↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заполночь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного о разбитых сердцах и тектонических плитах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— А что будет, если склеить обратно разбитую чашку? — спрашивает Кира. Кире девять лет, у нее длинные пушистые ресницы и «тройка» по географии.

— Ничего плохого не будет, — отвечаю я. — Просто склеенная чашка не такая красивая, как новая. Места склейки заметны. Проще купить.

Кира задумчиво кивает. Видимо, одной тайной мира в ее голове стало меньше. Я тем временем аккуратно собираю осколки в совок и выбрасываю в мусорное ведро под раковиной.

— А тектонические плиты тоже расклеиваются! — радостно восклицает вдруг Кира, и я невольно вспоминаю про «тройку» .

— Расходятся они, а не расклеиваются, — ворчу, словно старая бабка, садясь за стол. Любой мало-мальски образованный человек ворчит, когда слышит глупость. — Тектонические плиты расходятся на несколько сантиметров в год. Из-за циркуляции вещества в земной мантии...

Кира зевает:

— Их точно не склеишь...

— Тоже незачем, — пожимаю плечами в ответ.

— А что еще можно склеить, но незачем? — спрашивает Кира. Мы обе хотим спать, потому что время перевалило за полночь, и обе никак не желаем, чтобы вечер заканчивался. Поэтому Кира задает дурацкие вопросы, а я на них отвечаю.

— Еще сердце можно разбить, а склеивать — не надо, — серьезно говорю я. Кира смеется. Она уже знает, что «разбитое сердце» — это метафора. Правда, вряд ли знает значение слова «метафора» .

— А что будет, если склеишь?

Я опять пожимаю плечами:

— Говорят, в одну реку дважды не войдешь... — тьфу, ну и навязались же метафоры на мою голову! — В общем, склеить можно, но новым оно никогда не станет. В смысле, человек всегда будет помнить, что ты сначала разбил ему сердце, а потом — вернулся, попросил прощения, остался... Наверное, на сердце остаются швы, как на склеенной из осколков чашке.

В таких случаях проще начинать сначала.

— У меня есть старый мишка с заплатками, — сообщает Кира, обхватывая свою чашку с чаем ладонями, греясь. Сообщает таким тоном, словно я не знаю, что у нее есть этот мишка — я же ей его и подарила на правах старшей сестры! Впрочем, Кира тут же развертывает свою мысль. — Но я его так даже больше люблю. Помню, насколько он мой давний друг.

— Может и с сердцем так же сработает, — киваю я. Я не философ. Если только кухонный, что и правдиво, и обидно одновременно. Мой чай уже почти остыл. Какая вообще идиотская идея: пить на ночь чай!

— Я не буду жалеть, если мое сердце разобьют, — говорит мне Кира, стоя уже в дверях кухни. — Так оно станет только мудрее. Опытнее, и закалится, словно сталь. Помнишь, так еще называлась книга...

Стоп, что? Кира, у которой тройка по географии и не только, сейчас вспоминает Островского и говорит о мудрости разбитого сердца?

Я поднимаю заспанное лицо со стола. То-о-очно. Кира давно ушла спать. Остаток разговора мне приснился. Интересно, откуда: не от самого мишки ли? На «тектонических плитах» я точно была еще в норме.

Выключатель — дверь — спальня.

— Расходятся они, — бурчу, кутаясь в одеяло. — Не расползаются, не расклеиваются, а рас-хо-дят-ся!

Я засыпаю, и где-то подо мной расходятся тектонические плиты. Медленно: на несколько сантиметров в год.

Глава опубликована: 05.09.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
november_november: Все совпадения случайны, все события вымышлены, все диалоги глупы, все мысли никчемны и уже кем-то высказаны ранее. Приятного чтения.
Отключить рекламу

11 комментариев
А разве в начальной школе есть география?
"Природоведение", может? Или "Окружающий мир".

Это ничего, что расходятся. Зато в другом месте так же неторопливо сходятся. Пусть и всего по несколько сантиметров в год!
november_novemberавтор Онлайн
Мольфар
Да, я тоже об этом подумала. И решила, пусть Кира пошла в школу в 6, как некоторые. А там, при пропуске четвертого класса, ее в девять как раз ожидает пятый. Можно было изменить девять на десять, но раз я уже придумала себе объяснение... :Р
november_november
Привет) я к тебе с фидбеком ))
Очень милая зарисовка. Я читала ее вдумчиво)
Интересный разговор. Тут получилось "устами ребенка глаголет истина" или героине все это приснилось и это ее мудрые мысли, сказанные детским голосом. Мне понравилось введение в рассказ - описание девочки, ненавязчиво, но представление у читателя складывается. Прочитывается и образ Киры и более старший образ ее сестры. Такая усталая девушка (она ворчит, пожимает плечами, сидит заполночь на кухне и думает о всяком).
И сцена живая. Очень гладко читается. Мне понравились отношения сестер - теплые, чувствуется, что они друг друга любят.
И сам текст построен хорошо на мой взгляд - и введение есть и завершение, и мысль подана понятно. Такая цепочечка рассуждений от простой чашки к мудрой житейской мысли. Грустной мысли. Я думаю, что героиня пережила разочарование и вот теперь нашла способ с ним смириться.
Мне понравилось ))
november_novemberавтор Онлайн
Климентина

Уииииииииииииииииииииииии! ^___^

Так, теперь по теме.

Мне чертовски понравился твой анализ этой небольшой зарисовки, спасибо. :) Если честно, я пока писала, я ни о чем этом не думала: у меня просто перед глазами была Кира с сестрой, лампа на кухне, ночь за окнами, деревянный, кажется, стол с чаем, и беседа, которая беседовалась, прости за тавтологию, сама собой. Я просто слушала, смотрела и записывала.

А сейчас тебя прочитала - да, наверное, все так и есть. :)
Цитата сообщения november_november от 06.09.2019 в 00:30
просто перед глазами была Кира, лампа на кухне, деревянный стол с чаем, и беседа, которая беседовалась
я это поняла)) но ты красиво о ней написала))
Давно собираюсь написать отзыв, но это очень сложно. Есть тексты, к которым сложно сформулировать отзыв, сложно даже сформулировать их содержание.
Есть рассказы, которые нельзя пересказать, трудно даже сказать, о чем они и чем тебе нравятся, но при этом отчетливо чувствуешь, что в них что-то есть, и это что-то талантливое. Потому что, по-моему, один из вариантов талантливой малой прозы – это именно такой рассказ, который запоминается после прочтения, оставляет след, но остается неуловимым, не поддающимся выражению в словах. В нем есть что-то важное, но это тени мыслей и полутона чувств, которые тебе не удается поймать и выразить.

Я его сейчас даже перечитала, но все равно мало что могу сказать. В тексте не столько видятся, сколько ощущаются – вполне отчетливо – и обе героини, и картинка антуража, и «самое главное, которого глазами не увидишь» - вот и меня потянуло если не на метафоры, то на цитаты) Пойду лучше переделывать отзыв в рекомендацию.
november_novemberавтор Онлайн
Круги на воде
Это был замечательный подарок на день рождения, спасибо. :)))
november_november

^_____^
flamarina Онлайн
Кмк, склеивать стоит. Даже чашку. Только больше не отдавать тем, у кого ускользнула из рук...
Не слишком оригинальная мысль, знаю =)
Но текст чудесный.
Вы больше ночной человек, получается?
Восхитительно.
Спасибо за удивительно попавший сейчас в настроение рассказ. То, что было мне нужно. Как знак свыше. Благодарю
Как будто дети не мудры!
Как будто взрослые - не дети.
Прими же правила игры,
На этом странном свете.
Снимаю шляпу пред тобой,
И стёкла розовые - тоже.
Я соглашусь с своей судьбой,
А вдруг это поможет?

Не мне решать, разбить ли чашку.
Не мне решать, что делать с сердцем.
Я просто сделаю домашку,
Приправлю кофе - черным перцем.
Расходятся под нами плиты,
Плывут над нами - облака.
Мы оба - дети, мы с тобою квиты,
Друг друга видим мы издалека.

Цитируй мне Островского на кухне,
Допей со мной остывший чай.
Есть время, до того, как небо рухнет,
И до того, как об осколка острый край
Порежемся - и ты, и я, - случайно.
Разбитой чашки не собрать,
На сердце тяжкой думою печальной
С тобою нашим шрамам - зарастать.

Разбитое целей не станет,
Заплатка нас не сделает новей.
И пусть весь мир с тобою нас обманет,
Но помни, - дети, нас, родителей, мудрей.


Очень красиво, жизненно и вдохновляюще. пусть даже так мало, но такое ощущение, что вместе вот с ними - прожил целую вечность, и каждое слово отдаётся где-то в груди. Красиво и лаконично - о розовых очках, прописных истинах устами младенцев и боли, которую иначе и не изжить, если не прожить - и исцелиться.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх