↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отпустить (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Во время волейбольного матча капитан команды «Карасунo» выбывает из игры.


На конкурс «Красный крест», номинация «В борьбе за жизнь».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Савамура-сан!

— Дайчи! — голоса доносятся, как сквозь вату.

Дайчи с усилием отскребает себя от пола, поднимается на четвереньки, потом садится на пятки. Скула ноет, в ухе звенит.

— Чем ударился? — это подоспел тренер Укай.

— Лицом, — констатирует он очевидное.

— Савамура-кун, — Такеда-сенсей, куратор команды, возникает прямо перед Дайчи, присаживается на корточки. Лицо такое тревожное, будто Дайчи уже грузят на катафалк, а рядом рыдают родные и близкие. — Где ты сейчас?

Вопрос настолько тупой, что Дайчи на миг подвисает.

— В спортзале Сендай-сити, — все, теперь он официально Капитан-Очевидность.

— С кем ты сейчас играешь?

— С «Вакунам»…

И тут до Дайчи наконец-то доходит смысл вопросов.

— Я в порядке!

— Но ты ударился головой, — настаивает сенсей, — иди лучше в медпункт.

Дайчи хочет поспорить, но вместо этого хмуро кивает.

— Пусть они убедятся, что с тобой все хорошо. Это самый быстрый способ вернуться в игру.

Да, Такеда-сенсей умеет убеждать. Хотя, по правде, убеждает Дайчи вовсе не его красноречие, а понимание, что откажись он сейчас, и его просто не выпустят на площадку. А провести остаток игры на лавке — да идите к черту!

Перед ним вдруг возникает Киёко, на её прекрасном лице выражение... Дайчи ни черта не понимает, что значит это выражение.

— Кровь, — говорит она и протягивает ему салфетку.

— А? — переспрашивает он совсем неинтеллигентно и чувствует, как у него течёт изо рта. На рефлексах утирается рукой, на ладони остаётся лужица крови и что-то белое. До него в первый момент и не доходит, а в следующий — барабанную перепонку чуть не протыкает испуганный вопль Хинаты:

Зу-у-у-уб!

И правда, зуб. Вот дерьмо. Впрочем, сейчас на это нет времени.

Дайчи смотрит на своих ребят: у Хинаты лицо позеленело, Танака едва сдерживает слёзы. И Дайчи спешит прояснить, что это он — он, а не Танака! — виновен в столкновении, прости, дружище!

Ямагучи делает шаг ему навстречу: губа закушена, на побелевшем лице видна каждая веснушка, глаза — как блюдца, в них — смесь ужаса и решимости. Ни дать ни взять собрался взвалить умирающего капитана на плечо и самолично тащить его в медпункт. Н-да, должно быть, выглядит он совсем хреново. Дайчи сдержанно улыбается не размыкая губ — во рту снова собралась кровавая слюна, он чувствует ее солоноватый привкус, — и жестом останавливает Ямагучи, мол, не надо, я сам.

Тренер Укай машет рукой:

— Идем, я тебя провожу.

Дайчи хочет орать, что не надо, он справится, правда-правда, но вместо этого склоняется в вежливом поклоне:

— Спасибо. Позвольте, я сам.

И это не какая-то глупая гордость, не боязнь, что люди увидят, как его ведут за ручку, будто малыша. Все мысли Дайчи только о прерванной игре. Что станет с командой, если кроме капитана они одним махом лишатся и тренера?

Он с отчаянием глядит на Укая в надежде, что тот его поддержит. И судя по задумчивому выражению лица, тренер готов пойти на уступки. Зато Такеда-сенсей как будто зажег над головой огромную неоновую вывеску «сотрясение»:

— Савамура-кун, тебе не стоит идти без сопровождающего.

Дайчи не знает, как, какими словами донести до него, что он не собирается падать в обморок в коридоре! И вместе с тем понимает, что спорить сейчас — значит отнимать время у команды. Тупиковая ситуация.

— Если позволите, я схожу с Савамурой-сан до медпункта.

Киёко материализуется рядом, будто из воздуха. Как всегда, собранная, немногословная, воплощенная ответственность.

— Шимидзу-сан, — в голосе тренера явное облегчение. — Было бы здорово. Спасибо.

Дальше медлить нельзя, и они просто уходят. На прощание Дайчи крепко, почти до хруста, стискивает плечо Асахи: «Продержитесь!»

А потом без оглядки шагает к выходу. К счастью, Киёко не приходит в голову вести его под руку, как больного — она, как всегда, потрясающе тактична, — она идёт рядом, отставая на полшага. Пусть все видят: капитан в состоянии передвигаться самостоятельно. Нечего зря волновать команду, парням нужно думать об игре, а не цепляться мыслями за его уход.

Но выйдя из зала, Дайчи затормаживает и неловко озирается. А где здесь медпункт? Почему-то до этой секунды такой очевидный вопрос не приходил ему на ум. Куда обратиться? У кого спросить? В другое время он бы просто рявкнул что есть мочи: «Где медпу-ункт?», но сейчас — нельзя. Парни услышат, вдруг он собьёт им настрой перед подачей? Ни за что!

— Сюда, — Киёко лёгкой тенью скользит мимо, одновременно вкладывая в руку Дайчи несколько салфеток, и делает знак следовать за ней.

Все-таки Киёко — бесценное сокровище, посланное им судьбой, думает Дайчи. Разумеется, она заранее выяснила местоположение медпункта с той же дотошностью, с какой собирала для команды статистику игр соперников.

Дайчи следует за ней, но мыслями он не здесь, а в зале. Вопрос на миллион из темы "Загадки мироздания": кто заменит его на площадке?

Суга? Ох, если бы! Суга — умница, Суга — надёжный. Всегда знает, как поддержать, у него к каждому игроку припасено по целой связке "ключей", само его присутствие на площадке успокаивает... Вот только к чёрту моральные качества, ведь Суга — связующий, а заменить надо доигровщика.

Перед мысленным взором Дайчи, как на карусели, проносятся лица ребят из запаса. Вариантов немного, и это, чёрт возьми, не успокаивает.

Энношита или Киношита… Да, похоже, это будет кто-то из них. Дайчи хочет остановиться у стены и просто побиться об неё головой. Так себе идея, конечно, ведь после этого его точно не вернут в игру.

И не то чтобы он плохо думал о парнях: они честно стараются, не прогуливают тренировки, выкладываются по мере сил... Вот только за два года в клубе ни один из них даже не приблизился к тому, чтобы подвинуть игроков основного состава. Да, это вам не Кагеяма, который явился и в первую же неделю усадил на скамью запасных мега-опытного Сугу. И пусть характер паршивый, зато пасует как боженька.

А его, Дайчи, кто его заменит?

Ведь из трёх доигровщиков основного состава двое специализируются на атаках, и только он, Дайчи, на приёме. И теперь, с его уходом, в обороне «Карасуно» дыра размером с Марианскую впадину! Да, их либеро мега-крут, но ведь либеро не может находиться на площадке всё время. А без Нои кто будет вытаскивать сложные подачи, подбирать сбросы и отскоки от блока?

Как же дерьмово чувствовать себя незаменимым!

Не зря Суга смеясь зовет его контрол-фриком.

— Ты, конечно, твердыня «Карасуно», капитан, наша почва. (1) Но не можешь же ты контролировать их постоянно? — мягко пеняет ему Суга временами, когда Ноя и Танака принимаются валять дурака или Кагеяма снова орёт на Хинату, а Дайчи — опять! — вынужден наводить порядок. — Просто расслабься. Отпусти поводок. Вот увидишь, они гораздо более самоорганизованные, чем ты думаешь. Не недооценивай их.

По пути Дайчи дважды сплёвывает набегающую кровь в салфетку, и та промокает насквозь. Он оглядывается в поисках урны, не видит и уже готов сунуть эту дрянь в карман шорт, но в этот миг, будто по волшебству, Киёко оборачивается, протягивает ему раскрытую ладонь. Дайчи на миг зависает, буквально чувствуя, как рушатся вокруг законы мироздания: Киёко, прекрасная, как сакура в цвету, вынимает из его пальцев мокрый ком, пропитанной его слюной и кровью, и даже не морщится. А затем распахивает перед Дайчи дверь медкабинета.

В медпункте она быстро и чётко излагает суть произошедшего: «Савамура-сан столкнулся с другим игроком. Удар пришёлся по лицу, и — вот». Она выкладывает на стол салфетку с выбитым зубом. Дайчи ошалело думает, что она, получается, всё это время держала его зуб в ладони. Будь они героями манги, ему бы пришлось жениться.

Дайчи усаживают на кушетку, светят фонариком в глаза, задают вопросы. Он говорит, немного невнятно, так как во рту по-прежнему кровоточит, что нет, его не тошнит, и голова не кружится, и вообще он в полном порядке! На последнее утверждение доктор скептически хмыкает — хотя, скорее всего, он не взаправдашный доктор, просто медбрат, это же не настоящая больница, — но вслух не спорит, и Дайчи кажется, что это хороший знак. Пожалуйста, отпустите его на площадку!

Но всё не так просто. Дайчи просят открыть рот, и он послушно выполняет. Доктор выразительно цыкает — ну вылитый Кагеяма!

Дайчи протягивают пластиковый стаканчик, кувету, велят полоскать. И Дайчи полощет, потом сплёвывает остатки и прикусывает тампон. Рядом раздается шипящий звук, как от пены для бритья, и пострадавшую скулу обдает заморозкой, и Дайчи ошеломленно выдыхает. Лишь сейчас на контрасте он начинает осознавать, как же сильно болела челюсть.

Краем уха он слышит, как Киёко сообщает его данные для медицинских документов, а мыслями вновь возвращается в зал.

Какой сейчас счёт? Первая партия, конечно, уже закончилась. Кто выиграл? А вторая? По времени может уже близиться к концу, хотя в волейболе ведь никогда не угадаешь…

Внезапно он замечает, что Киёко уткнулась в телефон.

Это что-то невиданное. И пусть одноклассницы Дайчи частенько залипают в гаджетах на переменках, но Киёко — то ли это преданность работе, то ли боязнь шального мяча — он никогда с телефоном не видел.

Спустя полсекунды до Дайчи доходит.

— Киёко-сан?

— Я сообщила Такеда-сенсею, что у вас нет сотрясения, только кровотечение во рту и боль, — телефон в её руке издаёт звук принятого сообщения. — Тренер Укай велит вам оставаться на месте и отдохнуть.

— Какой счёт? — это всё, что интересует Дайчи.

— Два-один. «Карасуно» ведёт.

Дайчи стискивает кулаки:

— Третья партия, — это не вопрос.

— Да.

Ну конечно, третья. Учитывая то время, что они шли до медпункта, осмотр и опрос, это никак не может быть вторая. Значит, одну из двух уже сыгранных они проиграли.

— Мне надо обратно в игру!

— Просто присядьте и отдохните несколько минут, — доктор опускает руку ему на плечо, несильно, но с явным намёком нажимает. — Ну же. Вам нужен отдых

— Мне не нужен отдых!

Перед глазами внезапно всплывает лицо Кагеямы, принявшего накануне блок лицом и не желавшего покидать площадку. «У меня не идёт кровь!» — взгляд пылает решимостью, а нижнюю половину лица перечёркивает алая струйка. Ну, отлично, теперь он сравнялся с Кагеямой.

Дайчи все-таки усаживается на кушетку.

Третья партия, и ведь они сейчас играют на вылет! Если проиграют — не видать им Национальных в этом году. А самому Дайчи не видать никогда, он ведь в выпускном классе!

Он стискивает кулаки, из груди вырывается стон.

— Так сильно болит? — подскакивает к нему врач, глядит встревоженно.

— Нет-нет, я в порядке, — спешит уверить его Дайчи. — Просто хочу вернуться к команде.

Что там сейчас на площадке? «Карасуно» подают? Принимают? Блокируют? И кто заменяет его на приеме? Вот кто?!

«А разве некому? — отзывается вдруг внутренний голос, и звучит он почему-то как голос Суги. — Ведь последний мяч вытащил Танака. Помнишь? За миг до столкновения. И заработал команде очко. Не недооценивай их».

Он чувствует осторожное касание к своему плечу.

— Савамура-сан, — подаёт голос Киёко, и вид у неё такой, будто собственная дерзость приводит её в замешательство. — Тренер Укай часто повторяет, что главное в волейболе — это связь…

Дайчи кивает.

— Я думаю, — Киёко смущенно отводит взгляд и краснеет, — что и доверие не менее важно.

— Ага, — Дайчи не догоняет, к чему это, но на всякий случай соглашается.

Наконец его отпускают.

Обратный путь они с Киёко проделывают бегом.

Бежать — вот всё, что Дайчи может сделать сейчас для команды, скорее бежать к ним.

«Доверие», — всплывает в сознании оброненное Киёко слово. Это обоюдоострый меч, понимает вдруг Дайчи. Оно может стать грозным оружием, но при неумелом обращении, при небрежении, оно обратится против тебя.

Кагеяма утратил доверие команды в средней школе — черт! и почему ему снова лезут в голову мысли о Кагеяме? — и те отвернулись от него. А что же он, Дайчи? Доверяет ли он своей команде?

Они как раз достигают дверей зала, «Карасуно» на подаче, и Дайчи видит, как Асахи подбрасывает мяч в воздух и выполняет роскошнейшую подачу в прыжке — мяч вколачивается в пол с громким «Бам-м!». Дайчи убежден, в месте, где мяч соприкоснулся с покрытием, должна остаться вмятина. Свисток судьи — аут.

Время будто замедляет привычный бег. Оно почти останавливается.

«Доверие...» — думает Дайчи. Он может вбежать сейчас в зал и вернуть себе контроль над происходящим.

Дайчи смотрит на своих ребят. Они только что потеряли очко, но никто не обескуражен, они собраны и сильны, они команда.

Лучшее, что он может сделать для них сейчас, понимает Дайчи, это довериться им и отпустить. Позволить «воронам» (2) расправить крылья и ощутить в них ветер. Пусть почувствуют, какими сильными они стали.


* * *


Матч окончен, раздается свисток судьи. Ликующие «Карасуно» поворачиваются к выходу и замечают стоящих в дверях Киёко и капитана.

Двое самых шустрых и неугомонных реагируют первыми. Дайчи кажется, что к нему на полной скорости мчатся два файербола: непокорные вихры Хинаты цветом соперничает с оранжевой формой либеро. С воплем «Да-айчи-сан!» Хината и Ноя налетают на него, запрыгивают, виснут на нем, словно две обезьянки. А в следующий миг спохватываются: «Ой, капитан же травмирован!» — и замирают в поклоне испуганными истуканчиками: «П-простите!».

Тут подтягивается и остальная команда, Дайчи обступают со всех сторон, хлопают по плечу, ерошат волосы, тормошат и тискают. Он не возражает, напротив, чувствует, как губы сами разъезжаются — и к черту заморозку! — в широченной счастливой улыбке.

Команда тоже верит в него.

А впереди ждёт новая схватка.


1) Отсылка к имени Дайчи (大地) — почва; земля.

Вернуться к тексту


2) Символ волейбольного клуба «Карасуно» — ворон.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.06.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Безусловно, знатоки канона оценят лучше, т.к. это миссинг. Но мне понравился ваш текст. Светлый, объемный, с погружением во внутренний мир персонажа. Верю, что парень преодолеет все трудности. Ведь у него есть команда.
Stasya R
Благодарю за отзыв.
Эти ребята, и правда, многое смогли преодолеть.
Спорт и спортсмены. На что они готовы пойти, лишь бы быть в строю: даже с серьзной травмой будут с пеной у рта твердить, что все в порядке. Потому что кто еще будет защищать честь команды?
А еще здесь - о доверии. Как важно доверять сокомандникам и дать им почувствовать ветер в крыльях. Отпустить ситуацию, даже если кажется, что это невозможно. И здесь о дружбе.
Хорошо написано, с легким юмором, непринужденно. Хотя имена для меня непривычны)) (читала как оридж).
Wicked Pumpkin
Спасибо за такой чудесный обзор!
Волейболисты! Спортсмены! Комсомолы!
И просто красавцы!
учитывая то, что я никогда не любила играть в волейбол, а однажды мяч со всей дури заехал мне прямо по уху
Я пробовал играть в волейбол ровно один раз и при виде несущегося на меня на полной скорости мяча позорно сбежал. Но эти ребята научили меня любить волейбол, если не в качестве игрока, то в качестве зрителя точно.

Крон
Хорошо написано, с легким юмором, непринужденно. Хотя имена для меня непривычны)) (читала как оридж)
Спасибо вам! Радует, что даже незнакомый с канонм читатель смог прочесть и оценить. Японские имена довольно своеобразны, мне тоже сперва царапали ухо, потом прошло.
Ещё один незнакомый фандом, который мне не удалось прочитать как оридж.
Нет, мне понятно желание травмированного спортсмена (тем более капитана команды) быть рядом со своими, контролировать ситуацию, самому участвовать - потому что победа ой как важна. Это мне знакомо.
Но так же понятна вера в свою команду, в тех, кто ты знаешь, кому всецело доверяешь. И безудержная радость от победы. Ну потому что смогли, справились, молодцы!
Но на этом все.
Всё нюансы взаимоотношений между персонажами, эта девушка, которая вела ГГ в медпункт (зачем она ваще была?), остальные игроки - все это фандомное, которое понятно только знатокам.
Приятный текст, но знания какона мне все-таки не хватило.
Jas Tina
Боюсь, миссинг (вернее, условный миссиг) для незнакомого с каноном читателя, и правда, не самый понятный жанр.
Та девушка - менеджер волейбольной команды, и она заботится о них и очень поддерживает всю дорогу. В аниме героя в медпункт повел тренер, мне это показалось нерациональным использованием ресурсов, захотелось переиграть.
Благодарю, что прочли, и за ваше мнение.
Я совершенно канон не знаю, но вот фанфики по нему мне попадались на конкурсах.
И эта история тоже написана очень хорошо, нет здесь ничего смертельного, ничего страшнее выбитого зуба. Но есть команда, и очень чётко выраженная атмосфера борьбы, взаимовыручки и стремления к победе.
И автор - молодец.)))
Вот тут я наконец поняла, что обилие незнакомых имен на киллобайт текста, когда ты не знаешь канон все-таки действительно запутывает.
Канон не знаю. Но переживания капитана зацепили.
И финал, где он дал своим парням закончить игру самостоятельно - прям в сердце попал. Доверие действительно основа совместной работы)
Cabernet Sauvignon
обилие незнакомых имен на киллобайт текста, когда ты не знаешь канон все-таки действительно запутывает.
Это правда. Приятно, что не побоялись заглянуть в текст несмотря на незнакомый фандом и японские имена.
И финал, где он дал своим парням закончить игру самостоятельно - прям в сердце попал. Доверие действительно основа совместной работы)
Спасибо вам. Этот канон и эти ребята тоже мне прям в сердце попали.

Агнета Блоссом
ничего смертельного, ничего страшнее выбитого зуба.
Знаете, с одной стороны, это, конечно, не смертельно, а с другой... Мне никогда в жизни не выбивали зуб, но подозреваю, это больно. А после того матча после небольшого перерыва команде пришлось сыграть еще один, с очень крутым соперником, и превозмогать еще серий пять. А на следующий день - финал с мега-мега-крутым соперником, чемпионом и эталоном, который мурыжил их целый сезон от и до, все 10 серий. И при виде заштрихованной скулы капитана я думал: "А ведь парень только что зуба лишился!"
есть команда, и очень чётко выраженная атмосфера борьбы, взаимовыручки и стремления к победе.
Спасибо вам. Раз все это видно, работа была написана не зря.
Показать полностью
Анонимный автор
Работа очень хорошо написана, проникает в душу, автор молодец и явно любит героев, о которых пишет здесь!

И отдельное достоинство работы - жизненность.
Нам, слава богу, не приходится выходить с мечом на битву с демонами, по жизни нашей мы про это читаем только, ну - или в виртуале играем.
А тут - спорт, который (хорошо бы и в самом деле) заменил современному человеку реальные войны.
Канон почти незнаком, но написано так, что меня увлекло) Живые переживания Дайчи понятны и вызывают сочувствие. И он сам, и остальные персонажи очень приятными получились. Какие-то светлые ребята они все. И игра здорово показана. Я вообще люблю волейбол. Очень красивая игра, даже чисто эстетически.
Спасибо за работу! Удачи на конкурсе)
WMR
Спасибо вам.
И игра здорово показана. Я вообще люблю волейбол. Очень красивая игра, даже чисто эстетически.
Познакомившись с каноном, могу сказать, что тоже теперь люблю волейбол, хотя раньше не.

Какие-то светлые ребята они все.
Да, они такие и есть.
Анонимный автор
Мне уже давно волейбол нравится. Помню, как в 2006-м наши девчонки бразильянок в финале ЧМ обыграли. Очень крутой матч был :)
Это был отличный урок для капитана. Невозможно быть всегда везде и всюду, он не атлант, чтоб нести весь матч на своих плечах. И командный спорт - это не про то, чтоб все шли за одним, а про то, чтобы все шли единой ровной стеной. И когда они победили вопреки его страху, это было встряской не только для него - не-болельщик я за них тоже радовалась. На короткий миг они стали будто своими - так притягательно капитан о них думает.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх