↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Хэллоуин

Большой зал был… оранжево-белым. Оранжевые «Джеки». Оранжевые свечи. Оранжевые гирлянды из тыкв на стенах. Белые скелеты, белые балахоны, белые сети по углам. Очарование волшебного замка исчезло. Кто пустил сюда дешёвого аниматора из супермаркета? Не хватает только аудиорекламы о небывалых скидках «чёрной пятницы».

Хотя народу нравится — все улыбаются. За нашим столом, по крайней мере. Ну, не будем портить людям праздник. Так-с, и что тут у нас?

Тыква. Запечённая, вареная, жареная, засахаренная, толчёная и жидкая. В виде каши, пудингов, супов и начинки пирогов. Дольками, кубиками, ёжиками, мороженками… Мороженое из тыквы? Бедные домовики.

Как там у Хайнлайна? «Он ел всё, что давали». Хорошая эпитафия хорошего человека. Попробуем всего понемногу, дабы уважить поварской труд сполна. Только вот этот витаминизированный коктейль… оставим на долю мёртвых.

Мои родители, кстати, умерли именно в этот день. А приснились почему-то не они, а этот… с очками. Нужно поискать хоть какую-то колдографию. Существует Самайн или нет — вопрос дискуссионный, но то, что я даже не знаю, как выглядели папа с мамой, — не дело.

Грэйнджер не видно. Не пришла, осталась в комнате. Нужно собрать вкусняшек для неё. Мороженое — в первую очередь. И вот этих пирожков…

Спину окатило ледяным водопадом. Что за… Огромное бугристое чудовище поднимается по лестнице, волоча дубину по ступеням. Коридор, вход в туалет. Ещё раз этот вход. Ещё раз… Я выпал из ледяного плена. Куда меня только что макнули? Мира, ты вообще мышей ловишь? Чудовище, похожее на…

Боковые двери с грохотом распахнулись. Вбежал бледный Квиррелл.

— Тролль!! В подземелье тролль! — заорал он и, падая на землю, бессвязно добавил: — Думал, вам будет…

Повисла мёртвая тишина. Я наклонился за якобы неловко сбитой ложкой… В поднявшейся через мгновение панике никто не заметил сову, во всю прыть несущуюся из зала.

Стремительно пролетающие стены. Нужное крыло… нужный коридор… нужная дверь. Я спрыгнул на пол у туалета. Девчачий. Тролль где-то на этаже: скребущая по камню дубина визжит мерзким контрапунктом в замковой тишине. Им займутся взрослые… И? Что дальше? Хогвартс, зачем я здесь?

Из туалета донёсся звук шмыгающего носа. Там кто-то есть? Второе зрение… одна детская аура. Чем-то знакомая… Грэйнджер? Шесть часов на крышке унитаза?

Тролль тяжело ступал где-то в окрестностях. Я неслышно вошёл в туалет.

— Грэйнджер! — сказал я негромко. — Срочно выходи! Здесь тролль, нужно…

— Что? Кто здесь? Мальчикам сюда нельзя!

Что-то сдвинулось в окружающей магии. Чуть пригасли факелы, в уши как будто набилось немного ваты.

— Тише, тролль рядом! Ты зарёванная, но одетая. Просто выйди и беги, пощёчин мне надаёшь потом…

Кабинка с грохотом распахнулась. Грэйнджер — красная, злая и очень громкая.

— Гарольд Поттер, ты…

За стенкой воодушевлённо взревели и ускорили шаг. Тряска стала приближаться.

— Отбой тишины. Фиби!

Нет ответа.

— Фиби!!

Домовички нет, анализировать будем позже. Шаг первый: в любой непонятной ситуации доставай палочку. Выполнено.

Шаг второй. Что я читал в «Северном бестиарии» о троллях? Самое главное: это — ходячий негатор. Пока тролль жив, простая магия полностью блокируется в непосредственной близости от его тела. К счастью для магов, этот дар крайне редок. К сожалению, детской магией его почти не взять. Трансфигурированный лом, запущенный в его сторону, развалится в исходный мусор на подходе. Огненный шар долетит несформированным горячим воздухом, не более. Есть специализированные заклинания, но… короче, северяне бьют своих троллей без магии. Получается проще.

Я отошел от кабинки на оперативный простор и… выложил на грязный пол всё необходимое. Если это тролль блокирует Фиби путь сюда, неровен час, откажет моё Хранилище.

— Откуда у тебя… В Хогвартсе запрещено иметь…

В дверях замаячила вонючая туша. Тролль нагнулся, пытаясь рассмотреть через невысокий для него проём, кто это там чирикает. Четырёхметровые двери делают в тронных залах, а не в туалетах.

— Что… Кто это?

Погромче, а то ему плохо слышно. Вот почему я не закрыл за собой дверь? Хотя понятно: предполагалось тихо убегать, а не держать осаду.

Стену сотряс пробный удар. Видит вкусняшку, но упаковка мешает. Итак, тролли. Уязвимости: огонь, едкая кислота, когерентный ультрафиолет. Отставить последнее, лазеры не завезли. Огонь… кровь у тролля — горючая. Не в прямом смысле — кислорода внутри немного, — но при сильном нагреве начинается самоподдерживающаяся реакция с выделением…

Мощный удар выбил часть дверного короба. Стенобой выходил на промышленный режим. Рядом взвизгнули.

КОРОЧЕ. Молодые тролли — напалмом на шкуру. Старые — термит с занесением внутрь. Возраст у него на лбу не написан, поэтому… Выдернуть кольцо, сильно сжать рычаги. С хрустом ломается перегородка, разделявшая бинарный состав. Взболтать, прицелиться…

И не надо ржать, пожалуйста. Я у северян почти оружейник. Ну, один из. И напалмовая бомба у меня только одна. Вторую потратил… на любопытство, короче. Потому и купил когда-то парочку.

Оказавшись в воздухе, бомба окуталась выползающей наружу липкой пеной. Благодаря пене граната намертво приклеилась к троллю, ткнувшись в район груди. Не обратив на неё внимания, тролль нанёс второй удар. Дверь маленькая, тролль большой. Работы много.

Пена полезла обильнее, покрыла грудь… и вспыхнула ярким пламенем. Тролль взревел… к сожалению, скорее возмущённо, чем болезненно. Дурацкий свет мешал ему видеть, куда стучать дубиной. Удары стали неточными, но частыми. Полетели куски стены, снесло пару туалетных перегородок. Визг девчонки стал сильнее.

К сожалению, тролль попался не молодой. Как же мне не нравится этот вариант. Я поднял с пола… двустволку. Производства северян, приспособленная к работе в условиях магии. К сожалению, совсем не моего размера. Навырост бралась… На очень дальний вырост. Но какой же мальчишка откажется пострелять? Одного выстрела в Замке мне полностью хватило, лечил потом треснувшее ребро. Отложил в дальний угол… Н-да.

Тролль ломился всерьез. Напалм начал припекать. Загнать в переломленный ствол два термитных спецпатрона. Есть ли вообще у северян обычные патроны? Что ни тварь, то… Я поднял глаза, наводя ружьё на пролезшего-таки в туалет вонючку, оценил размер пробитой им дыры… и меня окатило холодное бешенство.

— Сука! Я же только ремонт закончил!

Посланный от души жакан угодил ему в самую обширную часть тела: пузо. Тролль оглушительно заверещал. Меня лягнуло копытом и развернуло, но я удержался на ногах. Приклад крепче прижимай, баран!

Тролль орал и бил дубиной по стенам. Ему было больно, но, к сожалению, не смертельно. Не то место. Бешенство меня отпустило, я оценил наше положение. Только один выстрел. Поближе к голове, грудину может не пробить. Перезарядить вряд ли успею.

— Авада Кх... кха-кха…

Из коридора донёсся чей-то крик, но судорожно ударивший по остаткам двери тролль заставил кричавшего зайтись в пыльном кашле. Прижимая приклад к побитому плечу, я выцеливал удобный момент и место.

— Вингардиум Левиоса!

Посланное Грэйнджер заклинание выхватило дубину у тролля из рук и подняло вверх. Что она хочет, уронить её на голову? Он башкой потолок скребёт, эту палку нужно с девятиэтажки кидать, чтобы ему череп пробить. Стукнуть тролля по кумполу — думаешь, тебе первой эта идея пришла? Эволюция раньше спохватилась.

Энергия у Грэйнджер закончилась или заклинание в область безмагии попало — дубина полетела вниз. Но помочь мне это успело. Тролль в бешенстве поднял голову на улетевшее вверх оружие — и я немедленно послал оставшийся выстрел в открывшуюся короткую шею.

Попало удачно. Загорелась сонная артерия, волна пошла вверх… Тролль ещё стоял, но был уже мёртв. Тёмный силуэт во втором зрении стал прозрачным — безмагия ушла. Туша начала медленно заваливаться вперёд.

— Авада Кедавра!

Сотрясая перекрытия, тонна вонючего мяса рухнула на пол. Разойдясь с плоской макушкой на пару дюймов, в меня летело что-то изумрудно-зелёное.

Нематериальный портал. Вещество он не перебросит, только какую-то тонкую составляющую — например, разум. На той стороне пахнуло знакомым спокойствием и нездешней красотой. Здравствуйте, хрустальные луга. Здравствуй, огромная луна, мы с тобой разминулись в прошлый раз. К тебе, оказывается, умеют не только сами ходить, но и других отправлять. Извини, меня вежливо попросили повременить с визитами. Домашняя работа пока не сделана, тут столько всего навалилось… Не к спеху? Но я обязательно вернусь. Вы же… впустите?

Отгородившись Пустотой на пороге, я сделал шаг назад и подождал, пока изумрудный сгусток погаснет. И двухсот метров не пролетел. В этом недостаток всех палочковых заклинаний: конструкт *летит*. И далеко он лететь не может.

Время возобновило свой бег. Догорал напалм под трупом. Резало глаза от смрада коптящейся бомженины. Я сфокусировал взгляд. Снейп с палочкой, посерел лицом. От пыли, наверное. Полный разгром и обломки унитазов. Посреди стою я с дымящейся двустволкой.

— В этом коридоре! Пролом в стене! — послышалось со стороны лестниц.

Ещё преподаватели на подходе. Я покосился на расширившуюся дверь — и нагло спрятал двустволку в мантию. Не докажете, профессор!

Присел, чтобы поднять с пола палочку — не до неё было — и увидел знакомый прозрачный цветок. Ещё один асфоделий? Возьмём и его.

В пролом влетела МакГонагалл. Схватилась за сердце. Манёвр повторил Квиррелл. Закатил глаза и рухнул на спину.

Я поднялся, поморщившись. Адреналин выветрился, его место заняла боль в отбитом плече. Привлечённая движением, МакГонагалл отвела взгляд от тролля, увидела меня и побледнела. Потом разозлилась.

— Мистер Поттер! Чудовищно! Как вы здесь… почему вы не в спальне?

— Профессор! — обратила на себя внимание не замеченная ранее Грэйнджер. — Гарольд здесь, потому что…

— Когда началась паника, — спокойно перебил я её, — мисс Грэйнджер не было за столом. Девчонки сказали, что она застряла в туалете. Нужно было предупредить её насчет тролля…

Окружающая магия опять сдвинулась. Факелы стали чуть ярче, затхлый воздух посвежел. За спинами преподавателей внезапно появилась Фиби в новой одежде, начала было что-то говорить, но испуганно замерла, оценив картину и воззрившись на тушу.

«Всё нормально, исчезни пока что!»

Фиби не стало. Видеть её могла только Грэйнджер, если была не слишком занята разговором.

— … к сожалению, этот кабан уже был рядом и заметил нас, — между тем продолжал я. — Он начал ломиться в узкую дверь, мы забаррикадировались и мешали ему как могли, пока не подоспел профессор Снейп и… Он его со свистом завалил, короче.

Отошедший от схватки Снейп резанул меня злым взглядом. Ничего. Лучше всего запоминается сказанное последним.

Но МакГонагалл ещё не всё выяснила.

— А этот разгром, мистер Поттер? Ваши баррикады чрезмерно раздразнили…

— Всё поправимо, кроме смерти, профессор.

— Вы… — начала было МакГонагалл, но из коридора раздался нетерпеливый крик:

— Живее, Невилл! Да забудь ты эту книжную лахудру, мы самое интересное пропустим!

Снейп и МакГонагалл развернулись к двери.

— ВАУ! — заорали за стенкой. — Невилл, тут такой пролом, как жопа у…

В комнату бесстрашно влетел Рон, но мгновенно остолбенел, последовательно наткнувшись на труп, на Снейпа и на МакГонагалл. Когда он, наконец, вспомнил о необходимости дышать, в непритерпевшиеся ноздри ударил ядрёный горелый смрад. Сильно побледнев, рыжий любитель проломов судорожно отвернулся куда-то к лежащему на полу Квирреллу, и его вырвало недоеденным тыквенным ужином.

— Рон, пойдём, нам нужно найти Гермиону! — донеслось из коридора.

Я прикрыл глаза.

— Как видите, забота о товарищах присуща не только мне, профессор, — тихо сказал я.

МакГонагалл поджала губы.

— Рон, где ты застрял? Гермиона…

— Мистер Лонгботтом, извольте подойти сюда, — позвала его МакГонагалл. — Не смейте убегать! У нас есть свежая информация о… разыскиваемой вами персоне.

Плечо болело всё сильнее. Когда они уже закончат этот социальный балет и я смогу пойти отлежаться? Будто специально, Невилл исполнял приказ декана медленно и нерешительно. В обморок, впрочем, не упал. И, в отличие от Уизли, обнаружил и нас с Гермионой.

— Вы, должно быть, тоже заметили отсутствие мисс Грэйнджер за ужином?

— Простите, профессор МакГонагалл.

— Возмутительно! Вы хоть понимаете, как вам повезло? На что способен горный тролль? А если бы…

— Мистер Поттер, — вдруг вступил в беседу Снейп. — Выдайте нам краткую справку о горных троллях.

— Из самого опасного, — вздохнув, ответил я, — полная неуязвимость к простой магии. Устойчивость к ядам. Кажущаяся медлительность, способная мгновенно оборачиваться рывками до пятидесяти километров в час. Острый слух. Бесполезен как источник ингредиентов.

Снейп зло зыркнул на последней фразе, но подытожил:

— Думаю, профессор, Поттер знал, на что идёт. В отличие от этих двоих.

МакГонагалл покачала головой.

— Мистер Поттер, вы и так набрали немыслимое количество…

— Профессор МакГонагалл! — вдруг решительно шагнула вперёд Грэйнджер. — Это я виновата. Я сбежала с ужина и пошла искать тролля, потому что… потому что я подумала, что сама смогу с ним справиться. Я прочитала о них в библиотеке всё, что есть, и думала…

— Мисс Грэйнджер, — перебил её Снейп. — Откуда вы узнали об этом тролле? «Силенцио»! — одарил он Рона, начавшего было открывать только что вытертый мантией рот. — Итак?

— Я… услышала от… кого-то. Не помню…

Я вздохнул. Посмотрел на руины той кабинки, в которой её застал. Посреди обломков белел чудом не изгваздавшийся носовой платок.

— Не считайте преподавателей теми идиотами, которые живут на нашем месте в вашем воображении, мисс Грэйнджер, — строго произнёс Снейп.

Что бы там ни вытворяла МакКошка ранее, сейчас ей определённо стало лучше. Наивная круговая порука была ею оценена и определённо её растрогала, хотя вида она отчаянно пыталась не показывать.

— Что ж. Хоть это обычно и не в моих правилах… Мистер Уизли, минус сорок баллов Гриффиндору за грубое нарушение вами прямого распоряжения директора школы.

Уизли попытался было что-то возмущённо возразить, но «Силенцио» продолжало действовать.

— Завтра после ужина вы приступаете к уборке здесь, в этом туалете. Сможете в полной мере удовлетворить ваше любопытство. Я позабочусь, чтобы никто не тронул «самое интересное» до вечера. Сейчас следуете прямо в спальню. Я проверю лично.

— Мистер Лонгботтом, — продолжила она, когда раздосадованный Уизли удалился. — Плюс двадцать баллов за искреннюю заботу о товарище, хоть и не самую толковую. Надеюсь, сейчас вы понимаете: даже если бы вы нашли мисс Грэйнджер, шансов помочь было бы немного. Привлекайте старших в таких случаях. Идите в гостиную.

— Мистер Поттер. Вас пороть уже поздно, — я с трудом удержал каменное выражение на лице. Адекватная МакГонагалл? — Проводите мисс Грэйнджер в больничное крыло.

Уходя, я услышал:

— Северус, как бы нам законсервировать этот пролом до завтрашнего вечера?


* * *


— Кто же ты такой, мальчик мой? — задумчиво бормотал Дамблдор, взирая на происходящее непотребство.

Хрустальный шар системы наблюдения транслировал картинку со школьной кухни. Сюда иногда наведывались проголодавшиеся студенты с целью подкрепиться и пообщаться, поэтому директор не оставлял этот уголок без внимания. Сейчас, впрочем, детей здесь не было. Сновали лишь трудолюбивые домовики, сегодня более многочисленные по случаю проходящего праздника.

Мысли директора, однако, были далеки от кухни. Планы, выстроенные под сегодняшний вечер, провалились. Рухнули. Пошли псу под хвост. Накрылись медным тазом. Унесены большой розовой птицей… Жадный рыжий гадёныш!

Самайн. День, когда грани истончаются. Барьеры становятся ниже. Границы слабеют. День, когда возможно проведение некоторых интересных ритуалов. Например, вызова кое-кого… с других Планов. Да, Планов… О мирах пусть грезят жалкие неудачники. И сегодня его Планы… Дамблдор досадливо хлопнул кулаком по столу и тут же взвыл от боли в ноге. Проклятая псина!

Защита — одна из двух основных проблем в таких ритуалах. Плата и защита. Плату он припас, а вот… Старшая палочка усиливает волшебство, но не даёт свободной энергии. Только под, так сказать, целевое использование. Прямо как Малфой в его последнем приколе с мётлами. Будь он трижды… да что ж так больно?

Энергию может дать Хогвартс. Но обычных объёмов не хватит. Нужен чрезвычайный резерв. Не расход — резерв, доступный для мгновенного задействования. *Оттуда* такое может вылезти вместо заказанного…

В отношении замка всегда приходится держать баланс между голодным пайком, чтобы не сопротивлялся, и минимально необходимой поддержкой, чтобы не загнулся и продолжал поставлять требуемые блага и ресурсы. Человеческие, прежде всего. Но и свободную энергию — тоже.

И вот, казалось бы, всё приготовлено. Горный тролль приобретён этим летом в обход бухгалтерии. Отъезжающего крышей Квиррелла удалось натолкнуть на мысль, что выпустить тролля в Хэллоуин будет неплохой идеей для его планов. Девчонку Грэйнджер — довести до истерики медикаментозной подготовкой и небольшим толчком от мелкого Уизли. В нужный момент спускаем тролля. Мелкий рыжий ведёт «героя» навстречу приключениям. Учеников с помпой эвакуируют через весь замок. Преподаватели бегут в огромный подвал ловить дырку от бублика. Тролля приманиваем туда, где как раз встречаются трое шиложопых придурков.

Чувствуете, что мы имеем? Существо класса «четыре-икс» на свободе во внутреннем периметре. Все боеспособные преподаватели критически заняты. Объявлена чрезвычайная ситуация. Ученический состав — в потенциальной опасности, поскольку боеспособных магов в сопровождении нет, а идти детям нужно далеко и по опасной территории. А двое-трое учеников — в опасности непосредственной, ибо уклоняются от вонючей дубины.

Всё! Полный список критериев для получения Малого чрезвычайного резерва. Клади домовиков баиньки, Хогвартс, тут детей спасать надо!

Замок не может отказать. Видит, понимает — но не может. Получаем резерв, идём в ритуальный зал, берём метиса от твари с Нижних Пределов…

Зацените красоту схемы. Глубину проработки. Время на подготовку, в конце концов! Казалось бы, ну что может пойти не так?

Рыжий гадёныш. Всегда найдётся жадный кретин, который не вовремя потянется за ржавым кнатом в базарную грязь. Веди «героя» к туалету — какая из этих букв тебе непонятна? Пункт А, пункт Б, препятствия убраны! Нет, нужно поинтересоваться, а чего это добрый дедушка ломанулся в направлении заветного «сундука с галеонами»?

Да кто вообще ему эту чушь в уши вложил?

Так бы и скормил ублюдка псине. Там же, на пентаграмме. Достаточно было не мешать. И даже откат пережить можно. Но… Молли пока ещё нужна. И с каким же скрипом я себя заставлял его вытаскивать!

— Фоукс, дружище, ещё вот сюда накапай.

Вы пытались оттаскивать за ошейник трёхголовую тварь? Когда от одной башки уворачиваешься, а две другие тебя жуют? Дамблдор болезненно застонал.

Пришлось спешно править память обоим. Мол, видели Снейпа, бегущего со всех ног в запретный коридор. Чушь полнейшая, но кто на Гриффиндоре знаком со словом «анализ»?

В итоге — всё. Время упущено, ритуал сорван. Кто-то оперативно завалил тролля. «Четыре-икс» нейтрализован, преподаватели освободились, дети эвакуированы в чистые зоны — спасибо за работу, господин директор, резерв я забираю, тут домовикам завтрашние оладьи переворачивать надо.

Словно издеваясь, трудяги на картинке подтащили к эпичной сковороде чан с чем-то белым и начали выливать на чугунную поверхность жидкое тесто порционными кружочками. Вот эта ещё проблема! В глазах натурально пестрит от свежей креативной обновки.

— Мелкий гадёныш…

Одежда. Ни одного повторяющегося цвета. Ни одного повторяющегося фасона, формы, узора и украшения. Все девяносто шесть домовиков, или сколько их там сейчас. Это же нужно было иметь столько упорства, чтобы каждого — каждого! — во всё это вырядить. Не пять, не десять — девяносто шесть! Столько шкодного терпения, столько пакостной фантазии, столько ВРЕМЕНИ, в конце концов! У мелких засранцев всегда уйма свободного времени, но чтоб такое! Засадить их, что ли, за усиленный курс… ах да, я же сам и скостил им учебный план.

И главное — непонятно, как этот… пачкун обошёл командную вертикаль? Нет, директор тоже не всё может приказать домовикам, но чтоб учащиеся! И нашли ведь лазейку. Некритичную, там всё важное наглухо перекрыто, но чтобы потрепать нервы этим калейдоскопом — вполне хватит.

И домовики ведь молчат! «Указание молодого господина», и точка. Молодые господа у нас на Слизерине, но почерк — вызывающе гриффиндорский. Гений каверзы и вредительства пролез в аристократы?

— Кто же ты такой, мальчик мой? Как твоё паскудное имя?

Кажется, полегчало.

— Спасибо, Фоукс. Так намного лучше.

Заживать будет долго, какое там «лучше». Это цербер, а не болонка. Но без слёз феникса было бы совсем худо. К Помфри идти нельзя.

Что ж, подведём итоги. Виноват всегда руководитель. Жадный тупой исполнитель тебя подвёл? Значит, не того поставил. Где бы их только взять, нормальных? На будущее учтём: не гнаться за двумя вальдшнепами с одним патроном. Не с такими кадрами! Не стоило проводить боевое слаживание будущего трио одновременно с собственным дебютом в… не будем называть это даже мысленно. Послал бы к троллю одного-двух безродных сопляков, а мелкого поручил бы близнецам, чтобы утащили из зала за шкирку и прибили гвоздями к полу до отбоя тревоги.

Что дальше? Затраты списываем, тролля тоже. В подземельях есть кое-кто посерьёзнее, но Хогвартс на повторный трюк не поведётся. Соломки подстелет. Умный, сволочь. Да и Самайн, считай, прошёл.

И вообще, завязываем с вызовами. Не его это дело, нужно честно признать. Не те таланты. Политика, интриги, марионетки — нужно делать то, что у тебя получается лучше всего. Понадобится вызов — найдём марионетку с нужными навыками. Хотя с такими кадрами…

Невилл. Герой с него, как пуля из… Пожалуй, поменяю жеребьёвку матчей, пусть первый гриффиндорский будет не со Слизерином. Посмотрю в реальном деле. Если всё совсем плохо, придётся Поттера ломать. Мётел он боится, надо же. Найдём ему таблетки от страха, не проблема.

Умный он оказался, вот в чём действительно проблема. Кампанию со змееустами как отбил — обзавидуешься. Сейчас заикнись где о парселтанге — сразу в ответ: «а, это те рептилоиды с плоской Земли»? Этак скоро о Темном Лорде похабные анекдоты травить начнут!

*Побеседовать* с ним, что ли? Нет, рано. С марионеткой каждый шаг контролировать нужно, замучаюсь пыль глотать. Других дел полно.

— Олух!

Появившийся домовик был старее большей части замковой общины. Вот, лёгок на помине. Герб Хогвартса — в наличии. Ярко-алый балахон — вообще замечательно. Но зачем ему множество мелких синих сов горошком? Он что, в пижаме поработать вышел? Директор раздражённо поправил сиреневую мантию со звёздочками и полумесяцами.

— Изменения в меню мисс Грэйнджер. Состав номер четыре — прекратить. Дозу состава «два» — удвоить. И вот… — Дамблдор достал колбу. — Состав номер семь. Одну каплю на обед, три — на ужин.

Да, настоящие названия зелий не упоминались. Даже если домовика смогут допросить, много не узнают. Директор витамины ученице давал, что такого?

— Олух сделает.

Дамблдор поморщился.

— Олух, а без этих дурацких сов никак нельзя?

— Указание молодого господина.

— Пошёл прочь.

Так, что у нас ещё? Чуть не забыл: Снейпа нужно «попросить» несколько дней изображать лёгкую хромоту. Правка памяти хороша, но никогда не удаётся учесть все взаимосвязи. А разум неустанно ищет несоответствия и выбрасывает найденное в самый неподходящий момент, в виде снов и озарений. Лучше, если искусственная память будет подтверждаться наблюдаемой реальностью.

Что ещё? Попечительский совет набежит уже завтра. Нужно придумать убедительную…

Дамблдор работал почти всю ночь, позволив себе перехватить пару часов сна лишь перед рассветом.

В редакции «Ежедневного пророка» печатался утренний номер с очередной статьёй из цикла «Обратная сторона Земли. Рептилоиды — вымысел или реальность»? Рита Скитер откопала золотую жилу.

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
trionix Онлайн
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
trionix Онлайн
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
trionix Онлайн
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Demetrio Онлайн
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Mirabella07 Онлайн
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх