↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живые не умирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2" в основную номинацию "В один миг всё изменилось".

Несмотря на все трудности, Карл Граймз привык к жизни после катастрофы и даже находит в ней определенную прелесть. Но однажды случается то, что может случиться с каждым.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Как только Карл научился держать в руках ружье и достаточно подрос для того, чтобы убивать мертвецов одним ударом ножа, реальность перестала пугать. Наоборот — она стала в разы интереснее. В той, прошлой жизни, рутина засасывала его целиком: школа, уроки, дом, болтовня по телефону, игры с друзьями — все это повторялось день за днем, во всем этом он не успевал подумать, зачем существует. Просто был — и точка. И окружающих точно так же не интересовало, почему они ходят на работу, зачем рожают детей и откладывают деньги на отпуск.

Вирус все изменил.

Отца нет, и Карл, наверное, в десятый раз обходит дом, которого до катастрофы у них и не могло быть. Самое странное в новой жизни — не мертвецы, а чувства. Стоит ли радоваться, что тебе достался дом того, кто давно бродит за забором в виде полуразложившегося трупа — или, что вернее, находится в животе этого трупа. Или нужно стыдиться радости? Правильно ли — забывать? И если забывается — нужно ли напоминать?

Карл убирает руку с белоснежных перил лестницы и смотрит на свои пальцы. Они выросли вместе с ним. Они держали пистолет, направленный на мать, и нажали на курок.

Матери обязательно понравился бы этот дом, как он нравится Карлу. Пожалуй, одна из самых приятных вещей, что случились с ним после распространения вируса — это как раз посещение разных домов. Отец видит их лишь как объект, где можно найти еду, одежду или спички. Карл же может часами торчать в нетронутых комнатах, рассматривая видеокассеты, диски и книги, плакаты на стене, даже школьные тетради. Дом — отражение его обитателей, и Карлу нравится изучать чужие вкусы и думать, что вот здесь ходили, спали и мечтали «живые». С некоторых пор он всегда делит людей на «живых» и «мертвых» вне зависимости от того, дышат они или нет. Мертвые люди мертвы всегда, даже когда ходят на работу или забирают дочку из детского сада: они никуда не стремятся, ничего не хотят, ни о чем не задумываются. Инерция — их бог и культ. Карлу кажется жутким, что такие существуют и после катастрофы. Сейчас, как никогда раньше, можно почувствовать себя свободным. Даже если — потерял. Даже если — по твоей вине. Ты ходишь, дышишь и не хочешь жрать других, а значит, не имеешь права унывать.

«Живые» — те, кто продолжает бороться, несмотря ни на что. Живые могут умереть, но останутся живы — для идущих следом. Останутся их дела, их творения, их идеи. Как осталось что-то от тех людей, дом которых приютил Карла и его близких. Карлу очень нравится сидеть в комнате мальчика по имени Джон Даллас. В школьной папке — рисунки, наброски для граффити и просто любопытные записи вроде «Сегодня миссис Уолл заметила, что у меня проницательный ум. Вот умора!» или заметки о том, как симпатична соседская девочка Миа. Джон и Миа — ходячие или давно растерзаны, но разве это важно, если их отношения придают Карлу сил?

Поднявшись по лестнице, Карл заглядывает в комнату, соседнюю с его спальней: раньше там был кабинет. Картины, написанные любителем, но написанные с любовью и теплом, снова захватывают его разнообразием красок. Еще одна странность: живопись, пожалуй, стала для него привлекательней телевизора и приставки. Там все слишком быстро, здесь — детально, вдумчиво, индивидуально. Простой пейзаж — а сколько эмоций. Карлу жаль, что он не сможет добраться до музеев Нью-Йорка или переплыть океан и дошагать до Лувра. Там можно было бы прожить всю оставшуюся жизнь. Разбить огород в Тюильри, посадить картошку, а вечерами разглядывать египетские саркофаги.

Карл проходит мимо своей комнаты в ванную и долгое время смотрит на себя в зеркало. Вот те губы, что поцеловали Энид. Вот те волосы, что мама заставила бы постричь. Повязка на глазах, как у пиратов из детских сказок. Суровое, взрослое выражение лица в четырнадцать.

Карл опирается ладонями о раковину и низко опускает голову. Из четырех людей в их семье живы только трое. Отец — мертв, и ему нужно повернуть обратно к свету, пока не стало совсем поздно. Чем больше он убивает — тем меньше шансов. Чем дальше он играет в эту войну, никому не нужную — тем быстрее превращается в ходячего. Выживание — это объединение. Но люди даже после катастрофы умудряются ненавидеть и отбирать. И даже не задумываются, что ведь сама природа и выпустила этот вирус, чтобы подтолкнуть людей к миру. Стоит простить и протянуть руку — и она забудет, и покроет зеленью пожарища, и исцелит ходячих.

Но отца ничто не может убедить. Он мертв, ожесточен и глух, и Карл уже отчаялся достучаться до него и попросить перемирия для всех. Теперь же есть надежда. Страшное случается, чтобы человек встряхнулся. Страшное возвращает к истокам.

Карл облизывает пересохшие губы и резко задирает рубашку.

Следы от зубов отчетливо видны на бледной коже. Инфекция уже давно проникла в кровь и отравляет ее — и сейчас, в эту самую секунду. Удивительно, что вот-вот настанет мгновение, когда он перестанет дышать — и все пойдут вперед без него, отдаляясь с каждой секундой.

Карл с шумом вдыхает воздух, успокаивая себя. Он живой, он будет жить — через свои письма, через отпечаток ладони на веранде, через улыбку Джудит, через потрепанные комиксы, через прикосновение к пальцам Энид. Его будут помнить, как человека, который любил реальность и принимал ее. Как человека, который строил планы и верил в них до самого конца.

Все переворачивается в одно мгновение. Нет никаких приготовлений. Раз — и все.

Карл одергивает клетчатую рубашку и выключает свет.

Живые никогда не умирают, мертвые всегда мертвы.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
Lira Sirinавтор Онлайн
Altra Realta
Ух, целый отзыв и рекомендация от вас!)
Спасибо!
Это и правда момент истины для Карла. Он ушел стойко, не сломавшись. Мало кто из взрослых так сможет.
Анонимный автор
Я не досмотрел, поломался на моменте "жена героя-полицейского ушла к его лучшему другу".
Может, и к лучшему, что не досмотрел, потому что жевать нехотя штампятину - одно, а видеть стойкое и ровное принятие неизбежного и страшного конца ребёнком...
В общем, замечательный Карл у вас вышел. Мало каких героев книг и фильмов у меня выходит уважать.
Здорово. Я, правда, ожидала большего объема – хотела увидеть, что он сделает теперь: будет ли прощаться, скажет ли что-то отцу, или просто оставит письмо для других, что предпримет для того, чтобы не стать опасностью для окружающих людей?.. Но автор не захотел говорить об этом, а поставил точку, высказав главную мысль. Воля автора – в любом случае рассказ очень хорош и отлично написан. Вы с Карлом круты!
П.С. Остальное - в обзоре.
Круги на воде
Возможно, тут дело в том, что все это он сделал в каноне, то есть это скорее миссинг, а продолжение в таком духе неизбежно стало бы кратким пересказом серии либо АУ. Так что объема по-моему в самый раз в этом контексте. Но автору, конечно, виднее)
Hitoris
Действительно, это должны были показать в каноне. Когда писала, не подумала об этом:)
А расскажите, что там было-то?
Круги на воде
Ну, в порядке спойлера, Карл не сразу рассказал обо всем, а написал отцу письмо, успел погеройствовать, но умер в окружении семьи - отца, его жены (не его матери) и сестры. Вообще уже плохо помню детали, может, автор менее коряво расскажет) При желании можно просто посмотреть последние серии прошлогоднего сезона, думаю, они смотрибельны и без остального сериала. На лостфильме лежат, если что)
Hitoris
Спасибо)
Нет, смотреть - не мой вариант, мне лучше пересказ послушать:) я вообще люблю пересказы)
Lira Sirinавтор Онлайн
Круги на воде
Вам все верно рассказали.)
Честно скажу, про Карла знаю только из мемов, но ваша работа зацепила. Классно написано!
Знакома с каноном только со стороны, мемы-описание-пересказы друзей. Но честное слово, этот текст пробрал до самого нутра.
Эта мысль о том, что живые не те, кто просто дышит, а те, кто борется - это очень мощно.
И размышления Карла, и его любовь к домам, и способность находить кусочки жизни в мелочах и деталях - это всё настолько живое само по себе.
И так горько за него, так жалко, но удивительным образом вы оставляете читателю надежду.
Спасибо огромное, дорогой автор!
Lira Sirinавтор Онлайн
Филоложка
Огого!) Проснулась - а тут реков нанесли ;) Вам и остальным - большущее спасибо за добрые слова! Очень приятно, что вам зашло какоридж.
Поздравляю вас с победой!!!!!! ☆☆☆☆☆
Поздравляю!
Lira Sirinавтор Онлайн
coxie
Агнета Блоссом
Спасибо!
Сейчас будет деанон!)
Анонимный автор
Уииииииии!
Поздравляю с победой!
Болела одновременно за вас и за Нити, и надо же как все удачно получилось :)
Поздравляю! Сильный текст и жизнеутверждаюший, несмотря ни на что)

Слушайте, так это что, тот самый Карл из мемов?!))
Lira Sirinавтор Онлайн
Круги на воде
Именно!)
Спасибо.
Исповедь? Нет скорее своеобразное прощание очень сильного, цельного человека. Не мальчика, но мужа... Того кто знал ради чего живет и совсем скоро умрёт. Того кто совершенно точно прожил жизнь не зря!
Жутко если честно читать и знать что он так собран и спокоен перед концом. Думать что Карл точно стал бы лучшим лидером чем его отец. Если бы его история не оборвалась так рано. Спасибо вам автор!
Lira Sirinавтор Онлайн
ночная звездочка
И вам спасибо за такой отзыв и за рекомендацию. Очень приятно, что вас тронуло. Сама вчера перечитала, подумала: неплохо! Хаха
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх