↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Promised Skyrim: Пророчество о трёх героях (джен)



Беты:
Cute Demon Сюжетная вычитка текста, хочется жить Техническая вычитка текста
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, Фэнтези
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Читать без знания канона не стоит, ООС
 
Проверено на грамотность
Правильно говорят - беда не приходит одна. План побега Эммы, Нормана и Рэя раскрыли. Завтра их жизнь бесславно закончится. Но вместо того, чтобы попасть в грузовик с мясом, они оказываются в повозке, едущей к Хелгену, в компании пленённых Братьев Бури. И, конечно же, становятся свидетелями нападения Алдуина.
Но... С прибытием Пожирателя Мира должен появится и Довакин. И кому же из троицы выпадет честь обладать кровью драконов?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Курган Погребальный Огонь

Таверна, в которую они зашли, не особо отличалась от тех, что были в других селениях, и ее планировка была им знакома — крупный основной зал с очагом в центре и несколькими столиками у стен, место трактирщика с лестницей в подвал за ним, и несколько комнат по бокам.

В таверне было малолюдно — только трактирщик да пара посетителей. К нему-то вошедшие и направились.

— Приветствую вас, — поздоровался он с ними, — вы, должно быть, на Высокий Хротгар идёте?

— С чего вы взяли? — с подозрением в голосе спросил Рэй.

— Так у нас в деревне редко бывают гости. Кроме паломников, конечно. А раз уж вы пришли такой большой компанией, то нетрудно догадаться о том, куда вы направляетесь.

— Да, вы угадали, любезнейший, — продолжил разговор Норман, — мы направляемся к Высокому Хротгару. Но перейдём к делу. Нам бы не помешало где-нибудь оставить на сохранение лишние вещи. Не согласитесь ли вы оказать нам такую пустяковую услугу за символическую плату в десять септимов?

— Пожалуй, это можно устроить. Даже больше скажу — у меня к вам, юноша, встречное предложение. Я сохраню ваши вещи бесплатно, но с одним условием.

— Ну-ну, и какое же условие?

— Тут неподалёку есть могильный курган. Погребальный Огонь называется. Обычно, конечно, курганы стоят где-то вдали от селений, но этот чуть ли не через дорогу от таверны. И мне кажется, что он проклят.

— Проклят? — переспросил Норман.

— Именно. Вокруг него по ночам то и дело видят призраков. Говорят, это души похороненных там утратили покой. Сами понимаете, для моего заведения это сплошной убыток, когда напротив день ото дня шастают призраки.

— А это точная информация? Насчёт призраков.

— Конечно! Я одного своими глазами видел. Он на меня так посмотрел — глазами достал до самой души… До сих пор как вспомню — сразу дрожь пробирает. Вы бы сходили проверили, что там творится. Может, это всё и прекратится.

— Что ж, мы этим, пожалуй, займёмся. Кто-нибудь обследовал этот курган ранее?

— Да, было дело. Год или два назад тут проходил один тип по имени Винделиус. Много расспрашивал о кургане, а затем ушёл туда на исследования. Больше его никто не видел. Видимо, сгинул, успев потревожить души похороненных, вот они и распоясались.

— Спасибо за информацию. Сегодня ночью, пожалуй, направимся расследовать это дело. Ну а пока мы бы хотели отдохнуть и снять комнаты для ночлега.

— Что ж, тогда добро пожаловать.


* * *


После ужина Эмма сразу же направилась в комнату, оставив остальных обсуждать планы ночной вылазки. Она бы и сама поучаствовала в обсуждении, однако была истощена морально и физически, да и скоро предстояло вставать, поэтому Норман настоял на необходимости отдыха. На удивление, сон прошел спокойно и не сопровождался кошмарами, предрекающими различные бедствия, и Эмма смогла спокойно отдохнуть.

 

Тем временем Норман и Рэй в главном зале таверны обсуждали предстоящую вылазку к кургану.

— Как думаешь, в кургане действительно обитает неупокоенный дух?

— Учитывая, какие странные вещи здесь порой происходят, не удивлюсь, если и призраки тоже водятся.

— Это да, но меня больше настораживает история про Винделиуса. Мне кажется, что он как-то связан с происходящим, и дело тут отнюдь не в разграбленной гробнице, — сказал Норман, обведя задумчивым взглядом таверну.

— А ты как всегда — на шаг впереди планеты всей.

— Стараюсь сохранять стабильность.

— И правильно делаешь. Стабильность в душе помогает поддерживать здоровый рассудок.

— Да уж, это нам сейчас понадобится.

Тут Рэй нахмурился и спросил:

— К слову, по поводу рассудка. Думаешь, Эмма выдержит поход к кургану?

— На что ты намекаешь? — прищурившись, спросил Норман.

— А ты сам подумай. С её-то нынешним состоянием последнее, что желательно делать, так это на неупокоенные души охотится.

— Возможно. Но я верю в Эмму. К тому же, её "опыт" охоты на привидений может помочь.

Рэй лишь усмехнулся.

— Ха-ха, тут ты прав. Ладно, предлагаю заканчивать. Выход через несколько часов, надо набраться сил.

— Согласен.

 

Спустя несколько часов

— А ты уверен, что это хорошая идея? — спросил Рэй, когда компания поднималась к кургану.

— А что такое? Никак призраков боишься?

— Не в этом дело. Всё же в таких подземельях, помимо призраков, точно есть ловушки, драугры и прочие не очень приятные вещи, с которыми не хотелось бы лишний раз сталкиваться.

— Ты не беспокойся. Если там действительно есть призраки, то далеко нам ходить не придётся — они явно будут ошиваться возле входа. А если их нет, мы это поймём раньше, чем наткнёмся на ловушки.

— Ловлю тебя на слове.

Вход в подземелья кургана ничем особо не выделялся — несколько гробов да каменный стол с древними вещами. Тут искать было нечего, и Рей, Эмма, Норман и Лидия смело направились под землю. Спустившись по винтовой лестнице, они оказались в гробнице кургана. И сразу же из-за угла послышался замогильный голос:

— Тебе не место здесь, странник. Уходи отсюда! Уходи, уходи, уходи…

Голос всё больше и больше отдалялся и в конце концов затих окончательно.

— Итак, — решил удостовериться Рэй, — у кого-нибудь ещё осталось желание идти дальше?

— Ну ты, однако, и трус! — заявила ему в ответ Эмма. — Если боишься — можешь оставаться здесь.

Сказав это, она смело пошла дальше по коридору, хотя явно было заметно, что ей было страшно не меньше, чем остальным.

Они плутали по коридорам гробницы около получаса, пока, наконец, Лидия не нашла сбежавшего призрака. Ну, как нашла — он напал на неё в одной из комнат. На звуки сражения сбежались остальные. Эмма попыталась развеять призрака, что, впрочем, не увенчалось успехом, тогда как Норман очень удачно проткнул его клинком. Однако вместо горстки пыли, обычно остающейся от призраков, перед ними лежал труп. Никто не мог понять, что же только что произошло. Все были в смятении — с чего вдруг призрак вдруг превратился в человека? Да и кто он такой и что здесь делал? У каждого в голове прокручивалось множество вариантов происходящего, но ни один из вариантов не объяснял всё точно... Пока не была найдена привешенная к поясу поверженного врага фляга со странной бирюзовой жидкостью.

— Снадобье фантома, — пояснила Эмма, рассматривая находку. — Я слышала о таком, когда обучалась алхимии у Фаренгара. При употреблении на некоторое время делает выпившего его человека похожим на призрака. Сомнительная вещь, если честно, но пользуется популярностью у всяких фокусников, так что это зелье можно будет дорого продать, ну, или использовать при необходимости самим.

— Но всё же это не даёт ответа на вопрос, кто это и что здесь происходит.

— Зато многое объясняет. Думаю, мы уже близки к разгадке.

Дальше по коридору обнаружилось жилище этого незнакомца. Из вещей там почти ничего не было — лишь запас еды, зелий да потрёпанный дневник. Эмма с жадностью кинулась изучать набор зелий, а Норман принялся за изучение дневника, дабы найти какие-то зацепки. Минут через двадцать минут он отложил дневник и, вздохнув, начал рассказ:

— Всё, как я и предполагал. Этот мер, которого мы грохнули — и есть тот самый Винделиус, про которого нам рассказывали в трактире.

— Мер? — непонимающе спросил Рэй.

— Мер, эльф — называйте как хотите. Вообще по расовой принадлежности он — данмер, но это уже детали.

— Так… Что с ним стало?

— Он что-то искал здесь. Пока не могу сказать, что конкретно, но похоже, что это было самым амбициозным его проектом. А чтобы местные не мешали ему, он решил замаскироваться под призрака. Вот так и прожил здесь всё это время. Только вот ничего он в итоге не нашёл и свихнулся, посчитав себя хранителем гробницы. Жаль его, конечно, однако ничего уже не поделаешь… Но хотя бы он обрёл покой.

Посмотрев на остальных, Норман увидел, что все они как-то поникли. Даже Лидия была более хмурая, и, заметив испорченное настроение, Норман тут же поспешил подбодрить всех:

— Эй, вы чего, не всё так плохо. Мы выяснили тайну Кургана, и теперь жители Айварстеда могут спать спокойно. А теперь давайте вернёмся в таверну и расскажем о наших находках.


* * *


— Так вы говорите, что разгадали тайну Кургана?

— Именно так.

— И какие же у вас доказательства?

Норман отдал трактирщику найденный в кургане дневник.

— Так-так, посмотрим… О боги… Неужто этот Винделиус обвёл нас вокруг пальца? А мы попались как дураки. Спасибо вам огромное, теперь, когда тайна кургана раскрыта, надеюсь, наше селение будут посещать не только одинокие пилигримы. Я думаю вы согласитесь в качестве оплаты принять бесплатный ночлег у меня, еду и вот эту безделицу — мне она ни к чему, а вам, возможно и пригодиться когда-нибудь.

Вначале Норман собрался отказаться от подарка за столь пустяковое дело, но лишь взглянув на предложенную вещь, изменил своё мнение. На столике перед ним лежал Драконий Коготь — серебряный, с сапфировыми коготками. Схватив подарок и наспех поблагодарив собеседника, Норман потащил всех обратно к Кургану.

 

— Так… может, ты… расскажешь, куда мы… так торопимся? — спросила запыхавшаяся Эмма, уставшая от беготни по лестницам и подземельям гробницы.

— Мы торопимся к внутренним уровням Кургана. Я нашёл дверь сюда ещё в прошлый раз, но её было не открыть — нужен был подходящий Коготь. И вот он, — Норман продемонстрировал всем подаренную трактирщиком вещицу, — Сапфировый Коготь. Ключ от этого подземелья.

— Ты в этом уверен?

— Сейчас всё выясним. Но вряд ли я окажусь неправ.

— Идёт, — поддержал такое предложение Рэй, — только давай быстрее.

Как только Норман приложил Сапфировый Коготь к выемке в центре двери, три каменных кольца встали на свои места, и дверь медленно открылась.

— М-да, видимо, битв нам не избежать… А ты, случайно, не придумал, где нам восстановить силы после полукилометрового забега с препятствиями?

— Вообще-то, — в разговор вмешалась Эмма, доставая из сумки бутылочки с зельями, — у меня есть пара зелий бодрости, как раз для такого случая.

Раздав всем по порции зелья и тоже выпив пару глотков, она направилась по лестнице на нижние этажи подземелья, ведя за собой остальных.

За первым же поворотом находился зал с несколькими закрытыми гробами. Конечно, соваться напрямую в ловушку было не лучшей идеей, но в свете отсутствия альтернативы ничего не оставалось, кроме как шагнуть в опасный зал. За спинами опустилась решётка, отрубив путь назад, и крышки гробов с уже привычных для всех звуком начали трескаться. Но к этой битве все, несомненно, были готовы, поскольку знали чего ожидать. И пока еще-еле шевелившихся драугров довольно быстро получилось поджечь и расчленить клинками и ножами. Лишь пара мертвяков смогли все же выбраться на свободу, но и их постигла участь уничтожения в кратчайший срок благодаря слаженным и отработанным действиям.

Следующий зал был уже гораздо больше, с круглым углублением в центре и охраной в виде двух десятков скелетов. Казалось, что без выматывающего боя тут не обойдётся, но…

— У меня есть идея, — шёпотом сказала Эмма, — Рэй, бери лук и стреляй точно по центру этого углубления, чтобы создать как можно больше шума. Остальное я беру на себя.

Рэй тут же четко выполнил инструкции. Стрела с грохотом разбила стоящую в центре зала погребальную урну, и все скелеты тут же сбежались на шум. Прошло пять секунд… И вот уже весь центр зала пылал адским пламенем.

— Здорово придумано, Эмма. Но…

— Как я узнала, что на полу разлито масло? А ты разве не видел отблесков света в центре зала?

— Да как-то не заметил… А ты, однако, неплохо справляешься. Может, я и перестану тебя считать истеричкой.

— Рэй… — устало проговорила Эмма. — Как же ты порой бесишь. Но знаешь, твоё мнение для меня уже ничего не значит.

— Больно надо… — отмахнулся Рэй и поспешил дальше по коридорам.

Норман же в это время остановился в замешательстве. Он никак не ожидал такой ссоры его друзей. Если Рэй ещё мог выкинуть что-то подобное, то вот Эмма... Её словно подменили. И данное "преображение" всё больше пугало Нормана, ведь с ещё одним грубияном в команде у них точно не было ни единого шанса.

Дальнейшее продвижение по катакомбам не вызвало особых усилий. Правда, они всё меньше сотрудничали — Рэй и Эмма демонстративно не помогали друг другу, Норман и Лидия же, не зная, кого лучше поддержать в данный момент, тоже работали разобщенно.

То же проявлялось и во время решения дальнейших головоломок, преграждавших путь — конфликтующие стороны постоянно спорили, чей вариант решения верный. И в итоге правильное решение находил Норман, не впутывавшийся в споры, в отличие от друзей. Лидия же следила за всем этим безобразием, то и дело закатывая глаза от негодования.

"Поверить не могу… И вот это — та самая Эмма, которая ещё неделю назад отказывалась от титула тана, если не сможет разделить его с друзьями. Да и друзья её не лучше. А ведь говорят о великой дружбе, что крепче кровных уз… Нет, всё-таки, какими бы серьёзными они ни хотели казаться, факт остаётся фактом — они всё же дети. И я боюсь, что однажды эта их неопытность и постоянные ссоры сыграют с ними злую шутку…"

С горем пополам они добрались до главного зала. К барельефу на другом конце помещения вёл широкий мост, украшенный, словно перилами, гробами. Поодаль, на каменных постаментах посреди воды, стояли ещё два гроба.

— Не нравится мне всё это…

— Мне тоже, Лидия, мне тоже… — нахмурившись, ответил Норман. — Но всё же мы должны закончить начатое. Идём.

Они пересекли мост, приблизившись к барельефу, символы на котором сразу же начали светиться и потоки энергии окутали Эмму — она узнала новое Слово Силы.

Как по команде, драугры, охранявшие барельеф и до этого лежавшие словно мёртвые, сорвались со своих мест, дабы покарать нарушителей покоя. Огневую поддержку им первое время составляли скелеты-лучники, которые, однако, быстро были устранены огненными снарядами Эммы. Их она старалась поразить в первую очередь. Драугры же тем временем приблизились на расстояние удара, окружив героев.

Сражаться в ограниченном пространстве было довольно неудобно, но не невозможно. Постепенно количество врагов начало уменьшаться, когда мертвяки один за одним лишались то головы, то руки, то ноги или даже всего сразу. Особенно отличилась Лидия, крошившая мертвяков в тухлый фарш яростнее всех, успевая попутно защищать от ударов кого-нибудь из подопечных, которые никак не могли согласовать, каким образом им лучше атаковать.

Наконец со всей нежитью было покончено, и было принято решение после небольшого привала отправиться на выход, выбравшись из Кургана только через несколько часов.

— Что ж, возвращаемся в таверну, — задумчиво сказал Норман. — Похоже, нам опять не помешает передохнуть.

— Ага, пошли уже, гений ты наш.


* * *


— Вы уверены, что всё именно так?

— Абсолютно уверен.

Двое неизвестных разговаривали в тёмном помещении. Эмма наблюдала за разговором из темноты. Беседующих она видела смутно, всё вокруг было нечётким, но слова слышались довольно ясно.

— И всё же, здесь по-любому есть подвох. Сами посудите — пропали три товара премиального качества, и никого даже не отчитали за такую оплошность. И ладно бы мы — у нас не было возможности воспрепятствовать этому… Но я поверить не могу, что "73584" осталась на посту заведующей третьей фермой. Её бы по-хорошему надо было казнить…

— Я того же мнения, но это уже не в моей власти. Поступил приказ с самого верха. Некоторые говорят, что Он приказал не вмешиваться и сохранить жизнь "73584".

— Мне этого не понять. Ведь один из этих товаров, "63194", готовили к отправке специально для Него. Лучший товар за тысячу лет… И тут вдруг приказ не вмешиваться.

— Это не наше дело. Нам же меньше мороки будет.

— И то верно. Так, а что насчёт доклада обороны? Что там с последними злокровными?

— Они убиты.

— Это точная информация?

— Мы нашли их останки на месте сражения. Информация точная.

— Отлично, одной проблемой меньше. К слову, вроде бы как войска стягивают в сторону столицы. Не знаете, с чего бы это?

— Без понятия. Но, думаю, скоро мы… Стоп. Ты это слышал?

С этими словами сон рассеялся, и Эмма проснулась с колотящимся от страха внутри сердцем, которое не утихало лишь от одной догадки.

"63194".

Это был номер на ее шее.

Глава опубликована: 01.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх