивен.

Еще немного припахав Стива и Тони поработать, а именно помочь собрать урожай и согнать овец в загон, дед ещё раз накормил ребят, собрал им корзинку еды с собой в дорогу и отправился с ними в город.

Дорога была дальняя, поэтому Тони невольно прикимарил.

«Если так подумать, то не такая уж плохая жизнь у меня, — подумал он. — Всё лучше, чем каждый день лежать на мусорном баке и бояться, что в любой момент тебя прибьют.»

— Эй, ребятки, а давайте нашу… дорожную? — предложил внезапно фермер, поглядывая на сидящих в кузове на сене друзей.

Тони чуть приоткрыл глаз. У этого дедушки ещё есть на это силы?

Не получив вразумительного ответа, фермер стал напевать известный всем мотивчик про «тридцать три кружки пива на стене». Стив с удовольствием включился в плавное пение, прерываемое лишь ездой на не слишком ровной дороге. Песню, которую напевал гражданский фермер, он знал. Полковник Кубрал часто напевал её, когда их путь был долог и тосклив. Стив знал ещё много дорожных песен, но в основном они были пошлыми, грубыми и крайне нецензурными, поэтому выбор хозяина машины всех вполне устраивал.

Тони сначала упорно делал вид, что ему все это не нравится, но спустя какое-то время он всё же сдался и начал тихо подпевать. Песня действительно подействовала на путников положительно. По крайней мере, у всех поднялось настроение. Да и дорогу скрасили. Ребята даже не заметили, как приехали в нужное место. В это время уже наступил вечер. Солнце почти зашло за горизонт, а на землю опустилась вечерняя прохлада.

— Оу, ребятки, куда ж вам идти… Поздно… Может, переночуете у моего друга? — заметил внезапно фермер, сверяясь с часами. — Он живет на окраине города… Думаю, он не будет против… А от него рукой подать до железной дороги. А там до станции. Может, кого-нибудь подцепите…

Старк, уже порядком прикимаривший за долгую дорогу, перевёл взгляд осоловелых глаз на Стива, ожидая ответа.

— Если вашего друга это не затруднит, сэр, — не особо ломая голову над этической стороной вопроса, произнёс Стив. А что, не он же это предложил! Так что бестактно этот ответ, наверное, не выглядел.

— Хорошо, я сейчас ему позвоню, — улыбнулся мужчина. — Чтобы он вас встретил. Его дом находится на окраине города, всё, что вам нужно идти прямо. Всё время прямо, пока не уткнётесь в большое такое синее здание.

— Спасибо, — впервые поблагодарил Тони, тоже чуть улыбаясь.

— Это вам спасибо, ребята. Можно я вас обниму? Вы такие замечательные, — внезапно попросил он, протягивая руки к Стиву.

Стив напрягся. Обниматься его не учили, да и вообще, Стив думал, что это делают лишь влюблённые парочки.

«Хотя, возможно, это какой-то местный мен-та-ли-тет», — подумал Стив и покорно стерпел объятия доброго гражданского фермера.

— Спасибо вам за всё, вы очень хороший человек, — произнёс он благодарно, чуть улыбнувшись кончиками губ.

Мужчина улыбнулся Стиву и перевел взгляд на Тони.

— И ты иди сюда, шельмец, — добродушно произнес он и притянул начавшего было упираться Старка к себе. — Вот. Надеюсь, что когда-нибудь увидимся снова. А также желаю вам удачного пути, — пожелал он, когда ребята чуть-чуть отошли в указанном направлении.

— Вам тоже удачи!.. Не хворать!.. — пожелал Тони, впервые за время расставания искренне улыбнувшись. — Милый дедушка, — заметил он, шагая по постепенно охлаждающемуся тротуару.

— Да, достойный человек, — кивнул Стив, разглядывая окрестности, чтобы случайно не пропустить синее здание.

Несмотря на то, что Тони пришлось сегодня поработать, он был готов признать, что день прошел вполне неплохо.

— Не парьтесь, капитан, нам ещё далековато идти. Синее здание мы не пропустим, — заметил он, поймав взгляд Стива и будто прочитав его мысли. — Наверное, фермер имел в виду Больницу Святого Иосифа… Её, я тебя уверяю, мы уж точно не пропустим.

— Больницу? — удивился Стив. — Разве можно жить в больнице?

— Дорогой мой, жить можно везде, — хмыкнул Тони. — Но нет. Думаю, он имел, что мы должны ориентироваться по больнице, а не жить там… — с этими словами Тони усилил шаг, так как на улице заметно похолодало и начинало темнеть.

— Я-ясно, — протянул Стив, чувствуя себя дебилом. Надо же было так опростоволоситься! Ведь в их мире военным иногда приходилось жить где попало — в больницах, бывших тюрьмах, заброшенных зданиях… Видимо, у гражданских всё не так. — Холодно. Сейчас точно лето? — произнёс он, когда между ними возникла неуверенная пауза. Баки всегда говорил, что разговоры о погоде немного «раскачивают» беседу.

— Бр-р, это же американское, блин, лето!.. Ночью — зима, днем — лето, утром — весна, вечером — осень, — хмыкнул Тони, ёжась от холода. — Зато мы уже достаточно сильно продвинулись, — заметил он как бы между прочим. — Скоро ты будешь со своим Баки.

— Да, это хорошо, — вздохнул Стив, отгоняя от головы мысль, что там могут делать с Баки, пока он здесь прохлаждается. — А чем будешь заниматься ты?

— Я? Вернусь обратно, — просто ответил Тони. — В любом случае, вряд ли в Голливуде будет свободное место для «новенького».

— Обратно? В жалкую жизнь борьбы и лишений? — Стив поджал губы. — Если бы я замолвил за тебя словечко перед Донованом, ты бы остался… в Голливуде?

Тони перевел на него взгляд, но тут же вновь уставился на дорогу:

— Ты… Ты бы сделал это… для меня? — стараясь скрыть в голосе удивление, поинтересовался он. — Ну… в смысле, мы не особо ладили… да и… С чего вдруг?

— Ты ничего так человек, — пожал плечами Стив. — Такие, как ты, заслуживают второй шанс.

При этих словах сердце Тони невольно пропустило удар. Ведь впервые за долгое время кто-то говорит ему такие слова. Конечно, сейчас их говорит ему, скажем так, не совсем психически здоровый человек, но все равно приятно.

Однако Тони попытался скрыть свои настоящие чувства, пряча их за хмыканьем.

— О, смотри, вон и здание!.. — он указал вперед, где и вправду находилось огромное синее здание. — Идем, хочется уже отдохнуть. Не знаю, сегодня какой-то уж сонный день.

Когда ребята подошли к больнице, оттуда к ним навстречу вышел какой-то мужчина.

— О, вот и вы, ребята, — улыбнулся им, подходя ближе и протягивая руку для приветствия. — Джо мне все рассказал. Идемте, — пожав руки Тони и Стива, он подошел к парковке и забрался в одну из машин, — Садитесь.

Тони потянул Стива за собой и сел вместе с ним на заднее сидение.


* * *


— Джо вы очень понравились, — поделился мужчина, выруливая на какую-то проселочную дорогу. — Это уже что-то значит… Обычно в людях он не ошибается.

Тони лишь молча кивал, выдавливая из себя улыбку. Он не особо любил знакомиться с кем-то.

— А вот и мой дом, — улыбнулся мужчина в ответ, останавливаясь около небольшого дома, окруженного большим садом.

Припарковавшись, он повел друзей в дом.

— Вы голодны? — поинтересовался Чарльз, так звали этого мужика, открывая дверцу холодильника. — Ох, простите, я не ждал гостей… — виновато заметил он.

— Ничего, у нас есть еда с собой, — поспешил заверить его Тони. — Вот.

— Оу, тогда отлично, — мужчина зевнул. Сразу было видно, что тот держался на честном слове, так как сильно хотел спать.

— Спасибо вам за ваше гостеприимство, сэр, нам очень все нравится, но мы очень хотим спать, — Тони показательно зевнул. Он думал, что если мужчина увидит, что гости хотят спать, то сам быстрее уйдет спать.

К счастью, мужчина не хотел больше спорить. Указав друзьям их места на диване, он поспешил к себе в комнату, предварительно поинтересовавшись, не хотят ли гости ещё чего-нибудь. Тони вежливо отказался.

Когда Чарльз ушел, Тони тут же запрыгнул на диван. Боже, как он скучал по мебели!..

— Как здесь круто, — заметил Старк, разглядывая комнату.

Стив согласно хмыкнул, оглядываясь. На его вкус, мебели было слишком уж много — большой пятнистый диван у окна, задёрнутого светло-жёлтыми шторами, книжный стеллаж, обставленный какой-то печатной периодикой, большое неизвестное растение в кадке, расположившееся сбоку от двери, стеклянный стол посреди комнаты, примкнувшие к нему три разномастных стула, у одного из которых было почему-то не четыре, а три ножки, маленькое кресло сбоку от шкафа и куча мелких безделушек, расположенных на шкафу, кресле и прочих местах. В довершение ко всему пол покрывал мягкий ковёр нежного розовато-рыжего оттенка.

— По крайней мере, мы здесь будем вдвоём, — философски заметил Стив, стараясь вести себя так, словно ничего нового с ним не происходит. В казарме они жили по восемь-десять человек в комнате, а из мебели там были спальные мешки да простой деревянный стол.

— Это да, — зевнул Тони, наблюдая, как на улице снова пошел мелкий дождь. — Завтра тоже попытаемся поймать машину. Ты пока нормально себя ведешь…

— Так нет рядом гидровцев, — пожал плечами Стив. — Чего мне напрягаться?

Тони вздохнул и недовольно посмотрел на Стива, но спорить по поводу того, что тогда это были просто люди, совсем не хотелось, поэтому он просто предложил Стиву поспать, чтобы завтра рано уйти. Прилегши на диван, он широко зевнул и прикрыл глаза, намереваясь спать.

Стив сел рядом на кресло и пристально уставился на Тони. Спать не хотелось, поэтому капитан решил скрасить бессонную ночь разглядыванием задремавшего товарища, а также размышлением над всем тем, что происходило вокруг.

Тони, чувствуя на себе внимательный взгляд, недовольно что-то простонал и перевернулся к Стиву спиной, по привычке сворачиваясь калачиком.

— Спокойной ночи, — пробормотал он уже сквозь сон.

— Спокойной, — пробормотал Стив. Вспомнил давние слова Тони и, решившись, неуверенно произнёс: — Гнуса тебе там… как это… в общем, пусть тебе приснится… что тебе там снится…

— Жуков, — во сне подсказал Тони, постепенно теряя связь с внешним миром.

— А, ну да. Жуков, дьявол бы их побрал, — пробормотал Стив, с интересом наблюдая за расслабленным лицом Тони, который уже почти засыпал. — Хороших снов, в общем.

Тони приоткрыл глаз, сонно посмотрел на Стива, перевел взгляд на окно и резко распахнул глаза, недоуменно глядя туда.

— Что такое? — Стив напрягся и тоже глянул на окно.

— Твою ж, что это было?!.. — воскликнул Тони, резко вставая на ноги и подходя к окну застекленной веранды, внимательно глядя наружу. — Показалось что ли?.. Быв… — начал он, как мимо окна снова промелькнула какая-то фигура, облаченная во всё чёрное, и скрылась за углом дома, — Как думаешь, наш друг кого-то ждет? — нервно спросил он у Стива.

— Не знаю, я же с ним не разговаривал. А ты как думаешь, кто это? — Стив, стоявший за спиной Тони, был напряжён так, что казался статуей. Он внимательно вглядывался в угол, за который зашёл неизвестный, и готовился бить в любую минуту.

«Жаль, идиот, забыл взять щит с базы. Кто ж знал, что так выйдет!» — с досадой подумал Роджерс, положив руку на плечо Тони, чтобы, в случае чего, быстро отшвырнуть его с линии огня.

— Не знаю, — протянул Тони и вздрогнул, когда услышал странный скрежет у двери, будто кто-то пытается вскрыть замок отмычкой. — Но кто бы это не был… Он вряд ли желанный гость… Потому что обычно желанные гости не пытаются взламывать замки… — шепотом проговорил он, невольно прячась за широкой спиной Стива.

— Сейчас мы его «пожелаем», — предвкушающе ухмыльнулся Стив.

Он осторожно вышел на улицу и, убедившись, что странный незнакомец не заметил его дислокации, почти бесшумно двинулся вперёд. Баки всегда называл его походку «грацией пьяного гидровца, получившего по жопе от Черепа», однако в мире гражданских Стив неожиданно заметил, что передвигается почти как кошка. Незаметно преодолев расстояние между собой и странным незнакомцем, Стив выдохнул и решительно сграбастал его за шиворот, тут же прижав к двери и навалившись сверху.

— Куда-то лезем? — мягко произнёс он.

Незнакомец вдруг вскрикнул, как-то тонко и жалобно. Капюшон спал с его лица. Это был молодой парнишка лет этак пятнадцати на вид. И выглядел он абсолютно неопасным.

— Эй, мужик, кто ты?! — воскликнул он, во все глаза разглядывая Стива.

— Это нас больше интересует, кто ты! — воскликнул Тони, наконец высунувшись из-за спины Роджерса.

— Я… Я Джимми!.. Я живу тут!.. — еще более испуганно произнес юноша.

— Кем тебе приходится Чарльз?

— Это… это мой дедушка!.. — ответил Джимми. — А вы кто?!

Тони почувствовал себя… неловко.

— Ну… Мы в общем, друзья твоего дедушки. И он разрешил переночевать нам здесь, — пожал он плечами, — Кэп, думаю, можно отпустить его… — заметил Старк, когда понял, что товарищ вроде как не собирается отпускать парня. Быстро скользнув по телу юноши, Тони почувствовал, как сердце ушло в пятки. У Джимми была точно такая же, как и у него, футболка.

— Гидровец… — выдохнул Стив, чувствуя, как в висках больно застучала кровь. Как Череп смог так быстро выследить их? Ведь они почти нигде не задерживались! Грозно сверкнув глазами, Роджерс ещё сильнее прижал парня к двери и буквально прорычал: — Как ты нас нашёл?

— Что? — не понял парень, испуганно округляя глаза.

— КЭП! ОСТАВЬ ЕГО! Я СКАЗАЛ: «ОТПУСТИ!!!» — запаниковал Тони, пытаясь за локоть оттащить Стива в сторону. — Хватит!.. Он не гидровец!..

— Отстань! — Стив, не глядя на Тони, несильно, но решительно оттолкнул его, по-прежнему зло глядя на гидровца. — За кем ты пришёл? За мной? Или за ним? — он мотнул головой, подразумевая под «ним» Тони.

— Я… Я ни за кем… ни за кем не приходил!.. Я просто пришел домой!.. — честно ответил юноша. — Что не так с вашим другом? — обратился он уже к Тони.

— Кэп!.. Отпусти его!.. — продолжал стоять на своем Старк, вновь подскакивая к Стиву, но только на этот раз пытаясь оттянуть его за ворот рубашки. — Не каждый, у кого такая футболка, гидровец! Прекрати!

— Каждый! — зарычал Стив, в глазах которого стояло алое марево. — Зачем нормальному человеку носить черепа?!

— ОТПУСТИ ЕГО! В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ГОВОРЮ!!! — воскликнул Тони, вклиниваясь между Джимми и Стивом и упираясь в сильную грудь руками. — УБЕГАЙ!!! — скомандовал он замявшемуся было парню. Тот, кивнув, поспешно выскочил из чужих «объятий» и сломя голову помчался прочь. Стив было дернулся в его сторону, но Тони ему не позволил, падая на колени и обнимая его за ноги. — ПУСТЬ БЕЖИТ!!! НЕ ТРОГАЙ ЕГО!!! ОН НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ! ХВАТИТ ТЕБЕ И МЕНЯ!!!

— Ты сдурел?! Он же сейчас предупредит своих! Зачем ты это сделал?! — Стив хотел броситься было за убежавшим парнем, но тот уже скрылся в неизвестном направлении. А Роджерс уставился на Тони в совершенной злости, которая, правда, немного улеглась, сменившись недоумением и даже опаской. — Зачем ты защитил его? Потому что он тоже гидровец? — прошипел он. — Ты ведь понимаешь, что он теперь нас обоих выдаст?!

По-прежнему не отпуская ног товарища, Тони раздраженно посмотрел на него и громко воскликнул:

— ДА НЕ ГИДРОВЕЦ Я, МАТЬ ТВОЮ!!! И ОН ТОЖЕ!!! В НАШЕМ МИРЕ НЕТ, НЕ-Е-Е-ЕТ... Н.Е.Т., ПОНИМАЕШЬ, НИКАКИХ СРАНЫХ ГИДРОВЦЕВ!!! И НОСИТЬ ЧЕРНЫЕ, БЛЯТЬ, ФУТБОЛКИ С ЧЕРЕПАМИ МОДНО!!! У КАЖДОГО ДОМА ЕСТЬ ХОТЬ ОДНА ТАКАЯ ФУТБОЛКА!!! КОГДА ТЫ ЭТО УЖЕ ПОЙМЕШЬ, ДУРЕНЬ ТЫ ЭТАКИЙ?! — под конец голос Тони даже перешел на визг. Потому что это было выше его сил!..

— Не ори на меня! — рявкнул Стив, всё ещё не придя окончательно после встречи с подсобником Черепа. — Гидровцы всегда надевают эти сраные черепа! Никто больше! Ты видел хотя бы одного?! Нет! Только ты и этот мелкий пройдоха!

— ТЫ ТОЖЕ НЕ ОРИ!!! ТЫ МНЕ НЕ ПАПОЧКА И НЕ ДРУГ!!! — рявкнул в ответ Тони, тоже уже распаленный битвой. Поднявшись на ноги, он приблизился к Стиву, зло смотря на него снизу вверх. — ТЫ ДАЖЕ НЕ СЛЫШИШЬ МЕНЯ!!! Я… я думал, ты вроде как нормальный парень, а ты постоянно даёшь мне повод в этом сомневаться!.. Мне страшно находиться с тобой, потому что в любой момент ты… Ты можешь сойти с ума!..

— Я не схожу с ума, — тихо произнёс Стив. Казалось, будто он очень сильно зол, но на самом деле Роджерс практически успокоился. Ему даже немного неловко стало оттого, что, вечно спокойный и собранный, он вдруг позволил злобе распалить себя. Наверное, сказывалась потеря в новом неизведанном мире и собственное бессилие. Раздражённо поджав губы, Стив процедил сквозь зубы: — Я не могу быть нормальным — в твоём понимании! — парнем. У меня есть миссия, а мои личные пожелания никого не интересуют.

— Замечательно, — Тони уже не мог успокоиться. — Будешь так относиться к своей миссии, у тебя друзей не то что не появится, но и вообще не останется, — буркнул он, отходя и отряхиваясь. — Не хочу я больше спорить. Все равно тебе плевать на моё мнение!.. Борец за справедливость, блин!..

— Ну и не спорь! — рявкнул Стив, отвернувшись от него. Его стало ощутимо потряхивать от схлынувшего адреналина.

«Баки бы меня понял», — тоскливо подумал Стив, чувствуя себя как никогда одиноким.

— Ну и не буду, — насупившись, пробурчал Тони, обнимая себя руками. Только сейчас он понял, что весь промок от продолжавшего накрапывать дождя.

«А вроде бы всё так неплохо начиналось… Я уже было подумал, что он… А, да ну его!.. Вряд ли бы мы когда-нибудь подружились!.. Такому, как он, не нужны друзья, такому нужен врач!»

До утра больше никто не произнес и фразы. Тони было весьма скверно на душе, потому что он вдруг снова ощутил себя пленником.

Спали они на веранде, больше не решаясь заходить в дом. Ранним утром, не сказав ни слова, поднялись и отправились в путь, сверяясь с картой Тони. Где-то через полчаса они остановились на какой-то лужайке, чтобы перекусить. Потому что быть обиженным — это не круто, а быть обиженным и голодным — и подавно.

Глава опубликована: 11.06.2019
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Божечки, какой необычный ретеллинг.
Спасибо за работу
Midnight Windy Owl,
Не за что, спасибо за комментарий! :)
Причешите блошек, плииз!)
Господин Пава, хорошо :))
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
Цитата сообщения любитель писать от 19.06.2020 в 14:30
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
О да, Брюс в этой истории бедняжка, больше всех страдал(
Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Цитата сообщения Лунный Бродяга от 19.06.2020 в 18:59

Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Пожалуйста
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх