↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фамильяр (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рыжик — фамильяр. Он живет в волшебном лесу и учится в школе фамильяров. На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация «Коты, которые гуляют сами по себе»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шторы едва заметно шевельнулась, тени за окном сложились в образ голых ветвей. Они медленно подкрались к окнам и резко отдёрнулись. Из-под кровати показалась чёрная лапа с длинными когтями. Вслед за ней высунулась голова: желтые глаза с вертикальными зрачками, волосатая морда и жутковатая улыбка. Это был подкроватный монстр собственной персоной. Сегодня его очередь заниматься сбором страха. Подкроватный монстр помахал теням за окном, образ ветвей на мгновение сменился раскрытой ладонью. Через секунду голые ветви снова медленно начали подкрадываться к стёклам. Духи по углам и на потолке ворчали, однако злыдень приветливо посмотрел на него. На спинке дивана лежал кот-фамильяр. Заметив подкроватного, он недовольно повёл ухом и сказал:

— Они уехали на море, зайди недельки через две.

— Эти тоже... Как жизнь, Рыжик? — подкроватный вздохнул и сел в кресло у стены. Теперь он напоминал большую тень. Зеркальная сущность, живущая в этой квартире с первого дня переезда хозяев, обиженно отвернулась и скрылась в глубине своего жилища. Её опять не заметили. Она любила пугать людей, но те быстро привыкли.

— Чудесно. Скоро окончу школу фамильяров и останусь здесь, — махнул хвостом кот.

— Разве фамильяр может стать домовым? Здесь вроде волшебники не живут, — удивился монстр.

— Люди не все по профессии работают. У нас тоже такая возможность есть, — ответил Рыжик.

— Ясно. Пойду я, ещё три квартиры обойти со сбором страха — и можно отдыхать.

Ближе к утру кот проснулся и потянулся на спинке дивана. Он скрылся в тени большого комнатного растения. Только хвост мелькнул в портале в волшебный лес.


* * *


Учитель-медведь не любил опаздывающих, об этом в школе фамильяров знали все. Я нёсся по коридору и едва не врезался в дверь кабинета. Успел вовремя, до звонка оставались ещё пять минут. За нашим столом сидел хомяк Пинки, а за окном лениво махнул крылом в знак приветствия дракон Гейб. Он в класс не помещался, поэтому на уроках сидел на крыше соседней башни, где ему отдали площадку, прежде занятую садом. За звук и передачу картинки происходящего в кабинете отвечали чары. Вообще в фамильяры в волшебном лесу выбирали не всех. У нас это честь и большая ответственность. Мы полагались только волшебникам. Нас могли призвать, ещё иногда мы сами выбирали себе хозяина. Конечно, я сказал подкроватному этой ночью, что стану жить у простого человека и буду домовым. Такая возможность есть у всех, но ею пользуются нечасто.

— Здравствуйте, достаньте перья и бумагу. Сегодня мы проверим знание основных обязанностей фамильяров, — учитель-медведь строго оглядел класс. Недовольный гул ему не понравился.

— Лучше перечитайте ещё раз свои записи, — добавил он. — Я пока отмечу отсутствующих.


* * *


Впервые я встретил своего человека, когда случайно попал к нему на балкон. Тогда я отрабатывал перемещение. Учитель-медведь не разрешал нам перемещаться без присмотра, но мне очень хотелось, и вечером я попробовал переместиться на свою «секретную» полянку в волшебном лесу. Попал же на балкон людской квартиры. Когда в школе фамильяров узнали о случившемся, в наказание меня заставили писать сочинение на тему «Почему опасно отрабатывать перемещение без учителя?»

Женя, мальчик лет девяти, сразу уговорил родителей меня оставить. На вид я — рыжий, пушистый кот. Папа Жени сначала сомневался и думал, что я сбежал от соседей сверху. Потом он выяснил, что это не так и согласился оставить меня. Женя назвал меня Рыжиком. Я осваивался постепенно. Сначала я познакомился с зеркальной сущностью. Маня могла менять свою внешность. То она прикидывалась большой носатой тенью, то принимала облик смотрящего в зеркало. Женю она не пугала, а вот с папой пыталась шутить. Несколько раз по утрам выходных дней Маня показывала его особенно уставшим и бледным. Папа не обращал внимания, и ей быстро надоело.

Тени за окном я узнал позже. Они в основном принимали разные формы и этим развлекали себя.

Злыдень спокойно жил где-то в углу и не особо любил общаться с нами. Хотя он всегда приветствовал нас взглядом.

На потолке по углам прятались мелкие духи, просто жившие здесь. Они никак себя не проявляли.

С подкроватным монстром я познакомился через неделю после попадания на балкон этой квартиры. Ночью мы проводили время вместе с остальными нечеловеческими обитателями. Папа уже спал и похрапывал, а мама легла спать раньше всех: у неё ведь первый урок в восемь утра!

Женя переворачивался с боку на бок, недовольно морщил нос. Ему явно снилось что-то нехорошее. Тут я заметил под кроватью странный силуэт. Сначала подумал на тени за окном. Оказалось, там и в самом деле разыгрывался целый спектакль: рыцарь во весь опор мчался на коне, держа перед собой принцессу, а за ними гнался громадный дракон с разинутой пастью. Но стоило мне только взглянуть на это зрелище, как всё немедленно прекратилось. Тени тут же перестроились в подобие человеческой фигуры. Фигура пожала плечами, потом длинным узловатым пальцем указала вниз. Тут же под Жениной кроватью что-то зашевелилось. Из-под кровати высунулась огромная когтистая лапа, а вслед за ней с жутковатой улыбкой выглянула косматая морда. На меня уставились жёлтые удивленные глаза.

— Привет, ты кто? — неожиданно дружелюбно обратился ко мне обладатель морды.

— Рыжик, — растерянно пробормотал я. — Фамильяр.

— А я Подкроватный Монстр, — представился новый знакомый. — Можешь звать меня просто Подкроватный, — и тут же деловито добавил: — Бываю тут раз в две недели.

Потом мы сидели в зале и разговаривали. Оказалось, что подкроватным монстрам тоже нелегко жилось. То люди были слишком храбрые, то уехали в отпуск или на дачу и не предупредили. Маршруты они получали стандартные. Я рассказал о своей учёбе, как попал сюда. Мы посмеялись над сочинением. Так и подружились.

По утрам я убегал в школу фамильяров, а вечером встречал Женю и его родителей с учебы и работы. Решение остаться здесь я принял давно. Я стану самым лучшим домовым!

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Ryska200автор
Крон
Спасибо за отзыв. Дедлайн правда повлиял.
Не буду уникальной и скажу что хочу проду!

Ну правда. Очень красивый антураж. Сказочный. Описание. Пролог. Вот прям и чувствуется: сейчас как затянет! И очнешься через пару дней на слове Конец.
А Конец - вот он. И... и эх.

Но в целом мне понравилось)
Ryska200автор
Aliny4
Спасибо за отзыв) Зарисовка мира из запасов с пометкой «Пригодится когда-нибудь» Над продолжнием думаю.
Анонимный автор
Aliny4
Спасибо за отзыв) Зарисовка мира из запасов с пометкой «Пригодится когда-нибудь» Над продолжнием думаю.
Подписалась, буду ждать!
Автор, мне очень понравилась идея, но вот исполнение не зашло, к сожалению. ( Чем-то стиль напомнил школьное сочинение - добротное такое, но...
Мне не хватило переходов, деталей, образов, эмоций - всего того, что превращает историю в художественный текст.
Но это всё вкусовщина, конечно.
Ryska200автор
Alteya
Спасибо за отзыв
Очень занятная идея - показать обычную квартиру как густонаселенный мир, с монтрами, тенями, духами... и котом. И кот этот как путешественник между мирами, общается и с "нашими" и с "вашими". Больше всех мне понравился подкроватный с его графиком посещений и сборами, и начинаешь думать, что может быть у него есть где-то свое подкроватное начальство (как в корпорации монстров), планы выработки страха и прочее... А ему, бедняге не везет, ведь все по отпускам разъехались, а к тому же совсем он не страшный, а даже славный.
А из кота получится отличный домой, я в этом не сомневаюсь))
Интересный по задумке, довольно приятно написанный... набросок первой главы. Действие тут только начинается, но в итоге, так и не закончившись, просто обрывается. Также неприятно царапнула смена лица (начало от 3-го лица, остальное от 1-го). Это смотрелось бы нормально в большом произведении, где начало от 3-го лица было бы прологом, но в таком маленьком рассказике выглядит как-то не очень.
Извините меня, Автор, но в этом виде рассказ мне не понравился. Хотя будь здесь доведенное до какого-то логического финала действие, я бы с чистой совестью его похвалил. Во всяком случае, начало тут выглядит очень многообещающе.
Мне очень - ОЧЕНЬ - понравился пролог. Это было так мило... Неожиданно симпатичный монстр и забавные описания меня почти покорили.
А потом случилась смена лица... И очень быстрое развитие событий. И все в одну кашу. Школа фамильяров (кажется, так...), встреча с людьми, знакомство со всякими другими сущностями, желание стать хорошим дымовым...
Это бы взять да развернуть... Было бы интересно. А в таком формате...
В таком формате образ Рыжкиа даже не стыкуется с тем образом, что в "прологе". Там он какой-то... уверенный такой)
Но мне очень понравилась идея! И что в каждой квартире может быть много всяких разных сущностей, что Подкроватный монстр может быть таким очаровательным...
Вот это было мило.
С удовольствием прочитала бы эту работу в каком-нибудь другом формате.
Спасибо!)
Ryska200автор
Viara species
Спасибо за отзыв
Ryska200автор
WMR Спасибо за отзыв
Ryska200автор
Ложноножka Спасибо за отзыв. Подкроватный очень занятой монстр.
Котик-школьник, как не сломать мимиметр? Сидит, контрольные пишет, прилежно учится. А потом дружит с подкроватным монстром, наверное, из той же породы, что сотрудники корпорации монстров, он не пугает, он только собирает страх. Теплая сказка, жаль, что так быстро закончилась, такие сказки очень помогают, утешают, дарят улыбки. Их бы побольше, да потолще.
Ryska200автор
Мурkа
Спасибо за отзыв и обзор) Думаю о продолжении в духе «Домовёнка Кузи»
Классная сказка, но мне было мало. Хотелось бы побольше раскрыть персонажей. А в целом здорово)
Неожиданно приятный Прикроватный)
Ryska200автор
lysia3915
Спасибо)
Ryska200
Будете развивать этот сюжет? Задумка-то весьма и весьма перспективна...)
Ryska200автор
WMR
Все зависит от времени. Пока я занята.
Ryska200
картинки интересные. И задумка. Хорошо бы это вот все развить в большую историю. Этио ж можно целую вселенную сделать!
а вот смена повествователя меня тоже немного сшибла с ног.
Ryska200автор
шамсена
Дедлайн великий и ужасный) Думаю дорабатывать, как время появится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх