↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Promised Skyrim: Пророчество о трёх героях (джен)



Беты:
Cute Demon Сюжетная вычитка текста, хочется жить Техническая вычитка текста
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, Фэнтези
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Читать без знания канона не стоит, ООС
 
Проверено на грамотность
Правильно говорят - беда не приходит одна. План побега Эммы, Нормана и Рэя раскрыли. Завтра их жизнь бесславно закончится. Но вместо того, чтобы попасть в грузовик с мясом, они оказываются в повозке, едущей к Хелгену, в компании пленённых Братьев Бури. И, конечно же, становятся свидетелями нападения Алдуина.
Но... С прибытием Пожирателя Мира должен появится и Довакин. И кому же из троицы выпадет честь обладать кровью драконов?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 15. Семь тысяч шагов

— А вам не кажется, что здесь не помешал бы подъёмник до вершины? — Рэй в своей манере попытался пошутить, с сомнением оглядывая тропу до монастыря, которая, словно винтовая лестница, огибающая гору, скрывалась за левым склоном Глотки Мира.

— Подъёмник? — непонимающе переспросила Лидия.

— Ну да. Какая-нибудь магическая штуковина, чтобы можно было левитацией закинуть путников прямо к вершине горы.

— Если бы такая была, — ответил ему Норман, — нам бы не пришлось тащиться до Айварстеда. Да и на это бы ушли огромные объёмы энергии, которые здесь ну никак не добыть. К тому же, так бы потерялся весь сакральный смысл паломничества.

— Но всё же, это было бы логичнее.

Их беседу прервала Эмма.

— Ну вы идёте, или как? Я вас долго ждать не буду.

— А куда ты торопишься, горячая голова? — с издёвкой спросил Рэй. — Ни гора, ни монастырь никуда не денутся.

Издёвка была успешно проигнорирована.

Эмма, Норман, Рэй и Лидия начали восхождение по ступеням. Лошадь они предусмотрительно оставили на ферме в Айварстеде, ненужные во время восхождения вещи — в тамошнем трактире, так что теперь они были готовы к долгому подъёму.

Сразу у начала пути, за мостом, им встретилась каменная табличка, текст на которой гласил:

Прежде рождения людей Мундус был во власти драконов.

Их слово было Голосом, и они говорили, лишь когда нельзя было молчать.

Ибо Голос мог затмить небо и затопить землю.

На немой вопрос остальных, что же это значит, ответил Норман:

— На этих табличках, расположенных на всём протяжении пути к Высокому Хротгару, описана история происхождения дара Голоса и получение его людьми. Информации здесь не должно быть много, но новая точно будет.

Все удивленно посмотрели на Нормана — как ему удавалось так быстро узнавать важные факты?

— Я вчера пообщался с местными, расспросил их о монастыре и его истории, так что общую картину теперь знаю.

По мере продвижения вверх по лестнице воздух вокруг начинал становится холоднее, а земля всё больше покрывалась белой пеленой. И вот уже при каждом их шаге под ногами вовсю хрустел снег.

А вот и новая табличка:

Люди родились и разошлись по Мундусу.

Драконы правили всеми бескрылыми существами.

Слабы были люди тех времён, у них не было Голоса.

По пути им попадались путники, либо также совершающие паломничество к монастырю, либо возвращающиеся оттуда. Разговоры с ними подтвердили информацию о том, что Седобородые не принимают посетителей. Видимо, или четвёрка героев будут первыми за много веков, или придётся брать монастырь штурмом.

Юные души людей были сильны в Старые времена.

Они не страшились войны с драконами и их Голосами.

Но драконы Криком разрывали им сердца.

— Примерно то же самое нам рассказывал Фаренгар… Значит, всё это правда.

— Вот только ты не учёл одну ма-аленькую деталь, — как бы невзначай упомянул Рэй. — Фаренгар рассказал историю более-менее подробно, со множеством фактов. Здесь же мы имеем только общее описание минувших лет, без какой-либо конкретики. Так что я больше склонен верить магу, чем этим табличкам.

Кин воззвала к Партурнаксу, который пожалел людей.

Вместе научили они людей использовать Голос.

И закипела Война драконов — Дракон против Языка.

— Наверное, Кин — альтернативное имя богини Кинарет, — предположил Норман. — А вот кто такой Партурнакс, остаётся лишь гадать…

— Но ты же не думаешь, что вся эта история действительно связана с божественным вмешательством? — спросил Рэй. — Конечно, в Скайриме есть силы, неподвластные пока нашему пониманию, но на полном серьёзе приплетать сюда религию? Это уже чересчур. К тому же, как я и сказал, нужна конкретика, а не трёхстрочное описание.

— Твой скептицизм вполне понятен, но всё же не стоит исключать какой-то вариант "просто, потому что". Всё-таки, как ты уже заметил, возможно, все же в этом случае и правда действуют неподвластные нашему пониманию силы…

— Думай что хочешь, но лично я отказываюсь верить в эту "божественную" историю.

— Дело твоё.

Люди победили, Криком изгнав Алдуина из этого мира.

Всем доказали, что их голос не слабее.

Но жертва их была велика.

Вот здесь уже начиналась интрига. Какая жертва? Что произошло? Ничего не понятно… Видимо, разгадка была дальше, на следующих табличках.

Кричащие Языки несли Детям Неба победу.

Основали Первую империю Мечом и Голосом,

Покуда драконы ушли из этого мира.

Интрига пропала так же внезапно, как и появилась. Хотя было странно, что с какой-то там "жертвы" авторы данной летописи сразу перескочили на основание Империи, однако интерес к табличкам и истории на них заметно угас.

— А что, хорошее средство, дабы отвадить лишних посетителей, — как бы невзначай заметил Рэй. — сначала заманиваешь их на половину пути интересной историей, а потом резко оборвать её. Так и весь смысл тащиться дальше теряется, так что грустные и уставшие путешественники идут обратно.

— Остроумно, Рэй.

— Это вообще-то не было шуткой.

От Красной горы Языки ушли посрамлёнными.

Юрген Призыватель Ветра начал свою Семилетнюю медитацию

Чтобы понять, как могучие Голоса могли проиграть.

Дальше становилось только непонятнее. Что за Красная гора? Кто такой Юрген? Видимо, ответы на эти вопросы им предстояло найти уже в монастыре, до которого, как они надеялись, уже недалеко, ведь вокруг начинало холодать всё заметнее, и даже тёплые вещи не спасали от всё ухудшающейся погоды и поднимающейся снежной бури.

Юрген Призыватель Ветра избрал молчание и вернулся.

Семнадцать спорщиков не могли его перекричать.

Юрген Спокойный выстроил дом Свой у Глотки Мира.

Что ж, вот и первая зацепка. Дом у Глотки Мира — это, скорее всего, Высокий Хротгар. Значит, Юрген как-то связан с Седобородыми. А это уже хоть какая-то информация. Но надо было двигаться дальше — и двигаться быстрее, ведь,

Годами молчали Седобородые, произнесли лишь одно имя.

Тайбера Септима, ещё юношу, призвали они в Хротгар.

Благословили его и нарекли Довакином.

— Что ж, вот это больше похоже на нашу историю, — начал углубляться в размышления Норман. Кажется, стражники Вайтрана упоминали какого-то Тайбера Септима, да и во время общения с Соратниками я краем уха слышал это имя.

— А кто ж не слышал? — прервала его размышления Лидия. — Ведь Тайбер Септим — один из величайших героев за всю историю. Основатель Третьей Империи и династии Септимов, объединивший весь Тамриэль, Драконорождённый император. И это ещё не все его регалии.

— Я прямо удивляюсь тебе, Лидия. То ты поражаешься тому, как мало мы знаем об окружающем мире, то спокойно воспринимаешь это, просто рассказывая нам, скорее всего, общеизвестные факты. С чего такая перемена?

— А что толку удивляться каждый раз? Уж лучше я дополню ваши знания, чем буду допытываться об их отсутствии.

— Вот, — торжествующе сказал Рэй, поднимая вверх указательный палец и обращаясь к Эмме, — перед тобой живой пример рационализма. Учись, пока есть возможность.

"Тебе бы тоже стоило поучиться…" — одновременно подумали Эмма с Лидией.

Только вот первая считала так не всерьёз, а просто была на нервах. Вторая же со всей серьёзностью поразмыслила над тем, что Рэю и впрямь есть чему поучиться. Например, думать прежде, чем говорить…

Голос есть служение.

Следуй Внутреннему пути.

Говори, лишь когда нельзя молчать.

Внезапно снежная буря, до этого не позволявшая видеть дальше двух метров, закончилась, и перед взором друзей предстал Высокий Хротгар. Это было поистине впечатляющее сооружение, учитывая, что оно было построено на такой огромной высоте. Похожее больше на замок, чем на монастырь, строение выделялось на фоне белоснежного пейзажа своим чёрным оттенком камня. Высокие стены, крохотные окна, массивные двери — такую крепость взять штурмом явно будет сложно.

От дверей монастыря к дороге вела пара лестниц. Поднявшись по одной из них, друзья зашли в просторный основной зал Хротгара, где находились несколько старцев в серых мантиях.

— Итак, — начал разговор один из них, обращаясь к Эмме, — на переломе эпох в мире появляется Довакин.

— С чего вы взяли, что именно я та, кого вы ждёте?

— В этом нет никаких сомнений. Именно твой Голос мы слышали. Именно тебя мы призвали. И ты пришла. Значит, тебе известно, кто ты и зачем мы вызвали тебя сюда.

— Пожалуй… В общих чертах. Фаренгар, придворный маг из Вайтрана, рассказал мне вкратце о вас и о некоем Пути Голоса. Так…

— Ты уже знаешь всё, что нужно для начала обучения. К сожалению, или к счастью, оно долго не продлится, ведь всё, на изучение чего обычный смертный потратит годы, ты сможешь изучить за пару дней.

— Вы… Уверены в этом?

— Как и в том, что ты — Довакин. Именно поэтому и уверен. Драконья кровь поможет тебе в постижении труднодоступных для остальных знаний. Да, и силовые тренировки придётся пропустить: мир на грани гибели, негоже тратить несколько лет на дело, которое, возможно, и не принесёт пользы.

— Пожалуй, вы правы, но я вот как-то сомневаюсь.

— Твои сомнения вполне понятны, юная душа. В столь раннем возрасте на тебя возложена такая непосильная даже для величайших героев задача. Однако у тебя есть всё необходимое для решения этой задачи…

— Извините, что прерываю вашу философскую беседу, — вмешался в разговор Рэй, — но не могли бы вы представиться, прежде чем разглагольствовать.

— Да, пожалуй, представиться не помешает. Меня зовут мастер Арнгейр, и я говорю с вами от имени Седобородых. А вас как величать?

Эмма представилась сама и представила своих спутников.

— Значит, вы путешествуете вместе… Что ж, да будет так. Добро пожаловать на Высокий Хротгар.

— Так что там насчёт Пути Голоса? Что это за учение?

— А разве вы не читали таблички по пути сюда?

— Там была только общая историческая справка.

— Именно так думают все, кто впервые знакомится с этой историей. Ведь истина таится между строк. Задумайтесь над теми фактами, что вам известны, но попробуйте сопоставить их между собой. Подумайте — почему людям древних времён удалось победить могущественных драконов силой одного лишь Голоса, но с той же силой, подкреплённой армией, они проиграли у Красной горы?

— По правде говоря, мы даже не знаем, что это за Красная гора такая.

— Вернее, знаем, — перебил Эмму Норман. — Крупнейшая гора Морровинда и крупнейший действующий вулкан Тамриэля. Но вот что происходило там — это уже нам неведомо…

— Придётся, значит, вас просветить. Битва у Красной горы — одно из самых крупных сражений Первой эры. Армия нордов, вооружённая силой Голоса, выступила против армий двемеров и кимеров. И, как уже вам известно, норды потерпели поражение…

— Ага, теперь всё начинает складываться, — начал размышлять Норман. — Так значит, Юрген Призыватель Ветра…

— Основатель этого монастыря, — закончил за него мысль Арнгейр. — Он же сформулировал главное правило Пути Голоса: "Говори, лишь когда нельзя молчать, ибо Голос твой способен затмить небо и затопить землю". Другими словами, не стоит использовать Голос во зло кому-то.

— То есть та табличка в самом начале… Что-то вроде напоминания?

— Именно так.

— А что, мне нравится, — сказала приободрённая такими речами Эмма.

— Ну да, ты же у нас пацифистка, — последнее слово Рэй произнёс с максимальным пренебрежением.

— Вы бы попридержали едкие комментарии, юноша, — пресёк дальнейшие высказывания Арнгейр. — Ваша подруга придерживается правильной жизненной позиции, что редкость в наши времена. Хотя, меньшего мы и не ждали от Драконорождённой.

Рэй в ответ лишь недовольно хмыкнул, мол, подумаешь, тоже мне…

— Но вернёмся к теме разговора, — продолжил мастер. — Довакин, тебе предстоит долгое обучение. Даже если отбросить всё несущественное, это займёт некоторое время… Но готова ли ты к тому, чтобы учится овладевать силой Драконорождённых?

— Конечно! Я готова учится у вас. К тому же я бы не шла сюда и не тащила бы за собой своих друзей, если бы не была уверена на все сто.

— Твои решимость и целеустремлённость определённо сослужат тебе хорошую службу. И раз уж ты готова, пройдём во внутренний двор, где и начнём занятия…


* * *


На этот раз это была главная башня монастыря. Хотя, казалось бы, кровавое небо уже должно было стать для Эммы привычным, она снова и снова вздрагивала, наблюдая его в каждом своём сне.

Перед воротами Высокого Хротгара выстроилось несколько колонн всё тех же солдат в чёрных доспехах. Теперь неприступность монастыря была под сомнением. Враги уже приготовились штурмовать крепость… Но помощь пришла, откуда её никто не ждал, даже Эмма. С неба на врагов спикировал огромный серебристый дракон, изрядно проредив ряды противников. Те же ответили залпом стрел и прочих снарядов. Дракон заложил очередной вираж, готовясь к атаке, однако снаряд, запущенный стоящей неподалёку баллистой, пробил крыло ящера, и тот мёртвым грузом полетел вниз по склону Глотки Мира, пока оставшиеся солдаты прорывались во внутренние залы крепости…

На этом сон оборвался.

"Ещё один безумный кошмар, — подумала Эмма. — Куда бы я ни пришла, они преследуют меня везде. Почти каждый день. Где бы я ни находилась, везде я вижу сны, где место моего пребывания разрушают… Если я не придумаю, как с этим справиться, то скоро действительно сойду с ума. А может, я уже… Нет, нельзя даже предполагать такое. Может, рассказать кому-нибудь? Хотя вряд ли. Седобородые всё равно ничем не помогут мне, да и Лидия тоже. А уж если я поделюсь своими переживаниями с Рэем… Он окончательно укрепится в своём мнении обо мне как о сумасшедшей. Нет, если и рассказывать, то не Рэю, это точно. Остаётся Норман… Но почему я боюсь обратится к нему? Ведь он-то не будет издеваться надо мной, поймёт и поддержит. Я знаю это, и всё же… Не могу, не могу ничего ему рассказать".

Глава опубликована: 06.09.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх