↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Promised Skyrim: Пророчество о трёх героях (джен)



Беты:
Cute Demon Сюжетная вычитка текста, хочется жить Техническая вычитка текста
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, Фэнтези
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Читать без знания канона не стоит, ООС
 
Проверено на грамотность
Правильно говорят - беда не приходит одна. План побега Эммы, Нормана и Рэя раскрыли. Завтра их жизнь бесславно закончится. Но вместо того, чтобы попасть в грузовик с мясом, они оказываются в повозке, едущей к Хелгену, в компании пленённых Братьев Бури. И, конечно же, становятся свидетелями нападения Алдуина.
Но... С прибытием Пожирателя Мира должен появится и Довакин. И кому же из троицы выпадет честь обладать кровью драконов?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Сожаления о содеянном

Эмма пришла в себя лишь в лагере. Оглядевшись, она увидела перепуганные выражения на лицах Рэя, Лидии и Нормана.

— Итак… что это только что было? — спросил вернувший своё хладнокровие Рэй.

— Я… точно не знаю. Я была в лесу и вдруг обнаружила странный камень. Как только я до него дотронулась, всё вокруг исчезло, а затем снова появилось, а затем… — голос Эммы становился сбивчивым из-за едва сдерживаемых эмоций.

— Тихо-тихо, не паникуй, — пытался успокоить её Норман, — ты в безопасности, всё хорошо. Успокойся и расскажи нам, что же ты видела.

Когда Эмма, наконец, собралась с мыслями, она в общих чертах рассказала о произошедшем. Естественно, некоторые детали пришлось утаить из-за присутствия Лидии, но даже так вся эта ситуация была не менее загадочной.

— Так, значит, камень, который показывает прошлое… — заключил Рэй. — Это интересно.

— Ты мне не веришь?

— Не в этом дело. Я привык всё проверять на практике. Так что пойдём проверим, что же это за артефакт такой. Ты же помнишь дорогу к нему?

— Вроде бы да… Но ты точно уверен, что хочешь увидеть эти видения?

— Если это действительно просто видения, то ничего страшного в них нет. Показывай дорогу.

Эмма повела остальных за собой вглубь леса. Поплутав минут десять в поисках нужной тропинки, они всё же вышли на поляну, но… Там ничего не оказалось. Ни камня, ни менгиров по периметру. Просто чистая поляна. Все смотрели непонимающе то на поляну, то на Эмму.

— Так говоришь, здесь был камень, показывающий прошлое? — с издёвкой спросил Рэй.

— Да… Вроде как… — растерянно ответила Эмма.

— Не, ну, может, я слепой, но лично я здесь никаких камней не вижу.

— Но как же так… Может, мы не туда пришли? Но нет, это точно нужная поляна.

— М-да, походу, у нашей Эммы начались глюки.

— Ты за речью-то следи, — резко прервал его Норман. — Думай, прежде чем говорить.

— А я и думаю. А именно, что галлюцинации на фоне стресса — нормальное явление. Как по мне, когда доберёмся до Высокого Хротгара, следует оставить там Эмму на месяц-другой. Глядишь, и психику подлечит, и побольше всякого выучит. Следовательно, и больше пользы от неё будет.

Всё это Рэй говорил на полном серьёзе, однако Норман счёл это очередной издёвкой. И ответ последовал незамедлительно

— Ну всё, Рэй, ты допросился, — Норман уже занёс кулак для удара, но не успел он среагировать, как Рэй в два прыжка оказался на ветке ближайшего дерева.

— Не забывай, дружище, тебе до моей ловкости ещё далеко.

— Возможно. Но за свои слова ты ответишь.

— Ишь ты, благородный рыцарь, — демонстративно поморщился Рэй. — Тогда, может, пойдёшь и утешишь свою даму сердца, а то она, того и гляди, сейчас расплачется. Ну а я, пожалуй, вернусь в лагерь. Пошли, Лидия, оставим этих двоих наедине.

Рэй с Лидией удалились, и на поляне повисло неловкое молчание. Норман хотел начать диалог, но не знал, с чего.

— Да уж, не ожидал я такого от Рэя… А ты что об этом думаешь?

Эмма ничего не ответила.

— Послушай, я понимаю, тебе сейчас тяжело, но…

— Ничего ты не понимаешь! — Эмма сорвалась на крик. — Я видела всё, о чём говорю. Камень, картины прошлого… Это всё правда! А Рэй не верит мне, говорит, что у меня галлюцинации. И как мне оставаться спокойной в такой ситуации!?

— Послушай… Да, Рэй не верит тебе… Но я верю. И поддержу тебя в любом случае. Однако всё же не стоит переживать из-за такой мелочи…

Эмма потупила взгляд, а затем обняла Нормана, заплакав.

— Прости, Норман. Мне… мне пришлось соврать. Я видела не битву у Хелгена. В тех видениях… был наш побег, — она то и дело делала паузы, всхлипывая. — Я видела всё это будто со стороны. И то, как мы попали в портал… И то, как нас схватили имперцы…

— Подожди-подожди. Имперцы?

— Да…

— Значит, я был прав. При перемещении сюда часть нашей памяти стёрлась. Поэтому мы и не помним, как оказались в той повозке. Но всё же… Это не могло тебя напугать. Так что ты видела?

Сквозь слёзы Эмма прошептала:

— Я видела демона, Норман… Он попал сюда вслед за нами… Не знаю, каким образом, но…

Она окончательно дала волю эмоциям, пока Норман размышлял над полученной информацией. Хоть внешне он ничем не выказал беспокойства, в душе у него было не меньшее смятение, чем у Эммы. Ведь если какой-то демон действительно проник сюда, на земли Скайрима… То им грозит ещё большая опасность, чем раньше.

— Не переживай, Эмма, всё будет хорошо. Мы справимся с любым препятствием. И что бы ни случилось, я защищу тебя хоть от демонов, хоть от Князей Даэдра.

Простояв, обнявшись, ещё некоторое время, они отправились обратно в лагерь.

 

Тем временем в лагере

— Можно задать вам вопрос? — спросила Рэя Лидия.

— Валяй.

— А вам не кажется, что вы слишком… агрессивно общаетесь со своими друзьями?

— Не понимаю, о чём ты, — устало ответил Рэй, — я сказал то, что считаю нужным. Если они со мной не согласны — это их проблемы.

— Но всё же… Может, стоит говорить это чуть помягче? Они же всё-таки ваши друзья…

— И что? Если они друзья, значит, я не могу высказать им своё мнение?

— Просто слабо верится в вашу дружбу…

Рэй усмехнулся и хотел было уже закончить диалог, но всё же желание высказаться хоть кому-то, по его мнению, "рационально мыслящему", всё же пересилило.

— Да и мне слабо верится, что когда-то я считал этих двоих своими лучшими друзьями…

— Неужто сейчас не так?

— Определённо не так. Что-то изменилось. Мы все изменились. Вот взять, к примеру, Эмму. Она ведь не всегда была такой. Да, излишняя эмоциональность у неё присутствовала всегда, но не до такой же степени, чтобы чуть что — и она сразу начинает плакать. Истеричка... Или вот, например, Норман. Раньше всегда был спокойным, что бы ни происходило, а теперь ни с того ни с сего впадает в ярость аки берсерк какой-нибудь. А если уж кто-то заденет его любимую Эмму... Скажем так, раньше он так не реагировал на подобное.

— Что ж... Скайрим — место суровое и меняет многих. Даже если сам человек не осознаёт этих изменений. Но всё же, всё настолько плохо?

— Именно. И это меня и напрягает. Что вот это недоразумение в виде драконорождённой истерички и её поехавшего защитника должны будут сразиться со всемирным злом, чем бы оно ни было. И ладно бы это. Но эти двое упорно отказываются от моей помощи, хотя даже дураку понятно, что без моего вмешательства они не справятся. И именно это меня бесит больше всего.

— Но всё же я бы посоветовала вам не относиться к Норману и Эмме пренебрежительно. Иначе это может плохо кончиться. И это я говорю не как хускарл, а как человек, понимающий в жизни больше, — по-родительски, словно стараясь наставить Рэя на правильный путь, сказала Лидия.

Но её собеседник не уловил этот скрытый смысл.

— Спасибо, конечно, но обойдусь пока без ненужных советов. Всё равно эти двое никуда не денутся. Им без меня не выжить. Я в этой компании единственный, кто ещё рационально мыслит. Кроме тебя, конечно, но это совершенно другой случай.

Их разговор прервали вернувшиеся Норман и Эмма. Остальная часть вечера прошла в тишине, и они все отправились спать.

 

4Э 201 г. 2-е Огня очага

На рассвете, сразу после небольшого перекуса, были собраны вещи, и, недолго думая, растерянная Эмма, как всегда хладнокровный Рэй, задумчивый Норман и преданная Лидия отправились в путь. Преодолев небольшой подъём, они оказались в том самом лесу, где происходили вчерашние вечерние события. Эмма ненадолго отлучилась, чтобы удостовериться, что того камня, который она видела вчера, действительно нет.

На поляне и правда не оказалось никаких камней. Однако кое-что всё же бросалось в глаза в свете дня. Прямо на середине поляны земля была более тёмная, с углублением, будто что-то тяжёлое стояло там и довольно-таки долгое время. Эмма уже собиралась позвать остальных, чтобы показать им эту находку, но всё же не решилась. Всё-таки аргумент не железобетонный, да и находка напоминала скорее лежку кабанов, нежели место бывшего капища... Всё это не дало никаких ответов, а лишь запутало её ещё больше. Погруженная в такие размышления она и вернулась к остальным.

Путь продолжился. Но на одном из перекрёстков дороги развернулась неприятная картина — неподалёку от моста лежала опрокинутая деревянная повозка, а рядом были беспорядочно раскиданы мешки. Здесь явно происходили не очень хорошие вещи. Возле самого моста, слегка опираясь о балку и зажимая рукой кровоточащую рану на ноге, лежал человек.

— О боги! Что здесь произошло? — Эмма, лишь завидев раненого, сразу же бросилась ему на помощь. — Вы как, в порядке?

— Жить буду, — ответил тот, — правда, рана серьёзная…

— Не беспокойтесь, сейчас я помогу вам.

Открыв рюкзак, Эмма достала оттуда медицинские принадлежности и колбочки с зельями, после чего начала обрабатывать рану. Справилась она с этой задачей на отлично — уже через пять минут их новый знакомый практически уверенно стоял на ногах.

— Большое спасибо вам за помощь — если бы не вы, я бы, наверное, вскоре истёк кровью…

— Да-да, — прервал его Рэй, — а теперь давай к делу — кто ты и что здесь делаешь.

— Я Телрав — торговец из Рифтена. Направлялся в Вайтран с товарами на продажу, когда на меня напали бандиты. Их было шесть или семь, я точно не разглядел. Они забрали всё ценное и скрылись. Я пытался защищаться, но сами видите, что из этого вышло. Мне очень повезло, что вы нашли меня. Спасибо ещё раз за помощь. Однако...

— Не стоит благодарностей, — ответила Эмма, — мне не в тягость было помочь вам.

— Вы столь добры... Простите, что так сходу прошу о помощи, но ситуация срочная. У меня тут неподалёку, в руинах, находится лагерь, в котором осталась моя семья. Похоже, бандиты не заметили его, когда напали на меня. Но все равно я очень переживаю. Не могли бы вы пойти со мной — на случай, если эти разбойники уже добрались туда? Я один точно с ними не справлюсь.

— По правде говоря, мы торопимся, так что на подобное у нас нет времени, — холодно сказал Рэй.

— Поверьте, это не займёт много времени. Мой лагерь совсем рядом. Я прошу, нет, я умоляю вас об этом, — продолжал настаивать Телрав, неотрывно глядя на Эмму.

Она даже ногой притопнула на своих друзей.

— Чего же мы ждем? Ведь там, наверное, нужна наша помощь. Показывайте дорогу, — и первая устремилась вслед за Телравом, который, отворачиваясь, все же не смог скрыть еле заметной усмешки.

Герои направились по мосту к башне на другом берегу реки — возле неё, по словам Телрава, и находился лагерь. Пока Эмма и Лидия пытались нагнать торговца, нёсшегося к лагерю со скоростью ветра, Рэй завёл разговор с Норманом:

— Тебе не кажется это странным?

— Что именно?

— Поведение этого Телрава, — перейдя на полушёпот, продолжил Рэй. — Уж слишком он подозрительно себя ведёт. Как-то слабо верится в его рассказ про семью, оставленную в лагере. Будто это приманка для наивных дурочек.

— Надеюсь, слова "наивная дурочка" ты произносил не в адрес Эммы.

— Даже если так, сути это не меняет. Но если этого тебе мало... Ты посмотри на него — ещё недавно лежал-помирал, ходить не мог из-за травмы, а сейчас вон как побежал. Я, конечно, не сомневаюсь в целительских способностях Эммы, но за пять минут исцелить тяжелораненого человека… Скажем так, или Эмма что-то от нас скрывает, или Телрав что-то недоговаривает. И мне лично больше верится во второй вариант.

— Но всё же не думаю, что он решит напасть на нас. Нас четверо, а он один, да и никого в округе не наблюдается.

— Так-то оно так, но я, пожалуй, прослежу за всем со стороны. И если что, помогу вам.

— Поступай как знаешь.

Рэй скрылся в чаще леса, пока остальные приближались к пустующему лагерю.

— Ну и куда он запропастился? — возмущённо спросила Лидия. — Где тут его семья? Мы сказали ему, что опаздываем, так чего он в прятки решил играть?

И тут на вершине башни показался Телрав. Правда, в компании двоих лучников.

— Вот и ответ на твой вопрос, — издевательски ответил он и с легким поклоном указал на лучников. — Вот моя семья, ну, они почти как семья, а вот вы на удивление легко попали в мою ловушку. Ну да ладно, пора с вами разобраться.

При этих словах Телрава из-за одного из камней выскочило пять вооружённых до зубов воинов. Путь обратно же перегородили ещё два воина. Это была ловушка.

— Можете даже не пытаться сбежать. У вас нет ни единого шанса выстоять против моих воинов. Ваше благородство, можно сказать, свело вас в могилу.

— Не будь таким самоуверенным! — крикнул Норман, словно бросая вызов. — Мы пока ещё живы.

— А вот это как раз ненадолго.

Семеро головорезов бросились в атаку, готовые порубить путешественников в фарш. Норман, Лидия и Эмма прижались спинами друг к другу, образовав круг, и Эмма лихорадочно начала готовить заклинание, неотрывно глядя на двоих бандитов, оказавшихся прямо перед ней. И это дало результат — практически мгновенно половина врагов бросилась наутёк с криками:

— Кошмар! О, ужас! Мы разгромлены! Отступаем!

— Так-так, значит, ты владеешь магией Иллюзии, — заключил Телрав. — Что ж, тогда у меня для тебя плохие новости… Лучники! Стрел не жалеть — девчонка должна умереть.

Однако не успели лучники даже как следует натянуть тетивы, как один из них упал, сраженный стрелой, второго та же участь постигла буквально через минуту. Телрав же успел уклониться и спрятался под защиту стен башни.

— Проклятье! Кто бы это мог быть?

Из чащи леса внезапно появился Рэй, придя на помощь как раз в тот момент, когда ситуация стала практически катастрофической. Тем временем Лидия и Норман схлестнулись в яростном сражении с тремя оставшимися бандитами. Лидия ловко отражала атаки сразу двоих разбойников, а Норман великолепно противостоял последнему. Эмма отошла чуть в сторону, уходя от эпицентра схватки, сейчас ее заклинания не могли помочь — слишком высока вероятность попасть в своих. Общими усилиями удалось оттеснить бандитов в сторону башни, где к последним уже присоединился их главарь. И хотя бандиты уже начали заметно проигрывать, Телрава такой расклад не устраивал. Он явно был намерен выиграть любой ценой, даже если придётся пожертвовать всеми своими бойцами. Что, впрочем, происходило и без его участия — бандиты один за другим погибали под ударами мечей и кинжалов.

Но внезапно Телрав совершил неожиданный манёвр — резко бросился в атаку на Эмму, целясь кинжалом в её сердце. Однако она рефлекторно, практически не задумываясь, создала в ладонях два ледяных осколка, которые мгновенно проткнули нападающего насквозь.

— О нет! — осознав произошедшее, Эмма бросилась в попытке помочь, но было поздно, однако оставлять попыток хоть чем-то помочь Телраву она не смела, несмотря на смертельность его ран.

Тот непонимающе смотрел на неё.

— Почему? — спросил он. — Почему ты помогаешь мне? Я ведь… Собирался убить тебя. Но ты всё равно проявляешь милосердие. Почему?

— Какая, к чёрту, разница, пытались вы убить меня или нет? В глубине души у каждого есть добро. Даже у самых отъявленных негодяев. И разве я должна ненавидеть кого-то только из-за того, кем он стал в жизни? Ведь... бывают разные обстоятельства, — говоря это, Эмма пыталась залечить раны собеседника с помощью магии, но у неё не получалось. — Так что, сколько бы раз человек ни пытался меня убить или навредить мне, я сделаю всё возможное, чтобы помочь ему и дать шанс стать лучше.

С последними словами на её глаза навернулись слёзы. Эмма явно жалела о смерти этого незнакомца. Телрав же улыбнулся своим мыслям.

— Забавно… Я всю жизнь грабил и убивал людей, пользуясь их доверчивостью. И никогда не испытывал угрызений совести по этому поводу. Но теперь… Теперь я сожалею о содеянном. Жаль, что уже ничего нельзя сделать.

— Не говорите так! Мы вас подлатаем, и вы выживете! — в голосе Эммы всё ещё звучала надежда, и она всё так же пыталась его спасти, но Телрав остановил её.

— Нет, моё время пришло. Уж не знаю, куда я попаду после смерти, но я готов принять любую участь. Однако в этом мире есть и другие. Кого ещё можно наставить на правильный путь. Кого ещё можно спасти. И ты сможешь это сделать. Я в тебя верю.

Он протянул Эмме медальон со словами:

— Вот, возьми. Это фамильный оберег моей семьи. Когда-то он защищал меня от бед, а теперь пусть защищает тебя. Поверь, тебе это понадобится. Не все в этом мире… будут согласны принять твою помощь, — с каждым словом его голос становился все тише, пока не оборвался вовсе, а его глаза уже невидяще уставились в небо.

Эмма, рыдая, протянула руку и закрыла глаза Телрава, второй рукой сжимая полученный медальон.


* * *


Дальнейшее путешествие проходило в молчании. Никто не желал обсуждать недавнее происшествие. Что до Эммы, то она была даже мрачнее, чем обычно. Её вновь терзали угрызения совести по поводу вынужденного, но всё же убийства.

Вот уже впереди замаячили крыши домов — Айварстед был уже близко. Однако всё же что-то было не так. Будто за ними наблюдали. Первым это заметил Рэй…

— Берегитесь! — он оттолкнул друзей в сторону обочины, и как раз вовремя — на место, где они стояли, с веток дерева спрыгнул неизвестный, вооружённый кинжалом.

Лицо его было закрыто маской, так что опознать его было невозможно.

— Кто ты такой, и что тебе надо? — спросил у него Рэй.

Но вместо ответа тот ещё раз замахнулся кинжалом, нанося второй удар, который Рэй успешно отбил.

— Так, значит, ты не из болтливых? Что ж, так даже лучше.

Они сцепились в схватке прежде, чем кто-либо успел осознать, что вообще происходит.

— Да-а, похоже, Рэю пригодится наша помощь, — заметил Норман. — Эмма, ты, кажется, осваивала магию рун?

— Д-да, было дело.

— Сможешь создать руну стазиса?

— Постараюсь, но на это потребуются все мои силы.

— Если всё пройдёт по плану, большее нам и не понадобится. Приступай.

Эмма начала собирать вокруг себя потоки магии, концентрируя их на дорожном полотне и вкладывая в них нужные заклинания. Через некоторое время руна, горевшая светло-зелёным светом, начала проявляться.

— Рэй, веди его сюда, мы поможем тебе в битве.

Через некоторое время поле битвы вернулось обратно на дорогу. Убийца уже хотел было метнуть кинжал в своего противника, но наступил на руну стазиса, оказавшись обездвиженным в ловушке. Рэй с Норманом, не теряя времени, оглушили и связали несостоявшегося убийцу.

Теперь они смогли осмотреть нападавшего получше. Это был каджит серого окраса, в чёрно-красной лёгкой броне, вооружённый ещё парой кинжалов и запасом ядов.

— Итак, у кого-нибудь есть предположения, кто это и что ему от нас нужно?

— Сейчас выясним.

Норман обыскал карманы пленника, найдя там письмо следующего содержания:.

"Ваша следующая цель — трое героев, известные как Драконоборцы. Было проведено Чёрное таинство на всех троих — видимо, кому-то эти личности очень мешают. Основная цель — Эмма, также известная как Довакин или же Драконорождённая.

Все трое подлежат устранению любыми средствами. Мы уже получили оплату по контракту. Провал недопустим.

Астрид"

Норман непонимающе посмотрел на Эмму, как и Лидия с Реем, словно не веря тому, что только что озвучил Норман, но столкнулись лишь с таким же непониманием во взгляде Эммы, направленном на письмо. Кто был этот убийца? Какое таинство? Что всё это значит? Единственное, что было понятно — кто-то желал им смерти и даже нанял для этого профессионального киллера и, возможно, даже и не одного.

— Да уж, дело дрянь. Интересно, кто он и кто его послал за нами? Лидия, ты что-нибудь знаешь об этом?

— Нет, к сожалению. Хоть его броня и выглядит как-то знакомо, но точно сказать, кто это, я не могу.

— Я могу сказать лишь одно — если эти убийцы нам угрожают, надо прикончить их, и всё, — заявил Рэй.

— Может, сначала лучше выясним, кто заказал наше убийство и скольких он послал на это "благое" дело?

— Одно другому не мешает. Ну а ты, Эмма? Что думаешь?

Ответа не последовало. Эмма, кажется, вообще не слышала друзей, погруженная полностью в свои мысли, а, возможно, сказывалась и усталость после сражений. Все же много сил было потрачено.

— Эмма! Ой, вот только не говори мне, что у тебя снова начинается истерика. Неужто ты так испугалась этого киллера-каджита?

— А ты не понимаешь? — вмешался Норман. — Ты вообще слышал, что было в записке? Эмма — приоритетная цель для этих ублюдков. Тут любой запаникует.

— Это да, не спорю, но нельзя же просто забиться в угол и дрожать от страха. Нужно бороться с врагами, а не устраивать истерики.

— Возможно, в чём-то ты и прав. Но не надо высказывать свои мысли в такой… неподобающей форме и таким тоном.

— Я говорю то, что считаю нужным и как считаю нужным. Никто мне не указ и не начальник. Ну а теперь, может, пойдём дальше? Чем быстрее дойдём до монастыря, тем лучше.

— Может, для начала передохнём в местной таверне? — в попытке сменить тему предложил Норман. — Пара часов отдыха после долгой дороги и перед восхождением почти что на вершину не повредят.

— Вот в этом полностью согласен.

Глава опубликована: 17.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх