↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вакансия, от которой не принято отказываться

К утру новых заказов не поступило. Работа, однако, всё равно имелась: следовало восполнить запас товаров, выставленных на продажу и раскупленных накануне. Поэтому я следовал обычному распорядку: бизнес зачарователя до обеда, домашние хлопоты и плантации во второй половине дня.

Также я приобрёл определитель зелий в пище. Детектор был выполнен в виде браслета, который необходимо подносить к проверяемой пище. Он определял как наличие магически активных веществ в непосредственной близости, так и четыре десятка возможных результатов их воздействия. Наличие сигнализировалось лёгким покалыванием, вид воздействия — свечением одного из крохотных кристаллов на браслете. Несколько десятков немагических токсинов также обнаруживались, но не дистанционно. Из браслета нужно было вынуть тонкую иглу-щуп и на мгновение погрузить в еду или напиток для проверки.

Браслет был проверен на конфетах, полученных от близнецов. Ядов в карамельных шариках было два: вызывающий желудочное кровотечение с одновременной рвотой; и провоцирующий неконтролируемый клеточный метаморфизм — упрощенно говоря, раздувающий ту часть тела, с которой контактировал. Первый яд ублюдки, похоже, варили из просроченного крысиного яда: браслет обнаружил немалую дозу мышьяка. Второй же… Поскольку конфета некоторое время увлечённо пережёвывается, раздуваются язык и губы, причём излишне раздувшийся язык может вывихнуть челюсть.

Твари. Очень хотелось накормить их этим шедевром. Чтобы сначала им запечатало пасть, потом рвота заполнила лёгкие, а потом им выломало дегенеративные подбородки. Но в Хогвартсе этого делать не стоит — замок не одобрит. Ничего. У меня есть очень качественные стазисные камеры. Месть подают холодной. Прощать такое нельзя, ведь в том поезде колдомедиков не было.

Прогулка за овощами к ужину успокоила нервы, а картина тропического заката над океаном вернула мир в душе. Завтра — первый учебный день. Нужно посмотреть, что за бумаги я прихватил со стола в своей комнате перед уходом.

Помимо памятки с правилами проживания в комнате, здесь были распорядок дня, расписание занятий и карта Хогвартса. Начнём с распорядка.

• 07:00 — подъём

• 08:00 — 09:00 — завтрак

• 09:00 — 12:00 — занятия

• 12:00 — 14:30 — обед

• 14:30 — 17:00 — занятия

• 18:00 — 19:00 — ужин

• 19:00 — 22:00 — свободное время

• 22:00 — отбой

• С 21:00 запрещается находиться вне факультетских гостиных или спален

• Суббота, воскресенье — выходные дни (если нет занятий)

Что можно сказать. На сон выделяется девять часов, что позволяет находиться в Замке даже больше, чем я рассчитывал. Обеденное время длится целых два с половиной часа, что очень много. С другой стороны, если тут между аудиториями ходят, как из спален в Большой зал, то вполне реально провести час-полтора в дороге туда и обратно. Если занятие требует переодевания, то приходится делать крюк через спальню. На всякий случай следует наметить точки для перехода в укромных местах у ключевых помещений в Хогвартсе. Но передвигаться по школе всё же лучше на своих двоих: подозрений меньше и форму поддерживает.

Когда предполагается делать домашнее задание — непонятно. Обычно на самостоятельные работы выделяется столько же времени, сколько на академические часы. Может, тут много окон в расписании?

С девяти часов вечера нужно быть у себя на факультете. Наверняка имеются патрули для ловли нарушителей. Наверняка есть любители докопаться: «сейчас без пяти девять, дойти отсюда до гостиной вы не успеваете, так что вот вам штраф». Думаю, минут за пятнадцать-двадцать нужно или выдвигаться в гостиную, или начинать прятаться.

Теперь расписание. Назавтра первой была спаренная Трансфигурация, далее История магии, после обеда — Травология. Травология, вероятно, в теплицах, а вот в каких аудиториях остальные предметы — непонятно.

Вопрос прояснил последний документ — карта Хогвартса. Замок многоуровневый, поэтому карта была размещена на нескольких страницах. А еще она являлась артефактом. Масштаб можно было менять. Для лестниц указаны возможные положения. Все помещения подписаны.

Вот это я понимаю — обеспечение первогодок справочными путеводителями! Пожалуй, руководству школы можно даже простить отсутствие нормального питания в поезде.

Так, посмотрим… «Класс Трансфигурации» — отлично, цель обнаружена! «Кабинет замдиректора» — запомним, пригодится. «Зачарование, старшие классы», «ЗОТИ, практика». Вау, «Планетарий»!

Так, а что у нас ниже? «Овощные стазисные камеры» — прикольно, схожу на экскурсию. «Восточный грузовой терминал» — кхм, ну ладно. «Печи отопления»… «Жилые комнаты домовиков, вторая линия»… «Сепаратор сухих отходов»… «Аварийный резервуар прорыва озёрных вод»… «Южный транспортный бэкбон»… «Колонна субтрактивной очистки»…

Что за дичь? Это точно ознакомительный проспект для первоклассников?

Я внимательно посмотрел на титул. «Картограф Себастьян Карпе, зачарователь Декстер Фортескью. Под ред. Дайлис Дервент»… так, это не то. «Замок Хогвартс. Комплект чертежей и строительная документация. Реставрация Набора Основателей».

Я замер. Медленно отодвинул альбом от себя. Заново оценил его непонятно когда увеличившуюся толщину и появившийся переплёт. Посмотрел вторым зрением. Казавшаяся поначалу невзрачной брошюрой, книга предстала в ином свете: выполненная из настоящего, тончайшего пергамента неизвестного магического животного, она была укреплена зельем неразрушимости и ошеломляла сложностью чар.

Зачем мне это? Нечего и думать, чтобы такой документ мог случайно заваляться в ученической спальне. Или остался от предыдущего жильца? Нужно вернуть…

Минуту! «Кастелян»… так, по-моему, сказала Распределяющая шляпа? Совсем вылетело из головы. Очевидно, это не тётка, выдающая постельное бельё. Комендант, смотритель, Хранитель замка — вот кто такой Castellanus. На меня мягко пытаются навесить очередную большую обязанность, сдобренную щепоткой прав. В который раз.

Послать, как гоблинов? Я встал, подошёл к открытому окну. Долго смотрел на ночной горизонт над океаном. Сцилла и Харибда, две огромные звёздные спирали, поднялись достаточно высоко и занимали половину неба.

Хогвартс — не меркантильный банк, основанный отчего-то прекратившей воевать с людьми расой коротышек. Это особое место. Здесь дети. Он служит не одному Роду, но всей Британии. Он старше Министерства Магии и всех его интриг. Он, как может, противостоит неумолимой бездне Времени. Но иногда и ему нужны руки и разум зодчих.

Судя по именам на титуле, двести пятьдесят лет назад руководство Хогвартса вело серьезные ремонтные работы. Были собраны чертежи Основателей, добавлены свежие планы, зачарован картографический артефакт с удивительными возможностями. Кстати, мой респект зачарователю, я ещё долго так не смогу. Но вот Видящих Магию среди этих мастеров не было. Однако они всё равно делали, что могли.

И сегодня Хогвартсу опять нужна помощь.

Почему этим не занимается руководство? Почему не Попечительский совет? Мастер Флитвик, в конце концов? Непродуктивные вопросы, мало информации. Может быть, больше некому.

Положение должно быть совсем отчаянным, если эту ношу предлагают взвалить на себя необученному ребёнку. А может, станет отчаянным через какое-то время, которого едва хватает на необходимое обучение.

Я осторожно приступил к изучению артефакта. Выяснилось, что он умеет намного больше книжек с колдографиями. Потянув за края, альбом можно было физически растянуть до размера настоящих чертежей. Небольшие значки по краям листа позволяли отобразить дополнительные слои на общих чертежах: инженерные коммуникации, энерговоды, потайные и технические ходы, кристаллы привязки чар, опорные маяки и многое другое. Кроме того, подав энергию на уголок листа, можно проявить трёхмерную иллюзию изображенного на листе.

Под планы замка отводилась только часть страниц. Длинные тексты описания систем и протоколов, не всегда на английском языке. Схемы замковых чар в их изначальном виде. Страницы с чарами по виду были намного более старые и из иного материала, а над непонятными мне пока что нарисованными линиями и символами схем во втором зрении виделись вполне привычные кружева.

Интересно. Нарисованные схемы видят все, но систему этих обозначений нужно изучать отдельно. Однако тот, кто рисовал этот раздел, позаботился и об одарённых магическим зрением недоучках. То есть автор и сам обладал этим даром, и предполагал времена оскудения магического искусства? Нет, слишком мало информации для таких гипотез. С тем же успехом это может быть дублирующая защита от опечаток.

Далее шли разделы, посвященные системам безопасности, замковому источнику и некоему Рунному залу, но они частично или полностью были закрыты: присутствовал только титульный лист, несколько вводных абзацев и фраза «Раздел закрыт». Следом шли титульные листы еще нескольких секций, у которых было замазано даже название.

Ну и ладно, не все тайны следует раскрывать. Мне и освоения имеющегося хватит на годы.

Время было позднее, поэтому я постарался запомнить общее расположение ключевых мест в Хогвартсе и пути к ним: гостиная Гриффиндора, Большой зал, библиотека, основные аудитории. Оказалось, среди прочего чертежный артефакт умеет выстраивать оптимальный маршрут между двумя точками, но попытка построить путь от факультетской гостиной к Большому залу добавила предупреждающую надпись внизу: «Нет отклика от Сердца Хогвартса. Текущее положение лестниц неизвестно». Ясно, попробую повторить завтра утром в Хогвартсе. А еще я, кажется, знаю, как называется один из разделов с замазанным титулом.

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Demetrio Онлайн
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх