↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумерки богов (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 984 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Завершив фанфик "Зависть богов", я внезапно обнаружила, что за кадром осталось множество интересных перипетий, которые я сначала планировала добавить в сюжет, а затем так и не смогла внятно пристроить. Вот на основе этих нерассказанных историй получилось продолжение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Трое и миледи

Когда стало известно, что Уайтера взяли с поличным на Медузе, Анатолий срочно вылетел с Новой Вероны на Землю, чтобы переговорить с братом. Он был так напуган, так боялся показаний, которые мог дать против него Казак, что потребовал у Волкова-старшего устранить подельника.

— У тебя же есть связи! Ну что тебе стоит? Ну, давай я сам оплачу! Маякни только, кому заслать.

Скуратов был невольным свидетелем этой сцены. Он не успел выйти из кабинета и видел, что Сергей, с одной стороны, слегка раздражен происшедшим, а с другой… доволен? Судьба Макса Уайтера новоявленного главу «DEX-company» не волновала. Более того, подобная развязка представлялась ему скорее закономерной, чем неожиданной — Казак сам нарвался. Слишком большой кусок пытался заглотить, слишком широко, не по чину и талантам, разинул пасть. Вот и треснул по швам.

Во времена галактической славы Ржавого Волка Макс Уайтер был всего лишь мелким жуликом, прожорливой «чайкой», собиравшей объедки за более крупными хищниками. Он не раз пытался примкнуть к этим хищникам. Сначала к Волку, как самому авторитетному, а затем, когда получил отказ, к Балферу. Насколько Скуратов знал, этот второй так же его не жаловал, подозревая в излишней амбициозности, но кое-какие поручения все же доверял и даже числил в союзниках. В конце концов Уайтер основал собственную «фирму», полулегальную: занялся перевозкой наемников по контракту с Министерством обороны. А под прикрытием этой якобы законной деятельности, дававшей относительную прибыль, проворачивал дела менее почтенные. Не брезговал рэкетом, шантажом, похищениями и контрабандой.

После «гибели» Ржавого Волка, пусть и мнимой, Уайтер поднялся по иерархической лестнице едва ли не на вершину. Соперничать с ним мог только Балфер. Но тот, оставшись без сильного партнера и его казны, вдруг как-то увял, лишился прежнего влияния и уподобился внезапно постаревшей кинозвезде. Имя еще помнят, даже роли второстепенные предлагают, но прежнего обожания и поклонения уже нет. И автограф просят через раз. Балфер предпринял поиски базы Альянса, рассчитывая с помощью этой грандиозной находки вернуться на пиратский Олимп, и даже ее нашел, но как-то странно и нелепо погиб.

Скуратов подробно той смертью не занимался, но по некоторым сведениям в историю с базой Альянса была замешана все та же чудаковатая компания во главе с бывшим старшиной, отдавшим приказ начать штурм. Та самая компания, что впоследствии украла двух киборгов и оказалась поблизости от места столкновения корвета «DEX-company» с, как предполагают, астероидом. Кстати, эта же компания приложила руку и к разоблачению Уайтера. Совпадение?

Уайтер, предпочитавший, чтобы его называли Казак, ко времени своего ареста неплохо развернулся. Скуратов, по долгу службы отслеживавший прежних союзников, подельников, собутыльников и мимолетных знакомых Ржавого Волка, знал, что Казак ко всем своим многочисленным хобби добавил работорговлю. Впрочем, совершенно для него новым этот вид предпринимательства назвать было нельзя. Чем-то схожим Уайтер занимался и раньше, когда перевозил на «Черной звезде» клейменное мясо — наемников. Только наемники в таможенных сводках квалифицировались как товар узаконенный, с накладными и акцизами, а рабы, доставляемые на Медузу, уже как контрабанда. Это были похищенные с астероидов работяги или захваченные в плен пассажиры круизных лайнеров. Бизнес прибыльный, но опасный.

С точки зрения Скуратова, для работы на плантациях дешевле и безопасней было бы нанимать бездомных бродяг. Этих неудачников на каждой планете хватает. А уж на перенаселенной Земле… Потерявшие семью, дом, надежду скитальцы будут только рады обрести какое-то подобие осмысленного существования. Будут трудиться за гроши. А то и за еду. Отправятся на плантации добровольно. И главное — их никто не будет искать. Все законно. Задумай Скуратов стать плантатором, он бы так и поступил. Или, на крайний случай, для более простых и тяжелых работ скупил бы по бросовым ценам списанных киборгов. Еще меньше причин для конфликта с законом. Потому что конфликтов с законом следует избегать всеми доступными средствами. Конфликт, как и война, мера крайняя, нежелательная и очень затратная.

Но Уайтер придерживался иных принципов. Он был патологически жаден, жесток и самолюбив. Зачем платить наемным рабочим, если космос полон дармовой рабочей силы? Ресурс неисчерпаем. Люди заселили уже десятки планет, сотни астероидов, исчеркали Галактику своими трассами, утыкали станциями гашения. Захватывай любой корабль и поставляй средства производства . Огромные прибыли при ничтожных вложениях. К тому же при захвате кораблей или станций есть вероятность разжиться и другими ценностями. Казак как-то угощал прилетевших к нему Анатолия и Валентина коньяком столетней выдержки. Наливал и хвастал, что везли этот коньяк какому-то аристократу на Геральдику. Или, наоборот, с Геральдики. Точно неизвестно.

Опять эта Геральдика… Скуратов мысленно усмехнулся. А не был ли тот коньячок подарком от самой Корделии Трастамара? Потому что очень скоро, как раз после той дегустации, на Медузу нагрянул сопровождаемый десантным крейсером полицейский патруль, всех повязал, и дегустировать столетний коньяк стало некому.

Анатолий собутыльничал с Казаком не просто так. В доле с ним состоял, участвовал в бизнесе по добыче кнаффов и реализации красного порошка — аналога виагры для богатых. Вложился в этот «казачий» бизнес тайно, не уведомляя брата. Взял со Скуратова слово, что тот пока его прикроет. Деньги нужны были, деньги.

Та недвижимость на Вероне обошлась Анатолию в круглую шестизначную сумму. А Сергей сказал, что на погашение долгов не даст ему ни галакта. Потому что достаточно потратился — нанял для братца ловких адвокатов, занес в следственный комитет, дал на лапу экспертам и судьям. После освобождения из тюрьмы на работу пристроил. Куда уж больше? Родственный долг выплатил с процентами. Дальше брательник пусть крутится сам. Не маленький. Вот братец и крутился… с Казаком.

Все в лучших традициях — контрабанда и работорговля. И все бы ничего, если бы Анатолий не поставлял Казаку в таких количествах новеньких киборгов. Некоторые из киберкукол оформлялись как товарные образцы. Глава отдела маркетинга имел небольшой резерв, которым мог воспользоваться в рекламных целях. Но число полученных Казаком киборгов намного превосходило представительские расходы. И больше половины этих киборгов проходили по документам как списанные по причине критических повреждений при транспортировке. Это новенькие-то «семерки»!

Скуратову докладывали о шалостях Анатолия. А тот в свою очередь докладывал Волкову-старшему. Последний принимал полученную информация — к сведению, а вот мер никаких не принимал. Брат же! Ну да, связался с мутным типом. Ну продал ему киборгов в обход кассового аппарата. Ну бывает. Родная кровь, ничего не поделаешь. Как и в случае с Корделией, Скуратов предупреждал шефа о возможных последствиях, но тот только отмахивался. «DEX-company» штампует киборгов десятками тысяч. От нее не убудет.

А потом грянул гром — Казака взяли с поличным. И со всеми отягчающими. И контрабанда, и работорговля, и производство запрещенных афродизиаков, и приобретенные с нарушениями киборги. А еще — вот тут Скуратов не знал, плакать ему или смеяться, — Казак оказался графоманом! Все свои «подвиги» он подробно излагал на бумаге! Да еще и приукрашивал! Будто заранее готовился к признательным показаниям и выступлениям в суде. Вот же самовлюбленный идиот!

Единственное, на что у этого выскочки хватило ума (а может быть, сработал инстинкт самосохранения), он ни разу не упомянул в своей «исповеди» ни Анатолия Волкова, ни самого Ржавого Волка. Все достижения в набегах и сделках приписывал исключительно одному себе. Что ж, хотя бы в этом повезло. Но существовала угроза, что Казак все-таки дополнит письменные откровения устными показаниями на допросах. Анатолий это тоже понимал. Потому и примчался к брату, едва стало известно о событиях на Медузе.

Волков-старший невозмутимо выслушал брата. С нарочитой медлительностью извлек из антикварной шкатулки сигару, с церемониальной торжественностью ее обезглавил, вдохнул аромат табачного листа и закурил. Потом произнес, будто задействовал нож гильотины побольше:

— Нет.

Анатолий заметался по кабинету.

— Он нас сдаст! Он нас всех сдаст! Я его знаю. Он — гнида. Сука продажная!

— Скажи мне, кто твой друг, — философски заметил Волков-старший.

— Он мне не друг!

— А какая разница? Ну, бизнес-партнер. Это еще опасней друга. Гораздо больше про тебя знает.

— И про тебя! Он про всех знает. Он нас сдаст!

— Не сдаст, — спокойно парировал Ржавый Волк. — Он жить хочет. Знает, что если сдаст, тогда точно конец. А пока все на себя берет и один за всех отвечает, то мы ему поможем. Все по понятиям. Так что не суетись. Макс Уайтер — мужик мутный, но шкуру свою ценит.

Анатолий немного успокоился.

— И что делать будем?

Волков-старший почти с минуту, закрыв глаза, наслаждался вкусом сигарного дыма. Потом, будто вспомнив некую досадную мелочь, изрек:

— Он нам нужен. Но не сейчас. Года через три. Пусть пока посидит. Подумает. Если окончательно не ссучится, вытащим.

Вероятно, так бы и поступили. По прошествии двух-трех лет, как и в случае с Анатолием, нашелся бы честолюбивый, ушлый адвокат, который добился бы пересмотра дела. Средств к этому достаточно, метод испытанный: подкуп или запугивание свидетелей, исчезновение улик, отказ от показаний. А если и это не сработает, то всегда можно устроить побег, тоже средство проверенное.

Скуратов был уверен, что через какое-то время его службе поручат освобождение Казака. «Лаврентий» даже набросал в своем планшете примерный план действий. И возможно, осуществил бы его, если бы не гибель владельца «DEX-company», а затем и падение самой корпорации. Тут уж не до спасения бывших подельников, самому бы уцелеть. И вот надо же — о Казаке позаботилась третья сторона!

Казак сел за столик напротив Скуратова и со злобным торжеством на него уставился.

— Что, не ждал?

— Не ждал, — спокойно ответил бывший особист. — Ты же знаешь наши обстоятельства. Не до тебя было.

— Это вам потом не до меня стало, — огрызнулся Казак. — А когда меня взяли? Тоже не до меня было? Мой адвокат тебе каждый день звонил. И Толяну, крысе этой.

— Я был занят, — все так же невозмутимо ответил Скуратов. — А за Толяна я не отвечаю. Спрашивай с него.

— Лавруша, Толян без старшенького и не дернется. Думаешь, я не знаю, что это твой шеф меня на суде слил?

— Никто тебя не сливал, — устало ответил особист, — ты влетел, потому что жадный. Жадный и глупый. Зачем твои костоломы на Самородок сунулись? Там же компании по федеральному тендеру работали. Соображать надо.

— Это не мои люди. Мне уже готовенький товар привезли, — проскрипел Казак. — А что мне оставалось? Рудокопов этих в шлюз спустить? Я же их, можно сказать, спас. На работу определил, на довольствие поставил. Вот и делай людям добро… Я помощи ждал. Долго ждал. Все надеялся, что верные друзья обо мне вспомнят.

— Вспомнили бы, но попозже…

Казак недоверчиво хмыкнул.

Обмениваясь завуалированными упреками, бывший особист и бывший пират забыли о той самой таинственной третьей стороне, которая была представлена в их компании щуплым человечком в старомодной шляпе. Дождавшись паузы, этот человечек вмешался.

— Ну что ж, джентльмены, я рад, что сеанс идентификации состоялся. Теперь, надеюсь, мы можем поговорить о деле.

Скуратов, не глядя в сторону говорившего, обратился к Казаку:

— Ты его знаешь?

Казак пожал плечами.

— Посредник.

— А кто тебя с нар выдернул?

Казак сделал знак Клешне, указывая на стакан Скуратова, и бармен поспешил к их столику с бутылкой виски. Когда и перед Уайтером засветился янтарным содержимым вызывающе чистый стакан, а Клешня отбыл к месту приписки, работорговец ответил:

— Не поверишь. Баба. Камиллой зовут. Больше ничего не знаю.

Скуратов поморщился. Снова женщина. Там, где появляется особь генотипа ХХ, жди беды. Женщина на корабле — дурной знак.

— Что за баба?

— Джентльмены, — снова встрял третий, — могли бы и меня спросить.

Но Скуратов снова проигнорировал щуплого.

— Как ты сбежал?

— Я на Титане-10 сидел. Неплохо в общем устроился. Хата на двоих, тихо, чинно. Работа непыльная: заведовал библиотекой. Все-таки подогрев кое-что значит. Думал, конечно, как сорваться, если друзья дорогие не озаботятся. Уже кое-какие наметки были. У одного вертухая двоюродный брат торчком оказался. А он скрывал. Вот я и подкатил. Так мол, и так, если не хочешь в собственную безопасность загреметь, обеспечишь мне связь. Подмазал, конечно, деньги-то у меня были. Эта паскуда Рэтт меня ограбил, но до счетов не добрался. Вот же паскуда одноногая… Если найду…

— Не найдешь, — перебил его Скуратов, — сдох он.

— Правда?

— Нашли с оторванной башкой.

Казак отсалютовал своим стаканом и сделал глоток.

— Туда ему и дорога, крысе одноногой. Вот я и говорю. Подкатил я к тому вертухаю, весточку через него передал. Остались у меня свои людях в доках. Ну где корабль мой строился. Они скоро ответили. Типа, баба на них одна вышла. Зовут Камилла. А кто, откуда — никто не знает. Но с деньгами. Крутая. В общем, понадобился я ей зачем-то. Работа, говорят, есть. Ну мне-то какая разница? Мне с нар сорваться надо. А баба не баба. Не стучит. Я согласился. Пусть, говорю, вытаскивает. И вот пару дней спустя этот вертухай мне ампулу передал. Сказал, чтобы выпил. Я выпил. Чуть не сдох. Волдырями покрылся. Кровавыми. Думал, сука, это вы, ты да Толян, избавиться от меня решили. Очнулся в больнице. Туда малява следующая пришла. Будто бы заразу у меня нашли. Редкую. И повезут в специализированный вирусный центр. Все честь по чести: катер со знаком эпидемиологической опасности, персонал в спецснаряжении. Загрузили меня в стеклянный ящик. Ну прям как киборга… — Казак хохотнул. — Я уже было поверил, что заразу подхватил! А когда взлетели, тут эта баба и нарисовалась. Шикарная блондинка. Но… стерва. Глаза змеиные. Вот этот, — Казак кивнул в сторону щуплого, — с ней был. Он не то адвокат, не то нотариус.

— И что она сказала, блондинка эта?

— Короче, зуб у нее на эту, которая вашу контору кинула.

— На Корделию Трастамара?

— Ага, на нее. Что за зуб, не сказала, но намекнула что преогромный, с флюсом.

— И чего хочет?

— Денег слупить. Лимонов двадцать. А то и двадцать пять. Взять в заложники ее киборга и потребовать выкуп. Слушай, Лаврушка, а что это за кибер такой, если за него двадцать лимонов отвалить могут?

Скуратов перевел взгляд на щуплого.

— Насколько я понимаю, вы намеревались позаимствовать киборга в научных целях, а не превращать его в предмет купли-продажи.

— Интересы госпожи Камиллы несколько отличаются от наших, — ответил щуплый, — но в главном наши цели совпадают. Госпожа Камилла согласилась организовать изъятие киборга, а деньги она может получить и от нас. Ту же сумму.

— А кто это вы? — уже не в первый раз спросил Скуратов.

Он пытался разглядеть лицо собеседника, но безрезультатно. Да и неважно это. Тот, кто сидит с ними в «Кантине», мелкая сошка. Возможно, своих истинных хозяев он не знает.

— Зовите меня Рудольф, — сказал щуплый.

Казак скрипуче рассмеялся.

— Рудольф… Непривычно как-то. Нам бы имя попроще, Шуруп, Гнус, Клешня или… Падла. А то Рудольф, Камилла…

— Вы не говорили, что вам не нравится мое имя, Макс. Помнится, вы даже им восхищались. Называли его поэтичным и таинственным.

Все трое мужчин едва не подскочили от неожиданности. К столу совершенно бесшумно приблизилась женщина в темном обтягивающем комбезе. Блондинка. Шикарная блондинка. Высокая, стройная. Лет тридцати. Лицо аристократически бледное. Взгляд холодный, пронизывающий. Рентгеновский. У Скуратова этот взгляд вызвал смутное беспокойство. Кого-то эта блондинка ему напоминала. Вот именно этим взглядом. Кого? Щуплый, назвавшийся Рудольфом, вскочил и галантно предложил даме место. Она небрежно кивнула в знак благодарности, села и оглядела Скуратова.

— Именно таким я вас и представляла, Валентин.

— Простите, но мое имя…

— Ах, да, да, — улыбнулась она, — по паспорту вы Арчибальд Невилл. Арчи.

Произнося имя, она слегка грассировала, это звучало очень сексуально. Скуратов почувствовал давно забытое волнение. Она продолжала:

— Я буду называть вас Арчи. А вы называйте меня Камилла. — Улыбка исчезла. — Рудольф уже объяснил вам цель нашей встречи? У меня для вас есть работа.

— Да, объяснил. Вы хотите украсть киборга. Киборга Корделии Трастамара.

Скуратову показалось, что при этом имени в глазах блондинки мелькнула темная искра ненависти.

— Я бы хотела все у нее украсть, — глухо произнесла Камилла, — но начнем с малого, с киборга. Тем более что эта говорящая игрушка очень ей дорога.

— Чем же это она вам так насолила? — усмехнулся Скуратов. — Я-то понятно: она скупила акции «DEX-company» и уничтожила корпорацию. По ее милости я лишился работы, стал беглым преступником. Вынужден скрываться, менять имена. Вот Уайтеру все равно кому служить, у него ни понятий, ни принципов. Господин, назвавшийся Рудольфом, темная лошадка, но подозреваю, что его работодателям киборг нужен для научных исследований, схожих с теми, которые проводил Гибульский. Это мне тоже понятно. А вот что делает в нашей компании такая женщина как вы? Такая красивая женщина.

— Красивая женщина всего лишь намеревается получить компенсацию.

Глаза собеседницы блеснули. И снова Скуратов почувствовал беспокойство. Да кого же она ему напоминает?

— Она у вас тоже украла киборга?

Блондинка помолчала, будто раздумывая, отвечать или нет, но затем все же ответила:

— Отца. Она украла у меня отца.

Скуратов и Казак в изумлении на нее уставились. Рудольф допивал свою «Кровавую Мэри». Похоже, что его это заявление не удивило.

— Да, отца, — продолжала блондинка, — а вместе с ним имя, наследство, будущее. Моя мать умерла в нищете, опозоренная. Мой брат стал наркоманом. Младшая сестра торгует на Аркадии нижним бельем. А я сижу в грязном баре с беглым уркой и наемным убийцей — вместо того чтобы открывать туром вальса сезон в губернаторском доме.

Скуратов и Казак все еще ничего не понимали. Бывший начальник безопасности мучительно пытался вспомнить…

Блондинка зло усмехнулась, заметив его усилия.

— Что, похожа? А как же... Должна. Я ведь тоже… Трастамара.

Глава опубликована: 12.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Читаю и сердце сжимается, то от радости, то от волнений! Корделия в своём стремлении "отпустить" Мартина, похоже, забыла учесть фактор времени. Отрывает через силу, не дав им обоим сперва сполна насладиться этим подобием детства... А интриги, тем временем, закручиваются всё плотнее. Благодарю за эту адреналиновую щекотку! С нетерпением жду, что же там дальше (и очень переживаю за Корделию)
Спасибо за добрые слова! Сегодня закончила новую главу. Собираюсь редактировать. Там как раз рассматривается фактор времени.
Проблема Корделии в том, что она забывает, что у Мартина, как у киборга, немного другие жизненные приоритеты.
Famirte
Здравствуйте, у меня наконец-то отпуск. Хотелось бы узнать, как там на Битве. И как туда попасть.
Как разрослась эта история! Прочитала на одном дыхании! Столько переживаний и поворотов! Но всё так же с любовью к персонажам, с тщательностью проработки деталей и эмоций! Брависсимо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх