↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Твой брат, Джон Сноу (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Комедия, Приключения, AU
Размер:
Миди | 68 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
«Да в штабе там, писарем просидел» - вот и Джон Сноу так же в Дозоре послужил немного, а потом отправился выручать свою семью. По мотивам народных фильмов «Брат» и «Брат 2».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

I

Который век скрипит земля, но мир светлее не стал,

Тебе все это надоело, и вот

Поет труба, присох к губам ее горячий металл -

Она друзей твоих усталых зовет.

(с) Олег Медведев

 

Мейстер Эймон смотрел на Джона так внимательно, что можно было подумать, что его слепые глаза действительно что-то видят — но старому мейстеру и не нужно было зрение, чтобы видеть происходящее в душе Джона Сноу, который с каждым письмом в Дозор получал новые черные вести о своей семье.

— Люди, создавшие Ночной Дозор, знали, что бывают минуты, когда лишь их отвага сможет защитить страну от наползающей с севера тьмы, — медленно произнес мейстер Эймон, стараясь, чтобы его слова звучали убедительно, хотя он ни в чем убежден не был и не знал, какой совет подать. — Они понимали, что не должны заводить связей, способных ослабить их решимость. Поэтому они поклялись не иметь ни жен, ни детей. Но у них были братья и сестры. И матери, которые родили их, и отцы, которые дали им имена. Поэтому они поклялись, что Ночной Дозор никогда не примет участия в битвах тех земель, которые они охраняют...

— Меня не так учили, — твердо ответил Джон Сноу, и Эймон в его уверенном голосе услышал, что решение Джон уже принял. — В детстве я учил такой стишок: «Я узнал, что у меня есть огромная семья...»

Деймон, принц и негодяй,

Эйгон Четвертый, разгвоздяй,

внезапно продолжил за Джоном Эймон

Риверс, он же Биттерстил,

Злобный, словно гамадрил,

Кроворон, чудо он лесное,

Это все мое, родное,

Это все моя семья.

До чего ж счастливый я!

— Это, отец, тоже хорошо, — признал Джон, против воли улыбнувшись. — Я так понимаю, либо ты мне только что рассказал, за что тебя сюда законопатили, либо ты сам Таргариен. Мой-то стишок — он про родину был.

— Я Таргариен, — признал мейстер Эймон. — Эймон, третий сын государя Мейкара.

— Ну вот у тебя семья большая была, и у меня семья большая, — продолжал Джон, он со всеми держался немного простецки, запомнив, что так проще говорить правду в лицо. — Без меня моей семье, похоже, не обойтись.

— Поймают ведь тебя и казнят, — предупредил Эймон. — Чем ты тогда без головы семье поможешь?

— Голова у меня, отец, пока к плечам прикручена, потому я к тебе и пришел, — не согласился Джон. — Давай так: ты напишешь мне подорожную, что я еду в Цитадель учиться на мейстера. Старому Медведю скажем, что тебе уж всех лечить тяжело, одних его болячек хватает, а я из всех рекрутов получаюсь самый образованный. А дальше сам понимаешь, время военное, так просто прямой дорогой в Цитадель не попадешь. Может, я по дороге и заверну куда.

— А заверни! — согласился мейстер Эймон с молодым задором. — Я тебе еще списочек в дорогу напишу, у меня много к кому еще с прошлой войны счеты есть — да и у тебя, похоже, счеты будут примерно к ним же. А теперь идем, я тебе, как старый кудесник удалому витязю, в дорогу подарки дам.

С этими словами Эймон ухватил Джона за подставленную руку и двинулся с его помощью к незаметной двери в углу комнаты, где была его личная кладовая.

— Зеленое такое, в круглых сосудах, — это я с Диким Огнем работал, — рассказывал Эймон. — От простой тряски он больше не взорвется, а вот если с силой ударить — то рванет порядочно. Длинное такое и черное — это валирийская свеча, с ее помощью можно с человеком за тысячи миль связаться, если у него такая же есть. Я уж с ней и так бился, и так, но ушла, ушла магия из Вестероса…

— Кулаком надо просто долбануть в нужное место, — посоветовал Джон. — Дай-ка я.

— Не трожь! — приказал Эймон. — Магия возвращается в Вестерос. Заработала уже моя свеча. Я по ней с правнучкой своей теперь беседую — жаль, поздно попробовал, ей бы еще месяц назад мейстер ой как пригодился бы. Да и теперь — потащилась, понимаешь, в пустыню без карты и без компаса. Ты-то хоть знаешь, что такое компас?

— Никак нет, — отозвался Джон.

— Ну а карту читать умеешь?

— Это могем, — согласился Джон. — Только как же я у тебя, отец, свечу твою-то заберу? Только-только ты родственников нашел.

— У меня еще одна есть, — махнул рукой Эймон. — От Бриндена Риверса осталась. Он как уходил за Стену, так мне ее отдал. Мне, говорит, она без надобности, я и без нее все вижу.

 

К облегчению Джона, в Винтерфелле не было ни Кейтилин, ни Теона, которых Джон недолюбливал, но зато были его любимые младшие братья и знакомый Джону по тренировкам у оружейной старый рыцарь Родрик Кассель, оставленный за начальника гарнизона и расширивший свою должность до «смотрящего по Северу».

— Ну что, как служба-то? — спросил сэр Родрик, собираясь в дорогу.

— Да так, я там в штабе, писарем, — отговорился Джон — черную перчатку с едва поджившей после боя с мертвяками руки он не снимал, а подаренный Джону за доблесть валирийский клинок сэр Родрик по рукояти не узнал. — Вот надумал теперь в мейстеры податься, мейстер там у них совсем старенький уже.

— Знаешь, как говорят: «От службы не отказывайся, на службу не напрашивайся», — поделился сэр Родрик. — Поучись, конечно, у мейстеров, раз тебя посылают. А потом завали экзамены да езжай назад — авось начальство там у вас сменится, перестанут тебя, молодого парня, на чернильной должности мариновать.

— Правильно говоришь, дядя, — согласился Джон. — Раз мы уж теперь попутчики с тобой, я уж по-простому, ладно? Куда едем-то?

— Да у Болтонов там хулиганит кто-то, — поделился сэр Родрик. — «Лорд из дома, челядь в пляс». Говорят, что его бастард, но как по мне — так просто ублюдок. Служанок собаками травит, кого в плен захватит, не пойми за какую провинность, — то пальцы отрежет, то уши.

— Ну он сам напросился тогда, — подытожил Джон. — Слушай, я давно спросить тебя хотел: не в обиду, но что это за фамилия у тебя — Кассель? Ты из ройнаров, что ли?

— Из андалов.

— Это хорошо, а то я ройнаров как-то не очень.

— А андалов?

— Андалов нормально.

— А в чем разница-то?

— Ну чего ты пристал, дядя?

Сэр Родрик был хорошим кавалеристом и командиром и болтонского бастарда накрыл с поличным, вот только следователь из сэра Родрика был неважнецкий: того, кто был одет в дублет и плащ бастарда, он за убийство и изнасилование зарубил на месте сразу, а слугу его, одетого в вонючие лохмотья, скрутил и собирался представить Русе Болтону как свидетеля преступлений бастарда, когда Русе вернется из похода в свою вотчину.

А вот Джон, хорошо порубившись с бастардовыми ребятами и срубив троих, подъехал к месту преступления и сразу заподозрил неладное.

— Давно ли ты носишь эту одежду? — спросил Джон слугу, присматриваясь к рукам и лицу убитого в дорогом дублете и сравнивая их с руками и лицом одетого в лохмотья.

— Мой хозяин, которого добрый сэр угостил мечом в горло, называл меня Вонючкой и говорил, что от меня так и пахнуть должно, — ответил гримасничая слуга. — Но вообще-то зовут меня Хеке, и, если вашей милости угодно, я и помыться могу.

— Ты складно говоришь для простолюдина, — заметил Джон и сгреб мнимого слугу за грудки. — И руки твои чистые и мягкие, не такие, как у того, кого ты надеялся выдать за болтонского бастарда. Имей мужество ответить за свои дела, сын Русе.

— Коня возьми, — предложил побледневший Рамси, — деньги возьми, все возьми. Не убивай, брат!

— Не брат ты мне, гнида болтонская, — ответил Джон, и сбившееся было с пути правосудие нашло свою законную жертву.

 

Джон не умел говорить с королями, особенно с теми, кто слишком помнит, что они короли, и по прибытии на Драконий Камень не представился Станнису, а разыскал Давоса Сиворта, бывшего пирата и контрабандиста, который стал лорду Эддарду боевым товарищем сначала при снятии осады Штормового Предела, а потом при десанте на Пайк.

— Может, с нами пойдем? — пригласил Давос, услышав, что Джон пробирается в Королевскую Гавань. — Всех их там накроем и со всеми посчитаемся. Вариса в первую очередь повесим...

— Его-то почему первого?

— Да не нравится он мне. Слащавый он какой-то. Подкрашенный весь, подпудренный, как баба... одно слово — лиссениец.

— Он же из Пентоса вроде.

— Да? А какая разница?

— Мне вся ваша игра престолов побоку, мне престол никакой не нужен, — отказался от похода на Королевскую Гавань Джон. — Я сестер выручать иду. И лучше до того, как вы штурмовать начнете.

— Это волшебником надо быть, Джон, чтобы их оттуда одному вывести, — покачал головой старый Давос, который отвел душу, выбранив Вариса, и начал теперь соображать и прикидывать. — Так что я знаю, похоже, куда тебя вести, — и Давос провел Джона мрачными коридорами Драконьего Камня к неприметной двери в подземелья.

— Мелисандра! — позвал Давос.

— Слава Таргариенам! — ответили из-за двери.

— Выглядит она очень даже ничего, — шепотом пояснил Давос. — А годочков ей на самом деле — ой… Так что со странностями она у нас.

— Открывай, красная жрица, свои! — сказал Давос громко, и дверь наконец открылась, явив Джону статную и очаровательную рыжеволосую женщину, в чьих глазах плясало такое же пламя, как в рубине на ее шее.

— Свои? — с легкой насмешкой спросила Мелисандра. — Свой своему поневоле брат. Народная таргариенская поговорка. Мелисандра, красная жрица, — и Мелисандра протянула Джону свою сухую горячую руку.

— Джон. Ты из Волантиса? — поинтересовался Джон, пожимая протянутую ему руку, хотя ему вспоминалось, что здороваться с дамами надо как-то по-другому — хотя кто их знает, таргариенские-то обычаи.

— Из Асшая.

— Вообще-то Таргариены у меня деда замучили, — предупредил Джон. — И дядю.

— Бывает, — пожала плечами Мелисандра, и Джон с Давосом прошли внутрь.

— Ну что могу предложить вам, молодые люди, — задумчиво сказала Мелисандра, а у Джона уже разбежались глаза при виде такого арсенала. — Валирийские кинжалы. Обсидиановые еще есть, ломкие, но очень скоро будут в цене. Сосуды с Диким Огнем — говорят, взрываются хорошо — извини, не проверяла. Мазь для изготовления меча Светозарный — дает осечки, примерно пятьдесят-на-пятьдесят. И родной мой асшайский производитель — драконье яйцо, но только одно. Было четыре, извини, очень быстро разбирают.

— Драконье яйцо не нужно, да и Светозарный мне ни к чему, а остальное беру, — решил Джон. — За мной будет, Давос. Или брату моему напиши — он вышлет тебе вексель на барыгу какого.

— Скромный ты парень, Джон, — усмехнулась Мелисандра. — А ведь тебе и меч, и дракон в самый раз бы были. Ты же сын Рейгара и Лианны, принц Таргариен. Тот, кто был обещан.

— Кто тебе сказал-то такое? — потрясенно выговорил Джон.

— Эхо войны, — развела руками лукавая Мелисандра.

Глава опубликована: 07.02.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 28
Пайсаноавтор
naturaldisaster
Ахахахаах, я держалась, но с Мелисандрой выдержка кончилась, хохотала в голос х)))

Лучше запомниться как Фашист в Брате, чем как Мелисандра в ПЛиО :)
"— Вот потому я и иду туда, что там опаснее всего, — просто сказал Джон. — Там я всего нужней."
Возможно это не комплимент для вас, но это звучит очень по Докторски))
Правда, Доктор пацифист (почти всегда), только репутация у него такая, что его враги в это, почему то, не верят.
Возможно, потому что во время одной Войны, он перестал быть Писарем, то есть Пацифистом, которым был очень долгое время, и его боялись обе стороны, и свои и чужие. Потому что вот не бесите пацифистов, а то они всем нанесут добро и причинят справедливость))
Ну а после войны он стал побеждать несправедливость добрым словом, и быстрым делом. Или как там у прапорщиков говорится?))
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
"— Вот потому я и иду туда, что там опаснее всего, — просто сказал Джон. — Там я всего нужней."
Возможно это не комплимент для вас, но это звучит очень по Докторски))

Спасибо, Доктор! Это хорошо, что у меня архетипический герой получается, ко многим фандомам подходит. Данила именно такой был %)
Я сам-то про Гэндальфа в этот момент думал, который скачет на помощь Фарамиру:

"По равнине, навстречу четверым воинам, спешащим к Городу, быстро мчалась серебряная звезда. Вокруг нее разливалось слабое сияние. Она словно распарывала тьму, и та раздергивалась в стороны на ее пути.
– Гэндальф! — засмеялся и заплакал Пиппин. — Гэндальф! Ну конечно, где самое пекло, там и он."

Ну а после войны он стал побеждать несправедливость добрым словом, и быстрым делом. Или как там у прапорщиков говорится?))

Что, "менял ландшафт местности, причем вручную"? :))
Пайсано
Убалтывал злодеев (самоубиться) *зачеркнуто* отступить, а кто не впечатлялся, тому немного помогал, со всем гуманизмом, хехе))
Конечно лично он оружие в руки практически не берет, но как опытный айкидока, использует силу врага против него самого.
Насчет Гэндальфа, ну он больше командир и мозг операции, мне кажется он слишком величественный для Данилы. Тот то парень простой, и методы у него тоже простые.
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Насчет Гэндальфа, ну он больше командир и мозг операции, мне кажется он слишком величественный для Данилы. Тот то парень простой, и методы у него тоже простые.

Например, Гэндальф поджигал шишки и кидался в волков, сидя на дереве
Данила одобряэ :))
Пайсано
Доктор - любящий булочки Донны

Например, Гэндальф поджигал шишки и кидался в волков, сидя на дереве
Данила одобряэ :))
Ну тут я могу сказать одно: "Жить захочешь - не так раскорячишься". Хехе
С Балрогом он тоже сражался лично, да.
Но все таки Данила попроще)
"Если лорд-десница не выглядит как дешевая сучка, почему ты пытаешься его поиметь?»"
коммон лэнгвич, мазафака, ду ю спик ит?))
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Доктор пацифист (почти всегда), только репутация у него такая, что его враги в это, почему то, не верят.

Потому что вот не бесите пацифистов, а то они всем нанесут добро и причинят справедливость))

И стоило вам это написать, как через полторы недели началось...
Колитесь, Доктор, что вы еще знаете со своим тайми-вайми! Может, мы еще успеем убежать :)))

коммон лэнгвич, мазафака, ду ю спик ит?))

Специально для вас - классическая сцена из Криминального чтива на итальянском языке
https://youtu.be/ymtTUPqSFcM?t=250
Пайсано
Я сам в ах...овском состоянии, от того, как быстро и внезапно разворачиваются события. Вот только планета слишком маленькая, бежать особо некуда.
Так что или мы как человечество, будем договариваться и сосуществовать с друг другом, или самоустранимся.
Планете то в принципе все равно, она 5 вымираний пережила, шестое тоже спокойно переживет.
Но я как оптимист, все равно надеюсь, что все стороны проявят разумность, и договорятся, и мы будем вспоминать это, как страшный сон.
Пайсано

Специально для вас - классическая сцена из Криминального чтива на итальянском языке
https://youtu.be/ymtTUPqSFcM?t=250
Cosa?
Хорошо пошло, и хорошо закончилось! Спасибо! ^_^
Конец хорош))
Пайсаноавтор
id_september
Хорошо пошло, и хорошо закончилось! Спасибо! ^_^

И вам спасибо!

Pagal
Конец хорош))

Дени молодцом вообще, даже в чем-то лучше американского дальнобоя %)
Прекрасно все кончилось, я бы сказал, даже лучше чем обычно))
"Там люди свободы хотят, а разумно пользоваться ей не хотят."
Золотые слова. Будь она такой умной в оригинале...
А то заставили подростка со своими идеализированными взглядами на справедливость, править рабами, которые не знают, что такое свобода.
В общем, Джон конечно, настоящий Данила))
А Дэни - хорошая тетка, и лучше всех, конечно, Эймон.))
Если бы вот так и в реальной жизни можно было бы все так же решить... Хотя, наверное, и к лучшему, что нельзя. Сложная эта тема - справедливость. Непостоянная.
И правд много, несмотря на то, что пели Наутилусы.
С другой стороны, иногда и такие Данилы нужны. Простые и не замысловатые. У которых одна правда, как и сказал фараон.
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
В общем, Джон конечно, настоящий Данила))
А Дэни - хорошая тетка, и лучше всех, конечно, Эймон.))

В Эймоне мудрость веков, оставалось только ему прямую трансляцию по всему Планетосу наладить :) А то в каноне некому было поучить молодежь уму-разуму. Теперь есть :)

Если бы вот так и в реальной жизни можно было бы все так же решить...
С другой стороны, иногда и такие Данилы нужны. Простые и не замысловатые. У которых одна правда, как и сказал фараон.

Дык Данилы, например, в начале 2000ых довольно успешно порешали: в первом Брате Данила с неудачной войны возвращается, а следующая война была уже удачная. Ну, насколько война вообще бывает удачной - в Брате же показано, что Данила очень trigger-happy, как сказали бы в наших краях. Вот и Джон в фике такой же: "чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка". Лихой человек, хоть и обаятельный.

Прекрасно все кончилось, я бы сказал, даже лучше чем обычно))

Спасибо большое! Я добродушный веселый демиург, я за ними всеми присматриваю ;) Чтобы проявляли свои хорошие стороны, а плохие по возможности не проявляли
Показать полностью
naturaldisaster Онлайн
Спасибо вам! Да, хочется Данилу рядом. Очень даже.
Обожаю, что ваши истории всегда очень светлые.
Полторы главы прочитал, и понял: фигня, не рекомендую.
Пайсаноавтор
naturaldisaster
Спасибо вам! Да, хочется Данилу рядом. Очень даже.
Обожаю, что ваши истории всегда очень светлые.

И вам большое спасибо!
Вас всегда приятно порадовать ;)
Пайсаноавтор
горгулий
Полторы главы прочитал, и понял: фигня, не рекомендую.

Прочитал ваш отзыв и понял: фигня, не рекомендую вам больше писать отзывы
... А через несколько месяцев у стен Миэрина, раздираемого войной с "Сыновьями Гарпии", вдруг оказался небольшой, но до зубов вооружённый отряд под волчьим знаменем, командир которого просил передать, что приехал к тёте.
- Are you sellswords? - спросила прибывших вышедшая к ним Миссандея.
- No, - покачала головой Арья, удобнее поправляя на поясе Иглу, - we are Northerners.

Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх