↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гнездо ворона в логове львов

Как может выглядеть дорога между спальней и столовой? Между местом, где вы живёте, ночуете, меняете учебники и переодеваетесь, и местом, где вы несколько раз в день принимаете пищу, не говоря обо всех торжественных мероприятиях? Наверное, это должна быть самая удобная, короткая и накатанная дорога. Вам, возможно, придётся долго и под открытым небом шагать на занятия в теплицы — их не построишь внутри замковых стен. Особые условия для варки зелий могут заставить вас спуститься на холодные подземные этажи. Астрономические наблюдения вынудят не только подняться на самую высокую башню, но и пожертвовать частью ночного отдыха. Но столовая в школе-интернате — это социальный и пешеходный центр.

Путь к спальням Гриффиндора проходил через два потайных хода. Потайных, Карл! Вы можете представить, что по многу раз в день ходите в школьную столовую через, допустим, пыльный чердак и технический тоннель для теплотрассы? Что вся школьная толпа пользуется неприметной дверцей «Только для персонала», так что даже каменный пол перед ней стёрся? И это штатный маршрут, рекомендованный старостами. Неужели это — самый удобный путь? Неужели без потайных ходов получается еще дольше? Зачем вообще нужен такой замок? Постройте кампус, пусть студенты ходят по дорожкам мимо лужаек.

Я не верю, что такой бред могли заложить в проект основатели. Что-то произошло позднее. Был нормальный путь, но он оказался перекрыт?

И лестницы. Их было много, и они меняли своё положение по непонятному расписанию. Я смотрел на пролёт, прямо на моих глазах повернувшийся на девяносто градусов, и в который раз за вечер недоумевал: почему вот конкретно здесь нельзя было сделать два простых неподвижных пролёта, ведущих по своим направлениям? Я бы понял, если бы они вели к замковой сокровищнице и являлись частью параноидальной защиты, но мы же просто в школе! А Перси ещё и подлил масла в огонь, предупредив, что в этих лестницах могут иногда исчезать ступеньки.

Посмотрев на коварные пролёты в магическом зрении, я понял две вещи. С ними что-то нужно делать, и это важнее очищающих напольных чар. И — я еще очень нескоро смогу приступить к их починке системно. Совокупность управляющих лестницами чар представляла собой неопрятные клубки, в несколько культурных слоёв обмотавшие изначальную вязь строителей. Выглядело это так, будто каждый инициативный руководитель добавлял сюда что-то своё, вслепую, неточно и без исходного проекта. Я не знаю ни первоначального замысла Основателей, ни причин последующих изменений. У меня даже карты нет!

Перси вёл первокурсников довольно долго. Дети устали, разомлели от плотного ужина и хотели спать. Я имел фору в несколько часов дневного отдыха, а потому запоминал дорогу. Мне помогала память, несколько лет тренируемая *переходами*. Подмечать уникальные особенности места, по возможности мало меняющиеся со временем — ключевое умение для «заякоривания» позиции *перехода*. Но к моменту, когда мы оказались у входа в гостиную, устал даже я.

Вход представлял собой ростовой портрет полной дамы в розовом платье. Нарисованная женщина шевельнулась, взглянула на нас и потребовала пароль.

— Капут драконис, — ответил Перси.

Портрет отъехал в сторону, открыв круглую дыру в стене. Я представил себе Годрика Гриффиндора, закрывающего картиной дыру в стене и настраивающего это непотребство в качестве главного хода в свой факультетский дом… Фантазия спасовала. Где-то должна быть нормальная, капитальная дверь, достойная логова львов, а не крыс.

Невилла пришлось подталкивать — он засыпал на ходу.

Большая круглая гостиная оказалась довольно уютной. Множество мягких кресел и диванчиков, ничего не прибито к полу — двигай, как хочешь. Несколько письменных столов. Огромный камин. Доска объявлений. Гобелены со средневековыми сюжетами. Высокие окна. Два арочных проёма в спальные помещения. Всё было отделано в единой красно-золотой палитре.

Это было идеальное место для общения. Но вот заниматься тут было негде: письменных столов не хватит даже на первокурсников, сидеть за столом на мягком диванчике неудобно, да и шумно тут вечерами, наверное.

Видя состояние детей, старосты не стали мучить их еще одной речью. Девочек забрала на женскую половину девушка-староста с неизвестным именем, мальчиков повёл в спальни Перси. Мы оказались в просторном коридоре, по обеим сторонам которого располагалось два десятка дверей. Третья дверь справа вела в спальню нынешнего первого курса. Чтобы не привлекать внимания, я решил зайти вместе со всеми.

Тамбур, чтобы не было прямой видимости из коридора в спальню. Просторное помещение, высокие окна с широченными подоконниками и тяжелыми занавесками. Свежий воздух. Восемь больших кроватей, с балдахинами на резных столбиках. Все кровати распределены: у каждой стояли разномастные сундуки и чемоданы, а к спинкам прикреплены таблички с именем владельца. Моего среди них не было. Места для девятой кровати в комнате тоже не было. Шляпа не соврала.

Я отвлёкся на разгорающуюся потасовку. В дальнем углу Рон Уизли (ну, кто бы сомневался!) гнал с соседнего места Дина Томаса, доказывая при помощи криков и кулаков, что здесь должен спать его лучший друг Гарри Поттер. Самое время по-тихому свалить.

Я вышел в коридор и попытался понять, где моя комната. Наличники дверей были сделаны из тёмного морёного дуба. Двери в общие спальни выделялись красным ободком и располагались справа. Двери слева были в основном тёмными, за исключением двух: с вызолоченным наличником (видимо, комната старосты) — второй слева, и с тонкой синей линией — в середине коридора. Гнездо ворона в логове львов? Проверим.

За незапертой дверью оказалась жилая комната на одного студента. Моя. На кровати имелась табличка с моим именем, а в платяном шкафу — моя ветровка. Я и забыл, что оставил ее в купе, из которого меня выгнали рыжие близнецы. Комната запиралась: ключ от входной двери лежал на столе.

Имелось два шкафа: платяной и застеклённый книжный; удобный письменный стол с выдвижными ящиками и настольной лампой; несколько полок и пара стульев. Кровать без балдахина, и это было хорошо: не люблю духоты во время сна, а отгораживаться мне не от кого.

Над письменным столом располагалось фальшивое окно с неработающей иллюзией. В Хогвартсе, где применялось сжатие внутреннего пространства, настоящие окна во внешний мир были роскошью, поскольку протяженность внешних стен ограничена. Думаю, в комнате Перси та же ситуация: наши стены с фальшивыми окнами, на самом деле, примыкают к таким же на женской половине, а настоящие окна отданы общим спальням. Позже попробую оживить иллюзию.

Кроме того, имелась еще одна дверь, ведущая в санузел. Небольшая раковина, туалет и крохотная душевая. Всё, что нужно студенту, приехавшему сюда учиться. Ни разу не расстраивало даже то, что, согласно найденной на стене памятке, следить за чистотой в таких апартаментах вменялось в обязанность проживающего ученика или его личного домовика. Не вопрос, потренируюсь в бытовых чарах.

Мест для перехода я зафиксировал сразу два: в комнате и в санузле. Мало ли при каких обстоятельствах придется появляться.

Имелось еще два дела на сегодня: позаботиться о надёжном запирании комнаты и обеспечить сигнализацию с передачей оповещения в Замок.

Сигнализация нужна прежде всего для отслеживания, что в дверь стучат снаружи. Кроме стука, отслеживались громкие звуки, вибрация и открытие дверей. Система хорошо отлажена на чулане в доме Дурслей. Сигнал передаётся в Замок, а из-за семикратной разницы во времени у меня сохраняется достаточный его резерв, чтобы неспешно вернуться в наш мир и отреагировать.

Для передачи между мирами использовались аналогичные протеевым чары, наложенные на резонаторную пару из нужного материала. В качестве недорогого варианта, обеспечивающего нужную пропускную способность, подходят кристаллы турмалина. Две крохотные пластинки я приклеил сверху к двери и дверному проёму. Парные им резонаторы уже находятся в Замке и подключены к системе оповещения. Осталось наложить следящую сеть. Стук… тряска… дёрганье ручки… порог на громкость звука… изменение положения ригелей… изменение расстояния между кристаллами. Готово.

Теперь запорное устройство. Штатный замо́к доверия не вызывал: он наверняка открывается мастер-ключом администратора. А еще я слышал, что существует специальное бытовое заклинание для отпирания замко́в, но подробностей не нашёл. Нужны дополнительные запирающие чары.

Усталость брала своё, так что мудрить я не стал: добавил пару силовых ригелей в дополнение к механическому засову. Открываются отдельным сигналом при подаче энергии в определённую точку на двери. Пока хватит.

За те полчаса, что я занимался обустройством, светильники в комнате потускнели. Наступил отбой. Я выглянул в коридор проверить, завершились ли обязательные мероприятия и не ищут ли меня. Из спальни первокурсников доносился чей-то мощный храп. В гостиной набирала обороты бурная вечеринка. Ну, незлого вам похмелья.

Я заперся, прихватил со стола несколько листов с памятками и перешёл в Замок.

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
trionix Онлайн
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
trionix Онлайн
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
trionix Онлайн
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Demetrio Онлайн
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх